Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Содержание

Салат «Грибная поляна» — 7 рецептов вкусного перевертыша

Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких.

Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги.

Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-gribnaya-polyana-retsepty.html

Салат Грибная поляна: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.

Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.

Салат Грибная поляна – украшение праздничного стола

Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.

Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.

И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку».

Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.

Самые вкусные рецепты блюда

Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.

Классический салат с шампиньонами

Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.

По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
  2. Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
  3. В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
  4. Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
  5. Сыр, морковь, картошку, яйца и соленые огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
  6. Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
  7. Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
  8. Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
  9. Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.

С куриным филе

Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
  2. Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
  3. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
  4. Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
  5. Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
  6. Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.

С ветчиной

Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
  2. Ветчину мелко нарезать.
  3. На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
  4. Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
  5. После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.

С отварным языком

Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 400 г отварного языка;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 350 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
  2. Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
  3. На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
  4. Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
  5. Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.

С корейской морковью

Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
  2. Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
  3. Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
  4. Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
  5. Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.

С кальмаром

Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 500 г вареных кальмаров;
  • 100 г отварной курятины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
  2. На сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.

С опятами и черносливом

Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят;
  • 300 г копченой курицы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. На сковороде обжарить нашинкованный лук.
  2. По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
  3. В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
  4. Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.

С отварной говядиной

Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.

Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.

Ингредиенты:

  • 450 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 300 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
  2. Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
  3. Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
  4. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
  5. Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
  6. Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
  7. Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.

Полезные рекомендации

Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.

Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.

Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2-3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо будет более однородным.

Заключение

Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.

Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/salat-gribnaya-polyana.html

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами: фото, рецепты приготовления с видео

Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовСалаты из грибовОригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Обязательными атрибутами любого семейного застолья и пышного торжества являются салаты в качестве легких холодных закусок.Сегодня удивить гостей одновременно вкусным и «нарядным» блюдом несложно, достаточно подать на столсказочный вариант «Лесной поляны»с маринованными шампиньонами.
Основными преимуществами такого угощенья считаются:

  • легкий способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков и умений;
  • привычные ингредиенты, которые без усилий можно приобрести на прилавках магазина;
  • вкус и внешний вид покорят самого требовательного гурмана.

Такое сытное блюдо будет уместно для любого праздника и легко сможет скрасить повседневный ужин, создавая уютную атмосферу и приятный аромат.

Салат «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами: рецепт с фото

Полюбившийся многими рецепт удивительного салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами основывается на стандартном наборе компонентов, среди которых: куриное филе, картофель, твердый сыр,

соленые огурцы, грибы, морковь.

Однако индивидуальные вкусы и предпочтения хозяек, желание внести уникальность позволило создать множество оригинальных интерпретаций

данного угощенья.

Для начинающих кулинаров стоит освоить классический
вариант, а уж потом усовершенствовать свои навыки.

На вопрос, как правильно приготовить оригинальный салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ответ кроется в несложных пошаговых инструкциях:

Выбрать глубокую посудину, которая будет соответствовать желаемой форме этого угощенья.

В емкость выложить аккуратно на дно 0,5 кг маринованных шампиньонов шляпками вниз, плотно один к другому.

Следующий слой салата – мелко нарезанная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Нарезать 0,3 кг сваренной куриной грудки и уложить сверху зелени, промазав слой майонезом.

Сварить 3 средние моркови, натереть их на терке и аккуратно выложить поверх мяса, и снова промазать майонезом.

Натереть на крупной терке 0,15-0,2 кг твердого сыра и аккуратным слоем разместить в емкости.

На сыр выложить 3 шт. сваренных и нарезанных яиц, смазать майонезом.

Следующий слой – натертые на большой терке 2 шт. сваренного картофеля, обильно промазанного майонезным соусом.

Завершающий шаг – нарезанные кубиками соленые огурцы. После всех аккуратно уложенных слоев емкость на 1-2 часа поместить в холодильник, накрыв крышкой.

Перед подачей к посудине плотно прижать тарелку и перевернуть.

Взгляните на фото с этапами рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами, которые помогут сделать такую процедуру нагляднее и понятнее.

 Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт

Последовательность шаров в таком аппетитном угощенье может быть видоизменена в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара. Существуют рецептуры, в которых вместо соленых огурцов рекомендуют использовать свежие, а также добавлять слой нарезанного репчатого лука.

