Рецепт приготовления свекольного сока рецепт

Содержание

Эх, житуха!!!

Рецепт приготовления свекольного сока рецепт

Лечение свекольным соком использовалось в народной медицине с давних времен. Темой данной статьи являются рецепты использования свекольного сока для лечения и очищения нашего организма.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок является самым ценным из овощных соков для лечения заболеваний крови, образования эритроцитов.

Лечебными свойствами свекольный сок обладает благодаря наличию в нем целого комплекса важнейших для здоровья минералов и витаминов (группы В, С, РР), нескольких видов растительных сахаров, солей железа, кальция, калия и марганца.

Свежий свекольный сок из красной свеклы используется для очищения крови, печени, почек, для снижения уровня общей органической кислотности, выведения из организма токсинов, шлаков и ядов. Регулярное употребление свекольного сока улучшает работоспособность головного мозга и функции половых желез, способствует омоложению и предотвращению старения тканей нашего организма.

Свекольный сок рекомендуется к употреблению при упадке сил, после болезни, весенней усталости, лицам, страдающим болезнями печени и малокровием.

Благодаря содержанию в определенном соотношении натрия и калия свежий свекольный сок обладает высоким очистительным действием и с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистой системы, при загустении крови, при затвердении и расширении вен и т.д. Также эффективно свекольный сок применяется для очищения организма от шлаков, поддержания стройности фигуры, сохранения свежести кожи лица.

Одним из самых полезных овощных напитков является смесь свекольного и морковного сока, обладающая высоким кроветворным действием.

В связи с тем, что даже малое количество свекольного сока действует на организм очищающее, у человека в начальной стадии лечения свекольного сока может возникать головокружение или тошнота.

Поэтому рекомендуется на начальной стадии лечения пить не чистый свекольный сок, а напитки из свеклы, приготовленные по ниже приведенным рецептам, а также смесь свекольного сока с морковным соком в соотношении 1:4, постепенно увеличивая дозу свекольного сока в смеси.

Для очищения организма и профилактического лечения рекомендуется употреблять один – два стакана в день свекольного напитка, приготовленного по рецептам, приведенным ниже.

Благодаря большому содержанию высококачественного железа свекольный сок с успехом применяется с давних времен для лечения малокровия. С этой целью готовилась смесь свекольного сока с соком моркови и соком редьки в пропорции 1:1:1. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной – две столовой ложки три раза в день перед едой.

Благодаря содержанию в свекле магния, понижающего кровяное давление, свекольный сок с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, например гипертонии. Для этого делается смесь свекольного сока с медом в равных частях, которая употребляется три – четыре раза в день по 200 мл.

Благодаря наличию в нем цинка, свекольный сок поддерживает необходимый уровень инсулина и очень эффективно используется для лечения больных сахарным диабетом, для чего рекомендуется употреблять свежий сок в количестве по 0,25 стакана четыре раза в день.

Используется свекольный сок и для лечения ангины и насморка. При ангине пять-шесть раз в день свекольным соком полощут горло, для чего в стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса.

При лечении насморка свекольный сок закапывают в нос, а при густых выделениях нос промывают вареным свекольным соком.

При лечении хронического насморка промывают нос настоявшимся и забродившим свекольным отваром с помощью пипетки.

Свекольный сок применяется для лечения глухоты и улучшения слуха, для чего закапывается в каждое ухо по 3-4 капли сока, выжатого из отваренной свеклы.

https://www.youtube.com/watch?v=8ZszLaEDAro

При развивающемся атеросклерозе свекольный сок улучшает память. Свекольный сок хорошо укрепляет нервную систему, помогает в стрессовых ситуациях и при бессоннице, предотвращает инфаркты и инсульты, для этого пить его лучше вечером перед сном.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам свекольный сок используется в качестве примочек для лечения язв и нарывов.

Кстати, этот сок в отличие от других пьют не сразу после приготовления, а выдерживают несколько часов в холодильнике.

Противопоказания употребления свекольного сока

В связи с тем, что свекольный сок расширяет сосуды и снижает давление, не рекомендуется его употреблять гипотоникам. Не рекомендуется употреблять свекольный сок при язвенной болезни желудка, болезнях почек и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть и другие противопоказания, поэтому при лечении свекольным соком желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как уже упоминалось выше, при употреблении чистого свекольного сока могут возникать головокружение, рвота и тошнота, поэтому лучше употреблять не чистый свекольный сок, а его смесь с другими соками, рецепты которых приведены ниже.

