Сливочный суп с лососем

Содержание

Финский суп с лососем и сливками рецепт с фото

Сливочный суп с лососем

Суп из лосося со сливками по — фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа « калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью. Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Пошаговый видео-рецепт

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки — 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей — кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно — сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель — 5 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки — 300 мл
  • молоко — 300 мл
  • рыбный бульон — 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь — 1шт.
  • лук — 1шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • сливки — 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося — 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук — порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые — 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Источник: https://gcook.ru/finskiy-sup-s-lososem-i-slivkami-recept-s-foto.html

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Сливочный суп с лососем

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон.

    Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня.

    Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.

  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи.

    Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

    Суп с лососем сливками и сыром

    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Источник: http://vamsup.ru/sup/finskiy-sup-so-slivkami-i-lososem.html

    Сливочный суп с лососем – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Сливочный суп с лососем

    Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.

    Суп из лосося со сливками рецепт

    Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.

    Необходимые продукты

    Для бульона:

    • кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
    • вода 2 л;
    • луковица 1 средняя или 0,5 большой;
    • душистый перец 3 – 4 горошины;
    • лавровый лист 2 шт.

    Для основного блюда:

    • лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
    • картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
    • морковь (кубиками) 1 шт.;
    • лук зеленый пучок;
    • сливки (лучше 20%) 200 мл;
    • укроп пучок;
    • мука  1 ст.л.;
    • тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
    • соль и перец черный молотый  по вкусу.

    Приготовление

    Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.

    1. В холодную воду бросаем промытые рыбные кости и ставим на огонь. Доводим до кипения.
    2. Как только бульон начнет кипеть, кладем в кастрюлю лук очищенный и специи. Варим до готовности около 20 минут. Чтобы блюдо получилось красивым на вид, обязательно снимайте с бульона пенку. А варить его нужно на очень медленном огне, не позволяя бурно кипеть.
    3. Как только рыба сварится, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мясо, а сам бульон процеживаем. Многие хозяюшки предлагают отделять мясо от косточек и бросать его в готовый финский рыбный суп со сливками за 5 минут до конца варки. Другие же предпочитают такие кусочки не класть в готовое блюдо вообще. Если вам не по душе наваристые первые блюда, бульон можно не варить.

      Ну, а любительницам бюджетных вариантов можно приготовить лососевый суп со сливками только на основе костей и голов. 

    4. Процеженный бульон ставим снова на огонь и доводим жидкость до кипения. Бросаем в воду овощи и зелень, варим 5 – 7 минут.
    5. Солим, перчим.
    6. Мясо рыбы, уже порезанное кубиками, бросаем в кастрюлю и варим 5 минут. А сливки (обязательно холодные!) разводим с мукой, чтобы не было комочков, и вливаем потихоньку в бульон. Аккуратно, все время помешивая, доводим до кипения. 
    7. Бросаем тимьян, снимаем с огня и оставляем на 1 час, чтобы рыбный суп по-фински со сливками настоялся.
    8. Подаем к столу горячим. При желании, можно заправить блюдо лимонным соком. 
      Знатоки утверждают, что такой супчик будет намного вкуснее, если дать ему время выстояться не менее суток. 

    Как приготовить сливочный суп с лососем  без бульона?

    Ингредиенты:

    • лососевое филе и картофель по 340 г;
    • масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
    • крахмал 1 стол. ложка;
    • зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
    • сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
    • вода 1,5 л;
    • масло сливочное 1 стол. ложка;
    • соль, перец, укроп, лимон по вкусу.

    Приготовление

    Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост. 

    1. В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут. 
    2. Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
    3. Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
    4. Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
    5. Заливаем все сливками и перемешиваем.
    6. Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
    7. Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
    8. Подаем вместе  с лимоном.

    Если вы любите более густые первые блюда, тогда в  финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.

    Очень похоже готовится и суп из форели со сливками по-фински  

    Для его приготовления можно воспользоваться вышеописанным рецептом. Достаточно просто заменить рыбу. А можно изменить такое блюдо, натерев морковь на терке, и сделать зажарку вместе с порезанным репчатым луком.

    Вот такой он, финский суп с лососем — необычный и довольно изысканный.

    А главное — полезный, ведь здесь присутствует множество полезных веществ и витаминов: Омега-3 жирные кислоты, белки, биотин, селен, витамины группы В, Д.

