Суп из чечевицы

Содержание

Суп из чечевицы вкусный

Суп из чечевицы

Если вы устали от обычных супов с курицей, морковкой, луком, вам хочется чего-то полезного и легкого, решение есть. Суп из чечевицы обладает необыкновенным вкусом, сытностью, пользой.

Витамины А, С, группы В, растительный белок, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо и другие элементы – вот что получит ваш организм, если вы станете употреблять такую еду. Вам понадобится совсем небольшая порция, чтобы насытиться.

Узнайте, как правильно готовить чечевичный суп.

Прежде чем выбрать, вам нужно знать, какие вообще бывают виды чечевицы. Египетские красные плоды не имеют оболочки. Такая чечевица очень быстро варится, поэтому ее регулярно используют для супов или пюре. В Индии и азиатской кухне ее выбирают, как основу для рагу.

Зеленая чечевица – не полностью созревшая, держит форму, не разваривается, используется для салатов. Многие гурманы подают ее, как гарнир к мясным блюдам. Коричневая чечевица – вызревшая, с ореховым пряным ароматом, разваривается моментально.

Идеальный вариант применения такого вида продукта – супы и запеканки.

Бобы разных цветов почти не отличаются по вкусу. Исходя из того, какое блюдо вы хотите приготовить, выбирайте определенный оттенок (от него зависит способ и время варки).

Распространенные виды сырой чечевицы – коричневая и зеленоватая. У второй очень мелкие зерна и даже после долгой варки бобы остаются тверже, чем у других сортов.

Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее в супы, салаты и овощные блюда.

Чаще бобовые зерна вовсе не замачиваются перед приготовлением. Если вы хотите добавить чечевицу к пюре, время варки ставьте подольше, для салатов – меньше.

Обязательно перед приготовлением удаляйте мусор, промывайте зерна холодной водой несколько раз. Класть чечевицу нужно в кипящую воду, затем – убавлять огонь, варить от 15 до 45 минут.

Соль добавляют в самом конце, за 5 минут до полной готовности.

Если вы впервые беретесь за чечевичный суп, воспользуйтесь полезными, быстрыми рецептами ниже. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Думаете, такой рецепт подойдет только на каждый день? Совсем нет! Супы из чечевицы подают и на праздничный стол в день рождения.

Изысканно, сытно, полезно, с остротой – это все про супы из чечевицы с курицей и чесночными гренками. Данное блюдо подойдет не только в качестве первого на обед, но и на ужин для истинных гурманов.

Желтая чечевица упрощает задачу, ведь она изначально очищена от шкурок, поэтому вариться будет быстро. Не зря ведь итальянские шеф-повара предпочитают этот рецепт остальным.

Для крем-супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • желтая чечевица – 1 стакан (200 г);
  • картошка – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи;
  • белый хлеб.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Помойте филе, опустите в воду, сварите бульон.
  2. Очистите картофель, морковь, луковицы. Все измельчите ножом до маленьких кубиков.
  3. Когда курица сварится (спустя 30 минут), достаньте ее. Отправьте в кастрюлю картошку.
  4. Сделайте в это время зажарку с луком, морковкой и томатной пастой.
  5. Промойте зерна чечевицы в сточной воде. Отправьте вариться с супом. Добавьте зажарку.
  6. Когда доведете суп из чечевицы до готовности со всеми специями, отправьте его в блендер без курицы. Измельчите до консистенции крема. Курицу нарежьте кубиками.
  7. Поджарьте ломтики белого хлеба, натертого чесноком. Готово!

Суп-пюре с булгуром по-турецки

Национальная еда порой захватывает дух, но чтобы вкусить снова такие кулинарные шедевры, не обязательно возвращаться в чужую страну. Иногда секрет приготовления – простая, вкусная пища без дорогих продуктов. Чечевичный суп турецкого происхождения относится к диетической, вегетарианской кухне. Такой легкий перекус в обед не добавит вам лишних кило! Для него понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан (200 г);
  • пшеничная крупа (булгур) – половина стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • косточки говядины для бульона – 2 шт.;
  • черный острый перец, сухая мята, соль.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам нужно будет:

  1. Вначале сварить говяжий бульон (мясо потом используете для другого блюда).
  2. В отдельной кастрюле поджарить сладкий лук. Томатную пасту смешать с 1 чашкой бульона. Влить к луковице. Смесь должна покипеть 2-3 минуты.
  3. Слить воду с чечевицы и крупы. Отправить ее в бульон вариться вместе с остальными приготовленными ингредиентами. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит.
  4. Добавить сухую мяту, довести до кипения, оставить на маленьком огне.
  5. Время варки – от 30 минут, пока полностью не приготовится чечевица с пшеничной крупой.
  6. Подавать со свежей зеленью.

