Роллы с тунцом и огурцом

Как приготовить роллы с тунцом или текка маки

Роллы с тунцом и огурцом

Привет всем ценителям японской кухни!

В этой статье Вы узнаете, как приготовить роллы со второй по популярности рыбой в приготовлении суши — тунцом. И как обычно, в дополнении Вы получите несколько интересных фактов, а также полезный совет и конечно же рецепт роллы с тунцом. А для сладкоежек мы вскоре напишем рецепты — сладкие роллы, японские десерты и многие другие вкусняшки! Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога!

Давайте начнем с интересного: роллы с тунцом называются на японском «текка маки». В переводе слово «текка» означает «металлический огонь». Возможно, что именно по этой причине суши с тунцом популярны в Токио среди мачо.

Немного о рыбе. Тунец относится к семейству окуневых и водится в соленых водах океанов. Представляете, тунец достигает в длину 5,5 м.  И при таком длиннющем рыбьем теле тунец может достичь веса в 1335 кг.  Это сколько же суши с него получится? Также интересно, что тунец является «водным гонщиком», он развивает скорость более, чем 60 кмч, даже до 80кмч.

Немаловажным является то, что от всего выловленного тунца в мире 80% уходит в японские суши рестораны. А однажды тунец весом в 325 кг был продан на аукционе за 84 000$. После из него сделали 2 000 порций суши, каждая из которых была продана за 75 $, что принесло общий доход в 180 000$. Впоследствии этот тунец вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая дорогая рыба.

Но также тунец можно «занести» в Книгу Гиннесса и за ее «чудо мясо» и неимоверное количество полезных веществ в нем. Многие до сих пор не понимают, что же это такое тунец, вроде бы рыба, а по содержанию и мясо… Тунец содержит большое количество фосфора, кальция, белков, витамина D, жирных кислот Омега 3 и других полезных аминокислот. Любой бодибилдер оценит это мясо.

Совет, чтобы роллы с тунцом были вкусными!

Хотим Вам дать небольшой совет, как выбрать филе тунца. Во-первых, обратите внимание на цвет рыбы. Филе тунца должно быть прозрачным и ярким по цвету, как на картинке №1.

  Это означает, что рыба свежая и мясо будет мягким. А также не должно быть видно волокон, если же они есть, как на рисунке №2, то рыба несвежая и будет жесткой.

По этому принципу можно выбирать и лосось для роллы филадельфия!

Друзья, давайте приступим к несложному процессу приготовления текка маки. И по итогам оценим прекрасные вкусовые качества этого ролла!

И так, переходим к рецепту — роллы с тунцом!

Для одной порции Вам понадобится :

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус  (рисовый уксус + сахар + соль)
  • филе тунца, несколько длинных кусочков
  • пиалка с теплой водой
  • острый нож
  • доска
  • циновка+ пищевая пленка

Этап первый. Подготовительный.

Сначала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Кстати, роллы с тунцом много времени у Вас не займут. Всего 4 этапа и Вы сможете оценить нежный вкус роллов! Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не нужно «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи.

Начнем с риса. Его нужно промыть, настоять в воде и после сварить, как это правильно и удобно сделать читайте в подробной статье — как варить рис для суши и роллов. Далее подготавливаем филе тунца.

Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Укладываем филе рыбы на доску и нарезаем соответствующим способом для суши, что же это за способ нарезки — смотрите здесь.

А если у Вас рыба неразделанная, то, как ее разделать, читайте в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!».

Этап второй.

Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

Этап третий.

После того как Вы выложили рис на нори нужно уложить кусочки тунца по середине. И скрутить ролл с помощью циновки. На картинке можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.

Этап четвертый.

Осталось дело за малым — нарезать суши с тунцом на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде.

Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.

И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ваши роллы с тунцом готовы!

!!! роллы с тунцом также бывают острыми. На японском это звучит как караи текка маки. Все, что Вам нужно, это карай соус. Его мы приготавливаем следующим образом : майонез (Hellmans Light) смешиваем со столовой ложкой чили соуса (кто любит острее, то можно увеличить количество чили), добавить несколько капель кунжутного масла (масло сезама) и все хорошо перемешать до однородной массы и цвета. Вот и Ваш карай соус готов! Процесс этого приготовления можно подсмотреть

Источник: https://susi-college.com/rollyi-s-tuntsom-vyibirayut-macho

Ролл с тунцом: интересные рецепты и советы профессионалов

Роллы с тунцом и огурцом

Роллы – это продукты, по которым большая часть населения разных стран знает о национальной японской и корейской кухне. Немногие умеют их правильно готовить, но практически все представляют, как должно выглядеть это необычное блюдо. Как правило, это тонкий рулет, который состоит из трех компонентов:

  • риса;
  • начинки (морепродуктов, фруктов или овощей);
  • листа водорослей нори.

