Суп из подосиновиков

Содержание

Как вкусно и разнообразно приготовить суп из подосиновиков

Суп из подосиновиков

Подосиновик – гриб, по многим параметрам замечательный. Внешне весьма эффектный, с оранжево-красной или красно-бурой, иногда цвета слоновой кости или желтой нарядной шляпкой, крепкой коренастой ножкой и очень вкусной белой мякотью.

Найти семейство подосиновиков для грибника – это всегда радость. Ведь дары леса хороши во всех блюдах, начиная от тушеных-жареных и до начинки для пирогов.

А чего стоит ароматный наваристый бульон или суп из «лесопродуктов»! Вот о них и пойдет в нашей статье речь.

Бульон-основа из свежих грибов

Итак, на повестке дня у нас суп из подосиновиков. Готовить его желательно из молодых грибов. Старые, с крупными шляпками лучше вообще не трогать. Как правило, они сплошь червивые. Конечно, дома можно гриб промыть, положить в подсоленную воду, и его обитатели вылезут из мякоти.

Однако следы жизнедеятельности паразитов таким образом не удаляются. И суп из подосиновиков вместо полезности принесет большой вред. Поэтому будем соблюдать технику грибной безопасности! Качественные экземпляры даров леса хорошо вымойте. Вам потребуется 300-400 г свежих грибов. Нарежьте их на кусочки средней величины.

Если подосиновики маленькие, кладите в кастрюлю целиком. Или отделите шляпки от ножек и сложите все вместе. Залейте их полутора литрами обязательно холодной воды и поставьте на сильный огонь, чтобы закипели. Затем газ уменьшите до слабого и варите около получаса или 35 минут, периодически снимая пену.

После этого грибы выньте, а бульон процедите. Основа под суп из подосиновиков готова. Порежьте брусочками 4-5 картофелин, тонкой соломкой 1 морковку и по 50 г кореньев петрушки и сельдерея. Положите овощи в бульон, посолите и варите до готовности. Минут за десять до того, как снять кастрюлю с огня, положите назад грибы.

Подавая суп из подосиновиков к столу, заправьте его сметаной.

Грибной суп из подосиновиков будет наваристее и насыщеннее по вкусу, если добавлять в него крупу. Отлично сочетается этот вид грибов с перловкой. Как сварить замечательную похлебку по старинному русскому рецепту, вы сейчас узнаете. Вам потребуется 0.

5 килограмма подосиновиков, 100-120 г перловой крупы, 1-2 морковки, 1 луковица и 4 крупные картофелины. Перебранную крупу нужно заранее – часа за 4 – замочить. Затем промойте её и отварите до полуготовности. Отдельно же отварите подготовленные грибы, затем выньте их, остудите и нарежьте дольками. Бульон процедите.

В растительном масле обжарьте лук, нашинкованный полукольцами. Переложите в бульон перловку, луковую зажарку и нарезанные небольшими кубиками картошку и морковку. Варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Минут за 5 до выключения доложите в свой грибной суп из подосиновиков главный компонент – грибы.

Не правда ли, отличная похлебочка? Особенно если при подаче на стол посыпать её зеленью петрушки или укропа, разумеется, свежей!

Прекрасным блюдом к обеду будет суп из подосиновиков, рецепт которого включает в себя такой приятный компонент, как гренки. Ингредиенты кушанья: свежих грибов 300 грамм, пшеничной муки полторы столовых ложки. Заправляется он сливочным маслом, примерно 60-65 г, но можно и больше, по вкусу.

А также специи, свежая зелень. Начинать готовить суп из подосиновиков рецепт предлагает с гренок. Ломтики белого хлеба толщиною в 2 см подсушите в духовке или обжарьте на растительном масле. Затем поломайте их на небольшие кусочки.

