Рисовый квас рецепт

Содержание

Рисовый квас для суставов: рецепт, польза и вред, отзывы

Рисовый квас рецепт

Рисовый квас для суставов: рецепт, польза и вред, отзывы.

Причин заболеваний суставов очень много.

На формирование патологий влияет генетика, физическое старение, травмы, сопутствующие болезни кровеносной и эндокринной системы.

Нарушает здоровье также переутомление и несбалансированная нагрузка во время занятий спортом.

Первым звоночком является хруст в суставах, боли при подъеме и спуске по лестнице, чрезмерная усталость и тяжесть в ногах.

Уже тогда стоит обратить внимание на тревожные симптомы и пойти к доктору. Чем раньше начать лечение, тем выше будет его эффективность.

Важную роль на функционирование организма влияет питание. Скопление токсинов и шлаков загрязняет кишечник и приводит к отложению солей в суставах.

Соли мочевой кислоты и кристаллы уратов способствуют развитию подагрического артрита, вызывая воспалительные процессы, нестерпимую боль, ограничивая движение.

Для очищения суставов пациентам советуют придерживаться диеты. Полезным и эффективным напитком для чистки организма считается рисовый квас.

Рисовый квас — что это за средство?

Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии. Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.

Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом. И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис. Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.

Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние. Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.

Какова эффективность средства

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость. Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.

Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие. Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите. Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Приготовить рисовый квас легко, для этого понадобятся:

  • Вода талая, очищенная или кипяченая – 1 л.
  • Промытый рис сырой – 4 ст. лож.
  • Сахар белый – 3 ст. лож.
  • Изюм – 5 шт.

Воду наливают в двухлитровую стеклянную банку, туда же помещают остальные составляющие, перемешивают.

Емкость накрывают марлей и ставят на солнце, чтобы квас настоялся в течение 4 дней. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник.

Осадок не нужно выбрасывать. Он пригодится для приготовления второй порции кваса. Туда добавляют 3 ст. лож. риса, столько же сахара и 3 изюминки.

В последующие разы квас готовится на основе осадка, по 1,5 ложек сахара и риса, 3 штук изюма.

Принимать напиток нужно 3–4 раза в сутки по 150 мл.

Негативные эффекты

В первые дни приема может наблюдаться ухудшение общего состояния. Это свидетельствует о том, что начался процесс избавления от токсинов. Важно на этом этапе не прекращать лечения.

Не стоит применять такой способ очищения суставов более 2 месяцев и чаще 1 раза в год. Ведь напиток выводит не только вредные вещества, но и способен вымывать калий.

А это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Во время лечения следует увеличить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента (тыква, пшеничные отруби, курага, кофе в зернах и др.).

К противопоказаниям рисового кваса относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • хронически гастрит или язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • патологии сердца.

Отзывы пациентов и специалистов

К сожалению, отзывов о том, что рисовый квас помог избавиться от суставной боли немного. Пациенты отмечают только незначительное снижение симптомов после ежедневного приема кваса на протяжении двух месяцев.

Болевые ощущения в спине и шее несколько стихают при остеохондрозе, но не уходят совсем. Из этого можно сделать вывод, что в качестве средства для лечения заболеваний суставов рисовый квас малоэффективен.

Зато большинству людей напиток полюбился за его вкусовые качества, способность утолять жажду. Многим удалось скинуть несколько лишних килограммов, привести в порядок работу кишечника, оздоровить организм в целом. Что также немаловажно и при наличии патологий суставов.

Специалисты рекомендуют пациентам следить за питанием, поэтому рисовый квас считают хорошим диетическим средством. Но врачи настоятельно просят обратить внимание на качество ингредиентов. Рис обязательно необходимо долго промывать, чтобы из него вышли излишки крахмала.

Сухофрукты, в частности изюм, могут обрабатывать диоксидом серы, или сульфитами, поэтому они способны причинить организму вред. Светлый цвет изюма указывает на то, что он был обработан химией. Выбирать нужно темные, светло-коричневые или черные сухофрукты.

