Рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг (Plum Pudding) – Вкусные заметки

Рождественский пудинг

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал.

В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное.

В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Крапчатый Дик

У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

НапитокБлюдо
Мясо, птицаКоньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродуктыРом, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фруктыКоньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Чтобы судить о пудинге, надо его съесть.
Английская поговорка

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»

Традиционные английские блюда

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/anglijskij-rozhdestvenskij-puding-plum-pudding/

Английский рождественский пудинг — оригинальный рецепт

Рождественский пудинг

Мы сейчас покажем вам немного волшебства. Не верите? Но если вы совершите вместе с Хозобозом экскурсию по маршруту «рождественский пудинг Англия», то это будет не просто путешествие на Туманный Альбион, а сказочное перемещение во времени.

Потому что вы уложитесь в несколько минут, чтобы увидеть наш месячный труд – именно такое минимальное время необходимо для того, чтобы создать этот изумительный десерт, который у берегов Темзы принято называть сливовым пудингом (предполагаемое происхождение названия: от формы муслинового мешка, в котором его было принято варить или от изначального использования чернослива, который позднее был полностью заменен изюмом).

Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи.

И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.

Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей.

Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение.

Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.

Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками.

Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием.

Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.

О пользе английского пудинга

Можно ли назвать высококалорийный десерт полезным блюдом? Для диетологов и тех, кто следит за каждым миллиметром своей талии, тут не будет положительного ответа.

Но в особенные праздники можно позволить себе немного вольностей и получить удовольствие от вкуснейшего набора из натуральных животных жиров в сливочном масле, углеводов из сахара и хлебной крошки, а также белков из яиц.

Кроме того, праздничное настроение будет обеспечено при помощи ароматерапии прогретых в таком особенном алкоголе, как наш выдержанный на протяжении двенадцати лет виски, душистых специй.

Для выпечки

  • 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
  • 1 чашка темного изюма,
  • 1 чашка светлого изюма,
  • 1 чашка крупного изюма,
  • 1,3 чашки сахара, 200 г.,
  • 0,5 чайной ложки гвоздики,
  • 0,5 чайной ложки корицы,
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
  • 200 г. масла,
  • 0,4 чайной ложки соли,
  • 4 крупных яйца (или 5 средних)
  • пара капель миндального экстракта,
  • половина чашки апельсинового мармелада,
  • половина чашки бурбона или темного рома.

Для соуса

  • две чашки сахарной пудры,
  • десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
  • четверть чайной ложки соли,
  • две столовых ложки бренди или коньяка.

Для подачи

  • от половины до одной чашки рома для фламбе.

Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!

Пудинг

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.

    Мякоть батона (или другого белого хлеба) нарежьте кубиками

  2. Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.

    Затем хлебные кубики измельчите в блендере до состояния крошки

  3. Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.

    Хорошенько очистите изюм от корешком и прочего мусора

  4. И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).

    Далее измельчите изюм, но лишь чуть-чуть

  5. Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.

    Зараниче подготовьте все необходимые для пудинга специи в нужном количестве

  6. Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.

    Перетрите мускатный орех и гвоздику мельницей, если они у вас не в измельченном виде

  7. Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна.

    Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду

  8. Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.

    Смешайте яйца со специями и сахаром

  9. Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).

    Нарежьте кубиками сливочное масло. Не спешите выкидывать упаковку

  10. И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!

    Растопите масло на плите или в микроволновой печи. Не перегревайте масло, оно не должно получиться горячим

  11. Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.

    Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад и измельченный мускат и гвоздику

  12. Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO.

    Затем влейте туда виски или бурбон

  13. Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.

    Смешайте все ингредиенты венчиком

  14. Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.

    Добавьте в полученную массу цукаты, хлебную крошку и изюм

  15. Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.

    Хорошенько вымешайте тесто для пудинга, лучше всего это делать лопаткой из дерева

  16. Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера.

    Выложите тесто для пудинга в форму из силикона

  17. Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.

    Сверху накройте пудинг пергаментной бумагой

  18. Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.

    Налейте в кастрюлю воду. Уровень воды должен быть примерно треть от высоты формы с пудингом

  19. Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.

    Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем, сделав маленький огонь, варите 6 часов. Да, да, вы все верно прочли, 6 часов 🙂

  20. Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).

    Спустя 6 часов, достаем форму с нашим рождественским пудингом из кастрюли и ждем пока он остынет

  21. Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.

    Затем выложите пудинг на пергамент и упакуйте, как показано ниже на фото

    Оберните бумагой

    Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер

    Бока «трубы» так же заверните степлером, таким образом, что бы пудинг оказался внутри

  22. Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.

    Заверните полученный конверт с пудингов в красивую упаковочную бумагу или ткань

  23. Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).

