Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Содержание

Тесто для кулича

Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор.

Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели.

В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие.

Готовимся к Пасхе вместе с торговой маркой «Рязаночка»!

Как выбрать продукты для пасхального теста

Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю.

Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером.

Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, у торговой марки «Рязаночка» вы сможете найти сразу несколько подходящих вариантов. Один из них новинка — мука «Самоподнимающаяся». Это сбалансированная пропорция муки и разрыхлителя.

C помощью этого продукта вы значительно сэкономите время приготовления и порадуете любимых вкусной пышной выпечкой.

Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином.

Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста.

Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее.

Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым.

Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Секреты приготовления теста на куличи

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25–30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде.

Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200–300 раз, не меньше.

Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться.

Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру.

Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания.

Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке.

Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину.

Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины.

Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Как сделать тесто для кулича слоистым

Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5–3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

Оставим тесто в теплом месте на 1,5–2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

Как быстро замесить тесто на кулич

Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

Используем новинку от ТМ Рязаночка — муку «Самоподнимающуюся». Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150–200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза.

Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет.

Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

Тесто для куличей на твороге

Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1–1½ стакана сахара, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто.

Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут.

Творожное тесто готово к выпечке!

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному куличу. В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают.

А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим.

Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна! 

Хотите, чтобы эта Пасха стала особенной, надолго запомнилась близким и друзьям? «Рязаночка» поможет безукоризненно воплотить в жизнь как проверенные традиционные рецепты, так и самые неожиданные кулинарные фантазии.

«ВКонтакте»

«»

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20300-pashalnoe-testo-na-kulichi-instruktsiya-k-primeneniyu

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи

Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети.

Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.

Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста

В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.

Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.

Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича

  • свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
  • куриное яйцо – 21 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 300-400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мускатный орех по вкусу;
  • цедра от 2 лимонов;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту

  1. Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
  2. 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.

  3. Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
  5. Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.

  6. В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
  7. Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

  8. Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
  9. В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа.

    Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.

Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами

Для теста:

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 150 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
  • ваниль – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка.

Для белковой помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей

  1. Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

    За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.

  3. Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

  4. Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.

Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.

  1. Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
  2. В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.

Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.

  1. По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
  2. Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
  3. Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
  4. Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.

Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.

  1. Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!

Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок

Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.

Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом

  • пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 150 грамм;
  • цедра от 1 небольшого апельсина;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото

  1. 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.
  1. Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.

  1. Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.
  1. Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.

  1. Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.
  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.

  1. Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.
  1. В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.

  2. Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.
  1. Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича по простому рецепту

  • пшеничная мука – 4 стакана (600 грамм);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухие активные дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 50 грамм живых дрожжей в брикете;
  • маргарин – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • соль – 1 щепотка;
  • покупная глазурь.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по простому быстрому рецепту с фото

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в посудине дрожжи.
  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  1. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.
  1. Просеиваем муку, соединяем все ингредиенты в одной посуде.
  1. Содержимое тарелки солим и тщательно вымешиваем до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягким.
  1. Формы смазываем маслом, заполняем тестом и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
  1. Разогреваем духовку и выпекаем куличи на Пасху в первые 15 минут – при температуре 190° C, затем в течение получаса – при температуре до 170° C.

Источник: https://kopilohka.ru/archives/22018

Тесто на пасхальные куличи — 8 простых рецептов для приготовления теста

Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Приветствую всех. Мы продолжаем с вами говорить на пасхальную тему. И сегодня будем рассматривать вопрос о выборе лучшего рецепта и способа приготовления теста для самых вкусных куличей.

Ведь именно от этой составляющей зависит весь результат, и если тесто не поднимется, то все старания были напрасны, и скорее всего, выпечку уже не удастся спасти.

И чтобы таких казусов не происходило, я предлагаю вам выбрать рецепт из следующей подборки. Ведь они проверенные, имеют положительные отзывы, а главное не дают сбоя, а пасхальные куличи получаются ароматными и вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления теста на кулич

Пасхальная выпечка требует особого внимания и подготовки, не любит шум и суматоху. А также, помимо качественных продуктов, в замес нужно вкладывать любовь и все лучше всего делать вручную.

Чаще всего такая сдоба делается на дрожжах, поэтому старайтесь выбирать дрожжи свежие и живые.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Дрожжи свежие – 50 гр.;
  • Сахар ванильный – 20 гр.;
  • Изюм – 1 ст.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 кг;
  • Соль – ½ ч.л..

