Соте из овощей

Содержание

Соте из молодых овощей

Соте из овощей

Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется.

Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей.

Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами…

Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов. Соте – это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить.

Польза блюда

Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств. Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского “saute”, что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя.

 Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли.

 Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:

  • Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее;
  • Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки;
  • Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов.
  • Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным – ведь в этом и заключена основная польза этого блюда.
  • Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать – в этом особенный шарм.

Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры чери – 10-12 шт.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Капуста молодая – 1/2 небольшой головки
  • Картофель молодой – 0,5 кг.
  • Растительное масло для обжаривания овощей – примерно 4 ст.л.
  • Вода – около 200 мл.
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.

    Режем кубиками большую головку репчатого лука

  2. Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.

    Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами

  3. После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.

    Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком

  4. Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест. После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.

    Снимаем кожицу

  5. Теперь режем помидоры кубиками.

    Режем помидоры кубиками

  6. Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.

    Режем картофель

  7. Моем и режем грибы.

    Моем и режем грибы

  8. Моем и режем крупными кубиками кабачки.

    Режем крупными кубиками кабачки

  9. После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.

    Половину головки капусты так же нарезать

  10. Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению. Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.

    Наливаем в кастрюлю растительно масло

  11. Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.

    Обжариваем лук

  12. Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.

    Обжариваем морковь

  13. После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи.

    Солим лук и морковь

  14. После необходимо добавить соль и специи.

    Добавляем специи

  15. Теперь все необходимо тщательно перемешать.

    Все тщательно перемешиваем

  16. После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем.

    Добавляем картофель и перемешиваем

  17. В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте.

    Добавляем помидоры и опять перемешиваем

  18. Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут.

    Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут

  19. Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки.

    Снимаем крышку, добавляем кабачки

  20. После вводим грибы.

    Добавляем грибы

  21. Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться.

    Накрываем крышкой и даем овощам пропариться

  22. В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту.

    В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту

  23. После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут.

Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче.

Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения.

Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/sote-iz-molodyx-ovoshhej/

Овощное Соте из баклажанов | -рецепт с фото

Соте из овощей

  Вика Лепинг 11.07.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и на фото, и на видео. Оставайтесь со мной, и вы получите потрясающе вкусное летнее овощное блюдо. Поехали!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком – коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать здесь. И теперь вернемся к теме.

Вообще, Соте – изначально даже не блюдо, а способ приготовления в сотейнике.

Но уже давно это название стало нарицательным и обозначает в наших краях что-то типа овощного рагу или кавказского Аджапсандали.

Кстати, уже на этой или на следующей неделе я сниму видео-рецепт Аджапсандали к уже существующему печатному. Это блюдо тоже невероятно вкусное и очень летнее.

Так вот, мое овощное Соте – рецепт быстрый, вкусный и качественный. Уже давно я шерстила интернет в поисках нужного варианта, и решила скомбинировать несколько самых аутентичных, из чего вскоре вылилось это чудо. Я обожаю баклажаны, с приходом лета они всегда есть в моем холодильнике, поэтому они будут главной скрипкой в этом блюде. Однако кроме них там еще много других овощей.

Так что, если вы до сих пор думаете, как приготовить Соте из баклажанов, вам точно сюда. Плохого не посоветую, расскажу все очень подробно и покажу наглядно.

И для любителей летних овощей: баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, – предлагаю еще одно очень популярное в мире блюдо.

Французский Рататуй! И знаете, что странно? Набор ингредиентов в выше предложенных мною блюдах практически одинаковый, а вкус совершенно разный!

Итак, овощное Соте из баклажанов, рецепт с фото!

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Соте из баклажанов.

У меня есть свой -канал, на котором много других рецептов, много путешествий, в том числе связанных с едой, много видео, в которых я пробую разные странный продукты и блюда других стран и много рассказов о питании, здоровом образе жизни, похудении. Все самое интересное! Подписывайтесь на канал, вам понравится!