Подосиновики мелко порубите, положите в кипяток, заранее посоленный, варите их полчаса. В небольшом количестве теплой водички разведите муку, только без комков. Влейте её в суп, размешайте, продолжайте варить ещё минут 10. Досолите, если требуется. Готовый суп снимите с плиты и заправьте маслом.

Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренки, поперчите, посыпьте зеленью. Понравилось первое? Еще бы!

Суп с грибами и яйцом

Очень легко и быстро можно сварить великолепнейший грибной суп следующим способом. Возьмите полкилограмма подосиновиков, порежьте их на ломтики или произвольные кусочки. Измельчите пучок петрушки. Грибы и зелень в сковородке в растительном масле протушите минут 15. Положите по вкусу зелени и соли.

Отдельно обжарьте ложку муки на масле. В кастрюлю влейте 3 литра воды, положите нарезанные кружочками коренья сельдерея, петрушки, морковь и сварите до готовности. Заправьте обжаренной мукой, добавьте грибы, позвольте покипеть ещё 20 мин. В самом конце введите в суп яйцо, помешивая, чтобы не свернулся желток.

Заправляйте кушанье сметаной.

Источник: http://fb.ru/article/155692/kak-vkusno-i-raznoobrazno-prigotovit-sup-iz-podosinovikov

Суп из подосиновиков

Суп из подосиновиков

Суп из грибов – это отличное блюдо, которое может заменить мясные супы. Подобное блюдо не уступает по своей сытности другим супам, кроме того, оно обладает изысканным вкусом.

Если есть большое количество грибов, разных видов, то можно готовить разные супы из грибов на протяжении длительного времени, постоянно удивляя своих родных и друзей.

Одними из самых доступных и популярных грибов являются подосиновики, рецепты которых будут представлены в данной статье.

Правильная заморозка подосиновиков

Стоит отметить что осень, когда проводится сбор подосиновиков, нужно их подготовить для зимнего употребления и знать, как правильно их замораживают. Поскольку правильная заморозка такого продукта – это успех приготовления супа.

Собрав определенное количество грибов, их потребуется почистить и промыть, после чего высушить и порезать на куски. Далее, продукт расфасовывается по пакетам и замораживается в сыром виде.

Зимой можно вытянуть один пакет и сразу приступать к приготовлению супа.

https://www.youtube.com/watch?v=H61k2qXuCqs

Если грибы будут обжариваться, то их лучше изначально отварить, после чего замораживать. Но если зимой предпочтительней готовить супы из подосиновиков, то лучше их не варить, а морозить в сыром виде.

Приготовления супа из замороженных подосиновиков

Если осенью получилось заморозить определенное количество такого продукта, то следует знать, как правильно готовить суп из них, с добавлением сухарей. Рецепт приготовления довольно простой, но изначально нужно приготовить ингредиенты:

  1. Грибы (замороженные) – 350 гр.
  2. Морковка и лук – 1 шт.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Соль и перец – по вкусу.
  6. Зелень.
  7. Хлебные сухари.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные грибы нужно положить в теплую воду и дать им разморозиться, ускорить процесс, можно используя микроволновую печь.
  2. Далее, грибы режутся кубиками или дольками, после чего кладутся в кастрюлю с водой и ставятся на огонь.
  3. После закипания воды, следует 2 минуты поварить и слить отвар, его не нужно использовать. Затем в кастрюлю добавляется чистая вода и вновь грибы кипятятся и варятся на протяжении 20 минут.
  4. Пока варятся подосиновики нужно очистить и порезать лук с морковью, а потом пожарить их на сковороде до золотистого оттенка. Зажарка добавляется в кастрюлю.
  5. Затем нужно сварить 2 яйца и после чего порезать их и добавить в суп.
  6. Теперь можно измельчить зелень и тоже добавить в суп.
  7. В конце приготовления добавляется соль и перец, можно также бросить немного специй и суп готов.

