Сладкий суп-пюре

Содержание

Суп в виде пюре: отличная альтернатива обычным супам

Сладкий суп-пюре

  • Суп-пюре как вершина кулинарного искусства
  • Горячие супы в виде пюре
  • Холодные супы в виде пюре
  • Сладкие супы-пюре

Первые блюда – это важнейшая составляющая рациона всех людей.

С самого детства многие слышали фразу о том, что супы есть полезно, они нужны для здорового желудка, для поддержания сил на протяжении дня.

Но до сих пор некоторые люди употребляют супы неохотно, считая их лишь дополнением к обычной трапезе.

В корне изменить эту ситуацию можно при помощи такого блюда, как суп-пюре. Вызывает удивление? И напрасно. Сегодня в кулинарии существует огромное количество разнообразных и очень интересных рецептов того, как сделать тот или иной суп-пюре. Расскажем о наиболее интересных рецептах этого потрясающего блюда, которые понравятся и детям, и взрослым.

Особенно хорош суп-пюре для диетического питания, поскольку такая форма еды весьма хорошо и быстро усваивается и переваривается человеческим организмом в любом возрасте.

Уже интересно узнать?
Вернуться

Суп-пюре как вершина кулинарного искусства

Отличительная и, пожалуй, главная черта такого великолепного, необыкновенно полезного и вкусного блюда, как суп-пюре, – это то, что все ингредиенты этого блюда тщательно размолоты и смешаны в единую консистенцию.

Если выражаться проще, то он основывается на протертых продуктах. Часто такими блюдами кормят детей, потому что их желудок еще не готов к грубой пище с большими кусочками тех или иных продуктов. Но это вовсе не значит, что суп-пюре не понравится взрослым.

Для некоторых он способен заменить и первое, и второе блюдо.

Свою историю суп-пюре начинает примерно с 17 столетия. Точных данных о стране появления этого блюда нет. Возможно, это была Франция. Ведь в этой стране изобретались многие подобные рецепты.

Долгое время суп-пюре не пользовался популярностью на просторах российской земли. Наверное, это связано с тем, что здесь есть свои лидеры в категории первых блюд. И имя им – борщ и щи.

Однако некоторое время назад суп-пюре пережил настоящий бум. Его стали не только подавать во многих кафе и ресторанах, но и активно готовить в домашних условиях. Это даже стало модным.

Что ж, пришло время рассмотреть самые вкусные, интересные, но одновременно с этим простые и легкие в исполнении рецепты супа-пюре. Кстати, сделать можно не только горячий суп-пюре, но и даже холодный.

Однако обо всем по порядку.

Вернуться

Горячие супы в виде пюре

В представлении большинства суп – это горячее блюдо. Поэтому для начала стоит рассказать о тех супах-пюре, которые подаются в классическом варианте. Желательно, чтобы в основе любого супа лежал мясной бульон. Так суп не будет казаться пресным и неинтересным.

Суп-пюре из брокколи

Для его приготовления по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи
  • любой бульон
  • шпинат или любая другая зелень
  • сода
  • соль

Для начала необходимо поварить брокколи в кипящей воде на протяжении 20 минут. По рецепту они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было легко размолоть.

Сваренные брокколи помещаются в блендер, где размалываются до консистенции каши. Осталось только посолить. Суп-пюре из брокколи готов. Однако не все так просто. Чтобы приготовить суп в виде пюре из данного продукта, существует несколько хитростей. Их незнание приведет к тому, что суп получится не совсем пригодным к употреблению.

Дело в том, что брокколи имеют специфический неприятный запах, из-за которого они многим не нравятся, хоть вкусовые качества продукта вполне хороши. Особенно если учесть то, сколько там содержится витаминов.

Так вот, избежать зловония можно, если добавить в суп-пюре немного соды. Ее количество должно быть действительно минимальным, иначе блюдо просто невозможно будет есть.

В чем это будет проявляться? Так, суп-пюре станет кислым и горьким одновременно.

Другая проблема при приготовлении этого супа может возникнуть из-за того, что при варке брокколи теряют свой цвет. В результате получается суп-пюре не очень приятного оттенка.

