Ристретто кофе рецепт

Содержание

Кофе ристретто

Ристретто кофе рецепт

Кофе ристретто – рецепт приготовления кофе в кофемашине. Ристретто любим темпераментными жителями Апеннинского полуострова за насыщенный вкус. Как готовят этот напиток, можно ли получить его в домашних условиях, каковы правила и традиции подачи ристретто?

Кофе Ристретто что это такое?

Ристретто относится к традиционным итальянским рецептам. Его название на русский язык дословно переводится, как «узкий, ограниченный в пространстве, тесный», более творческое толкование допускает перевод, как «спрессованный» или даже «насыщенный».

Из названия следует, что речь идет о напитке небольшого объема, и это соответствует действительности.

Тонкости приготовления ристретто

  • Для приготовления требуется одна стандартная закладка молотого кофе, равная 7-11 гр. Ровно столько же требуется для приготовления всем известного эспрессо.
  • Воды для порции ристретто требуется совсем немного – 25-30 мл, не больше.
  • Время экстракции кофе ограниченно 15-20 секундами, рекомендуемое время – 15 секунд.
  • Важное значение для получения хорошего напитка имеет помол. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат, и кофе будет слабым и водянистым. Слишком мелкие фракции забьют фильтр кофемашины, а кофе будет чрезмерно горьким.

Специалисты говорят, что оптимальный помол кофе для ристретто должен быть чуть мельче того, из которого готовят эспрессо.

Что получается в результате?

Небольшая порция насыщенного кофе, вкусовой букет которого отличается яркостью. Его часто определяют на вкус, как крепкий, за счет высокого содержания эфирных и ароматических составляющих.

Хитрость ристретто состоит в том, что содержание кофеина в нем относительно невелико из-за того, что экстракция идет стремительно. Горячая вода извлекает аромат и вкус из кофейного порошка, но не успевает полностью насытится кофеином.

Поэтому ристретто – кофе насыщенный, но не слишком крепкий.

Рецепт кофе ристретто

Для приготовления ристретто понадобится:

  • Кофе помола чуть мельче, чем для приготовления эспрессо – 7-11гр
  • Вода охлажденная – 25-30 мл

Ристретто готовится в кофемашине, время пролива составляет 15-20 сек. Приготовление этого рецепта возможно лишь при наличии кофемашины. Итальянцы говорят о хорошем кофе, приготовленном дома, – «кофе прекрасен, как в баре». Поэтому попытки приготовить ристретто в турке или френч-прессе результатов не дадут.

Можно попробовать использовать для приготовления рецепта итальянский кофейник, он же, гейзерная кофеварка. Но и в этом случае может быть сложно выдержать минимальное время экстракции молотого кофе, что неминуемо скажется на вкусе напитка.

Бариста рекомендуют готовить ристретто из зерен средней или сильной обжарки, использовать можно, как моносорта, так и специальные купажи для кофемашины.

Ристретто: в чем и с чем подавать

Объем этого рецепта минимален, его хватает, буквально, на два глотка. Поэтому к нему, обычно, не подают никаких десертов. Изредка вам могут предложить кофейные зерна в шоколаде, засахаренные орехи или подобные десерты в восточном стиле.

  • В классический рецепт не добавляют ни сахара, ни молока, ни сливок.
  • В некоторых кофейнях ристретто вам подадут с холодной водой. Она нужна, чтобы омыть вкусовые рецепторы после острого или жирного блюда.
  • Сами итальянцы предпочитают пить ристретто после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.

Для подачи кофе идеально подходят небольшие толстостенные чашки конической формы без ручек. Толщина – обязательное условие для посуды под ристретто. Из-за минимального объема напиток быстро остывает, а толстые стенки дольше сохраняют температуру.

Часто для ристретто используют чашки демитассе.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.
  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Ристретто: цена

Чашку ристретто можно получить в любой кофейне. Насколько удачным окажется сам напиток, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.

  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена – 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 150 до 200 рублей за чашку.
  • В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 60-80 рублей.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.

  • Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.
  • Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.
  • Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.
  • Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.

Вывод

Ристретто это:

  1. Насыщенный вкус.
  2. Низкое содержание кофеина, по сравнению с эспрессо.
  3. Идеальное завершение трапезы.
  4. Хороший ристретто можно приготовить только в кофемашине.