Напиток свекольный

Взять 0,5 кг сырой свеклы,  мелко нарезать, залить 4 стакана кипяченой охлажденной воды, закрыть крышкой и на двенадцать часов оставить. После чего процедить, добавить сироп из четырех столовых ложек сахарного песка и лимонную кислоту по вкусу. Употреблять охлажденным

Свекольный квас

Тщательно вымыть 2 кг свеклы, очистить, нарезать на крупные куски, которые положить в трехлитровую банку, залить в свеклу 1,3 л кипяченой остуженной воды и накрыв банку крышкой оставить при комнатной температуре для сбраживания. По истечении недели квас будет готов к употреблению. Разбавленный водой употреблять как целебный витаминный напиток, а также для приготовления окрошек, свекольников и борщей.

Свекольный сок с морковью и черной редькой

Потребуется: 1 свекла, 10 морковин, 2 черных редьки, 5 стаканов воды

Отварить свеклу, очистить от кожуры, выжать сок. Морковь и черную редьку вымыть, очистить и выжать сок. Смешать все соки в кастрюле, поставить на малый огонь, подогреть не доводя до кипения, перелить в банку, плотно закрыть, поставить на 3 часа в теплое место. Употреблять для профилактики малокровия перед едой два раза в день по 0,5 стакана.

Свекольный сок с яблоком и сельдереем

Потребуется: 4 свеклы, 2 яблока, 4 стебля сельдерея.

Выжать соки с помощью соковыжималки из свеклы, яблок и сельдерея, смешать, поперчить и посолить по вкусу. Употреблять для повышения свертываемости крови.

Свекольный сок с морковью огурцом и сельдереем

Потребуется: 0,5 свеклы, 0,5 огурца, 2 морковины, 2 стебля сельдерея

Сделать соки с помощью соковыжималки из свеклы, моркови, сельдерея и огурца смешать соки. Подавать в бокале, украсив веточкой сельдерея. Употребляется для повышения уровня гемоглобина в крови

Свекольный сок с морковью и апельсином

Потребуется: 2 свеклы, 3 моркови, 4 апельсина

Выжать сок из апельсинов, с помощью соковыжималки выжать сок из свеклы и моркови. Смешать все соки и подавать к столу.

Напиток свекольный с соленым огурцом

Взять два соленых огурца, убрать кожицу, мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Взять да сырых яичных желтка, в которые добавить одну столовую ложку растительного масла и размешать.

Яичные желтки и измельченные соленые огурцы соединить с одним литром свекольного кваса (рецепт смотри выше) и смешать венчиком или в смесителе. Добавить по вкусу сахарный песок и посолить.

Перед подачей к столу сверху посыпать измельченным зеленым луком.

В случае отсутствия соленых огурцов для приготовления свекольного напитка можно использовать свежие огурцы.

Свекольный сок с простоквашей

Для приготовления этого напитка требуется тщательное смешивание компонентов. Тщательно смешать в миксере один стакан простокваши (кефира), две столовые ложки свекольного сока из красной свеклы, одну чайную ложку настоя шиповника, сок рябины и смородины.

Уважаемые читатели! Из этой стати вы узнали об использовании лечебных свойств свекольного сока для лечения и очищения нашего организма, о рецептах приготовления различных напитков из свеклы для здорового питания. Чтобы надолго сохранить свою молодость регулярно пейте свекольный сок и будьте здоровы!

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/soki/lechenie-svekolnyim-sokom

Как приготовить свежевыжатый свекольный сок

Рецепт приготовления свекольного сока рецепт

Как приготовить свекольный сок для лечения простуды или варикозного расширения вен, можно узнать из различных медицинских журналов. Как сделать свекольный сок самостоятельно, будет описано ниже.

Главное при использовании любого из приведенных ниже рецептов — тщательно следовать технологии изготовления.

Вместе с этим важен и правильный выбор корнеплодов для сока, соблюдение рекомендаций по применению напитка.