Избежать этого явления можно, если добавить при перемалывании в блендере какую-нибудь распространенную зелень. Например, шпинат. Не нужно изобретать велосипед. Это отлично преобразит суп-пюре. Если нет шпината, то вполне подойдет кинза, петрушка или даже щавель.

В данном случае нужно тщательно придерживаться рецепта, чтобы получить хороший результат.

Суп-пюре из кабачков

В осенний период практически все дачники сталкиваются с большим урожаем кабачков. Без наличия на то адекватной причины этот прекрасный и очень полезный овощ почему-то не пользуется уважением. И зря. Возможно, не все знают, что из кабачка можно сварить вкуснейший суп-пюре.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • кабачки
  • мясной бульон
  • картофель
  • лук
  • чеснок
  • сливки
  • сливочное масло
  • соль, перец

Кабачки и картофель предварительно нарезаются мелкими кубиками и отправляются тушиться на сковороду. Через 10 минут туда же добавляются измельченные чеснок и лук.

В это время в кастрюле растапливается небольшое количество сливочного масла. Туда же помещаются тушеные овощи и мясной бульон. Суп-пюре должен получиться густой консистенции. Овощи готовы, а поэтому можно приступать к измельчению. В данном случае рекомендуется пользоваться ручным блендером, но принципиальной разницы нет.

В конце необходимо в полученную смесь добавить соль, перец и сливки. Все еще раз перемешивается блендером. Подобный суп можно подавать с гренками из белого хлеба. Получается невероятно вкусно.

Суп-пюре из лесных грибов

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • любые лесные грибы
  • сливки
  • чеснок
  • тимьян
  • мука
  • сливочное и оливковое масло
  • соль, перец

Грибы необходимо тщательно промыть от возможного песка и прочего мусора. После этого они хорошо вытираются с помощью бумажного полотенца, а потом нарезаются. При этом шляпки нужно отделить от ножек. Первые должны остаться нетронутыми.

Измельченные ножки помещаются для варки в кастрюлю с кипящей водой, тимьяном и чесноком (позже чеснок и тимьян необходимо достать). Там они должны довестись до полной готовности. Этот продукт крайне важно приготовить полностью, чтобы суп-пюре не стал отравой.

В это время на сковородке жарятся шляпки. Они также доводятся до абсолютной готовности.

Когда все ингредиенты будут готовы, необходимо в отдельной кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить муку. Можно налить немного бульона.

Жареные и вареные грибы, мучная смесь и сливки помещаются в блендер и перемалываются до получения жидкой и однообразной консистенции.

Вернуться

Холодные супы в виде пюре

Холодный суп-пюре отлично подойдет для летнего периода, когда супы тоже нужно есть, но не всегда это возможно из-за жары. Такие блюда не только хорошо освежают, но и надолго придают ощущение сытости и одновременной легкости.

Суп-пюре из свеклы

Этот суп – настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свекла
  • лук
  • сельдерей
  • бульон
  • оливковое масло
  • сахар
  • сметана
  • винный уксус
  • холодная вода

Свекла, лук и сельдерей очищаются и мелко нарезаются. В это время в кастрюле разогревается масло. Сначала туда кладется сельдерей и лук. Сверху все это посыпается сахаром и готовится на большом огне на протяжении 5 минут.

Однако важно следить, чтобы овощи не пригорели. Затем в кастрюлю добавляется свекла, немного бульона и немного винного уксуса. Содержимое доводится до кипения, а затем варится на протяжении 40 минут.

На этом же этапе в суп-пюре добавляется соль и перец.

Далее нужно перемолоть ингредиенты в блендере, но делать это нужно так, чтобы остановиться в одном шаге от полностью однородной консистенции. Затем суп помещается в холодильник минимум на 6 часов.

По прошествии этого времени суп разбавляется холодной водой до желаемой консистенции. Суп-пюре подается со сметаной и мелко порубленной зеленью. Для каждого это может быть своя зелень, которая больше нравится по вкусу. Никаких ограничений здесь нет. Стоит пофантазировать.

Суп-пюре из цукини и авокадо

  • цукини
  • авокадо
  • лимон
  • йогурт без наполнителя
  • мята, зира, кориандр, перец, соль
  • оливковое масло

Цукини нарезаются мелкими кубиками, сбрызгиваются соком лимона, а затем тушатся на протяжении 15 минут.

