Щука в духовке с картошкой рецепт

Содержание

Щука с картофелем в духовке

Щука в духовке с картошкой рецепт

Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

С картофелем и сыром

Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

Щука, запеченная кусочками с картошкой под сыром

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щучка до 2 кг;
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковочки;
  • 100 г сырка;
  • 3 ст.л. жирного майонеза;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 0,5 пуч. зеленушки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • немного сольки и черного перчика.

Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

Целая щука с картофелем в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щука (весом 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • немного черного перчика и соли.

Приготовление:
Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

Филе в сметане

Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

Запеченное филе щуки с картошкой в сметане

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 2 лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 3-5 ст.л. сметанки;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

Пирог с щукой и картофелем

Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

Пирог из слоеного теста с картофелем и щукой

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-700 г щучьего филе;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 лука-репки;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 70 г сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч.л. сольки;
  • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

Приготовление:
Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Тушеная щука в мультиварке с картофелем и сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • по 100 г майонеза и сметаны;
  • немного постного маслица;
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Рецепты приготовления щуки в духовке целиком

Приготовление:
Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Тушеная щука в молоке

Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

Тушеная щука в молоке с картофелем

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г щуки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пучок перьевого лука;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

Полезные советы
Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
  • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
  • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
  • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-kartofelem-duhovke

Щука в духовке в фольге – вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника

Щука в духовке с картошкой рецепт

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Как приготовить щуку в духовке целиком?

Щука, запеченная в фольге, – отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука фаршированная в духовке

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, – лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картошкой

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука в сметане в духовке

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука в духовке с луком и морковью

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.

Приготовление

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.

Щука запеченная с сыром в духовке

Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • сок лимона;
  • сыр.

Приготовление

  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Стейк из щуки в духовке

Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.

Щука с грибами в духовке

Щука, запеченная с грибами в духовке, – отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука по-царски в духовке – рецепт

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. Фаршированная щука получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда – это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рулет из щуки в духовке

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано – по ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Щуку чистят, отделяя филе от костей, а потом измельчают его на мясорубке.
  2. Вбивают яйцо, кладут специи, соль, предварительно размоченный хлеб и вымешивают.
  3. Лук мелко шинкуют, грибы нарезают кубиками и обжаривают.
  4. На фольгу помещают фарш пластом 1 см, выкладывают грибы с луком и сворачивают рулетом.
  5. При 180 градусах выпекают филе щуки в духовке полчаса.
  6. Фольгу раскрывают, посыпают рулет сыром и отправляют в духовку до его расплавления.
Печень трески – рецепты вкусных сытных блюд и легких закусок Печень трески, рецепты которой отличаются разнообразием, предпочитают готовить многие хозяйки. Соединив ее с различными компонентами, можно сделать салат, пирог, блинчики, профитроли, суп, тарталетки, бутерброды, закусочные шарики.Минтай под маринадом из моркови и лука приобретает особенную сочность и необыкновенный пикантный вкус. Овощное сопровождение дополняют зачастую томатной или сметанной подливой, приправляют любимыми специями и приправами.
Для почитателей морепродуктов креветки в сливочном соусе – одно из самых желанных блюд для подачи к любому застолью. В качестве сопровождения, к моллюскам можно выбрать овощи или просто гармонично сочетающиеся вкусовые добавки, приправы.Кальмары в сметанном соусе доставят удовольствие самобытностью и простотой рецептов, в которых мясо моллюсков, погружаясь в кисловатую заправку, становится мягким уже через несколько минут, а с различными дополнениями еще ароматным и нежным.

Источник: https://womanadvice.ru/shchuka-v-duhovke-v-folge-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud-na-kazhdyy-den-i-dlya-prazdnika

Щука в духовке с картофелем: рецепт и советы по приготовлению

Щука в духовке с картошкой рецепт

Щука издавна используется отечественными кулинарами во многих рецептах. Из нее готовят уху, добавляют в пироги, ее жарят и фаршируют. Но в особенности вкусной, пикантной и ароматной получается запеченная в духовке щука с картофелем.

Такое угощение всегда выигрышно и нарядно смотрится, благодаря чему идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. К тому же сочетание картофеля и рыбы чрезвычайно удачное и питательное.

