Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

Содержание

Скумбрия с лимоном в духовке: рецепты приготовления

Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

Скумбрия – рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, фосфором и иными полезными веществами. Ее регулярное потребление позволяет значительно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

А также способствует похудению – это если кушать не соленый или копченый продукт, а запеченный или вареный. Лимон же придаст готовому блюду особый вкус (с небольшой кислинкой!).

О том, как приготовить скумбрию в духовке с этим цитрусовым, пойдет речь далее в статье.

Как выбрать рыбу для запекания?

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с лимоном, ее еще нужно правильно выбрать. Покупать рыбу лучше в рыбном или ином магазине – так вы сможете быть более уверенными в ее качестве. При приобретении нужно смотреть на:

  • жабры – они должны быть ярко-красными, разделенными на пластины, без слизи;
  • кожицу – хорошо, если она естественного цвета (чешуи даже у самой лучшей скумбрии может не быть, так как рыба ее зачастую теряет во время ловли);
  • глаза – у свежей рыбы они прозрачные.

Если рыба потрошенная, ее свежесть можно определить по кровавым остаткам ярко-красного цвета и почти полному отсутствию запаха. Чтобы выбрать замороженную скумбрию, стоит смотреть на чистоту глаз и жабр. Живот у рыбы должен быть без вздутостей. Если они имеются, от покупки лучше отказаться.

Основные принципы приготовления рыбы

Запекать скумбрию с лимоном в духовке можно непосредственно на противне, а также в рукаве или фольге. При таком способе готовки сохраняются почти все полезные вещества, которые были в свежей рыбе.

Начинать приготовление нужно с размораживания. Делать это лучше при комнатной температуре, просто положив продукт в чашку.

Когда скумбрия почти разморозится (не до конца!), нужно разрезать брюшко, достать внутренности.

Сразу убрать темные пленки, удалить хвост, жабры и плавники. Голову можно не удалять, многие повара запекают рыбу вместе с нею. Когда все будет сделано, продукт нужно как следует промыть водой и обсушить полотенчиками. Далее все зависит от рецепта скумбрии с лимоном для духовки. Вы можете рыбу оставить целой или нарезать на кусочки. Вкус от этого не изменится.

Какие специи можно использовать?

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном (ну или любым другим способом), получится особенно вкусной, если ее готовить с «правильными» специями. Это может быть:

  • смесь красных и черных перцев (приправа усиливает вкус рыбы);
  • сушеный имбирь (добавляет легкую остринку);
  • тимьян или душица (отдают небольшую пряность);
  • щепотка мелиссы (улучшает вкусовые качества);
  • молотая лаврушка или сельдерей (добавляют толику душистости и остроты).

А вот тмин, кориандр и кардамон при запекании скумбрии в духовке лучше не использовать. Эти специи слишком насыщенные, они легко перебивают вкус.

Как правильно запекать скумбрию в фольге?

У фольги одна сторона матовая, другая – блестящая. Первая пропускает тепло, вторая – отражает. Так вот, рыбу нужно выкладывать на блестящую сторону. Через матовую тепло будет проникать вовнутрь и надолго оставаться там. Следовательно, рыба лучше пропечется и станет сочной.

Запекать скумбрию нужно не меньше получаса, больше – лучше. Время приготовления обычно указано в рецептах. После запекания продукт можно подать к столу прямо в фольге – это в том случае, если вы не ждете никого в гости.

Если рыбка готовится на праздничный стол, ее стоит переложить на блюдо и украсить зеленью.

Рецепт № 1: скумбрия, запеченная с лимоном и чесноком

Это один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Блюдо по нему получается хоть и не совсем изысканным, но точно вкусным. Попробуйте сделать его дома, ваш муж/жена и дети оближут пальчики.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • любой майонез – 3 ст. ложки (можно меньше!);
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль и свежемолотый перчик;
  • зеленая петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

Скумбрию достать, очистить, промыть. Вдоль тушки сделать 4 глубоких надреза (хребет не трогать!). Рыбу посыпать специями, натереть изнутри. Оставить на 5 минут. За это время покрошить веточки петрушки, измельчить очищенный чеснок, выдавить сок из половинки лимона.

Все смешать, полученную массу поместить в брюшко рыбы. Аккуратно поместить скумбрию в форму. Сверху помазать майонезом и украсить ломтиками лимона (нужно нарезать вторую половинку цитрусового!). Убрать форму в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

После этого блюдо можно считать готовым, его нужно подать к столу.

