Шурпа из курицы

Шурпа из куры: рецепт приготовления

Шурпа из курицы

Любители узбекской кухни не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту – мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто – что чорпо. Но суть его от этого не меняется.

Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.

Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.

Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.

Особенности

Как же готовится шурпа из куры? Для её приготовления используют, как и в старые времена на Востоке, откуда пришло это блюдо, чугунный или медный казан. Можно воспользоваться не только печью, но и попробовать сварить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основным ингредиентом является картофель, иногда его заменяют рисом.

Продукты для блюда берут следующие: картофель – 600 граммов, 0,5 килограмма курицы (лучше использовать грудку). Понадобятся также 2 луковицы, 2 моркови средней величины, болгарский перец – 1-2 штуки, 2 столовых ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, добавить соль и перец.

Приготовление

Как готовится суп-шурпа из курицы? Сейчас расскажем. Сначала куриную грудку нужно промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, посолить.

Бульон варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить, бульон процедить и вновь отправить на огонь.

Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, порезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить минут 15.

Теперь настало время для лука и моркови: первый нарезаем соломкой, вторую – кружочками. В нагретую сковороду влить растительное масло и обжарить лук. Куриное мясо освободить от кожицы и нарезать большими кусочками. Чуть-чуть потушить лук и добавить морковь. Минуты две подержать на огне, положить курицу.

Затем все тщательно следует перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томат-пасту и несколько ложек бульона. Ещё потомить 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле готовится картофель, сюда следует добавить все, что готовилось в сковороде. На небольшом огне все ингредиенты варятся еще 10 минут.

Заключительным этапом будет добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.

Советы

Теперь дадим несколько советов для тех, кто не знает, как приготовить шурпу из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равным по весу количеству мяса.

Хорошо приправить шурпу разнообразными специями: лавровым листом, всеми видами перцев, шафраном. Куриное мясо нарезается на порционные куски сразу. Морковь и лук не стоит натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу.

На приготовление будет затрачено примерно два с половиной часа.

Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает отдельное прожаривание овощей и мяса, а второй разрешает все ингредиенты готовить в одной емкости. Ещё один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, приоткрыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует хорошенько укутать и оставить на 20 минут.

Другой вариант

Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция – для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление шурпы из курицы

Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук – полукольцами.

Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут – картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать.

Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.

В мультиварке

В начале разговора об этом необычном блюде узбекской кухни упоминалось, что шурпу можно приготовить и на костре, и в мультиварке. Костер добавит неповторимости запаху и вкусу.

Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки всю свою пищу готовили именно таким образом.

Но новое приспособление под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.

Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько будет вкусной приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.

Для готовки потребуются:

  • мясо курицы – полкилограмма;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Это количество рассчитано на 5 порций.

Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой – «Мультиповар» (на 30 минут – для курицы). Ещё через 30 минут добавляем овощи. Затем после полной готовности следует выставить тот же режим на 10 минут. Перед тем как подать, следует добавить мелко нарезанную зелень.

Как подавать?

И напоследок несколько полезных рекомендаций. Как подавать шурпу к столу? Не следует забывать, что это блюдо пришло с Востока, поэтому подавать его следует в пиалах или глубоких тарелках с подставками. Едят ложками. На столе должна быть мелко порубленная зелень, домашняя сметана, нарезанный лимон и хлеб, приготовленный своими руками.

Сейчас в магазинах имеется большой ассортимент восточного хлеба. Частенько люди берут лаваш. Это тоже традиционный хлеб восточных народностей. Из напитков можно предложить минеральную воду, соки винограда, яблок, томата. Хотя тут нужно руководствоваться вкусами тех, кто будет находиться за столом.

Если приглашены взрослые люди, то нелишним будет предложить алкогольные напитки.

Заключение

Кухни народов мира настолько разнообразны, что могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Особенно любят новые блюда дети. Они оценят новизну и оригинальность. Приятных хлопот и аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/209800/shurpa-iz-kuryi-retsept-prigotovleniya

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

Шурпа из курицы

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    картошка – 3 клубня;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    1 помидорина;

•    1 болгарский перец;

•    пол букетика свежий петрушки;

•    винный уксус – 2 ст. ложки;

•    30 г муки;

•    горький молотый перец – 15 г;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;

•    2 картошки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 морковка;

•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;

•    вода – 300 мл;

•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;

•    1 куриная грудинка весом 350 г;

•    лук –  2 головки;

•    2 морковины;

•    1 болгарский перец;

•    томат –  1 столовая ложка с горкой;

•    2 веточки кинзы;

•    3 горошка душистого перца;

•    пол пачки приправы хмели-сунели;

•    5 г соли;

•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    картошка – 4 клубня;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    2 болгарского перца;

•    2 помидора;

•    15 г молотого черного перца;

•    соль – 10 г;

•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    головка репчатого лука;

•    не большой кусок свиного сала;

•    рисовая крупа – 125 г;

•    пол букетика зелени укропа;

•    лаврушка – 2 листа;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

•    2 помидора;

•    картошка – 2 клубня;

•    морковка – 1 шт.;

•    головка лука;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    соль – 10 г;

•    перец черный порошком – 20 г;

•    пол букетика свежего укропа;

•    кориандр – 10 г;

•    3 листика лаврушки;

•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://jenskiijurnal.ru/kulinariya/shyrpa-iz-kyricy-i-aromatno-i-vkysno-i-sytno-lychshie-recepty-vkysnoi-shyrpy-iz-kyricy-po-domashnemy.html

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно

Шурпа из курицы

Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему.

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Суп шурпа из курицы: 3 домашних рецепта восточного супа

Шурпа из курицы

Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.

Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.

Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах.

Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит.

В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Диетический вариант

Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

  • курица весом 2 кг
  • полкило лука репчатого
  • морковка — пара штук среднего размера
  • 8 молодых картофелин
  • помидоры свежие — около 300г
  • парочка сладких болгарских перчиков
  • перчик чили
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Также для приготовления домашней шурпы необходим казан или емкость на него похожая. Конечно, если в доме ничего такого нет, то можно варить в обычной кастрюле.

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями.

Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.

На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что даем всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.

По-домашнему с пряностями

Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

Для супа на 2 литра воды нам понадобятся продукты:

  • 2 литра воды
  • кусочки суповой курицы весом 600 г
  • картошка — 4 клубня
  • одна морковка крупных размеров
  • один перец болгарский сладкий
  • пара помидоров свежих
  • столовая ложка пасты томатной
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
  • 3 горошины душистого перца
  • лавровый лист
  • измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
  • по вкусу соль и перец черный

Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукружками, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Вариант для мультиварки

Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

  • половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
  • пара крупных картофелин
  • пара морковок
  • луковица
  • один перец болгарский
  • пара помидоров
  • семена укропа по вкусу
  • соль по вкусу и перец
  • масло для жарки

Для приготовления бульона нам также понадобится кастрюля на 3 литра.

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.

Источник: https://det-diet.ru/sur-shurpa-iz-kuricy-3-domashnix-recepta-vostochnogo-supa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.