Способ приготовления:

1. Налейте 100 мл молока в кастрюлю и немного подогрейте, добавьте дрожжи (разомните их руками), 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «играть».

Молоко не должно быть сильно горячим, а приятным на ощупь.

2. Оставшееся молоко налейте в другую емкость и положите в него сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Когда масло расплавится, уберите с огня и оставьте остывать.

3. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте.

4. Теперь необходимо соединить опару с теплой, не горячей, молочно-масляной смесью, добавить взбитые яйца с сахаром. Затем налейте растительное масло, добавьте соль и изюм, перемешайте. Далее порционно начинайте вводить просеянную муку.

Изюм перед добавлением в тесто, промойте, ошпарьте кипятком и просушите.

5. Замесите тесто сначала ложкой, затем вручную.

Чем дольше будете вымешивать тесто, тем воздушнее и пористее получится кулич.

6. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 5 часов, периодически подминая массу.

7. Когда тесто подойдет, распределите его по формам на 1/3 и дайте минут 20 на расстойку, а потом уже выпекайте изделия.

Надеюсь, этот подробный фото рецепт поможет вам избежать ошибок и получить нужную массу для выпечки.

Заводим тесто из сухих дрожжей

Но не все предпочитают живые дрожжи, а многие простоя бояться, что с ними не справятся. Поэтому предлагаю следующий вариант, но уже с сухими дрожжами.

Здесь важно использовать не слишком горячую воду или молоко, а чуть теплую.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 0,5 л;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 16 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Имбирь — по желанию;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее жидкий мед.

2. Воду подогрейте до 45 градусов, разбавьте этой водой мед.

3. Затем насыпьте дрожжи и тщательно перемешайте массу, чтобы гранулы полностью расстворились.

4. Сюда же добавьте 5 яиц и размягченное сливочное масло. Затем влейте 2 ст.л. растительного масла. При помощи венчика или кухонного комбайна перемешайте массу.

5. Муку два раза просейте через сито, а пряности измельчите в ступе. Добавьте эти продукты к основной массе.

6. Затем насыпьте соль и сахар, все хорошо перемешайте.

7. Тесто должно получиться не слишком жидкое и липкое.

Конечно же лучше всего замешивать тесто руками.

8. Готовый «шарик»смажьте остатками растительного масла и положите в глубокую чашу, накройте полотенцем.

9. Поставьте тесто в теплое место без сквозняков минут на 60. За это время оно должно хорошо подняться.

10. Далее обомните его и распределите по формам, дав еще немного времени на расстойку.

Простой рецепт в хлебопечке

Как я говорила выше, лучше же конечно тесто замешивать вручную, но если вы новичок, то можно воспользоваться и техникой. Так, неплохо печет куличи хлебопечка, а главное у вас точно все получится. Но и в этом деле есть свои нюансы, поэтому смотрите подробный мастер класс и внимательно слушайте, а если появятся вопросы, пишите, обсудим.

Кстати, само тесто можно заводить в хлебопечке, а вот выпекать изделия можно и в привычном для всех способе, в формах и в духовке.

Как приготовить александрийское тесто на пасхальные куличи?

Не могу оставить без внимания следующий рецепт. Пасочки получаются очень нежными и мягкими, и по данному рецепту их выходит достаточно много. Но нужно запастись временем, так как опару будем ставить на ночь.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сливочное масло — 500 гр.;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Желток — 3 шт.;
  • Свежие дрожжи — 150 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Запаренный изюм — 200 гр.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика;
  • Коньяк — 2 ст.л.;
  • Мука — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Яйца и желтки слегка взбейте, а размягченное масло порежьте на кусочки. Соедините яйца с маслом и теплым молоком, добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 12 часов, лучше всего на всю ночь.

2. Утром добавьте изюм, соль и ванильный сахар, влейте коньяк. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите тесто руками.

3. Накройте массу полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. Тесто должно в два-три раза увеличиться.

4. Далее распределите его по формам, вновь подождите пока оно поднимется и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности выпечки.

Александрийские куличи очень многие любят, так что попробуйте, может и вас они покорят.