Авокадо очищается от косточек и кожуры и нарезается кубиками. Теперь готовый цукини, авокадо, йогурт без наполнителя и упомянутые специи помещаются в блендер и измельчаются там до полностью однородной массы. Туда же добавляется соль и перец.

При подаче суп-пюре из цукини и авокадо сбрызгивается оливковым масло и украшается листком мяты. Очень изысканный вариант того, как можно приготовить суп-пюре. При красивой подаче его можно даже выставить на стол своим гостям. Они будут приятно удивлены.

Суп-пюре из морепродуктов (мидии и креветки)

Любители полезнейших и вкуснейших даров моря могут быть совершенно спокойны, ведь и для них найдется кое-что интересное среди супов-пюре. Понадобятся следующие продукты, чтобы воплотить данный рецепт:

  • мидии
  • креветки
  • сливки
  • бульон
  • соль, перец

Мидии и креветки предварительно нужно сварить в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца. Важно не переварить эти продукты, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. По желанию в кастрюлю с морепродуктами во время варки можно добавить лавровый лист.

Сваренные морепродукты необходимо очистить, порезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить в блендере вместе с нежирными сливками и небольшим количеством бульона. Скрасить вкус этого супа-пюре можно, если добавить в него немного йогурта без наполнителя.

Вернуться

Сладкие супы-пюре

Оказывается, что супы-пюре бывают не только привычными овощными, но и фруктовыми. Кто-то может сказать, что это обыкновенный коктейль. И это будет недалеко от истины.

Однако сладкий суп-пюре – это отличное решение для того, чтобы насытиться витаминами, а также полакомиться сладостями в непривычном для многих виде. Да и на фигуре это скажется только с положительной стороны.

Чтобы далеко не уходить от темы, сегодня будут представлены рецепты, которые содержат и фрукты, и овощи.

Суп-пюре из манго и тыквы

Мало кому нравится употреблять тыкву без какого-либо дополнения. Как правило, она хорошо сочетается с очень сладкими (порой даже приторными) продуктами. Для приготовления супа-пюре по этому рецепту понадобится:

  • тыква
  • манго (свежий или консервированный)
  • сливки
  • ваниль

Тыква очищается от косточек и кожуры, режется на мелкие кубики. Необходимо варить тыкву до полной готовности в пресной воде.

Манго также очищается и нарезается кубиками. Готовая после варки тыква, манго, сливки и ваниль смешиваются в блендере. Консистенция не должна быть слишком однородной. Хорошо, если будут ощущаться небольшие кусочки продуктов. Готовый суп-пюре украшается листочком мяты. По желанию сверху можно добавить дольку какого-нибудь цитрусового. Подобный контраст пойдет только на пользу.

Суп-пюре из моркови, груши и банана

Для воплощения данного рецепта понадобится:

  • морковь
  • груша
  • банан
  • миндаль
  • йогурт без наполнителя или сливки

Готовить этот суп-пюре совсем просто, ведь он не потребует варки. Морковь и банан очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Грушу очищать от кожицы не нужно, потому что это придаст особый вкус блюду. Нарезанная груша, морковь и банан перемалываются до абсолютно однородной консистенции в блендере.

Сверху это изысканное и необычное блюдо посыпается тертым миндалем. От этого супа-пюре невозможно оторваться!

Суп-пюре из помидоров и клубники

Кому-то этот рецепт может показаться достаточно странным. Но на деле получается весьма вкусное и очень полезное блюдо, которое не требует варки. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • помидоры
  • клубника
  • сливки
  • белый хлеб

Начинаем готовить суп-пюре. Помидоры очищаются от кожицы, которая будет непременно мешать в готовом блюде. Для этого их необходимо обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Так кожица будет сниматься легко и просто. К слову, предпочтительнее выбирать помидоры черри. Они более сладкие.

Клубника разрезается пополам. Вместе с помидорами и сливками она кладется в блендер. Нужно добиться не совсем однородной консистенции. Таким должен быть этот суп-пюре.

