Самый простой рецепт варенья из арбуза рецепт

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

Самый простой рецепт варенья из арбуза рецепт

Из чего только не готовят хозяйки вкусное варенье на зиму, чтоб порадовать близких и детей. Сегодня вы узнаете, как приготовить варенье из арбузных корок, с пошаговыми инструкциями. Начнем с простого рецепта на зиму.

Простой рецепт – пятиминутка без лимона

Для приготовления варенья на зиму понадобиться арбуз с толстой кожурой. Сердцевину уже съели, а вот шкурки можно употребить в дело.

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 1 кг сахара.

Перед приготовлением следует хорошенько вымыть зеленую ягоду и дать стечь воде. Разрезать на дольки, как обычно делаете и мякоть отдать домочадцам.

Дальше делаем по инструкции:

  1. С обрезанных корок удаляем зеленую часть, она нам не пригодиться.
  2. Режем на небольшие кусочки, примерно, 2 на 2 см. Если любите куски покрупнее, то можете порезать 3х3 или 4х4.
  3. Теперь необходимо взвесь, то что получилось, чтобы знать какое количество сахара нужно. Например, на 700 г корок нужно 700 г сахара.

Маленькие хитрости!  Если на белой мякоти оставить изначально немного красной, то варенье получиться красивее, нежнее и вкуснее.

Засыпьте сахар в тару с порезанными кусочками и слегка потрясите, чтобы перемешалось. Так арбузные корочки быстрее дадут сок и можно будет ставить на огонь.

Дать настояться несколько часов. Это необходимо, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду или сироп, ведь арбуз и так состоит на 80-90% из воды. Без лишней воды варенье получиться тягучим, густоватым, а с водой – жидким.

Поставьте будущее варенье на огонь. Варить необходимо на медленном огне до полного растворения сахара, затем можно увеличить до среднего уровня. Старайтесь меньше мешать или делать это аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. Если огонь будет сильным, сахар пригорит, что испортит вкус будущего лакомства.

Важно! Во время приготовления будет образовываться пенка на поверхности, ее рекомендуется аккуратно снимать, чтобы при длительном хранении варенье не забродило.

После закипания засекаем 5 минут и провариваем на медленном огне. Отставить варенье на сутки, предварительно накрыв от насекомых.

На следующий день процедуру повторяем:

  1. Поставить арбузное варенье на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на сутки.

На третий день необходимо приготовить стерилизованные банки и разлить в них варенье из арбузных корочек. Тару укутать до остывания, и затем хранить в прохладном месте.

Рецепт с апельсином

Готовим необходимые ингредиенты:

  • 1 кг корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 лимон.

Готовим арбузные корки, как в первом рецепте и засыпаем сахаром. Необходимо отставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок. В это время приготовьте цедру лимона и апельсинов. Аккуратно снимите верхний слой у фруктов, не задевая белый слой, он придает горечь и испортит вкус.

  1. После того, как корки пустили сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем цедру с лимона и апельсина, и кусочки очищенного и порезанного апельсина.
  3. Проварить еще 10 минут, затем оставить остывать.

Повторите процедуру еще 2 раза с перерывом в несколько часов. Если варенье получается жидким, то рекомендуется увеличить количество варки еще на 1 раз.

Цитрусы придают варенью незабываемый аромат и вкус, способный удивить даже прихотливых гурманов.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть и храните в прохладном месте до зимы.

Рецепт с лимоном

Особенность этого варенья заключается в том, что лимон добавляется только в последнюю варку корок. Для приготовления понадобиться:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг очищенных арбузных корок;
  • 1 лимон.

Подготовьте и проварите арбузные корки, не забывайте, что им необходимо предварительно настоятся с сахаром. Проварите на медленном огне 2 раза по 10 минут с перерывами в несколько часов. Добавьте порезанный кусочками прямо с кожурой лимон и варите на медленном огне еще 10 мин.

Важно! Готовое варенье разливают по банкам в горячем виде и хранят в прохладном месте.

Рецепт с яблоками

Для приготовления необычного лакомства понадобиться:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки 0,5 кг.