Рецепт № 2: рыба, приготовленная с овощами

Если хочется чего-то более изысканного, можно сделать скумбрию в духовке с лимоном и помидорами, а также иными овощами. Такое блюдо очень вкусное, невероятно сочное и нежное.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • перец мясистый сладкий – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 0,5 кг;
  • головки репчатого лука – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль и иные специи – сколько потребуется.

Способ приготовления:

Очищенную скумбрию нарезать на небольшие кусочки. Выложить в форму. Сверху разместить изрубленные овощи. Сметану смешать со специями и соком, выжатым из половинки лимона. Полученной массой залить содержимое формы для выпечки.

Поставить в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов. После того как скумбрия в фольге в духовке с лимоном будет готова, достать ее, аккуратно перемешать (можно этого не делать!).

Разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт № 3 для духовки: скумбрия с лимоном и луком

Это еще одно интересное блюдо из рыбы. Оно готовится с добавлением куриных яиц. Получается вкусным. Количество ингредиентов, используемых для приготовления начинки, можно уменьшить.

  • скумбрия свежая – 1 штука (или 600 грамм);
  • лимон – достаточно половинки;
  • небольшие луковицы – 2 головки;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • растопленное топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям;
  • рубленый укроп – хватит горсточки.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в фольге в духовке с лимоном и отварными яйцами, нужно для начала почистить и помыть рыбу. Разделить ее на 2 полноценных филе. Лук и яйца очистить и измельчить. Далее следует соединить 2 листа пищевой фольги, положить их на стол. Смазать слегка маслом.

Выложить поверх одно рыбное филе, сбрызнуть лимонным соком. Разложить сверху лук с яйцами. Полить слегка топленым маслом. Накрыть продукты вторым филе. Плотно свернуть вокруг рыбины фольгу. Аккуратно переложить все на противень. Запекать при температуре 185 градусов около получаса.

Развернуть блюдо и подать на стол.

Рецепт № 4: скумбрия с лимоном и специями

Рыбка по этому рецепту получается с пряным ароматом и легкой кислинкой. Она буквально тает во рту. Ваши подруги, без сомнения, попросят вашего совета по поводу приготовления блюда. Скажут: «Вот мы готовим скумбрию с лимоном в духовке по-разному, но она все равно не получается такой изысканной». А еще обязательно назовут вас искусным кулинаром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • розмарин и соль – по вкусу;
  • сухой орегано, молотый перец – по вкусу;
  • кунжут – 2 ч. ложечки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить скумбрию: обрезать все плавники, устранить голову. Разделить тушку вдоль хребта, вынуть внутренности и кости. Рыбу тщательно промыть и обтереть полотенцами.

Сделать маринад: для этого в растительное масло добавить все перечисленные травы, чеснок, кунжут, а также сок, выжатый из половинки лимона. Все перемешать хорошенько.

Рыбу посолить, поперчить и натереть маринадом.

Сделать сверху надрезы и вставить лимонные дольки. В таком виде оставить скумбрию мариноваться на 1 час. Запечь рыбку в духовке: для этого ее следует положить на решетку, под низ поставить противень. Выпекать так при 200 градусов около 30 минут. Готовой рыбке дать чуть настояться и подавать к столу с гарниром.

С чем подать скумбрию, запеченную с лимоном?

Здесь все зависит от того, как вы ее приготовили. Если с различными овощами, в том числе – с картошечкой, то можно без ничего. Блюдо и так самодостаточно.

Если же готовилось оно просто с лимоном и луком, то к запеченной в духовке с лимоном скумбрии можно подать: рисовую кашу, отварной картофель (или пюре), овощной салат (к примеру, из огурцов с помидорами), листьями салата или нарезкой из сладкого перца различных цветов. Из напитков стоит предпочесть белое или красное сухое вино.

Скумбрия с лимоном: хитрости и советы

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и достойным праздничного стола, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Начинать готовить скумбрию нужно тогда, когда она немного подморожена. В таком случае она сможет дополнительно промариноваться в собственном соку.
  2. Заворачивая рыбу в фольгу, следите за тем, чтобы между изделием и продуктом оставалась воздушная прослойка.
  3. Подготовленную к выпеканию скумбрию ставьте только в разогретую духовку.
  4. Чтобы рыба как следует пропиталась ароматом специй, старайтесь первые 10-20 минут готовить при температуре в 150 градусов.
  5. Под конец выпечки обязательно увеличьте температуру. Она даже быть больше на 10-20 градусов выше нужной величины (таковая указана в рецептах). А еще чуть разверните фольгу. Тогда скумбрия покроется ароматной корочкой.