Так что нет ни единой причины, чтобы не приготовить такое угощение хотя бы раз.

Особенности

Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно – принимать во внимание несколько важных моментов.

  • Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
  • Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
  • Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить. Причем сделать это следует предельно аккуратно.
  • Запекать щуку стоит исключительно в свежем виде. Если вы решили свой улов заморозить, то потом вы сможете приготовить из него только котлеты. Ведь после запекания размороженная рыба будет чрезвычайно сухой и невкусной.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних “запчастей”, среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

Классический вариант приготовления

Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г лука;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.

Как запечь щуку в духовке с картофелем

Заранее подготовленную, вымоченную тушку хорошенько натрите со всех сторон выбранными специями. Если хотите, можете добавить к приправам различные пряности. Обязательно проделайте в зоне хребта несколько косых надрезов, чтобы переломать кости и сделать тушку гибкой.

Рыбу в специях аккуратно сверните колечком и переместите в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать емкость небольшим количеством растительного масла.

В отдельной посуде растопите спред.

Очистите картошку от кожуры, после чего разрежьте каждый корнеплод на несколько частей. Затем поместите клубни в растопленное сливочное масло и перемешайте так, чтобы все кусочки покрылись им.

Теперь отправьте картофель к щуке. Разложите его вокруг рыбы и внутри кольца.

Отправьте щуку с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

А пока ваша рыбка запекается, в оставшемся масле обжарьте нашинкованный мелкими кубиками лук, смешав его со сметаной.

Второй этап

Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.

В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.

Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.

Фаршированная щука в духовке целиком

Такое блюдо получается не только очень полезным и вкусным, но и невероятно эффектным. Нужно лишь приложить немного усилий, и ваша рыбка обязательно удивит гостей своей аппетитностью и нарядностью. Важно лишь знать рецепт и несколько секретов, которые расскажут о том, как приготовить щуку в духовке сочной.

Итак, в первую очередь заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • сама рыба, весом до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • по 2 небольших луковицы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г майонеза;
  • соль, перец и другие специи;
  • лимон и зелень для оформления.

Как приготовить

Первым делом подготовьте тушку, почистив ее, вымыв и выпотрошив. Затем натрите ее выбранными приправами. При этом нужно тщательно смазать рыбу не только снаружи, но и внутри. Таким же образом нужно использовать весь майонез. В таком виде оставьте щуку на пару часов, чтобы она промариновалась.

Тем временем очистите и нарежьте подготовленные овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – тонкими аккуратными кружочками. Морковку лучше всего измельчить с помощью фигурной терки.

Нарезанный картофель посолите и поперчите. Потом добавьте к нему немного майонеза, хорошо перемешайте и дайте колечкам пропитаться.

Смажьте противень растительным маслом и поместите на него замаринованную рыбу. В брюшко щуки отправьте морковь и лук. А сверху положите на тушку колечки картофеля. В завершение залейте рыбу майонезным соусом, оставшимся в посуде.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им подготовленную щуку. Именно он подарит угощению аппетитную румяную корочку.

Теперь осталось лишь поместить щуку с картофелем в духовку. Там она должна томиться в течение 40-50 минут при 180 градусах.

Запеченная таким способом рыбка непременно удивит вас своим вкусом, ароматом и презентабельным внешним видом. Такое угощение уж точно не стыдно поставить на стол.

Не зря фаршированная рыбка считается одним из лучших блюд из щуки с картофелем. В духовке это блюдо остается сочным, несмотря на длительную термообработку. К тому же этот рецепт прекрасно подходит для всех без исключения хозяек.

Ведь приготовить настоящий кулинарный шедевр по нему совсем несложно.

Для того чтобы рыба, приготовленная в печи, получилась действительно сочной, благоухающей и вкусной, следует соблюдать несколько совсем несложных правил. Именно они помогут вам в кратчайшие сроки научиться готовить подобные блюда и красиво оформлять их.