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно выиграть в конкурсе).

Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную – на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется – пожалуйста

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/sote/

Соте из баклажанов рецепт с фото

Соте из овощей

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  •   баклажаны;
  •   болгарский перец;
  •   морковь;
  •   репчатый лук;
  •   помидоры;
  •   чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1.       Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.

  2.        Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3.        Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4.        Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного.

Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью.

Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Дальше – баклажанчики. Посыпают чесноком, измельченной петрушкой, специями, солят.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 802 times, 4 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/sote-iz-baklazhanov

Соте в домашних условиях

Соте из овощей

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла».

Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и что же такое соте на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают».

Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания.

Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини.

Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы.

Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая.

Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе.

В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут — баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут — томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат.

Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол.

Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов — в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут — это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей — кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы.

Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут.

Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте — очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы — это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу.

Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой.

Всем понравится соте из форели, семги или лосося — это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов — максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом.

Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости.

Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки — неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью.

Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок.

Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л.

меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует.

Подавать соте из свинины можно со свежими овощами или пришпаренной спражей. 

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром — в зависимости от того, что входит в его состав.

И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным.

 В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20079-chto-takoe-sote-gotovim-doma

Как приготовить вкусное соте из овощей

Соте из овощей

У каждой хозяйки наступает такой момент, когда все стандартные и обычные блюда, которые она подает изо дня в день, надоедают, хочется попробовать чего-нибудь новенького, необычного и, конечно же, вкусного. Но вместе с тем, хотелось бы, чтобы это была полезная и здоровая пища, чтобы потом из-за «новенького» не пришлось здоровье восстанавливать.

Мы хотим представить вашему вниманию замечательное блюдо, которое называется соте. Что же такое соте? Наверняка, далеко не всем известно такое интересное название, а главное, что оно обозначает.

Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, рыба или мясо, все в зависимости от рецепта, которые подаются в большом количестве соуса.

Сейчас замечательная пора, лето, когда овощи появляются на прилавках магазинов в большом разнообразии и количестве, да и стоят они относительно недорого, а что уж говорить об их полезности! Вариантов приготовления этого блюда существует большое количество, каждая хозяйка или профессиональный повар делает это блюдо по-своему.

Вообще, блюдо получило такое странное название от французского слова  «sauter», что означает «прыгать».

Это связано с тем, что во время процесса приготовления продукты быстро поджариваются и резко встряхиваются, подпрыгивают, вследствие чего они переворачиваются и перемешиваются.

По правилам соте должно готовиться в сотейнике (казане с плоским дном), однако сейчас его запросто можно приготовить в толстостенной сковороде.

В результате получаются красиво обжаренные овощи или другие продукты с золотистой корочкой.

Звучит аппетитно? Тогда давайте попробуем разобраться, как приготовить вкусное соте из овощей. Как мы уже говорили, каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 300 г баклажан;
  • 300 г кабачков;
  • 300 г цукини;
  • 200 г помидор;
  • 100 г болгарского перца;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.

Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.

Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.

Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.

По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.

По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!

Как приготовить соте из баклажанов и перца в духовке?

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних помидор;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, уксус.

Для того чтобы баклажаны легко расстались со своей шкуркой, нарезаем их кольцами толщиной в1 см, затем натираем их солью и оставляем на некоторое время. Затем очищаем помидоры от шкурки. Для этого делаем на верхушке каждого томата крестообразный надрез, опускаем его на несколько секунд в кипяток, а затем вынимаем, остужаем холодной водой, после чего шкурка легко снимется.

После этого помидоры разрезаем на шесть частей. Переходим к болгарскому перцу: его необходимо очистить от плодоножек, сердцевины и семян, разрезать небольшими дольками на шесть частей. Морковь также очищается, режется средними продольными брусочками.