Следуя этим нескольким советам, вы сможете приготовить такое изумительное блюдо, что домочадцы и гости пальчики оближут и обязательно попросят добавки, будьте к этому готовы. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/422971/skumbriya-s-limonom-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya

Скумбрия запеченная в фольге в духовке: 8 рецептов приготовления от А до Я

Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием  пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту.

Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и картофельная запеканка с фаршем в духовке. Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени.

К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Уверен, что многие наверняка пробовали копченую скумбрию. А вот запеченная в фольге в духовой печи, не так уж и распространена. Мои гости сильно удивляются, после того, когда узнают какую именно рыбу они отведали. А вот особенно радует то, что после ужина многие просят поделиться рецептом, таким как мясо по французски.

Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-zapechennaya-v-folge-v-duxovke.html

Скумбрия запеченная в духовке: 10 лучших рецептов, как запечь рыбу вкусно и быстро

Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

Особенности приготовления скумбрии

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать.

При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск.

Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Основные рецепты

Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

Простой рецепт приготовления в фольге

Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

Ингредиенты:

  • скумбрия (1-2 штуки);
  • специи и соль.

Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

После того как рыба хорошо обработана солью и специями, можно оставить скумбрию на 30-40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!

Далее нужно приготовить фольгу и противень. Выкладываем рыбу на лист фольги и хорошо заворачиваем удобным способом. Ставим противень со скумбрией в духовку на 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
  • майонез или сметана, 100 г;
  • соль.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

Чтобы картошка не пересохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо налить в картофель немного воды.

Скумбрия, запеченная с овощами

особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • специи для рыбы;
  • сметана или майонез, 120 г.

Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

Скумбрия в рукаве

Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • одна луковица;
  • зелень укропа;
  • сыр твердый 100 г;
  • соль и специи.

Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут.

Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени.

Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия 1-2 туши;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль и перец, приправа для рыбы.

Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев сковороду на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности.

Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром.

Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Чтобы у блюда получилась румяная корочка, необходимо открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова отправить рыбу в духовку.

Скумбрия с сыром

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • соль, пряности.

Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Для приготовления скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого следует натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый ломтик рыбы. При желании можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр станет своеобразным сливочным соусом.

Скумбрия, запеченная кусочками

Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

Нужные компоненты:

  • 1-2 скумбрии;
  • сок половины лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез или сметана 100 г;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Скумбрия, запеченная с рисом

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая скумбрия;
  • 180 г отварного риса;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 70 г тертого твердого сыра;
  • зеленый лук, укроп;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу.

Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

Чтобы начинка при готовке и подаче не высыпалась из рыбы, необходимо закрепить брюшко с помощью зубочисток. Перед подачей желательно вынуть зубочистки.

Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/skumbriya-v-duhovke.html

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов

Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • соль;
  • лимон;
  • 75 г майонеза;
  • черный молотый перец;
  • три зубка чеснока;
  • три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

  • одна скумбрия;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • черный перец;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • две скумбрии;
  • луковица;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Свежемороженую скумбрию вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания. Рыбку помыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промыть скумбрию, сделать надрез от брюшка до хвоста и аккуратно вынуть хребет. Развернуть филе в виде книжки и выбрать пинцетом мелкие косточки.

2. Скумбрию натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выдавить сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую порезать ломтиками. Луковицу очистить и нашинковать кольцами.

3. На одну половину филе разложить луковые кольца, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызнуть все растительным маслом. Соединить половинки рыбы и выложить ее в рукав.

4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить ее запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;
  • одна скумбрия;
  • три клубня картофеля;
  • 2 г черного перца;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • соль;
  • луковица;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.

2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.

3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.

4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.

5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.

6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • 10 г приправ для рыбы;
  • два плавленых сырка;
  • 100 г майонеза;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.

2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.

3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.

4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • четверть лимона;
  • свежемолотый перец;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • соль крупная морская.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

Ингредиенты

  • полкилограмма скумбрии;
  • 10 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Скумбрия с лимоном – хитрости и советы

  • Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
  • Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
  • Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.
  • Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/skumbriia-s-limonom-sochnaia-i-aromatnaia-rybka-dlia-vkusnogo-uzhina-skumbriia-v-dukhovke-s-limonom-skumbriia-v-folge-s-limonom-skumbriia-zapechennaia-s-limonom/

Скумбрия в духовке в фольге с лимоном, вкусный простой рецепт

Скумбрия, запеченная с лимоном рецепт

Вот он, легкий рецепт приготовления любимой рыбки, который под силу освоить даже начинающему кулинару. Поверьте, скумбрия в духовке в фольге с лимоном, приготовленная по нашему рецепту из доступных продуктов, вас очень порадует кулинарной простотой и отменным вкусом.