Соблюдайте пошаговые рекомендации, чтобы получилось необычное лакомство:

  1. Очистите корки арбуза от зелени, нарежьте кубиками 2х2 см.
  2. Залейте кубики кипяченой водой на 10 мин., добавьте сахар и затем проварите их в сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Дайте настояться несколько часов (не меньше 2-3 ч.)
  3. Помойте и очистите от сердцевины яблоки, порежьте небольшими дольками.
  4. Перед второй варкой соедините арбузные корки и яблоки в одну тару и поставьте на медленный огонь.

Варить необходимо в несколько приемов, 3-4 раза, зависит какую густоту вы хотите, с интервалом в несколько часов. Перед закаткой можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, и ваниль по вкусу. Закатать в стерилизованные банки и хранить в погребе или на балконе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Применяя подручную кухонную технику можно значительно сократить затратное время на приготовление вкусного варенья из арбузных корок.

Понадобиться:

  • 0,5 кг очищенных и порезанных корочек;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Всыпьте в чашу мультиварки подготовленные корочки, добавьте половину сахара и залейте кипяченной водой. Установите на дисплее режим «тушение» и таймер на 1,5 часа. По истечению 1 часа досыпьте в варенье оставшийся сахар, готовить до окончания таймера.

https://www.youtube.com/watch?v=EdsH2ULLjlA

На заметку! Попробуйте готовое варенье, если оно еще достаточно жидкое, можно поставить на режим «на пару» на 10-15 минут и дотушить лакомство.

Готовое варенье можно употреблять сразу или разлить по банкам на зиму.

Рецепт с мятой

Для гурманов и сладкоежек можно порекомендовать приготовить интересное варенье с арбузными корками и мятой. Готовиться оно легко, по простому рецепту (ингредиенты 1:1). Во время последней варки добавляются листики мяты по вкусу, дать закипеть и закатывать в подготовленные банки.

Рецепт с добавлением корицы и соды

Для этого рецепта понадобиться:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. соды.

Подготавливаем и нарезаем кубиками арбузные корочки. В подготовленную миску вливаем воду и всыпать соду, тщательно перемешать. Добавляем в тару порезанные кусочки и настаиваем 2 часа.

Важно! В результате обработки содой кусочки арбуза не будут разваливаться при варке.

По прошествии времени промыть арбуз под проточной водой через дуршлаг, дать стечь.

Готовим сироп:

  1. В кастрюлю объемом не меньше 4 литров влить воду 0,5 л и добавить сахарный песок 1,5 кг.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Влить лимонный сок и проварить еще 5-8 мин. на медленном огне.

В готовый сироп аккуратно добавить кубики арбузных корок, перемешать и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Можно делать с вечера, а утром продолжить.

На следующий день проварить будущее варенье на медленном огне до закипания, непрерывно помешиваем и варим 8-10 мин., затем оставить остывать на 10-12 часов. Повторить процедуру два раза.

На третий день варить варенье на среднем огне минут 20, постоянно помешивая. В конце варки добавить палочку корицы и довести до кипения и разлить в подготовленные банки.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/arbuz/varene-iz-arbuznyh-korok-samyj-prostoj-retsept.html

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт с фото

Самый простой рецепт варенья из арбуза рецепт

На днях мы купили огромный арбуз, а он оказался толстокожим. Муж расстроился, но я припомнила, как давным-давно бабуля варила невероятное варенье из арбузных корок, самый простой рецепт которого раздобыла у своей подруги, несколько лет с супругом-военным прожившей в Узбекистане. И решила попробовать – результат порадовал всех без исключения.

Казалось бы, корки не предназначены для еды, после употребления мякоти им остается отправиться в мусорное ведро или на корм домашней живности. Но! Доказано сотнями и тысячами хозяек – из непривлекательного зелено-белого продукта получается прозрачное, солнечное, золотистое варенье. Хотите попробовать?

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях легко сделать необычайное лакомство, придется приложить совсем немного усилий. Но для истинных кулинаров приведу и другие, более оригинальные методы использования сырья.

Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт

Предлагаю наиболее легкий, нехлопотный пошаговый рецепт лакомства, который осилит даже самая молодая и неопытная хозяюшка. Итак:

  • нужно очистить арбуз с мылом, хорошо его промыть под проточной водой;
  • нарезать дольками, мякоть скушать или отложить;
  • корки очистить от плотной внешней оболочки;
  • чтобы варенье было вкуснее, стоит оставить на корочках немного розовой мякоти;
  • сырье нарезать произвольно, можно кубиками, полосками, а если проявить фантазию, то реально сделать и более оригинальные формы. К примеру, я пробовала покрошить корки ножом для фигурной резки сыра толщиной в 1 см, вышло очень красиво (как на фото);
  • сложить продукт в емкость, предварительно взвесив для расчета сахара. Идеальной считаю пропорцию 1:1, то бишь на 1 кг корочек нужно столько же сахара, но некоторые хозяйки не любят сладкого и кладут всего 600-700 грамм, иные же используют до 1,5 кг, тут уже дело вкуса;
  • нужно осторожно смешать корки и сахар-песок и оставить все на 4-8 часов, чтобы появился сок;
  • емкость поставить на медленный огонь, периодически перемешивая, но не увлекаясь – нужно предотвратить пригорание блюда и в то же время сохранить целостность кусочков;
  • после закипания снять пенку, если этого не выполнить, то приготовленное на зиму варенье может забродить;
  • варить 5 минут, убрать с плиты;
  • накрыть полотенцем либо крышкой и забыть о нем на 12-24 часа для пропитки, снова прокипятить 5 минут;
  • следим за консистенцией, так как варить продукт стоит до того, как он начнет становиться тягучим. В зависимости от объема влаги в арбузе для этого может понадобиться и 3 варки, и все 6;
  • стерилизовать банки и сложить в них горячее варенье, закатать.

Добавлю, что это самый легкий способ, при котором кусочки все же немного развариваются, хоть и становятся прозрачными. Если же хочется сохранить идеальную форму продукта, то его стоит заранее подготовить, для этого есть два способа:

  • проварить сырье 3-10 минут, остудить и обсушить на кухонном полотенце;
  • замочить в воде и соде (на 1 литр 1 дес. ложка порошка), сцедить.

В итоге ломтики получаются плотнее, более упругие и прозрачные.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Легко и удобно готовить такую сладость в мультиварке, ведь ее антипригарное покрытие позволяет не бояться пригорания блюда. А как приготовить его – сейчас расскажу:

  • нужно взять 0,5 кг арбуза и сахара (на чашу среднего размера, если у вас большая мультиварка на 7-10 килограмм, то, возможно, удастся сварить и с килограмма) и 0,5 л. воды;
  • корки подготовить;
  • залить их кипятком, добавить половину сахара;
  • поставить на режим «Тушение» на час, далее всыпать оставшийся сахар;
  • добавить еще 30 минут к программе;
  • проверить на готовность, если консистенция слишком жидкая, то можно тушить еще 15-25 минут;
  • разложить по чистым, простерилизованым банкам.

При желании в мультиварке можно сварить и варенье с добавлением апельсина, лимона, цедры и сока этих фруктов, а также гвоздики или кардамона. Но с последними будьте осторожны, обилие специй может испортить вкус сладости.

Придать нотку цитрусовых поможет добавление апельсина, особенно понравился такой рецепт деткам – и сладко, и не приторно, с кислинкой.

Для приготовления лакомства:

  • берем на 1 кг. корок 2 апельсина и 1 кг сахара;
  • арбуз готовим по описанному выше способу;
  • сырье пересыпаем сахаром, оставляем на 4-8 часов для отделения сока (помним, что арбуз на 80% состоит из воды, ее будет много);
  • цедру апельсина счищаем теркой или специальным приспособлением так, чтобы не затронуть белую оболочку, иначе варенье может горчить;
  • проварить продукт на слабом огне, мешая, чтобы не подгорело;
  • очистить апельсины, дольки порезать пополам, добавить к варенью вместе с цедрой;
  • прокипятить 5 минут, отставить;
  • через сутки проварить еще раз, тоже пять минут;
  • и снова повторить процедуру;
  • если варенье слишком жидкое, варить еще 5-10 минут после очередного остывания;
  • разложить по чистым, стерильным банкам, закатать.

Варенье из арбузных корок с лимоном

С добавлением лимона варенье получает интересную кислинку и аромат, при этом сварить его лишь немного сложнее, чем указанные ранее блюда.

Понадобится:

  • взять 1 кг сахара и арбузных корок, 1 лимон, 2 стакана воды;
  • подготовить арбуз;
  • залить корки водой и варить 7-10 минут, сцедить, остудить;
  • с лимона снять цедру, в емкость с водой выдавить сок;
  • в жидкость добавить сахар, сварить сироп;
  • им залить арбузные корки, нарезанные дольками или кусочками;
  • добавить цедру;
  • проварить 5-7 минут, снимая пену, охладить и снова проварить, так 3-5 раз;
  • выложить в баночки, укупорить.

Такое варенье отлично сохраняет форму кусочков и радует приятным ароматом и вкусом. Единственный минус в том, что из-за добавления воды положенной густоты часто не удается добиться при варке в три приема, приходится продолжать процесс уваривания.

Вот мы и установили, как сделать варенье из арбузных корок, самый простой рецепт и более оригинальные идеи. Сделайте пару баночек на пробу и поражайте любимых и друзей своими кулинарными достижениями. Как всегда, приглашаю Вас к нам в гости, подписывайтесь на обновления и приятного аппетита!

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-arbuznyh-korok-samyj-prostoj-recept/

Варенье из арбуза – 5 рецептов

Самый простой рецепт варенья из арбуза рецепт

Самую большую полосатую сахарную ягоду любят за сочность, сладость, аромат и пользу. Хочется это все сохранить, сделав варенье из арбуза на зиму. Это не проблема, если знать, как варить варенье из арбузных корочек.

Их плотная и сочная мякоть как нельзя лучше походит для приготовления этого лакомства. Существует множество рецептов, описывающих варенье из кожуры арбуза. У каждой хозяйки есть свой, самый любимый.

Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из арбузных корок.

Ингредиенты для варенья из арбузных корочек:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • лимон.

Время варки – 50 – 60 минут. Общее время приготовления – 18 часов.

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Шаг 1. Арбуз тщательно моем, желательно с мылом, нарезаем на кусочки и съедаем. У корок острым ножом обрезаем зеленую и розовые части. Белую мякоть нарезаем небольшими кусочками, промываем и взвешиваем.

Совет: лучше это делать сразу, пока корки не завяли, иначе будет сложно обрезать кожицу.

Шаг 2. Взвешиваем сахарный песок из расчета 1 : 1,5. То есть на 1 кг корочек берем 1,5 кг песка. Засыпаем корки песком и убираем в холодильник на 12 часов.

Совет: первый час, пока не появится сок, смесь можно оставить не в холодильнике, но потом обязательно убрать, иначе она забродит.

Шаг 3. Лимон моем, ошпариваем кипятком и вместе с кожурой нарезаем на мелкие кусочки.

Совет: если сложно нарезать, то можно пропустить через мясорубку, предварительно отжав сок в отдельную емкость.

Шаг 4. Арбузные корочки за это время дали сок. Ставим емкость на средний огонь и варим, постоянно помешивая, 25 – 30 минут.

Совет: арбузный сок не сливаем, варим в нем.

Шаг 5. Добавляем в варенье лимон, который в этом случае выступает, как консервант, и провариваем еще 5 минут.

Совет: если нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой, ориентируясь на рекомендации на упаковке.

Шаг 6. Выключаем варенье, даем остыть, но через 4 часа опять ставим на огонь и варим еще 25 – 30 минут, регулярно помешивая. Раскладываем варенье по стерильным банкам и, после остывания, убираем на хранение в холодное место.

Совет: варенье готово, когда арбузные корочки станут прозрачными.

Варенье получается необычного цвета, ароматное и вкусное. Теперь вы сможете удивлять зимой друзей и близких оригинальным лакомством.

Но это не единственное варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1 : 1,5 кг.

Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон.

Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза без косточек – 1 кг, сахар – 1 кг, небольшой лимон или 2 г лимонной кислоты. Нарезанный на небольшие кусочки арбуз засыпаем половиной сахара и оставляем, пока она не даст сок. Далее жидкость сливаем, добавляем остаток песка и варим 2 – 3 минуты сироп.

Горячим сиропом зальем мякоть, постепенно доведем до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. Снимаем и настаиваем 8 – 9 часов. Затем опять провариваем 2-3 минуты и настаиваем 4 – 5 часов. Добавляем измельченный лимон и в последний раз провариваем 2 – 3 минут. Горячее варенье помещаем в стерильные банки.

Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Варенье из арбуза и апельсина

Оригинальный и яркий рецепт: мякоть арбуза без косточек и кожуры – 1 кг, средние апельсины – 2 шт., сахарный песок – 1 кг. Арбуз и апельсины с кожурой режем на кусочки и засыпает сахаром. После того, как смесь даст сок, ставим на маленький огонь и варим 10 – 15 минут. Остужаем и опять варим на таких же условиях. Повторяем 3 – 4 раз. Храним в стерильных банках в холодном месте.

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, а варенье получается ароматным, ярким и вкусным.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/16-varenye-iz-arbuza-5-retseptov

Простые рецепты варенья из арбузных корок

Самый простой рецепт варенья из арбуза рецепт

Приобретая в летнее время полосатую ягоду, большинство из нас не задумывается о том, что из корочек можно сделать очень вкусное лакомство. Варенье из корок арбуза считается самым дешевым десертом с приятным послевкусием любимого плода круглый год.

По внешнему виду получается что-то в виде цукатов в сладком сиропе. Ароматное лакомство можно использовать при подаче творожной запеканки, для выпечки вкусных пирогов и других блюд.

Классический вариант

При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.

Продукты:

  • арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
  2. Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
  3. Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
  4. Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать. Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
  5. После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
  6. По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа. Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
  7. Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
  8. Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  9. На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
  10. Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Плоды стараний

Данный рецепт варенья из арбузных корочек идеально подходит для тех, кто не желает долго возиться с заготовками. Сладкое лакомство получается ароматным и вкусным благодаря добавлению пряных специй. Десерт прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки.

Продукты:

  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сок лимона — 50 мл;
  • цедра лимона — 30 г;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • корень имбиря — 50 г;
  • измельченная мята — 30 г;
  • перец молотый — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 600 г.

Порядок работ:

  1. В блендере соединить сахарный песок, мяту и цедру лимона. Измельчить до пюреобразного состояния. Аналогичным образом поступить с арбузными корками и молотым перцем.
  2. В эмалированной емкости соединить две подготовленные массы, тщательно размешать. Поставить на плиту, уваривать в 2 раза.
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Добавить вместе с вином и лимонным соком в арбузную мякоть. После закипания продолжить варку 10 минут. Консистенция варенья должна быть густая, цвет — темный.
  4. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть. Охладить, убрать в погреб.

Бывшие арбузные корки

В мультиварке

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок — приготовление в мультиварке. «Чудо-печь» уменьшает время готовки, а также сохраняет витамины и другие полезные вещества. Рассмотрим, как сварить вкусный десерт.

Продукты:

  • арбузные корочки — 500 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • пектин — 1/2 пачки.

Делаем так:

  1. Корочки подготовить. Срезать тонким слоем зеленую часть. Нашинковать кубиком или ломтиками. Выложить в чашу мультиварки вместе с пектином, тщательно перемешать. Установить в варочный прибор на режим «Суп/Варка», таймер выстроить на 15-25 минут.
  2. По истечении времени добавить сахарный песок, перемешать и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Стоит помнить, что варенье необходимо перемешивать, так как вкусный десерт может пригореть.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холодное место.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-varenya-iz-arbuznyh-korok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.