Несмотря на то что рисовый квас бесполезен для лечения заболеваний суставов, он является хорошим средством для очищения организма в целом и профилактики. К тому же прохладный напиток хорошо освежает в жаркий день, заряжает тело бодростью и дарит легкость.

Источник: https://sustavy1.ru/risovyj-kvas/

Применение рисового кваса для лечения суставов

Рисовый квас рецепт

Мало кто из людей, далеких от медицины, знает, что рисовый квас для суставов является весьма полезным напитком. Целебный квас из риса можно приготовить в домашних условиях.

Человек, принимающий его на протяжении нескольких недель, получает возможность не только вывести соли из суставов, но и очистить организм от токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить кровообращение, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.

Полезные свойства

Квас, приготовленный из риса, оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, очищает их от солей и возвращает им подвижность и эластичность. Но его нужно готовить по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме. Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.

Для лечения суставов следует брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не годятся. Напиток, в приготовлении которого используется качественный рис, обладает поистине целебными свойствами и позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.

Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • ревматизма;
  • хондрокальциноза;
  • подагры;
  • остеохондроза.

Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни.

Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты, которые откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани. Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.

На начальном этапе болезни эти симптомы появляются время от времени, однако при отсутствии лечения они становятся постоянными, доставляя больному ощутимый физический дискомфорт.

Рисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, уменьшать боль и снимать воспаление, поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым. Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.

Употреблять его рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Это позволит избежать ее дальнейшего прогрессирования и сохранить суставы здоровыми до старости.

Приготовление и употребление лечебного напитка

Как приготовить рисовый квас для восстановления здоровья суставов? Чтобы получить лечебный напиток, необходимо взять:

  • белый рис — 4 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • темный изюм — 5 шт.;
  • воду — 1 л.

Сырые зерна риса следует тщательно промыть, поместить на дно стеклянной емкости и залить 1 л воды. Для приготовления кваса желательно использовать родниковую или колодезную воду.

Если достать ее нет возможности, рисовые зерна можно залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой из-под крана. После этого в будущий квас следует добавить сахар и распаренный изюм.

Напиток перемешивают до полного растворения сахара, накрывают куском хлопчатобумажной ткани и ставят в темное место (например, в кухонный шкаф).

Рисовый квас должен настаиваться при комнатной температуре 4 дня. В жаркое время года этот срок следует сократить до 3 суток.

Готовый напиток нужно процедить, перелить в чистую посуду и поставить в холодильную камеру. Для лечения болей в суставах его нужно принимать по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи).

Употреблять целебный квас следует непрерывно на протяжении 5 недель. При необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить.

С целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

В первые дни приема рисового кваса у пациента может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной и не должна его пугать. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут, и к человеку вернется хорошее самочувствие.

Чтобы усилить эффективность рисового кваса, в период его приема больному необходимо соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.

Рис и изюм, оставшиеся после процеживания кваса, выбрасывать не нужно. Их следует использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами.

Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст.л. сырого риса и 3 ягодами изюма.

Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на положительное влияние на суставы, квас из риса далеко не всегда благотворно действует на человеческое здоровье, поэтому перед началом его употребления больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Специалист объяснит пациенту, в чем польза и вред рисового кваса для суставов, и определит, можно ли ему принимать данный напиток в лечебных целях.

Рисовый квас в борьбе с болезнями суставов врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (из-за использования в приготовлении напитка сахара);
  • хроническим запором (рис обладает закрепляющими свойствами и способен еще больше усугубить проблему).

Вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца.

Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).

Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/risovyj-kvas.html

Как приготовить и использовать рисовый квас для оздоровления суставов?

Рисовый квас рецепт

» Болезни » Суставы » Как приготовить и использовать рисовый квас для оздоровления суставов?

850 0

Рис – уникальная зерновая культура. Для большей части населения мира он является основным продуктом питания. Такая популярность риса обусловлена его гармоничным витаминно-минеральным составом. углеводов в нем достигает 70%, что обеспечивает длительный энергетический заряд для организма.