Проще всего освоить технологию приготовления, делая ролл с тунцом. Эта разновидность традиционного блюда считается наиболее популярной.

Текка маки

В Японии роллы, начинкой для которых служит мясо тунца, называются «текка маки». Считается, что это блюдо для настоящих мужчин. Чтобы приготовить ролл с тунцом в домашних условиях, понадобятся обязательные приспособления:

  • разделочная доска;
  • циновка;
  • острый нож;
  • емкость для смачивания рук.

Кроме того, необходимо иметь в наличии следующие продукты:

  • рис для суши:
  • филе тунца:
  • лист прессованных водорослей нори.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать работу. Итак, готовим ролл с тунцом. Для этого нужно:

  1. Циновку завернуть в пищевую пленку.
  2. Уложить на нее лист нори. При этом его гладкая сторона должна находиться внизу.
  3. Обмакнув пальцы в емкость с водой, выложить рис и распределить его так, чтобы осталась свободной только часть листа размером 1 см.
  4. Отрезать от филе кусочек и положить его посередине. Тунец лучше резать брусочками, каждая грань которого составляет не более 1 см.
  5. Конструкцию сдвинуть на край циновки и аккуратно свернуть ее в виде рулона.
  6. Готовый ролл уложить на разделочную доску и острым ножом, смоченным в воде, разрезать его на 6 одинаковых частей.

При сервировке такое блюдо обычно украшают васаби и имбирем.

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого блюда. Ролл с тунцомможно назвать диетическим, так как в 100 г продукта содержится всего 131,9 ккал. В то же время за счет рыбы он богат белками, микроэлементами, витаминами и полезными для человека жирными кислотами.

Рис, являясь источником углеводов, считается довольно тяжелой для переваривания пищей. Поэтому такое блюдо не следует кушать на ночь, чтобы не создавать лишних проблем своему организму. Но главная опасность кроется в другом.

Начинкой для такого вида роллов служит свежее мясо тунца. Как известно, классические суши не проходят термической обработки. Поэтому сырая рыба в таком блюде считается самым опасным компонентом. Она является источником возможного заражения паразитами (круглыми и ленточными червям). А растущее с каждым годом загрязнение океанических вод делает эту опасность более серьезной.

Помимо этого, не стоит забывать о водорослях нори, которые содержат в себе повышенное количество йода. Это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому врачи не советуют употреблять в пищу суши и роллы чаще одного раза в месяц.

Смешанная начинка

Как еще можно приготовить роллы с тунцом? Рецепт, в котором используются овощи, считается одним из наиболее простых вариантов с применением смешанных начинок. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • на 200 г риса столько же свежего огурца;
  • 120 г соленого тунца;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 20 г икры тобико (летучей рыбы).

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала надо отварить рис. Делать это нужно строго по технологии, указанной на каждой упаковке.
  2. В готовый продукт добавить уксус.
  3. Огурцы вымыть и вместе с филе рыбы порезать аккуратными тонкими брусочками.
  4. На столе расстелить «макису» (циновку для роллов), прикрытую пищевой пленкой.
  5. Уложить на нее лист нори.
  6. Аккуратно распределить на нем рис, не доходя до края с одной стороны примерно на сантиметр.
  7. В середину положить огурец, а рядом с ним кусочек тунца.
  8. Скрутить продукты колбаской, заворачивая рулон от себя.
  9. Заготовку разрезать сначала пополам, а затем каждый кусок еще на 3 или 4 части.

Обязательным дополнением для такого блюда будет икра тобико, которую надо уложить на край тарелки.

Необычный рецепт

Аналогичным образом готовятся роллы с консервированным тунцом. Для работы требуются те же приспособления (циновка, пиала с водой и нож). Но набор продуктов в этом случае нужен несколько иной:

  • 500 г специального риса;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 листа нори;
  • банка консервированного тунца (200 г);
  • пара столовых ложек рисового уксуса.

