Солянка грибная рецепт

Содержание

Солянка грибная на зиму: лучшие рецепты

Солянка грибная рецепт

Солянка грибная на зиму, рецепты которой вы найдете на этой странице, — еще один способ заготовки ароматных лесных «красавцев». В отличие от той же грибной икры или маринованных грибов, солянка может выступать как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного блюда, например в пост.

Главные ее ингредиенты – капуста и грибы, обязательно лесные. Оттеняют их вкус другие овощи (чаще всего лук и морковь), а также пряности по вкусу – черный и душистый перец, горошком, гвоздика и лаврушка.

Солянка с грибами и капустой: рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 70 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1-1,3 л вареных лесных грибов;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,7 л растительного масла + масло для жарения.

Тонко нашинкуйте капусту. Очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. Грибы мелко порубите.

Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все вместе на растительном масле, немного охладите.

Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, перемешайте, добавьте соль, сахар. Тушите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Отдельно протушите томатный соус, влейте его вместе с уксусом к овощам, хорошо перемешайте и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Разложите горячий салат в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Зимой храните солянку в прохладном месте.

Рецепт солянки «Грибная охота»

Потребуется:

  • 3 кг свежих грибов (лучше трубчатых, типа маслят, белых или подосиновиков);
  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Грибы переберите, вымойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Слейте воду, нарежьте ломтиками. Овощи очистите, если нужно, вымойте и мелко порежьте.

Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения, тушите на слабом огне 30 минут. Положите грибы и готовьте все вместе еще полчаса.

За 15 минут до конца варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте.  Разложите солянку в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт солянки грибной на зиму с овощами

Потребуется:

  • 300 г вареных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец.

Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте их под проточной водой, нарежьте ломтиками. Погрузите в кипяток, подсоленный и подкисленный лимонной кислотой, отварите в течение 25 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нашинкуйте морковь и капусту, лук, огурцы и перец нарежьте кружочками, помидоры – дольками. Прокипятите в глубоком сотейнике масло, погрузите в него подготовленную морковь, прокипятите 5 минут. Добавьте лук, готовьте все вместе еще 5 минут. Положите капусту и сахар, перемешайте, варите час.

Затем добавьте в сотейник грибы, огурцы, перец, помидоры, лавровый лист, посолите и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, протушите 40 минут. Разложите горячую солянку в подогретые сухие стерилизованные банки, закатайте. Охладите и вынесите на зиму в темное холодное место.

Грибная солянка на зиму «Закусочная»

Потребуется:

  • 1 кг грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков);
  • 2 кг капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • по 2 лавровых листа и бутона гвоздики;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки 9% уксуса и сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Капусту нашинкуйте, сложите в жаровню, добавьте немного воды, половину растительного масла, уксус, тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец и гвоздику, готовьте еще 15 минут.

Грибы вымойте, залейте водой, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте ломтиками и 10 минут жарьте на оставшемся масле вместе с измельченным луком.

Добавьте к грибам капусту, тушите на слабом огне все вместе еще 5 минут. Разложите горячую солянку по стерильным банкам, поставьте в горячую воду, стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.

Вкусная солянка с грибами на зиму

Потребуется:

  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, белые грибы или опята);
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3-4 ст. ложки 9% уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.

Очистите и вымойте грибы, крупные нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.

Капусту нашинкуйте, помидоры и лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

В посуде с толстым дном раскалите часть растительного масла. Спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около 20-25 минут.

Положите вареные грибы, тушите все вместе до готовности в течение получаса. За пять минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус, перемешайте.

Наполните горячей солянкой стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/solyanka-gribnaya-na-zimu.html

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Солянка грибная рецепт

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.

Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная.

Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.

А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются.

Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты.

    Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой.

 В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Источник: https://scastje-est.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu.html

Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 2 рецепта сытной вкуснятины

Солянка грибная рецепт

Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется  аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, белые, польские, подберезовики. Опираясь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны, которые хорошо известны и нравятся всем.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации — около 3 литров. Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться  на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).

2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Грибы свежие — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук — 200-250 г
  • Морковь — 250 г
  • Томатный сок — 300 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок и зелень — если любите

Как приготовить.

Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Источник: http://DietDo.ru/solyanka-iz-kapusty-s-gribami-na-zimu.html

Грибные солянки

Солянка грибная рецепт
– Кулинария – Грибные блюда

Солянка грибная (русский рецепт)

Вымочить в течение 4 часов, а затем отварить около часа сухие грибы, вынуть их, нарезать соломкой и вновь положить варить, добавив нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея.

Нашинкованную свежую и квашенную капусту потушить вместе с ломтиками помидоров и лука на масле до мягкости.

