Судак запеченный в духовке рецепт

Содержание

Судак запеченный в духовке целиком, рецепт с фото – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Судак запеченный в духовке рецепт

Вы думаете, что только шеф-повар элитного ресторана знает, как готовится сочный и мягкий судак? А вот и нет! Эту рыбку можно запечь в домашних условиях так, что вам позавидует любой гуру кулинарии. Белое мясо судака – это диетический продукт с минимальной жирностью.

В нем содержатся необходимые человеку витамины – А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е, минеральные вещества – фосфор, калий, железо, цинк, марганец и др. Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка и аминокислот, а также кобальта – микроэлемента, участвующего в кроветворении, синтезе аминокислот, расщеплении белков, жиров и углеводов.

Еще один плюс – в судаке совсем немного костей. Приготовление судака в духовке – это один из наименее калорийных способов, уступающий лишь варке. Судака рекомендуют употреблять в пищу для нормализации веса как худым, так и полным людям. А еще этот продукт чрезвычайно полезен женщинам и детям.

Кстати, вы знали, что судак – довольно ценная промысловая рыба, которая является объектом спортивной охоты?
Как приготовить судака, чтобы максимально сохранить его пользу и при этом минимизировать сухость? Помидоры и лук – идеальное решение для сухой рыбы. Овощи дают много сока, которым напитывается мясо в процессе запекания.

Для примера, вот еще один удачный рецепт запеченной рыбы с овощами посмотрите по ссылке. Для рецепта судака в духовке понадобится бешамель – пожалуй, самый простой соус европейской кухни. Им мы обмажем тушку, чтобы блюдо получилось более питательным. Получится вкусный судак в соусе с томатной кислинкой и молочным привкусом.

Для красоты обсыпем рыбку тертым сыром за 10 минут до готовности. Перед тем, как перейти к рецепту с фото, вот еще несколько советов. Во-первых, берите некрупные особи судака – их мясо нежнее. Во-вторых, проверяйте свежесть рыбы: она не пахнет, имеет светлые глазки без помутнений, при надавливании мякоть быстро восстанавливает форму.

В-третьих, берите тушку без трещин и разрезов. А теперь давайте пошагово приготовим нежного, сочного и крайне полезного судака в духовке!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. с горкой орегано;
  • зелень для украшения.

для соуса бешамель:

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки.

Рецепт судака, запеченного в духовке целиком

1. Сначала приготовим соус бешамель. Жирное масло в сочетании с молоком придаст рыбе мягкий сливочный вкус и рыба получится как бы в кляре. Масло растапливаем в сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием на медленном огне.

2. В жидкое масло всыпаем муку, размешиваем до однородности (огонь на плите средний).

3. Понемногу вливаем молоко. Соус начинает густеть на глазах, так как мука быстро впитывает жидкость. А чтобы не было комочков, французские повара советуют вливать молоко комнатной температуры. Вымешиваем соус, не отходя от плиты. Главное — чтобы густая смесь не пригорела ко дну кастрюли, поэтому огонь лучше сделать совсем слабый, или же можно поставить кастрюлю на водяную баню.

4. Всыпаем орегано. Кстати, для соуса бешамель подходит много других приправ: розмарин, тимьян, мускат, майоран, чабрец, кориандр, тмин, корень пастернака. Но орегано отлично сочетается с рыбой.

5. Варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Наш бешамель загустел, но при остывании его консистенция станет еще гуще.

6. Пока бешамель остывает, займемся рыбой. Очищаем судака от чешуи, потрошим. Голову, хвост и плавники оставляем, запекать будем целиком – так красивей. Голова нужна только для красоты, но жабры лучше удалить.

7. Натираем тушку солью и перцем снаружи и внутри, обильно смазываем соусом бешамель. Должно остаться немного соуса, его мы подадим к уже готовому судаку. Перед подачей загустевший соус можно разбавить небольшим количеством молока или сливок, а также при желании добавить соль, перец.

8. Оставляем судака пропитываться соусом и специями, и переходим к овощной подушке. Помидоры с надрезами обдаем кипятком, чтобы легко снять с них кожицу.

9. Нарезаем полукольцами лук.

10. Снимаем шкурку с томатов.

11. Мелко нарезаем помидоры.

