Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Содержание

Самса из слоеного теста с курицей пошаговый рецепт с фото в духовке

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Самса с курицей – популярнейшее изделие в кулинарии Азии, выпекаемое в каменной, духовой или электрической печи. Блюдо готовится с использованием пресного или слоеного бездрожжевого (реже дрожжевого) теста. Своеобразный пирожок может иметь различную форму, но чаще всего самса выпекается в треугольном виде.

В этом простом рецепте мы расскажем вам о приготовлении быстрой и вкусной самсы с мясом курицы и репчатым луком.

Обилие мясной сочной начинки в этом угощении может сочетаться не только с луком, но и с грибами, картошкой, помидорами, сыром, капустой, тыквой и другими любимыми продуктами.

Можно приготовить своими руками самсу и с отварной курицей, но в этом случае нужно будет ее совместить с одним или несколькими выше перечисленными ингредиентами для того, чтобы начинка имела классический насыщенный вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Домашняя самса с вкусной начинкой из курицы может быть приготовлена как из покупного подготовленного теста, так и из вымешанного своими руками.

В нашей простой рецептуре используется пресное сдобное тесто без применения дрожжей, которое по вкусу ничем не уступает дрожжевому или слоеному, а по времени его можно сделать намного быстрее.

Как и «слойка», вариант этого домашнего теста предполагает использование масла сливочного, но, ни вымешивать, ни перекладывать его огромное количество раз не нужно. Просто замесили, поместили в холодильник на полчаса, а по истечении времени – готовим нежную, сочную самсу в духовке с лучком.

Кстати, калорийность такого простого и вкусного блюда составляет чуть больше 300 ккал на 100 г готового изделия. А вот сама выпечка может весить от 75 г до 200 г, в зависимости от метода лепки.

Угощение получается в меру калорийным из-за присутствия диетической куриной грудки и бездрожжевого теста, к тому же в нем оптимальное соотношение БЖУ.

А если кому-то хочется фарш попитательнее, то можно подобрать более насыщенные жиром части курочки.

О том, как правильно и быстро приготовить в домашних условиях невероятно вкусную и ароматную самсу с курицей, вам расскажет наш пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Данный рецепт из разряда – на скорую руку, станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная(250 г)
  • Вода(100 мл)
  • Масло сливочное(100 г)
  • Куриное филе(500 г)
  • Лук репчатый(200 г)
  • Яичный желток(1 шт.)
  • Кунжут(50 г)
  • Поваренная соль(по вкусу)
  • Перец черный молотый(по вкусу)

Шаги приготовления

Перед тем как начинать приготовление домашней самсы, необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты. В глубокую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, добавить соль и масло сливочное холодное, перетертое на крупноячеистой стороне терке.

Массу тщательно вымешать до однородности, а затем влить очень холодную воду. После этого тесто еще раз хорошенько вымесить, но недолго. Скатать основу в шар, обернуть пленкой простым целлофаном и продержать в холодильнике в течение получаса.

Пока настаивается тесто, следует подготовить начинку. Для этого нужно порезать мелкими квадратиками куриное мясо и луковицы, смешать в подходящей емкости, слегка обмять рукой, присолить и всыпать перец черный молотый, а также свои любимые специи.

Рабочую поверхность посыпать мукой, скалку тоже можно слегка натереть этим пищевым продуктом. Комок теста поделить пополам, и один отрезок поместить вновь в холодильник. Другую часть сформировать в виде колбасы и разрезать на 5 кусков.

Кусочек теста сначала расплющить руками, а затем очень тонко раскатать скалкой, чтобы круг получился максимально ровный, около 10 см в диаметре. В середину раскатанной тонкой лепешки поместить начинку, класть нужно так, чтобы получилась приличная мясная горка.

Для того чтобы придать треугольную форму изделию, необходимо два боковых края защипать между собой от грани до середины.

После этого следует присоединить оставшийся верхний край с двумя защипанными.

Полученный треугольник еще раз тщательно защипать по стыкам.

Этот же процесс повторить с оставшимся тестом и начинкой.