Солей в составе крупы практически не содержится. Это обеспечивает способность рисовых зерен вымывать соли из суставов и почек, поступающие с другими продуктами питания и отложившиеся ранее, что обусловливает его лечебные свойства.

Польза кваса на рисе

Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс.

Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.

Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:

  • очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
  • приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
  • напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.

Рисовый квас обладает несомненной пользой:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может налаживать работу ЖКТ;
  • способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
  • снимает воспаление суставов;
  • оказывает мочегонное и антибактериальное действие.

Освежающий приятный напиток зарекомендовал себя, как эффективное народное средство для очищения суставов.

Отложения солей являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.

Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли.

Чтобы приготовить качественный целебный напиток, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Воду для кваса нужно брать очищенную: родниковую, колодезную, фильтрованную или талую. Если используете водопроводную воду, предварительно ее прокипятите.
  2. Готовить квас удобнее в двух- или трехлитровых стеклянных банках.
  3. Лучшими целебными свойствами обладает неочищенный коричневый рис. В оболочке, окружающей зерно, содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Можно использовать пропаренный рис. При пропаривании в рисовые зернышки из оболочки переходит до 80% содержащихся в ней полезных веществ.
  4. В кубанской культуре содержится меньше витаминов, но больше белков, мягко воздействующих на органы пищеварения. Его выбирают для лечения гастрита, язв, диареи и повышенной кислотности желудка.
  5. Для приготовления кваса допустимо использовать обычный рис, круглозерный или длиннозерный, который продается в магазинах. Но предпочтительнее использовать длинный, поскольку в нем содержится меньше крахмала. Дробленый рис не подходит.
  6. Перед приготовлением целебного напитка изюм и рис промойте.

Рецепты приготовления

Рисовый квас можно приготовить по нескольким рецептам. Все они оказывают целебное воздействие, но отличаются вкусовыми качествами.

Незабвенная классика

Классический рецепт:

  • налейте один литр воды в двухлитровый стеклянный баллон;
  • разведите 3 ст. ложки сахара, добавьте 5 изюминок и 4 ст. ложки промытых зерен;
  • завяжите горлышко банки марлевой салфеткой, поставьте на солнечное место на 3-4 суток для брожения;
  • снимите пробу (напиток должен иметь характерный кислый привкус), процедите квас, храните его в холодильнике;
  • из оставшегося жмыха приготовьте вторую порцию кваса.

Пейте квас после еды по ¾ ст. 3-4 раза на протяжении дня. Курс длится 2 месяца.

Приготовление второй порции:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 3 ст. ложки зерен, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте бродить, спустя 3-4 дня процедите, уберите в холодильник, а жмых используйте для приготовления следующей порции кваса.

Приготовление третьей и последующих порций:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 1,5 ст. ложки крупы, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте квас бродить, через 3-4 дня процедите, используйте жмых для приготовления следующих порций кваса.

Рецепт с имбирем и цитрусами

Рецепт имбирно-цитрусового кваса:

  • в трехлитровый стеклянный баллон засыпьте 6 ст. ложек длиннозерного риса и залейте 2-мя литрами негазированной минеральной воды;
  • добавьте ½ ч. ложечки кардамона, 1 ч. ложку тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, цедру с лимона и апельсина;
  • поставьте баллон с содержимым в светлое теплое место для брожения;
  • спустя 3 суток квас процедите, можно улучшить вкус напитка корицей или ванилью.

Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.

Медовый напиток

Как приготовить квас, настоянный на рисовом отваре с медом:

  • отварите 100 г риса в 2,5 литрах очищенной воды, оставьте на 10-12 часов в кастрюле под крышкой настаиваться;
  • отвар процедите и перелейте в трехлитровый стеклянный баллон, разведите в нем 100 г натурального меда;
  • в 100 мл воды распустите 10 г свежих дрожжей и добавьте к отвару;
  • поставьте баллон с отваром в светлое и теплое место, когда образуется пена, процедите квас и поместите в холодильник.

Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.

Профилактическая чистка

На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.

Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.

Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.