    Да и специалисты рекомендуют употреблять лососевое мясо хотя бы раз в неделю. А это ли не повод взять на заметку  рецепт лохикейто, чтобы сделать его одним из своих фирменных блюд?

    Источник: http://www.prelest.com/nyam/sup/slivocnyi-sup-s-lososem

    Сливочный суп со свежим лососем и травами — оригинальный рецепт итальянского блюда

    Сливочный суп с лососем

    Первые блюда на рыбном бульоне — тема особая. Любители морепродуктов знают, что далеко не каждая рыба подойдет для супа, особенно если планируется приготовление супа-пюре. Чтобы блюдо получилось вкусным, а бульон прозрачным и ароматным, выбирайте морскую рыбу семейства лососевых.

    Самые распространенные представители — форель, сёмга, горбуша, кета. Сегодня мы приготовим блюдо из атлантического лосося, или сёмги в сочетании со сливками.

    Сливочный суп с лососем получается настолько аппетитным, что от него не могут отказаться даже те, кто в повседневной жизни не приемлет рыбных блюд.

    Секреты приготовления нежного супа с лососем и сливками

    Если вы запланировали в своем меню приготовление первого блюда с красной рыбой, то стоит взять на заметку несколько секретов, которые помогут в полной мере раскрыть весь вкус блюда и улучшить конечный результат. Лосось — рыба высокого ценового сегмента, именно поэтому суп с сёмгой считается изысканным блюдом.

    • Как правильно выбрать рыбу для супа

    Свежий лосось имеет сочную, жирную мякоть розоватого цвета с нежным ароматом. В идеале для супа лучше брать целую рыбину. Из хребтов и скелета получится насыщенный бульон, на основе которого можно сварить вкуснейший суп и в процессе варки добавить филе.

    Суп-пюре из лосося можно варить непосредственно на одном рыбном филе, без костей. Бульон в этом случае получится некрепким, но лосось имеет разваристую консистенцию и передаст при варке свой вкус жидкости.

    • Можно ли использовать замороженный лосось или суповой набор

    Замороженная рыба уступает свежему лососю во вкусовых качествах, поэтому использовать этот вариант в готовке можно, но только в случае невозможности приобрести свежий продукт. Замороженный продукт нельзя оценить на свежесть, приятный/неприятный запах и т. д.

    Суповой набор из лосося содержит в своем составе кости и рыбьи головы. Из такого «комплекта» получится наваристый и жирный бульон, на котором можно сварить съедобный суп.

    • Какой жирности использовать сливки, и можно ли их чем-то заменить

    Молочные сливки в супе с лососем придадут блюду аппетитную сливочную нотку. Суп с лососем получится калорийным, учитывая среднюю жирность этой рыбы ≈ 152 ккал на 100 г. Поэтому дополнительно повышать калорийность жирными сливками не стоит. Продукт 10-15% жирности подойдет идеально.

    Если же вы хотите заменить сливки другим продуктом, то есть два варианта. Первый — это молоко. В приготовлении можно заменить сливки свежим (!) коровьим молоком 3,5-6% жирности. Второй вариант — добавить в каждую порцию супа при подаче по ложечке сметаны.

    Как приготовить

    Сегодня мы предлагаем вам вариант приготовления одного из вкуснейших рыбных супов — густой сливочный суп с ароматным лососем и травами по-итальянски.

    Можно упростить рецепт, не используя никаких приправ, и наслаждаться чистым вкусом морской рыбы в обволакивающем сливочном бульоне.

    Но нотки розмарина, базилика и орегано настолько сочетаются с остальными ингредиентами, что вы не пожалеете об их присутствии в данном блюде.

    Время приготовления блюда: ~ 1 час.

    Количество порций: 6.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • 3 л воды;
    • 500 г филе лосося (сёмги);
    • 6-7 небольших картофелин;
    • 1 луковица;
    • 250 г свежих помидоров;
    • 100 г моркови;
    • 400 мл сливок;
    • 10 г свежих/сушеных итальянских трав (эстрагон, базилик, орегано, чабер и др.);
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Итак, приступим к приготовлению

    1. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры. Измельчить лук. На мелкой терке натереть морковь.

    2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики.

    3. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи. Филе нарезать на небольшие кусочки.