Похлебка со свиными копчеными ребрышками

Как приготовить простой, вкусный, легкий рецепт? Кулинарных ответов – тысячи, а вы обратите внимание на этот. Питательная, ароматная похлебка понравится любителям копченостей, а полезная чечевица завершит рецепт на высшей ноте. Если у вас не хватает какого-то овощного ингредиента, ничего страшного. Суп с чечевицей от этого не потеряет свой изящный вкус. Вам понадобятся:

  • свиные копченые ребрышки – 400 г;
  • чечевица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • кабачок – 75 г (половина);
  • тыква – 300 г;
  • помидоры в консервации – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • измельченный кориандр – щепотка или пол чайной ложки;
  • паприка – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, лавровый лист.

Если вы хотите полакомиться этой вкусной похлебкой, следуйте такой инструкции:

  1. Чистим, измельчаем лук.
  2. Очищаем, трем на терке морковь или нарезаем ее соломкой.
  3. Отправляем овощи на сковороду с оливковым маслом (можно заменить растительным).
  4. В это время нарезаем кабачки и тыкву кубиками, чеснок измельчаем. Отправляем эти ингредиенты на сковороду к зажарке, тушим до 15 минут.
  5. В зависимости от сорта чечевицы, определяем время варения. Отправляем в кастрюлю ее, ребрышки свинины. На маленьком огне, под закрытой крышкой доводим до готовности чечевицу и мясо.
  6. Измельчаем помидоры, отправляем к бобовой крупе вместе с поджаренными овощами.
  7. Не забываем про соль и специи. 5 минут кипятим, и готово!

Ароматный суп из говядины с помидорами

Изобилие ингредиентов в этом рецепте поражает. Представьте, как будут рады ваши домочадцы ароматному говяжьему супу с помидорами, чечевицей, пряными специями.

Смело давайте этому рецепту звание «блюдо дня», это вполне заслужено. Помните, что в чечевице есть специальное вещество, которое приостанавливает развитие раковых клеток.

Оно содержится как в консервированных, так и в сухих бобах. Для супа из чечевицы нужно взять:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • свежий сельдерей – 3 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • чечевицу красную – 1 стакан (200 г);
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеный розмарин и орегано;
  • черный перец, соль.

Во время приготовления блюда строго придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте мясо крупными кубиками. Мелко порубите сельдерей, лук, морковь.
  2. Обжарьте говядину на сковороде до румяной корочки, переложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Отправьте на сковороду лук, морковку и сельдерей. Мешайте во время жарки, добавьте специи.
  4. В кастрюлю с мясом добавьте воду (2 л), соль и помидоры. Отправьте туда и жареные овощи.
  5. Чечевицу промойте под холодной водой. Если она красная, то быстро разварится. Отправьте зерна в кастрюлю и ждите.
  6. Когда чечевица разварится, суп готов! Присыпьте блюдо петрушкой и наслаждайтесь вкусом.

Если вы хотите разбавить свое меню вегетарианскими рецептами, уменьшив при этом потребленные калории, то суп с чечевицей отлично справится с этим заданием.

Ребенку такое блюдо нужно кушать, ведь в нем содержится неимоверный кладезь полезных микроэлементов. Чтобы улучшить этот рецепт, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере.

Так получится густой крем-суп, например грибной или тыквенный. Вам потребуется:

  • чечевица – 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист и зелень.

Готовьте блюдо так:

  1. Необходимо тщательно помыть все овощи, в кастрюле для супа закипятить воду (1,5 л), добавив соль.
  2. Для получения яркого вкуса поджарить мелко нарезанную морковку и лук на сковороде. Отправить их вариться в кастрюлю с водой, добавив туда небольшие кубики картошки и соломку перца.
  3. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, нужно промыть и опустить в суп чечевицу.
  4. За 5 минут до окончания отправьте в блюдо лавровый лист и все необходимые специи. Выключив огонь, достаньте лист. И, если хотите, перекрутите всю массу с помощью блендера, чтобы получился крем-суп.

