Салат капризе рецепт

Классический рецепт итальянского салата Капрезе

Салат капризе рецепт
Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан.

Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус.

Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри.

Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.
Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil».

Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов.

Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках.

Использование в практике диет

Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря такому сочетанию этот  средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания.

В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров.
  • Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/salat/klassicheskij-kapreze.html

Салат

Салат капризе рецепт

Об этом идеальном трио знает, наверное, каждый. Речь идет о помидорах, моцарелле и базилике. Они искусно повторяют флаг Италии и завоевали сердца гурманов яркими вкусовыми комбинациями. Можно догадаться, что виновником сегодняшнего разговора является салат «Капрезе».

Впрочем, речь пойдет не столько о салате, сколько о том, как приготовить его идеально, сделав безупречным шедевром среди всех ваших блюд. Его можно готовить тысячу раз, но никогда он не должен быть «так себе». Поэтому вперед! К кулинарным вершинам!

Идеальный салат

На самом деле нельзя салат «Капрезе» назвать салатом, закуской или едой. В данном случае речь идет о гармонии вкуса, взрыве красок и непередаваемой симфонии аромата.

Несмотря на всю простоту приготовления, данный салат сложен в исполнении, и без вкладывания в работу души, любви и положительных чувств не обойтись. Итак, давайте более детально ознакомимся с его ингредиентами.

Чтобы приготовить салат «Капрезе» на две персоны вам потребуется:

  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • моцарелла – 250 гр.;
  • масло оливковое;
  • пучок базилика;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Секреты выбора ингредиентов

Первым правильным шагом на пути к приготовлению «Капрезе» будет использование правильных ингредиентов.

Помидоры

Поскольку салат «Капрезе» требует спелых, мясистых, сочных помидоров, обладающих действительно настоящим ароматом и вкусом, приготовить его как следует можно только летом. Применение парниковых подобий, продающихся на полках супермаркетов, испортит блюдо еще на этапе задумки его приготовления.

Моцарелла

В данном случае является безусловным фаворитом. Созданный из молока буйволицы, он обладает нежным, слегка солоноватым, с легким оттенком сливочного вкуса. По своей структуре немножко рыхлый.

Приобрести моцареллу на просторах нашей родины совершенно не сложно.

Если вам не удалось отыскать именно mozzarella di bufala, тогда можно остановить выбор на сыре, приготовленном из коровьего обыкновенного молока, но он должен быть максимально свежим.

Базилик

Технология приготовления этого блюда просто требует от исполнителя зеленого, пребывающего на пике свежести, базилика, обладающего мясистыми большими листьями.

Масло оливковое

Оно должно быть только холодного отжима и исключительно свежее. Ведь по истечении времени происходит потеря аромата. Поэтому, открытой бутылка может простоять в холодильнике не дольше месяца. Стоит обратить внимание и на его вкус. Он должен быть таким, чтобы в него безудержно хотелось макнуть кусочек хлеба и есть его большой ложкой.

Соль и перец

Если речь идет о том, как правильно приготовить салат «Капрезе», то даже этот ингредиент имеет архиважное значение. Поэтому в идеале потребуется крупная морская соль, но без помола. В любом случае и при любых обстоятельствах перец применяется исключительно свежего помола, но не в пыль дорожную, а с сохранением его первичной текстуры. Не исключен и грубый помол.

Приготовление салата

Если с продуктами разобрались, тогда можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Шаг первый

Помидоры режутся ломтиками, толщиной не более 1 см. Крайние срезы не используются. Лучше ограничиться средней частью помидоров. Правильно нарезанные ломтики выкладываются на тарелках и поливаются оливковым маслом. Затем их необходимо приправить солью, а затем и перцем.

Шаг второй

Шарик моцареллы разрезается на шесть ломтиков. Толщина каждого из них также не должна превышать 1 см. Меньше – допустимо. Полученные кусочки выкладываются на помидорки поверх базилика. В данном случае профессиональные повара солят и перчат не только сам сыр, но и всю тарелку полностью. Завершающим шагом будут художественно разбросанные листики базилика.

Только после этого салат «Капрезе» можно подавать к столу. Наслаждаться его вкусом профессионалы рекомендуют только со свежим хлебом. Когда блюдо будет полностью употреблено, на тарелках останется оливковое масло, не менее вкусное с ломтиком хлебушка.

Вариации на тему «Капрезе»

Наиболее значимыми рецептами, с точки зрения кулинарного искусства, мы решили поделиться.

Салат «Капрезе» с морепродуктами

Для приготовления оговариваемого блюда по данному рецепту исполнителю потребуется:

  • 150 гр. помидоров черри;
  • 1 упаковка/порция сыра Моцарелла (буфало);
  • 15 гр. красного лука;
  • 20 гр. редиса;
  • 15 гр. каперсы (на ветках);
  • 2 гр. базилика;
  • 20 гр. масла оливкового;
  • 5 гр. уксуса бальзамического;
  • 30 гр. песто;
  • 3 шт. креветок (без голов, 16/20);
  • 50 гр. очищенных мини кальмаров;
  • соль и перец

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Разрезаем на две половинки помидоры черри и крупно нарезаем красный лук. Также на две половинки разрезаем и каперсы. Редис нужно нарезать кружочками.

В удобной емкости соединяем все выше перечисленные ингредиенты, разогреваем сковородку, а на ней и масло, в которое выкладываем креветки и чеснок. Затем слегка все обжариваем. В итоге добавляем нарезанные кальмары. Следом добавляем немножко зелени и затем снимаем с огня.

К нарезанным ранее овощам додаем соль и перец по вкусу, а также рубленный базилик. Все смешанные ингредиенты разбавляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Теперь пришло время крупно нарезать моцареллу. Овощи перемешиваем и выкладываем в центре тарелки, а по краям – моцареллу. Сверху блюдо «украшаем» обжаренными морепродуктами.

Перед подачей на стол салата «Капрезе», в представленной импровизации, необходимо полить соусом песто.

Салат «Капрезе» с медом

Пикантность данного «Капрезе» состоит в том, что в нем принимает участие мед. Давайте рассмотрим и такой вариант приготовления этого блюда. В числе необходимых ингредиентов состоят:

  • 8-10 шт. помидоров черри;
  • 200 гр. сыра моцарелла;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец и соль по вкусу

Когда все необходимое будет собрано, можно приступать к готовке. Моем помидоры и каждый разрезаем пополам. Сырные шарики моцареллы делим на две или три части.

Далее вымываем и обсушиваем базилик, несколько листиков оставляем в качестве украшения, а те, что остались нарезаем тоненькой соломкой. В удобной емкости смешиваем помидоры, нарезанный базилик и сыр.

С помощью венчика взбиваем уксус с медом и маслом. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Заправляем, салат и украшаем листиками базилика.

Как правильно подавать салат «Капрезе»

Перед тем, как подать салат «Капрезе» не стоит ограничиваться просто большой тарелкой. В данном вопросе существует неограниченное пространство для фантазий.

Подать гостям салат «Капрезе» можно на ломтиках хрустящего багета, на котором уютно разместить все использованные ингредиенты, непременно сдобренные свежим оливковым соусом.

Другим вариантом могут быть шпажки. Отличным решением является некая «подушка», созданная из печеных кабачков или перцев, на которых отдыхают свежайшие сыр и томаты, создавая сытную комбинацию холодного и теплого.

Элегантным будет решение в стиле антипасти. Когда в красивую посуду, имеющую необычную форму, выкладываются белоснежный сыр, яркие помидоры, украшенные выглядывающими листочками базилика. От такого созерцания рождается присутствие торжественности и дух праздника. Реализация проекта требует наличия среди ингредиентов помидоров черри и беби-моцареллы.

В нем все компоненты блюда выкладываются слоями, а объем используемой посуды не должен превышать 170 мл.

Решив приготовить салат «Капрезе», не бойтесь фантазировать. Это блюдо хорошо тем, что не привязывает кулинара к классике жанра. Ведь эксперименты могут оказаться намного вкуснее оригинала. Комбинируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/salaty/salat-kapreze-klassicheskij-recept.html

Салат Капрезе: рецепт

Салат капризе рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Салаты » Салат Капрезе: рецепт

На своей родине  в Италии этот салат популярен так же, как в России знаменитый «Оливье». Популярность Капрезе легко можно объяснить. Это блюдо отличается своей легкостью и вместе с тем сытностью.

То есть, употребив в пищу такой салат, Вы сможете легко «заморить червячка», не перегружая при этом свой организм. Кроме того, содержащиеся в салате продукты помогут Вам пополнить запас витаминов в организме.

Приготовить его очень легко, а в его состав входит небольшой набор ингредиентов.

Салат Капрезе

Своим названием блюдо обязано острову Капри, что на южном берегу Неаполитанского залива.

В названии салата использовался именно этот остров, потому что именно на его территории выращиваются помидоры сорта «Бычье сердце», которые просто идеально подходят для приготовления салата.