Готовим кулич из теста, которое оставляют на ночь

Еще одним популярным рецептом считается рецепт венского теста. Оно тоже очень вкусное, но времязатратное, так как опара подходит в течении 12 часов, еще ее нужно периодически помешивать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.л.;
  • Мука — 500 гр..

Способ приготовления:

1. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром.

2. Затем добавьте сливочное масло, сметану, ванилин, соль, растительное масло, молоко, 1/3 части муки, дрожжи. Хорошо все перемешайте.

3. Возьмите другую чашу и взбейте в ней белки до состояния белой пены. Добавьте белки к смеси с желтками, перемешайте. Накройте смесь полотенцем и оставьте бродить на 12 часов, лучше всего на ночь, но периодически рекомендуется перемешивать содержимое.

4. Утром же нужно ввести оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

5. Далее тесто нужно накрыть, оставить в теплое месте и подождать когда оно снова подойдет, а потом уже распределять по формам и выпекать.

Пасхальный рецепт приготовления теста как на кекс

Если же вы все таки боитесь заводить дрожжевое тесто, или вы только начинаете пробовать себя в кулинарии, то для вас специально подобрала следующий вариант. Готовится все очень просто, а вкус вас поразит и удивит.

Ингредиенты:

  • Молоко — 130 мл;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе свежесваренный — 80 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 130 мл;
  • Мука пшеничная — 160 гр.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкие продукты соедините, взбейте их с сахаром и яйцами, до растворения сахара. Затем насыпьте муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.

2. В полученную консистенцию добавьте любые цукаты или орехи, перемешайте.

3. Далее тесто выложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-50 минут до сухой спички. Затем украсьте белковой глазурью.

Почему бы пасхальный стол и не разнообразить такими кексами, согласны со мной?!

о том, как завести тесто на кулич с творогом

Не стоит забывать и о творожной составляющей, ведь в приоритете в этот день не только куличи, но и творожные пасхи. А вот если вы хотите что-то среднее, то следующий сюжет точно для вас. Я люблю делать выпечку именно на творожном тесте, очень вкусно и полезно.

Готовим тесто в ночь в холодильнике

Когда речь заходит о приготовлении куличей, то все наверняка знают, что нужно обязательно теплое помещение без сквозняков. Но оказывается есть один рецепт, который предполагает поднятие теста в холодильнике. Удивлены?! Так вот, знакомлю вас с таким видом, знаю этот способ давно, но честно, не опробовала его еще, может вы попробуете?))

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 225 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Свежие дрожжи – 19 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех — по желанию;
  • Сухофрукты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте, а сливочное масло растопите. Подготовьте сухофрукты, помыв и обсушив их, а также порезав на небольшие кусочки.

2. Дрожжи положите в чашку и насыпьте 1-2 ч.л. сахара, затем налейте немного теплого молока, размешайте массу, чтобы дрожжи запенились.

3. В глубокую емкость налейте оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешайте.  Яйца же взбейте с солью миксером до пышной пены. Добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте массу.

4. Затем влейте подошедшие дрожжи, насыпьте специи и налейте коньяк, перемешайте.

5. После этого нужно частями насыпать муку, смешивая с жидкой массой. Можно замешивать тесто при помощи миксера на средних оборотах.

6. Добавьте сухофрукты и вновь перемешайте. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов.

7. По истечению времени достаньте и обомните массу. Она должна получиться липкая. Распределите ее по формам, а затем поставьте в холодную духовку и включите на самый слабый режим, тесто в формах должно подняться почти до верха, но сразу скажу времени на это уходит много, примерно 3,5 часа.

В это время духовку не открывать и никаких манипуляций с тестом не делать.

8. После увеличения теста, включите духовку уже до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Что делать, если тесто на куличи не поднимается?

Итак, если вы выбрали рецепт и подготовили все продукты, сделали все по инструкции, но бах….и тесто все-таки не подошло…Может такое быть?? Еще как, и очень часто, а иногда даже и по не понятной на то причине.

Что же делать в таком случае?? На самом деле выход только один, поставить опару в тазик с теплой водой, и ждать. Но если и после этих манипуляций ничего не произойдет, значит все, заводить массу для куличей вам придется заново.

Но чтобы такого не происходило, я собрала наиболее типичные ошибки, которые можно совершить при замесе пасхального теста, выкладываю их вам и советую с ними ознакомиться до начала работы.

Ошибка №1. В помещении холодно и присутствуют сквозняки.