  • Если параметры вашей щуки настолько велики, что ее сложно поместить в духовку, отрежьте ей голову. Если же она целиком помещается, лучше оставьте ее для большей эффектности.
  • В качестве специй для такого угощения можно воспользоваться кориандром, майораном, базиликом, паприкой, тимьяном и, конечно же, привычным укропом и петрушкой.
  • Если вы запекаете щуку целиком, вместе с головой, обязательно достаньте глаза и жабры.
  • Избавиться от запаха тины, кроме всего прочего, помогает сок лимона и майонез.
  • Как приготовить щуку в духовке сочной? Очень просто! Главный секрет кроется в свежести рыбы и времени термообработки. Другими словами, крайне важно не передержать щуку в духовке. Так что постарайтесь не отступать от выбранного рецепта.
  • Случается так, что после запекания рыба прилипает к форме или фольге. А чтобы этого не произошло, нужно обильно смазать дно посуды и другие материалы, на которых лежит тушка, растительным маслом.
  • Чтобы эффектно оформить и преподнести запеченную в духовке щуку, заранее вставьте ей в рот зубочистку. А прежде чем отправить рыбу на стол, вложите туда маленький помидор или лимон.
  • После натирания щуки пряностями и приправами оставьте ее хотя бы на полчаса в сторонке. Так, вкус рыбы раскроется еще больше и интереснее. Правильно замаринованная щука получается очень пикантной и необычной.
  • Учтите, что речная рыба превосходно гармонирует с болгарским перцем, луком и морковью.

Источник: http://fb.ru/article/443201/schuka-v-duhovke-s-kartofelem-retsept-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Щука запеченная с картофелем – рецепт

Щука в духовке с картошкой рецепт

Очень многие кулинары неважно относятся к такой рыбине как щука и думают, что это второстепенный сорт, не способный обеспечить отличные вкусовые качества. Однако они банально не имеют понятия как приготовить такую замечательную рыбу правильно.

К примеру, щука, запеченная с картофелем – это настоящий деликатес, который еще с давних времен очень сильно ценился знатью.

Естественно правильно приготовить такую капризную рыбу, как щука достаточно сложно, она не только требует правильной разделки, но и особого подхода во время готовки, однако игра стоит свеч, затраченные усилия приносят свои плоды.

Щука, запеченная в духовке с картофелем при правильном приготовлении получится очень ароматной и нежной, к тому же такое блюдо не содержит в себе множество калорий. Давайте более подробно рассмотрим пару рецептов этого замечательного блюда.

Первый рецепт

На приготовление этого блюда у вас уйдет не так много времени, однако вы получите безумно вкусное блюдо, которое несомненно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления этого блюда вам будет необходимо:

  • Филе щуки – полтора килограмма;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Морковка – пару штук;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – пол стакана;
  • Приправы.

Приступаем к приготовлению. Первым делом берем рыбу. Принимайте во внимание что у щуки есть специфический запах – она пахнет тиной, поэтому лучше взять для такого блюда несколько рыбин среднего размера. Для того чтобы убрать неприятный запах – рыбу маринуют и оставляют в маринаде часа на пол.

Чтобы это сделать нужно выпотрошить рыбину и порезать ее на кусочки (как на одну порцию). После этого берем каждый кусок и хорошо натираем его специями и солью, и кладем в глубокую емкость, сверху все поливаем соевым соусом вместе с лимонным соком. Во время процесса маринования рыбу необходимо постоянно перемешивать и переворачивать, чтобы все равномерно пропиталось маринадом.

Пока наша рыба лежит в маринаде, мы можем взяться за приготовление овощей. Нарезаем лучок кольцами или полукольцами, кладем на сковороду, предварительно смазанную маслом. Туда же добавляем натертую на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на медленном огне до золотистой корочки.

Затем чистим картошку и нарезаем ее тонкими кусочками. Это делается для того, чтобы пока рыбина готовится картошка могла пропечься. Щука, запеченная с картошкой будет очень красивой, если картофель перед этим слегка побрызгать маслом. Также не стоит забывать и о специях, которыми обсыпаем картошку по вкусу.

Щука, запеченная в духовке с картофелем готовится очень быстро, больше времени занимает приготовление маринада и процесс подготовки овощей. После того, как рыба уже пропиталась вашими специями, аккуратно выкладываем ее на противень, который предварительно смазываем маслом.

Затем, сверху на рыбу мы выкладываем овощи, обжаренные на сковородке. Кладем слой картофеля, после чего ставим все в духовку. Щуку необходимо запекать при 190 градусах около получаса, до тех пор, пока картофель не будет готов.

Подавать такое блюдо лучше горячим, а сверху его можно посыпать рубленой зеленью.

Второй рецепт

Также есть еще один вкусный рецепт приготовления щуки в духовке с картофелем, его вы сможете увидеть ниже. Для себя вы сможете без проблем выбрать понравившийся рецепт или придумать свое фирменное блюдо.

Для такого кулинарного шедевра вам также необходимо подготовить речную красавицу.

Изначально нужно удалить все лишнее, это намного проще сделать, если предварительно вы сделаете надрезы с двух сторон рыбины, после чего можно выдернуть спокойно филе от начала до хвоста или же просто приобретите готовое филе. Если вы купили рыбу, то также нужно удалить все косточки, они в таком блюде вам не нужны и доставят лишние неприятности.

Чтобы быстро удалить неприятный запах можно также поместить рыбу в разбавленный водой уксус. Держать в таком растворе его нужно не более пары минут. Когда рыба подготовлена, моем картофель, лук и морковь.

Щука в сметане с картошкой сверху заправляется специями и помещается на противень, сверху поливаем заранее подготовленным соусом из сметаны, зелени и сока лимона. Все накрываем фольгой и выпекаем полчаса.

Надеемся вы поняли, как приготовить щуку в духовке с картошкой за считанные минуты и сможете удивить своих близких этим безумно вкусным блюдом.

Источник: http://receptryby.ru/46-shhuka-zapechennaja-s-kartofelem.html

Щука в духовке

Щука в духовке с картошкой рецепт

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Гурманы ценят щуку за прекрасный вкус. Женщины, сидящие на диете — за диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Ее можно давать детям с годовалого возраста, тем, кто придерживается спортивного или лечебного питания. А в запеченном виде она настолько вкусна, что не оставит равнодушным даже того, кто рыбу раньше не ел!

  • Щука в духовке. Готовим целиком!
  • Щука в духовке с картошкой

Рецепт щуки в духовке целиком

Красиво оформленное горячее — залог успеха праздничного стола. А особой красотой отличается хищная красавица-щука, запеченная целиком и выложенная на блюдо. Ее-то мы и приготовим! Для щуки в духовке целиком понадобится следующий набор продуктов:

  • Щука — одна тушка весом в 1,5-2 килограмма,
  • сметана — 150 миллилитров,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • специи и соль по вкусу.

Перед тем, как приготовить щуку в духовке, рыбу нужно очистить от чешуи и аккуратно удалить внутренности. Голову не удаляем, но вот жабры у щуки лучше вырезать. Подготовленную тушку хорошенько натираем солью.

Кстати, соль лучше брать крупную, она больше подходит для рыбы. Нередко те, кто готовит щуку, жалуются на то, что речная хищница попахивает тиной.

Для того, чтобы неприятный запах свести на нет, сбрызните тушку рыбы лимонным соком, и оставьте на несколько часов мариноваться.

Пока рыба пропитывается соком лимона и просаливается, разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Попутно чистим и нарезаем лук мелкими кольцами. Если он слишком горький, присолите его и помните руками. Лишняя горечь выйдет, и, спустя полчаса, лук можно промыть кипятком и использовать в готовке.

На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем слой нарезанного лука, слегка посыпаем солью и перцем или приправами. В глубокой миске смешиваем сметану и растительное масло, если смесь слишком густая, можно немного разбавить водой. Слой лука на противне поливаем сметанно-маслянным соусом.

На него выкладываем нашу щуку. В брюшко рыбы кладем еще немного лука, хорошенько обмазываем тушку соусом, и поверх снова укладываем слой лука. Заворачиваем щуку в фольгу, и на 40 минут отправляем печься.

После этого, фольгу нужно развернуть и аккуратно сложить бортиками, а щуку отправить допекаться еще на 10 минут — так мы получим румяную корочку на рыбе.

В готовом виде щуку выкладываем на блюдо, вокруг сервируем печеный лук, дольки лимона и зелень.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.