Семга запеченная в духовке рецепт

Семга в духовке

Семга запеченная в духовке рецепт

Семга в духовке – это изысканное рыбное блюдо, которое отлично будет смотреться как на праздничном, так и на обыденном столе. Именно потому, многие хозяйки с усердием штудируют просторы интернета, чтоб найти хотя бы один достойный рецепт, который буде всегда под рукой.

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, я предлагаю тройку проверенных временем рецептов приготовления семги в духовке.

Этот процесс, как вы сможете убедиться после прочтения кулинарной статьи, довольно-таки прост и не вызовет сложностей и затруднений даже у начинающих кулинаров.

Главное достоинство семги запеченной в духовке – это польза. Любая рыба полезна для организма, но семга особенно, так как она содержит меланин, который, как известно, является «источником молодости».

Существует масса способов, как можно запечь семгу в духовке. Есть варианты использовать, как свежую, так и мороженую рыбу, брать семгу целиком или разделить ее на филе. Запекать семгу можно в фольге, так она будет готовиться в собственном соку, или же выложить ее на подушку из овощей, и тем самым подать к столу не только рыбное блюдо, но и гарнир к нему.

Немаловажным моментом в процессе готовки является выбор правильных и подходящих приправ для рыбы. Стандартно семгу (целиком или порезанную на кусочки) обваливают в смеси из соли и перца. После этого сбрызгивают рыбу свежевыжатым лимонным соком. Последний считается, чуть ли не основным ингредиентом, так как благодаря ему семга в духовке получается более ароматной и вкусной.

Если вы предпочитаете отойти от классики, то попробуйте промариновать рыбу перед отправлением в духовку в соусе на основе майонеза, сметаны или сливок. Рыба, приготовленная по такому рецепту, приобретет потрясающе нежный вкус. Она будет буквально таять у вас во рту, и вы сможете кушать ее буквально губами.

Готовая семга в духовке к столу может быть подана как самостоятельное блюдо, так и с абсолютно любыми гарнирами: кашами, картофелем, овощами и т.д. Перед подачей остается только украсить семгу веточками зелени, после чего можно преподносить блюдо гостям или домочадцам.

Первым вариантом будет приготовление стейка из семги в духовке. Вы можете купить готовые стейки в магазине, или разрезать семгу на кусочки самостоятельно. Для этого рецепта подойдут любые твердые сыры, так что выбирайте исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги
  • 1 помидор
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 г укропа
  • 40 г майонеза
  • ½ лимона
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Стейки семги промываем в проточной воде.
  2. Смешиваем между собой соль и перец и получившийся смесью натираем стейки со всех сторон. После этого сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  3. Даем рыбе промариноваться около четверти часа.
  4. Тем временем трем сыр на терку, укроп мелко рубим, а помидоры нарезаем кружочками.
  5. Стейки перекладываем на квадраты фольги.
  6. Каждый из стейков семги посыпаем укропом, поверх него кладем помидоры и посыпаем все сыром.
  7. Затем поливаем каждый кусочек рыбы небольшим количеством растительного масла и майонеза.
  8. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и перекладываем на противень.
  9. Кладем семгу в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Семга запеченная в духовке с овощами

Второй вариант по которому готовится семга в духовке подразумевает ее запекание на подушке из овощей под сливочным соусом. Полноценно рыбное блюдо с гарниром – вот что у вас получится в итоге. Могу с уверенностью сказать, что ваши домашние и/или гости будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 5-10 г. сливочного масла
  • Растительное масло
  • Травы
  • Чёрный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем в воде и нарезаем кружочками.
  2. К картошке добавляем соль, специи и травы по вкусу, а также немного растительного масла.
  3. Хорошенько перемешав, кладем кружочки картофеля в форму, равномерно распределяя их по дну.
  4. Отправляем картошку в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Тем временем очищаем лук и мелко его нарезаем. Морковку чистим и трем на мелкую терку. Обжариваем овощи на сковороде до прозрачности лука.
  6. Стейки семги солим и посыпаем травами.
  7. Выкладываем семгу поверх картофеля, а сверху укрываем рыбу обжаренными овощами.
  8. Далее готовим соус. Сливки переливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  9. После того как сливочная масса закипит, всыпаем небольшими порциями муку. Не забываем все время помешивать, дабы избежать появления комочков.
  10. Готовым соусом поливаем семгу и овощи.
  11. Отправляем семгу в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Семга запеченная в фольге целиком в духовке

