Рассольник с рисом рецепт

Содержание

Рассольник с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом

Рассольник с рисом рецепт

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья».

За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся.

Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками.

Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу.

Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное – 220 грамм
    • Картофель – 3 штуки
    • Рис – 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная – 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили  в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа  — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис – 65 грамм
    • Картофель – 2-3 штуки
    • Морковка – 1 штука
    • Лук порей – ½ штуки
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Рыба любого вида – 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  •  Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 3-4 штуки
    • Рис – 60 грамм
    • Рассол огуречный – 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Лук
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис – 2-3 столовые ложки
    • Картофель – 4 штуки
    • Грибы маринованные – 270 грамм
    • Свинина (шея) – 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку  и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.

  • Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.

  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.

  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.

  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка  также вполне подойдут.
  • Источник

    Источник: http://nakuhne365.ru/meal/rassolnik-s-risom-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-rassolnik-s-risom.html

    Как приготовить рассольник с рисом, рецепт фото

    Рассольник с рисом рецепт

    ХозОбоз научит гостей своего сайта готовить вкусный рассольник с рисом, и с удовольствием узнает что-то новое об этом блюде, если ему напишут читатели. Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами, приготовленными на зиму, особенно актуален в прохладное время года, когда больше хочется чего-то сытного, горячего и острого.

    Именно поэтому в меню многих хозяек рассольник по рецепту с рисом более популярен в период с поздней осени и до ранней весны, когда свежие огурцы начинают вытеснять из тарелок своих солёных братьев по грядкам.

    Сегодня у нас будет рассольник с красным рисом, рецепт с фото которого сможет вдохновить вас на приготовление аналогичного блюда.

    Знакомый нам рассольник с рисом и огурцами не является самым традиционным по содержанию ингредиентов, потому что такой суп, содержащий солёные огурцы и рассол, готовился славянами ещё в пятнадцатом веке, а рис был привезен в Россию только Петром Первым.

    Именно поэтому русский знаменитый рассольник с рисом и солеными огурцами с рецептом классическим имеет мало общего, потому что в виде супа он должен был содержать не рис, а перловку.

    Если посмотреть дальше на корни этого блюда, пытаясь точно узнать, как варить рассольник с рисом самым старинным способом, то можно удивиться – изначально рассольник был не первым блюдом, а мясным или рыбным сдобным пирогом с гречневой кашей и отварными яйцами, который заливался горячим огуречным рассолом.

    Современным хозяйкам хорошо знакомы базовые инструкции того, как приготовить рассольник с рисом повкусней. Основу этого теперь традиционно русского блюда, которое популярно на домашних кухнях и в общепитах всего постсоветского пространства, составили сразу три старинных яства:

    • кальи – икорной похлёбки с соленьями;
    • солянки – острого наборного заправочного мясного, грибного или рыбного супа;
    • похмелки – специального кислого кушанья с пикантной остринкой, предназначенного для народного лечения абстинентного синдрома.

    Перед вами опробованный неоднократно рассольник с рисом по пошаговому рецепту с фото, всегда пользующийся успехом у домочадцев и гостей ХозОбоза, только с небольшой новинкой – белый рис заменен на красный. Всё остальное – стандартные решения для заправочных супов этого вида.

    Ингредиенты

    • куриное филе – 800 г;
    • сосиски в натуральной оболочке – 400 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок (опционально) – 1 головка;
    • рис красный – 1 стакан;
    • огурцы солёные – 6 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец красный сладкий – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • вода – 4 л;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление рассольника с рисом и огурцами

    1. Подготовим все необходимые для рассольника продукты: филе из куриных грудок, молочные сосиски в натуральной оболочке, красный рис, солёные на зиму огурчики, лук репчатый и чеснок, морковь, картофель, помидоры, сладкий перец, воду, соль, сахар, масло растительное и специи (уцхо-сунели (так называется голубой пажитник) и хмели-сунели).

      Выкладываем на столе все продукты, которые пригодятся для приготовления рассольника с красным рисом и огурцами

    2. Отварим куриное филе, снимая пенку.

      Отвариваем курятину

    3. Очищенный и вымытый картофель порежем мелкими кубиками и добавим в куриный бульон, из которого уже достали готовое филе.

      Картофель нарезается небольшими кубиками и добавляется в бульон

    4. Красный рис промываем (некоторые этого не делают из-за специальных микроэлементов) в прохладной воде и добавляем в бульон.

      Промываем рис, бросаем его в бульон

    5. Нарезаем для заправки лук репчатый мелко.

      Режем лук для заправки

    6. Морковь натрём на крупнозвенной тёрке.

      Морковь натираем крупно

    7. Спассерруем до светлого золотистого оттенка лук в растительном масле.

      На растительном масле пассеруем лук

    8. Добавим к пассеровке натёртую морковь.

      Добавляем в пассеровку морковь

    9. Нарежем красный сладкий перец небольшими плашками.

      Перец сладкий нарезаем квадратиками

    10. Помидоры порежем такими же кусочками.

      Нарезаем помидор кубиками

    11. Тонкие сосиски нарезаем кружками.

      Порежем сосиски

    12. Измельчим отварное куриное филе, как на риет.

      Куриное филе нарезается мелко

    13. Добавляем перец, помидоры, сосиски и курятину в пассеровку, заливаем всё небольшим количеством бульона.

      Нарезанные продукты соединяются с пассеровкой в сковороде или сотейнике и заливаются бульоном

    14. Огурцы нарезаем мелким кубиком и добавляем их для припускания в заправку.

      Порезать огурцы кубиками

    15. Воспользуемся ступкой для измельчения уцхо-сунели.

      Уцхо-сунели потолчём в ступке

    16. Толчёный уцхо-сунели, хмели-сунели и сахар завершат вкусовую композицию заправки для рассольника.

      Добавим специи и сахар в заправку

    17. Заправка для рассольника готова. Опционально можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и соединить заправку с остальным супом.

      Заправка для рассольника готова

    18. Наш рассольник с рисом и огурцами готов! Дадим блюду настояться, остыть до комфортной температуры, и подаём со сметаной и хлебом. Наслаждайтесь вкусом сытного блюда!

      Рассольник готов, пусть он немного настоится перед подачей

    О пользе рассольника

    Как и любое первое блюдо, такой рассольник хорошо насытит любого, кто выберет его себе в качестве обеда. Хотите согреться и наполниться энергией? Выбирайте острый мясной или рыбный рассольник! Рис – источник кремния и кальция, а в красном рисе их намного больше, чем в белом, поэтому вы не прогадаете, выбрав рецепт с таким ингредиентом!

    Об альтернативных вариантах рассольника

    Если добавить в такой же рассольник свежую зелень или репчатый лук заменить луком пореем, включить в мясное ассорти куриные сердечки и желудки, использовать в качестве базовых специй молотый кориандр, можжевельник и лавровый лист, то можно получить совершенно новый вкус.

    ХозОбоз хочет надеяться, что представленный выше рассольник с рисом по рецепту пошаговых фото поможет справиться с задачей приготовления вкусного обеда даже начинающему кулинару, а опытные повара и хозяйки почерпнут знания о каких-то новых возможностях для приложения своих талантов. Готовьте с ХозОбозом!

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-rassolnik-s-risom-recept-foto/

    Русская кухня или как варить рассольник с рисом и солеными огурчиками

    Рассольник с рисом рецепт

    В прошлой статье мы уже научились готовить это известное в России блюдо. Сегодня мы продолжим технологическую серию этого первого блюда. Теперь заменим привычную для нас перловку, которая не всем по вкусу, рисовой крупой. Её не нужно предварительно замачивать и она легче в использовании.

    Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне

    Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.

    Сейчас времена и вкусы меняются.

    Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень.

    А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.

    Общие принципы

    Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.

    • Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
    • Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
    • Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.

    Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.

    Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:

    • Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
    • Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
    • Затем варят овощи.
    • Специями заправляется в конце варки.
    • И, главное – никакой соли.

    Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.

    Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке

    Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

    Приготовление

    • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
    • Смазать дно растительным маслом.
    • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.

    • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.

    Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке.

    Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:

    • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
    • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
    • В это же время положить вымытый супнабор.
    • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
    • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
    • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
    • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
    • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

    Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

    Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

    Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

    Источник: https://cherpachok.com/kak-svarit-rassolnik-s-risom/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.