12. На сковороде разогреваем сливочное масло.

13. Обжариваем лук с помидорами (или томатной пастой). Следим, чтоб масло не пригорело! Берем именно сливочное масло, так и у рыбы, и у овощей будет одинаковый аромат. Можно использовать оливковое масло первого отжима, также не допуская горения. Если сока выделяется мало, можно добавить обычной воды.

14. Выкладываем подушку с соком в пакет для запекания или в фольгу. Сок не должен испариться, рыба должна в нем протомиться.

15. Выкладываем судака на овощную подушку и закрываем пакет (или заворачиваем в фольгу).

16. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки. Учтите, в фольге ее не будет.

17. Разрываем пакет, смазываем судака частью соуса и посыпаем сыром.

18. Запекаем рыбу еще 10 минут до появления румяной сырной корочки.

19. Получилось самодостостаточное и очень красивое блюдо. Подаем судака горячим вместе с овощной подушкой и дополнительно с соусом бешамель. Можно украсить свежей зеленью.

20. Судак, запеченный в духовке целиком на овощной подушке готов. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/sudak-zapechennyj-v-duxovke-celikom.html

Судак в духовке: как приготовить вкусно

Судак запеченный в духовке рецепт

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть.

Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки.

Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным.

Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии.

Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится.

Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи.

Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке.

Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки.

Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина.

Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка.

Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Как вкусно запечь судака – советы шеф-поваров

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься.

Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца.

Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.

Узнайте, как готвится ­судак, запеченный в духовке с картофелем.

Источник: https://sovets.net/7784-sudak-v-duhovke.html

Как приготовить в духовке судака — 4 пошаговых рецепта

Судак запеченный в духовке рецепт

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль
  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой.

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза
  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками.

приготовления

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам.  Итак, рецепт.

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль
  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты  в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло
  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-v-duhovke-sudaka/

Судак в духовке – советы по приготовлению, вкусные рецепты

Судак запеченный в духовке рецепт

Судак – достаточно большая и вкусная рыба, которая водятся в реках и озерах. Это агрессивный хищник, который в длину может достигать около метра, а вес иногда превышает 15 кг.

Как правило, рыбакам чаще всего попадаются особи около 2-3 кг. Мясо судака очень вкусное, а он сам крайне прост в готовке.

Как правильно выбрать судака для приготовления в духовке?

Как и в случае с любыми другими видами рыбы, вам необходимо выбирать только свежие тушки, которые были пойманы недавно. Тушки, которые лежат уже более 2-3 дней или же были замороженными лучше обойти стороной – они успели немного растерять свой вкус.

Примечание! Не забывайте проверить жабра – они должны быть ярко-красными. Это свидетельствуют, что в них еще остался кислород, а значит, особь была поймана недавно и все еще свежая. Светлые жабра свидетельствуют об обратном.

Запекать рыбу целиком или филе?

Здесь нет никаких требований. Запекать стоит кому как удобно. Кому-то нравится вкус целой тушки, а кто-то предпочитает уже очищенное филе.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением следует разделать рыбу и заранее подготовить духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Не забудьте также о посуде и острых ножах.

Разделка рыбы

Разделывается судак, как и многие другие виды окуневых:

  1. Первым делом следует избавиться от чешуи – с помощью острого ножа начинаем счесывать ее от хвоста до головы.
  2. После отрезаем все плавники.
  3. Тем же ножом делаем надрез на брюшке. Старайтесь делать неглубокий, дабы не повредить внутренности.
  4. После вытаскиваем все внутренности – постарайтесь достать желчный пузырь не повредив его. Раздавив пузырь, вы допустите попадание желчи в брюшную полость, что сделает мясо очень горьким.
  5. Затем остается только отрезать голову и хвост, а после промыть рыбу в проточной холодной воде.

Посуда

Так как мы готовим судак в духовке следует приготовить:

  • противень;
  • посуду для овощей;
  • посуду для рыбы;
  • для готового блюда;
  • ножи и кухонные приборы;
  • досточку.

Какие потребуются приправы и специи?

Для судака лучше всего подойдут следующие специи:

  • сушенный чеснок;
  • черный перец – тут без вопросов, это все-таки король всех специй;
  • базилик;
  • паприка (можно сладкую или острую – кому какая по вкусу);
  • имбирь;
  • куркума;
  • тмин.