Получение сока из свежих свекольных корнеплодов

Свежевыжатый свекольный сок хорошо помогает при запорах, простуде, проблемах с венами или кроветворением. Для профилактики указанных заболеваний чистый сок надо пить на протяжении 15 суток.

Для получения напитка понадобятся свежие корнеплоды, которые должны иметь ярко-красный цвет. На них не должно быть видимых прожилок беловатого оттенка.

Лучше выбирать корнеплоды с немного вытянутой формой.

Свекольный сок в домашних условиях можно приготовить при помощи соковыжималки. Технология приготовления продукта следующая:

  1. Овощ ополаскивают в воде, срезают всю ботву и ¼ верхушки.
  2. После этого помещают корнеплоды в соковыжималку, получая при этом сок. Лучше собирать его в посуду из стекла.
  3. Затем стеклянную емкость со свекольной жидкостью помещают в холодильник. Там свекольная жидкость отстаивается на протяжении 2 часов. За это время из нее выходят все токсичные ингредиенты, которые могут навредить организму человека.
  4. При настаивании на поверхности напитка будет появляться пена, которую нужно снимать. После указанного выше срока настаивания можно использовать напиток по назначению.

Врачи рекомендуют потреблять сок по 50 мл в сутки, а затем постепенно увеличить эту дозу до 100 мл. Многие люди интересуются, сколько можно хранить свекольный сок.

Срок хранения зависит от того, сколько сока нужно получить для употребления. При борьбе с простудой или запором напиток редко употребляется более недели.

Как хранить небольшое количество продукта? Хранится свежий, выжатый сок в холодильнике на протяжении 1-2 суток.

Большому количеству свежевыжатого сока свеклы придется делать пастеризацию при 85°С, а затем закатать весь полученный сок в банки, которые надо будет держать в погребе или прохладной комнате. Срок хранения в таком случае увеличивается до 6-12 месяцев.

Указанный выше рецепт можно использовать для того, чтобы приготовить свекольный сок без соковыжималки.

Для его приготовления прокручивают овощ в блендере или используют терку, а затем марлей выдавливают жидкость из измельченных корнеплодов.

После этого настаивают и употребляют напиток так же, как это описано в случае использования соковыжималки. Срок годности продукта от способа получения не зависит.

Получение сока из отварной свеклы

Как правильно приготовить напиток из термически обработанных корнеплодов? Рецепт приготовления лечебной жидкости следующий:

  1. Вначале отбирают корнеплоды красного цвета, которые имеют вытянутую форму.
  2. Их бросают в кастрюлю, заливают теплой водой (кожуру снимать не надо).
  3. Отваривается свекла до готовности. Можно ее запечь в духовке, закрыв плоды фольгой.

После окончания термической обработки надо освободить плоды от кожуры. Затем их загружают в соковыжималку или измельчают на терке с небольшими отверстиями. Приготовить сок из полученной кашицы можно, выжав его при помощи марли.

После этого напитку дают отстояться на протяжении 20 минут, а затем полученный сок разбавляют чистой водой в равных объемах.

Пить средство можно по 0,15 л в день, но начинать употребление рекомендуется с 70 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу. Сохранить этот вид сока легче, чем свежевыжатый вариант. В холодильнике напиток из отварной свеклы хранится до 3 дней. Лечиться полученным соком (фрешем) можно только после консультации с врачом.

Для восстановления иммунитета можно использовать рецепт смузи из свекольных корнеплодов ботвой. Его приготовление начинают со сбора нужных ингредиентов:

  1. Свекла среднего размера — 2-3 плода.
  2. Яблоко — 2 штуки.
  3. Листья свекольной ботвы — 4 листа.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Мед — по вкусу.

Используя блендер, взбивают корнеплоды, ботву и яблоки. Заливают смесь водой, взбивают еще 1 раз. Добавляют мед и используют готовый продукт.

Напиток из свеклы и яблока или моркови

Свекольно-яблочный сок изготовляется из мелких яблок и небольших свекольных корнеплодов. Все плоды не должны иметь трещин. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Свеклу рекомендуется хорошо очистить и промыть в проточной воде.
  2. Яблоки можно оставить в кожуре, но удалить середину фрукта. На 3 яблока должен быть 1 свекольный корнеплод.

Овощи и фрукты по отдельности прокручивают в мясорубке или измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли. Свекольный напиток помещают на 1 час в холодильник. После этого с помощью миксера смешивают яблочный и свекольный соки.