А Вы уже пробовали ристретто?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-ristretto.html

Кофе ристретто: что это такое, рецепт приготовления Ristretto

Ристретто кофе рецепт

Ристретто — это, пожалуй, самый маленький и самый насыщенный кофе, какой можно заказать в кофейне или приготовить дома. В статье мы расскажем о том, что такое кофе ристретто, о том, как его правильно приготовить и как правильно пить.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный».

Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл.

И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более. За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так.

Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким.

Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Калорийность ристретто и полезные вещества

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kofe-ristretto/

Как правильно приготовить ристретто — лучшие рецепты

Ристретто кофе рецепт

Юлия Верн 1 664

Ристретто, также носящий название «двойной эспрессо» или «полуэспрессо», это очень крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в день, и продолжают великолепно себя чувствовать.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола.

Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи.

Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Вам будет интересно  Кофе Мокко

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого.

При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой.

Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен.

Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо.

Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Правильная технология приготовления

Как уже говорилось, сварить такой кофе можно только в специальной кофемашине для эспрессо. Также важно четко понимать, как приготовить ристретто, чтобы он получился идеальным.

В первую очередь, необходимо тщательно и равномерно перемолоть кофейные зерна выбранного сорта и обжарки в ручной или электрической кофемолке.

Рожок-холдер вынуть из кофемашины и вытереть, чтобы внутри не было ни единой капли влаги. После этого насыпать в него необходимое количество молотого кофе, аккуратно запрессовать с помощью темпера.

Чашку для напитка предварительно рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипятком.

Затем установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В некоторых моделях существует специальная функция, позволяющая сделать это автоматически.

Замачивание производится для того, чтобы молотые зерна лучше раскрылись и передали напитку больше вкуса и аромата. Далее включить пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 мл кофе.

Если все сделано верно, то на поверхности образуется очень плотная и густая пенка светло-коричневого оттенка, по консистенции похожая на крем.

Таким образом, приготовление ристретто отличается от эспрессо исключительно временем пролива воды.

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.

Вам будет интересно  Рецепты приготовления имбирного чая для похудения

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд.

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни тот ни другой вариант невозможно приготовить в домашних условиях, не имея на своей кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке или кофеварке попросту нереально.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе.

Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали.

Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар либо молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его нередко используют в качестве основы для таких вариантов как латте, глясе, американо, капучино и других.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-ristretto/

Как приготовить кофе ристретто

Ристретто кофе рецепт

Символом бодрости современного мира стал всего один глоток крепкого кофейного напитка. Рецепт ристретто – это непростая последовательность действий, которые должны быть выполнены всего за несколько секунд. Но в эти секундные мгновения кофе должен раскрыть свою энергию до максимального значения.

Кто придумал глоток-мгновение?

Итальянский термин «ристретто» означает «короткий», «ограниченный». Ограничено практически все: время экстракции, время употребления.

Бодрящий аромат кофе – это своеобразный бодрый будильник для современных людей.

В утренние часы итальянцы спешат к стойкам бара и на ходу, задерживаясь лишь на мгновение, выпивают ристретто, с наслаждением обжигаясь его густотой. Поэтому напиток получил еще одно название – «один глоток».

Идеальным приготовлением может похвастаться не каждый, даже опытный, бариста. Однако не всегда можно «испить» кофейное искушение в баре, хочется приготовить напиток самому. Для этого нужно освоить определенные знания, чтобы добиться идеального баланса всех условий «кофейного» процесса.

Даже в барах могут подать напиток, не соответствующий основным требованиям приготовления. Следует освоить определенные тонкости «кофейной секретной» технологии, чтобы избавить себя от «погрешностей» в баре или дома.

В чем отличие от эспрессо?

Часто возникает путаница, основой которой является элементарное незнание технологии. По рецептам для обоих напитков требуется одинаковое количество кофейных зерен. Отличие заключается во времени экстракции. Так называется процесс взаимодействия кофе с водой.

Кофеманы относятся к этому процессу, как к священному таинству. Отчасти они правы, потому что во время «таинства» выделяются все ароматические и полезные вещества. Время экстракции для ристретто составляет 15-20 секунд, для эспрессо – 25-28 секунд.