  Конечно же, не обязательно пытаться искать именно эти помидоры и непосредственно итальянскую «Моцареллу». Достаточно, если ингредиенты будут хорошего качества, то есть подойдут домашние помидоры и свежий сыр.

Подавать Капрезе следует перед основной трапезой. В Италии этот салат по традиции считают легкой закуской.

Состав:

  1. Помидоры свежие
  2. Сыр «Моцарелла»
  3. Базилик
  4. Масло оливковое
  5. Бальзамический уксус (темный)
  6. Соль
  7. Молотый черный перец

Приготовление:

  • Возьмите сыр «Моцарелла» и порежьте его ломтиками. Затем тщательно помойте, обсушите помидоры. Их порезать нужно кружочками.
  • Приготовьте соус. Бальзамический уксус и оливковое масло необходимо смешать между собой. Смесь нужно приготовить в пропорции 1:4.
  • Кружочки помидоров и ломтики сыра необходимо разложить друг на друга поочередно и приправить их молотым черным перцем и солью.
  • Каждую пару, состоящую из кусочков помидора и сыра, украсьте листиком базилика. Получившийся салат полейте приготовленным ранее соусом. Можете подать к столу.

Состав:

  1. Руккола – 200 г
  2. Помидоры черри – 300 г
  3. Сыр «Моцарелла» мини – 125 г

Состав заправки:

  1. Чеснок – 2 зубца
  2. Зелень – 50 г
  3. Оливковое масло – 50 мл
  4. Лимонный сок – 50 мл
  5. Дижонская горчица – 1 ст.л.
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Черный молотый перец – 1 щепотка

Рецепт салата

Салат капризе рецепт

Салат «Капрезе» – одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд.

Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический – с фото – детально описывает весь этот процесс.

Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение.

Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.

Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла – представлен в наших магазинах во многих ипостасях.

Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala.

Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета.

Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.

Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд.

Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом.

Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу.

Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.

Салат «Капрезе»: рецепт с соусом песто

А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто – это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому.

Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту.

Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.

С бальзамическим уксусом

Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы.

А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно.

Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус.

Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.

С рукколой и орегано

Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе».

Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано.

Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.

Антипаста с болгарским перцем

Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут.

Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном.

Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).

Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку.

Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой.

Сверху трем пармезан и посыпаем маком.

«Капрезе» с черри

Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу – несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри.

Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром.

Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр.

Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.

С петрушкой и укропом

Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки.

Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса.

Поливаем заправкой.

Источник: http://fb.ru/article/233817/retsept-salata-kapreze-klassicheskiy-s-foto

Салат капрезе

Салат капризе рецепт

На мой взгляд, капрезе – это не салат, не закуска, не еда. Это – гармония вкуса, взрыв красок, непередаваемая симфония аромата. Рецепт салата капрезе — настоящего итальянского капрезе — не так прост, как кажется на первый взгляд. Итак, что он включает?

Оливковое масло

Безусловно, только высочайшего качества и только холодного отжима. Цвет должен быть чуть травяным, а во вкусе отчетливо чувствоваться характерный вкус маслин.

Не забудьте, что хорошее оливковое масло – это свежее, молодое масло, поэтому, если у вас в кладовке стоит бутылочка, припасенная из поездки в Грецию трехлетней давности, про нее лучше забыть еще года на три, чтобы потом без сожаления использоваться для смазки скрипучих деверей. В капрезе нужно добавлять Extra Virgin Olive Oil и ничего другого.

Песто

для заправки салата лучше сделать самому, это совершенно не сложно. Мощный блендер, бархатные кедровые орешки, качественное оливковое масло, роскошный пармезан, глянцевые листочки базилика, пара зубчиков ароматного чеснока – вот и вся премудрость. Просто, но свежо, ароматно и своими руками!

Кстати, песто – не обязательный компонент капрезе. Три кита – сыр, помидоры, базилик, все остальное просто дополняет вкус закуски, но, учитывая то, насколько песто ярко и талантливо это делает, настоятельно рекомендую не пренебрегать его участием в общем мероприятии.

См подробнее: Соус песто — рецепт с фото.

Как прослыть знатоком капрезе

Ну, перед тем, как перейти к рецепту, предлагаю добавить немного теоретических знаний, которыми можно будет блеснуть, когда за столом гости начнут шумно восторгаться, пробуя ваше капрезе.

Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз».

Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И.

Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

Рецепт приготовления салата капрезе

Ингредиенты:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея.

Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей.

Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин — оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salat-kapreze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.