Все, что нужно, — это следовать нашим рекомендациям и готовить с хорошим настроением, а всё остальное дастся очень просто, ведь плита сама все сделает за вас.

Особенности и преимущества домашней печёной скумбрии

Чем же хороша запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой мы так расхваливаем? У этого способа приготовления масса преимуществ.

  • Продукты, упакованные в фольгу, запекаются в собственном соку без добавления жиров (или с самым минимумом). Благодаря такому способу приготовления они не подсыхают. При этом не проигрывают ни во вкусе, ни во внешнем виде продуктам, приготовленным другими способами.
  • Нужна соблазнительная золотистая корочка – пожалуйста. Не вынимая из духовки, раскрываем фольгу и продолжаем выпекать до «золотого сияния».
  • Но, пожалуй, один из самых больших соблазнов для хозяйки — это то, что помещенный в духовку в фольге продукт не требует никаких забот и хлопот. Выбрана температура и время готовки – и ждем результата.

Отменно получается скумбрия в духовке в фольге с лимоном.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как подготовить скумбрию к выпеканию в духовке

  • Скумбрия — не только вкусная рыба, её еще и достаточно легко разделывать. Если у нас замороженная рыбка – размораживаем заранее при комнатной температуре или в холодильнике, но лучше не до конца.

  • Потрошим, удаляем голову, плавники, черную пленочку внутри.
  • Хорошо промываем, обсушиваем.
  • Затем на рыбьей тушке делаем несколько косых надрезов с каждой стороны.

  • Можно нарезать на отдельные кусочки, тогда все добавочные ингредиенты укладываем под куски скумбрии и на них.

Скумбрия — рыба не очень жирная, поэтому в рецепте указано сливочное масло. Некоторым едокам не очень нравится запах скумбрии (дело вкуса!).

Лимон, пряные травы, специи и белое вино нейтрализуют запах, но что еще существеннее, так это то, что они придают кушанью новые приятные оттенки вкуса.

Главное — не переборщить со специями, чтобы не потерять приятный вкус этой рыбы.

Как правильно готовить запеченную скумбрию в духовке в фольге

  • Заливаем тушку или кусочки рыбы вином (кому нравится более естественный вкус рыбы — могут пропустить).
  • Формируем 4 стопочки из 4-5 слоев фольги. Верхний слой смазываем растительным маслом.
  • Ополаскиваем базилик, лимоны и ягоды смородины.

    Раздавливаем душистый перец и ягоды можжевельника, затем растапливаем сливочное масло.

  • Листочки базилика мелко шинкуем.
  • Лимон режем кружочками.
  • Делаем пряно-ароматную смесь из розмарина, черного и белого перца (соблюдаем меру!).
  • Замаринованную в вине скумбрию обсушиваем и присаливаем по вкусу.

    Обильно смазываем растопленным маслом.

  • Натираем пряно-ароматной смесью.
  • Начиняем нашу рыбоньку дольками лимона, ягодами смородины, душистым перцем, ягодами можжевельника, базиликом.
  • В разрезы вкладываем дольки лимона и душистый перец. Вливаем в полость оставшееся сливочное масло.

  • Укладываем каждую рыбью тушку на свою стопку фольги и герметично заворачиваем так, чтобы между скумбрией и фольгой осталось небольшое пространство. Оставляем на 10-15 минут.
  • В разогретую духовку на решетку укладываем рыбные сверточки.

  • Запекаем 35-45 минут (зависит от размера рыбы и любимой степени прожарки), при желании перевернув один раз, при t 180-190 0С.
  • Раскрываем фольгу, не вынимая из духовки, и таким образом доводим скумбрию до золотистой корочки.
  • Можно подавать, но лучше дать «отдохнуть» в фольге несколько минут.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном, рецепт которой вы узнали, хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно насладиться этим блюдом с каким-либо гарниром.

Но мы рекомендуем темный хлеб, натертый чесноком. Под пиво, белое вино или водку она будет чудо как хороша. С квасом, минералкой или кисленьким соком — ничуть не хуже.

Мы надеемся, что порадовали вас этим рецептом, и скумбрия в духовке в фольге с лимоном будет частой гостьей на вашем  столе.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skumbriya-v-duhovke-v-folge-s-limonom-vkusnyj-prostoj-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.