Подготовленные изделия поместить на противень, покрытый пекарской бумагой, и обмазать треугольники яичным желтком, разбавленным 1 ст. л. простой воды. Сверху яичное покрытие посыпать кунжутом.

Блюдо выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов Цельсия духовой печи примерно 40 минут или до того момента, пока не появится аппетитная румяная корка. Почти узбекская вкусная, сочная самса с курицей и луком готова. Выпечку желательно подавать в горячем виде с томатным соусом и веточкой свежей зелени.

Источник: https://gcook.ru/samsa-iz-sloenogo-testa-s-kuricey-poshagovyy.html

Вкуснейшая домашняя самса из слоёного теста с курицей

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Многие слышали название данного блюда, но далеко не все ясно представляют себе, как оно выглядит, и уж тем более не знают, как оно готовится.

Сегодня мы развеем все мифы и раскроем вам правду о том, как печётся вкуснейшая самса из слоёного теста с курицей.

Это традиционное для азиатских стран блюдо очень похоже на наши пирожки с мясом, вот только готовится оно немного иначе – об этом далее и поговорим.

Самса с курицей в духовке из готового слоёного теста

Лепить и печь треугольники с куриной начинкой мы будем из готового теста, т. е. купленного в магазине. Если хотите, то можете замесить тесто для самсы самостоятельно, но чтобы ускорить процесс – лучше взять готовое.

Азиатским пирожкам можно придавать абсолютно любую форму (в этом плане хозяйки могут фантазировать безгранично), но мы остановим свой выбор именно на треугольничках. Согласитесь, это очень креативно и красиво.

Делаем вкусную куриную начинку для домашней самсы

  • Филе птицы очищаем от ненужного жира, плёнок, после чего чистое мясо меленько нарезаем и перекладываем в миску.
  • Луковую головку освобождаем от шелухи, режем четверть кольцами, после чего пересыпаем в миску с нарезанной курятиной.
  • Перемешиваем вручную измельчённые компоненты, посыпаем их куркумой и зирой, а затем сдабриваем обычной солью.
  • Смешиваем лук и мясо с пряностями, затем оставляем их пропитываться (мариноваться) специфическими ароматами на 15-20 минут.

Подготавливаем дрожжевое слоёное тесто для самсы

  • Раскладываем готовое тесто одним сплошным листом, после разрезаем его на небольшие квадратики, размером 5х5 см.
  • Скалкой тонко раскатываем каждый порционный квадрат.

Формируем треугольники из слоёного теста с куриным филе

  • Когда наша начинка окончательно замаринуется, можно понемногу выкладывать её на раскатанные пласты теста.
  • Лепим пирожки, соединяя края каждого квадрата в центре так, чтобы получился аккуратный треугольник.

Печём пирожки-треугольники в духовом шкафу

  • Застилаем дно противня пекарской бумагой, затем выкладываем на неё нашу самсу.
  • Смазываем пирожки по всей поверхности молоком, используя кисточку, после чего, для пикантности внешнего вида, посыпаем их кунжутом.
  • Ставим противень с куриной самсой в духовку (обязательно разогретую) и выпекаем её при 180-200 градусах примерно 40 минут.
  • Готовую румяную выпечку перекладываем на блюдо, даём немного остыть, после чего можно с гордостью звать к столу своих близких.

Рецепт вкусной куриной самсы со слоёного бездрожжевого теста

Эта рецептура поистине необычна, но оригинальной её делают не какие-то особенные шаги приготовления, а начинка, в состав которой входят весьма специфические компоненты.

Если любите кулинарные эксперименты и не боитесь променять классическую выпечку на пикантную, то этот рецепт вам точно понравится.

Как испечь самсу с куриной начинкой из бездрожжевого слоёного теста

  1. Птицу вместе с луком режем мелкими кусочками, затем (для маринования) посыпаем их перцем, зирой и поливаем пикантным соевым соусом.
  2. Оставляем продукты в маринаде на 15 минут, а сами принимаемся за разморозку готового теста.

  3. Когда тестовая основа будущих пирожков разморозится, начинаем раскатывать её довольно тонко.
  4. Уже утончённое тесто делим ножом на квадраты, размер каждого должен составлять 12х12 см.

  5. В серединку каждого квадратика кладём маринованную в соевом соусе начинку, затем сворачиваем концы кулинарно-геометрической фигуры к центру и скрепляем их очень плотно, чтобы при выпекании вкусное содержимое пирожков не вылезло наружу.

  6. В отдельной миске взбиваем немного куриное яйцо, смазываем полученной смесью слепленные своими руками конвертики и отправляем их в кулинарную «сауну», более известную всем нам, как духовка. Температура выпекания – 180 градусов, время выпечки – полчаса.

На этом и всё.

Как видите, всё получается довольно легко, быстро и красиво. Если временные рамки для вас не играют особой роли, то тесто на самсу можно замесить дома самому. В домашних условиях это сделать просто, главное – иметь под рукой надёжный проверенный рецепт.

Несладкая самса из слоёного теста с курицей – идеальный вариант закуски, который можно предложить как на обед, так и на ужин.

Из слоёных пирожков с мясной начинкой выйдет также отличный перекус, словом, применение блюду вы точно найдёте, ведь его основное преимущество – потрясающий вкус и сытность, а именно эти качества делают любое угощение любимым.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/samsa-iz-sloyonogo-testa-s-kuricej.html

Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии.

Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду.

Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.  

Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста

Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.

Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.

Понадобится:

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.

Для начинки:

  • Окорочка курицы – 500-600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Перец, соль.

Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.

Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.

Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.

Как приготовить тесто для самсы

  1. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Посолите, размешайте.
  2. Натрите крупно сливочное масло прямо в муку. Накануне положите его в морозилку, оно будет легче натираться.
  3. Перемешайте, залейте ледяную воду (её также заранее поставьте в морозильную камеру холодильника, но ненадолго).

  4. Начните замешивать тесто сначала ложкой. Затем переместите содержимое миски на рабочий стол. Продолжайте вымешивать тестовую массу вручную. Скатайте в шар, оберните пленкой. Отправьте «отдыхать» на полку холодильника. Время настаивания – 30-40 минут.

Не теряя времени, займитесь начинкой.

Покрошите кубиком лук.

Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.

Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.

Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.

Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

В середину положите ложку начинки.

Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.

Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.

Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.

Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.

Домашняя самса с курицей и картошкой из готового слоеного теста

Треугольные сочные пирожки не смогут надоесть никогда, особенно если добавить к куриному филе картошку, к примеру, или грибы. Держите простой рецепт.

Возьмите:

  • Слоеный полуфабрикат – 500 гр.
  • Крупный клубень картофеля.
  • Куриный фарш – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Специи по вкусу, соль.

Как сделать самсу:

  1. Разморозьте пласты готового бездрожжевого теста.
  2. Сверните рулетом, поделите на равные кругляши. Прижмите, расплюснув. Раскатайте тонкими лепешками.
  3. Куриное филе порежьте кубиками, аналогично покрошите луковицу. Картофель почистите, порежьте мелким кубиком. Соедините компоненты в миске, посыпьте специями, посолите.
  4. Разложите начинку на середину лепешек, сформируйте треугольник, как на фото. Хорошенько защипните края изделий. Смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута. Запеките при 180-190 о С. время приготовления – 30-40 минут.
  5. Совет: как правило, берется тесто без дрожжей, самса получается с приятной хрустинкой, который так всем нравится. Почитатели пышной, мягкой выпечки, могут сделать пирожки на дрожжевом слоеном тесте. Но будьте готовы, что сводящего с ума хруста вы не дождетесь.

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.

Берем:

  • Тесто без дрожжей – 500 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – большой клубень.
  • Большая луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.

Выпекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
  2. Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
  3. Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
  4. Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
  5. Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
  6. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.

-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/samsa-s-kuritsej-iz-sloenogo-testa.html

Как приготовить самсу с курицей из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

5/5 (1)

Самса – популярный на востоке, потрясающе вкусный пирожок из слоеного теста треугольной формы с сочной начинкой. Традиционно выпекается в тандыре.

Если у вас в доме нет восточной печи, можно приготовить это лакомство в обычной духовке из простых и доступных продуктов. Я подробно опишу все процессы приготовления. Прочтите до конца, и смело беритесь за дело.