Количество крупы рассчитано на полный курс.

Очищение сырым рисом

В течение 10 дней съедайте столько сырых замоченных в чистой воде зернышек риса, сколько исполнилось лет. Зерна разжевывайте тщательно.

Этот рецепт особенно популярен у восточных целителей.

Общие принципы лечения

При помощи риса организм можно чистить не более двух месяцев, так как помимо солевых отложений и шлаков крупа адсорбирует и выводит нужные вещества. Курс можно повторить через два года.

Во время лечения рисовым квасом:

  1. Соблюдайте правильное питание, полностью откажитесь или значительно сократите потребление соли.
  2. Исключите из меню алкоголь, жирные и острые блюда, колбасы, копчености и мясные продукты.
  3. Одновременно с очищением рисом соблюдайте диету, которая восполнит недостаток калия в организме. Меню должно содержать орехи, запеченный картофель, пшенную кашу, курагу, яблочный уксус, изюм, чай с медом.
  4. Обязательна физическая активность, больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Соли активно начинают выводиться приблизительно через месяц лечения. Свидетельством этого является усиление болей в позвоночнике, шее, суставах, пояснице, ягодицах, а также помутнение мочи. Через некоторое время боль стихает. В ряде случаев такие симптомы могут наблюдаться значительно позже. Это зависит от зашлакованности организма и его индивидуальных особенностей.

Выведение солей будет продолжаться еще три месяца после окончания лечебного курса.

Кому на пользу, а кому и во вред

Рисовый квас, как и другие целебные средства, имеет противопоказания и ограничения к применению:

  • сердечно-сосудистые заболевания — из-за вымывания калия;
  • напиток содержит сахар, поэтому людям, страдающим диабетом, следует готовить квас без сахара, добавляя только изюм;
  • хронические запоры;
  • цирроз печени и непереносимость алкоголя, так как квас изготавливается путем брожения.
  • напиток содержит небольшую долю спирта (не более 2%), потому его не рекомендуется пить квас детям, беременным, кормящим женщинам, водителям;
  • язвы, гастрит.

Очищение суставов рисовым квасом опробовано многими людьми, переносится легко. Чтобы методика оказала исключительно полезное воздействие на организм, соблюдайте все рекомендации по ее применению, используйте комплексный подход при лечении и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://osteocure.ru/bolezni/sustavy/risovyj-kvas.html

Рисовый квас: как его правильно приготовить? Рисовый квас для суставов: польза и вред

Рисовый квас рецепт

Отличным средством для оздоровления организма и укрепления иммунитета является рисовый квас. Польза этого напитка проверена не только японцами, чей рацион обязательно включает рисовые зерна, но и россиянами.

Рисовый квас: польза

В России квас является любимым напитком. Наряду с традиционным хлебным вариантом существует множество альтернативных. Один из них рисовый. Он обладает характерным приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Однако польза рисового кваса гораздо больше. Он показан при следующих недугах:

• нарушение обменных процессов;

• зашлакованность организма;

• нарушение работы ЖКТ;

• хроническая усталость;

• воспаления суставов;

• общее недомогание и слабость.

Отвар рисового зерна часто используется при расстройствах кишечника. А вот о пользе рисового кваса для лечения болей в суставах знают не все. Между тем это проверенное средство, которое не только снимает симптомы, но и ликвидирует причины заболевания.

Регулярный прием напитка способствует выводу шлаков и токсинов, повышает эластичность сосудов, активизирует расщепление жировой ткани, нормализует обмен веществ. Все это не только улучшает здоровье, но и возвращает телу стройность, коже красоту, повышает двигательную активность и улучшает настроение.

Чистка организма при помощи риса – проверенное средство вывода токсинов, шлаков. Аналогичными свойствами обладает и рисовый квас. Дело в том, что рисовое зерно отлично абсорбирует яды, очищает желудок и кишечник. Рисовый квас для суставов полезен тем, что он помогает выводить из суставной ткани соли. Воспаление снимается, и проявления артрита становятся меньше.