С мясом и картошкой в мультиварке

Если вы стараетесь ограничивать себя в быстрых углеводах, таких как хлебобулочные, макаронные изделия, тогда чечевица – идеальное решение для дополнения супа.

Она содержит в себе 90% фолиевой кислоты (требуемая норма на день), поэтому скорее приступайте к реализации этого рецепта.

С мультиваркой Редмонд или Поларис у вас получится сварить чечевичный суп очень быстро и легко. Список ингредиентов:

  • мясо (индейка, курица или баранина) – 300-400 г;
  • чечевица – стандартный стакан мультиварки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Правильно приготовить блюдо вам поможет эта инструкция:

  1. Если вы берете индейку или баранину для супа, то предварительно обжарьте мясо в мультиварке и протушите 30 минут, чтобы оно было мягким.
  2. Лук, морковку измельчите. Отправьте жариться в мультиварку на 10 минут, перемешивайте.
  3. Если в качестве мяса у вас курица, добавьте нарезанные кусочки к овощной зажарке.
  4. Промойте несколько раз чечевицу. Отправьте в чашу мультиварки. Залейте туда 1,5 л воды или готового бульона. Добавьте все специи.
  5. Нажмите режим «Бобы», время – около 40 минут.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Как готовить томатный суп с грибами и специями

Вы соблюдаете пост или любите вегетарианскую пищу? Греческая кулинария припасла для вас очень сытный, ароматный и полезный рецепт – чечевичный суп с томатами и грибами.

Даже мужчина будет сыт от его стандартной порции, не включая добавку. Если у вас есть натуральные белые высушенные грибы, то их разрешено употреблять детям от 6 лет, обычные шампиньоны – малышам от 3х.

Учтите этот факт. Вам понадобятся:

  • грибы: шампиньоны – 500 г, белые – 350-400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • зеленая чечевица – 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты в соку – 400 г.;
  • зелень, соль, перец, специи.

Этот пошаговый рецепт не даст вам упустить важные моменты готовки блюда:

  1. Нарежьте одну половину грибов крупными кусочками, вторую – мелкими. Первые отправьте в кастрюлю с водой для супа вариться.
  2. Когда они закипят, добавьте к ним зеленую чечевицу. Время варки займет около 30 минут, до полного размягчения бобов.
  3. Нарежьте картофель кубиками, морковь – брусками, сельдей – ломтиками. Отправьте их в суп.
  4. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок. Понемногу насыпайте туда грибы мелкими порциями, чтобы они хорошо прожарились.
  5. Когда все шампиньоны обретут золотистую корочку, добавьте к ним томаты, перец чили и тушите до 7 минут.
  6. Поджаренные овощи и грибы отправьте к супу с чечевицей. Добавьте необходимые специи, закипятите. Готово!

Калорийность блюда

Вы заботитесь о своей фигуре, сантиметров на талии и тщательно высчитываете каждую калорию? Это отлично, ведь в здоровом теле – мощный дух. Калорийность 100 г чечевицы – 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором такое количество белка и других важных микроэлементов. Калорийность чечевичного супа (100 г) составляет около 150 ккал (в зависимости от ингредиентов).

Порой на праздник так хочется приготовить что-то необычное, неповторимое и полезное. Удивите гостей чечевичным супом, и они будут благодарить вас на следующий день, ведь никакого переедания не случится. Если вам не хватает фото к рецептам, то видео – замечательная альтернатива. Мастер-классы ниже помогут вам без ошибок приготовить заявленные блюда.

Оригинальный рецепт от шеф-повара

Источник: https://sovets.net/3827-sup-iz-chechevitsy.html

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Чечевичный суп со свининой

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Свинина – 300 г
  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Специи к мясу – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь.

Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды.

Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Бекон – 300 г
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Тимьян – 1 ч. л
  • Соль, перец –  по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок.

Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче.

После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Грибной суп с чечевицей

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 80 г
  • Растительное масло – 60 мл
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим.

Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Леща щорба

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1шт
  • Перец болгарский – 2-3 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок  – 2 зубка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена  сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея.

С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут.

После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой.

Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200-300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Орегано – щепотка
  • Лавровый лист – 1-2шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку.

Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист.

Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к – 250 г
  • Бульон – 2 л
  • Чечевица – 300 г
  • Лук  – 200 г
  • Томат  – 100 мл
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 1-2 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице.

Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут.

Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Куриный суп с чечевицей

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Курица – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Приправа карри – 1 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец.

Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Чечевичный суп с копчёной колбасой

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим.

Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное  – 1 ст. л
  • Окорок куриный – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Луковица – 1/2 шт
  • Перец – 1 шт
  • Чечевица красная – 5/4 мультистакана
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать.

Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут.

По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица –200 г
  • Бекон – 350 г
  • Колбаса чурису – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец острый – 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук.

Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой.

Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Средняя луковица – 1 шт
  • Средняя морковь – 1 шт
  • Средний картофель – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сушёная мята – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут.

Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту.

Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик – по 40 г
  • Чечевица – 80 г
  • Жир – 40 г
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями.

Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут.

За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/182

Как приготовить вкусный суп из чечевицы по простым рецептам

Суп из чечевицы

Чечевица – самый мелкий вид семейства бобовых. Маленькое по размеру семя содержит в себе необходимые для человека растительный белок, железо, фолиевую кислоту, а также массу других полезных веществ.

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме.

Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года.

А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) — 1 чашка;
  • бульон — 6 стаканов;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ложка;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Как приготовить:

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп — Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты (консервированные) — 400 гр;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • гарам-масала — ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый — ½ ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

Бобовые супы с мясом

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

Французский шик сорта пюи

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Ароматный чечевичный суп с копченостями

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Новогодний бразильский суп с говядиной

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни. Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ½ ч. ложки;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • сок лимона — ½ шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Куриный бульон — основа бобовых супов

Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.

Суп из куриного филе

Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 1 чашка;
  • вода — 6 чашек;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пармезан — ½ чашки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.

Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.

Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.

В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.

К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.

Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.

Суп из куриных крыльев в мультиварке

В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • крылья куриные — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.

Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.

У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.

Ограничения по употреблению чечевицы

Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.

Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.

Лучшими продуктами, с которыми рекомендуется употреблять бобовые, — это овощи. Поэтому в чечевичных супах они занимают особое место, т.к. при их взаимодействии все полезные элементы бобовых усваиваются организмом лучше и быстрее.

Источник: http://uplady.ru/kulinariya/pervye-blyuda/prostye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-supa-iz-chechevicy.html

Как просто и вкусно приготовить суп из чечевицы: рецепты, ингредиенты

Суп из чечевицы

страница / Первые блюда

К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы.

Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

История возникновения блюда

Не все знают, но сварить чечевичный супчик довольно просто. Он очень полезный, сытный и питательный. Такое блюдо можно назвать древнейшим, поскольку его приготовление упоминалось еще в древними египтянами, и даже в римлянами. Чечевичная похлебка является неотъемлемой частью истории.

Маленькие разноцветные горошинки чечевицы известны практически во всех странах мира. Они стали незаменимой частичкой многих азиатских, европейских и американских блюд.

Питательная, сытная, она спасала от голода в разные времена большое количество людей. Из этого растения готовили не только супы, но и великолепные каши, и даже чечевичный хлеб.

Красные сорта чечевицы готовятся довольно быстро. Ее используют даже в салатах.

Чечевичный суп готовили еще при дворе Рамзеса II. Эти бобы экспортировали в Грецию, Рим и другие государства, где они служили основной частью питания простого люда. На Руси это растение появилось в пятнадцатом веке, из него готовили блюда солдатской кухни. Очень вкусным может получиться суп пюре из чечевицы.

Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек

В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.

Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.

Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.

Простые и вкусные рецепты

Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.

Рецепт с курицей

Как уже говорилось, приготовить суп из чечевицы совершенно нетрудно. Для приготовления вкусного чечевичного блюда на курином бульоне потребуются самые простые продукты.

В рецепт супа из красной чечевицы входят следующие компоненты:

  • 700 грамм любых частей курицы;
  • чечевица красная – 1 стакан;
  • 500 грамм картофеля;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – пару штук;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • томатная паста грамм 30;
  • чеснок пару зубчиков;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Суп из чечевицы с мясом курицы получается ароматным и очень интересным по вкусу. Выбранные мясные кусочки тщательно промывают, заливают 2,5 литрами воды. Готовят бульон, добавляя специи, коренья петрушки, сельдерея при желании. Пока готовится курица, чистят картофель, морковь и лук.