Напоследок хочу рассказать о том, как по простому рецепту семга в духовке запекается целиком. В таком виде готовая рыба на столе смориться очень богато и презентабельно, так что она вполне может стать гвоздем любого ужина.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие семги
  • 1 лимон
  • 1 чеснок
  • 150 г майонеза
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Наперво нужно тщательно почистить рыбу. Срезаем плавники и хвост, удаляем жабры, чистим чешую и удаляем внутренности.
  2. Лимонным соком сбрызгиваем каждую из семг снаружи и внутри.
  3. После этого натираем рыбу смесью из соли и перца.
  4. Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и полученной массой промазываем семгу со всех сторон.
  5. Оставляем рыбу мариноваться в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Каждую из рыбок заворачиваем плотно в фольгу и кладем на противень.
  7. Отправляем семгу запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить семга в духовке. Приятного аппетита!

Семга в духовке готовиться очень просто, в чем вы могли убедиться, если внимательно прочитали все три рецепта. Это доступное, но в тоже время изысканное блюдо, которое будет не только по силам, но и по карману приготовить каждой хозяйке. Не смотря на то, что красная рыба сама по себе не дешевое удовольствие, порадовать себя семгой можно не только по поводу праздника, но и просто так. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша семга в духовке получилась вкусной с первого раза и без проблем:

  • Используйте для рецепта только свежую семгу, то же самое относиться к лимонам и молочным продуктам;
  • Для сливочного соуса лучше всего подойдут сливки и сметана, которые будет иметь повышенный процент жирности;
  • В духовке семга получиться еще вкуснее, если запекать ее в фольге. Так рыбка будет запекаться в собственном соку, от чего будет иметь еще более нежный вкус;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Варьируя эти составляющие вы сможете готовить семгу в духовке каждый раз по-разному, тем самым радуя своих близких новым вкусом.

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/semga_v_dukhovke/2016-11-11-2064

Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления

Семга запеченная в духовке рецепт
Семга, запеченная в духовке с картошкой

Семга – вкусная, благородная и полезная рыба. Блюда из семги получаются сочными и аппетитными. Запекать семгу в духовке очень вкусно под сыром или соусом.

Сегодня мы научимся запекать семгу в духовке с сыром, а также под сливочно-икорным соусом. В дополнение к этим двум рецептам, запечем картофель, в качестве гарнира.

Семга, запеченная в духовке под сыром

Семга, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Бекон – 50 грамм;
  • Сухое белое вино – 100 миллилитров;
  • Сливки 33% – 50 миллили­тров;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – для обжарки.

Количество порций: 2.

Если вам шпинат не по вкусу, то исключите его из рецепта приготовления.

Приготовление:

1) Филе семги промыть, промокнуть полотенцем. Смешать соль и молотый перец и этой смесью натереть рыбу. Оставить на 15 минут.

Пока семга просаливается:

2) Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать.

3) Чеснок очистить и мелко измельчить.

4) Бекон нарезать мелкими кубиками.

5) Сыр натереть на крупной терке.

6) Обжарить на растительном масле бекон и убрать его со сковороды.

7) На оставшемся мас­ле слегка обжарить чеснок, а затем выложить в него нарезан­ный шпинат и потушить до мягкости. Посолить.

8) Обжарить на разогретой сковороде семгу с обеих сто­рон по 3-4 минуты.

9) Выложить обжаренную рыбу в форму для запекания, слегка смазанную маслом.

10) Поверх семги вы­ложить шпинат, затем натертый сыр и обжаренный бекон.

11) В разогретой до (180 °С) духовке запекать 15 минут.

Приготовление соуса:

1) В небольшом сотейнике или сковороде выпариваем вино с лимонным соком, до тех пор, пока жидкость уменьшится наполовину.

2) Добавляем сливки, щепотку соли и масло.

3) Уменьшаем огонь до минимальной температуры и вилкой хорошо размешиваем минуты 3, пока соус не станет однородным.

Как только соус дойдет до однородной консистенции, по­лейте им рыбу.

Подавайте с гарниром и белым вином.

Семга, запеченная в духовке под сливочно-икорным соусом

Семга, запеченная в духовке под сырно икорным соусом

Ингредиенты:

  • Семга – 400 г;
  • Сливки 25- 30% жирности – 200 г;
  • Сыр пармезан или любой твер­дый – 50 г;
  • Икра красная (соленая) – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Лайм или лимон – 1 штука;
  • Соль – 1/5 ст. ложки.

Приготовление:

1) Семгу порезать на порци­онные кусочки. Посыпать их солью, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Оставить настояться на полчаса.