В состав рисового кваса входят:

• важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, железо, фтор, молибден, кобальт;

• витамины группы В, Н. РР, Е;

• углеводы;

• полезные незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, валин).

Любой квас, в том числе из риса, отличается низкой калорийностью, а потому может быть рекомендован для употребления на диетах. Напиток способствует выводу из организма не только шлаков, но и лишней жидкости. За счет снижения нагрузки на почки можно добиться снятия отечности.

Однако нельзя забывать и о потенциальном вреде рисового кваса. При наличии определенных недугов следует выбрать другой способ оздоровления.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.

Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

• горсточка изюма.

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:

• 2,5 литра воды;

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить.

Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена.

Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.

Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• два литра воды;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Рисовый квас для суставов

Лечебные и оздоравливающие свойства риса позволяют использовать его в качестве диетического питания при различных воспалениях суставной ткани. Рисовому лечению поддаются такие недуги, как подагра, ревматоидный полиартрит, ревматизм, боли в спине и коленях, отложение солей.

Причинами появления такого рода болезней является неправильное питание, постоянное переедание, отсутствие физической нагрузки. Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов, а в тканях организма щавелевой кислоты приводит к возникновению периодических, а затем и постоянных болей в коленях, ногах, бедрах, спине .

О том, что необходимо начать лечение опорно-двигательного аппарата, говорит появление характерного хруста в суставах и болей в коленях, области тазобедренного сустава. Требуется очистить организм от зашлаковывающих элементов. В числе прочих рекомендованных доктором средств можно использовать рисовый квас для суставов.

Готовится он их следующих ингредиентов:

• пять столовых ложек белого круглозерного риса;

• четыре столовых ложки сахара;

• литр отфильтрованной воды или остывшего кипятка;

• 15 ягод черного изюма.

Приготовление напитка аналогично приведенным выше. Однако настаивать напиток нужно в замененном месте. Рис заливают водой, добавляют положенное количество сахара и изюма, накрывают салфеткой и настаивают при комнатной температуре в темном месте. Подойдет кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Через четыре дня рисовый настой нужно процедить, по желанию отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по стакану на голодный желудок с утра и между основными приемами пищи. Если в помещении очень жарко, квас приготовится раньше, уже на третий день.

Максимальный срок приема рисового кваса с целью оздоровления суставов и снятия боли при артрите или остеохондрозе – пять недель. Затем нужно сделать месячный перерыв, при необходимости курс повторить. Если в течение первых дней произойдет усиления болевых симптомов, это является вариантом нормы. Через три-четыре дня после начала лечения боли уйдут.

Рисовый квас: вред

Несмотря на то, что напиток на основе риса обладает выраженным оздоравливающим эффектом, он может оказать негативное воздействие на здоровье человека, как и любой пищевой продукт. Перед началом курсового приема нужно получить консультацию своего лечащего врача. В противном случае вы будете действовать на свой страх и риск, а любое самолечение представляет собой определенный риск.

Вред рисового кваса заключается в том, что он вымывает из организма не только соли, но и калий. Одновременно со снятием воспаления напиток может представлять опасность как продукт, ослабляющий работу сердечно-сосудистой системы. Пить его регулярно в качестве лекарства более одного месяца (максимум пяти недель) нельзя.

Одновременно следует восполнять дефицит калия, включая в рацион орехи, курагу, печеную картошку, изюм, пшенную кашу.

Нельзя употреблять напиток людям, которые страдают хроническими запорами. Рисовые настои и отвары действуют закрепляюще, поэтому показаны при диареях и пищевых расстройствах.

Серьезный вред рисовый квас может нанести диабетикам. При любой инсулиновой зависимости необходимо либо отказаться от такого лечения, либо не использовать сахар, обходясь лишь изюмом. В любом случае обязательна консультация врача.

В период оздоровления нужно перейти на правильное питание. Рацион должен включать много растительной клетчатки, коричневый рис, овсяную кашу, нежирное мясо и рыбу, нерафинированные сорта растительного масла, орехи, сухофрукты.

Для поддержания достигнутого результата оздоровления рисовым настоем можно повторять три-четыре раза в год.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/risovyi-kvas-kak-ego-pravilno-prigotovit-risovyi-kvas-dlia-sustavov-polza-i-vred/

Рисовый квас для суставов польза и вред – Сами Доктора

Рисовый квас рецепт

Тема сегодняшней статьи — Рисовый квас для суставов польза и вред. О том, что можно приготовить такой рисовый квас для лечения суставов я узнал совсем недавно в сети интернет. Оказывается приготовить его совсем несложно самостоятельно у себя в домашних условиях.

Предполагается, что человек, принимающий рисовый квас в течение нескольких недель, получает возможность не только вывести из суставов соли, но и очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, нормализовать метаболизм, повысить эластичность сосудов и укрепить иммунитет.

Польза рисового кваса

  1. Рисовый квас оказывает на суставы выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.
  2. Он очищает суставы от солей, возвращает им подвижность и эластичность.

Однако следует готовить квас по специальному рецепту и принимать по строго заданной схеме.

Неправильное применение напитка не только не окажет положительного влияния на суставы, но и может причинить вред здоровью.

Для лечения суставов рекомендуется брать только отборный белый рис продолговатой формы. Пропаренные зерна или рисовая сечка для этой цели не подойдёт. Уверяю Вас, напиток приготовленный из качественного риса обладает поистине целебными свойствами. Он позволяет человеку не только избавиться от симптомов суставной болезни, но и устранить причины ее возникновения.

Представители восточной медицины применяют рисовый квас в лечении:

  • артроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • хондрокальциноза;
  • остеохондроза.

Каким образом действует квас из риса при заболеваниях суставной ткани? Главным фактором, провоцирующим у людей патологии суставов, является неправильный образ жизни.

Нерациональное питание, регулярные переедания и отсутствие достаточной двигательной активности приводят к накоплению в организме человека токсинов и солей щавелевой кислоты.

Они же в свою очередь откладываются в суставах, провоцируя появление артритов и прочих заболеваний соединительной ткани.

Об их развитии свидетельствуют болезненные ощущения и хруст в коленях, спине, шее и других частях тела.

На начальном этапе болезни эти симптомы появляются время от времени, однако при отсутствии лечения они становятся постоянными, доставляя больному ощутимый физический дискомфорт.

По оценке специалистов рисовый квас обладает свойством выводить из организма вредные вещества, снижать боль и снимать воспаление.

Именно поэтому его применение при патологиях суставов является незаменимым.

Напиток не менее эффективно, чем медикаментозные средства, очищает соединительные ткани организма от накопившихся внутри солей и способствует постепенному исчезновению симптомов заболевания.

Употреблять его рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Это позволит избежать её быстрого развития и сохранить суставы здоровыми до старости.

Приготовление рисового кваса

Чтобы приготовить напиток для лечения суставов потребуется следующее:

  • белый рис — 4 ст. ложечки;
  • темный изюм — 5 штучек;
  • сахарный песок — 3 ст. ложечки;
  • воду — 1 л.

Как приготовить рисовый квас:

  1. Для начала зерна риса необходимо хорошенько промыть.
  2. Затем переложить на дно стеклянной банки и залить 1 л чистой воды (прокипячённой и охлажденной, можно взять родниковую).
  3. Далее всыпать сахар и распаренный изюм. Напиток перемешать до полного растворения сахара.
  4. Банку накрыть куском хлопчатобумажной ткани и убрать в темное место (к примеру, в кухонный шкаф).
  5. Рисовый квас настаивать при комнатной температуре четверо суток. В летние жаркие дни достаточно 3 суток.
  6. Готовый напиток процедить, убрать на хранение в чистой банке в холодильник.

Применение рисового кваса

Для лечения болей в суставах его нужно принимать:

  1. по 100–150 мл 4 раза в день (натощак и между основными приемами пищи);
  2. употреблять целебный квас необходимо непрерывно в течение 5 недель;
  3. при необходимости спустя 1 месяц курс лечения можно повторить;
  4. с целью профилактики обострения суставных заболеваний напиток рекомендуется принимать 4-недельными курсами через каждые 12–18 месяцев.

Следует знать, что в первые дни приема рисового кваса может наблюдаться усиление болей в суставах. Такая реакция организма на выведение солей является нормальной, не следует её пугаться. Спустя неделю после начала употребления напитка болезненные проявления в проблемных зонах исчезнут.

Для усиления эффекта рисового кваса, необходимо в период его приема, соблюдать диету, состоящую из постных сортов мяса и рыбы, бурого риса, овсянки, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Все вредные для здоровья продукты на время лечения следует полностью исключить. Также важно помнить о питьевом режиме и выпивать не менее 2 л жидкости (воды, чая, компотов и соков) в сутки.

Кстати, оставшиеся после процеживания кваса рис и изюм, выбрасывать не следует. Их можно использовать для приготовления следующей порции напитка, смешав со свежими ингредиентами.

Чтобы получить квас, необходимо весь осадок от предыдущей порции (закваску) поместить в стеклянную банку и смешать с 2 ст. л. сырого риса и 3 ягодами изюма.

Во всем остальном рецепт приготовления напитка не отличается от описанного выше способа.

Противопоказания и вред для организма рисового кваса

Рисовый квас врачи не рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • хроническим запором.

И ещё, вред рисового кваса при лечении болезней суставов состоит в том, что кроме выведения токсинов и вредных солей он вымывает из организма соли калия, необходимые для поддержания нормальной работы сердца.

Чтобы защитить этот жизненно важный орган, в период терапии пациенту необходимо восполнять потерю калия с помощью продуктов, в которых он содержится в большом количестве (кураги, изюма, орехов, меда, бананов, запеченного картофеля, кабачков).

Особенно важно соблюдать эту рекомендацию пожилым пациентам и людям, у которых диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы.

Вот и всё друзья, будьте здоровы!

Источник: http://samidoktora.ru/risovyy-kvas-dlya-sustavov-polza-i-vred/

Рисовый квас: польза и вред

Рисовый квас рецепт

Квас – это настоящий русский напиток, который получается в результате брожения солода (пророщенных злаков) при добавлении к нему воды, сахара, ржаного хлеба и других ингредиентов (свежие фрукты, изюм). Существует несколько разновидностей этого бодрящего напитка. Так, из риса тоже готовят полезный квас, который отличается приятным вкусом и обладает высокой пищевой ценностью для организма.

Вкусовые качества и калорийность рисового кваса

Традиционный квас из ржаного хлеба любят далеко не все. Для многих он слишком резкий и перебродивший на вкус. Совсем другое дело – рисовый квас. Он обладает приятным нежным вкусом и легким ароматом. Пьется такой напиток легче, а пользы приносит организму отнюдь не меньше.

Квас рисовый – это источник витаминов группы B, PP, H, E, важнейших аминокислот, микро- и макроэлементов. Фтор, кобальт, цинк и железо содержатся в нем в достаточном количестве.

Квас богат простыми углеводами, которые обеспечивают организм энергией. В нем полностью отсутствуют жиры, а белки содержатся в небольшом количестве.

Калорийность готового рисового кваса составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства рисового кваса для организма

Все, кто любит квас, знают, что он отлично утоляет жажду. Но кроме приятных вкусовых качеств это еще и очень полезный напиток. Рисовый квас:

  • выполняет функцию абсорбента, а именно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
  • способствует разложению и растворению солей, которые вызывают боли в суставах;
  • является природным пребиотиком, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных бактерий в организме;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • обладает высокими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность;
  • очищает организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие;
  • способствует снижению веса.

При общем физическом недомогании, нарушении обменных процессов, для профилактики остеохондроза, заболеваний суставов рекомендуется регулярное употребление этого нежного напитка.

Польза рисового кваса для похудения заключается не только в быстром снижении веса.

Благодаря этому энергетическому напитку организм не испытывает недостатка в витаминах и микроэлементах, а значит удается избежать его истощения.

Рисовый квас: вред для организма

Вред кваса для организма связан с содержанием в нем алкоголя, который образуется в результате процесса брожения. Воздержаться от употребления бодрящего напитка следует людям с циррозом печени, при хроническом гастрите в стадии его обострения и при индивидуальной непереносимости компонентов рисового кваса.

Из-за небольшого содержания алкоголя этот напиток не рекомендуется пить в период беременности и кормления грудью. Также его следует исключить из рациона детей.

Рисовый квас: рецепт приготовления №1

Это самый простой и популярный рецепт рисового кваса. Чтобы его приготовить, нужно залить 5 столовых ложек круглого риса литром воды, добавить 3 столовых ложки сахара и немного изюма. Оставить в теплом месте для брожения на трое суток.

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается приятным на вкус, с легким привкусом риса.

Как приготовить квас из риса: рецепт №2

Квас по этому рецепту напоминает по консистенции клейкий отвар.

И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, именно этот (второй) напиток является наиболее полезным для органов желудочно-кишечного тракта.

Рисовый квас благодаря своей консистенции бережно обволакивает стенки желудка, устраняя любой дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1:6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, отвар перелить в трехлитровую банку, добавить две столовых ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.

Вместо крышки накрыть банку марлей и поставить в теплое место на четыре дня. Через указанное время квас будет готов. Отваренный рис можно использовать по своему усмотрению.

Польза кваса для суставов

Сильные боли в шее и в позвоночнике часто возникают из-за отложения солей в суставах. Это серьезное заболевание, нарушающее привычный образ жизни человека, называется остеохондроз.

Причин его возникновения может быть несколько: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, протекание естественных процессов старения в организме. Дорогостоящие таблетки не всегда помогают справиться с этой проблемой.

Именно тогда человек прибегает к народной медицине.

Уменьшить болевые ощущения за пять недель поможет рисовый квас. Для суставов его нужно принимать каждый день по 100 мл через полчаса после еды. Заметные улучшения можно будет ощутить уже через 3 недели после начала приема.

Курс лечения не должен составлять больше указанного времени. Если боль будет нарастать, приемы можно повторить, но не раньше чем через 2 месяца. В целях профилактики рисовый квас рекомендуется принимать курсом один раз в год.

Убедиться в эффективности рисового кваса для суставов можно благодаря отзывам людей, которые уже испробовали на себе этот метод лечения. Те, кто дополнительно с приемом напитка придерживался принципов правильного питания и занимался физическими упражнениями, действительно говорят об уменьшении болевых ощущений в суставах. Другие же никакой разницы и пользы от рисового кваса не заметили.

Как похудеть на рисовом квасе

Люди, которые испробовали на себе уже не одну диету, в один голос подтверждают, что одним из эффективных продуктов, способствующих похудению, является квас, приготовленный на основе риса. На самом деле никакой методики здесь нет.

Просто перед каждым приемом пищи, которых при правильном рационе должно быть не менее 5, нужно выпивать стакан рисового кваса. Весь секрет похудения в том, что напиток заполняет пространство в желудке, притупляя чувство голода.

А это значит, что вы не сможете съесть объем привычной порции и таким способом снизите калорийность рациона.

Польза и вред рисового кваса для человека с избыточной массой тела заключаются в том, что с его помощью происходит очищение организма путем полного выведения из него шлаков и токсинов, но из-за достаточной калорийности злоупотребление этим напитком может привести к дополнительному набору веса. В результате вместо того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вы их только наберете.

Результат похудения с помощью этого напитка станет заметным уже через неделю его применения. И этот факт подтверждают реальные отзывы людей.

Всем, кто планирует избавиться от лишних килограммов с помощью рисового кваса, не следует надеяться только на этот напиток. Любая эффективная диета должна быть в первую очередь сбалансированной, а не изнурительной. Нужно пересмотреть свой привычный рацион питания, добавить в распорядок дня физические упражнения, и тогда квас из риса действительно принесет организму только пользу.

Источник: http://fb.ru/article/258983/risovyiy-kvas-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.