В такой интерпретации пошагово изготовление салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами будет выглядеть следующим образом:

  1. Выложить слой грибов шляпками вниз, плотно размещая их друг к дружке.
  2. Щедро посыпать подготовленной зеленью грибной шар.
  3. Слой натертых яиц промазать майонезом и засыпать кусочками куриного филе, который необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  4. Перед укладкой лукового слоя тщательно смазать все майонезом.
  5. Выложить нарезанные кубиками свежие огурцы и промазать майонезным соусом.
  6. Следующий слой – тертый картофель, который нужно посолить и поперчить сверху.
  7. Оставить емкость в холодильнике на 1-2 часа и перед подачей перевернуть на блюдо, украсив листьями салата.

Сказочная холодная закуска готова и может быть подана на стол, удивляя своим непревзойденным видом и пикантным вкусом всех гостей.

Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео

Далеко не каждый любит куриное мясо или же предпочитает иные разновидности мясных продуктов. Именно поэтому сегодня в мире кулинарии существуют новые варианты этого популярного угощенья.

Способ приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами и кусочками ветчины состоит из простых шагов:

  1. Вся феерия кулинарного оформления этого угощенья начинается с грибов, которые выкладываются в глубокую посудину, полностью закрывая ее дно.
  2. Следующие шары в салате – это зелень и натертый картофель, которые тщательно промазываются майонезом.
  3. Третий слой – мелко измельченные 0,2 кг ветчины, которые также для большей сытности и сочности следует смазать майонезным соусом.
  4. Поверх мяса выложить три сваренных яйца, нарезанных кубиками, тоже с майонезным шаром.
  5. Завершающий слой – картофельный. После аккуратной «укладки» салат накрыть тарелкой либо крышкой и охладить 1-2 часа в холодильнике.

За пару минут до оформления праздничного стола закуску бережно перевернуть на блюдо. Удивительная лесная «сказка» готова порадовать всех домочадцев и участников торжества.

Для большей наглядности предложенного рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с консервированными шампиньонами просмотрите видео.

Ореховый вариант полюбившегося грибного салата предусматривает простые кулинарные этапы:

  1. Приготовление закуски начинается с укладки шампиньонами дна емкости, после чего необходимо выложить слой из 2 шт. натертой на средней терке вареной моркови.
  2. Следующий слой – смесь нарезанного чернослива (около 0,15 кг) и измельченных грецких орехов (0,1 кг).
  3. Ореховый шар покрыть нарезанным зеленным луком и 2 вареными яйцами, мелко натертыми на терке.
  4. Измельчить 2 шт. сваренного картофеля, выдавить 2-3 зубка чеснока и 0,1 кг грецких орехов. Все перемешать и аккуратно разместить в емкости в качестве следующего салатного шара.
  5. Последний слой – нарезанное мясо курицы, предварительно сваренное и подсоленное.
  6. Емкость накрыть и оставить в холодильнике на пару часов.

Перед подачей на стол салат бережно перевернуть на блюдо и украсить зеленью. Приятного аппетита и уютного общения в кругу близких и родных!

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/salaty/originalnyj-salat-gribnaya-polyana-s-shampinonami.html

Салат «Грибная поляна» — красивое и вкусное украшение любого торжества

Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Мастера кулинарии создают все новые шедевры. Особой и всем известной категорией являются салаты. Их существует огромное количество. Некоторые готовятся из изысканных или экзотических ингредиентов. Другие же из привычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна».

Он очень легко делается, но получается очень вкусным и красивым. Единственной проблемой, которая пугает многих хозяек, является переворачивание салатницы в конце процесса готовки.

В этом нет ничего страшного и трудного, надо лишь немного потренироваться, и у вас получится кушанье, которое украсит любое торжество.

Особенно хорошо салатик пойдет «на ура» зимой, поэтому можно заменять им такие известные блюда как «Оливье» или «Под шубой».

Рецептов данного яства насчитывается очень много. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат Грибная поляна в традиционном варианте и по рецепту Аллы Ковальчук.

Грибная поляна с шампиньонами

Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сыр – 150 г;
  • Зеленый лучок – 70 г;
  • Маринованные шампиньончики – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • 5 картофелин;
  • Филе курочки – 250 г;
  • 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
  • Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • Присаливать по вкусу.

Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:

  1. Курочку отварить в присоленной воде;
  2. Отварить яички, морковку и картофель;
  3. Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
  4. Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
  5. Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
  6. Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
  7. Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
  8. Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
  9. Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
  10. Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
  11. Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.

Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь.

Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным.

Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Оригинальная заправка:

  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

: Рецепт салата «Грибная поляна»

Источник: http://gotovite.ru/salaty/salat-gribnaya-polyana-krasivoe-i-vkusnoe-ukrashenie-lyubogo-torzhestva.html

Удивите гостей салатом грибная поляна

Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт

Накануне праздника каждая хозяйка задумывается о том, чем же удивить семью и гостей. Порой это непросто, ведь огромное разнообразие кулинарных шедевров сегодня просто поражает.

Салат грибная поляна (или лесная поляна) – это очень красивое, сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Кроме этого, это целый кладезь полезных продуктов, ведь тут собрано много отварных овощей, а если заменить майонез сметаной, то полезность салата становится еще большей.

Пошаговый рецепт приготовления салата приведен ниже. Сначала понадобится подготовить глубокую салатницу, которую необходимо слегка смазать растительным маслом.

Так как салат будет укладываться слоями, то масло не даст возможности продуктам прилипнуть к блюду и испортить внешний вид при перевороте салатницы.

Этот салат необычен своим оформлением, так как готовиться он будет послойно, но потом блюдо необходимо будет перевернуть. С этой целью можно использовать пищевую пленку, которой устилаем дно глубокого блюда и смазываем ее маслом изнутри. Это поможет сохранить форму салата грибная полянка после того, как блюдо будет перевернуто.

Ингредиенты для салата:

  • Маринованные шампиньоны -1 банка (можно заменить опятами);
  • Отварной картофель среднего размера (2 шт.

    );

  • 2 маринованных огурцов (если огурчики небольшие, то лучше взять 3);
  • 2 отварной морковки;
  • 3 яйца (предварительно отваренных вкрутую);
  • 200 гр.

    ветчины (можно заменить ветчину курицей или копченым окороком);

  • 1 луковица среднего размера;
  • 150 гр. острого твердого сыра;
  • Большой пучок зелени;
  • Майонез или сметана.

Делаем заготовки:

Когда все ингредиенты собраны, необходимо сделать заготовки: картошку, морковку, куриную грудку и яйца сварить, лук нарезать кольцами и замариновать.

Маринад для лука можно приготовить так: налить в глубокую мисочку стакан холодной кипяченой воды, добавить в нее 3 ст. л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса.

Поместить в этот маринад порезанный кольцами лук, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Вкус салата грибная полянка с маринованным луком будет пикантнее.

Шампиньоны необходимо опрокинуть на дуршлаг, чтобы из них стек лишний маринад. Также следует убрать из грибов лавровый лист и душистый перец, которые находились в банке с шампиньонами.

Теперь необходимо аккуратно выложить грибы в подготовленное и смазанное маслом блюдо шапочками вниз. Желательно, чтобы грибочки были не очень большие, но и не слишком маленькие, чтобы максимально напоминать своим внешним видом настоящую грибную поляну.

Далее нарезаем укроп и посыпаем ним грибы так, чтобы он немного попадал и между шляпками, так будет красивее. Но кроме укропа можно также использовать и веточки петрушки, которые будут гармонировать с шампиньонами, и имитировать траву.

Укладываем все слои последовательно.

Ветчину мелко режем и выкладываем на зелень. Некоторые заменяют шампиньоны опятами, а ветчину курицей.

Тут следует исходить только из своих личных предпочтений. При варке курицу следует посолить, но если вы забыли это сделать, тогда посолить мясо необходимо сейчас.

Также можно использовать о копченый куриный окорок. Это первый слой, который необходимо пропитать майонезом, поэтому наносим майонезную сетку и аккуратно размазываем при помощи ложки.

В салате грибная полянка не стоит использовать слишком много майонеза, так как он может показаться вашим гостям очень жирным.

Майонез лучше использовать салатный, то есть самой минимальной жирности. Лесная поляна не должна прибавить нам пару лишних килограмм.