Чем обоснованы «тайные» 15-20 секунд − мгновений. За это время выделяются кофейные масла. Их правильная концентрация является основой крепкого, насыщенного, ароматного напитка и высоко ценится кофеманами.

Если контакт с водой продолжается до 28 секунд, то начнет выделяться кофеин. Дубильные вещества проявятся через 30 секунд. Этот секундное различие во времени говорит о том, что кофеина в ристретто содержится меньше, чем в других кофейных напитках.

Любому ценителю достаточно одного взгляда, чтобы отличить «один глоток» по внешнему виду от эспрессо. Высокая и плотная пенка, напоминающая крем, словно пытается укутать «вдохновение» предстоящего одного глотка. В стеклянных чашечках это может увидеть даже самый неискушенный любитель.

Что полезнее для организма: ристретто или эспрессо?

Гурманы яростно скрещивают шпаги вокруг этого вопроса. Из свежемолотого кофейного порошка, который находится под действием пара, в первые 15 секунд экстрагируются наиболее ценные вещества:

  • минералы с витаминами;
  • ароматические масла;
  • глюконаты;
  • протеины.

Остальные вещества, так и не дождавшись своей очереди, остаются в фильтре кофейной машины.

Вкус ристретто отличается яркостью и насыщенностью. Горькие нотки являются свежими, но не терпкими. Нужно ли добавлять сахар в кофе? Нет, ведь это все равно, что «освежить» глоток горного воздуха.

Однако голодный желудок предпочитает глотку кофейного напитка что-либо другое, иначе это может обернуться сильным расстройством. Миниатюрная чашка ристретто хороша после обильного обеда. Полезные вещества напитка благоприятствуют здоровому пищеварению и усиливают обмен веществ.

Как приготовить чудо-глоток самостоятельно

Без кофемашины обойтись нельзя. Технология должна соблюдаться ежесекундно. Часто возникает вопрос: какой кофе лучше купить – в зернах или молотый? Если вы хотите ощутить аромат свежего помола и его бодрящую силу, то однозначно в зернах. Если вам комфортнее использовать уже готовый кофе – то, конечно, молотый.

Понадобится:

  • кофе в зернах – 7-10 г;
  • вода очищенная – 15-30 мл.

Готовим:

Нужен средний помол кофейного зерна. Закладываем полученный порошок в холдер, затем включаем кофемашину на 15 секунд.

Подавать в специальных миниатюрных чашечках. Но перед употреблением сперва принято выпить 100-150 мл чистой воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы языка для более острого ощущения вкуса напитка.

Ристретто считается самым концентрированным и крепким кофе, несмотря на меньшее количество кофеина. Объем напитка очень мал – всего 15-20 мл. В течение дня можно выпить 4-5 чашечек и чувствовать себя на «вершине» бодрости и хорошего настроения.

Советуем также почитать: Как приготовить мокачино.

фото: depositphotos.com/armano777

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/ristretto.html

Кофе ристретто: рецепт приготовления

Ристретто кофе рецепт

Любителей кофе всегда волновал один вопрос: как пить этот напиток ежедневно, но без вреда для здоровья. Итальянцы придумали, как решить данную проблему, и предложили миру ароматный кофе ристретто.

Они выпивают около 10 чашек данного напитка и при этом чувствуют себя великолепно.

При том, что он слишком концентрированный, крепкий и горький, он совершенно безопасен для здоровья, поскольку не содержит кофеина.

Весь секрет заложен в технологии его приготовления: за первые 15 секунд обработки кофейных зерен вредный кофеин не успевает попасть в напиток, и он насыщается исключительно эфирными кофейными маслами.

Кофе ристретто можно смело назвать «напитком одного глотка». Ведь его порция составляет всего лишь 15, максимум 30 мл.

Что это за кофе с названием «Ристретто»?

Кофе ристретто считается истинно благородным итальянским напитком. Он отличается от других видов кофе следующими особенностями:

  • является самым крепким;
  • сварен в минимальном объеме воды;
  • очень концентрированный;
  • имеет плотную пленку без белых пятен;
  • обладает довольно густой консистенцией.

Данный напиток имеет множество названий: двойной еспрессо (из-за крепкости), полуэспрессо (из-за объема), корто, шот, шранк, лайтирэлли. В его составе отсутствует кофеин, поскольку за 15 минут экстракции ристретто вышеуказанный алкалоид не успевает выделяться. Ему для этого нужно больше времени. В кофе попадают только эфирные кофейные масла.