Полезно знать! Ни один из видов рыбы нельзя испортить соком лимона, а потому его можно использовать при запекании всегда. Если есть возможность – используйте лайм, ведь он способен дать еще более насыщенный вкус.

Использование фольги для запекания

Фольга уместна для использования практически в любом рецепте. Она позволяет рыбе сохранить все соки и тем самым не дать потерять ей вкус. Можно запекать, как в рукавах или же хотя бы выстилать ею противень, дабы она не подгорала с одной стороны.

Вкусные рецепты судака в духовке

Судак – вкусная пресноводная рыба, приготовить которую сможет любая хозяйка. Мы расскажем вам о тройке интересных и довольно простых рецепта, которые можно использовать для готовки, как и семейного ужина, так и особенно важного праздничного стола.

Судак в фольге

Для блюда понадобится:

  • одна тушка судака;
  • соль, перец и другие специи;
  • горчица;
  • лук;
  • сметана.

Для начала рыбку натирают солью и приправами и оставляют на десять минут. Пока она маринуется смешиваем сметану с горчицей и намазываем получившимся соусом тушку – оставляем еще на пять минут.

Примечание! На противень выкладываем фольгу, а сверху рыбу. Нарезаем лук кольцами и опять-таки кладем его на тушку. После заворачиваем тушку в фольгу и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Судак в сливочном соусе и грибами

Для блюда следует подготовить:

  • филе;
  • около полкилограмма грибов;
  • луковицу;
  • растительное масло;
  • пол литра сливок;
  • соль и специи (желательно укроп, перец и тимьян – остальное по вкусу).

Для начала нарезаем лук и жарим его до золотистой корочки. После большими кусками нарезаем грибы и жарим их вместе с луком на протяжении 15 минут.

Полезно знать! В это время выкладываем на противень кусочки филе, посыпаем их специями и солью. Сверху выкладываем грибочки и лук. Сливки слегка солим и насыпаем в них укроп. Заливаем форму соусом и ставим в духовку на полчаса.

Судак под сыром

Для блюда понадобится:

  • пара кг рыбы;
  • твердый сыр – около 300 грамм;
  • лук;
  • красный перец;
  • соль и специи;
  • сливки;
  • растительное масло;
  • сметана.

Первым делом нарезаем лук и перец, после чего обжариваем на слабом огне. Нарезать рыбу на небольшие кусочки и выложить на смазанный противень. Делаем соус из сливок, специй, соли и сметаны.

Залить им судака и поставить в духовку на полчаса. После достаем блюдо и посыпаем тертым сыром, после чего снова отправляем запекаться, только теперь всего на десять минут.

Судак – вкусная пресноводная рыба, которую просто словить из-за ее хищной натуры. Мясо данного вида обладает хорошими вкусовыми качествами и быстро готовится. Блюда из него имеют праздничный вид, а потому запеченным в духовке судаком вы можете украсить любой стол.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/zapekaem-sudaka-v-duxovke.html

Судак в духовке (филе и целиком) по рецепту с фото

Судак запеченный в духовке рецепт

4 порции

50 минут

185 ккал

5/5 (1)

Рыба – один из самых полезных ингредиентов для нашего организма. Врачи и диетологи рекомендуют её включать в свой рацион 1-2 раза в неделю. Ведь она насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

И сегодня я предлагаю вам свои рецепты приготовления судака в духовке. Приготовление судака не требует больших усилий в приготовлении, а с моими рецептами у вас обязательно все получится.

Рецепт судака в фольге в духовке

Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.

Судак1 шт.
Лук90 г
Чеснок3 дольки
Петрушка1 пучок
Лимон1 шт.
Майонез100 г
Сольпо вкусу

Пошаговое приготоволение

  1. Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.
  2. На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.
  3. Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками.

    Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.

  4. Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по вкусу.Полукольца лимона вставляем в разрезы на рыбе.

    Рыбу покрываем 100 г майонеза.

  5. Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут.
  6. По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут.

    Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.

рецепт

Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.