Рецепт из свеклы и моркови предполагает 1 морковь и 3 свекольных корнеплода. Вначале надо очистить от кожицы свеклу, снять ее верхушку. После этого с помощью соковыжималки получают из овоща фреш.

В отдельную посуду отжимают жидкость из очищенной морковки. Свекольно-морковный сок можно получить, тщательно смешав обе жидкости. Затем полученный продукт переливают в сосуд из стекла. Не закупоривая эту емкость, помещают в холодильник.

Там она находится около 3 часов. После этого свекольно-морковный сок можно употреблять за 30 минут до приема пищи 2 раза в день по 0,1 л.

Если морковно-свекольный напиток получился концентрированным, то рекомендуется разбавить его чистой водой в соотношении 1:1.

Можно сделать напиток из всех этих овощей и фруктов. Сок из свеклы, моркови и яблока делаете из следующих ингредиентов:

  1. Крупное яблоко (не сладкое) — 1 плод.
  2. Свекольные корнеплоды — 3 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.

Кожуру с яблок и свеклы очищать не надо. Удаляют только ботву и верхушку корнеплода, и вынимают середину яблока. Очищают морковь.

По отдельности выжимают сок из каждого овоща и фрукта, а затем тщательно перемешивают все. После этого надо положить продукт в холодильник на отстой. Процесс длится около 120 минут. Лекарство готово. Его можно использовать сразу после пробуждения утром, примерно через 15-20 минут. Курс терапии продолжается 60 суток. Лекарство хорошо помогает укреплять сердечную мышцу и повышать иммунитет.

Некоторые рекомендации по приему

Все виды напитков, описанных выше, лучше применять, разделив дневную дозу на 3 приема. За сутки не рекомендуется использовать более 250 мл лекарства, иначе может развиться аллергия.

При использовании против запора или для нормализации работы кишечника соки надо разбавлять водой в соотношении 1:9. Если этого не сделать, то возможно развитие язвы желудка. В сутки можно пить не более 0,15 л. Курс терапии длится не более 6 суток.

Напиток из моркови и свекольных корнеплодов хорошо очищает печень. Доза — не более 0,18 л в день. Это количество разделяют на 3 приема по 60 мл. Фреш рекомендуется пить до приема пищи. Перед употреблением надо проконсультироваться у врача на возможное наличие противопоказаний.

Указанную смесь можно применять и при гипертонии. Напиток разбавляют с водой в равных объемах. Пьют 2 раза в день по 0,1 л за 30 минут до еды.

Смесь из свекольных, яблочных и морковных соков применяют для стимуляции иммунитета. Начальная доза — 60 мл в день. Ее постепенно увеличивают до 0,15 л в сутки.

Для укрепления сердечной мышцы после инфаркта рекомендуется пить смесь свеклы с медом. Доза — 50 мл свекольного сока с 5 г меда в день.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kak-prigotovit-svekolnyj-sok.html

Свекольный сок как приготовить

Рецепт приготовления свекольного сока рецепт

В свекольном соке много всего полезного; когда вы пьете его, рекомендуется развести сырой сок такими соками, как морковный, огуречный или сок сельдерея — в пропорции 1 часть свекольного сока на 3 части другого сока.

Это также решит проблему вкуса для тех, кто терпеть не может сок свеклы. Конечно, внешне свекольный сок выглядит здорово: глубокий, насыщенный цвет, часто напоминающий кровь — собственно, не спроста, т.к.

он действительно помогает чистить кровь.

Заметка: есть один «побочный» эффект от питья свекольного сока: моча может приобрести розовый оттенок, но это не страшно. Далее хочу привести несколько рецептов приготовления сока из свеклы.

Приготовление Сока Из Свеклы: Рецепты

1. В данном случае у нас будет сок из свеклы и моркови, вместе с сельдереем.

Вам понадобится:

  • 1 маленькая свекла
  • 2 большие моркови
  • 1 стебель сельдерея

Приготовление

Помойте овощи водой с использованием жесткой щетки (есть даже специальные для мытья овощей). Можно, конечно, и без щетки, просто, если у овощей хорошая кожица, то ее можно не счищать, т.к. в ней тоже много полезных веществ.

Свекольный сок: как пить и не навредить себе?