Данный напиток обязательно готовится в специальной кофемашине, которая включается немного быстрее, чем необходимо для изготовления, например, эспрессо. Приготовить кофе ристретто в турке достаточно сложно, и в большинстве случаев это не всегда получается.

Краткая историческая справка

Ристретто – невероятно вкусный кофейный напиток. Если перевести значение этого слова с итальянского языка, то оно обозначает «крепкий, густой, ограниченный». Это действительно так, так как данный кофе:

  • самый крепкий кофейный напиток;
  • обладает достаточной густотой;
  • варится в ограниченном количестве воды.

Одна порция ристретто – это половина стандартного экспрессо. Пьют его за один-два глотка, даже не приседая за столик. Сахар добавлять в этот напиток нежелательно, ведь он только испортит настоящий вкус данного напитка.

Итальянцы за день пьют много кофе. Иногда это количество составляет 7-8 чашек в сутки. Кофе ристретто – настоящая находка для ценителей этого напитка, поскольку он не содержит кофеина.

Как правильно подобрать зерна?

Профессиональные итальянские баристы утверждают, что идеальными для кофе ристретто являются зерна темной или средней обжарки. Рожок кофеварки должен быть сухим, поэтому предварительно его важно протереть от влаги или капелек воды.

Для кофемашины лучше всего подойдут зерна среднего помола, если это арабика, или мелкого помола, если это робуста. Иногда гурманы экспериментируют и смешивают два вышеуказанных сорта, чтобы получить незабываемый ароматный напиток.

Кофе ристретто: как сварить правильно?

Для настоящего ристретто показано использование только свежемолотых зерен. Данный напиток отличается следующими особенностями:

  • имеет достаточно плотную пленку;
  • в нем отсутствуют белые пятна.

Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что кофе не содержит кофеина.

Кроме того, данный вид кофейного напитка отличается еще и специальной подачей. Его преподносят в маленьких стеклянных чашках, со стаканом холодной питьевой воды. Хотя многие специалисты утверждают, что все-таки для избегания проблем с зубной эмалью нужно брать воду комнатной температуры. Именно вода помогает раскрыть действительный и неповторимый вкус этого ароматного кофе.

Ристретто: рецепт приготовления

Данный напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • свежие кофейные зерна среднего помола – около 8-9 г;
  • питьевая вода – около 30 мл;
  • по вкусу добавляется сахарный песок.

Выход: 30 мл ристретто.

Другой рецепт предусматривает следующие количества ингредиентов:

  • молотый кофе – 10 г;
  • питьевая вода – 15 мл.

Выход: 15 мл данного кофе.

Так все-таки, как приготовить ристретто в кофемашине? Сначала кофейные зерна необходимо равномерно перемолоть в кофемолке. Затем насухо вытирается рожок кофемашины и туда перемещается кофе. Его необходимо как следует утрамбовать с помощью темплера.

Для нужного температурного режима важно сначала через кофе пропустить горячую воду в чашку в течение нескольких секунд. Это позволит прогреть ее. После этого рожок закрепить в кофемашину и на 3 секунды включить водяной пролив. Данного времени вполне достаточно, чтобы хорошо замочить кофе.

В некоторых кофеварках существуют специальная функция замачивания. Если не сделать этого действия, кофе не будет таким ароматным и хорошо не раскроется.

Экстракция кофейной эмульсии занимает всего от 15 до 30 секунд. В результате должен получиться вкусный кофе объемом от 15 до 30 мл.

Именно временем экстракции кофейных зерен ристретто отличается от эспрессо.

Правильная подача кофе

Подают этот вкусный кофе следующим образом:

  • в маленькой чашке без ручек;
  • в чашке для эспрессо.

Поскольку данный напиток отличается высокой концентрацией, имеет достаточно горький и насыщенный крепкий вкус, то обязательно к нему прилагается стаканчик холодной питьевой воды.

Перед первым глотком ристретто гурманы пьют немного воды. Считается, что таким способом очищаются вкусовые рецепторы и предотвращается обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым новым глотком ристретто позволит наслаждаться ароматом этого напитка с каждой очередной каплей.

