Рыбный бульон рецепт

Рыбный бульон — лучшие рецепты

Рыбный бульон рецепт

Преимуществом рыбных бульонов является то, что варятся они намного быстрее мясных или грибных бульонов. К тому же первые блюда на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и очень полезно. Чтобы сварить обыкновенный рыбный бульон, подойдет любая рыба (карп, судак, окунь, хек, сазан и т. д.). Очень вкусными рыбные супы получаются из лосося, форели и горбуши.

Принцип приготовления любого бульона из рыбы заключается в следующем: рыбные отходы заливают водой и варят вместе с луковицей, морковью и приправами (лавровым листом, черным или белым горошковым перцем, кориандром, тмином и т. д.).

Рыба не требует длительной варки, среднее время приготовления – 35-50 минут.

Готовый бульон процеживают от овощей и приправ, затем на его основе можно сварить рыбный суп, добавив картофель, овощную обжарку, зелень, сливочный сыр или другие ингредиенты.

Рыбные бульоны удобнее и проще готовить из суповых наборов, включающих головы, плавники и другие отходы. Если используется целая рыба, ее необходимо предварительно разделать и выпотрошить. Рыбный бульон часто замораживают для последующего приготовления первых и вторых блюд, соусов, заливок и т. д.

Рыбный бульон — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рыбный бульон, понадобится кастрюля, разделочная доска с ножом, а также сковорода для обжаривания овощей. Рыбные бульоны можно готовить и в мультиварке.

Целую рыбу перед приготовлением необходимо разделать и удалить внутренности. Жабры нужно обязательно вырезать, а крупные головы можно разрезать на несколько частей. Затем рыбу разрезают на куски и промывают. Можно использовать готовые суповые наборы для рыбных бульонов, состоящие из голов, хвостов, плавников и т. д. Все рыбные отходы также необходимо тщательно промыть перед варкой.

Рецепты рыбного бульона:

Рецепт 1: Рыбный бульон

Самый простой рецепт приготовления наваристого рыбного бульона. Для этого подойдет любая рыба, также нужны овощи (луковица и морковь). Полученный бульон можно использовать для приготовления более сложных рыбных первых блюд.

Если используются рыбные отходы, просто промываем их и складываем в кастрюлю. Целую рыбу разделываем, удаляем жабры, разрезаем тушку на куски. Закладываем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь, кидаем любую зелень.

Заливаем все ингредиенты прохладной водой, помещаем кастрюлю на огонь. После закипания воды удаляем пенку и убавляем огонь. Варим рыбный бульон примерно 45 минут, далее всыпаем паприку (за несколько минут до окончания варки) и выключаем огонь.

Бульон процеживаем, солим, перчим и подаем с рубленой зеленью и кусочками отварной рыбы.

Рецепт 2: Рыбный бульон с томатами, сельдереем и приправами

Такой ароматный, насыщенный и вкусный рыбный бульон готовится очень просто. Его можно использовать как основу для первых и вторых блюд, лучше сразу сварить побольше такого бульона и заморозить часть в холодильнике. Лучше всего использовать карп, форель или сазан.

  • Рыбные отходы от двух рыб (шкурки, кости, головы, хвосты и т. д.);
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сельдерей – три стебля;
  • Петрушка;
  • Фенхель;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Белое вино – 0,75 стакана;
  • По 0,5 ч. л. тмина, кориандра и черного перца;
  • Несколько лавровых листиков;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • Перчик чили – два стручка.

Закладываем в кастрюлю промытую рыбу, кусочки стеблей сельдерея и разрезанные томаты. Далее кидаем зелень, чеснок, перчики, все специи (кроме соли) и белое вино. Заливаем все компоненты полутора литрами воды и отправляем вариться. Варим рыбный бульон на слабом огне минут 40. Бульон процеживаем и подсаливаем.

Рецепт 3: Рыбный бульон в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления любых блюд, в том числе и первых. Рыбный бульон получается в мультиварке наваристым и ароматным, главное – подготовить все ингредиенты.

  • Набор для рыбного бульона (головы, плавники и т. д.);
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Вода;
  • Белый горошковый перец.

Рыбные отходы прополаскиваем и закладываем в чашу мультиварки. Выкладываем очищенные овощи, лаврушку и специи.

Заливаем все продукты двумя литрами воды (нужно смотреть по количеству продуктов, вода должна полностью их покрывать). Готовим в режиме «тушение» 1,5 часа.

Готовый бульон процеживаем, рыбу разделяем на отдельные кусочки мяса. Подаем кушанье с отварной рыбкой и зеленью, или же используем для приготовления других блюд.

Рецепт 4: Рыбный бульон из лосося

Невероятно вкусный и полезный рыбный бульон из лосося. Суп из красной рыбы выходит наваристым, ароматным и очень сытным.

Отвариваем лосось до готовности вместе с лаврушкой, после закипания не забываем удалять пенку. Рыбу вынимаем, даем ей остыть и снимаем с костей мясо. Морковь измельчаем в виде мелких кубиков, луковицу мелко шинкуем. Очищенную картошку нарезаем брусками. Зелень измельчаем ножом.

Закладываем картошку в кипящий рыбный бульон, варим около 20 минут. Лук с морковью обжариваем на подсолнечном масле. Рис промываем и добавляем в суп (через минут 25 после картофеля). Затем закладываем овощную обжарку и рыбное филе. Солим и перчим супчик по вкусу, варим до готовности.

За три минут до окончания варки кидаем рубленую зелень. Подаем рыбный бульон из лосося после настаивания.

Рецепт 5: Рыбный бульон с яйцом

Любой рыбный бульон можно дополнить отварными яйцами – блюдо от этого только выиграет. В данном рецепте используются отходы горбуши, овощи, приправы и зелень.

Рыбу прополаскиваем, складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Ставим вариться. После закипания удаляем пенку, огонь убавляем. Кидаем немного гвоздики, лаврушку и несколько горошков перца. Варим рыбный бульон минут 20. Затем бульон процеживаем, отварную рыбу снимаем с костей.

Бульон снова сливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон. Далее добавляем измельченный лук и морковь, подсаливаем и варим до готовности овощей. В конце варки добавляем кусочки отварной рыбы и зелень. Даем супу прокипеть две минуты и выключаем огонь.

В каждую тарелку кладем половинки вареных яиц.

Рыбный бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если готовится бульон из красной рыбы, рекомендуется брать готовое филе. Кусочки отварной рыбы можно положить при подаче в тарелку или же использовать для приготовления вторых блюд;

— Готовый рыбный бульон можно подавать сваренными яйцами, рубленой зеленью или хрустящими гренками;

— Самые наваристые рыбные бульоны выходят из судака, ершей, окуня и осетровых;

— Чтобы бульон из рыбы получился золотистым, в него можно положить обжаренный до золотистого состояния репчатый лук;

— Рыбный бульон можно сварить и из замороженной рыбы. Выкладывайте ее только в холодную воду, иначе суп получится безвкусным;

— Рыбные бульоны можно готовить сразу из нескольких сортов рыб. Возьмите на заметку такие сочетания, как окунь и ерш, или сиг и налим;

— Рыбные бульоны всегда прогреваем на медленном огне, периодически снимая пену;

— Иногда рыбные бульоны выход мутными и непривлекательными. Это можно исправить так: взбейте несколько белков с солью и добавьте в бульон. После закипания варите, помешивая, минут 10-15. Затем процедите рыбный бульон через марлю.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/rybnyj-bulon-luchshie-retsepty/

Ароматный рыбный бульон с зеленью и кореньями

Рыбный бульон рецепт

Вкус первого блюда целиком и полностью зависит от качества бульона, на котором оно приготовлено. Именно поэтому способ приготовления ароматного бульона имеет большое значение. Сегодня мы поговорим о бульоне из рыбы. Рыбный бульон, особенно свежеприготовленный, обладает приятным наваристым вкусом той рыбы, из которой он сварен.

Это первое блюдо служит основой для дальнейшего приготовления супа, но его можно употреблять и в натуральном виде без каких-либо дополнений. Сваренный по всем правилам рыбный бульон ничуть не хуже мясного восстанавливает здоровье после болезни, придаёт сил и увеличивает естественную сопротивляемость организма к различным недугам.

Секреты приготовления золотистого рыбного бульона

Правильно приготовленный бульон выглядит так: прозрачный, желтоватого цвета, с небольшими блестками жира на поверхности. Вкус и запах блюда приятные, свойственные свежесваренной рыбе. Если вы начинающая хозяйка, не знаете, как варить рыбный бульон, чтобы он оправдал все ожидания, и ищите подходящий рецепт, следующие советы именно для вас.

Следует знать, что не всякая рыба подойдет для варки первого блюда. Хороший бульон получится из морских сортов: палтус, вомер и треска очень вкусны в наваре. Также рецепт бульона нередко предлагает использование таких видов речных обитателей, как судак, сиг, окунь — кушанье получается очень «сочным», концентрированным.

Не подойдут для данного блюда сорта сельдевых, а также пескарь, плотва, лещ, вобла и т. д.

Важно! Рецепт бульона допускает использовать в варке смешивание различных сортов рыбы, например, красной и пресноводной.

Классический рецепт приготовления бульона из рыбы предполагает использование только свежего продукта. Желательно, чтобы рыба была живой. Мясо живых обитателей вод обладает особой нежностью и несколько «сладковатым» вкусом, что делает навар особенно аппетитным.

Обратите внимание! Бульон из замороженной рыбы менее вкусен и ароматен, чем из свежей. Рыба в заморозке зачастую придает жидкости мутность, питательных и ароматических веществ в таком блюде меньше, именно поэтому рекомендуется готовить навар из охлажденного и свежего продукта.

Обычно в приготовлении жидкого первого блюда хозяйка использует те части рыбы, которые представляют собой обработанные пищевые отходы. Для бульона подойдут рыбные головы (с предварительно удаленными жабрами), кости, плавники и кожа.

Рыбное филе — составляющая, не обязательная  для приготовления навара, но мясо рыбы сделает блюдо в процессе варки более питательным. Порция навара из рыбы в 100 г равна 50 ккал.

Однако калорийность блюда с добавлением филе немного возрастет и составит 55,9 ккал.

На заметку! Готовить навар исключительно из филе не стоит — он выйдет на вкус слабым, постным. Наш рецепт дает совет: отварное филе хорошо добавлять порционно в готовое блюдо для большей сытности, по желанию, либо извлечь его после приготовления.

Как приготовить

Рыбный бульон — одно из самых простых блюд в кулинарии. Навар из обитателей вод может быть полноценным блюдом на обед, который приятно пить из бульонницы без использования ложки.

Также на основе приготовленного жидкого кушанья можно сварить более густое и сытное блюдо с добавлением овощей.

Наш рецепт универсален, вы можете в процессе варки экспериментировать со специями и добавлять любимые пряности в данное блюдо, но помните, что все хорошо в меру.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг обработанных пищевых рыбных частей (плавники, голова, каркас);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 5 г петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Подготовленные рыбьи кости тщательно промыть. Крупные кости и головы перед варкой разделить на несколько мелких с помощью кухонного топорика. Удалить из голов жабры.

2. Луковицу очистить, нарезать кольцами. Сельдерей измельчить.

Важно! Рецепт допускает использование при желании вместо репчатого лука стебель лука-порея.

3. Выложить все ингредиенты (кроме соли) в кастрюлю, залить холодной водой. Емкость накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения.

4. После закипания крышку снять, огонь уменьшить. Периодически удалять пену и излишки жира. Варить в течение 40 минут.

5. По окончании приготовления снять кастрюлю с огня. Навар тщательно процедить через марлю или мелкое сито. После процеживания блюдо посолить.

6. Подавать приготовленный навар горячим, либо остудить и убрать в холодильник.

На заметку! Готовый остуженный бульон можно заморозить впрок.

Приятного аппетита!

Данное блюдо представлено в простом варианте и приветствует различные дополнения. К примеру, чтобы сделать вкус более «эксклюзивным», можно в процесс варки включить панцири (оболочку) креветок.

Для более изысканных любителей морепродуктов используйте панцири омаров и крабов. Цвет навара приобретет слегка розоватый оттенок, а вкус блюда станет интереснее.

Также ценители любят добавлять в бульон 150-200 мл сухого белого вина для улучшения аромата.

Источник: http://EdimSup.ru/bouillon/rybnyj-bulon.html

Рыбный бульон

Рыбный бульон рецепт

Преимуществом рыбных бульонов является то, что варятся они намного быстрее мясных или грибных бульонов. К тому же первые блюда на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и очень полезно. Чтобы сварить обыкновенный рыбный бульон, подойдет любая рыба (карп, судак, окунь, хек, сазан и т. д.). Очень вкусными рыбные супы получаются из лосося, форели и горбуши.

Принцип приготовления любого бульона из рыбы заключается в следующем: рыбные отходы заливают водой и варят вместе с луковицей, морковью и приправами (лавровым листом, черным или белым горошковым перцем, кориандром, тмином и т. д.).

Рыба не требует длительной варки, среднее время приготовления – 35-50 минут.

Готовый бульон процеживают от овощей и приправ, затем на его основе можно сварить рыбный суп, добавив картофель, овощную обжарку, зелень, сливочный сыр или другие ингредиенты.

Рыбные бульоны удобнее и проще готовить из суповых наборов, включающих головы, плавники и другие отходы. Если используется целая рыба, ее необходимо предварительно разделать и выпотрошить. Рыбный бульон часто замораживают для последующего приготовления первых и вторых блюд, соусов, заливок и т. д.

Рыбный бульон – подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рыбный бульон, понадобится кастрюля, разделочная доска с ножом, а также сковорода для обжаривания овощей. Рыбные бульоны можно готовить и в мультиварке.

Целую рыбу перед приготовлением необходимо разделать и удалить внутренности. Жабры нужно обязательно вырезать, а крупные головы можно разрезать на несколько частей. Затем рыбу разрезают на куски и промывают. Можно использовать готовые суповые наборы для рыбных бульонов, состоящие из голов, хвостов, плавников и т. д. Все рыбные отходы также необходимо тщательно промыть перед варкой.

Рецепты рыбного бульона:

Рыбный бульон – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Если готовится бульон из красной рыбы, рекомендуется брать готовое филе. Кусочки отварной рыбы можно положить при подаче в тарелку или же использовать для приготовления вторых блюд;

– Готовый рыбный бульон можно подавать сваренными яйцами, рубленой зеленью или хрустящими гренками;

– Самые наваристые рыбные бульоны выходят из судака, ершей, окуня и осетровых;

– Чтобы бульон из рыбы получился золотистым, в него можно положить обжаренный до золотистого состояния репчатый лук;

– Рыбный бульон можно сварить и из замороженной рыбы. Выкладывайте ее только в холодную воду, иначе суп получится безвкусным;

– Рыбные бульоны можно готовить сразу из нескольких сортов рыб. Возьмите на заметку такие сочетания, как окунь и ерш, или сиг и налим;

–  Рыбные бульоны всегда прогреваем на медленном огне, периодически снимая пену;

– Иногда рыбные бульоны выход мутными и непривлекательными. Это можно исправить так: взбейте несколько белков с солью и добавьте в бульон. После закипания варите, помешивая, минут 10-15. Затем процедите рыбный бульон через марлю.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/rybnyj-bulon-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-rybnyj-bulon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.