Суп Чорба рецепт

Содержание

Суп чорба: рецепт разных народов

Суп Чорба рецепт

Суп – жидкое блюдо на основе мясного, рыбного, грибного или овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежем молоке, пиве, рассоле, вине.

Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов жидкости. Наполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так далее.

Суп (в привычном для нас виде) – блюдо молодое, ему всего-то около пятиста лет. Сейчас в мировой кухне готовят примерно сто пятьдесят типов этого блюда. Каждый народ имеет свои вкусовые предпочтения, набор продуктов и фирменные рецепты супов.

Чорба – национальный суп

В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.

Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.

Общее в рецептах:

  • чорба – густой суп, который подаётся горячим;
  • чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
  • суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
  • чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
  • в суп добавляют различные ароматные травки и специи.

Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.

Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.

Чорба: турецкий рецепт

Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.

Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.

На три литра чорбы требуется:

  • Картофель – четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
  • Чечевица – один стакан.
  • Лук – одна штука.
  • Помидоры – одна или две штуки.
  • Лимон – одна штука.
  • Масло оливковое.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Зелень- петрушка, кинза.

Помидоры помыть, порезать мелко.

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.

Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.

Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.

Чорба: молдавский рецепт

Молдавская чорба по классическому рецепту предполагает наличие кваса.

Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в супермаркете или придать кислинку блюду, добавляя лимонный сок.

Итак, чорба по-молдавски –

Рецепт требует следующие продукты:

  • Мясо – говядина, или баранина, или телятина – 0,5 килограмма.
  • Картофель – четыре-пять штук.
  • Капуста – примерно четверть небольшого качана.
  • Помидоры – три штуки.
  • Перец болгарский – две штуки.
  • Морковь – одна штука.
  • Лимон -один большой или два маленьких.
  • Фасоль молодая в стручках – примерно пятнадцать стручков.
  • Лук – один большой или два мелких.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красный перец.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

Сначала надо сварить бульон: мясо промыть, порезать на куски, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять “шум”, положить в кастрюлю луковицу, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

Продолжить варить.

Морковь помыть, почистить, разрезать на несколько крупных частей, положить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Фасоль помыть, порезать стручки на несколько частей.

Картофель помыть, почистить и поезать кубиками.

Капусту нарезать тонко.

Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.

После того как бульон сварится (примерно через сорок пять минут), из кастрюли удалить варёный лук.

Далее в кипящий бульон с мясом и морковкой добавить подготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут десять (до готовности картофеля). Затем добавить капусту и сладкий перец, проварить десять минут.

В заключение надо добавить помидоры и прокипятить минут пять.

Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красным жгучим перцем, зеленью и лимонным соком (на порцию – одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

Чорба: сербский рецепт

Чорба по-сербски готовится из следующих продуктов:

  • Баранина – четыреста граммов.
  • Морковь – одна штука.
  • Лук репчатый – одна штука.
  • Помидоры – одна штука.
  • Сельдерей (корень) – сто граммов.
  • Пшеничная мука – две столовые ложки.
  • Желток одного яйца.
  • Лавровый лист.
  • Красный горький молотый перец.
  • Соль пищевая.
  • Лимон – одна штука.
  • Зелень – петрушка, кинза.

Баранину промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, промыть, нарезать мелко.

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке.

Помидоры промыть и мелко порезать.

В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания жидкости.

Далее добавить муку, всё хорошенько перемешать, добавить подготовленные помидоры, красный перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

Блюдо довести до кипения и варить на медленном огне до готовности баранины.

Казан снять с огня. В сметану добавить желток, хорошо размешать, добавить сок одного большого лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана хорошо перемешать.

Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежую зелень.

Болгарская чорба

Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт приготовления предполагает следующий состав:

  • Мясной фарш – 200 граммов.
  • Рис – 50 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Мука – 100 граммов.
  • Йогурт – 100 граммов.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Соль по вкусу.

Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок одного куриного яйца. Посолить, поперчить.

Скатать из фарша маленькие шарики, обвалять в муке.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

Добавить рис, варить до готовности.

Отлить небольшое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошенько размешать, влить в кастрюлю с кипящим супом. Продолжать варить чорбу ещё десять минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.

Заключение

Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.

Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение – и суп чорба.

Рецепт приготовления общий:

  • Сначала варится бульон (отваривается мясо).
  • Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
  • Далее кладутся овощи.
  • Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
  • В тарелку кладут зелень.
  • Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.

Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.

Приятного аппетита!

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=11440

Суп чорба. Рецепт приготовления

Суп Чорба рецепт

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные кулинары предлагают начинать с первых блюд. Среди них особое место занимает суп чорба.

Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью: не зря ранее в Болгарии, к примеру, он считался одним из наиболее дешевых и распространенных массово вариантов питания для селян и рабочих.

Чорба представляет собою довольно густое первое блюдо с заправкою и мясом или птицей. В его состав иногда входит квас из отрубей или кисломолочные продукты, зелень. Как правило, данный суп едят горячим в обеденное время.

Варианты яства отличаются в различных странах: болгарский, сербскаяий, молдавский, черногорский, турецкий суп чорба. Рецепт может сильно варьироваться в зависимости от местности приготовления. Кстати, само название происходит от турецкого слова «шурпа».

Первое слово в названии переводится, как «рубец» или «желудок». Данный суп знаменит также своими антипохмельными свойствами и является неотъемлемым атрибутам болгарских пивных, харчевен, ресторанов.

Ингредиенты

1 килограмм говяжьих или бараньих желудков, 1 литр молока коровьего или овечьего, пара луковиц, морковка, перец красный молотый острый, паприка молотая, немного сливочного и постного масла, головка чеснока – вот и все, что понадобится, чтобы приготовить суп чорба. Рецепт прост и доступен, как видим. Так давайте уже приступать!

Приготовление

  1. Как правило, желудки (замороженные – размораживаем), мягко говоря, пахнут не слишком приятно. Как избавиться от такого амбре? Придумано несколько вариантов: можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом. Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы.

    Желудки замочить на три часа (а лучше – на всю ночь, чтобы утром готовить).

  2. Сливаем молоко или маринад, а желудки еще раз промываем в проточной воде. В кастрюлю складываем ингредиент, заливаем водой и варим не менее трех часов (в скороварке – можно и час). Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену.

    В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даем остыть в холодном месте.

  3. у кастрюли образуется жир. Снимаем его шумовкой и выбрасываем.
  4. Вынимаем рубцы из бульона. Нарезаем тонкими ломтиками. А бульон процеживаем.

  5. В сковороде на постном масле томим 1,5 маленькой ложки неострого красного молотого перца (паприки) – 2 минуты буквально.
  6. Кидаем в сковородку к перцу нарезанные рубцы.
  7. Литр молока доводим до кипения и смешиваем с литром бульона. Солим и перемешиваем.
  8. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и варим непродолжительное время.

  9. А тем временем делаем острую заправку. В небольшую емкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнем головку чесноку, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даем настояться.
  10. Вот и готов болгарский суп чорба. Рецепт очень прост в исполнении, справится всякий, даже начинающий кулинар.

    Подается горячее блюдо в миске, куда предварительно нужно бросить ложку заправки и залить густым супом. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.

Суп чорба (Черногория). Рецепт приготовления

Нам понадобятся: нут – стакан (можно взять и обыкновенный горох), фасоль – стакан, три картошки средних, 250 граммов баранины, головка чеснока, полкило помидоров, пара больших ложек томат-пасты, пара луковиц и морковок, лимон, перец паприка и чили, соль – по вкусу.

Кстати, очень похоже варится и болгарский суп “Боб чорба”, рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.

  1. Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
  3. Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
  4. Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.

Турецкий суп чорба. Рецепт приготовления

Как уже было сказано, чорба в разных странах может существенно отличаться. Нужно взять полтора стакана красной чечевицы, 2 литра бараньего бульона, стакан томата, пару луковиц, 2 большие ложки муки, немного масла для обжарки лука.

Готовим просто. Обжариваем лук, пассеруем муку, высыпаем в бульон. Туда же – чечевицу и кусочки баранины, заранее порезанные кубиками. Варим, помешивая, вводим томат и варим еще 30 минут. Подаем к столу горячим, посыпая сушеной мятой.

Источник: http://fb.ru/article/211450/sup-chorba-retsept-prigotovleniya

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Суп Чорба рецепт

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы.

Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.