Филе судака1 кг
Лук (красный)2 шт.
Мускатный орех5 г
Орегано3 г
Сушёный базилик3 г
Шалфей3 г
Сушёная мята3 г
Болгарский перец2 шт.
Оливковое масло50 мл
Сметана50 г
Сливки 12%50 г
Сыр200 г
Чёрный молотый перец3 г
Укроп3 веточки
  1. Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.
  2. С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.
  3. Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.
  4. Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.
  5. Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.

А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная утварь: фольга, миска, разделочная доска, нож, кисточка, противень.

Картофель1 кг
Судак1 шт.
Лук2 шт.
Лимон8 долек
Сметана75 г
Перец чёрный молотый1,5 ч. л.
Соль1 ст. л.
Подсолнечное масло50 мл
  1. Рыбу тщательно промываем, очищаем ее от внутренностей и удаляем плавники. Хвост и голову оставляем. На рыбе с двух сторон делаем несколько надрезов.
  2. Смешиваем 50 мл подсолнечного масла, столовую ложку соли и одну чайную ложку чёрного перца.
  3. Кисточкой щедро смазываем рыбу маринадом из масла. Оставляем судака на полчаса, чтобы он замариновался.
  4. Очищаем 2 луковицы и килограмм картошки. Лук нарезаем кольцами, а картофель не очень толстыми кружочками.
  5. Смешиваем 75 г сметаны и пол чайной ложки чёрного перца.
  6. Противень накрываем тремя слоями фольги.
  7. На фольгу выкладываем кружочки картофеля. На слой из картофеля выкладываем кольца лука. Оставляем немного лука.
  8. На слой из лука кладём целого судака. Несколько колец лука распределяем в разрезы на рыбе с обеих сторон. Также в разрезы вставляем дольки лимона. Фаршируем рыбу оставшимся луком.
  9. Рыбу покрываем сметаной.
  10. Отрываем кусок фольги и накрываем судака. Ставим противень с рыбой в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, делим рыбу на порционные кусочки и подаём с картофелем к столу.

Из этого видеорецепта вы узнаете, как приготовить судака в духовке с картофелем.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.

Судак1 шт.
Зелёный лук1 пучок
Репчатый лук1 шт.
Лимон1 шт.
Помидор1 шт.
Укроп1 пучок
Сметана 15 %100 г
Сольпо вкусу
  1. Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.
  2. Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.
  4. Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.
  6. Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.
  7. На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.
  8. Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.
  9. Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.

Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, форма, фольга, ложка, овощечистка.

Филе судака170 г
Белое сухое вино50 г
Оливковое масло50 г
Сельдерей1 стебель
Чеснок1 зуб.
Кабачок4 кружочка
Сольпо вкусу
Тимьян3 веточки
Орегано3 веточки
Морковь1 шт.
Болгарский перец¼ шт.
Лимон½ шт.
Лук-порей15 г
Чёрный молотый перецпо вкусу
  1. Вымываем кабачок и отрезаем 4 кружочка. В произвольной форме нарезаем лук-порей. Вам его потребуется 15 г.
  2. Промываем водой красный болгарский перец, очищаем от семян и отрезаем ¼ часть. Нарезаем дольку перца соломкой.
  3. Стебель сельдерея вымываем, очищаем и нарезаем.
  4. Чистим и вымываем одну морковь, нарезаем соломкой.
  5. Очищаем один зубчик чеснока и измельчаем на слайсы.
  6. Филе судака промываем водой и на коже делаем надрезы. На одну порцию вам потребуется 170 г филе.
  7. С половины лимона срезаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Из фольги делаем конверт. Сначала выкладываем кабачок. На кольца кабачка выкладываем морковь. Затем идёт слой из лука-порея.
  8. На лук выкладываем слайсы чеснока, сельдерей и красный перец. На овощи выкладываем три веточки тимьяна. По вкусу приправляем солью и черным перцем.
  9. На подушку из овощей выкладываем филе судака. Последний слой состоит из цедры лимона и листьев орегано.
  10. Заворачиваем края конверта, делая бортики и переносим в форму. Поливаем белым вином и оливковым маслом, по 50 г каждой жидкости.
  11. Конверт закрываем ещё одним слоем фольги и ставим в духовку. Готовим рыбу 20 минут, температура духовки должна быть 200 градусов. Снимаем крышечку из фольги, конверт с рыбой переносим на тарелку.

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно попробуйте приготовить судака на подушке из овощей.

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsepty-sudak-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.