Через 30 минут, когда курица готова, ее вытаскивают и на время оставляют. В бульон закладывают картофель, нарезанный кубиками. Тем временем перебирают красную чечевицу, промывают.

После закипания картофеля в суп добавляют бобы. Морковь можно измельчить с помощью обычной терки, лук мелко нашинковать. Овощи обжаривают на маленьком количестве маслица практически до готовности и добавляют томатную пасту. Всю смесь тщательно пережаривают.

Через 15 минут как чечевица готова, зажарку закладывают в кастрюлю. Суп доводят до кипения, снимают с плиты и кладут передавленный или натертый чеснок и порезанное отваренное мясо.

Рецепт супа-пюре из чечевицы практически аналогичен этому. Поскольку чечевица очень быстро разваривается, получить вкусный суп-пюре не составит труда. Готовое блюдо измельчают блендером, разливают по тарелкам и присыпают измельченной зеленью.

Важно! Во время варки супа нужно периодически проверять количество воды. Если уровень жидкости будет ниже, чем чечевица, она просто пригорит.

Пошаговый рецепт супа с картофелем с говядиной

Подобное блюдо не только вкусное, но и действительно сытное. Особенно в зимнее время приятно насладиться теплым и полезным супом на основе качественного наваристого бульона. Маленькая щепотка зелени добавит первому блюду неповторимый весенний аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • свежая говядина 300 грамм;
  • средний картофель 4 клубня;
  • чечевица половина стакана;
  • небольшая морковка;
  • лук репчатый 1 небольшая штука;
  • чеснок 2 маленьких зубка;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • базилик, зелень, листочек лавра.

Пошаговый процесс приготовления:

Говяжье мясо тщательно промывают водой, выкладывают на доску для разделки. Мясо аккуратно очищают от пленок, прожилок. Также удаляют осколки костей, которые могли попасть туда при рубке. Для получения качественного бульона мясо в кастрюлю закладывают целиком. При таком способе варке бульон получается более прозрачным, а мясо вкуснее.

Подготовленную чечевицу высыпают в дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Затем чечевицу оставляют, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Морковь также промывают, а затем очищают от кожуры. Морковь необходимо нарезать мелко соломкой или измельчить на терке. Многие хозяйки, любящие вкус моркови в готовом блюде, просо нарезают ее колечками. Далее рубят лук небольшими кубиками.

На следующем этапе подготавливают картофель, очищая и нарезая небольшими квадратиками. Его необходимо залить прохладной водой, чтобы не появились темные пятна до закладки его в суп.

Далее приступают к готовке. В кастрюлю с говяжьим мясом заливают воду, таким образом, чтобы кусок на три пальца был прикрыт.

Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену. Затем пламя уменьшают, солят, перчат, варят примерно 30-40 минут. Далее в кастрюлю добавляют промытую чечевицу и держат на огне еще полчаса.

Пока варятся чечевичные зернышки, подготавливают зажарку из лука, моркови. Для этого в глубокую сковороду капают масло, укладывают туда измельченные овощи и чеснок, держат на свечке – маленьком огне до появления легкого золотистого цвета. При необходимости в процессе обжаривания можно добавить еще масла, так как морковь быстро его впитывает.

Как только чечевица станет мягкой, в кастрюлю добавляют зажарку, лавровые листики и базилик. После закипания суп варят еще приблизительно 5 минут, затем огонь выключают, добавляют рубленую петрушку и настаивают еще около 10 минут.

Таким же способом готовится суп с чечевицей и свининой. Он получается более наваристым и сытным. Какое мясо использовать для варки подобного блюда решать уже хозяйке. Очень вкусным получается суп с копченостями. Для этого можно выбрать любые пряные колбаски, копченые куриные крылышки или свиные ребрышки.

Важно! Для более яркого, красивого цвета супа в бульон добавляют пол столовой ложки масла оливок.

Турецкий рецепт

Это еще один прекрасный рецепт чечевичного супа, который придется по вкусу многим. Он прекрасно согревает в зимние морозные дни. Готовят его обычно из красного сорта чечевицы, поскольку желтые и зеленые не дают такого яркого цвета и насыщенного вкуса.

Чтобы порадовать семью этим замечательным блюдом не потребуется большого количества времени.

Единственное, вегетарианский суп из чечевицы нуждается в правильном ее подборе. Подойдет мелкая, очищенная от оболочки. Такие бобы варятся намного быстрее, лучше развариваются и дают прекрасный цвет первому блюду. Если использовать другую разновидность, то чечевицу лучше заранее замочить.

Для приготовления супа морковку и лук мелко шинкуют. В подготовленной кастрюле полностью растапливают сливочное масло, в котором до мягкости обжаривают порезанные овощи.

Выбранную чечевицу промывают до чистой воды и добавляют в кастрюлю. Затем в кастрюлю вливают воду, доводят все ингредиенты до кипения, и варят около 15 минут на свечке – очень маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда чечевичные зерна станут мягкими, блюдо солят, добавляют мяту (можно сушеную) и острый красный перец. Все это перемешивают и кипят еще пару минут. Суп практически готов. Затем его измельчают с помощью блендера в пюре. Готовый турецкий крем суп из чечевицы разливают по тарелкам, а подают с гренками или мелкими сухариками.

Готовим суп в мультиварке

Вегетарианский чечевичный супчик стоит приготовить с помощью современной мультиварки. Поскольку процесс приготовления довольно прост, потребуется совсем немного времени, чтобы порадовать близких вкусным вегетарианским супчиком. Для этих целей можно использовать практически любую модель мультиварки.

Чтобы приготовить суп из зеленой чечевицы, необходимо подготовить следующие компоненты: лук, картофель, морковь и чечевица. Все овощи очищают от кожуры, режут. Лук и морковь – некрупной соломкой, клубни картофеля небольшими кубиками.

Овощи немного пассеруют в чаше на растительном масле. Затем укладывают порезанный картофель, чечевицу и заливают водой. Многие хозяйки любят добавлять сладкий перчик и помидоры.

Закладывают эти овощи минут через десять после закипания. Солят, перчат, добавляют специи. Готовят дальше, установив программу «Тушение» примерно на полтора часа.

Время может быть другим, это зависит от разновидности чечевицы. После сигнала техники суп можно досолить и посыпать зеленью.

Можно на основе полученного блюда приготовить суп пюре. Всю гущу перекладывают в другую емкость, измельчают при помощи кухонного блендера. Затем полученную смесь перемешивают с бульоном. Вкусный суп-пюре можно разливать по тарелкам.

Советы по приготовлению

Многие хозяйки часто задаются вопросом: сколько варить чечевицу в супе? Для этого не потребуется много времени. Опущенные в кипяток бобы будут готовы через 30-35 минут, в зависимости от сорта.

Существуют некоторые правила приготовления блюд из этого замечательного растения. Чтобы получить вкусный, действительно полезный суп из чечевицы, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления.

Бобы обязательно нужно промывать. Перед этим необходимо удалить все раздробленные и поврежденные зернышки, а также попавший мелкий мусор. Если чечевица хранилась довольно долго, все равно не теряет своих полезных, питательных свойств, просто будет вариться дольше.

Единственное, опытные повара не рекомендуют смешивать в одном блюде старые и свежее купленные зернышки, поскольку время варки у них будет разным.

Быстрее всего готовятся красные сорта чечевицы. Их приготовление обычно не занимает более 20 минут. Зеленые и желтые сорта варятся значительно дольше.

Чтобы ускорить этот процесс, зерна лучше замочить в прохладной водичке на пару часов. Чтобы предотвратить разваривание чечевичных зерен, их необходимо класть только в кипящую воду.

Если отваривать их, заливая холодной водой (бульоном), можно получить обычную кашу. Таким способом можно воспользоваться, если планируется приготовление супа-пюре.

Солить блюда из чечевицы необходимо минут за пятнадцать до окончания варки. Если посолить воду заранее, то бобы будут вариться намного дольше. Также на время приготовления чечевичных зерен влияет и кислота, если в суп положить томаты, то полной готовности блюда придется ждать намного дольше.

Опытные повара добавляют при варке чечевичного супа совсем немного специй. С таким кушаньем прекрасно сочетаются шалфей, гвоздика, розмарин и обычный чеснок.

Как видно, приготовление чечевичного супчика не доставляет каких-либо особых хлопот. Пользуясь приведенными рецептами и тонкостями варки такого полезного блюда, можно порадовать своих близких теплым и вкусным супом, который согреет, а также зарядит энергией в прохладное время года.

Источник: https://eatok.ru/pervye-blyuda/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-sup-iz-chechevicy-recepty-ingredienty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.