Далее укладываем маринованный лук, который ждал своей очереди в холодильнике. Перед укладкой лук необходимо немного отжать от лишнего рассола.

Маринованные огурчики режем мелкой соломкой и укладываем на слой вместе с луком. Огурцы могут оказаться очень сочными, в таком случае лишний рассол лучше слегка отжать, чтобы наш салатик грибна поляна не поплыл.

Пока наш слой с курицей пропитывается, необходимо натереть на терке отваренную морковь. Какую именно насадку вы будете использовать (мелкую или крупную) – решать вам.

Всю натертую морковку делим на две части: первую половину укладываем на наш слой с курицей, далее наносим немного майонеза и только тогда укладываем второй слой морковки.

Это необходимо чтобы морковь полностью пропиталась майонезом и не была сухой, так как плохо пропитанный салат будет не очень вкусным.

На морковку укладываем слой натертого твердого сыра, этот слой смазывать майонезом не нужно, ведь в салате грибная полянка не должно быть слишком много майонеза, иначе он будет жирным.

Яйца можно либо натереть на крупную терку, либо порезать кубиками – кому как нравится. Но в любом варианте их потребуется слегка посолить. Вот этот слой обязательно покрываем майонезом.

У нас остался последний ингредиент – отварной картофель. Его тоже необходимо натереть на крупной терке, слегка подсолить и аккуратно выложить небольшим слоем. Сверху покрываем тонким слоем майонеза.

Другой рецепт салата грибная поляна с ветчиной предлагает выложить маринованные огурцы именно на слой картошки. Можно сделать и так, рецепт это разрешает.

Теперь наш шедевр следует отправить в холодильник не менее чем на 3 часа. Но рекомендуется говорить этот салат накануне праздника, чтобы за ночь он успел хорошо пропитаться.

Когда салат с шампиньонами необходимо будет подавать на стол, блюдо следует вынуть из холодильника, а перед этим подготовить плоскую миску большого диаметра.

Эту миску можно предварительно украсить вымытыми и просушенными листьями салата (латука, например), на которых собственно и будет располагаться наш шедевр.

Далее следует перевернуть наше блюдо так, чтобы грибы оказались сверху в правильном расположении, а вокруг них были листья латука.

Если вы все сделали правильно и соблюли весь рецепт, то аккуратно сняв пищевую пленку с салата, вы не повредите слои и перед вами будет красоваться настоящая грибная поляна с опятами или другими грибами. Этот рецепт не является строгим, так как последовательность слоев можно менять, ветчину заменить курицей, а шампиньоны – опятами.

Некоторые добавляют в салат слой мелко нарезанной и запаренной в кипятке кураги для большей пикантности блюда. Другие вместо майонеза используют не очень жирную подсоленную сметану, что наверняка будет полезнее. Если это блюдо готовится летом, то можно маринованные грибы заменить свежими, это тоже разрешает рецепт.

Если шампиньоны заменены опятами, тогда особенность салата грибная поляна будет немного другой. Так как опята являются мелкими, скользкими и непослушными для укладки грибами, то выкладывать их шляпками вниз совсем не обязательно, вернее, у вас это даже не получится.

Поэтому просто выложите аккуратный слой из опят на дне миски. Во всем остальном рецепт салата будет таким же, разве что назвать его теперь можно будет не грибная, а лесная поляна.

Преимущество этого салата в том, что он не только имеет удивительный вкус и сытость, но также он станет украшением стола, чего нельзя сказать, например, о салате оливье.

Естественно, каждая хозяйка со временем подбирает рецепт этого шедевра на свой взгляд, меняя последовательность слоев или заменяя одни ингредиенты другими. Но смысл в том, что грибы должны оказаться сверху посреди зелени, должен сохраниться, иначе какая лесная поляна без грибов и травы?

Сверху готовый перевернутый салат можно дополнительно украсить листочками зелени (петрушки, базилика, небольшими веточками укропа) или же можно притрусить грибы мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт салата грибная поляна может быть и с лисичками, опятами, маслятами и другими маринованными съедобными грибами. Главное, чтобы готовое блюдо выглядело красиво, ведь внешний вид еды сильно влияет на аппетит.

Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/salaty/udivite-gostej-salatom-gribnaya-polyana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.