Перед тем как подать грибной суп из подосиновиков необходимо приготовить сухари из белого хлеба и подать отдельно. Каждый сам добавить себе их в суп, в том количестве, которое посчитает нужным.

Суп пюре из замороженных подосиновиков

Также из грибов получается отличный суп пюре, это нестандартное, необычное блюдо, с нежным вкусом. Рецепт приготовления несложный. Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  1. Замороженные подосиновики – 250 гр.
  2. Картошка – 6 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Плавленый сырок – 100 гр.
  7. Растительное масло – 100 гр.
  8. Петрушка.
  9. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разморозить гриб и порезать их полосками. Затем продукт жарится на раскаленном масле, важно постоянно помешивать их, дабы они не пригорели.
  2. Чиститься, режется картошка, после чего кладется в кастрюлю с водой и варится.
  3. В это время можно очистить другие овощи и после их измельчения на блендере добавить в сковороду к грибам и размешать ингредиенты.
  4. Когда картофель будет готов, вода с него сливается в другую емкость, а сам картофель нужно размять и превратить его в пюре. К картошке кладется содержимое из сковороды и наливается картофельный отвар. Все тщательно мешается и добавляется соль с перцем.
  5. Далее, нужно порезать сыр и добавить к супу. Поставив кастрюлю на малый огонь, нужно помешивая дождаться, пока сыр расплавится.
  6. Огонь выключается, и суп оставляется на 5 минут для настаивания.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Налив такой суп-пюре по тарелкам, сверху украшается зеленью для более насыщенного аромата.

Суп из сушеных подосиновиков

Суп из сушеных подосиновиков позволяет готовить первое блюдо в любое время года, за счет длительного срока хранения такого продукта. В качестве ингредиентов для первого блюда нужно приготовить:

  1. Подосиновики сушеные – 50 гр.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Рис – 50 гр.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Масло растительное – 20 гр.
  7. Соль и перец.
  8. Зелень.
  9. Сметана.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Нужно начать с подосиновиков, поскольку для их приготовления потребуется потратить больше всего времени. Их нужно достать из емкости для хранения и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать уйти всей воде. После чего продукт выкладывается на полотенце и оставляется для просыхания. В данном случае остатки воды не нужны.
  3. Перед приготовлением также нужно замочить рис в воде на пару часов. За этот промежуток времени вода в нем должна быть заменена не менее 2 раз.
  4. Когда продукты подготовлены, можно нарезать подосиновики, после чего влить воду в кастрюлю и положить немного соли, с рисом и грибами. Поставить емкость на плиту и варить под почти полностью закрытой крышкой.
  5. Пока варятся ингредиенты нужно очистить и порезать картошку, но не крупными кусками. После этого необходимо попробовать рис на мягкость, если он начинает размягчаться, то в блюдо кладется картофель и суп продолжается вариться.
  6. В это время готовится зажарка. Для нее очищается и режется лук и морковка, после чего продукты отправляются на раскаленную сковороду с маслом. Жарятся овощи примерно 7 минут, а потом содержимое отправляется в суп.
  7. После этого блюдо еще готовить около 5 минут и огонь выключается. Нужно кастрюлю закрыть крышкой и через 5 минут ароматный суп готов.

Подавать такое кулинарное творение рекомендуется с измельченной зеленью и сметаной.

Суп из свежих подосиновиков

В период сбора грибов каждый человек хочет побаловать себя блюдами из свежих грибочков. Из свежих подосиновиков получается отличный супчик, которым можно побаловать не только себя, но и гостей. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Грибы – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий подосиновик нужно почистить, удалить грязь и листья. Ножки должны очень тщательно поддаваться чистке, чтобы на них ничего не оставалось. После этого растение промывается под холодной водой и оставляется для просушивания.
  2. Следует очистить и нарезать картошку, отправить ее вариться. После того как вода закипит, можно добавить подосиновики и оставить вариться на время от 15 минут. Во время варки потребуется постоянно убирать пенку, в противном случае, у отвара получится мутный цвет.
  3. Пока бульон готовится, следует очистить морковку и лук. Лук шинкуется, а морковь можно порезать кольцами или полукольцами. После чего, ингредиенты кладутся на разогретую сковородку. Готовить овощи следует около 5-7 мину, после чего зажарка отправляется в бульон.
  4. Когда зажарка попадает в кастрюлю, все нужно проварить примерно 15 минут. В это время кладется соль и перец.
  5. Через 15 минут добавляется зелень и сразу выключается огонь.