Теперь нужно приготовить сухарики из белого хлеба. Лучше использовать хлеб для тостов. Важный момент заключается в том, что хлеб должен быть обжарен без масла. При подаче суп-пюре посыпается сухариками. Лишняя жирность здесь ни к чему. Легкость в сочетании с сытностью – это главный конек, которым может похвастаться это блюдо.

Таким удивительным, полезным и питательным может быть суп-пюре. Приготовление этого блюда не отнимает много времени, а в результате получается очень оригинальный продукт, который можно употреблять в любое время года. Кстати, рецепты подобных супов можно придумывать самому.

Из чего варить суп-пюре, каждый решает сам. Поэтому стоит экспериментировать, находить новое и не бояться вводить в свой рацион доселе неизвестные рецепты. Нет сомнений, что суп-пюре способен стать долгожданным гостем на любой кухне. Осталось лишь найти своего “любимчика”.

Приятного аппетита!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

06.06.2016 в 09:40

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43142267198/Sup-v-vide-pyure:-otlichnaya-alternativa-obyichnyim-supam

Не компот и не кисель – сладкий суп на радость всем! Холодные и горячие сладкие супы – рецепты для малышей и взрослых

Сладкий суп-пюре

Сладкие супы не столь распространены, как заправочные, или, скажем, супы-пюре.

И если в вашем меню они отсутствуют, то, пожалуй, стоит попробовать хотя бы парочку.

Холодные, сладкие, прекрасно подходят и в жаркую пору и просто в качестве полдника.

Супы из мороженых фруктов и ягод так и просятся на стол поздней весной, чтобы наполнить рацион витаминами.

Детям, особенно капризным, можно приготовить такой суп, украсив его цельными ягодами, а вот «венгерский» и «латышский» подойдут скорее взрослым.

Сладкие супы – общие принципы приготовления

• Сладкие супы готовят не только из свежих спелых плодов – фруктов и ягод, в ход идут и сухофрукты и даже тыквы.

• К сладким супам можно отнести и молочные супы, приготовленные на цельном или разбавленном молоке с прибавлением достаточного количества сахара и ароматизированные ванилью или корицей.

• «Бульон» в ягодных и фруктовых сладких супах может состоять не только из компотов, холодные сладкие супы готовятся непосредственно из мякоти фруктов и ягод и разбавляются ряженкой, которую при желании можно заменить жидким, питьевым йогуртом, сливками или кефиром.

• Компот для десертных сладких супов можно приготовить не только на воде, но и на основах из осветлённых соков и даже в разведённом водой вине. В процессе варки алкоголь испаряется, а суп насыщается только вкусовыми качествами вина. Конечно же, количество вина в супах минимально и используется оно исключительно ради придания своеобразных, характерных ноток.

• В отвар как фрукты, так и ягоды вводят небольшими ломтиками, кубиками или протёртыми. В таком виде обычно добавляют тыкву.

• В супы можно добавлять отдельно отваренные крупы, чаще всего это рис. Рецептура сладкого супа «по-латышски» подразумевает добавление сухариков из ржаного хлеба, которые провариваются вместе с ягодным соком.

• Фруктовые и ягодные сладкие супы нередко разводят сливками или смесью из сливок и сметаны.

• Подаются сладкие супы любого вида как охлаждёнными, так и горячими. При подаче десертные (фруктовые и ягодные) сервируются сливками, которые можно взбить самим или воспользоваться взбитыми сливками в баллончике. В молочные кладут мёд или масло.

Рецепт сладкого супа «по-латышски», из сухофруктов

Ингредиенты:

• 400 граммовая буханка ржаного хлеба;

• 100 граммов качественного, перебранного изюма;

• 100 мл черносмородинового сока;

• 70 граммов сушёных абрикосов (кураги);

• 80 граммов чернослива без косточек;

• 50 граммов клюквы;

• 150 граммов сахарного песку;

• маленькая щепотка молотой в пудру корицы.

Способ приготовления:

1. С буханки хлеба срежьте верхнюю корочку, вырежьте аккуратно мякиш и сформуйте его кубиками. Подсушите хлеб в духовке при минимальной температуре.

2. Переберите сухофрукты, отбирая непригодные, повреждённые гнилью ягоды, а у изюма обязательно удалите хвостики. Хорошо обмойте и залейте крутым кипятком, полностью покрыв ягоды.

3. Размешайте две столовых ложки сахара с чайной ложкой воды, сварите густой сироп как для леденцов и сразу же обмажьте им буханку изнутри. Чтобы не обжечься, используйте кулинарную силиконовую кисточку.

4. Подсушенный хлеб залейте смородиновым соком и доведите до кипения при умеренном нагреве. Добавьте клюкву с сахаром, на свой вкус положите корицу и, хорошо размешав, поставьте остужаться.

5. Слейте воду с сухофруктов и чуть обсушите, разложив ягоды по полотняному полотенцу. Если в черносливе есть косточки, выньте. Сухофрукты желательно нарезать небольшими одинаковыми кусочками, но можно использовать цельными.

6. Охлаждённый суп взбейте блендером до получения однородного пюре, добавьте сухофрукты, размешайте и перелейте суп в хлебную буханку.

7. Подавайте со взбитыми в крепкую пену сливками.

Рецепт сладкого супа-пюре из риса с яблоками и сливами

Ингредиенты:

• 150 граммов круглозернового риса;

• 350 граммов яблок любого некислого сорта;

• 200 граммов замороженных либо свежих слив;

• сахар, песок – 60–70 граммов;

• 40 граммов «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Яблоки и сливы хорошо промойте. С яблок снимите кожуру, разрежьте каждое на две части и извлеките сердцевину с семенами, из слив выньте косточки.

2. Положите нарезанные небольшими дольками яблоки в толстостенную глубокую сковороду либо небольшой котелок, влейте один литр холодной воды и быстро доведите компот до кипения.

3. Добавьте сливы и тушите, накрыв крышкой до размягчения яблок. Замороженные сливы оттаивать не нужно.

4. Промытую рисовую крупу опустите в кипящую, чуть присоленную воду (2,5–3 стакана, в зависимости от желаемой густоты блюда) и отварите до готовности. Отвар не сцеживайте.

5. Перетрите тушённые со сливами яблоки вместе с рисовым отваром и рисом сквозь сито. Протомите перетёртый суп на небольшом огне не более 5 мин. и отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа сахаром и солью. Добавьте масло и подавайте.

Рецепт рисового сладкого супа с ванилью

Ингредиенты:

• молоко пастеризованное, цельное – 600 мл;

• половина стакана рисовой крупы;

• щепоть ванилина;

• одна столовая ложка сахара, песку;

• домашние густые сливки, либо масло 72% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, либо просто под проточной водой. Залейте крупу 250 мл очищенной воды и поставьте на умеренный нагрев, вариться до полуготовности. Чтобы рисовые крупинки не сбивались в комки и не прилипали ко дну кастрюли, периодически размешивайте.

2. Доведите до кипения молоко с разведённым в нём сахарным песком и ванилином. Вместо ванилина подойдёт ванильный сахар, которого нужно положить чуть больше.

3. Опустите в молоко недоварившийся рис, без отвара и варите его до полной готовности. В готовый сладкий суп положите ложку топлёного масла.

Рецепт сладкого супа из тыквы на молоке

Ингредиенты:

• пастеризованное молоко, 3,2% жирности – 1 литр;

• полкило мясистой тыквы;

• крупа манная – 50 г. (2 ст. л.);

• 30 граммов масла сливочного «Традиционного»;

• сахар, коричная пудра и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кожуру с тыквы срежьте толстым слоем, чтобы захватить жёсткую часть мякоть, находящуюся под ней, а мясистую часть нарежьте мелкими брусочками.

2. Уложите кусочки тыквы по дну толстостенной посуды, залейте водой так, чтобы она их лишь чуть прикрывала, и поставьте тушиться. Обязательно добавьте небольшой кусочек масла, половину указанного количества.

3. Когда тыква хорошо разварится, перетрите её в пюре, воспользовавшись ситом, либо взбейте кухонным процессором.

4. Разведите тыквенное пюре в горячем кипячёном молоке и поставьте на огонь. В кипящую тыквенно-молочную смесь введите помалу манную крупу, интенсивно размешивая при этом кипящую массу. Старайтесь сделать это так, чтобы не образовалось комков.

5. На свой вкус подсластите, заправьте суп корицей, присолите и обязательно положите оставшееся масло. Варите 7 мин. на слабом огне.

Рецепт вишнёвого сладкого супа с рисом и сливками

Ингредиенты:

• 100 граммов риса, шлифованного;

• 400 граммов мороженой вишни без косточек;

• 100 граммов белого сахарного песка;

• крахмал (картофельный) – 1 ст. л. с небольшой горкой;

• жирные сливки.

Способ приготовления:

1. Рис отварите отдельно до полной готовности, в чуть подсоленной воде. Не разваривайте сильно, он должен оставаться рассыпчатым. Тщательно промойте и откиньте его в дуршлаг, для того чтобы вся лишняя влага сошла.

2. Из замороженной вишни в одном литре фильтрованной воды сварите компот с добавлением сахара.

3. Охладите кипячёную воду и хорошо разведите в ней крахмал, чтобы не осталось комочков, влейте смесь в кипящий на сильном огне компот. Заливая крахмальную смесь, быстро размешивайте кипящую жидкость.

4. В подготовленную порционную тарелку положите четыре ложки отварного риса, сверху налейте вишнёвый суп и украсьте сливками. Сливки обязательно взбейте. Также можно в суп положить несколько размороженных вишенок.

Рецепт вишнёвого сладкого супа «по-венгерски»

Ингредиенты:

• один килограмм вишни в собственном соку;

• 350 мл красного сухого вина «Каберне», разбавить 550–650 мл воды;

• 250 мл низкожирных 11% сливок;

• сметана умеренной жирности – 200 мл;

• 200 граммов сахара;

• корица – 2 небольшие палочки;

• 1 ч. л. миндальной эссенции;

• взбитые сливки в баллончике, для сервировки.

Способ приготовления:

1. Переложите в разбавленное водой вино вишни из банки вместе с соком, добавьте сахар, положите палочки корицы и доведите до кипения. Чуть уменьшите огонь и варите вишни в винном сиропе полчаса.

2. Снимите с плиты и введите в горячий суп миндальную эссенцию.

3. Отдельно смешайте сметану со сливками ложкой либо венчиком, не взбивая.

4. Аккуратно введите сметанно-сливочную массу в горячий суп, тщательно перемешайте до однородности и охладите.

5. Остывший суп сервируйте в прозрачной посуде со взбитыми сливками из баллончика. Можно рядом со сливками положить небольшой стручок ванили.

Рецепт сладкого супа из тыквы со сливками и корицей

Ингредиенты:

• тыква, мякоть – 600 граммов;

• 80 мл сливок 22%;

• сахарный песок – 2 ст. л.;

• пол чайной ложки мелкой поваренной соли;

• 10 граммов масла, сладкосливочного;

• 20 граммов (неполная столовая ложка) белой муки;

• 1 ч. л. корицы, молотой.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры тыквенную мякоть нарежьте кубиками по полтора, два сантиметра. Залейте водой так, чтобы кубики лишь немного были покрыты и проварите мякоть до полного размягчения под крышкой на маленьком огне.

2. Смешайте муку на сковороде с растопленным сливочным маслом и обжарьте, постоянно перемешивая, семь минут. По окончании жарки мука станет нежного кремового цвета.

3. Готовую тыкву без отвара перетрите либо взбейте процессором в пюре. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте сахар с солью и, хорошо перемешав, поставьте закипать.

4. Добавьте молотую корицу, снова хорошо перемешайте суп и, не доводя до кипения, прогрейте его на плите около трёх минут.

Рецепт холодного сладкого супа на ряженке с карамельным бананом

Ингредиенты:

• черешок сельдерея – 1 небольшой;

• одна сочная, медовая груша;

• небольшое кислое яблоко;

• 100 мл ряженки среднежирной;

• столовая ложка жидкого светлого мёда;

• половинка лимона;

• зрелый, лучше даже немного переспелый, банан;

• две столовых ложки гранатовых зёрен.