Соединить все вышеперечисленные продукты в отваре вместе с ошпаренными и нашинкованными солеными грибами, добавить маслины, рубленый укроп, лавровый лист, перец.

Готовую солянку заправить сметаной, квасом или соком лимона.

На 1,5 л воды — 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной свежей капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень укропа, 2 ст. ложки укропа, 1/2 стакана сметаны, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1/2 лимона; или 1/2 стакана кислого кваса.

Солянка грибная — другой вариант (русский рецепт)

Подготовленные грибы залить 2,5 л горячей воды, добавить луковицу и варить 40-50 мин, отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце добавить томат-пюре).

Очистить от кожицы соленые огурцы, нарезать их ломтиками, отварные грибы сполоснуть холодной водой и нашинковать. Все продукты сложить в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, посолить и проварить 10 мин на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.

Грибная солянка с мясом (белорусский рецепт)

Из костей и кореньев сварить бульон, процедить его. Нашинковать лук, потушить его в масле вместе с грибами и помидорами. Мясо, ветчину, сосиски нарезать маленькими ломтиками.

Почистить огурец, разрезать вдоль на четыре части и нашинковать мелкими ломтиками. Все продукты, кроме сметаны и лимона, смешать с бульоном и варить 10-15 мин.

Перед подачей на стол добавить сметану, ломтики лимона, измельченную зелень.

На 1,5 л воды — 300 г говяжьих костей, 100 г говядидины, 50 г нежирной ветчины, или 50 г сарделек, 200 г свежих или 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка маслин, 1 лавровый лист, 2-3 ломтика лимона, 2 средние морковки, зелень сельдерея, петрушки, укропа, перец, соль — по вкусу.

Солянка мясная (русский рецепт)

Прокипятить огуречный рассол, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения. Нарезать небольшими кусочками мясо, ветчину, сосиски, филе курицы. Соединить ошпаренные кипятком и нарезанные кубиками соленые грибы, свежую капусту, а также помидоры, огурцы и лук.

Все перечисленные продукты положить в глиняный горшок, добавить маслины, каперсы, рубленую петрушку, укроп, зеленый лук, черный перец, душистый перец, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин.

Глиняный горшок можно заменить эмалированной кастрюлей, которую следует поставить на слабый огонь на 10-15 мин, не давая содержимому кипеть (припустить).

Перед подачей на стол заправить сметаной.

На 1,25 л крепкого мясного или костного бульона — 1-2 стакана огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины или телятины, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 1/4 курицы, 2 соленых огурца, 1/4 кочана свежей капусты, 2 помидора, 100 г сметаны, 12 маслин, 1,5 стакана соленых грибов, 1-2 ст. ложки каперсов, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой петрушки, укропа, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 10 горошин черного перца, 3 горошины ямайского (душистого) перца, соль.

Солянка грибная сборная (русский рецепт)

Замоченные сушеные грибы отварить, отцедить, нарезать соломкой, уложить в кипящий грибной отвар из свежих грибов и варить 12-15 мин. Нарезанный репчатый лук и соленые огурцы пассеровать с томатным пюре.

Маринованные грибы (опята), соленые рыжики или грузди обдать кипятком и нарезать соломкой. Подготовленные продукты заложить в кипящий бульон и варить 10-15 мин, затем добавить отварные свежие грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть.

Добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 6-7 мин. В каждую тарелку положить по ломтику лимона и зелень.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 60 г свежих, по 10 г маринованных и соленых грибов, 120 г соленых огурцов, 8 маслин, 40 г каперсов, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 луковицы 1,2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 1/2 лимона, черный молотый перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Солянка жидкая (русский рецепт)

Белокочанную капусту нашинковать, посолить и тушить с очищенными и нарезанными ломтиками солеными огурцами, мелко нарезанным луком и томатным пюре. В рыбный бульон положить нарезанные кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, тушеные овощи и варить 10 мин.

Приготовление фрикаделек: нарезанное кусочками и очищенное рыбное филе вместе с размороженной пастой типа «Океан» пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, замоченный в молоке и отжатый пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль. Из массы формуют шарики величиной с грецкий мелкий орех, которые необходимо обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При подаче на стол в солянку положить фрикадельки, маслины и мелко нарезанную зелень.

На 4 порции: 1,5 л рыбного бульона, 150 г соленых или маринованных грибов, 200 г свежей капусты, 2 соленых огурца,, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 маслины, 80 г сала, 80 г филе копченой сельди, 2 луковицы, 2 ст.