Дольки баклажанов, перцы и помидоры обжариваются на сковородке отдельно, после чего они все вместе выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180°.

Пока овощи пекутся, переходим к моркови и луку. Сковородку необходимо хорошо разогреть, после чего на нее налить немного оливкового масла, затем на ней обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.

После этого огонь уменьшается на минимум, а на сковородку добавляется столовая ложка уксуса и столовая ложка сахара, в этой массе лук и морковь слегка тушатся, после чего добавляются к основным овощам на противень, распределить их необходимо равномерно, в это же время добавляем нарезанный мелко чеснок.

Всего соте должно провести в  духовке около 50 минут, после чего противень извлекается из духовки и соте украшается рубленой зеленью и чесноком. Готово!

Рецепт овощного соте с зеленым горошком

Для приготовления рецепта вам понадобится:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г цукини;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г помидоры черри;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец, масло.

Цукини нарезаем тонкими полукольцами, затем очищаем болгарский перец и морковь, нарезаем их соломкой. Сотейник хорошенько разогревается на большом огне, наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем подготовленные цукини, морковь, болгарский перец и, нарезанный полукольцами, репчатый лук.

Все ингредиенты прожариваются на большом огне около двух минут, периодически встряхиваем сотейник. Через две минуты добавляется зеленый горошек, все жарится еще около двух минут, после этого добавляется чеснок, а также заправляем смесь солью и перцем.

После этого добавляем половинки помидоры черри, все несколько раз встряхиваем и поджариваем еще 2-3 минуты. Соте готов! В данном рецепте вместо сотейника можно использовать толстостенную сковороду.

В своей статье мы рассказали вам о самых популярных рецептах соте, а также о различных способах его приготовления. Мы рекомендуем испробовать каждый из приведённых способов, чтобы определиться на том, который окажется вам по вкусу.

Вообще существуют рецепты соте из рыбы и мяса, однако соте из овощей – это не только вкусное блюдо, но и одновременно полезное и низкокалорийное, что так важно тем, кто следит за своей фигурой, но вместе с тем любит вкусно поесть. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-mozhno-prigotovit-vkusnoe-sote-iz-baklazhanov-i-drugih-ovoshhey/

Овощное соте

Соте из овощей

Соте – блюдо, которое готовится в специальной посуде – сотейнике (казан с плоским дном) или толстостенной сковороде из овощей на растительном месте, с добавлением небольшого количества бульона или белого вина, сливочного масла или молочных продуктов. Соте отличает от тушёных овощей способ приготовления: сначала овощи обжариваются на сильном огне при активном перемешивании и встряхивании сковороды. Обычно соте готовят без мяса или рыбы, а подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Соте-ассорти

Чаще всего готовят овощное соте из разных продуктов, взятых примерно в одинаковом количестве.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок или цуккини
  • 1 крупная луковица
  • 2 небольшие морковки
  • 2 сладких перца
  • 3 черешка сельдерея
  • 4 спелых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • несколько веточек зелени: петрушки, кинзы, базилика.

Приготовление:

Мелко нарежьте луковицу, морковь и сладкий перец порубите кубиками среднего размера. Выложите все продукты в раскалённое масло и на большом огне обжарьте минуты 2. Тем временем нарежьте небольшими кусочками кабачок и сельдерей, добавьте их к уже обжаривающимся овощам.

Положите туда же сливочное масло, перемешайте и обжаривайте всё вместе еще 2 минуты на большом огне, потом уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Через 10 минут добавьте в овощное соте нарезанные кубиками помидоры, чеснок и зелень.

Через 2 минуты соте готово.

Кабачковое соте

Ингредиенты:

  • Цуккини и томаты (1 кг кабачков на полкило помидоров).
  • луковица
  • чеснок
  • полстакана овощного бульона
  • 50 мл растительного масла
  • зелень и специи.

Приготовление:

С кабачков счистите кожицу и нарежьте их кубиками среднего размера. Лук нарежьте перьями.