Способ приготовления:

1. Банан без кожуры нарежьте небольшими сантиметровыми квадратиками, как вариант – тоненькими полуколечками и слегка притушите на сливочном масле (1 ч. л.) с добавлением водички. Её должно быть немного, достаточно одной столовой ложки. Через 3 мин. добавьте к бананам мёд, быстро перемешайте и снимите с огня охлаждаться.

2. В чашу блендера положите порезанные небольшими полусантиметровыми кусочками мякоть груши, яблока и корневой сельдерей. У груши с яблоком обязательно удалите сердцевину с семечками. Влейте ряженку и взбейте.

3. Вылейте холодный суп в тарелку, украсьте уваренными в мёде кусочками банана и посыпьте гранатовыми зёрнышками.

Сладкие супы – хитрости и полезные советы

• Приготовленный на компоте из замороженных вишен суп получится с более насыщенным вкусом, если оттаявшие ягоды сначала перетереть и только потом сварить основу для супа.

• Изюм в сладкие супы нужно брать мелкий светлый, именно такие сорта не содержат косточек. Но следует учесть, что светлые сорта менее сладкие.

• Вместо сахара, в молочные сладкие супы положите при подаче густой мёд, блюдо получится намного полезнее.

• Если не удалось найти чернослива без косточек, подойдёт и обыкновенный, но косточки убирайте только после того, как ягоды разбухнут, после вымачивания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ne-kompot-i-ne-kisel-sladkii-sup-na-radost-vsem-kholodnye-i-goriachie-sladkie-supy-retsepty/

Фото рецепты с подробными описаниями технологии приготовления различных видов сладких супов (горячих, холодных, супов-пюре)

Сладкий суп-пюре

Сладкие супы – это, незаслуженно обделенная вниманием, категория первых блюд. Многие воспринимают такие супы лишь в качестве десерта, дополняющего основной прием пищи. Хотя на самом деле сладкие супы могут быть не менее сытными и питательными, нежели супы классические.

Готовят такие первые блюда на основе молока, фруктовых и ягодных отваров. Что касается молочных сладких супов, то в них, как правило, добавляют всевозможные крупы и макаронные изделия. Ярким примером такого блюда является сладкая молочная лапша, хорошо знакомая каждому с детства.

Супы на основе ягодных и фруктовых отваров отдаленно напоминают компоты. Разница лишь в том, что супы загущают, добавляя в них разведенный крахмал. Кроме того в таких первых блюдах помимо ягод и кусочков фруктов, можно увидеть некоторые крупы и макаронные изделия.

Довольно часто вприкуску к подобным супам подают такие кондитерские изделия:

  • бисквиты;
  • гренки;
  • запеканки;
  • кексы;
  • клецки;
  • кукурузные и пшеничные хлопья;
  • кукурузные палочки;
  • манные и рисовые пудинги;
  • сладкие вареники;
  • сухое печенье.

Сладкие плодовые супы принято заправлять сметаной или сливками. Такая заправка не только улучшает вкусовые характеристики первых блюд, но и делает их более сытными и питательными.

Из чуть подпорченных и примятых фруктов и ягод готовят сладкие супы-пюре, перетирая ранее упомянутые компоненты до однородной консистенции.

Рецепты плодовых сладких супов не ограничиваются использованием только лишь свежего сырья.

Для приготовления подобных первых блюд вполне подходят замороженные и консервированные фрукты и ягоды, сухофрукты. Даже фруктово-ягодное пюре и соки могут применяться в изготовлении сладких супов.

Таким образом, эти чудесные и, без сомнения, полезные первые блюда становятся доступными для нас круглогодично.

Что касается видов сладких супов, то помимо молочных и фруктово-ягодных, они могут быть горячими и холодными. Температура подачи таких первых блюд непосредственным образом влияет на технологию рецептов их приготовления. В каждом из случаев существуют свои особенности. Впрочем, подробнее с эти вопросом мы познакомим вас далее в статье.

Еще два значимых вида сладких супов – это супы жидкие и супы-пюре. Кстати, рецепты приготовления и тех и других можно найти в данном разделе сайта. Все текстовые указания дополнены пошаговыми фото. Именно благодаря ним процесс готовки нового блюда станет в разы проще!

Далее перейдем к рассмотрению особенностей рецептов приготовления горячих и холодных сладких супов, а также сладких супов-пюре.