    Декорируйте ваш пудинг лентой или еще как-нибудь, как подскажет вам ваша фантазия

  24. Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.

Соус

Соус для английского пудинга, понятное дело, не следует готовить за пол года, до подачи на стол, его мы готовим уже как раз к столу.

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).

    Подготовьте все ингредиенты для соуса

  2. Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.

    Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль

  3. Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.

    Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру

  4. Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.

    Далее в наш крем нужно добавить виски или американский бурбон и дальше взбивать

    Вот таом должен быть крем для англиского рождественского пудинга

Подача пудинга к столу

  1. Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу).

    Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.

    Пришло время распаковать пудинг.

    Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда

  2. Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).

    Налете виски (или бурбон) в металлическую емкость

  3. Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.

    Подожгите виски и полейте горящим алкоголем пудинг

  4. Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!

    Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя

    Затем нарежьте его порциями

  5. Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, и по мнению Хозобоза, желанным подарком.

    Не забывайте, что пудинг можно не распаковывать, а подарить близкому человеку на кануне Рождества

Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому

Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique» приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:

  • Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
  • Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
  • Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
  • Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
  • Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
  • Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
  • Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
  • Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
  • Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
  • Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
  • Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
  • Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.

Заключение

В английский классический рождественский пудинг либо навсегда можно влюбиться с первого раза (особенно, если вы используете рекомендованный Хозобозом викторианский рецепт, в интерпретации известной кулинарной гуру по МК Джулии Чайльд), либо сразу же возненавидеть его из-за запаха жира — в средневековом варианте. Традиционным украшением этого десерта является веточка остролиста, который своими вечнозелёными листьями и красными плодами символизирует праздник Рождества в Англии.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/anglijskij-rozhdestvenskij-puding-originalnyj-recept/

Традиционный рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Изначально пудинг на своей родине Англии считался «десертом бедных» – хозяйки собирали остатки хлеба, заливали их яично-молочной смесью с сахаром и запекали. Позже десерт, что называется, прижился и даже стал подаваться к столу королевской семьи – конечно же, с более богатым составом и из самых качественных продуктов.

Но даже самые бедные семьи на Рождество готовили пудинг необычный – в него добавляли финики, шоколад, сливочное масло: те продукты, которые в будни не могли себе позволить. Рецепт у каждой хозяйки был свой – кто-то предпочитал брать за основу вареный рис, кто-то делал настоящий торт с кремом на основе пудинга, кто-то предпочитал легкое желе.

Классический рождественский пудинг

Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.

Возьмите простой набор продуктов:

  • 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
  • 200 граммов фиников;
  • 100 граммов миндаля;
  • 1 крупная груша;
  • кусочек сливочного масла для обжаривания;
  • 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
  • 50 граммов вяленой клюквы;
  • 50 граммов темного изюма;
  • 50 миллилитров коньяка или рома;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 5 граммов корицы;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов белой муки;
  • ванильный экстракт.

Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:

  1. Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
  2. Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
  3. Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
  4. Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
  5. Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.

Рекомендуем:  Творожный пудинг с изюмом в микроволновой печи

  1. Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
  2. Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
  3. Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  4. Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
  5. Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
  6. Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.
  1. Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
  2. Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
  3. Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
  4. Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
  5. Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.

Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.

Пудинг-желе без яиц на Рождество

Боле легкий вариант пудинга без яиц, который по структуре и внешнему виду напоминает желе, можно подавать к столу в прозрачных бокалах. Это порционное блюдо легкое, нежирное, напоминает крем, имеет характерный шоколадный привкус и красиво оформляется перед подачей.

Этот сладкий рождественский десерт будем готовить по простому рецепту, он не требует выпечки, подается охлажденным. Для желе возьмите такой набор компонентов:

  • 1 плитка 100-граммовая черного шоколада с минимальным объемом сахара без добавок;
  • 50 граммов сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 12 граммов порошкового желатина для желе;
  • 120 миллилитров молока (в рецепте 2,5%, но допустимо использовать и более жирное молоко);
  • 400 миллилитров сливок от 23% жирности.

Рекомендуем:  Фруктовый пудинг | Рецепт в мультиварке

Такой рецепт рождественского десерта поможет вам угостить своих родных или гостей красочным и невероятно вкусным десертом, очень насыщенным, хоть и калорийным. Приступим:

  1. Измельчите в блендере поломанный на кусочки шоколад. Переложите крошку в кастрюлю с толстым дном, ставим в сторону.
  2. Желатин для желе заливаем 125 мл воды, даем настояться примерно 20 минут. За это время желатин для желе должен разбухнуть и впитать всю воду.
  3. В кастрюлю к шоколадной крошке необходимо влить порцию сливом по рецепту, взбивать их не надо. Перемешайте массу, чтобы шоколад соединился со сливками.
  4. Постепенно всыпьте сахар, не забывайте помешивать массу венчиком.
  1. Влейте холодное некипяченое молоко – 120 миллилитров.
  2. Теперь добавьте ванильный сахар или натуральный жидкий экстракт ванили, который для желе оптимален.
  3. Поместите кастрюльку на маленький огонь. Ваша задача – прогреть массу до появления первых пузырьков, не дать ей закипеть, но растворить все крупинки шоколада и сахара. Это займет не боле пяти минут, не забывайте помешивать.
  4. Желатин для желе перелейте в отдельную кастрюлю, поставьте также на самый маленький огонь, не кипятите, но прогрейте, чтобы он растворился и не имел кристалликов или крошек.
  5. Теперь по рецепту необходимо соединить расплавленный желатин для желе и шоколадно-сливочную массу. Перемешайте.
  6. Вы можете сделать такой рождественский пудинг как торт, залив его в большую округлую форму, нарезав перед подачей к столу порционными кусочками. В нашем же рецепте желе заливается в маленькие силиконовые формы для кексов, а после заморозки выкладывается порционно на тарелку. Кроме того, можно залить желе в бокалы и так охладить.

Такое желе можно украсить венчиком взбитых сливок, посыпать тертым шоколадом, а также ягодным или фруктовым сиропом. Если в массу вы добавите несколько чайных ложек кофейного ликера, десерт по достоинству оценят взрослые.

Рекомендуем:  Рисовый пудинг – готовим в мультиварке

Торт на основе пудинга

Рецепт торта на основе пудинга – это нечто совершенно нестандартное. Бисквит с готовым ванильным и шоколадным пудингом получается нежно-сливочным, очень насыщенным и непохожим на стандартное тесто. Такой торт не стыдно подать к праздничному столу, в том числе и на Рождество.

Вам потребуется для теста на пирог:

  • 150 граммов сахара;
  • по 2 пачки готового шоколадного и ванильного пудинга в порошке;
  • стакан подсолнечного масла без запаха;
  • пакет разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • ваниль.

Для крема:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов свежей малины;
  • плитка темного шоколада;
  • 250 граммов сливочного мягкого сыра;
  • 200 граммов Нутеллы или другой шоколадной пасты.

Приготовим торт в домашних условиях:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Добавьте сюда же разрыхлитель и ваниль. Струйкой влейте растительное масло, взбейте, пока оно не соединится с остальными компонентами.
  2. Всыпьте весь пудинг по ложке, вымешайте.
  3. Переложите смесь для пирога в застеленную пергаментом разъемную форму. Диаметр – 20 сантиметров. Выпекайте 40 минут при 180 градусах в духовке.
  4. Когда корж для пирога будет готов, достаньте его, остудите и выньте из формы. Затем разрежьте на 3 равные части, а верхушку уберите, чтобы пирог был ровным.

Теперь крем для торта:

  1. Смешиваем сливочный сыр и шоколадную пасту. Этой смесью промажьте торт и уберите его в холод на ночь.
  2. Перед подачей украсьте – взбейте сливочное масло и еще немного шоколадной пасты, переложите смесь в кондитерский мешок, выдавите рисунок на поверхности пирога.
  3. На поверхности торта выложите ягоды свежей малины, ее можно также заменить клубникой, вишней – торт от этого не пострадает.

Сбоку такой пирог можно украсить шоколадными рисунками – растопите шоколад, выдавите из мешка рисунок на длинную ленту из пергамента, обмотайте торт и дайте шоколаду застыть. После этого уберите пирог в холодильник на пару часов, подавайте к столу.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: http://TortyDoma.ru/puding/tradicionnyj-rozhdestvenskij.html

Английский Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг.

А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

См больше: Рисовый пудинг, Йоркширский пудинг, Хлебный пудинг, Ореховый, Шоколадный, Творожный, Ванильный пудинг.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола.

Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника.

С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты.

Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем.

В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным.

Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью.

Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.

А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты:

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Как приготовить Английский Рождественский пудинг

Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

Хлеб измельчите в блендере до крошки.

Смешайте хлебные крошки с мукой.

Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

Тщательно перемешайте.

Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

Перемешайте массу.

Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.

Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/epudding/

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг
cook_inspireЗачастила я, да..Но это такой рецепт, с которым я и так уже поздно, так пусть хоть сейчас. Если кто-то захочет сделать, он как раз созреет к Рождеству, ведь пудинг же рождественский, как-никак.Почему пудинг? Вроде бы в нашем понимании это десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовленный на водяной бане. Но есть и такого рода пудинги.

Немного исторической справки.В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж», сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей.

К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг (англ. plum pudding) — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.

Огня на фотографиях у меня сейчас не будет, но я постараюсь этот процесс потом организовать и показать.

Рождественский пудинг

Источник: журнал “Вкусно и полезно”

150 г сливочного масла (размягчить) + 1 ст.л. для смазывания350 г темного и светлого изюмаПо 100 г кураги, чернослива и фиников без косточек125 г муки3 яйца1 лимон (цедра и сок)175 г мелкого коричневого сахара150 мл бренди и примерно 50-70 мл для подачи1,5 ст.л. жидкого меда или патоки1 ч.л. смеси разных пряностей (имбирь, гвоздика, кардамон)

1ч.л. корицы

Форму для кекса смазать 1 ст.л. масла. Выстелить бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала за края примерно на 5 см. Затем обернуть форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.Все сухофрукты вымыть, мелко нарезать, выложить в керамическую миску. Цедру лимона натереть на терке, из мякоти выжить сок.

Добавить лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешать. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты, чтобы сухофрукты быстро пропитались. Или же оставить их для пропитки на 20-30 минут.Растереть деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавить яйца, патоку или мед, тщательно перемешать. Всыпать муку, специи, продолжая вымешивать.

Затем добавить подготовленные сухофрукты, еще раз перемешать.Выложить тесто в форму, разровнять. В центре теста сделать отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.Поставить в разогретую до 150С духовку, выпекать 3-3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накрыть форму фольгой. Проверять готовность деревянной палочкой – если тесто не прилипает к ней, пудинг готов.

Дать ему остыть в форме 10 минут, затем вынуть вместе с бумагой, перевернуть на решетку. Дать остыть окончательно, не снимая бумаги.Остывший пудинг освободить от бумаги, завернуть в пищевую пленку, затем в фольгу. Хранить в холодильнике, как минимум, 2 недели.Через неделю развернуть пудинг, сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полить 1-2 ст.л. бренди или коньяком.

Снова завернуть и убрать в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.

Сухофруктов у меня оказалось несколько меньше, и плюс я еще добавила в тесто порубленные грецкие орехи. Выпекала 2 часа, он к этому времени был уже готов. Вместо бренди использовала коньяк. Пока я пропитала его один раз, через неделю пропитаю второй.

По традиции этот рождественский десерт подают в конце обеда, погасив в комнате свет. Блюдо с пудингом ставится на металлический поднос. Пудинг сбрызгивается прогретым бренди или коньяком, а сверху кладутся кусочки сахара, тоже пропитанные бренди или другим крепким алкоголем. Главное, чтобы крепость была не менее 50 градусов. Поджечь сахар и аккуратно поставить пудинг на стол.

Когда пламя погаснет пудинг можно нарезать и подать с жирной сметаной, сливочным сыром или взбитыми сливками.

Вот придет время, все это мы и сделаем, а пока я показала его в середине процесса вызревания, так что никаких спецэффектов.Да, и все это я снимала с искусственным светом, первый раз этой зимой. Пока еще не приноровилась, но вроде жить можно..

Все, больше у меня в этом году рождественской выпечки не будет, это последнее:)

|

cook_inspireОригинал взят у o_lesyk в SweetBit. Наш первый белый выпуск!!!Урааа!!!Мы сделали это!!Совместными усилиями, интересной и дружной, талантливой командой мы выпустили первый номер нашего журнала.Этот журнал о нас и о том, что мы любим: вкусная еда, интересные путешествия, приятные мелочи, красивые картинки и фотографии, наши дорогие дети, и все, что нас окружает и радует каждый день, на каждом шагу.Спасибо большое всем авторам и редакторам и дизайнеру, которые все вместе трудились над этим номером:

Олеся Буняк –o_lesyk

Маша Бурдина- marikan
Альбина Абдулова-vs_531
Луиза Акбаева- deligia
Наталья Ларина-larry_ratt
Лена Ковырзина –_e_lena
Лана Дашевскиlanita
Алина Спрэдли alina_who
Нелли Жалейко nelly_zКирилл Дмитриев

Женя Дроздова jevgenia

Надя Гусева-kusocheksahara
Соня Шварцман-sonulya
Юля Фишер-jultchik
Аня Вердина-cookingpleasure
Юля Цвяк- jule_t
Юлия Самошкина- july_june
Женя Чекой angie_jennie
Инна Степанова lus_del_abismo
Ирина Новикова
Маша Сергеева poppismic

Отдельное спасибо Денису Серебрякову за предоставленный шрифт логотипа

Show media Loading… Open publication – Free publishing – More magazine

Добро пожаловать на страницы нашего журнала SweetBit в в нашем сообществе .

А также и на нашу страницу на , посвященную журналуМы надеемся, что Вам наш журнал понравится также, как и нам;)

Источник: https://cook-inspire.livejournal.com/115381.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.