Кормить таким супчиком своих гостей можно через 10 минут. Такое время нужно для настаивания блюда.

Вот и все самые распространенные методы приготовления супов из грибов в разном виде. Используя эти несложные рецепты можно приготовить отличное повседневное блюда. Кроме того, грибной суп может стать хорошим дополнением к праздничному столу, особенно если его подаваться в зимнее время.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/sup-iz-podosinovikov/

Грибные супы из свежих, замороженных и сушёных подосиновиков: фото, рецепты, как варить первые блюда

Суп из подосиновиков

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовГрибные супыСупы из подосиновиков: рецепты первых блюд

Особой любовью и признательностью у грибников пользуются подосиновики, которые по своей питательной ценности не уступают мясу. Эти съедобные грибы можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать и запекать. Но в данной статье речь пойдёт о первых блюдах, а именно – супах из подосиновиков.

Чтобы сварить вкусный, полезный и ароматный суп, не нужно иметь кулинарное образование. Достаточно просто соблюдать пошаговый рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков, и на вашем столе появится вкуснейшее первое блюдо, способное накормить и порадовать всю семью. Предлагаем несколько вариантов, каждый кулинар может выбрать тот, который станет изюминкой на его столе.

Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков с куриной грудкой

Рецепт супа из свежих грибов подосиновиков отлично подойдёт тем людям, кто недавно перенёс инфекционную болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы, утолит голод и поднимет настроение.

  • 400 г куриной грудки;
  • 600 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. риса;
  • 5 картофелин;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подосиновиков рецептом с пошаговым фото.

Отварить куриную грудку в воде, количество которой указано в рецепте.

Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 20 мин.

Дать стечь, порезать кубиками и выложить в куриный бульон.

Мясо вынуть, дать немного остыть и нарезать кусочками.

Очистить луковицы, порезать мелкими кубиками, почистить морковь, натереть на крупной тёрке.

Чеснок измельчить, смешать с луком и морковью, выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить до готовности овощей, рис промыть несколько раз и всыпать в суп, проварить 10 мин.

Почистить картофель, нарезать кубиками, промыть и добавить в суп.

Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку из овощей, перемешать.

Ввести кусочки грудки, посолить, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Суп из замороженных подосиновиков с лимоном и оливками

Чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подосиновиков, многие хозяйки делают заготовки из плодовых тел, замораживая их в больших количествах. Предлагаемый вариант супа с лимоном и оливками не только украсит повседневную обеденную трапезу.

  • 500 г замороженных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Дольки лимона – для украшения;
  • 10 половинок оливок без косточек – для украшения;
  • 1,5 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1/3 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта супа из замороженных подосиновиков, можно приготовить вкуснейшее первое блюдо.

  1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
  2. Картофель очистить, порезать брусочками, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить картофель.
  3. Морковь очистить, помыть, порезать тонкой соломкой и ввести в кипящую воду через 10 мин. после картофеля.
  4. Лук очистить, измельчить и на сливочном масле обжарить до золотистого цвета.
  5. После того, как морковь прокипит 10 мин., ввести зажарку, посолить по вкусу, поперчить и ввести паприку.
  6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить плиту и оставить кастрюлю с супом на 10 мин.
  7. В каждую тарелку с супом положить по 2 тонких долек лимона и 2-3 половинки оливок.