На раскалённом масле быстро обжарьте цуккини, затем добавьте лук и, быстро перемешивая, обжаривайте всё в течение минуты, влейте бульон, добавьте соль, черный молотый перец, душистый перец горошком и лавровый лист.

Тушите кабачковое соте на большом огне до почти полного выпаривания жидкости, затем добавьте нарезанные ломтиками помидоры, измельчённый чеснок, удалите лавровый лист. Через 2 минуты соте из кабачков можно подавать, посыпав измельчённой петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • полкило молодой моркови
  • 100 г сливочного масла
  • зубчик чеснока
  • соль
  • специи
  • 50 мл белого сухого вина
  • сметана.

Приготовление:

Это довольно калорийное блюдо, но морковь не усваивается без животных жиров. Морковь очистите и нарежьте крупными кусками. На сковороде или в сотейнике распустите масло, обжарьте дольку чеснока и удалите чеснок – он не понадобится.

На чесночном масле обжарьте морковь до изменения цвета, затем уменьшите огонь, добавьте соль и молотый душистый и чёрный перец и тушите морковь под крышкой 10 минут. В середине процесса добавьте вино.

Соте из моркови подавайте со сметаной или несладким йогуртом.

Соте из томатов

Ингредиенты:

  • 6 небольших томатов
  • 100 г лука-шалот,
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • сыр моцарелла (грамм 150).

Приготовление:

Томаты разрежьте на 4 части. В сотейнике обжарьте крупно нарезанный лук-шалот, добавьте крупно резаный чеснок и помидоры. Жарьте всё на большом огне примерно 2 минуты, выложите на тарелку, смешайте с нарезанной кубиками моцареллой и посыпьте петрушкой. Соте из томатов великолепно подойдёт к красным столовым винам.

Соте из запечённых овощей

Для приготовления этого варианта соте из овощей понадобятся сладкие перцы, баклажаны, томаты, морковь, репчатый лук, чеснок и зелень. Для заправки используется оливковое масло, соль, сок половинки лимона и мелко нарубленная зелень.

Подготовьте 4 листа фольги, смажьте её подсолнечным маслом. На один лист выложите нарезанную небольшими кусочками морковь, на второй – нарезанные дольками помидоры, на третий – очищенный от семян и перегородок и крупно нарезанный сладкий перец.

Баклажаны нарежьте кубиками, вымочите 20 минут в холодной подсоленной воде, затем выложите на оставшийся лист фольги. Заверните овощи и запеките их до готовности.

Чтобы приготовить соте из запечённых овощей в миске смешайте запеченные морковь, томаты, перец, баклажаны, мелко нарезанный красный лук, чеснок, полейте заправкой.

Хороший день должен начинаться со вкусного завтрака. Вместо привычной яичницы или каши побалуйте домашних оладьями, да не обычными, а кабачковыми. Сделать их совсем не сложно – впрочем, есть несколько рецептов, разных и по сложности приготовления, и по вкусу.

Спаржа – популярный ингредиент в разных блюдах, однако, чаще всего мы едим ее в кафе и ресторанах, поскольку наши хозяйки зачастую просто не знают, как готовить этот деликатесный продукт. Между тем, это не так сложно, как может показаться.

Рецепт картофельной запеканки

Казалось бы, картофельная запеканка – самое обычное, всем знакомое блюдо. Тем не менее, вкусно готовить ее умеют не все хозяйки. Мы же научим вас не только готовить привычный вариант запеканки, но и подскажем несколько оригинальных рецептов.

Жареная картошка с грибами – рецепт Жареная картошка с грибами – блюдо невероятно вкусное, особенно если готовить его с белыми грибами. Ну а если такого деликатеса под рукой нет, то можно воспользоваться другими лесными дарами – как свежими, так и солеными, сушеными. Поговорим о приготовлении этого кушанья более подробно.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnoe-sote

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.