Но если она выглядит старой или довольно грязная, то ее можно просто счистить. Если вы решили оставить кожуру, то просто срежьте верхушки.

Нарежьте овощи ломтиками, и положите в соковыжималку. Делаем сок и пьем!

Если вы хотите, чтобы вкус был послаще, можно добавить пару яблок вместо моркови.

Листья свеклы тоже можно есть; в них много всего полезного, например, много бета-каротина. Листья тоже можно пускать на сок. Правда, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, может привести к образованию камней в почках, если принимать ее в больших количествах.

2. Сок Свеклы Вместе С Соком Огурца И Ананаса

Классный, кстати, получается напиток, который лучше пить натощак. Он хорошо чистит организм.

Берем:

  • 1 небольшую свеклу
  • 1 огурец
  • 1 чашку ананаса, порезанного кусочками

Приготовление

Так же, как и прежде, можно помыть свеклу щеткой, убрав верхушки. Либо просто очистить от кожуры.

С огурцом можно проделать то же самое: если его кожура не горькая, можно ее оставить, либо очистить огурец от нее. Если на огурце воск или что-то подобное (для хранения), то, конечно, его лучше почистить.

Ананас очищаем и режем на кусочки, как и другие овощи.

Помещаем все это хозяйство в соковыжималку и делаем сок!

Польза Свекольного Сока

Т.к. я уже писал о пользе сока из свеклы, то тут просто перечислю особо интересные моменты:

  • очищение и восстановление крови
  • понижение кровяного давления
  • улучшение кровообращения
  • успокоение нервной системы
  • улучшение работы печени, почек и мочевого пузыря
  • чистка кишечника
  • профилактика рака
  • устранение проблем с месячными
  • лечение анемии (дефицита железа в крови)
  • увеличение выносливости

Побочный Эффект Свекольного Сока

Есть и такое: т.к. в листьях свеклы, да и в ней самой (правда, в гораздо меньших количествах) содержится оксалат (соли и эфиры щавелевой кислоты), то не стоит «злоупотреблять» свекольным соком тем, у кого были обнаружены камни в почках, содержащие оксалат. В остальном же, свекла — чрезвычайно полезна для здоровья.

Кроме бета-каротина, в ней много других витаминов (С, В1, В2, В3), минералов (кальций, магний, фосфор, калий и натрий, а также железо, цинк, марганец и селен), аминокислот. К тому же, одна небольшая свекла содержит все 35 калорий.

Теперь вы знаете, как правильно пить сок свеклы, и какова его польза. Надеюсь, что пара рецептов, упомянутых здесь, вам понравится.

Свекольный сок уникален по своей природе. Его не встретишь в магазине на полке среди других соков. Свекольный сок можно приготовить только самостоятельно. И кроме того, существуют правила его употребления.

Свекольный сок уникален по своей природе. Его не встретишь в магазине на полке среди других соков. Свекольный сок можно приготовить только самостоятельно. И кроме того, существуют правила его употребления.

1.Не пейте свекольный сок при следующих заболеваниях: мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, диареи, подагре, изжоге, повышенной кислотности, гипотонии.

Свекольный сок содержит в себе сахар, щавелевую кислоту и оказывает слабительное действие. Эти свойства могут усугубить вышеперечисленные заболевания.

2.Но, свекольный сок способен очищать организм от шлаков, увеличивать количество эритроцитов, снижать давление, стимулировать лимфосистему, понижать уровень холестерина.
Поэтому он полезен при заболеваниях крови, печени, щитовидной железы, ожирении, атеросклерозе, гипертонии.

3.Для приготовления правильного свежевыжатого свекольного сока выбирайте свеклу яркого цвета, без прожилок, вытянутой формы.
Обязательно удаляйте верхнюю часть корнеплода и ботву.

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы

Используйте соковыжималку.

4.Приготовленный свекольный сок не пейте сразу.
Оставьте его в холодильнике на 2 часа, чтобы вредные вещества успели испариться, вступив в реакцию с кислородом. Храните свекольный сок в холодильнике не более 2 суток.

5.Свекольный сок, как и другие свежевыжатые соки, пейте до еды.
При сердечно-сосудистых заболеваниях — за 20 мин. до еды. При гипертонии сок смешивайте с медом и принимайте по 2 столовые ложки три раза в день. При заболеваниях печени сначала съедайте 100 г свежей свеклы, после выпивайте сок.

6.Свежевыжатый свекольный сок не пейте в чистом виде, а смешивайте с другими соками в определенных пропорциях.
Дело не только во вкусе, но и в его свойствах, которые могут оказать отрицательное действие на организм: может понизиться давление, схватить живот, заболеть желудок.

7.Смешивайте свекольный сок с морковным, лимонным, яблочным, тыквенным, томатным соками.
Главное, соблюдайте правило — 20 мл свекольного сока на стакан. Постепенно увеличивайте количество сока. Суточная доза свекольного сока на человека равна 1-1,5 стакана в день. Это количество делите на несколько приемов.

8.Свекольный сок смешивайте не только с другими видами сока, но и с кефиром, добавляя смородину и мед.
Попробуйте смешать сок с одним желтком, 4 ложками сахара и тертыми огурцами.

Если у вас нет противопоказаний, попробуйте приготовить свекольный сок. Через пару дней вы заметите как улучшиться цвет лица и самочувствие. Кроме того, вы получите пользу не только от свекольного сока, но и обогатите организм витаминами, содержащимися в других соках.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Полезность свекольного сока очень легко недооценить.

Практически все помнят, что раньше его рекомендовали давать по капельке трехмесячным малышам для нормализации пищеварения, многие закапывали им нос от насморка.

Но на этом познания о свойствах этого натурального лекарства, как правило, заканчиваются. А на самом деле охват недугов, с которыми способен справиться свекольный сок, шире в десятки раз.

Свекольный сок: лечение без примесей

Упадок сил и появление слабости в теле можно быстро устранить, если обратить свое внимание на свекольный сок. Достаточно выпивать немного этого напитка в 3-4 приема в течение дня 100 г, и бодрость вернется. При проявлениях заболеваний печени, нарушениях в работе ЖКТ, проблемах с желчным пузырем и сердечно-сосудистой системой, надо принимать по стакану свекольного напитка в сутки.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок по половине стакана 5 раз в день. При раке кожи надо прикладывать к проблемным местам компрессы, смоченные в свежеотжатом соке свеклы. Уже через месяц состояние больного значительно улучшается.

Такая же процедура назначается при лечении язв и кожных нарывов. В случае с проявлениями воспаления среднего уха, сок немного подогревают и закапывают его в ухо.

Для лечения тромбоцитопении тертую свеклу смешивают с сахаром, оставляют на ночь, а на утро выделившийся сок пьется натощак.

Гипертония лечится путем приема по 0,5-1 стакану сока каждые 3 часа. Делать это надо обязательно после еды, и так на протяжении 4 дней. При геморрое можно даже не утруждать себя приготовлением сока.

Достаточно просто отваривать корнеплод в течение часа, потом опустить его в холодную воду и есть очищенный плод, ничем не запивая. Анемия будет излечена благодаря пятиразовому приему сока по полстакана перед тем, как приступить к трапезе.

Пневмония, плеврит и бронхит можно вылечить, принимая по полстакана сока дважды в стуки.

При гастрите надо пить свекольный сок трижды в день, а при болях в суставах – до трех стаканов в сутки за 3-4 приема. Причем соку перед употреблением надо отстояться пару часов.

Отстоянный и подогретый сок свеклы пьется для лечения раковых заболеваний по половине стакана до 4 раз в день за 15 минут до начала приема пищи. Длительность курса лечения – не менее 6 месяцев без перерывов.

При появлении узлов на щитовидке, надо вводить в рацион свекольный сок. В нем много йода – в 250 г продукта содержится суточная норма.

Лечение насморка свекольным соком у детей и других категорий пациентов осуществляется путем закапывания этого лекарства в нос. Норма для детей – до 5 капель, для взрослых – пипетка. Данный способ подходит и для случаев с насморком, вызванным аденоидами.

При красноте горла концентрированный сок разводится водой, на полстакана напитка добавляется 0,5 ч. л. уксуса 9 % и этим составом полощется полость рта и глотки. Можно сок смешивать с медом и 30-типроцентным раствором для приготовления капель в нос.

Лечение гайморита свекольным соком рекомендуется проводить не свежим составом, а немного забродившим.