Как правильно варить грибной суп из подосиновиков

Суп, приготовленный из сушёных подосиновиков по рецепту с острым томатным соусом, обладает пикантными вкусовыми нотками. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 2 горсти сушёных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • 3 шт. лука и 1 шт. моркови;
  • 5 ст. л. острого томатного соуса;
  • 5 шт. картофелин;
  • Сливки, соль и зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло подсолнечное рафинированное.

Если не знаете, как правильно варить грибной суп из подосиновиков, обратите внимание на пошаговое описание.

  1. Грибы тщательно промываются от пыли, заливаются холодной водой и оставляются на ночь (воду не выливать, а оставить для приготовления супа).
  2. Грибы нарезаются небольшими кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 20 мин.
  3. Картофель очищается, нарезается соломкой, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
  4. Огурцы измельчаются на тёрке, лук после очистки измельчается кубиками, морковь на крупной тёрке.
  5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
  6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатный соус с огурцами, тушится 10 мин.
  7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20-25 мин., добавляется соль по вкусу, зелень.
  8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче заправляется сливками (примерно по 1 ч. л.).

Грибной суп-пюре из подосиновиков с копчёностями и вином

Суп-пюре, приготовленный из подосиновиков, имеет особый вкус, однако его питательность от этого нисколько не падает.

  • 600 г грибов;
  • 200 г копчёного куриного мяса;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • Соль;
  • 500 мл бульона (любого);
  • 2 ст. л. измельчённой зелени.

Ознакомьтесь с подробным описанием приготовления грибного супа-пюре из подосиновиков.

  1. Грибы и овощи тщательно почистить, помыть и порезать: грибы и картофель кубиками, лук и чеснок мелко измельчить.
  2. Копчёное мясо порезать кубиками и выложить в сотейник, обжарить на 1 ст. л. масла примерно 5 мин.
  3. Ввести лук, жарить 5 мин., добавить чеснок и жарить 3-5 мин.
  4. Добавить грибы, посолить по вкусу и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Ложкой достать немного грибов с копчёным мясом и луком, выложить в тарелку.
  6. В оставшуюся массу влить сухое вино, всыпать муку, тщательно перемешать.
  7. Добавить картофель, потушить 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
  8. Огонь сделать на минимум и варить после закипания 20 мин.
  9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить с помощью блендера.
  10. Добавить отложенные грибы с луком и кусочками мяса, перемешать.
  11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени.

Как готовить крем-суп из подосиновиков с чесноком

Крем-суп, приготовленный из подосиновиков со сливками и чесноком – отличное сочетание ингредиентов. Такие простые продукты помогут сделать обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Зелень укропа или петрушки.

Как следует готовить суп из подосиновиков с чесноком?

  1. Грибы промываются, нарезаются слайсами, лук измельчается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
  2. В сковороде нагревается подсолнечное масло, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляются грибы и вместе с овощами подрумяниваются на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и всыпается мука.
  5. Перемешивается и обжаривается до золотистого цвета, добавляется бульон и доводится до кипения.
  6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, присаливается, вводятся специи и пряности.
  7. Варится с момента закипания 3-5 мин., снимается с огня и пропускается через погружной блендер.
  8. Вливаются сливки, и снова включается огонь, доводится суп до кипения, что позволит ему загустеть.
  9. Подаётся горячим, украшается измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков

Грибной суп, приготовленный из подосиновиков и подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус первого блюда из грибного ассорти никого не оставит равнодушным.

  • По 300 г подосиновиков и подберёзовиков;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 150 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Благодаря рецепту с фото готовить грибной суп из подосиновиков и подберёзовиков будет несложно.

  1. Грибы тщательно перебрать, помыть в большом количестве воды, порезать кусочками и обжарить вместе в масле до золотистости.
  2. Ввести в грибы измельчённый лук и продолжить обжаривание всей массы ещё 5-7 мин.
  3. Картофель очистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сухой сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером, а затем добавить жареные грибы с луком.
  5. Поперчить смесью перцев, посолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

Суп из подосиновиков с картофелем и сыром

Суп, приготовленный из подосиновиков с сыром – вкусное, ароматное и сытное первое блюдо. Плавленый сыр придаст супу сливочный вкус и сделает его насыщенным и густым.

  • 100 г сушёных грибов;
  • 4 сырка;
  • 2 л воды;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сухой или зелёный укроп.

Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из подосиновиков будет полезен тем, кто первый раз готовит такое блюдо.

  1. Грибы хорошенько промыть, замочить в воде на ночь, затем воду слить, грибы порезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 30 мин.
  3. Картошку очистить, помыть, порезать кубиками или брусочками и опустить в кастрюлю с грибами, варить 15 мин.
  4. Лук и морковь почистить, измельчить по вкусу и обжарить в масле до золотистого цвета.
  5. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 мин.
  6. Сырки натереть на тёрке, выложить в суп, перемешать.
  7. Проварить 10 мин. на слабом огне, посолить, всыпать специи по вкусу и подавать на стол, украсив зелёным или сухим укропом.

Как сварить суп из подосиновиков с перловкой: пошаговое описание

Рецепт приготовления грибного супа из подосиновиков с перловкой – испытанный вариант, который был знаком ещё нашим прабабушкам.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • ½ ст. перловки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и лавровый лист.

Сварить суп из подосиновиков совсем несложно, если следовать пошаговому описанию.

  1. Отварить заранее перловку до готовности, воду не выливать.
  2. Грибы порезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки.
  3. В воду, где варилась перловка, добавить порезанный кубиками картофель и варить 20 мин.
  4. Ввести грибы и перловку и проварить ещё 10 мин.
  5. Сделать зажарку из лука и моркови, обжарив измельчённые овощи в масле до мягкого состояния.
  6. Добавить в суп, посолить, ввести лаврушку и варить на слабом огне 5 мин.

Как приготовить суп из подосиновиков в мультиварке

Самый обычный суп из подосиновиков можно приготовить в мультиварке. Сделать это достаточно просто, ведь кухонная машина возьмёт на себя все кулинарные функции.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 моркови и лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 6 шт. картофеля;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень (любая);
  • 200 мл сливок;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта приготовления супа из грибов подосиновиков в мультиварке.

  1. Отваренные грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. подсолнечного масла, и обжарить, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук и морковь очистить, измельчить, добавить в грибы и жарить в выбранном режиме до готовности.
  3. Картофель очистить, помыть, порезать, ввести в чашу и влить воду.
  4. Включить режим «Суп» и варить до окончания программы.
  5. За 5 мин. до конца открыть крышку мультиварки, посолить, ввести порезанный мелко чеснок, сливки и зелень.
  6. Дать постоять в режиме «Подогрев» 10 мин., чтобы настоялся, разлить в глубокие глиняные пиалы, чтобы на долгое время сохранить тепло блюда и подавать.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/gribnye-supy/supy-iz-podosinovikov-recepty-pervyx-blyud.html

Суп со свежими подосиновиками

Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.

https://www..com/watch?v=fNZBvwcunAk

  • В первую очередь займитесь подготовкой грибной основы. Подосиновики очистите от лесного мусора, отделите шляпки, с ножки соскребите черный верхний слой. Нарежьте некрупными кусками, ополосните несколько раз под проточной струей и отправьте в кастрюлю объемом 3 литра. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение ¼ часа до полной готовности, постоянно убирая образующуюся на поверхности пенку.
  • Клубни картофеля ополосните, очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кубиками и заложите в кастрюлю с грибным бульоном.
  • На сковородке растопите немного качественного сливочного масла и пассеруйте на нем мелкоизмельченный лук в первую очередь, а после добавьте тертую морковку. Доведите овощи до золотистого цвета и появления легкого сладковатого привкуса. Переложите в кастрюлю.
  • Варите суп примерно 25 минут, посолив и добавив специи по желанию. Подавайте, присыпав свежей зеленушкой.

Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту.

К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано.

Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.

Более сытная и неимоверно вкусная похлебка, которая утолит голод и покорит вас своим ароматом. При желании можете дополнить список ингредиентов репчатым луком, который нужно будет в дальнейшем пассеровать вместе с морковью перед закладкой в кастрюлю.

Количество порций: 11

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 13.3 г.

Ингредиенты

  • подосиновики – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 1500 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сырые и очищенные грибы нарежьте, переложите в посуду и варите до готовности. В среднем, для этого вам потребуется около 1 часа времени.
  2. Овощи очистите и измельчите.

  3. Переложите резаный картофель в посуду, а спустя четверть часа добавьте овощную зажарку, которую приготовьте на отдельной сковородке стандартным способом.
  4. Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, заправьте суп лапшой.

    Добавляйте изделие постепенно, перемешивая бульон, чтобы оно не слиплось в комок.

  5. Посолите, добавьте пару листиков лавра.
  6. Присыпьте содержимое кастрюли зеленью и дайте постоять под крышкой с выключенной конфоркой минут 15.

Совет: лапшу можно заменить на вермишель, а суп сварить на бульоне из курицы. Получится иной вкус, ничем не хуже изначального варианта.

Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками

Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Рецепт супа с подосиновиками и сливками

Супец со сливочным вкусом и приятным ароматом чеснока в сочетании с грибами, бесспорно, станет часто приготавливаемым блюдом в вашем доме.

Количество порций: 7

Время приготовления: 55 минут

Рецепт супа из сушеных подосиновиков

Мегаароматный суп с сушеными грибами придется по душе каждому. Кажется, что даже фото и видео источают непередаваемый запах. Такое блюдо легко сделать в мультиварке, но так как она имеется не у всех, мы будем использовать кастрюлю.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 10 минут

Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Суп из подосиновиков

Вы здесь: » Кулинария » Первые блюда » Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Грибной суп – прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

Суп из свежих подосиновиков: рецепт и советы

Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов.

Традиционный горячий суп – то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину.

В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

Состав:

  • Подосиновики — 0,5-0,6 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Молодой картофель – 1-2 шт.
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.

  2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.

  3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
  4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.

  5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
  6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель.

    Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.

  7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

Грибной суп из подосиновиков замороженных: рецепт и советы

Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

Суп из подосиновиков: рецепт на мясном бульоне

Грибной суп на мясном бульоне – самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

Суп: готовим из подосиновиков свежих

Суп из подосиновиков

Суп из подосиновиков свежих — это отличный вариант для разнообразия ежедневного меню. Но, учитывая особенности грибов, это блюдо необходимо правильно приготовить.

Подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть, так же приятны на вкус.

Собираем и чистим

Осенняя пора у большинства из нас, помимо луж, слякоти и зубодробительного холода, ассоциируется с грибным сезоном. Кто-то любит собирать так называемое «лесное мясо», а кто-то есть.

Итак, после похода в лес, в руках у вас подосиновик — гриб с красной мясистой шляпкой на коренастой ножкой… И что с ним теперь делать?

Конечно, можно его замариновать или пожарить; мы же предлагаем вам сварить суп. Наваристый грибной бульон с характерным дурманящим ароматом послужит отличным ужином для всей семьи.

Перед началом любой кулинарной манипуляции с грибами их стоит, конечно же почистить. Для облегчения этого процесса подосиновики на 2-3 часа замачиваются в холодной подсоленной воде. За это время листва, еловые иголки и прочий мусор размокнет и его будет проще удалить. Также соленый раствор препятствует распространению червей.

