Рисовый суп с мясом рецепт

Содержание

Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом

Рисовый суп с мясом рецепт

Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.

Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем.

Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным.

С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.

В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.

«Кто поел супец, тот будет молодец!»

Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью. Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:

  • свиное мясо с косточкой;
  • рисовую крупу;
  • несколько картофелин;
  • морковку;
  • репчатый лук среднего размера;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • петрушку (2 или 3 ветки);
  • растительное масло;
  • отфильтрованную воду.

Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.

Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:

  1. Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
  2. Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты. 
  3. Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
  4. Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом. Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.

Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.

Сытное блюдо для активных мужчин — суп  с рисом картофелем и мясом

Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.

Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:

  • картофель (несколько штук);
  • куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
  • рисовая крупа;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • лавровый листок;
  • петрушка (три небольших ветки);
  • соль;
  • черный перец (горошек).

Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.

Инструкция приготовления рисового супа:

  1. Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
  2. Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
  3. Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
  4. Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп. Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились.
  5. Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
  6. За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
  7. Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.

Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.

-рецепт рисового супа с мясом

Источник: https://glav-dacha.ru/sup-s-risom-kartofelem-i-myasom/

Рисовый суп: 6 вариантов приготовления

Рисовый суп с мясом рецепт

Для поддержания диетического питания или просто на радость семье, но каждая хозяйка знает, что суп с мясом и рисом нужно уметь готовить.

Ведь это бюджетный и полезный супчик, на готовку которого тратится минимум времени. Его можно делать с мясом говядины, свинины, курицы. А можно за 40 минут вегетарианский рисовый суп соорудить.

Популярные и гарантированно вкусные рецепты рисовых супов смотрите ниже.

Рисовый суп с курицей

Легкий и одновременно питательный, куриный суп с рисом – идеальное первое блюдо даже для самых привередливых гурманов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить суп с рисом и мясом, вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм риса;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Начинаем с бульона. Для этого нам понадобятся: кастрюля, курица, вода и соль. Мясо необходимо промыть, положить в кастрюльку, залить водой и поставить на включенную плиту. Когда курица закипит, снимаем белую пенку, которая образовалась, солим наш бульон и добавляем промытый рис. Продолжаем варить в течение получаса.

Пока бульон варится, нужно нашинковать лук и морковь, сделать из них поджарку на оливковом масле. Также для поджарки можно использовать подсолнечное, сливочное масло. Сельдерей просто крупно нарезаем. Поджарку и сельдерей добавляем за 15 минут до конца готовки. Ориентируемся по курице и рису.

Чтобы приготовить подобный суп с рисом, необязательно использовать именно филейную часть. Крылышки, ножки, суповой набор – выбирайте сами. В качестве разнообразия можно приготовить куриный суп с рисом и картошкой. Он отличается от предыдущего рецепта только одним ингредиентом: 3 картофелины. Их нужно порезать и закинуть в бульон после риса. Тогда получится картофельный суп с рисом.

Мясной суп с рисом

Его часто называют “зимним” супчиком. Согревающий, плотный суп с говядиной и рисом точно порадует после снежного денёчка. В принципе, мясо может быть любым: из курицы, свинины, на кости, филе и т.д. Проще говоря, те мясные ингредиенты, которые найдутся у вас в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты

Мы предложим вам универсальный рецепт, который не подвязан под определенный вид мяса. Главное, ориентируйтесь по времени, разное мясо имеет разную продолжительность готовки.

  • 500 грамм мяса;
  • 220 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2-3 средних картофелины;
  • томатная паста;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, перец, специи зелень – на ваше усмотрение.

Хитрость: перед тем, как варить рисовый суп с мясом, позаботьтесь о консервированном зеленом горошке. Если у вас есть дети, то такой супчик им будет привлекательнее, интереснее.

Пошаговое приготовление

Мясо промываем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю (от трех литров). Заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда закипит, снимаем пену, солим, делаем газ потише.

Спустя полчаса варки бульона, добавляем в него рис. Рис предварительно нужно промыть, чтобы избавиться от крахмала. Через 5 минут после добавления риса закидываем в супчик очищенную и порезанную картошку.

Пока смесь супчика из риса и картошки варится, делаем зажарку. Морковь, лук и чеснок чистим, моем. Морковку натираем, лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. На разогретую с маслом сковородку кладем лук, доводим его до золотистого цвета. Потом добавляем морковку, чеснок, томатную пасту, перец. Зажарка готовится на маленьком огне и сразу добавляется в суп.

После добавления зажарки суп нужно досолить, добавить лавровый лист и зеленый горошек. Варить до момента, пока рис и мясо не станут мягкими.

Кастрюлю с супом выключаем. Как немного остынет – подавайте на стол!

Рыбный суп с рисом

Конечно, можно варить его из свежей рыбы, но чтобы сэкономить время и оптимизировать бюджет, лучше приготовить этот супчик с консервами. Тем более, его полезные свойства от этого не убавятся.

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса;
  • баночка рыбной консервы (желательно в масле);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковичка;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить этот простенький суп, нужно:

Набрать в трехлитровую кастрюлю воду, накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить в нее жидкость из банки открытой консервы.

Параллельно с соком консервы, добавляем картофель и рис. Картошку предварительно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Через десять минут добавляем в кастрюлю мелко нарезанные морковь и лук.

Через 15 минут закидываем в суп консерву (если рыба крупная, нарежьте ее прямо в банке на небольшие кусочки), солим, перчим (черным молотым перцем, суп от этого только выиграет) посыпаем по желанию зеленью.

Через 5 минут выключаем.

Грибной суп с рисом

На четыре порции такого блюда понадобятся:

  • 200 грамм грибов (сушеные);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • куриный бульон или вода.

Грибочки заливаем водой, даем разбухнуть в течение 15 минут. Потом легонько выжимаем и нарезаем. Лук и чеснок чистим, мелко нарезаем, а затем обжариваем на масле (сливочное или подсолнечное). Добавляем туда грибы и дожариваем все вместе.

Когда бульон закипит – кидаем туда рис. Через 10 минут после кипения добавляем в воду нарезанную картошку и морковку. За 10 минут до готовности супа кидаем в него обжаренные с луком и чесноком грибы. Солим, перчим, добавляем зелень.

Выключаем плиту – грибной суп с рисом готов!

Рецепт супа с рисом и картофелем или суп с рисом “Скоросплека”

Его можно делать утром перед работой, вечером для экспресс-ужина – это очень простой рецепт, который не требует великих кулинарных навыков. Итак, из продуктов понадобятся (из расчета на 1 литр воды):

  • полстакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1-2 картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец зелень.

Приготовление

Добавляем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Пока вода закипает, нарезаем очищенные овощи. Лук, картофель и морковь – кубиками, с чесноком проводим расплющивание. Когда вода начнет кипеть, кидаем в нее соль, чеснок, морковь и лук. Сбавляем огонь и варим суп пять минут.

После – время добавить картошку. Через пятнадцать минут после добавления картошки нужно добавить рис. Через десять минут окончательно солим супчик, добавляем по желанию зелень и специи. Выключаем газ через пять-десять минут. Нужно, чтобы рис нормально проварился и был мягким.

Легкий супчик готов!

Сливочный куриный суп с рисом

Этот суп с рисом на курином бульоне готовится в мультиварке за 60 минут.

Чтобы приготовить 4 большие порции, понадобятся следующие продукты:

  • 100 грамм риса;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • до 100 грамм стручковой фасоли;
  • 1 маленькая морковка;
  • упаковка десятипроцентных сливок (150 мл);
  • приправа, соль, зелень.

Описание приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=4K8s3KPj4Zs

Берем лук, чеснок. Очищаем их, промываем и мелко нарезаем. Включаем мультиварку в режиме жарки, добавляем масло и обжариваем на нем лук с чесноком. Чистим и режем кружочками морковку, добавляем в кастрюльку.

Стручковую фасоль туда же. Мясо курицы режем на небольшие продолговатые кусочки, добавляем в жарку. Закидываем рис и только после этого заливаем в кастрюлю мультиварки воду. Солим, добавляем приправу.

Готовим в классическом супном режиме сорок минут.

За двадцать минут до конца режима открываем мультиварку и добавляем в суп сливки. Окончательно солим и закрываем мультиварку. После звукового сигнала блюдо готово!

Особенно вкусно идет с сухариками, ими можно закусывать или кидать их в суп.

Рис можно добавлять практически в любой суп, да можно и самому придумывать рецепты – главное, чтобы было вкусно, и вам нравились ингредиенты.

Кому-то нравится, как помидоры консервированные делают суп кисленьким и насыщенным. Кто-то считает, что специи нужно класть в любом случае, а кому-то достаточно одной соли.

Кто-то не любит готовить с мясом и выбирает куриный суп с рисом и яйцом. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-varit-risovyj-sup

Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Рисовый суп с мясом рецепт

Уверена, что каждая хозяйка умеет готовить рисовый суп и, казалось бы, зачем писать очередной рецепт приготовления такого блюда.

Однако, предлагаю вам отправиться вместе со мной в восточные края и приготовить национальное узбекское блюдо «Мастава». Это разновидность рисового супа, еще его принято называть «жидкий плов».

И сейчас вы сможете убедиться в том, как из привычных уже всем нам продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо из риса.

Узбекский рисовый суп «Мастава» − рецепт приготовления

  • Время приготовления: примерно 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 порций.

Кухонная техника:

  • небольшой казан или кастрюля;
  • сковорода (если нет казана);
  • нож;
  • деревянная ложка;
  • доска для нарезания;
  • небольшие миски для нарезанных овощей;
  • ложка;
  • половник.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рисовый суп по-узбекски, возьмите

Картофель4-5 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1-2 шт.
Помидоры2-3 шт.
Говядинудо 500 г
Рис100 г
Специи: соль, молотый перец, лавровый лист, зирупо вкусу
Зелень: укропа, петрушки, кинзы и зеленого лукапо вкусу
Масло растительное2 ст. л.
Воду3 л

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно выбрать качественные продукты и сейчас мы разберемся, как это сделать.

Мясо.
Конечно же, самым подходящим видом мяса для такого блюда является баранина, но такое мясо не просто найти в наших краях, поэтому в рецепте мы будем использовать говядину. Необходимо, чтобы мясо было свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Лучше покупать свежее мясо. Во-первых, вы сможете лучше его рассмотреть, а также, оно уже готово для приготовления.
  • У свежей говядины красный насыщенный цвет, не должно быть никаких коричневых или зеленоватых оттенков. У замороженного мяса цвет сильно не меняется, в таком случае выбирайте более светлые куски.
  • У качественной свежей говядины плотный, нежно-белый жир, который должен немного крошиться.
  • Свежее мясо должно быть сухим. Допускается небольшое заветривание поверхности мяса, это значит, что его разделывали несколько часов назад.
  • Запах свежей говядины приятный и слегка молочный. Если есть возможность, обязательно при покупке проверяйте мясо таким образом. Если вас настораживает запах, не стоит приобретать такой продукт.
  • Для супа наиболее подходящим будет нижняя часть бедра, мясо из шеи, кострец или грудинка.

Рис. В принципе, можно использовать рис, к которому вы привыкли.

Но для супа лучше всего подойдут сорта, с нейтральным ароматом, чтобы не перебивать запах овощей и специй, которые не слипаются при варке и сильно не развариваются.

Остальные продукты, которые используются в рецепте, также должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте товары только проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасность.

Описание пошагового приготовления

Продукты мы выбрали, так что приступим к приготовлению.

1 этап: подготовка продуктов

  1. Мясо нужно хорошо вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Морковку, лук и картошку – очистить от кожуры и помыть.

  3. Зелень – замочить в воде на пару минут, потом промыть проточной водой, обсушить, мелко порезать и выложить в отдельную миску, скоро она нам понадобится.
  4. И, конечно же, помыть помидоры и перец.

  5. Один из важных моментов – это мытье риса, из него необходимо убрать как можно больше крахмала, тогда суп получится прозрачным и рис не слипнется. Поэтому промывать рис нужно несколько раз и тщательно.

2 этап: обжаривание говядины

  1. Для этого нам понадобится казан, который нужно поставить на огонь и нагреть, а пока он греется, мясо порезать на небольшие кусочки.

  2. В казан влить растительное масло и постепенно, небольшими порциями выложить мясо, перемешивая его.

    Если вы выложите сразу всю говядину, в казане резко снизится температура и мясо даст сок, а нам нужно, чтобы оно осталось сочным.

  3. Обжарить мясо на маленьком огне около 7-10 минут.

    А в это время можно порезать овощи.

3 этап: порезка овощей

  1. Лук порезать полукольцами,
    а все остальные овощи – кубиками (морковь, помидоры, перец и картошку).
  2. Порезанный картофель оставить в воде.

4 этап: обжарка овощей с мясом

  1. Пока мясо тушилось, мы подготовили все овощи и теперь в казан с мясом нужно добавить лук и слегка его обжарить.
  2. Затем – выложить морковь, перемешать и продолжить обжаривать минут 5, пока она не поменяет свой цвет.

  3. Далее – высыпать в казан помидоры и перец, перемешать и уже тушить мясо с овощами еще 3-5 минут.

    Если вам нравятся острые блюда, можно добавить половину горького перца. Его тоже нужно порезать кубиками и добавить в овощи.

5 этап: приготовление рисового супа по-узбекски

  1. Теперь в казан с мясом и овощами нужно налить воду, довести наш суп до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
  2. После этого добавить в суп картошку, рис, все хорошенько перемешать и довести до кипения.

  3. Как только наше блюдо закипит, добавить все специи.
    Можно еще добавить чеснок, примерно 2-3 зубчика мелко порезать и отправить в суп, это на любителя. И, конечно же, выложить зелень, примерно 1-2 ст. л.

  4. Как только суп закипит, продолжить варить его на маленьком огне до готовности.

Приготовление рисового супа «Мастава» − видео

В этом видео вы сможете увидеть, как очень быстро и легко приготовить «иностранное блюдо», которое подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей, с помощью простых и доступных продуктов у себя дома.

Несколько советов

  • Из готового рисового супа лучше сразу убрать весь лавровый лист, свою задачу он уже выполнил и будет только мешать.
  • Если у вас нет казана, не переживайте, просто обжарьте мясо с овощами в сковороде, как сказано в рецепте, переложите его в кастрюлю, залейте водой и далее готовьте по рецепту.
  • Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять блюда из говядины, попробуйте приготовить рисовый суп по этому рецепту с другим видом мяса или приготовьте куриный суп, это блюдо не только диетическое и полезное, но и очень вкусное.

Подача супа и возможные другие варианты наполнения

Вы сами сможете убедиться, что суп получается достаточно красочным и красивым, благодаря такому разнообразию овощей. Но при подаче вы можете добавить еще свежей зелени или дополнить суп сметаной, это уже как кому нравится. Рисовый суп у нас еще и с мясом, поэтому это блюдо достаточно сытное и питательное. Подать к нему можно лаваш, обычный хлеб или бутерброды.

Любителям овощей хочу предложить попробовать овощной суп, он очень легкий, вкусный и ароматный. Если вы любите бобовые, попробуйте суп с чечевицей. А если вы не любите блюда с рисом, приготовьте на обед гречневый суп, с рецептом которого можно ознакомиться.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и у вас появилось желание попробовать приготовить это блюдо. Обязательно пишите свои отзывы и комментарии, а также, присылайте свои варианты приготовления рисового супа.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/risovyj.html

Суп с рисом – пошаговые рецепты сытного блюда. Готовим супы с рисом пошагово на курятине, мясе, морепродуктах

Рисовый суп с мясом рецепт

Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.

Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.

Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам

•    Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.

•    Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна.

После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.

•    Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.

•    Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом.

На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости.

Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.

•    Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.

Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы

    Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.

Ингредиенты:

•    один крупный окорочек;

•    две ложки круглозёрного риса;

•    небольшая морковка;

•    200 гр. свежей белокочанной капусты;

•    крупная луковица;

•    среднеразмерный помидор;

•    две небольших картофелины;

•    мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;

•    1,5 л. питьевой воды.

Способ приготовления:

1.    В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.

2.    Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.

3.    Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

4.    Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.

5.    Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить.

Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту.

Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.

6.    Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.

Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками

Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.

Ингредиенты:

•    три крупных картофелины;

•    маленькая луковица;

•    рис – 2,5 ст. л.;

•    200 гр. постного говяжьего фарша;

•    половинка средней морковки;

•    четыре ложки высокоочищенного масла;

•    небольшой лист лавра;

•    треть чайной ложки сушёной петрушки.

Способ приготовления:

1.    Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.

2.    Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.

3.    Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.

4.    В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.

5.    Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.

6.    Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.

7.    К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).

8.    Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.

Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов

Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.

Ингредиенты:

•    мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;

•    250 гр. филе морской крупной рыбы;

•    стручковая фасоль – 300 гр.;

•    два небольших стебля сельдерея;

•    400 гр. помидоров в томатном соку;

•    небольшая луковица;

•    чеснок;

•    стакан риса;

•    два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;

•    3 ложки соевого, солоноватого соуса;

•    рафинированное масло;

•    смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;

•    сухой перец чили (молотый).

Способ приготовления:

1.    Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.

2.    Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь.

Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать.

После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.

3.    Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.

4.    В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут.

Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей.

Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.

5.    Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём.

В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист.

Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.

Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

•    Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.

•    Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.

•    Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-s-risom-poshagovye-retsepty-sytnogo-bliuda-gotovim-supy-s-risom-poshagovo-na-kuriatine-miase-moreproduktakh/

Рисовый суп – как приготовить на овощном, курином или мясном бульоне по рецептам с фото

Рисовый суп с мясом рецепт

Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить рисовый суп

Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:

  1. Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
  2. Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
  3. Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
  4. Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.

Варить суп с рисом можно разными способами. Рисовая крупа – пресная и не всегда является главным компонентом в рецепте, но часто без нее вкус блюда становится неполноценным. Например, если из грузинского супа харчо или рассольника убрать крупу, они сильно проиграют во вкусе. Сделайте свой обед необычным с рисовым супом по одному из следующих рецептов.

Суп с рисом и картофелем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт рисового супа с картошкой – самый простой, но его вкус можно сделать интереснее, насыщеннее с помощью обычных рыбных консервов. Такой супчик часто называют «дачным».

Если же у вас есть свежая рыба или замороженная, используйте для приготовления ее. Отварите рыбу до готовности и замените в рецепте обычную воду вкусным рыбным бульоном.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные (любые) – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, всыпьте рисовую крупу, варите до полуготовности.
  2. Лук, морковь нашинкуйте, пассеруйте.
  3. Картофель нарежьте, выложите в кастрюлю с рисом. Варите до готовности картофеля.
  4. В конце добавьте соль, размятые вилкой консервы и зажарку, приправьте перцем, лавровым листом. Посыпьте зеленью петрушки.

С курицей

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном.

Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
  2. Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
  3. Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.

Из риса и мяса

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средне.

Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом.

Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России.

Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты:

  • говядина – 200-300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
  • вода – 2 л;
  • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
  2. Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
  3. Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
  4. Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
  5. Подавайте с укропом и сметаной.

Без мяса

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус.

Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
  2. Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
  3. Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.

Без картошки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй.

Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из фарша, чеснока фрикадельки.
  2. Положите в кастрюлю рисовую крупу, лук, морковь. Залейте водой и варите 20 минут.
  3. Затем добавьте фрикадельки и варите до готовности всех компонентов.
  4. В конце всыпьте специи и зелень.

Диетический суп с рисом

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите порадовать близких полезным, диетическим, но при этом вкусным и сытным обедом, сварите супчик с рисом и овощами. Процесс не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие.

К тому же в овощах содержится минимум калорий, зато много разных витаминов, минералов. Используйте этот простой рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • яйцо вареные – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, положите лук и морковь, проварите 10 минут.
  2. Затем добавьте картофель и капусту.
  3. Далее всыпьте рисовую крупу и измельченные помидоры, варите до готовности ингредиентов.
  4. В конце добавьте зелень, специи и порезанные кубиками яйца.

Острый

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили.

Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным.

Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.

Ингредиенты:

  • бульон (вода) – 2 л;
  • рис – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец сладкий и чили – по 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • масло постное – для зажарки;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
  2. На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
  3. В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
  4. Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.

Молочный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям.

Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное – следить за молоком, чтоб не сбежало.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • рис – 150 г;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • мед (сахар) – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
  2. В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
  3. В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
  4. Добавляем масло и корицу.

Суп-пюре

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такое угощенье поможет разнообразить меню, сделать обед необычным и даже изысканным. Супы-пюре часто подают в кафе, ресторанах, в домашних условиях их редко готовят.

Если вы хотите получить максимально диетический суп, не обжаривайте овощи, а отваривайте и заливайте крупу этим ароматным овощным бульоном. В таком случае сливки тоже выбирайте обезжиренные.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • морковка – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу отварите отдельно до готовности.
  2. Лук жарьте вместе со сливочным маслом 5 минут, добавьте морковь, жарьте еще 10 минут.
  3. Залейте овощи водой, всыпьте соль, варите после закипания 7 минут, добавьте готовую рисовую крупу.
  4. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, размешайте.
  5. Подавайте с зеленым луком.

Источник: https://sovets24.ru/1091-risovyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.