Приготовление соуса:

2) В кастрюлю налить сливки, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить сливки до густого состояния. Сливки нужно постоянно поме­шивать.

3) Соус снять с плиты, добавить половину красной икры и мелко натертый сыр.

4) Перемешать полученный соус и остудить.

5) Добавить в соус вторую часть икры, попробовать на вкус. Если соли недостаточно – посолить.

6) Теперь нам понадобится пищевая фольга. В ней будет запекаться наша семга. Рыбу в фольге можно запекать как, выложив на противень, так и на решетку.

7) Выложить на фольгу семгу и дольки лимона, завернуть.

8) Семгу, завернутую в фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать семгу до полной готовности. Кроме того, семгу можно запекать в мультиварке или в микроволновой печи, но тогда заворачивать ее в фольгу не нужно.

9) За­печенную в духовке семгу разложить порционно по тарелкам и залить соусом, украсить свежей зеленью.

Гарнир к запеченной семге. Картофель, запеченный в духовке

Картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Укроп свежий – 70 грамм (или замороженный);
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вку­су;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций: 4-5.

Способ приготовления:

1) Необходимо вымыть и о­чистить овощи: картофель, репчатый лук и чеснок.

2) Укроп вымыть, обсушить и мелко измельчить.

3) Картофель порезать небольшими дольками.

4) Репчатый лук порезать полукольцами.

5) Чеснок пропустить через пресс или измельчить при помощи ножа.

6) Картофель, лук, чеснок и укроп смешать в миске. Посыпать все солью, молотым черным перцем и сбрызнуть растительным маслом, переме­шать все ингредиенты.

7) Застелить противень фольгой и выложить на нее овощи.

8) Отправить картофель в разогретую духовку на 45-50 минут.

По истечении времени готовую запеченную картошку вынуть из духовки и подать в качестве гарнира к запеченной рыбе.

! Рыбу, кстати, можно запекать одновременно с картофелем на другом уровне духов­ки.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/vtorye-blyuda/semga-zapechennaya-v-duxovke-dva-recepta-prigotovleniya/

Семга запеченная в духовке

Семга запеченная в духовке рецепт

Во всем мире мясо семги ценится за его высокие вкусовые качества. Эта рыба невероятно вкусна, нежна и ароматна. Но нельзя не обращать внимание и на ее химический состав. Семга богата минеральными веществами и витаминами. Этот вид лосося содержит на 100 грамм – 15 гр. легкоусвояемых жиров и 20 гр. белков.

В ней присутствуют в достаточном количестве ненасыщенные кислоты и зольные вещества. Интересно, что в составе семги отсутствуют углеводы. Зато в достаточном количестве содержатся витамины группы В, А, Е, С, Д, РР. Впечатляет и набор микроэлементов: фосфор, калий, натрий, хлор, железо, магний.

Этот список можно продолжать и дальше.

Но конечно, преимуществом семги перед остальными сортами рыбы является высокое содержание вещества Омега – 3. Эти жирные кислоты жизненно важны для человеческого организма.

Регулярно употребляющие семгу люди не имеют проблем с высоким содержанием холестерина крови. Омега – 3 способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, они становятся более эластичными.

Как следствие, нервная система работает лучше, риск возникновения инсульта снижается. Память становится четче, а психическое состояние более устойчивым.

Исследования показали и более важные свойства мяса семги. Если включить его в еженедельное меню, то это укрепит иммунную систему. Человек станет более стрессоустойчивым. Депрессии исчезнут, тонус организма повысится. Вероятность возникновения онкологических заболеваний снизится в три раза.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что семга – довольно жирная рыба. В ней содержится до 47% жиров на общую массу. Так что низкокалорийной ее не назовешь. Калорийность запеченной в духовке семги – 166 ккал. Но при этом она вполне годится для диетического питания. Семга может заменить другие виды мяса. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Стейки семги, запеченные в духовке

Запеченная рыба в фольге – это настоящий деликатес. Такой способ приготовления придает блюду особый естественный вкус.

При этом семга, запеченная в духовке куском, хорошо пропитывается соком, выделяемым в процессе приготовления. Она становится нежной. Важно, что в ней остаются все витамины и полезные вещества.

А в сочетании со специями ее вкус только усиливается. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • Стейк семги;
  • Свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • Половина лимона;
  • Пучок зелени укропа;
  • Оливковое масло;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Соль.

Стейки хорошо промываем под холодной проточной водой. После этого обтираем их бумажным полотенцем. Складываем в тарелку и начинаем мариновать. С половины лимона выжимаем сок и поливаем им стейки. Присыпаем их с двух сторон солью и раздавленным чесноком. Далее ставим в холодильник на час, чтобы мякоть пропиталась специями и лимоном.