После замачивания очистите красноголовики от загрязнений, а также удалите подпорченные места (подосиновик — гриб нежный, и поэтому начинает очень быстро портиться!). Некоторые предпочитают снимать верхний слой со шляпки и ножки, оставляя только «мясо» — тут каждому свое, настаивать не будем.

Важно! Напоминаем, что подосиновики, как и любые грибы, нужно обрабатывать в течение суток после сбора!

Варить грибы необходимо примерно 40 минут.

Рецепт любого супа начинается, конечно, с варки бульона. Грибной отличается ароматом и сытностью, поэтому варят такие бульоны без добавления мяса. Такие блюда считают диетическими.

500 граммов очищенных грибов нарезаем на средние кусочки (не слишком мелко, чтобы не получить пюре). Закидываем в холодную воду и доводим до кипения. Варим таким образом пару минут и снимаем с огня. Получившуюся воду выливаем, так как в ней скопились все шлаки из наших грибочков. Сами красноголовики промываем в чистой холодной воде.

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, закидываем туда наши недоваренные грибочки, даем средний огонь и снова ждем закипания. После этого огонь убавляем и держим нашу кастрюльку на плите еще 10 минут. На протяжении всего времени варки не забываем снимать пенку.

Мы уже на полпути к душистому вареву, на запах которого сбегутся все соседи!

Теперь дело за малым — осталось определить, какой суп мы будем варить.

Существует множество вариантов грибных супов.

Рассмотрим некоторые из них.

Грибной суп из подосиновиков «Когда гости на пороге». Предлагаем вам «базовый» рецепт грибного супа, не требующий особых навыков готовки. Для приготовления блюда потребуется:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • иука — 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • специи — по вкусу;

Обжаривать подосиновики следует 10 минут, а затем снова добавить в бульон.

Нарезаем овощи по своему усмотрению. Действуем по принципу — чем мельче нарежешь, тем быстрее приготовишь. Варим в грибном бульоне до полуготовности. Добавляем специи. Когда овощи немного размякнут, добавляем в кастрюлю смесь муки и масла.

Благодаря этому нехитрому трюку мы получим нежный и густой продукт, который не стыдно поставить на стол перед гостями, пусть и незваными. Такой вариант приготовления блюда похож на суп-пюре. Он отличается своей нежностью и насыщенным вкусом.

Разливаем суп по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Суп «Совковый». Пожалуй, вкус этого супа знаком многим еще со времен далекого советского детства. Для данного супа нужно взять:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 100-150;
  • специи (соли и перец) — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжарки.

Мелко режем лук и морковь (уместно потереть на терке) и обжариваем до румяности. Отправляем зажарку и перловку в кастрюлю с бульоном с грибами, варим четверть часа. Можно использовать бульон из сушеных грибов.

Добавляем специи. В это же время нарезаем картофель на средние кубики. Когда 15 минут перловки истекли, добавляем туда картофель с лаврушкой, и варим до готовности.

Подаем всю эту вкусноту со сметаной и рубленой зеленью.

Подавать суп из подосиновиков нужно со сметаной и зеленью.

Грибной суп из подосиновиков на мясном бульоне. Для тех, кому бульон из мяса все же ближе, предлагаем вот этот рецепт:

  • мясной бульон;
  • подосиновики — 500 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • средний кабачок — 2 шт.;
  • круглозерный рис — 100 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

В бульон кладем нарезанные грибы, мелконарезанные кабачки, соломкой нарезанный сельдерей и целую луковицу. После 15 минут варки достаем луковицу, больше она нам не понадобится. Трем морковь на терке, мелко режем перец и делаем зажарку из этой смеси. Когда кабачки размягчатся, кладем в кастрюлю рис и овощи. Варим до готовности крупы. Это блюдо лучше подавать блюдо со сметаной.

http:

Приготовили суп из свежих подосиновиков? Тогда приятного вам аппетита!

Источник: https://1pogribam.ru/recepty/sup-iz-podosinovikov-svezhix.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.