Все таки большинство рецептов предполагают теплую атмосферу и тихую, без посторонних звуков.

Ошибка №2. Не свежие дрожжи.

Выбираете вы сухие или живые дрожжи, они обязательно должны быть с не истекающим сроком годности, так как именно от качества дрожжей зависит весь результат.

Ошибка №3. Жидкость, в которой разводите дрожжи слишком горячая.

Молоко или воду надо нагревать до теплого, приятного состояния, но не горячего!!

Ошибка №4. Мало времени прошло с момента заготовки опары.

Никуда не торопитесь, и дождитесь, когда дрожжи начнут хорошо «играть».

Ошибка №5. Многие пренебрегают правилом просеивания муки.

Просеивать муку нужно два раза, перед непосредственным насыпанием в тесто.

Ошибка №5. Очень быстро замешивают тесто.

Пасхальное тесто очень любит руки, поэтому чем дольше будет замес, тем лучше.

Ошибка №6. Без конца и края ходить и поднимать полотенце.

Когда вы поставили тесто на подъем, не надо каждые пять минут ходить и проверять его. Прошло 40 минут, подошли подбили, прошел еще 1 час, снова аккуратно обняли его.

Ошибка №7. Сухофрукты или изюм используется влажный.

В тесто нужно добавлять только просушенные ягоды.

Ошибка №8. Не выделяется время на расстойку.

Когда масса распределена по формам, обязательно нужно дать еще минут 30-40 на подъем.

Это на мой взгляд самые распространенные ошибочки, которые не дают нужный результат. Надеюсь после прочтения, вы уже не допустите их.

А на сегодня у меня все. Постаралась подробно описать самые популярные и классические рецепты приготовления теста для куличей, чтобы ни у кого не было ни вопросов, ни проблем. А на столе, на Пасху, всех радовали вкусные и домашние куличики. Кстати, не забывайте выпечку покрывать глазурью, по этому поводу тоже есть отдельная статья.

Жду ваших комментариев!! Пока, пока!!

Источник: https://karamellka.ru/testo-na-pasxalnye-kulichi.html

Пасхальный кулич: рецепт и все секреты дрожжевого теста

Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Пошаговый рецепт пасхального кулича. Полезные советы, содержащиеся в статье, помогут испечь замечательный кулич даже начинающим кулинарам!

Близится светлый воскресный день — православная Пасха. По традиции на столах появляется праздничная выпечка, без которой трудно представить русскую кухню. Некоторые хозяйки предпочитают купить кулич, другие стремятся сделать их своими силами. Впервые взявшись испечь пасхальное угощение, нужно следовать некоторым правилам и хитростям. Тогда результат будет изумительным!

Секреты дрожжевого теста

Начинается процесс приготовления с теста для кулича. Дрожжевое тесто капризное, и дабы не возникло проблем с ним, необходимо подготовить кухню к работе:

  • проверяем температуру в помещении — она должна быть не менее 25° С;
     
  • достаем все необходимые продукты из холодильника заранее: они должны успеть нагреться до комнатной температуры;
     
  • самое главное — избавляемся от сквозняков!

Для чего все это нужно? Дрожжи «просыпаются» в тепле и при контакте с холодом (сквозняк, продукт из холодильника) они прекращают свое действие. В результате — упавшее тесто, неудавшийся пасхальный кулич и зря потраченные силы и средства.

Ингредиенты для пасхального кулича

Что потребуется для теста:

  • 4 ст. муки (высший сорт);
  • 1 ст. молока 3,2 %;
  • 35 гр живых прессованных дрожжей;
  • 4 куриных яйца;
  • 125 гр сливочного масла;
  • 1 ст. сахара обычного;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 50 гр изюма (или любых цукатов).

Для выпекания:

  • растительное масло для смазки;
  • пергамент.

Для глазури:

  • свекольный сок (по желанию);
  • 2 ст. сахарной пудры.

Совет: в данном случае используйте живые дрожжи. В них большее количество бактерий (нежели в сухих) необходимых для того, чтобы тесто для кулича поднималось несколько раз.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление пасхального кулича начинается с опары. Процесс работы с дрожжевым тестом сложный, но чем больше опыта, тем лучше результат.

https://www.youtube.com/watch?v=LJ2E4NJAd-M

Итоговый результат: кулич с ароматной глазурью / Фотобанк Лори

  • В маленьком сотейничке подогреваем стакан молока жирностью 3,2 % до температуры тела. Проверить это можно поставив каплю молока на свое запястье (ощущаете легкое тепло — температура идеально подходит).
     
