Щи из свежей капусты с говядиной рецепт

Содержание

Классика русской кухни – щи из свежей капусты с говядиной. Интересные рецепты щей из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной рецепт

Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи – первое блюдо во всех смыслах.

К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.

Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.

Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты

Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.  

У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне.

В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов.

Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.

Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:

•    Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.

•    Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.

•    Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить , если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.

Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.

На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.

Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.

Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады.

При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С.

Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.

С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным.

Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.

Попробуйте, это – вкусно!

1.    Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой

Продукты:

Бульон, говяжий  2,4 л

Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг

Капуста, молодая  1 кг

Сметана 250 г

Варёный рис 300 г

Зелень

Специи

Масло 120 г

Лимоны 2 шт.

Лук 120 г

Мука 70 г

Порядок приготовления:

Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок.

Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут.

Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.

2.    Сборные щи из свежей капусты с говядиной, белой фасолью и грибами

Состав продуктов:

Белые грибы, свежие (нетто) 240 г

Грибная приправа 5 г

Капуста 800 г

Морковь, красная 150 г

Пюре, томатное 200 г

Фасоль натуральная, консервированная 350 г

Лук 180 г

Мука 100 г

Картофель 360 г

Растительное масло или маргарин 120 г

Рубленая зелень

Специи

Сметана

Для мясного бульона:

Коренья, лавровый лист, репчатый лук

Говядина с косточкой 1,8 кг

Порядок работы:

Вымойте и вымочите мясо, срежьте плёнку. Положите в кастрюлю и варите медленно, до кипения. Удаляйте пену. Минут через сорок, после начала кипения, положите коренья, а ещё через пятнадцать минут – лавровый лист, перец.

В глубоком  сотейнике пассеруйте натёртую морковь, лук, добавьте муку, томат и немного бульона. Мясо переложите временно на блюдо, бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Положите нарезанные грибы, картофель. Варите ещё десять минут. Прибавьте нашинкованную капусту, промытую консервированную фасоль. Попробуйте щи на вкус, дайте закипеть и убирайте с огня.

Подавайте, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной.

3.    Щи из свежей капусты с говядиной и вишней

Список ингредиентов:

Свежая вишня без косточек 400 г

Грудинка 1,8 кг

Коренья, разные 250 г

Свиной жир 150 г

Перец

Лук 270 г

Петрушка, зелёная

Кардамон

Капуста, цветная 800 г

Мука (для забелки) 120 г

Масло 150 г

Домашняя сметана 350 г

Вода 3,0 л

Гвоздика, молотая

Лавровый лист

Ход работы:

Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться.

После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона.

Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.

Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам.

Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой.

Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.

Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.

4.    Сборные щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами

Состав продуктов:

Говяжий бульон (по рецепту № 2) 2,4 л

Индюшиная грудка 900 г

Сливочное масло 160 г

Королевские шампиньоны, свежие 400 г

Брюссельская капуста 600 г

Яйца 5 шт.

Порей 250 г и репчатый лук 150 г

Пряные специи

Петрушка и укроп (листья)

Сливки (15%) 500 мл

Свежий щавель 800 г

Порядок приготовления:

В говяжьем бульоне сварите индюшиное филе, добавив специи. Переложите мясо на тарелку. Когда остынет, нарежьте поперёк волокон, порционными кусками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с луком и переложите в бульон.

В этом же масле пассеруйте порей и головки брюссельской капусты, разреза их пополам. Добавьте капусту в кастрюлю. Туда же вылейте сливки. Потомите щи минут 7-10, добавьте нарубленный щавель, пряные травы, отрегулируйте вкус специями.

  Настаивайте четверть часа, подайте с варёными яйцами, положив в каждую порцию мясо.

5.    Щи из свежей капусты с говядиной и кислыми яблоками

Состав:

Грудинка 900 г

Молодая капуста 700 г

Зелёные яблоки 8 шт.

Лук 350 г

Чёрный перец

Репа 0,5 кг

Укроп 120 г

Лавровый лист

Сметана (21%) 150 г

Ход работы:

Приготовьте обычный мясной бульон (см. рецепты выше).  Процедите, положите в него нашинкованную капусту, лук, коренья. Спустя пятнадцать минут, добавьте яблоки, нарезанные соломкой, и через пять минут — пряную зелень.

6.    Богатые щи из свежей капусты с говядиной

Продукты:

Грудка куриная 0,6 кг

Говядина (лопатка) 2,0 кг

Варёно-копчёная ветчина 400 г

Копчёный шпик 100 г

Капуста 0,8 кг

Лук 200 г

Лавровый лист

Мука, пшеничная 80 г

Красная морковь 180 г

Чёрный перец (зёрна)

Сельдерей (стебли) 100 г  

Домашняя сметана 200 г

Рубленая зелень  и корень петрушки

Масло или маргарин

Соль

Солёные или маринованные рыжики 300 г

Приготовление:

Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.

В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.

Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.

Щи из свежей капусты  с говядиной – полезные советы

  • Тушите овощи в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. При варке капуста и другие овощи должны быть  покрыты водой полностью.
  • Освежить увядшую листовую зелень можно, подержав её в уксусном растворе (10%).
  • Очищенные грибы до начала термической обработки храните в подкислённой воде, чтобы они не потемнели.
  • Чтобы сушёные грибы приобрели первоначальную свежесть, положите их на ночь в подсоленное холодное молоко.
  • Чтобы овощи в щах сварились одновременно, нарезайте их одинаково по размеру.
  • Солить картофель надо по окончанию варки.
  • Для улучшения вкуса добавляйте немного сахара при пассировке или варке овощей.
  • Молоко, сметана, сливки улучшают вкус свежей капусты, особенно – цветной.
  • Если свежая капуста случайно переварилась, подержите её  немного  в кислом растворе из уксуса, лимонного или яблочного сока.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klassika-russkoi-kukhni-shchi-iz-svezhei-kapusty-s-goviadinoi-interesnye-retsepty-shchei-iz-svezhei-kapusty-s-goviadinoi/

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной рецепт

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Пошаговый видео-рецепт

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • 3 ложки пасты;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • зелень, специи;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить щи из свежей капусты

Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.

Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.

Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.

Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.

Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной

Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 0,8 кг говядины (можно с косточками);
  • 800 г капусты;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.

Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.

Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.

На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.

Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.

Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.

Вариант 4: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)

Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 700 г ребрышек;
  • головка лука;
  • 700 грамм капусты;
  • крупная морковка;
  • 100 грамм пасты;
  • 50 грамм масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт

Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.

Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.

Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.

Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.

Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.

Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.

Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.

Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей

Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 100 г моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 15 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • специи, зелень;
  • 60 г перца (сладкого).

Как приготовить

Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.

Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.

Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.

Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.

Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.

Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке отлично получаются все супы, щи – не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.

Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.

Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.

Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.

Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью

В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг готовой фасоли;
  • луковица;
  • немного масла;
  • 4 помидора.

Как приготовить

Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.

Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.

Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.

Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.

Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.

Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке

Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.

  • 500 г капусты;
  • 300 г картошки;
  • морковка;
  • 2 перца;
  • 300 г помидоров;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.

Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.

Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.

Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.

Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.

Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.

Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.

После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.

Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.

Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.

Источник: https://gcook.ru/schi-iz-svezhey-kapusty-poshagovyy-recept-s.html

Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

Щи из свежей капусты с говядиной рецепт

Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.

Интересно

Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными.

Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

Мясо

Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

Совет

Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

Показания и противопоказания

Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Что понадобится

  • 500 граммов говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2-3 небольшие картофелины.
  • 200-300 граммов капусты.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
  • Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
  • Соль, перец.
  • Чайная ложка сахара (по желанию).
  • Вода — 1,5-2 литра.

Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.

Совет

Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.

С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.

Как готовить

  1. Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки.

    Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена.

    Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.

  2. Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
  3. Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.

  4. Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
  5. Готовое мясо достать из кастрюли.

    Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.

  6. В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.

  7. Положите в кастрюлю овощную заправку.
  8. Добавьте в суп семена укропа.
  9. Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
  10. Продавите в готовый суп чеснок.
  11. Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
  12. Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.

Калорийность

Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.

А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/shhi-iz-govyadiny-i-svezhej-kapusty.html

Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

Щи из свежей капусты с говядиной рецепт

Щи из свежей капусты с говядиной – это традиционное русское блюдо, которое знакомо многим. Каждый человек по-своему готовит такое кушанье.

Кто-то в щи из свежей капусты с говядиной добавляет дополнительные компоненты, например, перец чили или грибы. Некоторые готовят суп с ветчиной. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого блюда.

Выбирайте для себя подходящий и радуйте своих близких ароматным и сытным яством русской кухни.

Советы и секреты приготовления первого блюда с капустой

Сейчас дадим некоторые рекомендации, которые будут полезны тем, кто планирует варить щи:

  1. Первый секрет. Если планируете делать щи на мясном бульоне, то варите мясо более двух часов. Тогда у вас получится суп насыщенным и наваристым. Для пикантности в процессе добавляйте к мясу коренья и душистые травы.
  2. Второй секрет. Не используйте в процессе приготовления такого супа молодую капусту. Желательно брать плотный и крепкий осенний кочан.
  3. Третий секрет. Можно добавлять в щи поджаренную муку. После того как она приобретет золотистый цвет, ее следует высыпать в бульон. Муку нужно немного проварить. Далее бульон стоит процедить через сито.
  4. Четвертый секрет. Если есть время, то поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе в духовку. Накройте кастрюлю фольгой и томите около 60 минут. Добавьте туда картофель (порезанный) и продолжайте томить. Полученный состав стоит смешать с остальными компонентами. Блюдо получится вкусное, сытное, наваристое, но при этом невероятно нежное.

Рецепт первый. Вкусный суп на плите

Сейчас расскажем, как готовятся щи из свежей капусты с говядиной, советы по приготовлению представлены ниже. Для этого блюда стоит брать только мясо с косточкой. Тогда по вкусу суп получится просто изумительным, сытным и ароматным.

Чтобы приготовить вкусные щи из свежей капусты с говядиной, потребуются:

  • две моркови;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль;
  • 500 грамм говядины (выбирайте кусочек мякоти с косточкой);
  • столько же белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 4 картошки;
  • 1 помидор (покрупнее выбирайте);
  • специи (на свой выбор);
  • подсолнечное масло (оно потребуется для жарки).

Приготовление блюда в домашних условиях

Сначала тщательно промойте говядину. После чего положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Затем снимается пенка. После уменьшите огонь и добавьте в воду щепотку соли. Варите мясо час.

За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю «лаврушку». Если за этот час мясо не стало мягким, то продолжайте варить его дальше, до момента готовности. После того как оно приготовится, его нужно снять с огня. Далее отделите от косточки мясо.

Затем говядину порежьте на кусочки.

После чего процедите бульон. Потом в него добавьте говядину. Далее промойте капусту, нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте на небольшие по размеру кубики. Затем возьмите помидоры, промойте их под холодной водой, порежьте кубиками.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Выложите туда лук. Обжарьте его до золотистой корочки. После чего в сковороду добавьте тертую морковь. Пожарьте овощи в течение нескольких минут. Затем в нее отправьте нарезанные помидоры. Обжарьте в течение пяти минут. Отключите огонь.

Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения жидкость. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку. Варите примерно 9 минут. Далее отправьте в щи обжаренные овощи. Приправьте блюдо специями.

Если какие-то овощи еще не сварились, то потомите блюдо на плите еще около 7 минут. Потом отключите огонь, дайте супу настояться примерно 10 минут. После этого подавайте на стол со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Рецепт второй. Блюдо в мультиварке

Сейчас мы расскажем, как сварить щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке. Все делается достаточно просто и быстро. Но в итоге у вас получается ароматное блюдо на наваристом бульоне с кусочками мяса. Отметим, что готовить суп в мультиварке значительно проще, чем на плите.

Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составляет примерно 55 ккал на 100 грамм.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм картофеля;
  • специи (используйте те, что вам нравятся);
  • два репчатых лука (один в бульон, а другой – в щи);
  • 800 грамм говядины;
  • 0,5 кг капусты;
  • 400 грамм фасоли;
  • соль:
  • 5 крупных томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • паприка – 1 штука;
  • несколько столовых ложек масла (любого растительного);
  • зелень (на свой выбор).

Приготовление супа из капусты и мяса

Первоначально промойте говядину. Отправьте мясо в чашу. Далее залейте все холодной водой. Туда же отправьте луковицу. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, специи. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Тушение» на 120 минут.

Пока варится бульон, очистите овощи и порежьте их на кусочки. Меленько нашинкуйте лук. На терке (крупной) натрите морковь. Порежьте соломкой болгарский перец. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Выложите туда лук. Обжарьте его до прозрачного состояния. После этого в сковороду добавьте тертую морковь.

Пока овощи обжариваются, помойте помидоры. Очистите от шкурки томаты, натрите их на крупной терке. В сковороду добавьте болгарский перец. Далее обжарьте овощи в течение трех минут. В процессе готовки все обязательно мешайте.

Через несколько минут добавьте в сковороду помидоры. Тушите их около 5 минут. Пока все, что в сковороде, тушится, подготовьте остальные овощи. Капусту порежьте на небольшие кусочки, то же самое сделайте с картошкой.

Откройте банку с фасолью. Когда вы услышите сигнал окончания программы, откройте мультиварку. Из чаши выньте лук и снимите пенку. Затем туда отправьте зажарку и овощи. Посолите блюдо и всыпьте специи. На мультиварке установите таймер на 60 минут, при этом нажав на кнопку «Тушение».

После того как это время пройдет, отключите устройство. Далее откройте крышку, добавьте в суп мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешайте блюдо. Дайте супу настояться в течение 10 минут. Подавайте готовые щи теплыми на стол.

Рецепт третий. Сытное блюдо с грибами

Сейчас рассмотрим еще один рецепт щей из свежей капусты с говядиной. В данном случае блюдо тоже будет готовиться на говяжьем бульоне. Более ароматным и вкусным кушанье получится благодаря добавлению таких компонентов, как грибы и помидоры.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • три картошки;
  • 500 грамм говядины (на косточке);
  • 250 грамм капусты;
  • 100 грамм грибов (для этого блюда лучше выбирать белые сушеные);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор и 1 лук;
  • несколько горошин перца;
  • 1 морковь;
  • специи.

Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт приготовления

Сначала наберите в кастрюлю два с половиной литра воды. Далее туда выложите говядину. Добавьте порезанную на кусочки морковь, целый лук. Варите бульон как обычно. В это время промойте грибочки, порежьте на кусочки. После чего залейте их водой.

Уменьшите огонь, потом из бульона достаньте говядину, луковицу. В кастрюлю отправьте картошку (очищенную, порезанную), капусту и грибы. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить дальше.

Когда мясо немного остынет, нарежьте его на небольшие кусочки и отправьте назад в кастрюлю. Потом туда же бросьте лавровый лист, томаты, специи и перец. Доведите щи до кипения. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.

Рецепт четвертый. Щи с ветчиной

Если вы думаете о том, как приготовить вкусные щи, то предлагаем вам интересный рецепт. Он поможет вам в этом деле. В данном случае в привычные щи добавляется несколько необычных ингредиентов, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Кушанье отлично подойдет для обеда всей семьи. Итак, сейчас перейдем непосредственно к рецепту щей из свежей капусты с говядиной.

Для готовки потребуются:

  • 500 грамм капусты (лучше использовать квашеную, но можно и сырую белокочанную);
  • столько же говядины;
  • 100 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • две луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм ветчины;
  • 3 лавровых листа;
  • морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • измельченный укроп (пару щепоток);
  • 8 горошин черного перца.

Приготовление вкусного супа: пошаговый рецепт

Сначала почистите лук, нарежьте на кусочки. Морковь и картошку почистите. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите в большую по объему кастрюлю ветчину и говядину. Залейте эти компоненты водой. Доведите до кипения.

Затем отправьте туда нарезанные картошку, лук и морковь. Варите около двух часов до того момента, пока не будет наполовину готово мясо. После этого в кастрюлю отправляются лавровый лист, соль, капуста, измельченные укроп, петрушка и чеснок. Бросьте туда же черный перец. Готовьте блюдо в течение часа. Подавайте со сметаной.

Рецепт пятый. Острый суп с перцем чили

Хотите, чтобы у вас получился поострее суп? В щи из свежей капусты с говядиной добавьте перец чили. Также для более яркого вкуса можете бросить несколько зубочков чеснока.

Тогда у вас получатся ароматные острые щи из свежей капусты с говядиной. Выбор ингредиентов для блюда не займет много времени. Главное, чтобы все овощи, которые используются, были свежие.

Замороженные продукты ни в коем случае не стоит применять.

Для приготовления потребуются:

  • 400 грамм капусты;
  • 4 картошки;
  • 500 грамм говядины;
  • несколько зубочков чеснока – 3–4;
  • морковь;
  • луковица;
  • свежий томат;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • черный перец (3 горошинки);
  • пара лавровых листочков;
  • 20 грамм зелени;
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление вкусного блюда

Сначала поставьте вариться бульон в трехлитровой кастрюле. Для этого в нее влейте воду, добавьте мясо. Поставьте на огонь кастрюлю. Варите бульон около двух часов. Через час после начала готовки добавьте соль – 0,5 ч. л.

Далее нашинкуйте тоненько капусту. Из бульона достаньте говядину. В кастрюлю отправьте капусту. Лук и морковь почистите. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.

Возьмите сковороду, в ней разогрейте масло. Туда отправьте морковь с луком. Потом помойте картошку, почистите и порежьте на кусочки. От шкурки очистите томаты, мякоть на кубики порежьте.

В кастрюлю отправьте картошку и капусту. Посолите блюдо. В сковороду отправьте помидоры. Жарьте и тушите все пять минут. Отделите от кости мясо, нарежьте его. Отправьте в кастрюлю, когда суп будет уже практически готов (примерно за 5 минут).

Очень мелко порежьте чеснок и перец чили. В кастрюлю с супом, когда картошка будет практически готова, добавляют овощи из сковороды. После добавьте мясо, специи. Дайте прокипеть щам около 4–5 минут. Уберите с огня, но при этом пусть они постоят под крышкой 10 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные щи. Мы рассмотрели разные варианты кушанья. В статье были описаны особенности приготовления. Надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении такого вкусного и ароматного блюда, как щи.

Источник: http://fb.ru/article/438419/schi-iz-svejey-kapustyi-s-govyadinoy-retsept-vyibor-ingredientov-sovetyi-po-prigotovleniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.