Семга в фольге в духовке рецепт

Содержание

Сёмга запеченная в фольге в духовке – рецепт

Семга в фольге в духовке рецепт
 >> Готовим в духовке >>

456

Семга – дорогая деликатесная рыба. Некоторые хозяйки, купив тушку или стейки этой красной рыбки, боятся неправильно ее приготовить, испортить.Сегодня вы научитесь готовить вкусную, нежную и ароматную семгу, запеченную в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Стейки сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Положить в миску. Приправить, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Лимон помыть, разрезать пополам. Сбрызнуть соком лимона каждый кусок рыбы.
  3. Противень застелить фольгой. Выложить стейки. Накрыть их вторым слоем фольги. Плотно ее запечатать и поставить запекаться на 20 минут.

Советы:

  • Если вы покупаете свежие стейки, то они должны быть эластичными, упругими.
  • Чтобы семга хорошо пропиталась лимонным соком, специями, желательно замариновать ее хоть на полчаса.
  • Не запекайте рыбу дольше 30 минут, иначе она распадется.

Приготовление:

  1. Если рыба заморожена, то предварительно ее нужно разморозить, переложив на ночь с морозильной камеры в холодильник. Промыть стейки под водой, промокнуть салфеткой.
  2. Лимон разрезать пополам, выдавить на рыбу сок. Присыпать стейки солью, перцем, специями. Сделать семге легкий массаж, чтобы специи хорошо впитались. Оставить стейки мариноваться на 40 минут.
  3. Сухую сковороду нагреть, высыпать в нее муку, обязательно перемешивая, чтобы не подгорела. Через 2 минуты влить сливки, перемешать. Добавить в соус измельченный укроп. Томить на медленном огне, постоянно помешивая соус, пока он не загустеет.
  4. Выложить стейки семги на фольгу, смазанную маслом. Полить их соусом (не заливать, а поливать), накрыть фольгой и поставить запекаться на 25 минут.
  5. После приготовления рыбу достать, положить на порционные тарелки. Полить сверху оставшимся сливочным соусом.

Процесс:

  1. Смешать в глубокой миске воду с соевым соусом, сахаром, лимонным соком из половины лимона, солью, перцем, а также выдавленным через пресс чесноком. Перемешать соус.
  2. Филе рыбы сполоснуть, промокнуть полотенцем. Выложить в маринад на 60 минут (можно держать дольше).
  3. Выложить рыбное филе на фольгу. Полить каждый кусок семги маринадом. Накрыть сверху листом фольги и поставить запекаться на 20 минут.
  4. В конце приготовления верхний лист фольги убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась легкой корочкой.

Время запекания:

20 минут; общее: 2 часа 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы семга не рассыпалась после приготовления, нужно запекать ее при температуре не ниже 200 градусов.
  • В конце приготовления можно открыть фольгу, чтобы блюдо получилось с золотистой корочкой.
  • Майонез можно и не класть, но тогда желательно чуть присолить помидоры, иначе они будут пресными.

Семга с овощами в духовке в фольге — вкуснятина

Семга в фольге в духовке рецепт

Как хочется иногда приготовить какое-нибудь изысканное, ароматное блюдо из красной рыбки. В нашем материале Вы можете узнать, как готовится семга с овощами в фольге в духовке, все рецепты с фото.

Некоторые тонкости приготовления и общие моменты

Как приготовить семгу с овощами в фольге в духовке, чтобы она получилась невероятно нежной, сочной, ароматной? Далее мы публикуем несколько полезных рекомендаций и советов.

Красная рыба обладает невероятным запасом витаминов, полезных веществ, ее наличие в рационе человека незыблемо. Особенно важно употреблять ее в пищу тем, кто придерживается диеты, стремится сбросить лишний вес или по определенным медицинским показаниям.

Главными достоинствами семги можно выделить то, что в ней мало костей и они довольно крупные, быстрота и легкость приготовления, отличное сочетание с овощами, грибами, специями и многими другими продуктами.

Немаловажную роль в создании качественного блюда играют специи. С семгой отлично сочетаются розмарин, молотый черный и красный перец, паприка, кориандр и многие другие.

Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус, рыбу предварительно стоит замариновать в специях (можно добавить лимонный сок) на 20-30 мин.

Запеканка из красной рыбы с картошкой

Очень вкусная, аппетитная картошечка, запеченная с семгой в духовке – идеальный ужин. Благодаря сметане и сыру, Вы получите насыщенный сливочный вкус, который подчеркнет блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • Филе семги – 800 гр.;
  • Картофель молодой – 800 гр.;
  • 1 луковица;
  • Сметана – 150-200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль по вкусу.

Картошку тщательно вымойте, снимите шкурку, порежьте ломтиками, шириной не более 0,5 см. Дно формы для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, на нее перекладываем картофель, солим, добавляем специи. Ставим в разогретый до 180оС духовой шкаф на 15-20 мин.

По истечению указанного времени извлекаем форму, на картошку выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Филе рыбки отделите от шкурки (если она не удалена), нарежьте продольными полосками, толщиной до 2 сантиметров, равномерным слоем распределите поверх лука, посолите, поперчите.

В глубокой миске взбейте яйцо со сметаной, измельченным чесноком, небольшим количеством соли (по желанию можно добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока). Полученным соусом равномерно заливаем содержимое формы для запекания, накрываем фольгой, немного увеличиваем температурный режим (до 200оС), готовим запеканку в течение 20-30 мин.

По окончании указанного времени снимите фольгу, посыпьте заготовку тертым сыром. Ставим запеканку в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Фольгой при этом накрывать уже не нужно, чтобы сыр быстро расплавился и подрумянился. При подаче украсьте веточками свежего укропа.

Рецепт на скорую руку

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но времени катастрофически ни на что не хватает, то воспользуйтесь следующим рецептом. В нем мы расскажем, как быстро запечь семгу с овощами в фольге в духовке. Для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе сёмги – 500 гр.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Сыр голландский (или пармезан) – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Сначала необходимо разделить рыбку на порционные кусочки и натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставьте семгу на некоторое время в сторонке промариноваться.

Тем временем помидоры вымойте в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами. Сыр нужно перетереть на крупной терке.

От рулона фольги отрежьте ножницами 4 равных листа, смажьте их поверхность растительным маслом. Затем переложите куски рыбки, поверх распределите колечки помидор, тертый сыр. Заверните каждый лист, но так, чтобы он не касался сыра (иначе все может прилипнуть).

15 минут запекайте семгу в духовке при 180 градусах, затем раскройте конвертики, оставьте еще на 5-7 мин, чтобы сыр зарумянился.

Семга, запеченная с овощами в духовке в фольге по быстрому рецепту, готова! Подавать можно с салатом из овощей или свежей зеленью.

Красная рыба в чесночном маринаде с овощами

Пикантное, невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое очень эффектно будет выглядеть на любом торжестве. В данном случае мы будем запекать семгу с овощами в духовке в фольге, но так же можно воспользоваться и пергаментом. Список продуктов:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт. (крупный);
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.;
  • Перья зеленого лука;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, специи.

Стейки семги посолите, поперчите по вкусу, уберите в холодильник как минимум на полчаса.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. У шампиньонов нужно удалить шкурку со шляпок, нарезать ломтиками, репчатый лук нашинкуйте кольцами.

Томаты порежьте мелкими кубиками, а перец тонкой соломкой.

Чесночный соус готовится проще всего: растительное масло нужно смешать с чесноком, пропущенным через пресс и очень мелко нарубленными перьями зелёного лука.

На противень для запекания стелем фольгу, на нее укладываем кусочки рыбы. Поверх стейков распределите нарезанные овощи, посолите, поперчите, залейте всё сверху чесночным соусом.

Накройте противень фольгой, готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов.

Стейк из семги с овощами в фольге в духовке готов! Приятного аппетита!

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/semga-s-ovoschami_v_folge.html

Запеченные в фольге семга и овощи: 2 простых рецепта

Семга в фольге в духовке рецепт

Сегодня трудно встретить человека, который не включает в свой рацион рыбные блюда. О пользе рыбы знают все и каждый в отдельности. Рецептов приготовления семги – множество. Они присутствуют и в кулинарии многих народностей. Особое место среди них занимают рецепты приготовления семги с овощами в фольге в духовке, с использованием различных техник, известных современному миру.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов приготовления сёмги с овощами, запечённой в фольге (металлической, пищевой) в домашней духовке.

Рецепт приготовления запеченной семги «Самый простой»

Это действительно самый простой, лёгкий в приготовлении и весьма бюджетный рецепт по приготовлении полноценного, сытного блюда на ужин или праздник из такой рыбы, как сёмга, вместе с овощами. Готовить его следует строго порционно в фольге в духовом шкафу непосредственно перед тем, как планируется кушать.

В результате получится дразнящее своими ароматами нежнейшая, просто тающая во рту сёмга, запеченная с овощами, не требующая дополнительного гарнира.
Очень вкусно будет, если к готовому блюду подать бокал молодого белого сухого виноградного вина.

