Рассольник с солеными огурцами рецепт

Содержание

Рассольник с солеными огурцами

Рассольник с солеными огурцами рецепт

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Мертвые души», правда, это был.. пирог.

Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол.

Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием «калья», и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом – подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой – нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово «рассольник» – густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Картофель  порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  • Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  • С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  • Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.
  • Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

    Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 4 штуки
    • Рис – 75 гр.
    • Морковь – 1 штука
    • Говядина – 320 гр.
    • Огурчики маринованные – 2 штуки
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Специи
    • Зелень свежая

    Способ приготовления:

  • Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  • Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  • Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  • Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  •  Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.
  • Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

    Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис белый – 30 гр.
    • Рис бурый – 35 гр.
    • Морковь
    • Помидор
    • Масло растительное для обжаривания овощей
    • Лук репчатый
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Рассол огуречный – 1 стакан
    • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  • В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  • Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  • Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  • Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  • Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

    Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картошка – 1 штука
    • Перловая крупа – 5 ст. ложек
    • Рассол огуречный – 250 мл
    • Говядина – 360 гр.
    • Огурец маринованный
    • Морковь
    • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
    • Лук

    Способ приготовления:

  • Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  • Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  • Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  • Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  • Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

    Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

    Требуемые ингредиенты:

    • Греча – 3 ст. ложки
    • Картофель
    • Грибы свежие любого сорта – 350 гр.
    • Маринованные огурцы – 2 штуки
    • Растительное масло – 1 ст. ложка
    • Морковь
    • Специи
    • Луковица – 1 штука

    Способ приготовления:

  • Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  • Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  • Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
  • Рассольник с солеными огурцами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Маринованные огурцы нужно добавлять  в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
    • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
    • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
    • Нужно ли солить рассольник? По «классическому» рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
    • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
    • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

    Источник: http://kotelkoff.net/recepty/rassolnik-s-solenymi-ogurtsami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-rassolnik-s-solenymi-ogurtsami.html

    Суп рассольник: 2 рецепта с перловкой, рисом и солеными огурцами

    Рассольник с солеными огурцами рецепт

    И все же рассольник, откуда он взялся и с чем его едят?

    Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом.

    Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и рассольники.

    В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды (морковь, репа), крупы (овсяная, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, щавель, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, перец).

    И все же, каким бывает рассольник:

    московский, ленинградский, по-польски, грибной, в горшочке с козьим сыром, с фасолью и беконом, с лососем, с почками, с курицей, из семги, с тыквой, на курином бульоне, с фасолью, из копченой грудинки, с репой и фрикадельками, с фрикадельками, с говядиной и перловой крупой, с сухариками, на свиных ребрышках, с куриными сердечками, с рыбными консервами.

    Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки. К различным рассольникам подбирают и различные виды пряностей.

     Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Этот рецепт является классическим и  я  готовлю этот наваристый суп чаще всего. Поэтому логично было бы начать именно с него.

    Ингредиенты:

    • мясо на косточке — 500 гр
    • перловая крупа — 100 гр
    • картофель — 300 гр
    • морковь — 150 гр
    • лук — 150 гр
    • соленые огурцы – 200 гр
    • огуречный рассол — 1 стакан
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • растительное масло — 1/3 стакана
    • пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон
    • корень сельдерея и пастернака
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • лавровый лист, зелень

    Приготовление:

    1. Мясо залить холодной водой. Можно взять любое мясо — говядину, баранину, свинину. Стараться брать его с косточкой, чтобы от нее образовался навар. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
    2. Дать покипеть 2-3 минуты, затем мясо достать, а воду слить.  Воду сливаю, когда варю красное мясо.

      Мясо промыть под проточной водой и ополоснуть кастрюлю от накипи.  В кастрюлю набирают холодную воду и снова ставят на огонь. После закипания воды в нее помещают мясо, добавляют целую луковицу. Варить мясной бульон не менее 1 часа.

    3. Если для рассольника используются почки, то их надо освободить от пленок и жира,  замочить на 10 минут, после чего варят 30 минут, также несколько раз меняя воду.
    4. Отваренное мясо срезать с кости, нарезать на порционные кусочки и вместе с перловой крупой (заранее замоченной для набухания) отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.

    5. Как вариант — перловку, можно отварить заранее отдельно и просто добавить в бульон.  
    6. Займемся овощами и кореньями. Их нужно нарезать. Как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — это тонкости кулинарного мастерства. Мы нарежем овощи кубиками, так наше блюдо будет выглядеть более эстетично.

      Если у вас имеется универсальная терка немецкой  фирмы «Borner», то все овощи шинкуем очень быстро и красиво. 

    7. Когда мясо и перловка проварятся — в бульон добавляем картофель, варим 15 минут.
    8. Важно отварить картофель до того, как в бульон попадет рассол и томатная паста.
    9. Нарезать лук, морковь и огурцы.

      На растительном масле пассеровать лук до золотистого цвета, добавить морковь и немного обжарить их вместе. Следом добавить огурцы и влить немного бульона, томатную пасту и томить под крышкой  5 минут.

    10. В кипящий бульон добавить  пассерованные овощи и огуречный рассол (при необходимости процедить).
    11. Посолить и поперчить по вкусу.

      Добавить лавровый лист и зелень.

    12. Дать покипеть 5 минут, убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течении 20 минут.
    13. Суп получается густой и наваристый, с мягко-сладковатым вкусом. Подавать  суп со сметаной и свежей нарезанной зеленью.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами

    При приготовлении супа по этому рецепту лучше использовать потроха курицы и индейки. Рассольник получится  не менее вкусным и наваристым.

    Секреты приготовления вкусного рассольника

    • Если варим мясо, то лучше брать два разных кусочка: на мозговой косточке и кусочек грудинки. Косточка — даст хороший навар, а грудинка — жирность.
    • Если используем почки, то освобождаем  их от пленок и жира,  затем замачиваем на 20 минут в воду, после чего их варим в течение 30 мин, в отдельной кастрюле, также несколько раз меняя воду.
    • Перловку следует хорошо промыть и заранее замочить на 40 минут для набухания.
    • Корнеплоды и  коренья следует обязательно пассеровать. Если их закладывать в бульон сырыми, то вкус рассольника ухудшается, а сами они становятся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, некоторые сорта кореньев темнеют и придают рассольнику неприятные вкус и цвет.
    • Огурцы с грубой кожицей очищают, нарезают кубиками и припускают в закрытой посуде с небольшим количеством бульона около 20 мин. Соленые огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами кладут в рассольник неочищенными.
    • Картофель в рассольник кладут прежде соленых огурцов.
    • Рассольник лучше не солить, вполне достаточно солености огурцов и огуречного рассола.

    Приятного аппетита!

    Если Вам понравился рецепт, можете им поделиться со своими друзьями.

    Источник: https://prostoi-recept.ru/sup-rassolnik.html

    Рассольник — 6 рецептов классического рассольника с перловкой или рисом и солеными огурцами

    Рассольник с солеными огурцами рецепт

    Рассольник — один из самых популярных русских супов. Я готовлю его особенно часто, потому что это любимый суп моего ребенка. Кажется, его впечатлило, что там перловка, потому что я сказала, что ее надо есть, чтобы вырасти богатырем. Поэтому я попробовала уже множество рецептов, и могу предложить разные варианты.

    Классический рецепт готовится с перловкой и солеными огурцами. Иногда я даже варю его с тушенкой, если нет мяса под рукой.

    Кстати, мне кажется, что этот суп также хорош и с похмелья. Его хорошо готовить после праздников, заодно и использовать оставшиеся от застолья соленые огурчики.

    Оглавление

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

    Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке

    Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами

    Домашний рассольник с куриными потрохами

    Рассольник с перловкой без мяса

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Конечно же, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами является одним из самых популярных. С него, пожалуй, и начнем.

    Продукты:

    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 0,5 кг свинины на кости
    • 1 стакан рассола
    • ½ стакана перловки
    • 2-3 солёных огурца
    • 1 морковь
    • 2 средних луковицы
    • Соль
    • Перец
    • Лавровый лист

    1. Промыть свинину. Поставить варить. Когда закипит снять появившуюся пенку. Это влияет на прозрачность бульона.

    2. К кипящему мясу добавить предварительно промытую перловку. После закипания уменьшить огонь и варить(~1 час).

    Рекомендуется замочить перловую крупу на 1.5-2 часа перед приготовлением.

    3. Пока мясо варится приготовить остальные ингредиенты. Лук, картошку и огурцы нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.

    4. Сделать обжарку. На сковородку с подогретым растительным маслом выложить лук и обжаривать до размягчения. Выложить морковь. Жарить до золотистого цвета.

    5. Через час, когда мясо приготовится, достать его из бульона и оставить остывать, чтобы позже порезать его на порционные куски.

    6. Засыпать к перловке картошку и после закипания варить 10 минут на маленьком огне.

    7. После добавить огурцы и рассол. Также выложить томатную пасту, лавровый лист и черный перец горошком. Размешать. После закипания варить ещё 7-8 минут на маленьком огне.

    8. Добавить обжарку, размешать и попробовать суп на соль. Т.к. в рассольник включает соленые огурцы с солью нужно быть осторожнее, обязательно пробуйте. Варить ещё 10 минут на маленьком огне.

    9. В это время разделать мясо и за пять минут до окончания готовки добавить мясо в кастрюлю.

    10. По окончании добавить в суп укроп или петрушку, это уже на ваш вкус. Дать супу настояться минут 30 и можно подавать к столу.

    Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

    Если вдруг дома не оказалось соленых огурцов, то не стоит расстраиваться, их можно заменить маринованными. Вкус получится немного другой, но в этом и прелесть рассольника, он всегда вкусный.

    А рецепт рассольника с курицей, перловкой и маринованными огурцами будет отличным решением данной проблемы.

    Продукты:

    • 1 куриная грудка
    • 4 средних картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 маринованных огурца
    • 3 ст.л. томатной пасты
    • 1 стакан рассола
    • ½ стакана перловой крупы
    • Растительное масло
    • Соль
    • Лавровый лист

    1. Промыть перловку. Высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут после закипания.

    2. Поставить вариться курицу. Посолить и добавить лавровый лист. Объем воды приблизительно 3,5 литра. А пока вариться курица(~1 час) нарезать остальные ингредиенты.

    3. Лук и огурцы нарезать кубиками. Натереть одну большую морковь.

    4. Кубиками нарезать картофель. Чтобы картофель не потемнел, залить его холодной водой.

    5. Всыпать в кастрюлю картофель и полуотваренную перловую крупу.

    За счет того, что перловка варилась отдельно бульон получится более прозрачным.

    6. В сковороду налить масло(раст) и пассеровать лук с морковью. Также добавить половину огурцов и томатную пасту.

    7. Спустя 20 минут жарки всыпать в кастрюлю стакан рассола, оставшиеся огурцы и добавить обжарку. Рассольник будет готов через 10 минут.

    Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке

    Почти у каждого человека дома есть это чудо-техники: мультиварка. В ней можно приготовить всё! А вот рецепт рассольника с курицей, перловкой и солёными огурцами в мультиварке обязательно должен оказаться в вашей книжке рецептов.

    Продукты:

    • 0,5 кг курицы
    • 2 картофелины
    • 1 средняя луковица
    • 1 морковь
    • 3 солёных огурца
    • ½ стакана перловой крупы
    • 1 головка чеснока
    • Соль

    1. Произвольно нарезать лук. В мультиварке на режиме “Жарка” обжарить лук с использованием растительного масла.

    2. Морковь нарезать соломкой. После добавить к луку.

    3. Чеснок также нарезать соломкой и отправить к обжарке.

    4. У огурцов срезать краешки и нарезать тонкой соломкой, как и предыдущие ингредиенты. Отправить в мультиварку.

    5. Разрезать мясо небольшими кусочками. Отправить в миску вместе с перловкой.

    6. Картофель нарезать небольшими дольками, выложить в мультиварку и залить всё водой. Воды понадобится приблизительно 1-1.2 литра. Соль и перец по вкусу.

    7. Перемешать и поставить мультиварку в режим “Суп” на 1-1.5. Перед подачей на стол добавить в суп немного зелени и сметану.

    Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами

    Некоторые дети не едят перловую кашу, их что-то пугает в ней. И чтобы каждому в доме угодить, можно приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

    Рис — является отличной заменой, суп остается таким же наваристым, как и с перловкой.

    Продукты:

    • 1 куриная грудка
    • 3 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • ½ стакана круглозернистого риса
    • 6 солёных огурцов
    • Масло подсолнечное
    • 1 литр томатного сока
    • Соль

    1. Поставить готовиться бульон. Для этого нарезать курицу на некрупные кусочки, залить водой, посолить и поставить на огонь (~30 мин). Не забывайте снимать пенку.

    2. Нарезанную кубиками картошку добавить в кастрюлю.

    3. Сразу выложить в кастрюлю тщательно промытый рис. Варить до полуготовности(~20-30 минут).

    4. В это время сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, а морковь протереть на терке. Пассеровать до золотистого цвета.

    5. Влить в сковороду томатный сок и довести до кипения. Попробовать на соль.

    6. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке и отправить в кастрюлю. Следом влить зажарку.

    7. Довести рассольник до кипения. Подавать к столу со сметаной.

    Домашний рассольник с куриными потрохами

    Куриные потрошка, излюбленное лакомство многих людей. И как же обойти стороной рецепт домашнего рассольника с куриными потрошками. Конечно же, никак!

    Поэтому читайте, вникайте и, самое важное, пробуйте!

    Продукты:

    • 300 гр. куриных желудков
    • 2 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 5 солёных огурцов
    • 100 мл огуречного рассола
    • 80 мл сливок
    • Масло подсолнечное
    • Лист лавровый
    • Перец душистый
    • Лук зелёный
    • 2 литра воды или бульона
    • Соль
    • Перец

    1. Куриные потрошка разобрать и порезать на небольшие куски. Поставить вариться вместе с очищенной целиковой луковицей.

    2. Из бульона изъять луковицу. В бульон выложить картофель нарезанный на кубики и морковь натертую на мелкой или средней терке.

    3. Добавить лавровый лист и перец. Отваривать до готовности овощей (~15 мин).

    4. Соленые огурцы очищенные от кожуры натереть и обжарить на сливочном масле.

    5. В кастрюлю выложить огурцы. Также, по желанию, в кастрюлю можно добавить растительного масла и огуречного рассола.

    6. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Размешать. Варить пять минут.

    7. Подавать к столу с зеленым луком.

    Рассольник с перловкой без мяса

    В основном рассольник готовится с мясом птицы или свинины. Но некоторые предпочитают не есть мясо совсем, или есть ограниченное количество. И эти люди тоже могут готовить рассольник с перловкой и без мяса.

    Этот вариант супа готовится быстрее, потому что не приходится отваривать мясо. Приступим!

    Продукты:

    • Картофель — 2 штуки
    • Морковь — 3 штуки
    • Лук — 1 штука
    • Огурцы(маринованые или соленые) — 5-6 штук
    • Перловая крупа — 1 стакан
    • Растительное масло
    • Перец(черный и белый) молотый
    • Лавровый лист

    1. Перед приготовлением залить перловку водой на 1.5 — 2 часа. После промыть и отправить готовится(~20-30 мин).

    2. Лук мелко нарезать на кубики. Морковь натереть на крупной или средней терке. Пассеровать.

    3. Порезать огурцы. Если они крупные, то нарезать кубиками, иначе можно нарезать колечками. Добавить в обжарку. Также в обжарку добавить перец.

    4. Нарезать картошку произвольно, на ваш вкус и цвет, и отправить к перловке готовиться.

    Огурцы и картофель нужно варить отдельно, потому что картофель в кислой среде не разваривается.

    5. Когда картофель почти готов добавить в кастрюлю обжарку и лавровый лист. Варить до полного приготовления картофеля.

    6. Подавать к столу с зеленью и зерновым хлебом. Приятного аппетита!

    Источник: https://tortomarafon.ru/rassolnik-2.html

    Рецепты рассольника с солеными огурцами и разными крупами

    Рассольник с солеными огурцами рецепт

    Как приготовить рассольник

    Проать

    Использование соленых огурцов и рассола в приготовлении блюд – вещь древняя, возраста не имеющая, авторизации не подлежащая.

    Археологи и историки утверждают в один голос, что рассольник был известен славянам еще за 7000 тысяч лет до Рождества Христова.

    На протяжении многих тысячелетий совершенствовался мир, менялись вкусы и традиции, но принцип использования огурцов и рассола в приготовлении вкусного первого блюда оставался тем же.

    Классический рецепт рассольника с перловкой

    Для перловой крупы подходят все виды мяса – курица, свинина, говядина, дичь, потроха. Основным правилом остается замачивание крупы на ночь, что существенно ускоряет приготовление вкусного и сытного рассольника.

    Необходимые продукты и их количество:

    • 0,5 кг костей с мясом;
    • 2 больших ложки любого жира — растительного масла, маргарина или смальца;
    • 6 больших картофелин;
    • 2-3 соленых огурца, количество зависит от размера плодов;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 стакан перловки;
    • 0,5 стакана рассола огуречного;
    • специи: лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу;
    • 3 литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. Замочить крупу на ночь, утром воду слить.
    2. Тщательно вымыть свежее мясо, залить 2 литрами воды.
    3. Поставить кастрюлю с будущим бульоном на плиту, довести до кипения.
    4. Слить воду, еще раз вымыть мясо и посуду, залить кости свежей водой по количеству, указанному в рецепте.
    5. Варить под крышкой 1,5–2 часа, в зависимости от выбранного сорта мяса.
    6. Вымыть картофель, снять кожуру и нарезать средним кубиком, залить холодной водой.
    7. Очистить луковицу, мелко покрошить и поджарить на масле до прозрачности.
    8. Мытые морковки почистить, натереть на крупной терке и добавить в лук.
    9. Держать на огне до мягкости, за это время помыть соленые огурцы и нарезать их соломкой или небольшими кубиками.
    10. Добавить соленье в зажарку, перемешать, прогреть с овощами на маленьком огне несколько минут, чтобы убрать «бочковой» запах.
    11. Попробовать мясо на готовность, если сварилось, положить в бульон картофель.
    12. Через 10 минут выложить в суп замоченную предварительно перловку.
    13. Варить до готовности крупы, затем добавить в рассольник зажарку с огурцами и держать на огне до закипания.
    14. Уменьшить огонь до минимального, положить специи и нужное количество соли, потомить пару-тройку минут на минимальной мощности горелки.
    15. При необходимости влить процеженный огуречный рассол.
    16. Снять с плиты готовый суп, вынуть лавровый лист, дать настояться не менее получаса.
    17. При подаче положить в тарелку зелень и сметану по вкусу.

    Совет:

    • лаврушку в рассольнике или борще оставлять нельзя, так как блюдо может приобрести неприятную, полынную горечь;
    • чтобы не замачивать перловую крупу на ночь, можно засыпать положенное по рецепту количество в термос и залить крутым кипятком. Через час крупу добавлять к сварившемуся картофелю в бульон.

    Рассольник с рисом и курицей

    Такое сочетание крупы и мяса не случайно — нейтральный вкус риса замечательно сочетается с молодой курятиной. Причем суп получается более нежным и диетическим, хотя соленые огурцы к диетическим продуктам совершенно не имеют никакого отношения.

    Количество необходимых продуктов:

    • 0,5 кг постного куриного мяса;
    • 2 больших ложки рафинированного растительного масла или 50 гр сливочного;
    • 5-6 больших картофелин;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 небольших морковки;
    • 1 луковица;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 стакан риса;
    • 0,5 стакана рассола;
    • специи – по вкусу и желанию;
    • 2,5 литра чистой воды.

    Приготовление аппетитного блюда:

    1. Отварить до готовности куриное мясо, обычно это занимает около 0,5 часа.
    2. Пока готовится бульон, вымыть и почистить картофель. Нарезать кубиками средней величины.
    3. Снять шелуху с луковицы, вымыть и нашинковать мелко, поджарить на масле до золотистости.
    4. Морковь и корень петрушки почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.
    5. Несколько минут потушить коренья, за это время натереть на крупной терке огурцы.
    6. Смешать овощи и соленья, прогреть на минимальном огне 5-10 минут, чтобы выветрился характерный запах соленых огурцов.
    7. Промыть рис, попробовать мясо на готовность.
    8. Если курица сварилась, положить в кипящий бульон подготовленный картофель.
    9. Через 10-15 минут ввести в бульон рис, после закипания интенсивность огня снизить до минимальной и готовить еще четверть часа.
    10. Добавить в суп зажарку, когда закипит — соль по вкусу. Важно: чтобы не пересолить, добавлять соль небольшими порциями, учитывая присутствие в блюде огурцов.
    11. Через 5 минут добавить специи – лаврушку, черный перец горошком, кур куму – кому нравится, убрать огонь.
    12. Если вкус рассольника покажется пресным – влить в кастрюлю процеженный рассол, довести до кипения.

    Подавать с чесночными гренками или пампушками, со сметаной и листьями петрушки.

    Совет:

    • при использовании в качестве приправы сушеной или замороженной зелени, добавлять ее следует вместе с зажаркой.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Замечательное приспособление позволяет значительно сократить времяпрепровождение женщины у плиты. Сложила все, что положено по рецепту, в чудо-машинку, включила нужную программу на определенное количество времени – и все, можно не переживать по поводу подгорания или утечки. Рассольник для такого способа приготовления – самый подходящий супчик.

    Необходимые продукты:

    • 2 соленых огурчика,
    • 4 картофелины;
    • 1 луковка репчатая;
    • 1 морковка;
    • 0,3 стакана, прилагаемого к прибору, риса или перловой крупы;
    • 250 грамм мяса;
    • 1 большой стакан огуречного рассола;
    • 4 горошины черного перца;
    • 2 листочка лавра;
    • зелень — по вкусу.

    Как приготовить рассольник с помощью мультиварки:

    1. Если в данном варианте супа используется перловая крупа, залить ее кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
    2. Положить на дно мультиварочной чаши любое масло, используемое в семье для приготовления первых блюд.
    3. Лук очистить, промыть, нашинковать маленькими кусочками.
    4. Вымыть морковку, очистить и натереть на терке, выбрав большие отверстия.
    5. Сложить овощи в прибор, включить режим «Выпечка» на треть часа.
    6. Почищенный и вымытый картофель нарезать привычными кубиками.
    7. Огурцы натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками, тонкими кружочками, соломкой – кто как любит.
    8. Мясо тщательно вымыть, обсушить и разделать на кусочки, размером со спичечный коробок.
    9. Не дожидаясь, звукового сигнала, за 10 минут до окончания предыдущей программы, добавить к овощам мясо и огурцы, крышку закрыть.
    10. После окончания тушения, добавить в будущий рассольник картофель, промытый в нескольких водах рис или замоченную перловку, специи, зелень.
    11. Залить всю массу подготовленных продуктов чистой водой не доходя до граничной отметки, чтобы поместился рассол.
    12. Выставить режим «Тушение» на 1 час 20 минут, закрыть крышку.
    13. За 10 минут до готовности добавить в рассольник огуречный рассол и продолжить варку.
    14. Подавать готовый суп со сметаной и черным хлебом или свежими ливерными пирожками.

    -рецепт

    Источник: http://zakatushki.ru/raznoye/kak-prigotovit-rassolnik/

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Рассольник с солеными огурцами рецепт

    Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

    Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

    Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку
    • вода — 3,5–4 л
    • куриный окорочок — 1 шт.
    • картофель — 4-5 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • перловая крупа — 1 стакан (250 г)
    • масло подсолнечное — 30 г
    • соленые огурцы — 2-3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • зелень — по вкусу.

    Приготовление

    1. Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

    2. Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

    3. Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости — примерно 5–8 минут.

    4. Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

    5. Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

    6. Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

    7. Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

    8. Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

    9. Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов.

    Хозяйке на заметку

    1. Ничто так не портит впечатления от рассольника, как недоваренное мясо. Оно должно хорошо отделяться от костей. Для удобства приготовления готовое мясо можно временно вынуть, разобрать на порционные куски и удалить крупные кости. Поскольку предполагается введение солений, бульон следует солить с осторожностью.

    2.

    Перловая крупа, как и рис, сильно увеличивается в объеме уже на стадии замачивания. Это следует учесть, выбирая посуду. Крупу стоит отварить отдельно, чтобы точнее соблюсти меру, и тщательно промыть перед введением в суп. Кроме того, сваренная в бульоне перловка может придать рассольнику вязкую слизистую консистенцию.

    3. Пряную огуречную ноту выгодно дополнят соленые или маринованные грибочки, капустный рассол. Маринованные огурцы придают супу сладковатую ноту, милую сердцу любителей. Если овощи мягкие, их можно нарезать небольшими кубиками.

    4. Зажарку можно ввести при готовности бульона в любое время, а вот томатную пасту – в самом конце приготовления супа: она слегка замедляет доведение до кондиции картофеля.

    5. Суп станет вкуснее, если его настоять с зеленью хотя бы полчаса. А копченый окорочок придаст кушанью неповторимый дымный аромат.

    Комментировать

    No votes yet.

    Please wait…

    Смотрите ещё: Рассольник

    Куриные супы

    Блюда из курицы

    Блюда из огурцов

    Блюда из перловки

    Источник: http://nakormi.com/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.