В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

Состав продуктов:

  • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
  • Лимон и морковка – по одной штуке;
  • Одна луковица (большого размера);
  • Сельдерей – несколько палочек;
  • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
  • Пшеничная мука – две большие ложки;
  • Много зелени – для оформления;
  • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
  • Тимьян, перец, чеснок, соль;
  • Масло растительное.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
  2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
  3. Все овощи режем на мелкие кубики;
  4. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
  5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
  6. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
  7. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
  8. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
  9. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
  10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

  • Красная чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
  5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

Состав продуктов:

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-chorba-shurpa-na-evropejskij-lad.html

Рецепт супа чорба: необычное первое блюдо с квасом

Суп Чорба рецепт

Чорба – это вкусный наваристый суп с мясом и квасом. Впрочем, тот или иной рецепт может подразумевать приготовление этого блюда без мяса (с одними овощами). Мы всё же приготовим с ним. Так блюдо получится более сытным и ароматным.

Какой рецепт правильный?

Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей.

В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп.

Также блюдо иногда загущают рисом.

Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

Рецепт кваса

Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

  • пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
  • кипяток.

Приготовим квас:

  1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
  2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
  3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
  4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт

Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

Нам понадобятся:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
  • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
  • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200–300 г капусты;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400–800 мл кваса;
  • 2 помидора;
  • кусочек корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

Количество порций: 10–12.

Осваиваем рецепт:

  1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
  2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь.

    Будем варить 10–15 минут.

  3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.
  4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку).

    Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».

  5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона.

    Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.

  6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится.

Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.

Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/recept-supa-chorba-prosto-i-neobychno.html

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Суп Чорба рецепт

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек.  Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава.  Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Источник: http://travelindependent.ru/sup-chorba-chernogoriya/

Суп чорба – рецепт

Суп Чорба рецепт

Чорба – имеет сотни рецептов: готовится с дичью, мясом, птицей, рыбой или же вообще постным. Распространен он почти во всех балканских странах и готовят его везде по-разному, даже в разных регионах одной страны, может быть много различий в рецептуре этого блюда. Мы предлагаем вам два совершенно различных варианта этого замечательного супа.

Суп Боб чорба с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 120 г;
  • перец острый – 1 перчинка;
  • мята – 3 листа;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • кориандр немолотый;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Конечно предварительно необходимо замочить фасоль, чтобы в дальнейшем у вас ушло меньше времени на ее приготовление. Подготовленную фасоль поставьте вариться примерно в двух литрах воды. Возьмите петрушку и отделите листья от стеблей, свяжите стебли кухонной нитью и отправьте их к фасоли, положив туда также горошины черного перца и кориандр.

Тщательно вымойте все овощи и приступите к нарезке. Лук измельчайте не сильно мелко так как он все-таки должен чувствоваться в этом овощном супе. Морковку и сельдерей измельчайте примерно сантиметровыми кубиками. Первым на сковороду с маслом отправляйте как всегда лук.

В простое растительное масло можно добавить немного нерафинированного оливкового, просто для аромата. Когда лук потеряет цвет и станет прозрачным, к нему можно присоединять сельдерей, морковку и продолжать готовить при небольшой температуре.

Томаты очистите от кожуры и тоже порежьте кубиками, а в случае их отсутствия воспользуйтесь двумя ложками томатной пасты.

Из сладкого перца уберите семена и перепонки, после чего нарежьте небольшими квадратами, а вот острый перец изначально попробуйте на остроту, потом отрежьте необходимое количество и тоже удалите семена и перепонки, затем его мелко нарезав. Теперь добавляйте в сковороду эти измельченные овощи и продолжайте готовить еще 10 минут.

Посолите, всыпайте в сковороду паприку, хорошо вымешивайте, теперь мелко рубленный чеснок, мяту, тимьян, накройте на минуту крышкой и высыпайте в кастрюлю с фасолью, не забыв предварительно извлечь из нее стебли петрушки. Проварите около 3 минут, добавьте соль и сахар, всыпьте порубленные листья петрушки, закройте крышку и подождите еще одну, финишную минуту.

Получился вот такой сербский суп чорба из фасоли, хотя рецепт очень похож и на болгарский.

Рецепт турецкого супа чорба с йогуртом

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • йогурт постный – 100 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • перец кайенский молотый – 0,5 ч. ложки;
  • мята рубленная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • рис вареный – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 луковица;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Филе нарежьте на мелкие кусочки и приступите к маринованию, выдавите два зубка чеснока, сок лимона, добавьте оливковое масло и перец. Хорошо вымешайте и не ставя в холодильник, оставьте на три часа. Соедините муку, йогурт и яичный желток, воспользовавшись обыкновенным венчиком, обязательно хорошо вымешав смесь.

