Рассольник в мультиварке рецепт

Содержание

Рассольник в мультиварке: приготовление

Рассольник в мультиварке рецепт

Секрет приготовления знаменитого супчика с помощью чудо-прибора заключается в том, что блюдо готовится, как в русской печи, максимально сохраняя все свои полезные вещества и вкус. Разваристая перловка, аппетитные кубики овощей, приятная кислинка и густой мясной навар сделали рассольник знаменитым на весь мир.

Перед тем как начать осваивать новый рецепт хорошо знакомого первого блюда, начинающему повару нужно знать, что классический способ приготовления супа должен основываться на мясном бульоне (желательно из говяжьих ребрышек), содержать перловую крупу и соленые огурцы (не маринованные!). Приготовить рассольник в мультиварке или скороварке проще простого: запаситесь необходимыми ингредиентами и запомните последовательность действий. Чудо-печь справится с заданием на «отлично»!

Начните приготовление с варки бульона из говяжьих ребер (этот процесс можно пропустить, если собираетесь сварить постный суп) и отваривания перловой крупы. Далее следует одинаковыми кубиками нарезать овощи и обжарить в чаше.

На последнем этапе приготовления кладут крупные кубики соленых огурцов (их иногда заменяют кислой капустой), добавляют специи и рассол, приправляют зеленью.

Это классический рецепт рассольника в мультиварке, а далее можно будет ознакомиться с процессом более подробно.

С рисом

  • Время приготовления: 90 минут (для Полариса 120 минут).
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ варки предполагает использование перловки, но если нужно ускорить процесс или у вас нет этой крупы, то допустимо заменить ее рисом. Не забудьте промыть его несколько раз прохладной водой, чтобы он после варки стал рассыпчатым.

Обратите внимание на то, что кислые огурцы кладут на последнем этапе приготовления, когда все овощи стали мягкими. Подавайте суп с пылу-жару, дополнив сметаной и веточкой зелени (петрушки или укропа).

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • рис – 120 г;
  • рассол – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • ребра – 300 г;
  • зелень – 50 грамм;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Начните варить рассольник в мультиварке с рисом с приготовления бульона. Поместите в чашу ребра, налейте доверху воду и включите режим «Суп» на 1 час.
  2. Тем временем очистите овощи, нарежьте их одинаковыми кубиками или кусочками.
  3. Кислые огурцы потрите на терке со средними ячейками.
  4. Промойте тщательно рис, откиньте на дуршлаг.
  5. Бульон готов – удалите кости, слейте отвар.
  6. Добавьте в чашу немного масла, обжарьте до золотистого цвета овощи (морковь, лук). Извлеките их.
  7. Налейте мясной бульон, добавьте рис, картофель. Готовьте на режиме «Суп», выставьте таймер на 10-12 минут.
  8. Введите пассерованные овощи, варите еще столько же.
  9. Положите измельченные соленые огурцы, приправьте специями, добавьте рассол.
  10. Готовьте ароматный суп еще 10 минут под закрытой крышкой.
  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Принципы работы чудо-печек, в основном, схожи, но рассольник в мультиварке Редмонд с перловкой получится особенно вкусным.

Все дело в том, что этот прибор не только помогает сохранить пользу блюд, но и дает шанс менять температуру и режимы работы, давая возможность хозяйке приготовить суп по своей технологии.

Перловку следует предварительно отварить или замочить на ночь теплой водой, чтобы она быстрее приготовилась. Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке? Ознакомьтесь с рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • кислые огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 1 стакан;
  • мясо или суповой набор – 400 г;
  • специи и соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон традиционным способом – залейте мясо водой и варите до готовности на режиме «Суп».
  2. Отварите заранее перловку (ее нужно подготовить). Для этого промойте крупу, поместите в чашу мультиварки, залейте водой (250 мл), включите режим «Рис» или «Крупы» на 30 минут.
  3. Очистите овощи, порежьте их крупными кубиками. Морковь, лук лучше порубить соломкой.
  4. Заполните чашу бульоном. Пришло время закидывать картошку, перловку. Варите 10-12 минут.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив немного растительного масла, до румяного цвета. По желанию можете добавить томатную пасту.
  6. Положите в суп пассерованные овощи, приправьте рассолом, специями.
  7. Готовьте на режиме «Суп» еще 15-20 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хоть этот рецепт и является небольшим отступлением от традиций, но вполне имеет право на существование. Используйте для рассольника с курицей в мультиварке куриные бедра, голени или суповые наборы, но не филе, чтобы получить наваристый, золотистый бульон.

Время варки супа сократится, если заменить перловку рисом. Подавайте вкусное угощение в горячем виде со сметаной, гренками из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • крупная картошка – 4 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • куриные бедра – 450 г;
  • рис – 100 г;
  • рассол – 120 мл;
  • огурчики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень, специи (перец), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите и мелко нашинкуйте морковку, лук, а картофель порежьте аккуратными кубиками.
  2. Обжарьте морковь с луком в мультиварке на режиме «Выпечка» (5-7 минут).
  3. Огурцы порежьте соломкой, рис промойте, откиньте на дуршлаг.
  4. Положите в чашу картофель, огурцы, куриные бедра, промытый рис.
  5. Залейте компоненты горячей водой до отметки. Включите режим «Тушение», установите таймер на 1 час.
  6. В самом конце долейте рассол, приправьте специями, рубленой зеленью. Перед подачей положите в тарелку маленькую ложку сметаны.

Как сварить рассольник в мультиварке – советы

Приготовление уже знакомых блюд с помощью чудо-печи только на первый взгляд может показаться сложным. Чтобы сварить рассольник в мультиварке вкусно, ознакомьтесь с некоторыми хитростями:

  1. Закладывать соленые огурцы в рассольник с рисом в мультиварке нужно непременно на последнем этапе, когда овощи (основа) приготовились. Кислота, содержащаяся в огурчиках, может не дать овощам развариться.
  2. Не используйте для этого супа маринованные огурцы – добавьте их к салатам или другим блюдам.
  3. Если вы хотите сделать диетический вариант первого блюда, не обжаривайте овощи на масле, а пассеруйте на сухой сковороде.
  4. Подайте к рассольнику сметану, зелень, гренки – эти продукты подчеркнут его неповторимый вкус.

Источник: https://sovets.net/9900-rassolnik-v-multivarke.html

Рассольник в мультиварке. Рецепт приготовления

Рассольник в мультиварке рецепт

Это один из вариантов рассольника ленинградского с перловой крупой и телячьми ребрышками (вообще он варится или на мясном бульоне, или на рыбном вместе с кусочками рыбы, или на грибном, точнее с сушенфми или сырыми белыми грибами). Приготовлен по рецепту из книги «Кулинария» 1955 года издания, адаптирован для приготовления в мультиварке.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой в мультвиарке

Рецепт рассольника из разряда классических, по нему готовили ещё наши бабушки. Вкус у супчика солёно-кисловатый (но это и понятно из названия) и главное добится баланса именно этого вкуса, его как раз и создают соленые огурцы иногда вместе с рассолом и крупа, картофель в качестве нейтрализаторов. Нужно соблюдать пропорции и технологию, чтоб вкус стал идеальным!

Раньше, когда свадьбы было принято отмечать по несколько дней – рассольник классический с солеными огурцами и перловкой подавали с утра, уж очень хорошо снимал он симптомы похмелья.

В идеале, способ приготовления выбирается в зависимости от вида крупы, учитывается  её сочетание с тем или иным видом мяса и субпродуктов.

Например, перловая крупа идеально сочетается с почками, рисовая крупа подойдёт к субпродуктам курицы или индюшки, ячневая — с утиными и гусиными потрошками, а с гречневой крупой получается отличный вегетарианский рассольник.

По любому из рецептов — варить в мультиварке такое блюдо довольно просто и на вкусе это отражается толкьо положительно. Читайте еще: Рассольник домашний. Как приготовить.

Рассол добавляют в конце варки, его кипятят перед этим. При подаче хороша сметанка.

Время на приготовление супа-около полтора часа. Количество порций-5-6

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вода-2 литра;
  • Мясо на косточке-300 грамм;
  • Перловка-50 грамм;
  • Картофель-3 средних штуки;
  • Луковица средняя-1 штука;
  • Огурец маринованный, средний-3 штука;
  • Морковь средняя-1 штука;
  • Растительное масло-1 столовая ложка;
  • Соль-1 чайная ложка;
  • Специи (хмели-сунели)-0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист-3 штучки

Этапы приготовления рассольника классического в мультиварке с пошаговыми фото

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем кипятком на полчаса (по мере остывания воды-можно подливать горячую, так перловка быстрее сварится, а суп не будет тёмным-так как отвар перловки имеет тёмный цвет)

Чистим, режем мелко репчатый лук

Морковь моем, чистим и трём на крупную тёрку

Включаем мультиварку на режим Выпечка, на дно наливаем 1 столовую ложку растительного масла

Порезанные овощи засыпаем в мультиварку, перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, пассеруем 3-5 минут

Тем временем режем маринованные огурцы мелкими кубиками, или трём на тёрку. Засыпаем в кастрюлю мультиварки, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 10. Можно по желанию влить в зажарку 50-70 мл огуречного рассола (это при условии, что огурцы недостаточно солёные, рассол предварительно нужно попробовать-от его вкуса напрямую зависит вкус и самого рассольника)

Если корочка у огурцов твердая — её нужно обрезать и семечки убрать

Картофель чистим, режем кубиками или соломкой

Выключаем режим Выпечка, засыпаем порезанный картофель сверху на тушёные овощи

Сливаем с перловой крупы воду, высыпаем её в мультиварку сверху на картофель и зажарку

Сверху на все ингредиенты выкладываем мясо (у меня телячьи рёбрышки)

Заливаем водой (я беру холодную) до максимальной отметки. Добавляем 1 чайную ложку соли (с учётом солёных огурцов и рассола), немного чёрного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, лавровый лист

Закрываем плотно крышкой, выставляем режим Тушение 1 час. После звукового сигнала можно попробовать на соль, на готовность перловой крупы (она обычно долго варится), и оставить на Подогреве ещё минут на 20.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке по классическому рецепту — готов, можно подавать на стол! Мясо получается очень нежное, огурчики мягкие, в целом вкус изумительный. Читайте еще: Рассольник на зиму. Как сделать.

Приятного аппетита!

Рецепт: готовим рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления традиционного рассольника:

  • Перловая крупа – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки:
  • Мясо – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Фильтрованная вода – 2 литра;
  • Корень сельдерея – 100 грамм:
  • Корень петрушки – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой мультиварках?

В рассольник можно добавлять абсолютно любое мясо. Если вы любите более диетический суп вам подойдет нежирная говядина или курятина. Для более жирного бульона можно использовать свинину. В этом рецепте мы приготовим бульон на говядине.

Под проточной водой хорошо промойте мясо. Все мы знаем, что когда бульон варится на плите, обычно во время приготовления возникает пена, которую нужно снимать. Так как в мультиварки такой возможности у нас нет, то существует маленький секрет как этого избежать.

Мясо нужно замочить в холодной воде за пару часов до приготовления. Также нужно его немного поджарить. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка».

С открытой крышкой пожарьте мясо в течение 5-7 минут. После этого в чашу мультиварки положите мясо и залейте фильтрованной водой.

Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима у вас нет, можно использовать режим «Тушение».

Для тех, кто готовит с говядиной на костях общее время приготовления бульона составит один час и 30 минут. Если же вы решили варить бульон на филейной части телятины вам понадобится варить свой бульон на 20 минут дольше. Если вы варите свой бульон на свинине, вам понадобится один час и 20 минут, курятина же варится меньше всего, достаточно одного часа.

Репчатый лук нужно очистить от кожуры. После этого порежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры и натрете на средней терке. Соленые огурцы режут по разному. Мы в этом рецепте порежем их небольшими ломтиками. Корень сельдерея и петрушки помойте под проточной водой.

В чашу мультиварки добавьте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка», если такого режима нет, воспользуйтесь режимом «Выпечка». Положите в чашу порезанный репчатый лук.

Обжаривайте его при открытой крышке в течении 7 минут. После этого добавьте порезанный корень сельдерея и петрушки и хорошо перемешайте. Жарьте все это еще около 5 минут.

Далее к овощам нужно добавить потертую морковь и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Напоследок нужно добавить нарезанные соленые огурцы и хорошо перемешать все вместе. С огурцами овощи должны жариться еще около 5- 7 минут.

  1. Подготовка перловой крупы.

Крупу нужно замочить до начала приготовления хотя бы за два часа, а лучше за сутки до готовки. После того как вы сольете воду нужно промыть перловку минимум в трех водах.

  1. Финальный этап приготовления рассольника.

Когда бульон будет готов, отключите мультиварку от сети и откройте крышку. С помощью щипцов или вилки достаньте мясо. В готовый бульон добавьте овощи, картофель, соль, перец и приправу по вкусу. Также положите перловую крупу.

Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима нет, можно воспользоваться режимом «Тушение». Общее время приготовления один час. За 20 минут до готовки откройте крышку мультиварки и залейте туда рассол.

После этого доведите рассольник до готовки и отключите устройство от питания. Откройте чашу устройства и дайте постоять в течение пары минут. Рассольник нужно подавать на стол горячим.

Блюдо для красоты можно украсить перед подачей свежей зеленью.

Также чтобы придать блюду более яркие вкусовые качества подавайте вместе с рассольником свежую сметану.

Приятного аппетита!

Источник: https://supchikdoma.ru/rassolnik-v-multivarke-kak-svarit/

Рассольник в мультиварке. Как приготовить рассольник в мультиварке. Рецепты приготовления рассольника в мультиварке

Рассольник в мультиварке рецепт

С приготовлением рассольника в мультиварке справится любая хозяйка. Сытный и наваристый супчик понравится всем членам семьи и согреет холодным зимним вечером. Мы подготовили для вас несколько рецептов рассольника в мультиварке, среди которых вы обязательно найдете свой любимый!

Классический рассольник в мультиварке

Традиционно рассольник готовится с солеными огурцами и перловкой, поэтому предлагаем не отступать от правил и приготовить на ужин классический рассольник в мультиварке. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, а мультиварка сделает всю основную работу.

Рекомендуем предварительно замочить перловку в теплой воде, чтобы рассольник в мультиварке сварился быстрее.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:

  • говядина или свинина без кости – 300 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 150 г;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Как сварить рассольник в мультиварке:

  1. Очистите овощи, картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте.
  2. С соленых огурцов снимите кожуру и нарежьте мякоть маленькими брусочками или кубиками.
  3. Мясо отварить до готовности, бульон процедить и добавить перловку.
  4. Установите программу «Суп» и варите перловую крупу 10-15 минут, после чего добавьте картофель.
  5. Пока варится бульон для рассольника в мультиварке, сделайте зажарку. Лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте еще минут 5 на среднем огне.
  6. Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку в чашу мультиварки.
  7. За 5 минут до готовности положите в суп соленые огурцы, посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте рассольник в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку немного сметаны.

Грибной рассольник в мультиварке

Очень насыщенный и ароматный суп, способный быстро утолить даже самый сильный голод. Душистый запах лесных грибов будет еще соблазнительнее, если использовать несколько сортов и покрошить хотя бы парочку белых грибов.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления рассольника в мультиварке с грибами:

  • перловка – 100 г;
  • грибы лесные – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Способ приготовления грибного рассольника в мультиварке:

  1. Перловку предварительно промыть и замочить в воде на пару часов.
  2. Картофель нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой.
  3. Грибы промыть и измельчить. Если используете сушеные белые грибы, залейте их горячей водой на 15-20 минут, процедите, но настой не выливайте – он еще пригодится.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле на программе «Выпечка». Когда он станет красивого золотистого оттенка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тертую морковку. Готовить минут 5, периодически помешивая, добавить измельченные соленые огурцы, томить еще 5 минут, а затем переложить в отдельную тарелку.
  5. Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки и залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения в режиме «Выпечка» или «Мультиповар», после чего смените программу на «Суп».
  6. Добавьте картофель, грибы, отвар из-под белых грибов и лавровый лист. Варите рассольник в мультиварке 20 минут.
  7. Переложите в суп обжаренные ранее овощи, влейте рассол и прокипятите пару минут.
  8. Досолите при необходимости, поперчите и посыпьте рассольник в мультиварке зеленью.
  9. Когда картошка и перловка станут совсем мягкими, выключите мультиварку и дайте супчику настояться 10 минут.

Подавайте рассольник в мультиварке с домашней сметанкой и свежей зеленью. Перед подачей можно положить в тарелку маслину или ломтик лимона.

Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом

А известно ли вам, что рассольник можно готовить не только с перловкой, но с рисом, нутом, чечевицей, машем и другими «упругими» бобовыми? В этом рецепте мы не будем использовать необычные редкие сорта, а остановимся на круглозернистом рисе. С ним рассольник в мультиварке получается ничуть не хуже чем с перловкой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • огурцы маринованные – 2 шт;
  • черный перец горошек;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Рассольник с бараниной в мультиварке готовится довольно долго из-за специфики приготовления мяса, поэтому отведите для этого как минимум 3 часа.

Как сварить рассольник в мультиварке:

  1. Отварите баранину до готовности в течение 2-2,5 часов в режиме «Тушение» или «Суп».
  2. Процедите бульон, отделите мясо от кости и разберите на небольшие кусочки.
  3. Если баранина попалась чересчур жирная, отрежьте лишний жир, растопите его в чаше в режиме «Выпечка» и приготовьте на нем зажарку. Пассеруйте мелко порубленный лук и тертую морковь, после чего переложите их в отдельную мисочку.
  4. Картошку нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, добавьте в бульон (долить воды при необходимости).
  5. Рис промыть до чистой воды, добавить в чашу и варить до полуготовности.
  6. Когда рис и картошка станут слегка мягкими, добавить обжаренные овощи и соленые огурцы, нарезанные кубиками или соломкой. Если вы хотите добиться насыщенного вкуса, добавьте в бульон немного рассола.
  7. Продолжать варить в том же режиме до готовности риса и картошки.

Перед подачей на стол посыпать рассольник в мультиварке свежей зеленью.

Томатный рассольник в мультиварке

Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, приготовьте томатный рассольник в мультиварке. По вкусу он напоминает нечто среднее между солянкой и украинским борщом, но все же обладает своей неповторимой «изюминкой». В данном случае она представлена нестандартным ингредиентом – зелеными помидорами. В то время как все рассольники готовятся с огурцами, в этот кладутся квашеные помидоры.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления томатного рассольника в мультиварке:

  • бульон – 400 мл;
  • томатный сок – 200 мл;
  • перловка – 100 г;
  • шпик – 150 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • зеленые квашеные помидоры- 3 шт;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления томатного рассольника в мультиварке:

  1. Для этого рецепта перловку замачивать не нужно. Достаточно промыть ее до чистой воды, довести до кипения, проварить пару минут, после чего сполоснуть, залить свежей водой и уже в ней отварить ее до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
  2. Вскипятите мясной бульон, добавьте в него подсоленный томатный сок и отваренную перловку. Варите в режиме «Суп» 10 минут.
  3. В это время растопите на сковородке шпик, нарезанный тонкими ломтиками, и обжарьте в полученном жире измельченные помидоры. Их можно нарезать кубиками или брусочками. Семена обычно удаляются, но некоторые предпочитают их не выбрасывать.
  4. Когда помидоры станут мягкими, добавьте их в томатный бульон и варите еще 10 минут.
  5. Покрошите в рассольник в мультиварке зелень и добавьте пряности. Гвоздика в данном случае добавит необычные душистые нотки.
  6. В последнюю очередь за 10 минут до готовности добавьте в суп сахар, чтобы он не получился слишком кислым.

Полезный совет: если даже после добавления сахара рассольник в мультиварке кажется слишком моленым, добавьте немного воды и прокипятите его пару минут.

Несмотря на то, что этот рассольник в мультиварке готовится без картошки, он получается очень сытным и вкусным. Вместо перловки можно добавлять рису, нут или фасоль.

Диетический рассольник в мультиварке.

Этот рецепт понравится всем тем, кто следит за фигурой, но не хочет ограничивать себя строгими диетами. Легкий и сытный рассольник в мультиварке не оставит следа в виде лишних сантиметров на талии, легко усваивается, дарит силы на весь день. От такого обеда вы получите лишь удовольствие и пользу!

Более подробная информация о списке ингредиентов и способе приготовления ждет вас в видео ниже:

Полезный совет: вместо куриного мясо можно использовать более диетическое – индюшиное филе. Также полезнее готовить рассольник в мультиварке с турецким горохом (нутом) или машем, поскольку эти бобовые культуры сохраняют свои полезные свойства даже после длительной термообработки.

Источник: https://multivarenie.ru/soups/rassolnik-v-multivarke

Суп рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке рецепт

Прогресс не стоит на месте, и вот уже практически на каждой кухне прижились мультиварки. Очень удобно ими пользоваться, особенно если нет полноценной плиты. Сегодня приготовим суп рассольник с перловкой в мультиварке от Redmond.

Если у вас другая модель, не страшно! Все мульти-помощницы снабжены нужными программами для варки супа. Будем пользоваться режимами: “Суп” и “Жарка”.

История рассольника берет свое начало еще со времен Древней Руси. Тогда его готовили с потрохами. Ближайшим родственником этого кислого супа была калья – рыбная похлебка с добавлением рассола, но об этом читайте в других, рыбных рецептах.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Вода — 1.7 л
  • Перловая крупа — 70 г
  • Говяжья вырезка филейная — 250 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Морковь — 80 г
  • Огурец соленый — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Томатная паста — 80 г
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность185,2ккал Белки4,5грамм Жиры10грамм Углеводы19,5грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Огуречный рассол12000,3
Перловая крупа3209,31,173,7
Говяжья вырезка филейная11320,13,50
Масло растительное8990990
Чеснок1436,50,529,9
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Морковь321,30,16,9
Огурец соленый110,80,11,7
Специи2323,71,650,7
Томатная паста802,50,316,7

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

  1. Подготавливаем продукты для супа. Чистим и промываем овощи. Морковь нарезаем кубиками и отправляем в глубокую тарелку.
  2. Лук режем мелко и добавляем к моркови.
  3. Соленые огурцы делим на такие же кубики, как и морковь. Здесь важно взять именно соленые огурцы, не маринованные, чтобы в суп не попал уксус.
  4. Чеснок порубить мелко.
  5. Картофель нарезать средними дольками, уложить в отдельную глубокую емкость и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал.
  6. Мякоть говядины разделить на брусочки. В древнерусском рецепте рассольника вместо мяса клали потроха кур и кроликов. Такой рецепт у нас имеется, если интересно, посмотрите его здесь.
  7. Ингредиенты нарезали, теперь можно приступать к приготовлению. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
  8. Закладываем в нее лук, морковь, огурцы и томатную пасту.
  9. Закрываем крышку и выбираем нужную программу. В нашем случае это режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности, открываем крышку мультиварки и добавляем в овощную смесь 100 мл огуречного рассола.
  11. Когда программа завершится, перекладываем заправку из овощей в отдельную емкость.
  12. А вместе нее отправляем в кастрюльку мясо и перловку. Перловую крупу заранее нужно промыть. Затем добавляем воды до нужного уровня, у нас ушло 1,7 литра.
  13. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо», время приготовления 1 час 10 минут.
  14. За 40 минут до завершения программы, открываем крышку мультиварки и добавляем к мясу и крупе картофель и овощную заправку. Сразу же можно посолить и приправить суп. Закрываем крышку и доводим до готовности.
  15. Подаем рассольник со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

 Вот так незатейливо можно приготовить вкусный рассольник в мультиварке!

 Следите за новыми рецептами в наших группах в Одноклассниках, и Instagram!

 Хорошего вам настроения!

Совет: вместо огурцов можно использовать соленые грибы, а огуречный рассол легко заменить капустным.

5.0/5 (3 )

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/rassolnik/sup-rassolnik-v-multivarke.html

Рассольник в мультиварке с перловкой – пошаговый рецепт с фото

Рассольник в мультиварке рецепт

Рассольник появился в России в начале XVII века. Блюдо пользовалось среди народа большой популярностью, потому что отличалось доступностью продуктов. Соленые огурцы, крупа и обжаренные овощи.

Мясной бульон варили из того, что попадется под руку. Это могли быть и куриные потроха, свиные ножки или чистое мясо. В наши дни те же самые ингредиенты по-прежнему составляют основу такого первого блюда.

Однако современные хозяйки немного разнообразили способ приготовления.

Во-первых, в суп добавляют различные виды круп. Особенно пользуются спросом белый рис и перловка. Во-вторых, бульон варится из разных сортов и частей мяса – свинины, курицы, говядины, индюшатины, утятины. В-третьих, рецепт дополняют наличием томатов, свежих или соленых, а также томатной пасты, зелени.

К тому же такой суп уже давно готовят в кастрюле на плите или используют для этого “умные” кухонные приборы. Например, можно легко и быстро сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы сможете получить изумительный аппетитный суп.

Но для начала рассмотрим некоторые нюансы.

Особенности приготовления

Традиционный процесс приготовления рассольника с огурцами и перловкой в мультиварке несколько отличается от рецепта в кастрюле. Чтобы суп вышел удачным и не был испорчен, лучше ознакомиться заранее с некоторыми особенностями и секретами правильного выполнения всех действий.

Во-первых, необходимо уделить особое внимание подготовке крупы. В устоявшемся рецепте используют белый круглый рис либо перловку. И тот, и другой продукт варится довольно долго. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться об ускорении данного процесса.

Сделать это можно двумя способами. Первый – замочить крупу в слегка подсоленной воде на полдня. Безусловно, было бы лучше, чтобы рис или перловка простояли в таком виде всю ночь.

Однако если вы забыли замочить ингредиенты, или просто не имеете времени, то желательно залить их хотя бы на 2-3 часа. После зерна злаков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Для удобства рекомендуется использовать мелкое сито.

Второй способ – отварить крупу до полуготовности. Это быстрее, чем замачивание, однако есть риск переварить или недоварить рис или перловку.

Во-вторых, важно знать, что маринованные огурцы кардинально отличаются от соленых самим процессом консервирования и использованными при этом ингредиентами. Маринованные огурцы обязательно готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Соленые овощи заливаются крепким рассолом. При варке супа нужно учитывать эти важные нюансы. К тому же консервированные огурцы, точно так же, как и рассол, добавляются в супы в самый последний момент готовки.

В противном случае овощи и мясо станут жесткими, и блюдо получится невкусным.

В-третьих, как правило, традиционный рассольник варится с добавлением овощной зажарки. Ее можно приготовить отдельно на сковороде. Однако это не очень удобно, потому что потом придется мыть лишнюю посуду. Легче и быстрее всего обжарить овощи в чаше мультиварки.

Для лука, моркови, томатов или пасты из них применяют режим “Выпечка”/”Жарка”. Кроме того, чтобы получить сытный суп, то желательно готовить его на мясном бульоне. При использовании мультиварки рекомендуется бульон отварить отдельно.

Для этого мясо залейте очищенной водой, поставьте на огонь. Под конец приготовления посолите, поперчите, добавьте несколько листочков лаврушки. После ингредиенты, обжаренные и тушенные в кухонном приборе, заливаются бульоном.

Мясо, по желанию, можно добавлять или исключить совсем для получения постного, диетического варианта рассольника.

В-четвертых, практически во всех моделях мультиварок имеется режим “Подогрев”. Эту функцию рекомендуется использовать после готовности супа. Оставьте в данном режиме блюдо на 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и обменялись ароматами и вкусами.

Скорость, простота и качество приготовления рассольника в мультиварке будут зависеть от модели и бренда кухонного прибора, который вы используете. Но на практике вся бытовая техника такого вида работает безотказно и профессионально.

Можете смело выбирать любую мультиварку – “Редмонд”, “Панасоник”, “Поларис” или другую. Вопрос, как сварить в такой машине суп, отпадет сам собой, настолько эти приборы просты в управлении.

Даже если вы далеки от кулинарии, то, следуя инструкции, сопровождающей рецепт, получите в самое короткое время шикарный обед для семьи.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

https://www..com/watch?v=IRWI_5jVCTg

  • Для начала нужно отварить мясной бульон. Говядину положить в кастрюлю и залить очищенной водой. Немного посолить. Установить на плите средний огонь и варить около часа.

    По истечении времени мясо вынуть. Бульон процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы в суп не попал “шумок” – пена.

    Само мясо можно класть в готовое блюдо, предварительно нарезав его кусочками произвольной формы, или исключить совсем.

  • Перловую крупу замочить на пару часов в холодной воде. После ее промыть. Высыпать в дуршлаг или сито, оставить стекать

  • С картофеля снять кожуру, сполоснуть клубни. Нарезать брусками среднего размера, не мелкими. Овощу предстоит вариться в супе достаточное количество времени, и маленькие кусочки могут превратиться в кашу.

  • С лука снять шелуху. Порезать кубиками или тонкими аккуратными полукольцами.

  • Морковь очистить, промыть от грязи. Нашинковать с помощью терки или нарезать ножом соломкой.

  • Соленые огурцы для супа измельчить по вашему вкусу. Кто-то предпочитает крупно натереть, кому-то удобней нарезать соломкой или полуколечками.

  • Включить мультиварку в режиме “Выпечка”/”Жарка”. Влить растительное масло. Добавить в чашу кухонного прибора лук и морковь, обжарить их до золотистого цвета и мягкости. Примерно этот процесс займет 10 минут.

  • Если вы решили готовить суп с мясом, то самое время его добавить. Жарить 5 минут. После выключить режим.

  • Следом положить картофель и перловку. Слегка посолить, поперчить. Однако стоит помнить о том, что наш рецепт с огурцами, которые дают свою соль. Поэтому главное не переусердствовать.

  • Томатную пасту развести в половине стакана теплой воды. Добавить в чашу к ингредиентам. Залить все составляющие бульоном. Установить программу “Суп” или аналогичную. Закрыть крышку. Оставить готовиться на 60 минут.

  • За 10 минут до окончания варки добавить огурцы и влить огуречный рассол.

  • После того как кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании готовки, добавить мелко порубленную зелень. Перемешать. Рекомендуется переключить на 15 минут в режим “Подогрев”.

Подавать горячий рассольник можно заправленным свежей домашней сметаной. Она сделает вкус супа более мягким и ароматным.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

В первую очередь необходимо подготовить крупу. Ее нужно промыть и отварить до полуготовности или замочить на несколько часов. После приступаем к приготовлению супа в мультиварке.

  1. Кухонный прибор включаем, устанавливаем нужный режим – “Жарка” или “Выпечка”, зависит от модели.
  2. Наливаем в чашу растительное масло. Заранее подготовленные лук и морковь обжариваем до золотистого и мягкого состояния. Не забываем время от времени помешивать ингредиенты.
  3. Вливаем разведенную водой томатную пасту.
  4. Соленые огурцы, нарезанные произвольным способом или крупно натертые, добавляем к зажарке. Тщательно перемешиваем.
  5. Переключаем функцию на “Суп”/”Варить”. Вливаем бульон или воду.
  6. Картофель режем средними кусочками и добавляем к компонентам. Туда же отправляем перловую крупу.
  7. Подсаливаем. Перчим. По желанию кладем несколько листочков лаврушки.
  8. Варим 30-40 минут.
  9. Даем немного настояться. Приглашаем всех к столу.

Совет: вместо огурцов можно положить в суп соленые грибы, но при этом долить рассола, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Рецепт рассольника с перловкой и курицей

Аппетитный рассольник готовят с добавлением домашней курицы. Блюдо отличается изумительным ароматом и уникальным жирным и сытным бульоном. О том, как просто приготовить суп с перловкой и курицей, читайте в нашем рецепте с фото.

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 7-8

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы (филе, крылья, окорочка) – 300-400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

    ;

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ч.л.

    ;

  • перловая крупа – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную кастрюлю с глубоким дном налить очищенную воду. Положить лавровые листочки, поперчить. Добавить курочку. Поставить посуду с содержимым на средний огонь. После закипания убавить его, варить птицу полчаса.
  2. В это время приготовить овощную зажарку. В сковороду влить растительное масло.

    Поставить посуду на средний огонь. С лука снять шелуху, нарезать кубиками или полукольцами. Обжаривать до красивого золотистого цвета. В то время как лук будет пассероваться, очистить морковь, натереть и добавить ее следом. Тушить, не убавляя огня, 3 минуты. После положить томатную пасту в указанном количестве. Тщательно перемешать овощи.

    Выключить.

  3. С картофеля снять кожуру, промыть его. Нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить так, как удобно хозяйке. Предпочтительнее использовать терку.
  5. В горячий закипевший бульон положить картофель и перловую крупу, которую заранее следует довести до полуготовности. Варить 5 минут на среднем огне.

  6. Всыпать зажарку. Перемешать. Оставить томиться еще на 3 минуты.
  7. В последнюю очередь добавить огурцы. По желанию влить огуречный рассол. Варить на маленьком огне под прикрытой крышкой 15 минут.
  8. За 2-3 минуты до завершения приготовления нашинковать свежую петрушку и укроп. Отправить их в рассольник.
  9. Выключить.

    Оставить суп настояться еще на 20 минут.

  10. Разлить по тарелкам. Подавать со свежей сметаной или домашним майонезом, зеленью.

О том, какой рассольник вкуснее, мясной или постный, с перловкой или с рисом, приготовленный в печи или в кастрюле, спорят уже давно.

Попробуйте сварить этот замечательный суп различными способами и выберите свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/rassolnik-v-multivarke-s-perlovkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.