ложки сливочного масла, зелень и соль — по вкусу.
Фрикадельки: 150 г рыбного филе, 50 г пасты типа «Океан», 3 ст. ложки молока, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки муки, 1/2 ч.

ложки молотого перца, 1 яйцо, соль.

Солянка из баранины по-гайдуцки (болгарский рецепт)

Сварить бульон на бараньих костях, процедить, окунуть в него нарезанную порционную баранину и варить до мягкости.

Добавить коренья, крупно нарезанные картофель и грибы, сосновые ветки и ягоды в марле, лук, лавровый лист и перец.

Можно еще долить воды и варить под крышкой 30 мин, затем добавить ароматное вино и подкислить лимонной кислотой или уксусом. Перед подачей на стол вынуть марлю с ягодами, мясо, уложить его в тарелки и залить горячим содержимым.

На 6 порций: 350 г свежих грибов, 600 г картофеля, 1,8 кг баранины с костями, 50 г белого корня, 1/2 стакана ягод ежевики и малины, 35 г зеленого лука, 1 рюмка вина, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец, лимонная кислота или уксус, 2 сосновых веточки.

Холодник грибной (латышский рецепт)

Предварительно замоченные грибы отварить до мягкости, вынуть из бульона и нарезать тонкими полосками. Бульон отстоять, процедить и охладить. Положить в бульон грибы, нарезанную тонкими полосками отварную или жареную телятину, мелко нарезанные огурцы. Круто сваренный желток растереть со сметаной, протереть через сито, смешать с солью, сахаром и лимонным соком, заправить им суп.

Перед подачей добавить в суп рубленый белок, зеленый лук и укроп. По желанию суп можно развести хлебным квасом.

5-7 крупных сушеных белых грибов, 3/4 л воды, 200 г телятины, 1-2 свежих огурца, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, лимонный сок, зелень — по вкусу.

Солянка рыбная сборная (русский рецепт)

Прокипятить огуречный рассол, соединить с рыбным бульоном, положить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и вскипятить на медленном огне. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук и ломтики помидоров. Соленые грибы ошпарить и нарезать кубиками.

Соединить все выше указанные продукты с нарезанными кубиками огурцами, кусочками свежей и соленой рыбы, мякотью раков, каперсами, маслинами, зеленью петрушки, черным перцем, укропом, зеленым луком, лавровым листом, подсолить и поставить в духовку, накрыв крышкой, или на медленный огонь на 15 мин.

Перед подачей на стол выжать в солянку лимон.

1,25 л рыбного бульона, 1,5 стакана соленых грибов, 1 стакан огуречного рассола, 1 лимон, 500 г рыбного филе, 10-12 вареных раков, 250 г отварной соленой горбуши или кеты, 250 г свежей осетрины, 2 луковицы, 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов), 2 помидора, 2 ст. ложки каперсов, 12 маслин, 1 крупная морковь, 1 корень и зелень петрушки, 2 ст. ложки рубленого укропа, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Солянка рыбная с морским карасем и грибами (русский рецепт)

Лук нашинковать и спассеровать на масле, добавить томатное пюре, сырые кусочки рыбного филе, тонкие ломтики помидоров, огурцы и грибы. В кипящий рыбный бульон добавить пассерованные продукты и варить при слабом кипении 15-20 мин. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

15 г свежих или маринованных грибов, 500 г мороженого филе морского карася, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 200 г помидоров, 200 г соленых огурцов, 2 ст. ложки сметаны, зелень.

(Грибы и специи)

Источник: https://www.skovorodnik.ru/cook/07_mushroom/41.php

Грибная солянка: лучшие рецепты с фото

Солянка грибная рецепт

Грибная солянка на зиму – просто необходимый вид заготовок, который хорош не только сам по себе, но и даст возможность приготовить множество других блюд от супов и рагу до пирогов.

Солянка – старинное блюдо русской национальной кухни, и название это относилось как к супам на концентрированном бульоне, совмещающим вкусовые свойства одновременно и щей, и рассольника, так и к блюду из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.

Понятно, что основа грибной солянки – это капуста и грибы, но сейчас рецепты ее весьма разнообразны, в том числе есть и такие, которые можно заготовить на зиму.

Начнем с самого простого. Итак, солянка грибная с капустой. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=o1KTEiVKQik

На 3 кг лесных грибов (белые, лисички, вешенки, подосиновики и т.д. ) нужно взять вилок белокочанной капусты массой около 3кг, по 1кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, уксусная эссенция 2ст. ложки или уксус столовый около стакана. Грибочки чистим, нарезаем средними по величине ломтиками.

Учтите, что во время приготовления они потеряют примерно половину объема. Белые грибы обойдутся без отваривания, остальные опускаем в кипяток и варим 5-7 минут, после чего откинем на дуршлаг.