  • Переливаем молоко в посуду для замеса и добавляем 35 граммов прессованных живых дрожжей, затем полстакана обычного сахара. Постепенно всыпаем два стакана муки высшего сорта. Готовую опару отставляем в тепло на полчаса. За это время она увеличится в два раза. Сдобное тесто лучше настаивать в эмалированной посуде — она дольше сохраняет необходимую температуру.
     
  • В это время включаем духовку на 180° и подготавливаем формы для выпекания. Зачастую формочки просто смазывают подсолнечным маслом. Чтобы избежать подгорания, необходим пергамент. Для бортиков вырежете прямоугольник, а на донышко — круг. Благодаря маслу пергамент прилипнет и не доставит вам неудобств.
     
  • В разогретую духовку отправляем 125 граммов сливочного масла жирностью 72% растапливаться. Также необходимо запарить кипятком 50 граммов изюма десять минут (по желанию замените цукатами). После слить воду и просушить на бумажном полотенце. Больше 50 граммов сухофруктов брать нельзя — они утяжелят тесто для кулича, из-за чего он не поднимется!
     
  • Далее занимаемся яйцами. Прежде всего отделяем желтки от белков. Для теста оставляем 4 желтка и 2 белка. Оставшиеся 2 белка ставим в холодильник (они пригодятся для глазури). Отделенные желтки взбиваем миксером со 0,5 стакана обычного сахара до получения светло-желтой сметанообразной массы.
     
  • Достаем из духовки растопленное масло и ждем, когда оно немного остынет. Важно: горячее масло запечет тесто и превратит в комковатую массу. Пока остывает масло переходим к белкам. Два белка немного подсаливаем и взбиваем миксером. Для теста не нужна плотная белковая масса. Достаточно немного вспенить.
     
  • По истечении получаса достаем опару и постепенно вводим остальные ингредиенты. Первыми вмешиваем желтки, вторыми — чайную ложку ванильного сахара и два стакана муки. Далее вводим белки. В конце вливаем охлажденное растопленное масло. Присыпаем понемногу мукой и вымешиваем тесто для кулича. Если, отрезав ножом небольшой кусочек теста, на лезвии ничего не останется, значит оно готово для дальнейшего этапа.
     
  • Снова отставляем тесто в теплое место. Спустя час достаем его и вымешиваем без муки. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. На этом этапе нужно добавить изюм (цукаты, курагу и т. д.). Как только сухофрукты равномерно распределены, прекращаем вымешивание.
     
  • В зависимости от размера форм для куличей разделяем тесто на кусочки и скатываем в шарик. С учетом поднятия теста во время приготовления шарик должен изначально заполнить емкость на 2/3. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще на полчаса.

Выпекание и украшение пасхального кулича

Завершающий этап — выпекание. Духовка уже разогрета до нужной температуры, осталось поставить туда куличи на сорок минут. Важно: не смазывайте шапочку кулича яйцом, глазурь из-за этого не прилипнет, а чтобы низ кулича не подгорел, в нижний противень налейте воды.

Тем временем займемся глазурью. Взбиваем два охлажденных белка до появления пены, в которую постепенно вводим два стакана сахарной пудры. Совет: добавив немного свекольного сока можно получить оригинальную розовую глазурь.

Подробнее о том, как сделать глазурь и украсить традиционный кулич:

 
Через 40 минут достаем куличи и проверяем их готовность. Для этого нужно деревянной палочкой проткнуть их насквозь. Если палочка осталась сухой — кулич готов. Чтобы выпечка не осела, сразу достаньте ее из формы. Это легче получится, если форму положить на бок и покатать по столу.

Остается только нанести глазурь и украсить пасхальные куличи!

Цветаевский пирог с яблоками, пирог с грушей на лето. Храмы и монастыри Москвы, все особняки Морозовых в столице, музей Муравьевых-Апостолов. Как добраться в парк Коломенское, какие экскурсии в Царицыно выбрать, где остановиться на Арбате.

Источник: https://fountravel.ru/pashalnyj-kulich-retsept-i-sekrety-testa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.