Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт

Щи из квашеной капусты способны утолить самый сильный голод. Они наваристы, ароматны и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Тем, кто собирается готовить это блюдо впервые, кажется, что классику воссоздать очень сложно. Но на самом деле рецепт прост до безобразия.

Капусту для щей можно заквасить самостоятельно. Тогда можно регулировать пряность и насыщенность блюда. Количества капусты кулинар также может регулировать самостоятельно: кто – то любит более густые щи, кто – то пореже.

Также к этому супу подходит принцип “блюдо мясом не испортишь”. Щи можно сварить с говядиной, свининой или курицей.

Щи из квашеной капусты можно сварить даже на природе, в казане они получаются еще вкуснее.

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика кулинара

Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Корень сельдерея – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.

Овощи нарезать кубиками.

Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.

Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.

Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.

Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Мясо – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.

Лук и морковь обжарить.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.

Щи из квашеной капусты и пшена

Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Картофель – 5 шт
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Пшено – 100 г
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и отварить.

Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.

Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.

Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.

Также сделать и с обжаркой.

Приправить любимыми специями.

Подавать со сметаной и зеленью

Обычно летом щи готовят из свежей капусты, а зимой – из квашеной. Этот же рецепт соединил два блюда воедино.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Мясо – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.

Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.

Щи из квашеной капусты с уткой

Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.

Ингредиенты:

  • Бульон из утки – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста квашеная – 100 г
  • Соль

Приготовление:

Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.

Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.

Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.

Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Помидоры соленые – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Бульон – 2 л
  • Соль

Приготовление:

Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.

Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.

Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.

Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.

Щи из квашеной капусты и грибов

Щи – это не только суп с мясом, но и грибами. Грибы и квашеная капуста – вкусно? Еще бы!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Лавровый лист
  • Специи

Приготовление:

Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.

Через полчаса добавить лук и грибы. Приправить.

Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.

Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная – 1 банка
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Капусту нашинковать и обжарить с луком.

Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.

Постные щи из квашеной капусты

В период поста нельзя употреблять мясо, потому его можно заменить на сухие грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 1 горсть
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде примерно 2 часа.

Отдельно обжарить лук и морковь.

Грибы отварить, бульон с них оставить. Нарезать их и отправить в обжарку.

Добавить томатную пасту и обжарить ингредиенты еще пару минут.

Соединить все компоненты в кастрюле и добавить немного муки, чтобы блюдо было более густое.

Этот рецепт не предлагает использование картофеля. Блюдо старинное и возникло, когда его еще не было.

Листья крапивы часто используется в кулинарной среде. С ними щи становятся еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Крапива – 100 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и варить около часа. Затем добавить картофель, лук.

Через 15 минут – крапиву. Варить, пока все продукты не станут мягкими.

Щи с квашеной капустой и фрикадельками

Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.

В сковороде обжарить лук и морковь.

Сформировать фрикадельки.

В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.

Отправить туда же обжарку и фрикадельки.

Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Щавель – 100 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.

Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Тушенка – 200 г
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.

Лук и морковь обжарить.

Картофель добавить к капусте и залить массу водой.

В конце бросить тушенку и приправить.

Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Картофель – 3 шт

Приготовление:

Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить.

Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.

Задача кулинара – капуста должна быть мягкой, даже немного разваренной.

Щи с квашеной капустой и перловкой

Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 1/2 стакана
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 – 1,5 часа.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.

Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.

Щи с квашеной капустой – простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.

Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.

Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.

Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/556

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка – почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка – 750 граммов;
  • капуста квашеная – половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

Шаг 2:

На очереди лук и морковка – промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Шаг 3:

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Шаг 4:

Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора – тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице – мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Шаг 2:

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Шаг 3:

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

Шаг 4:

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Шаг 5:

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот – исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста – 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Шаг 2:

Если нет натурального топлёного масла – замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Шаг 3:

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Шаг 4:

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180–200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап – выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/shi/shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт

Русская кухня славится своими наваристыми супами, которые готовятся как из свежих овощей, так и из консервированных для длительного хранения зимой. Щи из квашеной капусты рецепт с мясом говядины – это вдвойне наваристый суп, так как он готовится на мясном бульоне.

Это первое блюдо относится не только к русской кухне, но и к белорусской и украинской, так как в этих регионах оно готовится в каждом доме и является очень распространенным. На Украине это блюдо имеет своё название – капустняк. Особенностью этого супа является то, что он всегда вкуснее на следующий день. Поэтому оставляйте немного такого супчика на завтра.

А для того, чтобы он оказался не пересоленным, нужно квашеную капусту хорошенько промыть под проточной водой, а затем отжать от лишней жидкости.

Ингридиенты

  • – капуста квашеная 300 г
  • – лук репчатый 1 шт
  • – морковка средняя 1 шт
  • – картофель 2 шт
  • – перец горошком 3-5 шт
  • – лавровый лист 2 шт
  • – корень петрушки 100 г
  • – томатная паста 150 г
  • – мясо на кости (грудинка) 300 г
  • – соль по вкусу
  • – масло растительное 50 г
  • – сметана для подачи
  • – свежая зелень для подачи

Приготовление

Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты нужно отварить говяжье мясо и приготовить из него бульон. Для этого необходимо взять большую кастрюлю на 4-5 литров и наполнить её холодной водой. Говяжье мясо промыть и положить в холодную воду.

Добавить лавровый лист, горошины черного перца и включить на большой огонь. Когда вода вскипит, надо снять шумовкой образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить мясо больше одного часа.

Кислые щи из квашеной капусты готовятся из обычных овощей, и пока варится мясо необходимо их подготовить.

Так как в кислые щи с говядиной кладётся квашеная капуста, то её предварительно нужно промыть в воде от лишней соли (если она пересолена) и если она порезана на длинные и тонкие кусочки, то их необходимо порубить на более мелкие части.

Если вы довольны соленостью и кислостью своей квашеной капусты, то её необходимо переложить в сотейник, добавить немного водички, поставить на маленький огонь под крышкой и тушить 15 минут. Капуста перед тем как положить её в щи из квашенной капусты с мясом тушится отдельно от других овощей.

Лук, корень петрушки и морковь необходимо очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. В конце обжаривания добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще две минутки. Когда сварится мясо, его надо вынуть из кастрюли и положить в тарелку, чтобы оно остывало.

Когда оно остынет, его нужно порезать на кусочки, которые бы помещались в столовую ложку. В готовый бульон нужно закинуть порезанный на крупные кусочки картофель и начать варить.

Через 10 минут добавить к картофелю уже мягкую потушенную квашеную капусту, нарезанное мясо, обжаренные с томатом лук, морковку и корень петрушки.

Сколько варить квашеную капусту в щах когда она уже в бульоне? Около пяти минут. А затем нужно суп щи из квашеной капусты рецепт с говядиной посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться не более пяти-десяти минут. Подавать щи из кислой капусты рецепт с мясом со сметаной и свежей рубленой зеленью.

Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной составляет 52 ккал на 100 г продукта. Я бы не сказала, что калорийность щей с говядиной высока. Потому, что в рецепт русских щей с мясом говядины не входят высококалорийные продукты. Русские щи с мясом дают лишь сытость и заряжают энергией на целый день.

Тем более, что «богатые» щи с квашеной капустой классический рецепт готовится традиционно на говядине и мясо отваривается целым куском.

Есть небольшие секреты вкусных щей, благодаря которым у вас всегда будет получаться это блюдо:

  1.  для придания густоты в суп щи с говядиной нужно одну отваренную картошку растолочь и положить обратно в кастрюлю
  2.  для навара и красивого прозрачного бульона в рецепт вкусных щей из квашеной капусты с говядиной нужно добавить кусочки курицы
  3.  обязательно очень кислую и соленую капусту нужно промывать, перед тем как положить её в суп щи из квашеной капусты
  4.  для большей питательности и сытности вкусные щи из квашеной капусты готовят с добавлением перловки или пшёнки
  5.  если вам мало густоты, то щи кислые рецепт классический допускает добавление обжаренной на растительном масле ложки пшеничной муки
  6.  кроме того, вкусные щи из говядины получаются с более насыщенным вкусом, если добавить немного отварной фасоли, мочёных яблок или соленых белых грибов.

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/russkaya-kuhnya/retsept-shhey-iz-kvashenoy-kapustyi-s-govyadinoy

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни.

Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке.

Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/shhi-iz-kvashennoj-kapusty.html

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Щи из квашеной капусты с говядиной рецепт

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту.  Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе.

Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус.

Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время.

И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи».

 Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами.

Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа.

Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту.  Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня.  Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/perviye_bluda/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.