Результат должен приятно поразить вас и тех, кому посчастливится отведать вашу домашнюю самсу.

Кухонные принадлежности: глубокая миска, сито для просеивания муки, нож, кастрюля на 1 литр, кисточка, топорик для рубки мяса, разделочная доска, блендер, пекарская бумага, противень, духовка.

мука1 кг
куриные бедрышки6-7 шт.
лук3 шт.
соль1,5 ст. л.
перец½ ч. л.
молоко200 мл
яйцо2 шт.
кунжутные семечки50 г
сливочное масло150 г
  1. Просейте в глубокую миску 1 кг муки. По центру сделайте углубление, насыпьте туда соль, вылейте 200 мл молока, 100 грамм воды и начните замешивать тесто. Когда смесь возьмет на себя всю муку, переложите ее на чистый стол и вымешивайте тщательно еще 7 минут. У вас получится упругое, эластичное тесто, похожее на пельменное. Только немного потуже. Скатайте его в колобок, положите в миску и оставьте на 15 минут, чтобы «отдохнуло».
  2. Припылите стол мукой, достаньте тесто и разделите его ножом на 2 ровные части. Одну из них уберите обратно в миску. А другую, с помощью скалки, раскатайте в очень тонкий пласт. Так же поступите и со вторым кусочком. Чтобы перенести раскатанный пласт с одной поверхности на другую, нужно, начиная с края, скатать его в рулет до половины.
  3. Растопите 150 грамм сливочного масла в небольшой кастрюльке и, с помощью кисточки, смажьте им равномерно всю поверхность раскатанного теста.
  4. Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его, чтобы листы ровно лежали один на другом, подкатайте немного скалкой, чтобы вышел весь воздух. Возьмите бумажное полотенце и стряхните лишнюю муку.
  5. Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом так же, как и предыдущий.
  6. Заверните тесто в рулет, двигаясь от одного края к другому.
  7. Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой, положите на нее этот рулет. Поставьте его в морозильник на полчаса, чтобы затвердел.
  1. С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку. Для этого сделайте несколько надрезов вдоль косточки и вырежьте ее. Затем удалите кожу, немного подрезая ее ножом. Получается плоская заготовка из мяса. Жирок обрезать не нужно.
  2. Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками. Отправьте мясо в миску, добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки перца.
  3. Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера. Так он не будет чувствоваться в готовом изделии, и начинка будет сочной. Добавьте измельченный лук в миску с мясом и перемешайте. Начинка готова.
  1. Достаньте рулет из теста. Порежьте его на кусочки, толщиной около 3-4 см.
  2. Теперь нужно будет их раскатать. Возьмите один кусочек (муку подсыпать не нужно), надавите на него ладонью. От теплоты руки он станет мягким и податливым. Затем раскатайте в тонкий пласт скалкой. У вас должна получиться тонкая, круглая лепешка, диаметром 7-9 см.
  3. Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки и сделайте треугольник. Заверните два края с одной и с другой стороны, слегка прижмите пальцами. Внахлест заверните еще один конец и придавите треугольное изделие по углам. Получается симпатичная самса треугольной формы. Сделайте таким образом около 20 штук.
  1. Поставьте духовку разогреваться до температуры 200 °С. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на нее изделия.
  2. Отделите белки двух яиц от желтков. Вам понадобятся только желтки. Размешайте их до однородного состояния. Смажьте желтком ваши изделия. Сверху посыпьте кунжутными семечками.
  3. Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут. Достаньте аппетитную румяную самсу из духовки, выложите остывать на широкую тарелку. Поставьте в духовку выпекаться следующую партию.

Рецепт самсы с мясом в домашних условиях предполагает приготовление теста и начинки самостоятельно. Но можно и упростить себе задачу – купить готовое тесто и фарш.

Результат, правда, будет не таким фееричным, как если бы вы все сделали своими руками. Очень вкусная выпечка получается и без мяса.

Например, потрясающая плацинда с тыквой, которую обожают как вегетарианцы, так и любители мясных блюд.

На этом видео очень подробный рецепт, описанный выше. Здесь можно увидеть все подробности приготовления теста, научиться правильно заворачивать треугольную самсу. В итоге, выполнить эти и другие процессы получится быстро и эффективно.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт чебуреков с мясом и материал о том, как быстро и просто сделать великолепные чебуреки с сыром на своей кухне.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Традиционно самсу подают горячей с томатным соусом с чесноком и зеленью, аджикой или обычным уксусом. Можно также предложить к ней салат из свежих овощей.

Прекрасным дополнением будет чашка ароматного чая. Едят этот восточный пирожок руками.

Откусывают кусочек от верхнего края или продавливают пальцем тесто, чтобы показалась начинка, кладут немного соуса или аджики и наслаждаются вкусом.

Варианты приготовления и наполнения

  • Самсу с курицей делают также из пресного, дрожжевого или готового слоеного теста. В последнем случае процесс готовки значительно упрощается. Нужно только приготовить начинку, завернуть ее, придать нужную форму и испечь. Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а порубить мелкими кусочками. Это может быть и баранина, говядина или свинина. Лука кладут много, примерно столько же, сколько и мяса.
  • Еще один ингредиент, который традиционно присутствует в наполнителе – курдючный бараний жир. Его рубят на очень мелкие кусочки и добавляют в начинку. Если этого ценного продукта нет в наличии, можно заменить его салом, оливковым или сливочным маслом. Из специй традиционно добавляют зиру (кумин), кориандр, розмарин, черный перец.
  • Среди других вариантов наполнения: тыква, зелень, горох, картофель, сыр или чечевица. Перед выпеканием, самсу смазывают яичным желтком и посыпают черным тмином (нигелла) или кунжутом. Она бывает разной величины, не только треугольной, но и круглой или квадратной формы.

Присылайте свои комментарии, дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получится потрясающе вкусная выпечка.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirozhki/solenye-pirozhki/samsa-s-kuritsej.html

Самса с курицей в домашних условиях

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа.

Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами.

Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение).

 Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Ведь на самом деле выпечка из категории тандырных блюд прекрасно готовится в современных духовках, поэтому приготовить самсу в домашних условиях сможет каждый. Берем этот факт на заметку и приступаем к изучению рецепта.

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

    В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду

  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.

    Вручную замешиваем эластичное тесто, которое затем помещаем подышать в прохладное место примерно минут на 10

  3. На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.

    Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем

  4. Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.

    Готовое тесто разделяем на две половины и из каждой формируем колобок

  5. Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.

    Один из колобков посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем в пласт

  6. Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.

    Лепешку покрываем пищевой пленкой чтоб она не подсохла и повторяем те же манипуляции со вторым куском теста

  7. Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.

    Поверхность одного раскатанного пласта смазываем топленым маслом

  8. Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.

    Снимаем пленку с первой заготовки, намазываем ее маслом и соединяем коржи промасленными сторонами

  9. Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.

    Сверху уже соединенные коржи снова смазываем топленным маслом

  10. Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.

    Теперь все соединенные коржи скручиваем в рулет и помещаем в холодильник примерно на 3 часа

  11. Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.

    Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

  12. На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.

    Нарезаем помельче репчатый лук

  13. Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.

    Помещаем в миску измельченное куриное мясо и зиру, которая в этом рецепте ингредиент просто обязательный

  14. Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.

    Теперь заправляем фарш и солим его по вкусу

  15. Далее в фарш пойдет измельченный лук.

    После не забываем добавить заранее подготовленный и измельченный лук

  16. Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.

    Пора хорошенько перемешать и все – начинка готова

  17. Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.

    Достаем из холодильника рулет из теста и разрезаем его на кусочки шириной не более 3 см, а потом каждый из них превращаем в специальную заготовку

  18. Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.

    Теперь каждую заготовку раскатываем в кружок, а чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой при необходимости

  19. В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.

    Теперь в каждую заготовку помещаем полную чайную ложку начинки

  20. Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.

    Наполняем каждый конвертик начинкой

  21. Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.

    Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу швом вниз. Перед выпечкой каждый пирожок необходимо смазать желтком взбитым с кипяченой водой

  22. Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.

    Поверхность пирожков посыпаем кунжутными семечками и помещаем в духовку разогретую до 200 градусов. Печь самсу нужно до тех пор, пока она не подрумянится

  23. Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.

    Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Вариации блюда

  • Приготовьте начинку для самсы из рубленой баранины или из говядины и хорошо поперчите ее – такую выпечку оценят мужчины.
  • Замените пряности измельченной зеленью и угостите такой самсой ребятишек.

О пользе самсы

  • Пища, богатая углеводами, безусловно, необходима человеку для насыщения, но в небольших количествах и отдавая предпочтения выпеченным изделиям из теста, а не жареным, мы, несомненно, увеличиваем их полезность. Кипящее масло, присутствующее при жарке и выделяющее свободные радикалы, ужасно вредные для человеческого организма, в нашем блюде отсутствует – это большой плюс.
  • Два узбекских пирожка с кунжутными семечками никоим образом не смогут повредить и тем, кто придерживается правильно питания. Причем в нашем неклассическом рецепте в качестве начинки было использовано куриное филе, измельченное и перемешанное с аппетитными национальными специями, а не жирная баранина с курдюком, как этого требует традиционный вариант приготовления хамсы и это еще один немаловажный плюсик.

Будем надеяться, что выпечка узбекской национальной кухни запомнится хозяйкам своей оригинальностью и они с радостью приготовят ее в выходные, а потом снова навестят нас в поисках новых и интересных кулинарных мастер-классов.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/samsa-s-kuricej-v-domashnix-usloviyax/

Самса с курицей из слоеного теста рецепт с пошаговым фото

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Самса – это печеный пирожок из слоеного или пресного теста, запеченный в духовке. Классический вариант рецепта самсы с курицей из слоеного теста готовится в тандыре. Как известно, тандыр способен дать очень сильный жар и высокую температуру приготовления еды, именно поэтому в некоторых местах, эта печь весьма популярна.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 1 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  4. Яйцо – 1шт.;
  5. Специи – 1 ч.л.;
  6. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления

1. Займемся приготовлением начинки. Филе нужно перемолоть на мясорубке или измельчить в комбайне.

2. Также перемолоть лук, который прежде чистится и промывается под водой. Притрусим его специями. Фарш смешаем с луком. Надо все посолить и хорошо смешать.3. Тесто раскатаем и нарежем квадратиками. По центру кладется начинка из фарша.

4. Складываем «пирожок» треугольником. Склеиваем его. Переворачиваем швом вниз и отправляем на пергамент на противень. Взобьем желток и смажем самсу перед запеканием. Так делаем с каждым «пирожком», пока противень не заполнится весь.

5. Самса с курицей по этому рецепту запекается примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовая самса – замечательная закуска и вкусное угощение!

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Довольно простой в исполнении и быстрый метод, по которому можно приготовить это аппетитное восточное блюдо, не так ли?

С какой начинкой можно готовить самсу

Кроме изложенных выше самсы с курицей и с бараниной существует еще множество вариантов и видов начинки. Вот наиболее популярные из них:

  1. Картофель;
  2. Рис с овощами;
  3. Горох с луком;
  4. Тушеная капуста;
  5. Мясо с рисом.

Как вы замелили, самса может быть очень разнообразной. Особенно это вдохновляет, если теста наготовлено много, а мясная начинка подходит к концу. Почему бы быстренько не стушить капусту с луком-морковью и не продолжить приготовление самсы?

В наше время каждая хозяйка старается подойти к кулинарии все более рационально. Полуфабрикаты, несмотря на свою популярность, все же отходят на второй план, ибо это совершенно не выгодно, а также ни кем не проверено.

Именно поэтому разная домашняя выпечка сегодня имеет большой шанс попасть на ваш стол. Даже, если вы никогда не имели дело с тестом, а уж тем более с пирожками с сырой начинкой, всегда можно попробовать.

Приготовив одно и то же блюдо два-три раза, можно отметить, что время приготовления сокращается вдвое, а то и втрое.

https://www.youtube.com/watch?v=YTbEXo_n5sQ

Радуйте свою семью вкусненьким и не жалейте сил для домашнего обеда или аппетитного ужина!

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Источник: https://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-samsu-s-kuricej.html

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса.

И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука.

Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток  — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/sloenoe-testo/samsa-s-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.