    4. Свежие помидоры вымыть. Выложить в дуршлаг, обдать каждый помидор кипятком. Снять кожицу и измельчить ножом на маленькие кубики.

    5. Налить в кастрюлю 2-3 ложки растительного масла. Поставить на средний огонь и выложить в кастрюлю измельченный лук. Обжарить в течение 2-3 минут.

    6. Выложить к луку морковь, обжарить еще 2-3 минуты.

    7. В кастрюлю добавить помидоры, перемешать с луком и морковью и продолжать обжаривать еще 4-5 минут.

    8. В кастрюлю налить 3 литра воды. На среднем огне довести до кипения.

    9. В закипевшую воду выложить нарезанный картофель. Добавить по вкусу соль/специи, травы. Варить 10 минут.

    10. Затем в воду выложить кусочки лосося. Перемешать, варить 10 минут.

    11. Влить в кастрюлю сливки, перемешать. Варить еще 10 минут.

    Обратите внимание! На этом этапе можно измельчить суп с помощью блендера, если планируете подавать суп-пюре.

    12. Снять кастрюлю с огня, разлить суп по порциям и подавать готовое блюдо к столу.

    Сливочный суп с лососем готов!

    Источник: http://EdimSup.ru/fish/slivochnyj-sup-so-svezhim-lososem.html

    Суп из лосося со сливками

    Сливочный суп с лососем

    Сливочный суп с лососем – очень изысканное, вкусное и нежное первое блюдо. Классический вариант пришел к нам из стран северной Европы. Эти народы первыми стали сочетать рыбу с молочными продуктами. В современной кулинарии существует множество вариантов этого блюда, но все они отличаются приятным вкусом и простотой приготовления.

    Классический финский вариант

    Этот рецепт сытного сливочного супа с лососем быстро насытит и согреет в холодную погоду. Для приготовления наваристого рыбного бульона используются все неликвидные части тушки.

    Финский сливочный суп с лососем

    Ингредиенты для приготовления:

    • 2 кг целого лосося;
    • 300 г картошки;
    • 2 луковицы;
    • 200 г морковки;
    • 300 мл свежих сливок;
    • 1 лаврушка;
    • 20 г свежего укропа;
    • 10 г белой муки;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 ч.л. поваренной соли;
    • по 20 г сливочного и постного маслица.

    Приготовление:
    Приготовление сливочного супа с лососем начинаем с разборки рыбы. Тушку промываем, потрошим, отрезаем голову. Из головы обязательно удаляем глазные яблоки и жабры. С туши срезаем филе, аккуратно отделив хребет и срезав кожу.

    Все обрезки, хвост, хребет, плавники, кожу кладем в кастрюлю с водой (уровень жидкости должен покрывать содержимое). Доводим бульон до кипения, убираем пену, уменьшаем нагрев. Кладем целую почищенную морковь, луковицу, лаврушку и перец-горошек. Через полчаса убираем из бульона все содержимое, процеживаем жидкость через мелкое сито и солим по вкусу.

    Для овощной поджарки очищаем луковицу, небольшую морковку. Измельчаем овощи любым удобным способом (нарезаем или натираем). На постном масле сначала немного обжариваем лук, добавляем морковку и готовим все вместе до мягкости овощей.

    Картофельные клубни очищаем, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

    На сковороде топим сливочное маслице, обжариваем в нем ложку белой муки. Затем наливаем немного бульона из кастрюли, тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки.

    Когда картофель сварится, добавляем в супчик овощную поджарку и жареную муку, все тщательно перемешиваем.

    Рыбное филе (около 400 г), нарезав такими же кубиками, как и картошку, добавляем в суп.

    В конце приготовления, когда все ингредиенты будут полностью готовы, вливаем сливки, добавляем рубленый укроп, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты.

    Подаем суп из лосося со сливками сразу же с ломтиком свежего мягкого хлеба.

    Суп-пюре с лососем

    Этот крем-суп из лосося невероятно простой и очень вкусный. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.

    Крем-суп из лосося со сливками

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 г филе лосося;
    • 3 картофелины;
    • 1 лук-репка;
    • 200 мл нежирных сливок;
    • 2 л водички;
    • немного поваренной соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Моем, очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком, лук мелко шинкуем. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

    В кастрюлю с водой отправляем картофель с луком. Варим овощи после закипания четверть часа. Потом опускаем туда рыбу, немного солим, готовим блюдо примерно 20 минут.

    Готовые овощи и рыбу перекладываем шумовкой в блендер (немного целых кусочков филе оставляем для подачи). Подливаем немного бульона, перебиваем продукты до однородной консистенции. Заливаем сливки и повторно перебиваем. Возвращаем пюре в бульон, перемешиваем, прогреваем до кипения.

    Разливаем суп-пюре из лосося со сливками по тарелкам, сверху выкладываем по несколько кусочков рыбы и подаем.

    По-японски с рисом

    Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.

    Суп по-японски с лососем и рисом

    Ингредиенты для приготовления:

    • 350 г филе лосося;
    • 100 г длинного риса;
    • 1 пластинка нори;
    • 3 ст.л. соевого соуса.

    Приготовление:
    Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.

    Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.

    Нори нарезаем тонкими полосками.

    Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.

    За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.

    Это блюдо родом из экзотического Таиланда. Именно там могут вкусно сочетать не сочетаемые на первый взгляд продукты.

    Таиландский суп с лососем и кокосовым молоком

    Ингредиенты для приготовления:

    • 450 г филе лосося;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 2 луковицы;
    • 2 картофелины;
    • 2 ч.л. пасты карри;
    • 0,5 л чистой водички;
    • 150 мл белого вина;
    • 50 г сливочного маслица;
    • 50 мл кокосовых сливок;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    В толстостенной кастрюле разогреваем масло, выкладываем рубленый лук, жарим около 4 минут. Поджарку все время перемешиваем, чтобы она не подгорела.

    Когда лук станет мягким, добавляем карри, перемешиваем, готовим еще минуту.

    Заливаем содержимое кастрюли водой, вином и двумя видами сливок. Приправляем суп по вкусу специями, нагреваем до момента кипения.

    Варим на медленном огне, аккуратно перемешивая, пока жидкость не станет однородной. Закладываем картофель, порезанный кубиками, варим его до мягкости.

    Филе нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю, когда картофель будет полностью мягким. Через 5 минут сливочный суп с лососем готов.

    Норвежская уха

    Суп по-норвежски с лососем и сливками пригодится каждой хозяйке. Его приготовление не отнимает много времени, а домочадцы будут бесконечно благодарны за такую вкусную уху.

    Уха по-норвежски с лосем и томатами

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 г мякоти лосося;
    • 1 зрелый томат;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 200 мл сливок;
    • немного соли и черного перчика.

    Как готовится вкусная сборная солянка рыбная

    Приготовление:
    Рецепт с фото начинаем с того, что тщательно вымываем, очищаем все овощи и рыбку. Томат, луковицу, картофель режем небольшими кубиками. Морковку трем на терке.

    В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу целым куском, доводим содержимое до кипения и варим 20 минут.

    На сковороде с растительным маслом золотим лучок, добавляем морковку, жарим до мягкости последней.

    В конце кладем помидоры, а через 5 минут убираем поджарку с плиты.

    Из бульона вынимаем рыбу, жидкость процеживаем, возвращаем обратно. В кастрюлю закладываем картофель, солим, варим до готовности корнеплодов.

    Через несколько минут уха дополняется овощной поджаркой. Следом вливаем сливки, варим сливочный суп с лососем еще 10 минуток.

    Остывшего лосося нарезаем небольшими кусочками, добавляем в блюдо под самый конец приготовления.

    Вкус блюда значительно улучшится, если после приготовления ему дать немного настояться.

    • Приготовить такой суп можно не только с лососем, но и с семгой, форелью и другими представителями семейства лососевых рыб.
    • Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать сливки с низким процентом жирности.
    • Для бюджетного варианта можно использовать только голову лосося. Т.к. после отваривания с головы можно снять мякоть, которой хватит на две-три полноценных порции.
    • Чтобы сделать суп более густым и сытным, необходимо отварить в бульоне одну лишнюю картофелину. Потом достать её, размять до однородной консистенции и вернуть обратно.

    Суп со сливками и семгой будет полезен для всех членов семьи. Особенно это блюдо выручит зимой, когда за окном лютуют морозы. Блюдо наполнит жилище пьянящими ароматами домашней пищи и подарит незабываемые вкусовые нотки. Приятного всем аппетита!

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/sup-lososya-slivkami

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.