Горячие

Горячие сладкие супы – это, как правило, супы молочные. Готовить их можно практически из любого молока – цельного, сухого, сгущенного.

Особенность приготовления сладких горячих супов на основе цельного молока заключается в том, чтобы не допустить пригорания данного продукта.

Для того чтобы избежать такой неприятности, достаточно лишь ополоснуть водой емкость, в которой планируется поддавать молоко нагреванию.

Кроме того такие сладкие супы, в процессе приготовления, нужно постоянно помешивать. Такая манипуляция также поможет избежать пригорания.

Крупы и макаронные изделия в молоке развариваются плохо, а потому их рекомендуют вначале отваривать до готовности в воде, а лишь затем соединять с горячим молоком.

С сухим молоком и молоком сгущенным сохраняются те же принципы готовки, однако оба эти продукта предварительно нужно разводить. Сухое молоко разводят в пропорции 1,5 ст.л. сухого продукта на 1 стакан воды (220-250 мл), а сгущенное – 1,5-2 ст.л. на 1 стакан воды (объем также 220-250 мл). Оба указанных продукта разводят кипятком.

Заправляют такие горячие сладкие супы, как правило, кусочком сливочного масла. Благодаря нему первое блюдо становится чуть жирнее и гораздо сытнее. Кроме того подобный компонент делает вкус сладкого молочного супа более нежным.

Конечно, категория горячих сладких супов представлена не только супами молочными, но и некоторыми фруктово-ягодными первыми блюдами. С особенностями приготовления последних, предлагаем познакомиться непосредственно в фото рецептах этого раздела сайта.

Холодные

Холодные сладкие супы, в большей степени, представлены фруктовыми и ягодными первыми блюдами. Они могут, как поддаваться, так и не поддаваться термической обработке в процессе приготовления. Особенность и общность в том, что подаются они в охлажденном виде.

Такие сладкие супы можно заправлять шариками мороженого. В таком случае получается отличное десертное блюдо.

Усиливать вкусовые качества сладких супов, подаваемых в холодном виде, можно добавлением в них белых или красных виноградных вин. Кроме того вкус и аромат таких первых блюд можно регулировать добавлением корицы и некоторых других специй, а также добавлением лимонной кислоты и цитрусовых цукатов.

Холодные сладкие супы можно очень оригинально подавать, используя в качестве посуды, приготовленные собственноручно, ледяные тарелки. Об их изготовлении можно узнать из соответствующей статьи на нашем сайте.

Большинство холодных сладких супов представлено именно супами-пюре, о которых пойдет речь далее.

Супы-пюре

Сладкие супы-пюре изготавливают из свежих фруктов и ягод, не подвергая, их термической обработке. Благодаря этому такие первые блюда получаются очень полезными, ведь все полезные вещества в них сохраняются в полной мере. Кроме того преимуществом таких супов является быстрота приготовления. Буквально за 15 минут можно получить вкуснейшее первое блюдо.

Чтобы консистенция сладкого супа-пюре получилась однородной, а текстура нежной, фрукты и крупные ягоды следует предварительно очищать от кожуры. В случае с мелкими ягодками можно перетирать получившееся пюре через сито.

Для измельчения продуктов, как правило, используют блендер, хотя и другие кухонные устройства, обладающие сходными функциями, вполне подойдут.

Повысить сытность и питательность сладких супов пюре можно добавлением в них сметаны или сливок, как это уже упоминалось ранее.

Прочие особенности приготовления таких первых блюд можно подробнее изучить в соответствующих рецептах.

Подводя итоги…

Приготовление сладких супов в домашних условиях – дело совсем нехлопотное. Убедиться в этом можно изучив пошаговые фото рецепты этого раздела сайта.

Однако не только простота приготовления является достоинством данного вида первых блюда. Их бесспорным преимуществом является польза. Такие сладкие супы в избытке насыщены витаминами и минералами.

Систематическое употребление этих первых блюд позволяет держать иммунитет в тонусе.

Сладкие супы – лучший вариант для того, чтобы разнообразить свое будничное меню. Вкусные и полезные, они стали настоящей кулинарной находкой!

Источник: http://xcook.info/sladkie-supy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.