Капусту нарежем лапшой и слегка промнем с солью, после чего протушим с растительным маслом. Лук режем некрупно кубиками.

Морковь натрем на крупной терке, можно на терке для корейской морковки, и пассеруем с луком.

Подготовленные овощи и грибы кладем в казан с разогретым маслом, при необходимости добавляем соль, сахар (лучше сначала добавить половину и попробовать), черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности около получаса. В заранее простерилизованные банки накладываем горячую заготовку и закатываем ошпаренными крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой можно употреблять солянку как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, использовать для приготовления супов или салатов. Очень вкусную приправу на зиму можно приготовить из хрена и помидоров.

Солянка грибная с капустой и помидорами

Подойдут любые помидоры: красные, бурые, зеленые, либо можно использовать для приготовления томатную пасту или даже соус.

Необходимые продукты:-томаты свежие (любой степени зрелости) 2кг;-грибы свежие, лучше лесные, 2кг;-капуста белокочанная 2 кг;-0,5 кг репчатого лука;-0,5 кг моркови;-растительное масло для тушения;-соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист;-уксус столовый 9%(если томаты неспелые) приблизительно полстакана.

Мытые спелые помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и чистим от кожицы. Далее можно поступить по-разному. Если у вас плотненькие сливки, то их режем ломтиками. Если помидоры обычные, да еще очень спелые, то перемалываем их через мясорубку или измельчаем блендером. Зеленые и бурые помидоры нарезаем некрупно. Грибы моем, чистим и режем пластинками.

Лук шинкуем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем ленточками и проминаем в миске, добавив соль.

В казан кладем сначала лук и морковь, слегка пассеруем, а затем все остальные ингредиенты. Тушим под крышкой до готовности, добавив специи около 40 минут.

Если любите поострее, добавьте свежий острый перец по вкусу, его можно заменить сухим молотым перцем.

Вообще пробуйте почти готовую заготовку и регулируйте вкус. При избытке кислоты можно добавить ложку-другую сахара. Если любите пряности, добавьте кориандр или хмели-сунели. При использовании бурых или зеленых помидор нужно обязательно добавить уксус столовый или уксусную эссенцию. Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Грибная солянка, рецепт приготовления которой мы привели, может быть приготовлена с добавлением болгарского перца. На приведенное количество продуктов достаточно будет 0.5 кг С капусой можно приготовить замечательные щи.

Надо сказать, что использовать для приготовления солянки можно смесь лесных грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховички.

Если грибов у вас немного (бывает так, особенно на юге, что в лес соберешься, а хорошо, если хоть несколько маслят принесешь), то можно смешать лесные грибы и шампиньоны. Все равно аромат грибной будет сильнее и приятнее.

И еще одна грибная солянка, рецепт на зиму со свежими опятами.

На полкило некрупных опят нам понадобится:-2 кг белокочанной капусты;-1кг болгарского перца;-0,5 кг репчатого лука;-масло растительное для обжаривания;-зелень петрушки и специи (2-3 лавровых листа, перец горошком душистый и черный по 4-5 шт, 3-4 гвоздики);

-уксус столовый 0,5 стакана или сок одного лимона.

Опята моем, чистим и отвариваем около 40 минут, затем откидываем на дуршлаг. Капусту и перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами. В глубокой емкости обжариваем до прозрачности лук, добавляем перец болгарский и капусту, тушим около 20 минут, помешивая.

Капусту можно перетереть с солью перед тушением, а можно добавить соль в процессе приготовления. Затем добавляем отваренные грибы, специи, измельченную зелень и тушим до готовности, когда капуста будет такой мягкости, как вам нравится.

В самом конце нужно добавить уксус или сок лимона. Осталось разложить по банкам и закатать. Если хотите, то можно дополнительно простерилизовать банки с заготовкой в кастрюле с кипящей водой минут 10-15, и лишь после этого закатывать.

Если вы уже запаслись всякими вкусностями на зиму, рецепт грибной солянки с капустой и опятами для непосредственного употребления будет в самый раз. Для ее приготовления возьмем свежую капусту 0,5 кг или смесь свежей и квашеной капусты, опята 0,5 кг, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, пряности, соль, растительное масло для обжаривания.

Это блюдо можно употреблять в пост. Опята помыть, крупные – порезать, тушить в сковороде, пока не испарится сок. Нашинковать полукольцами лук, обжарить немного и добавить к нему натертую на крупной терке морковь, обжарить до готовности, не допуская, чтобы начало коричневеть. Капусту нарезать лапшой, промять немного с солью и выложить в разогретую глубокую сковороду с маслом.

Если есть квашеная капуста, можно взять половину свежей, половину квашеной, солить в этом случае по вкусу во время приготовления. Тушить 5-7 минут, помешивая.

После этого добавить поджарку и грибы, тушить 15-20 мин до готовности на маленьком огне. При желании в это блюдо можно добавить специи по вкусу, но аромат будет прекрасным и без них.

Если вы используете только свежую капусту, то можно добавить немного рассола от соленых огурцов или лимонного сока.

Как приготовить грибную солянку с мясом? Рецепты разнообразны. Летом можно приготовить солянку со свежими лесными грибами, хотя шампиньоны позволят сделать это в любое время года.

Нам потребуется:-400г свежих лесных грибов или шампиньонов;-250 г говядины;-100г нежирной ветчины;-100г сосисок или колбасы;-1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки;-1-2, в зависимости от размера, соленых огурчика;-томат-паста 1 ст.

ложка;-несколько маслин, лимон;-лавровый лист 2-3 шт., перец горошком 3-4 шт., свежая зелень.

Говядину сварим, добавив корень петрушки и половинку морковки. Готовый бульон процедить, мясо охладить и нарезать ломтиками вместе с остальными мясопродуктами. Обжарить лук и морковь, добавить грибы и томат, протушить .

Соленый огурчик очистить от кожуры, нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Положить все подготовленные продукты в кастрюлю, залить горячим бульоном и варить около 15 мин.

При отпуске в тарелку кладут маслины, небольшой ломтик лимона и, по желанию, сметану и свежую зелень.

Еще одна солянка грибная, фото покажут порядок приготовления. Приготовим постную солянку, ведь грибы дают достаточно насыщенный бульон и содержат много белка. Чтобы усилить вкус грибного бульона, возьмем грибы трех видов: свежие, сушеные и соленые или маринованные.

Потребуется:-100г сушеных грибов;-примерно 350г соленых или маринованных грибов;-около 100г свежих шампиньонов или вешенок;-350г квашеной капусты с рассолом;-0,5 кг свежей капусты;-3 средних луковицы;-пара средних морковок и 1 корень петрушки;-3-4 спелых помидора или 2-3 ложки томат-пасты;-черный перец молотый и горошком, лавровый лист;

-оливки, лимон, сметана, зелень, каперсы.

Порция получится довольно большая, но это блюдо, настоявшись, весьма вкусное и на следующий день. Замочим перед приготовлением сушеные грибы в теплой воде на час-два. Размокшие грибы положим в кастрюлю, туда же процедим воду, в которой они замачивались. Добавим 3 л воды, корень петрушки, очищенную морковь и поставим вариться. Доведя до кипения, убавим огонь. Пусть бульон кипит минут 40.

Тем временем сделаем поджарку из моркови и лука, в нее добавим измельченные очищенные помидоры или томат-пасту. Затем кладем квашеную капусту и перец горошком, после нее – свежую капусту. Пусть все тушится на медленном огне. Если жидкость выкипит, можно добавить грибного бульона из кастрюли. Капуста должна дойти до готовности.

Из грибного бульона извлечем морковь и петрушку, грибы вынимаем шумовкой и режем на кусочки. Так же режем маринованные или соленые грибы и снова все складываем в бульон, доводим до кипения и соединяем с тушеными овощами. Осталось положить измельченный укроп и свежие нарезанные шампиньоны.

Кладем лавровый лист, доводим до кипения и при необходимости солим-перчим по вкусу. Если вам мало кислоты, можно капнуть лимонного сока. Даем настояться около получаса, и готово. При отпуске кладем в порционную тарелку маслины, каперсы и ломтик лимона. По вкусу – сметану и свежую зелень.

Консервированные огурцы хороши сами по себе и используются для приготовления многих блюд.

Грибная солянка: суп

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда – острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный.

То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов.

Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык.

Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

На мясном бульоне из грудинки или лопатки получится очень вкусная солянка грибная, рецепт с фото смотрите далее. Ингредиенты на 3л воды:-1-1.

5 кг говяжьей грудинки или лопаточной части;-по 100г колбасы, корейки или других копченых мясопродуктов 3-4 видов;-картофель 5-6 шт.;-помидоры свежие 3-4 шт. или томат-паста 2 ст.

ложки;-соленые огурцы 2-3 штуки;-грибы соленые (грузди, рыжики, подгруздки, волнушки) 200г, допустимо заменить маринованными;-лук репчатый 2шт;

-сметана, оливки, каперсы, зелень для заправки.

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Источник: http://myhandmade7.com/159-gribnaya-solyanka-luchshie-recepty-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.