Специалисты утверждают, что такой метод употребления данного кофе имеет один недостаток: горячий ристретто и холодная вода могут повредить зубную эмаль. Но следует отметить, что итальянцы над этим долго не задумываются и пьют свой крепкий вкусный кофе.

Данный напиток часто используют для приготовления коктейлей, капучино, латте.

Также правилом дурного тона считается добавление в данный напиток сахара. Эта добавка, по мнению итальянцев, только портит вкус настоящего кофе ристретто.

Вышеуказанный напиток – настоящая находка для кофейного гурмана. Непревзойденный вкус и аромат ристретто уверенно покоряют сердца многих кофеманов.

Источник: http://fb.ru/article/158913/kofe-ristretto-retsept-prigotovleniya

3 рецепта и особенности кофе Ристретто

Ристретто кофе рецепт

Ристретто (в пер. с итал. “ограниченный”) – это самый крепкий в мире кофе с бодрящим насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Сваренный в меньшем количестве воды, чем традиционный эспрессо, но с той же мерой молотого кофе, этот напиток также называют “одним глотком”.

Только в жаркой Италии мог родиться рецепт самого крепкого кофе в мире. Ведь именно в этой стране любой житель отлично разбирается в тонкостях приготовления кофе и по одному только глотку сможет отличить, например, сорт лавацца от кимбо, а сваренный эспрессо от ристретто.

Многие туристы обращают внимание на то, что итальянцы пьют по 6-7 чашек крепкого кофе в день, но это не слишком отражается на их здоровье!

Как же так, ведь такое количество кофеина, содержащегося в зернах кофе, не может проходить бесследно?

Оказывается, дело здесь в способе приготовления кофе. От обычного эспрессо кофе ристретто отличается временем пролива кипятка через молотые кофейные зерна, то есть временем экстракции.

Для ристретто оно составляет всего 15-20 секунд. За этот промежуток в напиток успевают попасть только ароматные эфирные масла, создающие насыщенный вкус. А кофеин начинает выделяться позднее.

По этой причине ристретто может показаться очень крепким, на самом деле таким не являясь. Вот почему хитрые итальянцы, выпивая по 10 чашек кофе в день, на самочувствие не жалуются!

Узнайте о преимуществах и ассортименте кофе Жардин, который является достаточно популярным напитком среди большого числа кофеманов!

Любите экспериментировать? Тогда читайте о том, как приготовить капучино в кофемашине, кофеварке и турке прямо здесь.

Советы по приготовлению ристретто

Для приготовления крепкого кофе не подходит ни кофеварка, ни ваша любимая турка. Настоящий ристретто можно приготовить только с помощью эспрессо кофемашины. Но и здесь необходимы некоторые навыки. Прежде всего, нужно определиться с сортом кофейных зерен, из которых будет сварен ристретто.

Читайте так же:  5 особенностей растворимого кофе

Традиционно, северные итальянцы предпочитают зерна средней обжарки, а южные жители любят более темные бобы.

Чем сильнее обжарены зерна, тем ярче будет выражен кофейный вкус, а более светлые цвета выводят на первый план сладкие и даже цветочные ноты.

Поэтому здесь нет четких правил и ограничений, зато есть отличное поле для экспериментов.

Для создания правильного вкуса следует использовать средний помол кофе. Как известно самый вкусный напиток получается из свежепомолотых зерен, будь то элитный кофе лавацца или бюджетный Жокей и Жардин.

Здесь важно выдержать середину между слишком мелким помолом (“в пыль”), который может забить фильтр кофемашины и исказить вкус ристретто и слишком крупным, не способным к короткой экстракции.

Выбор помола зависит также от сорта кофейных зерен – являются ли они смесью или же представляют собой один видов плантационного кофе.

Есть небольшое правило знатоков кофейного искусства – для арабики они всегда выбирают средний помол, а для робусты – тонкий. Следовательно, для их смеси в разных пропорциях необходима практическая подборка степени измельчения.

При верном выборе помола, кофе эспрессо или ристретто течет непрерывной струйкой толщиной с мышиный хвостик. Если же поток прерывается каплями – степень помола была выбрана неправильно.

Рецепт эспрессо ристретто

На поддон кофемашины ставится маленькая чашечка для эспрессо, кофе отмеряется мерной ложкой и засыпается в специальный рожок (холдер), который устанавливается в кофемашину. Как только в чашке будет налито 15 мл напитка, аппарат выключается.

Кофе и вода берутся в таких пропорциях:

  • 10 г молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Узнайте о необходимом времени приготовления кофе в турке по-восточному, с молоком и пенкой!

Вы еще не знаете, какие особенности имеет растворимый кофе с добавлением молотого? Об этом и многом другом читайте здесь!

О калорийности молотого кофе, растворимого горячего напитка и капучино вы узнаете, перейдя по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kakova-kalorijjnost-kofe-skolko-kal.html

Рецепт классического кофе ристретто

Для его приготовления понадобится лишь:

  • 7-9 г кофе в зернах;
  • 20-30 мл воды.

Читайте так же:  Можно ли пить кофе во время беременности

Сделать средний помол кофейных зерен и заложить смесь в кофемашину. Залить воду и запустить процесс. Ровно через 15 секунд остановить аппарат. Кофе готов.

Большинство современных кофемашин имеют очень удобную функцию SBS или EPS, которая позволяет регулировать крепость напитка в процессе его приготовления.

В таких аппаратах одним движением руки можно легко превратить традиционный эспрессо в крепкий и ароматный ристретто.

Знатоки рекомендуют прогревать кофейную чашку перед проливом напитка, что позволит насладиться ароматом и вкусом превосходно горячего кофе.

Ристретто отлично подходит для приготовления других кофейных напитков, таких как капучино, латте, гляссе и так далее.

Подается знаменитый кофе ристретто в стеклянных или толстостенных керамических чашечках без ручек для эспрессо миниатюрного размера. Кроме того, к этому напитку обычно предлагается стакан чистой холодной воды.

Перед первым глотком кофе делается пара глотков воды для очищения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия.

Также между глотками горячего кофе приятно освежить полость рта и заново почувствовать вкус ристретто.

Однако не стоит увлекаться игрой контрастов – горячий кофе в чередовании с холодной водой может привести к такому неприятному явлению, как зубная боль.

Многие ошибочно полагают, что чем кофе крепче, тем он вреднее для здоровья. Этот миф можно рассеять простыми фактами.

Ристретто гораздо крепче эспрессо, но все же полезнее.

Это можно объяснить тем, что за первые (те самые 15 секунд) из кофейных зерен в воду переходят (экстрагируются) все самые полезные вещества – витамины, минералы, протеины, глюконаты и эфирные ароматные масла. А все ненужное остается в фильтре кофемашины.

В итоге получается самый крепкий и бодрящий напиток в мире, причем без присущей эспрессо горечи. Поэтому обычно он не требует добавления сахара или подсластителей.

Следите за фигурой? Тогда вам необходимо знать, как и сколько пить зеленый кофе для похудения!

О применении, пользе, противопоказаниях и рецептах заваривания травы иван-чая можно узнать здесь.

Вы еще не знаете, можно ли пить кофе на ранних сроках беременности? Об этом и другом вы узнаете по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/upotreblenie-kofe-vo-vremya-beremenno.html

Ристретто нежелательно употреблять на голодный желудок, лучше наслаждаться этим напитком после обильного завтрака или обеда. В этом случае он принесет максимальную пользу, способствуя хорошему пищеварению и усиливая обмен веществ.

Читайте так же:  Обзор 6 кофейных напитков

Для этого восхитительного напитка итальянцы придумали много имен – Shot (шот), Corto (корто), Shrunk (шранк), Literally (лайтирэлли). Но как бы его не называли, ристретто – самый крепкий и концентрированный кофе с объемом всего 15-20 мл.

В связи с широким распространением и относительной доступностью разнообразной бытовой техники, для того чтобы попробовать настоящий ристретто вовсе необязательно покидать пределы родной страны.

С помощью современных эспрессо-машин можно легко освоить технологию приготовления самого итальянского кофе на собственной кухне.

Нужно просто запомнить, что 15 секунд – идеальное время приготовления ристретто, и начать экспериментировать с обжаркой и помолом кофейных зерен. Со временем это может превратиться в настоящее хобби кофемана!

Источник: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/rozhdennyjj-v-italii-kofe-ristretto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.