На приготовление блюда затрачивается немного времени – не более часа.

Необходимый набор продуктовых ингредиентов для 4-х больших порций сёмги с овощами:

  • Готовое филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) – 920 г (4 шт по 230 г)
  • Картофель свежий молодой в средних клубнях – 8 шт
  • Сладкий лук синего/белого сорта в головках – 180 г
  • Стебли сельдерея – 280 г
  • Свежий лимон с тонкой кожицей – 240 г (для сока) и 200 г (в рыбу)
  • Масло для жарки сорта «Оливковое» — 200 г + 50 г (в картошку)
  • Набор высушенных итальянских трав – 40 г
  • Специи, в том числе соль со свежемолотой смесью перцев – на свой вкус

Пошаговый рецепт приготовления семги с овощами в духовке:

  1. Лимоны вымыть и порезать половинками. Используя соковыжималку «для цитрусовых», можно с электроприводом, выжать сок из тех, что для этого предназначены. Остальные порезать на дольки и вынуть все косточки (цедру не счищать).
  2. Готовое филе-стейки сёмги помыть, сдобрить специями, в том числе, посолить и поперчить.
  3. Полить рыбку лимонным соком и, положив её в чистый полиэтиленовый пакет/рукав, оставить промариновываться на час.
  4. Картофель вымыть и очистить от шкурки. Разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Поперчить и посолить его. Просыпать сушенной смесью итальянских травок и облить оливковым маслом. Перемешать и оставить пропитываться на четверть часа.
  5. Луковые головки очистить от верхней шелухи и порезать тонкими, почти прозрачными четверть кольцами.
  6. Сельдереевые черенки вымыть и нарезать небольшой тонкой соломкой-брусками. Соединить с луком и спассировать на прогретом оливковом масле на небольшой сковороде до готовности. Обжарка должна поменять свой цвет на золотистый.
  7. Остудить обжарку и используя бумажные салфетки (полотенце) избавиться от излишков масла.
  8. Сделать восемь кусочков фольги в два слоя длиной в 40 см, а шириной равной ширине пищевой металлической фольги.
  9. На каждый отрез фольги разложить в равных частях картофель, на него слой половины остуженного лука с сельдереем.
  10. Теперь пришло время порции филе-стейка сёмги, на которой необходимо расположить по несколько лимонных долек, а сверх лимона разложить оставшуюся смесь из сельдерея с луком.
  11. Каждый из отрезков фольги свернуть в пакетик и перенести на противень с высокими бортиками, подготовленный для приготовления этого блюда в духовке.
  12. Прогреть духовку жарко (до 220-ти градусов) и поставить заполненный противень в неё на полчаса.
  13. Приготовленную сёмгу с овощами переложить на тарелку и подавать.

!Рекомендации в этот рецепт семги, запеченной с овощами!
Филе-стейки сёмги (без хребтовой кости) можно приготовить самостоятельно из тушки, как свежей, так и мороженной.

Рецепт запеченной семги «Для ленивых»

C каждым днём занятость женщины всё возрастает и на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, у неё остаётся всё меньше времени.
Тем не менее, желание побаловать близких чем-то вкусненьким есть и, если можно приготовить что-то «на скорую руку» да ещё, чтобы было полезно и вкусно, есть всегда.

Блюдо из сёмги с овощами в духовке, запеченное на основе рецепта «Для ленивых», именно то, что нужно. Готовить его легко, быстро, минимально энергозатратно и приятно. У по вкусу ему нет равных, настолько оно получается ароматное и просто «тающее во рту».

Список необходимых продуктов семги о овощами на 4-ре большие порции:

  • Стейки сёмги (без хребтовой кости, но с кожицей) – 1,2 кг
  • Масло рафинированное оливковое для жарки – 75 г + 100 г (в маринад)
  • Молодая свежая петрушка – 12 г
  • Зелень базилика – 20 г
  • Зелень кинзы – 6 г
  • Соль морская йодированная – 20 г
  • Свежесмолотая смесь перцев – 15 г
  • Кориандр в порошке – 10 г
  • Крупные чесночные зубки – 6 шт
  • Ранее подготовленный лимонный сок, можно купленный в магазине – 50 г
  • Мясистый сладкий перец «болгарский» любых цветов – 600 г
  • Крупная свежая морковка – 300 г
  • Лук в репке сладкого синего или белого сорта в головках – 220 г
  • Томаты сорта «черри» — 200 г
  • Сметана жирная от 20% — 100 г
  • Зелень молодого укропа – 10 г

Этапы пошагового исполнения рецепта в духовке:

  1. Первым следует приготовить маринад для семги. В небольшой специальной ёмкости-миске «для блендера» собрать продукты, для него предназначенные: масло оливковое, лимонный сок, порошок кориандра. Немного помешать большой ложкой и, используя чеснокодавилку, выдавить в это смесь чесночины, очищенные от верхней шелухи.
  2. Сюда же добавить измельчённую зелень петрушки, кинзы и базилика.
  3. Тщательно смешать все продукты блендером/миксером. Должна получиться достаточно густая однородная масса красивого оттенка в цвете.
  4. Рыбные стейки вымыть и обмазать свежеприготовленным маринадом (пастой), втирая его со всех сторон. Большую часть пасты-маринада расположить на рыбной кожице. Отставить промариновываться на час.
  5. Подготовить все овощи, с которыми будет готовиться рыба в фольге.
  6. Во-первых, вымыть и очистить мясистый сладкий перец «болгарский». Порезать его крупными и тонкими ломтиками. Сложить в свою небольшую миску.
  7. Во-вторых, помыть морковку, очистить её, тонко срезав кожицу и нарезать кружками. Переложить в свою миску.
  8. В-третьих, луковицу сладкого синего или белого сорта очистить от верхней шелухи, помыть и нарезать крупными колечками. Сложить на небольшую тарелочку.
  9. В-четвёртых, томаты сорта «черри» помыть и порезать на половинки. Положить в свою миску.
  10. Стеклянный противень-форму застелить пищевой металлической фольгой.
  11. На фольгу налить оливковое масло и плотно расположить ряды овощей в следующем порядке: кружки морковки, ломтики перца, колечки лука.
  12. На луке разложить пропитанные маринадом рыбные стейки и пролить их сметаной.
    Поверх сметаны расположить половинки «черри».
  13. Подготовить духовку, прогрев ее до 220-ти градусов и поставить в нее противень-форму с подготовленной семгой с овощами на полчаса.
  14. Измельчить свежую зелень укропа и просыпать им готовое блюдо прямо перед едой.

Источник: http://mne-30.ru/semga-s-ovoshhami-v-folge-recepty/

Семга в духовке в фольге — 10 рецептов вкусных блюд из запеченной красной рыбы

Семга в фольге в духовке рецепт

Хочу предложить несколько вкусных и простых рецептов блюд из семги, приготовленных в фольге в духовке. Как приятно после долгого утомительного дня посидеть за неспешным домашним ужином. Красная рыба ценна своими полезными качествами.

Заботливая мама и жена сделает питание родных не только вкусным, но и полезным, чтобы восстановить истраченные за день силы. Многие хорошие хозяйки знают, что блюда из семги вполне отвечают данным требованиям.

Запеченную в жаровом шкафу семужку не стыдно подать гостям, сделав её коронным блюдом.

Почему я советую запекать в фольге? Это поможет сберечь сочность рыбки. Приготовленная в собственном соку, она намного вкуснее. Фольга дарит нам такую возможность. И овощи, которые мы частенько кладем вместе с рыбой, пропитавшись, становятся просто фантастически вкусными.

Невероятно радует разнообразие вариантов приготовления запеченной семги. Можно запечь с сыром, и это часто встречающийся рецепт. Поразительно вкусное блюдо получится, если добавить к рыбе какой-либо соус – сделать в сливках, сметане. А можно просто обложить порционные кусочки рыбы лимоном, картошкой и иными овощами.

Семга в духовке — простой рецепт в фольге

Самый простой рецепт запекания филе рыбы в духовом шкафу. Фишкой в данном случае станет мед, он значительно улучшит вкус и сделает его оригинальным.

Понадобится:

  • Красная рыба — 1,5 кг.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Мята, душистый перец, кориандр – по вкусу.

Как приготовить семгу в духовке по данному рецепту:

  1. Рыбу почистить и разделать на филе.
  2. Филе натереть солью, дать постоять 10 минут, посыпать кориандром.
  3. Выложить рыбу на фольгу, посыпать перцем, порезанной мятой и мелко порубленным лимоном (можно обмазать со всех сторон).
  4. Запекаем в духовке или Аэрогриле 15–20 минут.

Как запечь в духовке семгу в сливках

Невероятно нежное мясо семужки покорит сердце любого, если потомить рыбу в сливках. Не встречала человека, отказавшегося от поразительно вкусного блюда.

Потребуется:

  • Стейки рыбы.
  • Сливки любой жирности.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок.
  • Укроп, молотый перец.
  1. Пошаговое приготовление запеченной семги:
  2. Разделайте рыбу на филе. Порционные куски присыпьте специями и полейте лимоном.
  3. Спустя 10 минут выложите на сложенную в два слоя фольгу и налейте сливки.
  4. Заверните края, чтобы они не выливались и отправьте противень в духовку. Сколько запекать: не более 20 минут, иначе рыба станет суховатой.
  5. Пока филе готовится, покрошите зелень. Перед подачей посыпьте на тарелку.

Рецепт запеченной семги с овощами и сметаной в духовке

Отличное диетическое блюдо, пригодное на обед и ужин. Калорийность настолько низкая, что можно не ограничивать себя в количестве.

Берем:

  • Филе – 800 гр.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Постное масло – пара ложек.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук – пара штук.
  • Большая морковка.
  • Лук-порей – стебель.
  • Сладкий перец.
  • Небольшой кабачок.
  • Специи – кроме привычного перца, советую взять орегано и тимьян.

Запекание в фольге:

  1. Сразу совет – не делайте больших кусков филе. Достаточно в палец — полтора толщиной. Посолите их и отставьте ненадолго.
  2. Нарежьте черри дольками, лук с морковкой – колечками.
  3. Покрошите кубиками кабачок. Из перца уберите сердцевину и порежьте соломкой. Измельчите произвольно порей.
  4. Смешайте овощи в миске и сдобрите маслом, перцем и посолите. Перемешайте.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  6. Для приготовления возьмите форму для запекания, постелите лист фольги, разложите сначала овощи, сбрызните их чуток водой.
  7. Семга раскладывается на овощной подушке. Поверх накройте форму листом фольги и заправьте края.
  8. Время приготовления – 20 минут. если любите блюда под сырной корочкой, незадолго до конца достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте сыром. Фольгой накрывать больше не нужно.

Как запечь стейки семги с сыром в духовке

Сыр дружит практически со всеми продуктами. Не обошел он своим вниманием и благородного лосося.

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Соль,  перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Как приготовить семгу с сыром в духовке:

  1. Рыбу чистим и разделываем на порционные филе.
  2. Выкладываем фольгу на противень, смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки.
  3. Солим, перчим, прячем под фольгу и запекаем в духовке  при температуре в 200 градусов. Время запекания 20-25 минут.
  4. Минут за 5-7 достаньте противень, посыпьте тертым на крупной терке сыром. Фольгу больше не закрывайте, сыр должен растечься.
  5. Зеленью можно посыпать перед запеканием, а можно и после, перед подачей на стол.

Стейк семги с картошкой в духовке

Всего на час времени, и вы сможете накормить домочадцев чудесным кушаньем. Достоинство данного рецепта в том, что на выходе получается сразу основное блюдо и одновременно гарнир.

Состав продуктов:

  • Стейки рыбы – 300-400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Картошка – 4 крупные штуки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Масло постное – 3 ложки.
  • Стакан воды.
  • Укропа, паприка, орегано, петрушка, перец и соль.

Запекаем:

  1. Разделанный на стейки лосось натрите смесью перца и соли, сбрызните соком лимона и маслом (уйдет ложка).
  2. Почистите картофель, нарежьте полукольцами в 1-1.5 см. толщиной. Покрошите чесночные зубчики.
  3. Пока прогревается духовка, смажьте форму маслом и разложите картофельные кружки. Посыпьте половиной чеснока и специями.
  4. Поверх выложите семгу, на каждый кусок положите немного сливочного маслица. А можно поступить так, как показано на фото.
  5. Посыпьте остатками чеснока, влейте воду и плотно накройте  фольгой.
  6. Изначально запекайте семужку полчаса при 200 о С.
  7. Затем удалите фольгу и вновь отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут. Дождитесь, пока верх картошки зарумянится и доставайте. Дайте немного постоять и подавайте.

Семга с рисом в духовке, запеченная в сливках

Любая красная рыба отлично гармонирует с рисом. Предлагаю божественный рецепт, отвечающий всем канонам правильной и вкусной пищи. При разделке, рыбу освободите от косточки. Хороший вариант запекания – брюшки семги. Готовятся быстро, да и стоят недорого по сравнению с иными частями. Теша жирная, она быстро пропитывает рис, и это очень вкусно.

Потребуется:

  • Рис – ¾ стакана.
  • Сливки – стакан.
  • Семга – 200-300 гр.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Сварите рис почти до готовности.
  2. Выложите его в форму, смазав дно маслом.
  3. На рис разложите кусочки рыбы.
  4. Поперчите, присолите и залейте сливками.
  5. Спрячьте форму под фольгу и поставьте в духовку с температурой 180 о С. Время запекания – 30 минут.

Голова семги, запеченная в фольге

Обычно, голову красной рыбы мы пускаем на уху. Я и сама долго так делала, пока не попробовала запечь в духовке. Это такое объеденье, что теряются слова. Причем, не требуется никаких особых знаний и усилий.

  • Действуем максимально просто: посолите, натрите голову перцем. Никто не запретит добавить иные приправы – блюдо только выиграет.
  • Заверните в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.

Запеченная семга в соевом соусе — очень вкусный рецепт приготовления в фольге

Румяная снаружи и божественно вкусная внутри, сочная семга – результат приготовления рыбки в пикантном соусе.

Понадобится:

  • Филе – 4 шт.
  • Соус – 1/3 стакана.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Вода – треть стакана.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Смешайте соус с сахаром, рубленым чесноком, лимоном и разбавьте водой.
  2. На час замаринуйте филе рыбы.
  3. Прогрейте духовку на 200 о С.
  4. Разложите кусочки на фольге, полейте остатками соуса и готовьте 15-20 минут.

Еще три рецепта приготовления семги в духовке вы узнаете из видео. Я обожаю смотреть уроки Ильи Лазерсона, хотя его передачи предназначены для мужчин. И вам советую обращать внимание на его советы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/retseptyi-blyud-iz-semgi.html

Семга в фольге в духовке: рецепты

Семга в фольге в духовке рецепт

Семга относится к семейству лососевых и, по сути, является самым ценным его представителем. Она отличается очень нежным и вкусным мясом, в состав которого входит достаточно большое количество витаминов и минералов.

Благодаря своим характеристикам семга получила широкое распространение в пищевой промышленности.

В нашей статье поговорим о том, как приготовить рыбу в фольге в духовке так, чтобы она оставалась такой же полезной и при этом имела высокие вкусовые качества.

Стейк из семги

Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства этой рыбы при приготовлении, лучший вариант запекания стейка из семги — в фольге в духовке.

По рецепту, не следует использовать большое количество других ингредиентов, достаточно будет небольшого количества пряных трав и специй.

Они не перебьют натуральный вкус рыбы, лишь немного добавят ей волшебного аромата. Необходимы следующие компоненты:

  • 2 стейка семги;
  • половинка лимона;
  • перец, соль по вкусу;
  • пряные травы;
  • специи для рыбы.

Как приготовить

Специи смешиваем с солью и пряными травами, тщательно втираем эту смесь с обеих сторон филе. Для каждого стейка готовим отдельный кусок фольги, который смазываем оливковым маслом.

Укладываем на них стейки, сверху размещаем кружочки лимона или просто поливаем его соком, благодаря такому мероприятию филе получится более нежным, мягким и будет иметь более яркий вкус. Каждый кусочек рыбы плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на противень.

Запекаем в предварительно прогретой до 180 °C духовке четверть часа. Готовые стейки оставляем в фольге (не разворачивая) на несколько минут отдохнуть, а затем освобождаем от фольги, кладем на красивое блюдо с листьями салата, украшаем ломтиками лимона.

Приготовленные стейки семги в фольге в духовке получаются необыкновенно нежными, очень сочными и мягкими. К стейкам можно подать салат из свежих овощей.

Семга с картофелем

Советуем приготовить рыбу по следующему рецепту — семга в фольге с картошкой в духовке. Приготовленное следующим образом блюдо станет идеальным вариантом для обеда или ужина, ведь именно такой овощ, как картофель, как нельзя лучше раскрывает вкус этой рыбы. Нам потребуется:

  • 400 г филе;
  • 500 г картофеля;
  • зелень;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • 50 г сл. масла;
  • перец и морская соль.

Способ приготовления

Прежде всего промываем филе, маринуем кусочки семги в соевом соусе, добавив к нему немного соли и перца. Клубни картофеля чистим, моем, после чего произвольно нарезаем, зелень мелко шинкуем.

Для приготовления нам понадобится рукав для запекания, в него помещаем картофель таким образом, чтобы у нас получилась подушка для рыбы. На кусочки картофеля помещаем филе семги, которое обильно посыпаем зеленью.

Рукав хорошенько закрываем и крепко завязываем, перед тем как отправить в духовку, в которой наше блюдо будет томится на протяжении 25 минут при 180°C. На приготовление картофеля и семги в духовке в фольге время затрачивается приблизительно одинаковое.

Если хотите, чтобы получилась румяная аппетитная корочка, то за 10 минут до окончания запекания следует разрезать пакет и приоткрыть его. При подаче блюдо советуем украсить дольками лимона.

Семга, фаршированная креветками

Предлагаем очень интересное оригинальное блюдо из семги, для его приготовления можно использовать семгу или лосося. По отзывам потребителей, получается роскошное рыбное лакомство, имеющее восхитительный вкус. Приготовить его несложно, самое главное – качественно разделать семгу на филе. Возьмем:

  • семгу весом 2 кг;
  • олив. масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря — 5 см.

для начинки:

  • крупные вареные креветки — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • сливки — 50 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • мед — 60 г;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • лимонная приправа к рыбным блюдам;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • морская соль.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу моем, очищаем от чешуи, потрошим еще раз промываем. Вдоль хребта делаем глубокий надрез, слегка раздвигаем мякоть, и, продолжая делать небольшие надрезы вдоль ребер рыбы, делим ее на две половинки. Удаляем хребет, хвост и все, даже самые мелкие, косточки.

  2. Используя острый нож, на одном из филе делаем довольно глубокие крестообразные надрезы.

  3. Займемся приготовлением начинки: перо зеленого лука (не слишком крупно) нарезаем по диагонали, сладкий перец полукольцами, измельчаем имбирь и чеснок.

    Вареных креветок очищаем и разрезаем вдоль на 2 части. На оливковом масле обжариваем овощи в течение четырех минут, вливаем сливки и провариваем до густоты.

    После этого кладем креветок и готовим еще буквально минутку. Снимаем с огня и в массу вносим соль.

  4. На лист фольги, размером с противень, укладываем филе. На нем размещаем четыре отрезка бечевки длиной по тридцать см, оставляя между ними равные интервалы. Сверху укладываем филе семги без надрезов кожей вниз.

    По всей поверхности ровным слоем раскладываем начинку, посыпаем лимонной приправой. Семгу с начинкой накрываем вторым кусочком филе слегка прижимаем и связываем концы бечевки.

    Ставим противень с семгой в фольге в духовку, разогретую до 200 °C, готовим в течение получаса.

  5. В небольшой кастрюльке разогреваем мед, соевый соус и лимонный сок.

  6. Готовую фаршированную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, сверху поливаем соусом, накрываем фольгой и даем постоять еще пять минут.

Семга с томатами и сыром

Предлагаем рецепт семги в фольге в духовке (на фото ниже вы можете увидеть вариант сервировки) с сыром и томатами. Рыбка получается очень вкусной, ее можно подать на ужин для всей семьи, а можно поставить на праздничный стол. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • 4 стейка семги;
  • 4 томата;
  • 0,5 лимона;
  • 150 г сыра гауда;
  • 2 ч. л. любого раст. масла
  • 1 ч. л. рыбной приправы;
  • пучок укропа (другую зелень не рекомендуется использовать);
  • ½ ч. л. морской соли;
  • 4 ч. л. майонеза.

Рекомендации по приготовлению

В первую очередь часть продуктов необходимо помыть и обсушить. Далее немного присаливаем все филе семги, посыпаем приправой для рыбы и сбрызгиваем лимонным соком. Томаты нарезаем кружочками, натираем сыр (крупно), веточки укропа отделяем от грубых стеблей.

Из фольги сворачиваем кармашки, сверху оставляем небольшой запас, которым будем закрывать продукты. Кармашек немножко смазываем маслом и в каждый кладем по одному стейку. На них размещаем укроп, затем кружочки спелых томатов (по одному плоду), посыпаем сыром.

На его поверхность в небольшом количестве наносим майонез, для того чтобы готовое блюдо выглядело более презентабельно. Конвертики аккуратно защипываем и помещаем в духовку на тридцать минут.

За семь минут до окончания запекания из духовки семгу в фольге вынимаем, раскрываем кармашки и снова помещаем в духовой шкаф. Делается это для того, чтобы запеклась верхушка.

На стол рекомендуется подавать непосредственно в кармашках из фольги.

Семга с лимоном в фольге в духовке

Красная рыба представляет собой вкусный и нежный продукт, а потому не требуется каких-либо особых ухищрений в ее приготовлении. Для получения восхитительного вкуса необходим минимальный набор компонентов:

  • 500 г семги;
  • базилик;
  • итальянские травы;
  • морская соль;
  • лимон;
  • перец.

Лимон нарезаем тоненькими кружочками, базилик измельчаем. На фольгу выкладываем по два-три кружочка лимона, сверху на него семгу, нарезанную на кусочки толщиной до 2 см. Солим, перчим, посыпаем итальянскими травами. На рыбку укладываем базилик, заворачиваем в фольгу и помещаем в форму для запекания. Жарочный шкаф разогреваем до 190 °C, ставим в него блюдо и запекаем около 25 минут.

Запекание семги целиком

Данный вид рыбы можно запекать как стейками, так и целиком. Мясо семги обладает нежным насыщенным вкусом, и его запекание в собственном соку с использованием фольги позволяет еще лучше раскрыть его вкус. Необходимо приготовить:

  • рыбу целиком на 2-3 кг;
  • морковь, томат, перец и луковицу по одной шт.;
  • чеснок — 2 дольки ;
  • приправы для рыбы — пакетик;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • оливки — 5 штук;
  • розмарин — пара веточек;
  • сыр 100 г;
  • оливковое масло;
  • пучок укропа.

Советы по приготовлению

При покупке непотрошеной рыбы ее необходимо почистить и удалить все плавники. По всей тушке, параллельно реберным костям, следует сделать надрезы такой глубины, чтобы они разрезали мясо до костей позвоночника. Расстояние между разрезами должно составлять не более 2 см, чтобы рыба полностью пропиталась маринадом.

Основой для маринада является майонез, к которому прибавим приправы для рыбы, измельченные розмарин и укроп, измельченный чеснок и небольшую щепотку морской соли. Необходимо запомнить, что при приготовлении семги в фольге в духовке целиком следует использовать минимальное количество соли. Маринаду даем настояться примерно 30 минут.

Все овощи нарезаются соломкой или кубиками и обжариваются на оливковом масле. Пассерование проводится на большом огне для того, чтобы испарилась лишняя влага. Обжаренные овощи смешиваются с одной ст. л. маринада, должна получиться масса густой консистенции. Оливки нарезаются не слишком толстыми кольцами.

Приступаем к подготовке семги к запеканию. Целую рыбину размещаем на листе фольги, который кондитерской кисточкой слегка смазываем маслом. В те места, где мы сделали разрезы на боках тушки, вставляем колечки оливок.

В брюшную полость раскладываем подготовленный овощной фарш, чтобы он не вываливался, краешки брюшной полости скрепляем зубочистками.

Поднимаем повыше края фольги, так как финальным этапом подготовки к запеканию будет нанесение майонеза на всю поверхность тушки.

Маринадом обильно промазываем рыбу, уделяя особое внимание тем местам, в которых делались надрезы. Нафаршированную рыбу хорошенько заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на один час. Помещаем для запекания семгу с овощами в фольге в духовку, температура которой – 200 °C, и на первоначальном этапе подвергаем тепловой обработке в течение 35 минут.

После чего противень с рыбой достаем, немного приоткрываем фольгу и обильно посыпаем натертым сыром. Затем убираем семгу в фольге в духовку снова и запекаем еще 5 минут. На стол можно подать целиком, прямо в фольге, или же нарезать порционными кусочками и выложить на сервировочную посуду. Самым лучшим гарниром к такому блюду считаются макароны, рис, отварной картофель.

Стейк семги, запеченный в духовке

Нежнейшее мясо семги сочетает в себе не только огромную пользу, но также и изысканный вкус. Стейк из семги достаточно прост в приготовление, но отличается при этом изумительным вкусом. На приготовление стейков семги понадобится минимум времени. На одну порцию возьмем:

  • 20 г сметаны;
  • 200 г семги;
  • соль морская;
  • 20 г лимона;
  • перец;
  • 20 г вина.

Подготовленные кусочки рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем перцем, солью и сметаной.

Тем, кто предпочитает вкус поострее и любит такой острый овощ, как чеснок, рекомендуем включить его в список ингредиентов. Сметану можно заменить на соевый соус, сливки или же на оливковое или другое масло.

При использовании соуса рыбу солить не требуется. После выполненных процедур оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.

На листе фольги из разной зелени (можно использовать базилик, тимьян, укроп, розмарин или петрушку) делаем подушку для семги. Некоторые гурманы предпочитают использовать для этой цели ананас или яблоки. Выкладываем на нее подготовленные кусочки стейков и хорошенько поливаем вином и вновь посыпаем зеленью.

Сверху раскладываем кусочки лимона или просто сбрызгивают соком. Заворачиваем рыбку в фольгу, следя за тем, чтобы не вытекал маринад. Запекаем семгу в фольге в духовке при 200°C около 20 минут. Чтобы семга была еще вкуснее, ее уже в готовом виде рекомендуется полить лимонным соком.

В качестве гарнира можно использовать овощи, рис или картофель.

Источник: http://fb.ru/article/19019/kak-gotovitsya-semga-v-folge-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.