По истечении времени вынимаем их. Далее поступаем следующим образом, берем фольгу и складываем ее в два слоя. В центр выкладываем стейк и поднимаем края фольги, формируя стенки. Они должны быть выше рыбы. Вот таким образом для каждого кусочка делаем формочку. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда рыбу на 30 минут.

Выждав время, вынимаем семгу. Посыпаем каждый кусочек укропом и тертым сыром. И снова закладываем стейки в духовку еще на 5 минут.

В результате получится сочная семга, запеченная в духовке, которая будет обладать приятным ароматом чеснока. Вынимая формочки нужно быть осторожным, иначе можно обжечься соком.

Важно, что сыр добавляется за несколько минут до окончания приготовления, иначе он сильно растечется и пригорит.

Чтобы порадовать себя и близких за ужином, можно приготовить замечательное блюдо из вкусной рыбы. А, как известно, нет ничего более ароматного и нежного, чем вкусно запеченная семга в духовке. При этом готовится она легко и быстро. Чтобы запечь рыбу в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Одна репчатая луковица;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Сметана (не жирная) – 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Филе рыбы размораживаем и промываем под проточной водой. Выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху присыпаем филе мелкой солью.

Луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Немного присаливаем. В глубокой миске смешиваем майонез и сметану. Сыр трем на крупной терке. Теперь все ингредиенты готовы. Возвращаемся к рыбе. Сверху на нее выкладываем жареный лук, на него сметану с майонезом. Она должна растечься по всему кусочку. В заключении слегка присаливаем и посыпаем густо сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень с семгой. Запекается она не более 30 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать коричневая корочка сверху.

Семга, запеченная в сливках духовке

Известно множество рецептов приготовления семги. Эта рыбка не просто вкусна и ароматна, она еще и очень полезная. Ее филе легко усвояется, она помогает избежать стресса и восстановить силы.

Рецепт семги запеченной в духовке со сливками очень прост, при этом блюдо получается восхитительным. Кусочки рыбы буквально таят во рту.

Чтобы приготовить семгу со сливками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Стейк семги;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Молотый черный перец;
  • Зелень укропа;
  • Половина лимона;
  • Соль.

Сначала делаем соус. В миску выливаем сливки. Зелень укропа или петрушки промываем и измельчаем. Смешиваем со сливками и перчим. Теперь берем стейки. Обмываем их и подсушиваем. Выкладываем в тарелку. Сверху поливаем соком половины лимона. Солим.

Чтобы рыба получилась нежной и ароматной ей необходимо полежать и промариноваться. Для этого убираем тарелку со стейками в холодильник на один час. В это время готовим формочки для запекания. Если есть готовые формы – это просто замечательно.

Если таковые отсутствуют – не беда, их можно сделать из фольги. Отрезаете кусок фольги и сворачиваете его вдвое. Теперь берете кружку или стакан, диаметром приближенный к диаметру стейка. Ставите его в центр фольги и заворачиваете вокруг него концы, делая бортики. Все форма готова.

Вынимаем семгу из холодильника и выкладываем каждый стейк в приготовленную форму. Сверху заливаем ее сливками. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовые кусочки семги, запеченные в духовке, можно подавать прямо в сделанных из фольги формочках.

Их можно украсить дольками лимона. Гарнир к такому блюду не требуется.

Семга, запеченная целиком в духовке в рукаве

Целая семга, запеченная в духовке – блюдо, несомненно, полезное и вкусное. А если учесть, что для его приготовления затрачивается минимум усилий, то выходит, что это рецепт практически идеальный.

Вкусной семгу делает классическая рыбная добавка – лимон и небольшая веточка розмарина. Запеченная рыба в рукаве всегда ароматная и нежная. Испортить ее невозможно, ну а сама подготовка не займет и 15 минут.

Итак, чтобы приготовить семгу в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Семга – 1 рыба весом около 1,5 кг;
  • Одна веточка свежего, не сушеного розмарина;
  • Половинка лимона;
  • Сухое белое вино.
  • Черный перец и мелкая соль.

Свежемороженую рыбу необходимо разморозить. По всей ее длине сделайте глубокие насечки с обеих сторон. Конечно, рыбу можно порезать и на кусочки, но вид готового блюда будет уже не тот.

Важно если готовиться целая рыба, то нужно ее промыть внутри, особенно тщательно вычистите темные участки возле хребта. Семгу оботрите насухо бумажным полотенцем. Положите в миску, хорошо посолите ее и поперчите.

Перец сгодится любой, красный, черный или душистый.

Возьмите рукав. С одной его стороны зацепите зажим. Переложите семгу в пакет. Теперь добавим специи. Розмарин вымойте и оборвите его листики. Их уложите по всей поверхности рыбы. Листочки должны быть не только сверху, но и снизу под семгой. Теперь очередь лимона. Нарезаем его тоненькими кружочками. И также раскладываем их по всей рыбе.

Не забываем, что пару долек нужно поместить и внутрь семги. И последний штрих – вливаем в пакет 50 мм белого вина. Теперь закрепляем зажим на второй конец пакета и даем семге полежать и промариноваться. Перед тем, как отправить пакет в духовку, сделайте сверху зубочисткой несколько проколов. Это необходимо, чтобы в процессе приготовления выходил пар.

Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 60 минут.

Запеченная в духовке фаршированная семга

Пожалуй, нет блюда вкусней, чем фаршированная рыба. Она обладает неповторимым ароматом и аппетитным видом. Ко всему вышесказанному можно добавить, что фаршированная семга к тому же получается еще и невероятно нежной. Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, потребуется:

  • Свежемороженая семга – 1 рыба весом от 1,5 до 2 кг;
  • Средняя морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль;
  • Не жирный майонез – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 200 гр.

Для украшения: оливки, лимон и зелень (любая).

Чтобы приготовить блюдо возьмите одну свежемороженую семгу. Надрежьте ей брюшко и осторожно, начиная с хвоста, снимите шкурку. Это требует некоторого опыта и много терпения. Из филе выньте хребет и по возможности все кости. Но если в мясе все же останется пара косточек – это не страшно.

Лук и морковь почистите. Возьмите сковороду и разогрейте в ней подсолнечное масло. Лук порежьте полукольцами. Морковь лучше потереть на крупной терке, ее можно также мелко порезать соломкой. Это дело предпочтений. Обжариваем лук с морковью на масле.

Мякоть рыбы и сыр нарезаем кусочками и пропускаем вместе через мясорубку. Смешиваем в миске с луком и морковью. Полученный фарш нужно посолить и поперчить. Специями лучше не увлекаться, иначе можно перебить аромат и вкус рыбы.

Теперь берем шкурку и раскладываем ее. На середину выкладываем фарш и сшиваем ее концы вместе. Если важно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, то пришиваем к шкурке хвост и голову рыбы.

Помешаем ее на противень, на котором предварительно расстилаем фольгу.

Теперь делаем соус. Выливаем майонез в миску. Берем гранат и сильно сжимаем его в руках. Разминаем его, чтобы зерна находящиеся внутри лопнули. После этого делаем в нем небольшой надрез и выдавливаем из него сок в миску с майонезом. Смешиваем все в однородную массу. Этим соусом сверху и с боков обмазываем фаршированную рыбку.

Запекать семгу в духовке нужно при температуре 200 градусов приблизительно 45 минут. Когда она будет готова, выкладываем ее на блюдо, украшаем дольками лимона и оливками. Сверху присыпаем зеленью.

Источник: http://LoviTut.ru/content/semga-zapechennaya-v-dukhovke

Семга, запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления красной рыбы целиком и стейками

Семга запеченная в духовке рецепт

К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке.

В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку.

Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.

Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

Понадобится:

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами

Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Филе рыбки – килограмм.
  • Сливки – 100 мл.
  • Томаты – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.

Запекаем:

  1. Присолите филе семги, подержите минут 10.
  2. Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
  3. Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
  4. Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
  5. Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.

Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.

Понадобится:

  • Стейки рыбы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий перец.
  • Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
  • Соль, смесь перцев.

Технология приготовления:

  1. Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
  2. Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
  4. Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
  5. Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.

Как запечь семгу в фольге в духовке

Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.

Потребуется:

  • Рыбина.
  • Лимон – половинка.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
  2. Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
  3. Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
  4. Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

Берем:

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт стейков из семги

Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по числу едоков, чтобы каждый член семьи или гость получил аппетитное кушанье.

Я уже рассказывала о приготовлении блюда в духовке, и делилась рецептами стейков. Заинтересовала? Сходите познакомиться.

Понадобится:

  • Стейки по количеству претендентов на блюдо.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Помидоры – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Технология приготовления:
    Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку.
  2. Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
  4. Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
  5. Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
  6. Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
  7. На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.

Как запечь семгу с сыром

Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение.

Возьмите:

  • Семга – 400-500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
  2. Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
  3. Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
  4. Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
  5. Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
  6. О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.

-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/semga-zapechennaya-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.