Теперь осторожно вливайте туда теплый бульон, опять же постоянно работая венчиком. Бульон обязательно должен быть теплым, а не горячим, иначе йогурт свернется и суп не получится. Теперь эту смесь переливайте в кастрюлю и включайте слабый подогрев, суп постепенно будет густеть, в него добавьте отваренный рис.

Лук нарежьте очень мелко и положите в сковородку со сливочным маслом, после выдавите туда же 1 зубок чеснока. Когда масло полностью растопится, а лук потеряет цвет всыпайте паприку, кайенский перец и обжаривайте не больше полуминуты, затем добавьте мяту и продержите этот соус еще одну минуту.

Предварительно посоленный суп разливается по тарелкам, а сверху, осторожно добавляется 1-2 чайные ложки этого острого и пряного соуса.

В нашей стране окрошка вытеснила много разных прохладных блюд, и очень зря. В этой статье постараемся восстановить справедливость, описав два необыкновенных рецепта холодника. Обратимся в белорусскую и литовскую кухни, чтобы разнообразить ваше легкое летнее меню. Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт Превосходным летним блюдом считается борщ из щавеля. Его легкий, ненавязчивый вкус прекрасно справляется с чувством голода в жару. Попробуйте сварить блюдо по предложенным далее рецептам и порадовать родных вкусным сытным обедом.
Окрошка на кефире и минералке Отличный вариант наполнить классическую окрошку – использование кефира и минералки. Блюдо получается невероятно насыщенным и особенно вкусным. Также предложим разные варианты новой базы для этого блюда, дополнив состав немного непривычными компонентами. Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-chorba-recept

Суп «Чорба»: рецепт болгарский, молдавский и турецкий

Суп Чорба рецепт

Кулинарная география – очень интересная и познавательная наука. Сразу в нескольких странах, в частности, Сербии, Болгарии, Турции и Македонии, традиционным блюдом считается суп «Чорба». Рецепт такого супа в каждой стране свой, впрочем, как и вкус. Сегодня мы обсудим, как готовится чорба.

Точка отправления – Турция

Кулинарные яства заморских стран всегда восхищают своей необыкновенностью, утонченным вкусом и изысканным ароматом. Многие туристы пробовали турецкий суп «Чорба».

Неотъемлемым продуктом для приготовления такого первого блюда является мясо. Можно выбирать практически любой сорт, но традиционно за основу берут баранину или говядину.

Готовить суп можно и на наваристом бульоне из субпродуктов.

На заметку! А вот в Молдавии чорбу готовят на квасе. Получается невероятно вкусный суп с кислинкой.

Для приготовления описываемого блюда характерно добавление различной зелени. Для сгущения можно положить лапшу или рисовую крупу. Не забывайте и об овощах.

На заметку! Невероятный вкус турецкой чорбе придают мятные листики.

Состав:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 головка лука;
  • 100 г лапши;
  • 0,2 л натурального йогурта;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • мятные листики;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
  2. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  4. Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.

  6. Лучше всего луковицу натереть на терке или перекрутить в мясорубке.
  7. Добавляем по вкусу душистый перец и соль.
  8. Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем, чтобы он стал плотным.
  9. Берем два удобных блюда.
  10. Одно блюдо посыплем просеянной мукой.

  11. Делим фарш на маленькие кусочки и выкладываем их на чистое блюдо.
  12. Затем руками скатываем шарики и панируем фрикадельки в муке.
  13. Тем временем вода уже закипела. Посолим ее.
  14. Выкладываем в воду фрикадельки. Варим их несколько минут.
  15. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавим немного лапши.

  16. Пока лапша варится, займемся приготовлением соуса.
  17. Выкладываем в пиалу натуральный йогурт без добавок и красителей.
  18. Добавляем в йогурт просеянную муку и куриное яйцо.
  19. Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.

  20. Берем один половник кипящего бульона и тонкой струей вливаем его в приготовленный соус.
  21. Выливаем соус в суп.
  22. Доводим суп до состояния кипения и пока отставляем в сторону.
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло.
  24. Растапливаем его.

  25. Мятные листики тщательно промоем проточной водой, влагу уберем бумажной салфеткой.
  26. Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло. Прожарим буквально полминуты.
  27. Снова ставим суп на плиту и доводим до состояния кипения.
  28. Выливаем сливочную заправку.

  29. Провариваем еще пару минут и подаем чорбу по-турецки к столу.

На заметку! Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Не забывайте о зелени. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон.

Отправляемся в Молдавию

Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.