Свекольный сок с другими ингредиентами

При миоме матки свекольный сок принимается вместе с таблеткой мумие (на 100 мл напитка берется 1 таблетка).

Болезни почек и печени, язва желудка лечатся смесью свекольного сока с яблочным и морковным в равных количествах. Успокоить нервы и избавиться от запора поможет свекольный сок с медом (1:1).

При отсутствии меда или аллергии на него подойдет клюквенный напиток (пропорция 2:1), если пить такое лекарство три раза в сутки по 0,5 стакана.

При малокровии рекомендуется пить смесь соков из свеклы, черной редьки, моркови, настоянную в течение суток. Пить лекарство надо 3 месяца по 1 ст. л. перед едой.

Если в такой напиток добавить мед с водкой, оставить его еще на три дня, то можно восстановить работоспособность ЖКТ (принимать по паре столовых ложек в день).

При мочекаменной болезни надо пить напиток из смеси сока огурцов, моркови, свеклы (по 0,5 литра) и сока, отжатого из 10 лимонов.

Болезни мочеполовой системы поможет побороть смесь из трех соков: свеклы, огурцов и моркови в соотношении 3:3:10. Если смешать эти напитки в равных пропорциях и пить по стакану в сутки, то все накопившиеся шлаки и соли быстро выведутся из организма. При подобных заболеваниях также очень полезен сок из жимолости.

При ангине хороши полоскания соком, смешанным со столовой ложкой яблочного уксуса.

Лечение свекольным соком: противопоказания

Употреблять сок свеклы при пониженном давлении и хронической диарее категорически запрещено.

Свекольный сок: польза и вред для организма

Нежелательно использование лекарства на основе свеклы при наличии крупных камней в почках, повышенной кислотности в желудке. Противопоказанием являются пиелонефрит, а также нефротический синдром. Опасно принимать свекольный сок дозами свыше 0,5 стакана за один раз. Это может вызвать тошноту с головокружением. Нельзя пить сок из свеклы и больным сахарным диабетом.

Лечение гайморита соком свеклы и многих других болезней – достойная альтернатива медикаментозной терапии для приверженцев натуральных препаратов. Этим средством можно дополнить основной способ борьбы с заболеванием. Но в любом случае следует придерживаться рекомендованных дозировок и консультироваться с врачом.

Ваш отзыв

Источник: https://lifepearl.ru/svekolnyj-sok-kak-prigotovit/

Как сделать свекольный сок: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Рецепт приготовления свекольного сока рецепт

Известно, что свекла – это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови.

Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла – плотный и очень твердый по консистенции овощ.

Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.

Подготовка продуктов

Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней.

Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой.

В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.

Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.

Как сделать свекольный сок в соковыжималке

Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.

Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.

При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.

Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Для работы вам потребуются:

  1. Чистая стерильная марлевая ткань.
  2. Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
  3. Посуда с широким горлышком.

Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.

Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей.

Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта.

К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.

Польза свекольного сока

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Присутствие в составе свеклы таких важных для физического здоровья и роста малыша витаминов, как А, P, C, витаминов группы B и прочих.
  • Повышенное содержание минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, йода, железа, меди, магния.
  • Сок из свеклы улучшает функции пищеварения в целом, мягко нейтрализует запоры.
  • Свекла способствует укреплению сосудов и нормализации кровяного давления.
  • Свекольный сок отличается противовоспалительным эффектом, помогает в заживлении ран.

Все это открывает широкий спектр возможностей использования напитка из свеклы для лечения и профилактики различных недугов.

Вредные качества свекольного сока

Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:

  • Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
  • Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
  • Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.

В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?

Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения.

Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года.

Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.

С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?

Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний.

Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки.

Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми.

Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо.

Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус.

Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Окраска волос свекольным соком

Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком.

Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды.

Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня.

Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.

Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета.

В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла.

Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка?

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Народные рецепты

Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:

  • Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
  • В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
  • Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
  • В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.

Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима.

Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды).

Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Окраска яиц свекольным соком

Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель – свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:

  1. Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
  2. Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
  3. Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
  4. Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
  5. Для получения зеленого цвета свекольный отвар, приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.

Натуральный краситель для кондитерских изделий

Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу.

Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают.

Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.

Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.

Источник: http://fb.ru/article/411188/kak-sdelat-svekolnyiy-sok-retsept-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть