Рисовые шарики

Содержание

Как приготовить рисовые шарики

Рисовые шарики

Вкусные шарики из риса с сыром, понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты

  • Рис для суши — 1 ст.
  • Сыр — 100 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Шафран — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для фритюра
  • Панировочные сухари для обвалки

Информация

Несладкая выпечка Порций — 3 .

Время приготовления — 1 ч .

Рисовые шарики: как приготовить

Отварить рис, остудить, добавить муку, яйцо, тертый сыр, соль, перец, шафран и перемешать.

Из готовой рисовой массы скатать шарики примерно с грецкий орех.

Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до румяной корочки.

Обжаренные изделия сложить на пергамент или на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — рисовые шарики — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Самый простой рецепт рисовых шариков: какой?

Берем круглый рис, замачиваем его на ночь в воде. С утра потом долго варим опять же в большом количестве воды, если есть пароварка, то вообще замечательно. Можно взять рис для суши, он хорошо подойдет.

Измельчаем консервированного тунца, добавляем в него немного лимонного сока и свежего мелко нарезанного огурца. Из остывшего риса формируем шарики, используя тунца в качестве начинки.

Разваренный рис очень клейкий и не разваливается, получается довольно интересно. Эдакая упрощенная версия онигири.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Отварить рис круглозерный,перед варкой не промывать,можно взять рис для суши,остудить добавить муку,яйцо,немного тертого сыра натертого на мелкой терке,скатать шарики ,запонировать в панировачных сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла. Можно масло налить в ковшик,нагреть и обжарить шарики,достать шумовкой,есть с соусом.

в избранное ссылка отблагодарить

Russiyanin­ Pro [21K]

Не сочтите что придираюсь — просто я не все знаю, но знаю что в кулинарии пропорции и соотношения могут иметь решающее значение для качества блюда, и вот просьба: по возможности приведите количественные показатели выбранных продуктов, пожалуйста. Буду очень вам признателен. — более года назад

Самый простой рецепт рисовых шариков

Для приготовления вам понадобятся: 400 граммов риса, 100 граммов сыра, 1 куриное яйцо, свежая или сушеная зелень, чеснок, панировочные сухари, растительное масло,соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте рис, положите его в кастрюлю, добавьте 800 граммов воды и варите до готовности. Так как воды достаточно много, рис получится не рассыпчатым, а несколько клейким, что вам и нужно. Вареный рис посолите, поперчите по вкусу и оставьте остывать.

В это время натрите на терке примерно третью часть сыра, добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. Смешайте получившуюся смесь с рисом. Оставшийся сыр порежьте небольшими кусочками.

В отдельной миске взбейте яйцо, в другую высыпьте панировочные сухари. При желании их можно заменить мукой или манкой. Рисовую массу зачерпните ложкой и распределите по ладони тонким слоем.

Вложите в центр кусочек сыра и скатайте рис в шарик таким образом, чтобы сыр оказался в его центре.Готовый шарик окуните со всех сторон в яйцо, обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Выложите шарики на сковороду с большим количеством растительного масла и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка.

Выложите рисовые шарики на салфетку для того, чтобы убрать излишки масла, а после этого можно подавать их на стол.

в избранное ссылка отблагодарить

Russiyanin­ Pro [21K]

Скажите, а какую роль играет в этом рецепте сыр? Для какой он цели здесь и можно ли без него обойтись? — более года назад

Приготовление рисовых шариков по шагамШаг 1

Рецепт прост и блюдо получается очень вкусным. Рис (сорт можно использовать совершенно любой, клейкость и рассыпчатость в данном рецепте значения не имеет) тщательно промываем под проточной водой до тех пор пока вода не будет чистой. Затем залить рис водой холодной и оставить на минут 20-30.

После чего варим рис, как обычно мы это делаем в пропорции 1:3 с добавлением соли в воду или же как вы привыкли, можно в большом количестве воды тогда уже без соблюдения пропорции. Готовый рис заправить прованскими травами, маслом растительным и охлаждить. Для последующей работы нам необходим холодный рис. Морковь помыть под проточной водой и очистить.

Морковь натереть на крупной терке. Рис и морковь соединяем.

Зеленый лук и укроп измельчить (1/2 порции укропа оставить для последующего использования в сметанном соусе). В рис с морковью добавляем зеленый лук, укроп и куриное яйцо. Смесь тщательно перемешиваем, она должна получится немного клейкой.

Из рисовой смеси формируем шарики, удобно это сделать мокрыми руками. На раскаленном масле обжариваем шарики с обеих сторон до золотистого цвета.

В сметану добавляем оставшийся укроп это и будет нашим соусом к шарикам. Шарики подавать горячими с соусом. Блюдо готово!

Рисовые шарики на замену обычной рисовой каше понравится всей семье и в качестве закуски и в качестве самостоятельного блюда.

Этот рецепт научит вас подавать рис на гарнир эффектно – в аппетитных шариках. Наверняка вы видели подобную подачу в дорогих ресторанах.

На самом деле выполнить такие рисовые японские шарики совсем просто – делаются они с помощью пищевой пленки или кусочка полиэтилена. Рис готовится для этого гарнира клейким и слегка влажным. Предпочтительнее использовать круглый рис, т.к.

он легче формируется в шарики, однако при определенной доле сноровки можно применять и длиннозернистый.

Этот рецепт рисовых шариков и их подача сделает любое блюдо нарядным и торжественным. Станет изысканным украшением стола в праздничный день, порадует ваших детей. Попробуйте, это легко!

Набор продуктов для приготовления шариков из риса на гарнир:

  • круглый рис (можно длиннозернистый) – ½ стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • морская соль – кладем по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовые шарики»

Подготовим для начала рис. Отмеряем нужное количество крупы (половина стакана на две, три порции), перебираем. Рис мы намеренно не моем, чтобы он получился клейким.

Берем посуду, в которой будем варить рис. Всыпаем в нее крупу. Вливаем воды в два раза больше, чем крупы. В нашем случае на пол стакана риса – стакан воды. Воду используем холодную. Подсаливаем по вкусу, ставим на плиту закипать.

Как закипит, огонь убавляем на минимум и засекаем время – 20 минут. Рис должен вяло и медленно побулькивать в кастрюле, ни в коем случае не бурлить активно.

20 минут истекло. Огонь выключаем, но рис оставляем доходить при закрытой крышке еще около 5 минут.

Рис сварился. В нем еще сохранилась влага и он довольно липкий.

Ложкой зачерпываем сливочное масло, добавляем в крупу, размешиваем.

Осталось рис превратить в шарики.

Берем кусок пищевой пленки или полиэтилена (можно отрезать от мешочка). Раскладываем его по столу. Отмеряем 2 столовые ложки вареного риса, кладем на середину отрезанного куска пленки.

Ложкой немного приминаем рис, чтобы он стал плотнее.

Теперь беремся за кончики пленки, соединяем их. Захватив пленку в пучок, стягиваем ее и закручиваем.

Комок риса должен быть обернут пленкой со всех сторон очень плотно. Шарик образовывается под этим давлением. Покатаем еще немного шарик по столу, чтобы он лучше округлился.

Разворачиваем пленку очень аккуратно, и выкладываем на тарелку.

Поливаем рис любимым соусом или растопленным маслом. В нашем случаи это соевый соус.

Подаем с мясом или рыбой, украшаем овощами (ломтики огурца, помидора, кладем морковь по-корейски).

Блюдо «Рисовые шарики» готовила Старинская Леся

Источники: http://pojrem.ru/vypechka-2/risovye-shariki/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2077623-samyj-prostoj-recept-risovyh-sharikov-kakoj.html, http://gold-recepty.ru/blyuda-iz-krup/1011-risovye-shariki

Источник: http://vcusnyshka.ru/kak-prigotovit-risovye-shariki.html

Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)

Рисовые шарики
Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)

Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com

Если у вас осталось  ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша,  или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.

В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.

Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).

Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка.

 Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске  рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую.

Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски  звучит  как arancione – аранчОнэ.

Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Аранчини-конусы с зеленым горошком. ricette.giallozafferano.it

Аранчино бывают с  мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).

Еще в  рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.

В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками. 

Румяные аранчини готовы! crunchyroll.com

Можно фаршировать рисовые шарики грибами, колбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем), курицей или другой птицей, морепродуктами, соус песто и даже чернилами осьминогов. 

Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо). 

-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском

Посмотрите, как готовят аранчини итальянские хозяйки. Рецепт аранчини, фаршированных рагу (это традиционная начинка) – на итальянском языке.

Если кому-то надо, ниже есть перевод рецепта аранчини с итальянского на русский. Однако, в видео и так все довольно понятно и очевидно.

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Для панировки

  •  около стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).

Сделать начинку  – рагу из мяса и горошка

  • Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
  • Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.

Сварить рис для аранчини

  • Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать.
  • Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.

Слепить аранчини

  • Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
  • Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте  – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).

Пожарить аранчини

  • Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями.
  • Жарить аранчини  в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.

Приятного аппетита! Bon Appetit!

Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Аранчини – 1 евро. msadventuresinitaly.com

Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.

А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.

Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.

Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Аранчини на шпажках. spiceislands.com

Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.

А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте.  То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).

***

Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.

***

А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.

Состав

  • 1 порция основного рецепта ризотто;
  • 55 г пикантного сыра Горгондзола;
  • 55 г тёртого сыра Моцарелла;
  • 1 чашка (155 г) муки;
  • 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
  • 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

  • Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
  • Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
  • Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
  • Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
  • Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
  • Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.

Вкусные сырные аранчини – рисовые шарики. katskitchentalk.blogspot.com

Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.

Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!

И приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/italyanskie-risovye-shariki-s-nachinkoj-arancino-aranchini/

Рисовые шарики

Рисовые шарики

Рис, несомненно, очень полезный продукт, богатый минеральными веществами и клетчаткой. Но иногда нам просто надоедает рисовая каша и хочется чего-то необычного и вкусного! Выход из этой ситуации один: приготовить в качестве гарнира аппетитные рисовые шарики, а как это сделать, мы с вами сейчас рассмотрим.

Рисовые шарики с фаршем

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр «Моцарелла» – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатный соус – по вкусу;
  • хлебные крошки – 1 ст.

Приготовление

Как готовить рисовые шарики? Рис промываем, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, закрываем крышкой и варим в течение 25 минут, пока не впитается вся жидкость. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и обжариваем примерно 3 минутки.

Далее кладем фарш и готовим, постоянно помешивая на небольшом огне. Когда фарш станет светло-коричневым, снимаем сковороду с огня и аккуратно сливаем весь лишний жир. Теперь смешиваем в глубокой миске отварной горячий рис, фарш, кладем соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и осторожно вливаем томатный соус.

Добавляем сыр и ждем, пока он полностью не расплавится, а потом скатываем небольшие шарики, выкладываем их на противень и ставим на 20 минут в холодильник.

По истечению времени обмакиваем каждый шарик во взбитое яйцо, обваливаем в хлебных крошках и запекаем рисовые шарики в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис басмати – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованный имбирь – по вкусу;
  • рисовое вино – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирный порошок – щепотка;
  • соль, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить рисовые шарики? Итак, рис заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа разбухать, после чего откидываем на сито и обсушиваем. Куриное филе промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

Маринованный имбирь и чеснок измельчаем, добавляем к курице, а затем вливаем соевый соус, кунжутное масло и рисовое вино. Приправляем фарш перцем, имбирным порошком, кладем соль по вкусу и тщательно перемешиваем.

Подготовленный рис кладем на плоскую тарелку, мокрыми руками формируем из куриного фарша шарики и обваливаем их равномерно в злаке. Далее помещаем шарики в пароварку, добавляем в воду лавровый лист и готовим блюдо 30 минут.

Рисово-сырные шарики

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • твердый желтый сыр – 10 г;
  • твердый белый сыр – 20 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

Как сделать рисовые шарики? Твердый желтый сыр тщательно растираем, или натираем на мелкой терке. На разогретом сливочном масле обжариваем заранее измельченную луковицу, добавляем рис, немножко протушиваем и заливаем кипяченой водой. Солим по вкусу и варим до полной готовности риса.

Далее кладем половину тертого сыра, перемешиваем, снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы остыло. К охлажденной массе добавляем белый сыр, оставшийся желтый, зелень, яйцо и приправляем все солью и перцем, тщательно перемешиваем.

Из рисовой массы формируем небольшие шарики, обкатываем в молотых панировочных сухарях и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Подаем блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Чтобы разнообразить ассортимент закусок на столе, вы можете также приготовить сырные, или куриные шарики. Приятного вам аппетита!

Горячие бутерброды, или пиццу на большую компанию с лихвой заменит целый фаршированный батон. В такую закуску можно добавлять любимые ингредиенты, менять соусы и технологию приготовления, получая в итоге все разнообразие вкусов. Рулетики из крабовых палочек Крабовые рулетики – это простая закуска, которая наверняка придется по вкусу, да и по карману, любому. Универсальность крабовых палочек дает огромный полет фантазии в подборе дополнительных ингредиентов к закуске.
Творожные шарики можно приготовить в двух вариантах: зажарить во фритюре или на сковороде, предварительно запанировав, либо оставить в нетронутом виде, сдобрив зеленью и сыром. Оба варианта, описанные в наших рецептах, обязательно придутся вам по вкусу.Чипсы из лаваша – диетическая альтернатива популярной картофельной закуске. Подавать лавашные чипсы можно с соусами типа «Сальса», «Песто» или «Гуакамоле» к любым напиткам.

Источник: https://womanadvice.ru/risovye-shariki

Онигири – забавный фаст-фуд на японский лад

Рисовые шарики

Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири  обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.

В чем отличие онигири от суши

Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить.  А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда.  Онигири  готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.

Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом.

Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой.

В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.

Рис для онигири

Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их.

Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири.

Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте.

В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй.

Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Рецепт онигири

Ингредиенты для приготовления онигири

  • круглый рис, 210 г (стакан)
  • начинка
  • сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
  • кунжут для посыпки
  • соль

Как готовить 

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони,  сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы —  треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Начинки для онигири

Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Суп из морской капусты

Азиатская кухня: секреты стир-фрай

Овощи по-азиатски

Идеи завтраков со всего мира: Европа, Америка, Азия

Источник: http://ladychef.ru/ingredienty/onigiri-zabavnyy-fast-fud-na-yaponskiy-lad/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.