Солянка мясная сборная рецепт

Содержание

Солянка мясная сборная рецепт классический пошаговый с фото

Солянка мясная сборная рецепт

Сегодня мы расскажем, как готовится солянка мясная сборная рецепт. Это очень вкусный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением колбасы, сосисок и копченого мяса. На первый взгляд может показаться, что приготовить данное блюдо очень сложно, но это не так, главное соблюдать правильную рецептуру, и тогда у вас получиться невероятно вкусная солянка.

Такое блюдо очень выгодно и экономно готовить после праздников, когда на столе остались мясные продукты.

Рецепт №1

  • вода для бульона (2.5-3 литра) + луковица (1шт), лавровый лист (1-2шт), соль, душистый перец (3 горошинки)
  • говядина (телятина, свинина на косточке) 600-700 грамм
  • копченая колбаса (150-200 грамм)
  • соленые огурцы (2-3шт)
  • ребрышка копченые (250-300 грамм)
  • оливки (100 грамм)
  • если желаете можно взять каперсы (60 грамм)
  • ветчина (200 грамм)
  • соус томатный (кетчуп) 2ст.л.
  • лук (1шт)
  • свежая зелень
  • соль, перец

1. Подготовьте кастрюлю, налейте воды, положите копченые ребрышки, говядину и поставьте на плиту вариться. В процессе готовки не забывайте снимать пенку. Затем добавляем очищенную луковицу и варим до двух часов на небольшом огне.

2. За 15 мин до готовности солим, бросаем лавровый лист и перец (горошинки). Достаем мясо, луковицу, специи и процеживаем.

3. Теперь перейдем к приготовленному мясу: отделяем от костей и нарезаем соломкой. Затем соломкой (можно кубиками) порубите колбасу и ветчину.

4. Возьмите огурцы и также порежьте соломкой. Выложите на сковороду, добавьте бульон (немного) и потушите до 5 минут. После – переложите в кастрюлю с бульоном.

5. Поджариваем порезанный лук, посыпаем специями (соль, перец) и готовим до мягкости. Добавляем томатный соус и перекладываем заготовленную зажарку в бульон.

6. Затем в кастрюлю добавляем отварное мясо, колбаску, ветчину, оливки, перемешиваем, и варим до 20 мин. После – накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

Примечание: если желаете, в солянку можно добавить еще немного рассола от оливок. При подаче в тарелку выкладываем лимон (ломтик), заправляем сметанкой и посыпаем зеленью. Рецепт сборной солянки классической готов!

Рецепт №2

  • говядина (350 грамм)
  • сосиски (5шт)
  • соленые огурцы (2-3шт)
  • картофель (2-3шт) по желанию
  • колбаса (варено-копченая) 150 грамм
  • паста томатная (2-3 ст.л.)
  • маслины (1 банка)
  • копченое мясо (на ваш выбор) 200 грамм
  • лук, морковь (по 1шт)
  • соль, перец
  • лимон (для украшения)
  • свежая зелень

Как приготовить рецепт сборной солянки классической

1. Варим бульон из говядины. После готовки – вынимаем мясо, режим на небольшие кусочки и бросаем обратно в бульон.

2. Далее обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Добавляем в данную массу порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Выкладываем зажарку из овощей в бульон с мясом и варим на медленном огне.

3. Порубите мелко копченое мясо, колбаску, сосиски и обжарьте слегка на сковороде.

4. Нарежьте картофель и добавьте в бульон. Измельчите зелень и порежьте тонкими дольками лимон. Добавляем в бульон пожаренные мясные продукты и немного еще провариваем. В конце варки бросаем маслины, зелень и украшаем лимоном. Обязательно дайте супу настоятся 10-15 минут.

Рецепт №3 (Солянка с курицей)

  • вода (2-2.5 л.)
  • лук, морковь (по 1шт)
  • курица (500 грамм)
  • соленые огурцы (3шт)
  • копчености (бекон, салями, грудинка)
  • паста-томат (1-2 ст.л.)
  • сахар (1ч.л.)
  • растительное масло (30 грамм)
  • соль, перец
  • свежая зелень
  • лимон, маслины (по желанию)

Солянка мясная сборная рецепт (Процесс готовки):

1. Для начала промываем курицу, заливаем водой и доводим до кипения. После – снимаем пенку, убавляем огонь и варим до готовности (30-40 минут).

2. Пока готовиться курица, нам нужно подготовить продукты: натираем морковь, нарезаем кубиками лук, огурцы и копчености (мясо, бекон, колбаса). Далее достаем куриное мясо, охлаждаем, чистим и нарезаем на небольшие куски.

3. Разогреваем сковороду, наливаем масло растительное, выкладываем лук, морковь и жарим до 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем пасту-томат и огурцы. Все хорошенько перемешиваем, вливаем 100 грамм бульона и  тушим до 5 минут. В кастрюлю выкладываем зажарку, все нарезанное мясо и колбасу. По вкусу посолите, поперчите и добавьте сахар.

4. Накройте крышкой солянку и проварите еще 10-15 минут на небольшом огне. Подаем с лимоном, маслинами и зеленью. Вот такая вкусная и ароматная солянка мясная сборная рецепт может получиться в домашних условиях.

Источник: https://devchenky.ru/soljanka-mjasnaja-sbornaja-recept/

Солянка мясная сборная/ Рецепт с пошаговым фото

Солянка мясная сборная рецепт

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Мясо(свинина, говядина) — 300 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель  (по желанию) — 300 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

 

1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).

2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно).

Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок  из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой.

Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой.  Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка. 

3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон. 

4.  В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель,  нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится. 

5. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками. 

6. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку. 

7. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист. 

8. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. 

9. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты. 

10. Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый). 

11. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом.

Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые  – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый.

Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку.

Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек  вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20.

А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками.

Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик. 

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/solyanka-myasnaya-sbornaya

Солянка сборная мясная классическая – 2 супер рецепта с фото

Солянка мясная сборная рецепт

Солянка — очень вкусный и насыщенный суп. Сегодня я напишу подробный рецепт, как же приготовить солянку сборную мясную. Как понятно из названия, в этом супе фигурирует много ингредиентов, а точнее несколько видов мясных продуктов и копченостей. Такой суп — просто праздник для мужчин, потому что его главные составляющие — белковые.

Поэтому небольшой совет, если у Вас после праздников остаются куски запеченного мяса, кусочки колбасы, то приготовьте из этого солянку. Будет еще одно вкусное праздничное блюдо.

Изначально солянка была пищей селян и часто называлась «похмелка», так как этот суп кислый и хорошо насыщает. Аристократы считали дурным тоном употреблять такое кушанье. Но со времен солянка стала очень популярной не только среди простолюдинов. Теперь же это ресторанное блюдо, которое пользуется спросом среди посетителей мест общественного питания.

В основе солянки должен быть крепкий концентрированный бульон. Наличие остальных ингредиентов может меняться. Вы можете смело экспериментировать с компонентами этого супа, добавляя или удаляя их на свой вкус.

К примеру, в классической солянке нет картофеля и моркови. Но Вы можете их добавить при желании. Так же можно поступить с каперсами, капустой, грибами.

Но в солянку нужно обязательно добавлять кипяченный огуречный рассол.

Подают солянку всегда с ломтиком лимона. Но ни в коем случае не кладите лимон во время варки супа с общую кастрюлю. Так Вы сделаете солянку горькой. И не забудьте про сметану при подаче.

Готовьте с удовольствием и следуйте маленьким секретам, которыми я сегодня с Вами поделюсь. И у Вас получится очень вкусная сборная мясная солянка!

Рецепт вкусного рассольника смотрите здесь.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Классическая сборная мясная солянка готовится на говяжьем бульоне с различными копченостями (должно быть не менее 3 видов копченостей). Если после праздничного застолья у Вас осталась копченая колбаса и ветчина, то сварите солянку по этому рецепту, будет очень вкусно. Солянка получается кисловатой и очень наваристой, а также сытной. Мужчины особенно любят такой мясной суп.

Ингредиенты на 3 л воды:

Варите солянку в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Нельзя варить мясо в алюминиевой посуде.

  • говяжья грудинка — 700 гр.
  • говяжья сахарная косточка — 300-500 гр. (косточка с суставом)
  • копченые свиные ребра — 300 гр.
  • копченая колбаса — 200 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
  • соленые огурцы (не маринованные) — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 50 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • красный острый перец — 1 шт.
  • вода — 3 л

Для подачи:

  • лимон
  • сметана
  • оливки коричневые — 100 гр.
  • петрушка

Приготовление.

Варим бульон

Говяжья грудинка лучше всего подходит для солянки. На мясе обычно бывают пленки, которые нужно удалить перед варкой. Если пленку оставить, то мясо будет очень долго вариться и получится жестким. Чтобы пленка удалилась легко, нужно проделать с мясом небольшую процедуру.

А именно: закипятите воды в чайнике. Залейте мясо кипятком на 5 секунд и сразу же слейте воду, чтобы белок не успел свернуться. Еще два раза сделайте то же самое (залейте кипятком и слейте). После этого пленка очень легко срежется ножом.

Второй способ легко разделаться с этой пленкой — положить мясо на 20 минут в морозильную камеру.

Всегда в супы мясо закладывается в холодную воду, чтобы получился вкусный и наваристый бульон. Само мясо при этом теряет свои соки, становится сухим.

В солянку же, наоборот, мясо закладывается в кипящую воду, чтобы сохранить сочность. Ведь в солянке мясо — основной ингредиент, который должен быть вкусным. В кипятке белок в верхних слоях быстро сворачивается и закупоривает поры, не давая соку вытекать в бульон.

А чтобы бульон получился наваристым, берется сахарная косточка.

Чтобы мясо быстрее сварилось, нужно его немного отбить тупой стороной молотка, завернув в пищевую пленку. Ни в коем случае не прокалывайте мясо, потому что из него вытечет весь сок. Мясо получится невкусным и даст много пены.

Варите мясо большим куском, так оно получится более сочным.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите ее до кипения и положите в нее подготовленное мясо и косточку. Накройте крышкой, дайте опять закипеть.

Когда мясо начнет закипать, снимите шумовкой всю пену. Если вдруг прозевали, и пена осела, то налейте в кастрюлю полстакана холодной воды.

Из-за перепада температур пена опять поднимется, и Вы сможете ее убрать. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимума. Бульон должен томиться при очень слабом кипении 2 часа.

Также можете крышку закрывать не плотно, чтобы не допускать сильного кипения.

Одну луковицу помойте и положите в бульон.

Кладите прямо в шелухе, которая даст красивый цвет бульону и не позволит луку распадаться на кусочки. Также можно предварительно срезать у лука основание и поставить срезом на разогретую сковороду, чтобы лук немного обуглился.

У бульона с таким луком будет более приятный запах, чем с сырым.

Копченые ребра также положите в бульон. Можно разрезать напополам ребра, чтобы они поместились в кастрюлю.

Солить бульон не нужно, суп посолите в конце, когда будут добавлены соленые огурцы и рассол.

За полчаса до готовности бульона положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Тушим овощи

Приготовьте луковую пассировку. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и растительное. Лук нарежьте кубиком или полукольцами, отправьте в сковороду. Пассируйте до прозрачности, но не зажаривайте. Когда лук будет прозрачным, добавьте томатный соус или пасту, перемешайте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Огурцы очистите от кожуры и порежьте кубиком. Теперь огурцы нужно немного протушить, чтобы из них ушла лишняя кислота. Если огурцы не тушить, а положить сразу в кастрюлю, то солянка получится очень кислая.

Сковороду разогрейте. Никакого дополнительного жира не надо. Наберите в кастрюле сверху бульон с жиром, налейте в сковороду и тушите огурцы 5-6 минут, пока не пропадет кислый запах. В суп огурцы кладутся за 15 минут до готовности солянки.

Подготавливаем копчености. 

В солянку не добавляйте вареную колбасу, иначе суп получится вязким. Копченую колбасу очистите от шкурки. Намного легче почистить колбасу, если перед этим положить ее в морозилку на несколько минут или в холодную воду на 2 минуты.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Чтобы суп получился более наваристым, копчености нужно обжарить. Но делать это нужно не долго, иначе они станут слишком сухими. Жарить колбасу нужно 2-3 минуты на среднем огне.

Жира дополнительного не нужно, так как в колбасе его достаточно.

Сковороду хорошо разогрейте, положите вначале колбасу с салом, немного обжарьте, пока начнет выделяться жир. Потом добавьте ветчину, обжарьте еще 1 минуту.

Когда мясо сварится (в него легко будет входить нож), достаньте его из бульона. Также извлеките косточку, лук, лавровый лист и горошины перца (это уже все можно выбросить). Если бульон получился не прозрачный, его можно процедить через сито, на которое нужно положить марлю.

Мясо и ребра с помощью вилок разберите на волокна сразу же. При разделывании на волокна мясо остается более сочным, чем при разрезании ножом.

Собираем солянку

Теперь, когда все компоненты супа подготовлены, нужно собрать солянку. В бульон положите разобранное мясо и ребра, также поджаренные копчености и тушенные огурцы. Накройте крышкой и доведите до кипения. С этого момента варить солянку нужно 15 минут, не больше, чтобы мясные продукты не потеряли свой вкус.

Через 5 минут (за 10 минут до готовности), добавьте в солянку луковую пассировку.

Рассол перед добавлением в солянку нужно прокипятить. Если добавить сырой рассол, на поверхности супа образуется серая корка. Пока рассол поставили кипеть, положите в солянку целый красный острый перец (когда солянка будет готова, удалите его).

Если его разрезать, то суп получится очень острым.

За 5 минут до готовности налейте в солянку через сито закипевший рассол. Перемешайте суп и попробуйте на соль. При необходимости посолите, возможно, этого не понадобится. На этом приготовление солянки будет окончено.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

При подаче в каждую тарелку солянки нужно положить ломтик лимона, маслины, зелень петрушки и сметану. Лимон в солянку нужно класть обязательно, но нельзя это делать во время готовки, иначе суп станет горьким.

Если Вы будете придерживаться всех советов, то солянка получится очень вкусная, не слишком кислая, мясо будет мягкое и сочное, бульон наваристый, но не жирный. В общем, такая солянка станет Вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с грибами и каперсами

Этот рецепт отличается от предыдущего своим ингредиентным составом. Здесь добавляется еще немного каперсов и соленых грибов, а также свежая капуста. Солянка по этому рецепту получается тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • куриные бедра без кожи — 0,5 кг
  • ветчина — 150 гр.
  • сосиски — 150 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • соленые грибы — 100-150 гр.
  • протертые томаты (или томатный соус) — 50 мл
  • свежие помидоры — 1-2 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маслины — 50-100 гр.
  • соленые огурцы — 150-200 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление.

Как сварить бульон

Вначале нужно сварить бульон. Кстати, это можно сделать и накануне варки супа. В предыдущем варианте классической солянки мы бульон варили из говяжьей грудинки и сахарной косточки. В этом рецепте немного другая схема.

Из мяса нужна будет говяжья грудинка. Половину этого мяса (0,5 кг) промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Этот кусок мяса, залитый холодной водой, будет основой бульона, так как он при постепенном нагреве отдаст воде свои соки.

Пока вода с мясом закипает, второй кусок грудинки промойте, промокните бумажным полотенцем. Сковороду очень хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки.

Положите на раскаленную сковороду мясо и на большом огне быстро обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки. Внутри мясо будет сырым, а снаружи закупорится.

Обработанное таким образом мясо после варки останется сочным и будет очень вкусным.

Когда будет появляться пена при варке мяса, обязательно снимите ее шумовкой. После закипания воды положите в кастрюлю обжаренный кусок мяса, сделайте нагрев на минимум. Варите бульон 1,5 часа при очень слабом кипении, пусть мясо томится. Солить бульон для солянки не нужно, потому что в состав блюда входит много соленых ингредиентов.

Через 1,5 часа добавьте в бульон промытые куриные бедра без кожи, прибавьте нагрев, чтобы вода закипела. После этого опять сделайте огонь на минимум и варите еще полчаса. Вот так за 2 часа Вы получите прекрасный наваристый бульон. При необходимости процедите бульон через марлю, положенную в сито (для большей прозрачности).

Подготовка ингредиентов

Мясо достаньте из бульона и нарежьте кубиком. Ветчину нарежьте таким же способом. Сосиски порежьте кружочками. Соленые грибы (не маринованные) промойте холодной водой. Сложите мясо и грибы в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

Огурцы (тоже обязательно соленые), нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте к мясу и грибам. Томатный соус положите на сухую горячую сковороду. Его нужно немного прожарить, чтобы томаты карамелизовались и ушел запах сырых помидоров (жарьте около 2 минут, помешивая).

Пока паста жарится, нарежьте кубиком свежие помидоры (семена удалите). Капусту нарежьте небольшими квадратами. Положите в кастрюлю к остальным ингредиентам капусту, помидоры и поджаренный соус.

Огуречный рассол поставьте закипать в отдельной посуде. Если бульон у Вас холодный, тоже закипятите его. Лук порежьте мелким кубиком и тоже положите в общую массу. Также отправьте в кастрюлю маслины и каперсы. Залейте все закипевшим рассолом. Поперчите и залейте горячим бульоном. Перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Доведите до кипения солянку, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут.

Такую солянку можно готовить в духовке. Для этого складывать все ингредиенты нужно в глиняный горшок или другую подходящую посуду. Доводить солянку до готовности нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут.

Пока солянка варится, нарежьте зелень и лимон. При подаче положите в каждую тарелку кусочек лимона, сметану и зелень. Приятного аппетита!

-рецепт солянки мясной сборной

Думаю, эти рецепты помогут Вам приготовить очень вкусную, насыщенную солянку. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами и секретами. Заходите в гости на мой блог почаще! До встречи!

Источник: http://glavnyecennosti.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya/

Сборная мясная солянка с копченостями — классический рецепт приготовления

Солянка мясная сборная рецепт

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные.

Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба.

А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Но зато доподлинно известно, что оба варианта названия относятся к исконно русской кухне. Упоминание об этом супе относится еще к 1547 году. Известно также, что их готовили как мясными, так рыбными и грибными.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Она готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда  даже язык не поворачивается назвать его «супом».

Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт этого блюда конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении,а потом стали заменять на томатную пасту. Потом в блюде появились каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления таких густых супов. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день —  везде это будет новое блюдо!

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

Основа продуктов для мясного блюда — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Основа продуктов для рыбной супа — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной.

Основа продуктов для грибного супа — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

И сегодня наш рецепт как раз и будет с мясом.

Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту

Что нам понадобится:

  • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
  • копченая колбаса — 100 гр
  • ветчина — 100 гр.
  • грудинка — 100 гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • рассол — 0,5 стакана
  • картофель — 1 шт (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
  • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
  • лимон — 0,5 шт.
  • каперсы — 50 гр. (по желанию)
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп, сельдерей
  • черный душистый перец горошком
  • красный стручковый перец
  • соль, черный молотый перец
  • специи — любые, какие любите
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон.

Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым.

Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.

2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.

3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.

4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.

5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.

6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.

7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.

8. Потушить 3-4 минуты.

9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.

10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.

11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.

12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.

13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца,  маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее.

Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.

14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.

15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.

16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.

17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.

18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.

Вот и приготовили вкуснейшую солянку. Но вообще, чтобы наш суп всегда получался очень вкусным, необходимо знать основные правила приготовления.

Нюансы приготовления сборной мясной солянки

  • в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то  говядину. Мне нравится солянка, сваренная  из баранины,  получается — ну очень вкусно!
  • но скажу честно, лично мне супы  из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
  • хороша солянка получается из двух разных видов мяса
  • условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
  • в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
  • колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
  • в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
  • иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
  • добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
  • кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
  • еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.

Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

И приятного всем аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/solyanka-myasnaya-sbornaya-klassicheskaya-recept-s-foto-kak-pravilno-prigotovit-solyanku.html

Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото

Солянка мясная сборная рецепт

Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу.

Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет.

Конечно же, есть некие свои правила, кое какие  секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

И так, приступим!

Как приготовить солянку

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила.  Как  правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.

Дальше добавляем нарезанные  мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.

Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.

В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.

За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.

Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Рецепт солянки с колбасой

Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • колбаса полукопченая — 200 гр
  • вареная колбаса — 150 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маслины без косточек — 10 шт
  • перец горошком — 4 -5 шт
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу  соломкой и огурцы небольшим кубиком.

3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.

4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

Солянка с сосисками

Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

Ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр
  • свинина на косточке — 400 гр
  • сосиски — 200 гр
  • колбаса копченая — 100 гр
  • огурцы соленые — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • луковица — 1 шт
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.

Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.

Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.

Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.

Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.

Суп готов.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya-klassicheskaya-poshagovye-recepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.