Методика приготовления блюда:

  1. Сварить рис. При этом его ни в коем случае не нужно солить.
  2. Отварить морковь. После этого ее надо очистить и порезать вдоль обычной соломкой.
  3. Открыть банку консервов и слить с нее сок.
  4. Поверх циновки расстелить лист нори. Его шершавая сторона должна оказаться сверху.
  5. Распределить на нем рис.
  6. Положить на него несколько кусочков моркови и тунца.
  7. Завернуть продукты в рулон.
  8. Разрезать заготовку на несколько равных частей.

К столу вместе с таким блюдом кроме васаби и имбиря обязательно подается соевый соус. Правда, в кафе и ресторанах его готовят не так часто. Там больше ориентируются на классические рецепты. А вот дома сделать такие роллы можно быстро и без особых проблем.

Источник: http://fb.ru/article/312154/roll-s-tuntsom-interesnyie-retseptyi-i-sovetyi-professionalov

Роллы с тунцом и огурцом

Роллы с тунцом и огурцом

Необычный дизайн роллов с тунцом и огурцом «Полная луна» удивительно легко освоить.

Этот рецепт требует только базовых знаний о технике сворачивания, некоторой аккуратности и начинки всего из двух компонентов: тунца и огурца. Он отлично подходит для приготовления в домашних условиях.

Создайте блюдо, которое займет центральное место в композиции вашего праздничного стола в японском стиле!

Заранее позаботьтесь о том, чтобы приготовить рис для ролла и очень внимательно отнеситесь к выбору рыбы.

Ингредиенты

  • Белый рис для суши, заранее приготовленный и приправленный
  • Огурец – 1 штука
  • Филе тунца – 150-200 г
  • Листы Нори (морская водоросль) – несколько штук

Инструкции

  • 1. Используя острый нож, сначала разрежьте огурец пополам. Возьмите одну половину и разрежьте огурец вдоль на четыре части. Для этого рецепта вам понадобится восемь частей огурца, поэтому точно также порежьте и вторую половину. Подготовьте филе тунца. Поставьте нож на 1,5 см от края куска.

    Проведите кончиком ножа вдоль всего куска сверху, слегка надавив, чтобы прорезать его насквозь. Это обеспечит вам прямой срез. Поскольку стейки из тунца, как правило, довольно узкие, то на один ролл вам понадобится две продолговатые полосы тунца квадратного сечения около 1,5 сантиметров шириной.

  • 2.

    Положите один, целый лист Нори на ваш бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Равномерно распределите около 90 г заранее приготовленного и приправленного белого риса для суши по листу Нори. Оставьте примерно 1,5-2 см пространства в нижней части листа и около 6 см в верхней части.

    Совет: при обращении с рисом рекомендуется сначала окунуть пальцы в холодную воду. Это предотвратит прилипание риса к вашим рукам.

    Затем возьмите полоску огурца и положите ее на лист Нори над рисом. Слегка прижмите огурец кожурой к рису. Положите две продолговатые части тунца на рис по центру.

  • 3. Удерживая углы бамбукового коврика, поднимайте нижний конец листа Нори вверх и над содержимым. Доведите верхний край листа Нори до края огурца и прижмите Нори к нему так, чтобы он прилип. Сжимайте ролл, аккуратно надавливая на коврик пальцами и уплотняя содержимое. Разверните коврик и переверните ролл пальцами – так оставшаяся часть листа Нори обернется вокруг ролла. Снова согните коврик над роллом и уплотняйте его. У нас получилась конструкция каплевидной формы с двумя прямыми краями.

    Совет: если нижний конец Нори не приклеивается, то положите между листами небольшое количество приготовленного риса, это будет работать как клей.

  • 4. Возьмите максимально острый нож и смочите его холодной водой, это предотвратит прилипание риса к ножу. Затем отрежьте оба неровных конца ролла. Для чистого среза, поставьте острие ножа в верхней части ролла и прорежьте его одним точным движением насквозь. Перед каждым новым резом очищайте и увлажняйте нож. Разделите ролл на восемь кусочков, сначала разрезая его пополам, затем на четверти и, наконец, на восьмые части. Этот метод гарантирует, что ваши кусочки будут иметь одинаковую толщину. Чтобы расположить сегменты, просто поверните их на бок и расположите их рядом друг с другом, чтобы сформировать круг.

    Сервировочный совет: Ролл с тунцом «Полная луна» идеально подходит для использования в качестве центра композиции сета роллов. Как и многие другие, эти роллы будут прекрасно сочетаться со вкусом маринованного имбиря, Васаби и соевого соуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть