Рассольник с рисом и огурцами рецепт

Содержание

Рассольник с рисом и солеными огурцами — 2 пошаговых рецепта классического супа

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием – рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.

Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.

  • На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
  • Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
  • Хорошо промывайте крупу, смывая  с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
  • Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
  • Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
  • Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.

Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

  • Мясо (говядина, свинина) – 300 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Большая морковка.
  • Головка лука.
  • Соленые огурцы – 5-6 шт.
  • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

Как приготовить рассольник:

Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

Возьмите:

  • Курица – 2 окорочка (примерно на 500 гр).
  • Вода – 3 литра.
  • Рис – 80 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Огурцы, соленые – 4-5 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный соус – пара ложек.
  • Чеснок – пара зубков (по желанию).
  • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
  • Петрушка, укроп, сметана.

Как варить:

  1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
  2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
  3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
  4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
  5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
  6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
  7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
  8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
  9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

-рецепт приготовления вкусного наваристого рассольника с рисом

Советов много не бывает, поэтому держите еще один пошаговый рассказ варки классического супа с солеными огурцами. Приятного вам обеда!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurtsami.html

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

28 марта 2017 1220 просмотров

Рассольник часто встречается на столе у многих хозяек. Но как правильно подобрать продукты и как приготовить вкусное блюдо?

  1. Как и в любом рецепте – все продукты должны быть свежими;
  2. С мяса лучше выбирать мякоть. Если вы приобрели мясо с костью, то после варки бульона необходимо вынуть мясо с костью и отобрать мясо от кости. После мясо вернуть в суп, а кость выбросить;
  3. Для заправки можно использовать любую кашу. Наиболее часто используют перловку и рис;
  4. Для хорошего супа необходим хороший и наваристый бульон;
  5. Во время варки будет образовываться пена. Её необходимо снимать, иначе у блюда будет горький вкус;
  6. Варить мясо следует не меньше двух часов. Огонь должен быть не большой;
  7. После приготовления надо дать время настояться. Тогда суп приобретет неповторимый вкус;
  8. Важно сохранить последовательность рецепта;
  9. Если в рецепте указана перловка, то её следует отварить отдельно. Иначе рассольник станет похож на кисель;
  10. В рецептах используют различную зелень, но можно использовать свою любимую. Но не стоит применять кинзу. Хорошим дополнением станет корень петрушки;
  11. При варке бульона не нужно добавлять какие-либо специи. Просто вода и мясо;
  12. Если мясо покупное, то его необходимо довести до кипения, немного проварить, и залить водой. Продолжать варить;
  13. Овощи, нарезанные одинаково смотрятся намного лучше;
  14. Рассол в будущий суп следует добавлять горячим.

Классический рассольник с рисом и огурцами

Ингредиенты Количество
мясо на кости – 1 кг
морковь – 1 шт.
рис – 70 г
картошка – 5 шт.
лук – 1 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
рассол – 1 ст.
лавровый лист – 2 шт.
перец горошком – 6 шт.
соль – по вкусу

Классика всегда остается актуальной. Это касается и блюд. Прежде чем экспериментировать попробуйте приготовить классический вариант данного супа.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо вымыть и поместить в посуду. Добавить воды, и при необходимости добавлять;
  2. Как только мясо прокипит слить воду, вымыть емкость и снова заполнить емкость водой и оставить вариться два часа. Эти действия необходимо провести, чтоб все антибиотики выварились;
  3. В процессе необходимо следить за пенкой, как только она появится сразу убрать;
  4. Промыть рис в холодной воде 7-8 раз. Чистую кашу залить водой и оставить до приготовления мяса;
  5. Лук нашинковать. Морковку и огурцы натереть. Огурцы можно нарезать и снять кожуру;
  6. Поместить лук и морковь на сковороду. По истечению трёх минут добавить туда огурцы. Прожарить ещё 5 минут;
  7. После залить рассол и потушить 10 минут;
  8. Очистить и нарезать картофель;
  9. Через два часа достать мясо с костью. Отделить мясо от кости;
  10. Приготовленное мясо поделить на небольшие куски. И обратно поместить в бульон;
  11. После высыпать рис и проварить пару минут;
  12. Добавить картофель, зажарку и специи;
  13. Проварить 7 минут и посолить.

Рассольник с маринованными грибами и рисом

Принято считать, что рассольник это суп с рассолом и огурцами. Тем не менее, существует разновидность рецепта с использованием маринованных грибов. Для этого варианта подходит любой вид грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис4 ст. л.
картофель5 шт.
грибы маринованные320 г
свинина360 г
морковь1 шт.
лук1 шт.
сольпо вкусу
специипо вкусу

Количество затраченного времени: 160 минут

Калорийность: 110 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить бульон с мяса. Варить 2 часа. Он должен быть наваристым;
  2. Картошку очистить, порезать и поместить к мясу. Овощ можно резать, так как вам угодно. Посолить;
  3. Следом за картошкой добавить чистый рис. Кашу необходимо мыть пару раз, чтоб вода была прозрачной. Если есть возможность – оставить на несколько часов в воде;
  4. Морковь и лук обжарить. Сначала пожарить лук и после добавить морковку. А грибы нарезать ломтиками;
  5. Как только картошка станет немного мягкой, высыпать в суп зажарку и грибы;
  6. Варить до готовности картофеля и риса.
  7. Для особого вкуса можно добавить зелень или любимые специи.

Рассольник с рисом постный

Несмотря на пост, хочется кушать разную пищу. Можно самостоятельно изменить любимый рецепт, а можно и подсмотреть его в интернете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соленые огурцы4 шт.
картофель2 шт.
морковь2 шт.
лук1 шт.
зелень1 пучок
томатная паста3 ст. л.
растительное маслопо потребности

Количество затраченного времени: 40 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю вместимостью три литра. Налить воды, посолить и оставить до закипания;
  2. Почистить и порезать картофель. Как только вода закипит, бросить картофель;
  3. Рис очень хорошо вымыть и спустя 8 минут поместить в кастрюлю;
  4. На свое усмотрение нарезать лук и морковь. Вкус будет более пряным если включить в рецепт чеснок;
  5. На сковороде потушить овощи и добавить томатную пасту с водой. Не снимать с огня еще 5 минут;
  6. После приготовления переложить в кастрюлю;
  7. Отдельно натереть или нарезать огурцы. Добавить их к практически готовому супу.

В качестве основы для бульона, возможно, использовать не только овощи, но и грибы.

Рецепт рассольника с рисом и рыбой

В данном рецепте выбор рыбы остается за вами, подходит любая рыба. Главное использовать хорошо очищенную и вымытую рыбу. Важно рыбу очистить не только от шелухи, но и от всех косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис50 г
картофель3 шт.
морковь1 шт.
лук порей½ шт.
огурец соленный2 шт.
рыба400 г

Количество затраченного времени: 140 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить основу для супа. В данном рецепте основой станет бульон с рыбы;
  2. Тщательно вымыть рыбу. Убрать лишнюю кожу. Разрезать и убрать все кости;
  3. Проварить час.
  4. Картофель подготовить и порезать. Переложить в кастрюлю вместе с чистым рисом;
  5. Варить практически до готовности картофеля;
  6. Лук и морковь очистить и порезать. Приготовить как классическую зажарку и после добавить в будущий суп;
  7. Огурцы порезать. Так же их можно натереть на терке. Чтоб они были более мягкие, можно удалить кожуру. Их можно добавлять в суп после лука и моркови спустя 10 минут;
  8. Проварить еще три минуты.

Суп рассольник с курицей и рисом

Один из диетических видов мяса – курица. Приготовив по этому рецепту данный суп, то можно вовсе не беспокоиться о своей фигуре. А вкус рассольника с курицей вовсе не разочарует ваших родных и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курица500 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
рис0.5 ст.
солённые огурцы3 шт.
сольпо вкусу
специипо вкусу
лавровые листья3 шт.
зеленый укроп1 небольшой пучок
сметанапо вкусу
растительное маслопо потребности

Количество затраченного времени: 160 минут.

Калорийность: 51 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Для будущей основы лучше взять окорока;
  2. Разморозить мясо, очистить от кожуры и поставить варить;
  3. Как только вода закипит, проварить. Вылить жидкость, кастрюлю вымыть и снова залить мясо;
  4. Варить полтора часа, без никаких специй;
  5. После приготовления, чтоб не было осадка готовый бульон процедить;
  6. Мясо отделить от костей. Порезать небольшими кусочками;
  7. Когда варится бульон можно начать готовить зажарку. Готовят её из лука и моркови, как классическую зажарку;
  8. После в сковороду добавить огурцы и тушить на протяжении шести минут. При этом огонь не должен быть слишком большой;
  9. Кашу хорошо вымыть в холодной воде и заполнить водой;
  10. Картофель почистить и порезать;
  11. В кипящую основу поместить мясо и картофель. Проварить десять минут;
  12. После отправить в емкость специи и зажарку;
  13. Продолжать варить. Высыпать зелень и дать время, чтоб блюдо настоялось.

Приготовим с охотничьими колбасками

Некоторые рецепты со временем были усовершенствованы. В них добавляли необычные составляющие, которые придают особый вкус. Один из известных рецептов – рецепт с добавлением охотничьих колбасок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мякоть говядины0.5 кг
рис100 г
картофель0.5 кг
соленые огурцы3 шт.
рассол200 мл
лук1 шт.
морковь1 шт.
сольпо вкусу
специипо вкусу
лавровый листпо вкусу
растительное маслопо потребности

Количество затраченного времени: 120 минут.

Калорийность: 89 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Опустить в воду и варить на протяжении часа;
  2. В кастрюлю поместить рис и варить еще пятнадцать минут, рис можно заменить перловкой. В таком случае кашу проварить 40 минут;
  3. Картофель очистить и порезать. Поместить в кастрюлю и продолжить варить 10 минут;
  4. Огурцы порезать. Очистить от кожуры, вырезать семечки. Чтоб они сохранили форму их можно обдать кипятком;
  5. Морковку натереть. Лук порезать. Колбаски порезать кольцами;
  6. Овощи и колбаски обжарить на сковороде;
  7. Отдельно потушить огурцы с бульоном;
  8. В кастрюлю высыпать обе зажарки. Добавить специи и продолжать варить пять минут.

Секреты приготовления

  1. В традиционных рецептах используют не мясо, а потроха. А так же добавляют рассол;
  2. Вместо огурцов можно использовать соленые грибы;
  3. Нельзя долго варить картофель с огурцами. При длительной варке картофель темнеет, и становиться очень твердым. Огурец всегда добавляют в конце;
  4. Огурец должен быть именно соленный, но не маринованный;
  5. Если первый рассольник получился не вкусным, то не стоит опускать руки. Этот суп требует опыта;
  6. Рис способен придавать блюду мутности, даже если его хорошо вымыть. Чтоб этого избежать можно перед добавлением в суп залить рис кипятком на три минуты;
  7. Подавать приготовленное блюдо можно со сметаной, а можно в отдельной тарелке подать сметану. Таким образом, гости смогут попробовать блюдо в оригинальном виде и украсить его сметаной;
  8. Чтоб огурец был более мягким, его можно обдать кипятком;
  9. Можно использовать каперсы вместо огурцов, или использовать в ровных частях;
  10. Кроме того, для особого вкуса можно добавить томаты, перец, чеснок, оливки. Для этих целей применяют зелень;
  11. При выборе каши учтите с какого мяса приготовлен суп. Если мясо курицы или индюшки, то лучше использовать рис;
  12. Лучше использовать очищенные от кожуры огурцы;
  13. Попробуйте на вкус ваше блюдо. Если оно кислое, то рассол лучше не добавлять. На кислоту влияет количество огурцов;
  14. Рассол и бульон во время приготовления рекомендуют процеживать;
  15. Соль необходимо вводить в конце приготовления. Огурцы и рассол сами по себе очень соленые. И только если есть необходимость, то можно добавить соль;
  16. Суп подают со сметаной и ржаным хлебом. Если суп рыбный, то сметаной не заправляют.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurcami.html

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу.

Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.

Особенности приготовления

Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Пошаговый видео-рецепт

  • Для рассольника не подходят маринованные огурцы и маринад из-под них, при их использовании картофель посереет, а сам суп выйдет отличным от оригинального. Соленые огурцы делаются по другой технологии, лишь они и огуречный рассол позволяют придать супу неповторимые нотки с тонкой кислинкой.
  • Если хочется смягчить пикантность соленых огурцов, перед добавлением в суп их можно обжарить на сливочном масле.
  • Лук и морковь перед добавлением в суп обычно обжаривают в растительном масле, затем тушат с огурцами и только после этого добавляют в суп. Эта манипуляция не является обязательной. Если вы отказались от обжарки, овощи нужно положить в суп через 5 минут после закладки в него риса и картофеля, в противном случае они не успеют стать достаточно мягкими.
  • Солить рассольник можно только за несколько минут до готовности, иначе существует риск его пересолить.
  • Если соленые огурцы грубые, их перед использованием рекомендуют очищать, чтобы рассольник имел нежную консистенцию.
  • Не стоит разливать рассольник по тарелкам сразу же, как он сварился. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
  • Подавать рассольник желательно со сметаной и рубленой зеленью, которые сделают суп намного вкуснее и ароматнее. Если вы хотите добавить зелень в кастрюлю, после введения этого ингредиента суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить. Если этого не сделать, он может быстро испортиться.

Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.

Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом

  • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.
  • Помойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поварите мясо 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Готовым оно считается, когда начинает легко отходить от костей.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкими полосками.
  • Некрупной соломкой порежьте соленые огурцы.
  • Готовое мясо извлеките из бульона, положите в него картошку. После того как он вновь закипит, добавьте рис. Варите 15 минут.
  • Пока варятся картофель с рисом, разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте огурцы и рассол, тушите в течение 10 минут.
  • Пока готовится овощная поджарка, нарежьте мясо порционными кусками, верните его в суп.
  • Через 15 минут после добавления в бульон картофеля и риса положите в кастрюлю овощи. Перемешайте.
  • Через 5 минут попробуйте суп, досолите его, добавьте листья лавра, горошины черного перца и продолжайте варить рассольник еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с супом с плиты. Оставьте его под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;м
  • укроп – 100 г;м
  • кинза – 50 г;м
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  • Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
  • Очистите морковь и лук.
  • Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
  • Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
  • Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
  • Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
  • Положите в бульон рис.
  • Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
  • Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
  • Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
  • Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
  • Продолжайте варить суп 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.

После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

  • рис – 80 г;
  • соленые огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ¼ шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;м
  • свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
  • Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  • Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
  • Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
  • Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
  • Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
  • Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.

Грибной рассольник получается вкусным и ароматным. Если сливочное масло заменить растительным, блюдо подойдет для вегетарианского питания, может быть включено в меню в пост.

Рассольник – одно из традиционных блюд русской кухни. Его можно делать на воде или бульоне. Главными ингредиентами выступают соленые огурцы, придающие супу уникальный вкус, и крупа, благодаря которой он получается сытным. В качестве крупы часто используется рис. С ним блюдо имеет вкус, который нравится почти всем. Особенно вкусным такой рассольник получается на курином бульоне.

Источник: https://gcook.ru/kak-varit-rassolnik-s-risom-i-solenymi-ogurcami.html

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепты приготовления

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 355 г свинины на кости;
  • 110 г рисовых зерен;
  • два средних соленых огурца;
  • три картофельных клубни;
  • по одной луковице и морковки;
  • 17 мл томат-пюре;
  • перец, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
  2. Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
  3. На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки.

    Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.

  4. Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
  5. Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
  6. Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь.

    Рассольник подаем горячим со сметаной.

Рассольник с говядиной и рисом

Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.

Рецепт рыбного рассольника

Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

Готовим в мультиварке

Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

С рисом, солеными огурцами и грибами

Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Рассольник с рисом и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

Рассольник — это супчик, для приготовления которого, обязательным условием является наличие любого рассола в его составе. Большей популярностью среди кулинаров пользуется огуречный. Благодаря ему, суп получается на вкус именно таким, каким он должен быть — с такой особой кислинкой, которую можно назвать его «визитной карточкой».

Обычно, когда речь заходит об этом блюде, сразу же представляется рассольник с перловкой. Но не всем, и не всегда, нравится перловая крупа. И, именно для таких людей, существуют другие варианты приготовления — например с гречкой, ячневой крупой, или как в этой статье — с рисом.

Ни для кого не секрет, что любой правильный обед обязательно должен состоять из супа. И не важно из какого, главное, чтобы было вкусно и сытно, да к тому же ещё и полезно. И рассольник входит в эту категорию.

Так давайте же разберёмся с основными принципами приготовления и с тем, что нужно, чтобы получить наваристое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Этот рецепт недавно попался мне на просторах интернета. Заинтересовал он тем, что в нём такое большое количество ингредиентов, что он просто не может быть не вкусным. По крайней мере мне так показалось и не напрасно.

Только не пугайтесь длинного списка продуктов, который вы увидите. Там нет ничего сверхъестественного и все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) — 600 гр.
  • картошка — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • сельдерей — 2 черенка
  • рассол — 1 ст.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень и зелёный лук
  • растительное масло
  • соль, перец, кориандр

Приготовление:

  1. Первым делом давайте подготовим все ингредиенты для рассольника. Картофель очистим и замочим в воде. Промытое мясо нарежем на средний кубик.Морковь очистим и нарежем соломкой. С помидоров удалим кожицу и натрём на терке (так же можно нарезать на кубик). Огурцы натрем на средней терке.

     А всё остальное проделаем в процессе готовки.

  2. На первом этапе отправим мясо в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставим на огонь.

    Вода должна совсем немного покрывать мясо.

  3. Теперь дождёмся пока вода закипит, немного проварим мясо, чтобы выделилась пенка.
  4. Сливаем всё это дело в дуршлаг, промываем водой и отправляем мясо в чистую воду. Теперь приступим к варке.
  5. Доводим говядину до полуготовности и добавляем лавровый лист и промытый рис. Продолжим варить.
  6. Тем временем наливаем немного масла на разогретую сковороду и отправляем туда морковь и нашинкованный полукольцами лук.
    Обжариваем 3-4 минуты — не больше.
  7. Всыпаем нарезанный сельдерей и болгарский перец.

    Для более яркого и насыщенного цвета готового супа мы взяли красный болгарский перец, что и вам советуем сделать.

    Теперь время обжаривания составит 2 минуты.

  8. Теперь в зажарку добавляем помидоры, томатную пасту и огурцы.
    Тушим на среднем огне 5 минут.
  9. К мясу добавляем нарезанный картофель.

    Особой разницы в том, как вы нарежете картошку нет. Делайте так, как вам больше всего нравится.

  10. К тому времени когда картофель почти готов, добавляем в суп огуречный рассол и поджарку.
  11. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу.
  12. В самом конце варки всыпаем мелко порезанный чеснок и зелень.

Готовый рассольник снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Вот теперь можно подавать готовый суп к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с курицей и рисом

Любителям куриного мяса этот рецепт придётся по вкусу. Как уже я говорил ранее, рассольник можно готовить не только с говядиной, но и со свининой, с фаршем, с курицей. Мы сделаем с последней. Суп получится очень полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 250 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рис — 3/4 стакана
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить курицу. Отправляем её в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.

    Чтобы бульон получился более ароматным, добавим половинку моркови и половинку луковицы.

  2. Оставшиеся половинки лука и моркови нарезаем на средние кусочки.
  3. Мелко нашинковываем петрушку.
  4. Отправляем зелень и овощи на сковороду и поджариваем до зарумянивания.
  5. Теперь в промытый рис наливаем 1,5 стакана воды и ставим вариться на медленном огне.

    Рис варим до тех пор, пока вся вода не выпариться.

  6. Огурцы нарезаем на полукружки.
  7. Отправляем их к моркови с луком и наливаем немного воды. Перемешиваем и оставляем париться до тех пор, пока овощи не размягчатся.
  8. Очищенный и нарезанный картофель добавляем к готовой курице.
    Туда же добавляем полуготовый рис, доводим до кипения и варим до готовности.
  9. Вот теперь уже отправляем в бульон нашу поджарочку.
    Доводим до кипения, солим и перчим.
    Варим ещё 5 минут и снимаем с огня.

Рассольник лучше всего подавать через 5-10 минут после приготовления. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.

Как приготовить рассольник в мультиварке?

Как и многие блюда, рассольник тоже можно приготовить в мультиварке. Для наглядности предлагаю вам один видео рецепт, который показался мне очень интересным. Думаю, что и на вкус он тоже очень хорош. В любом случае, никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Приятного просмотра!

Источник: https://camcebekulinar.ru/rassolnik-s-risom.html

Как вкусно приготовить рассольник с рисом и огурцами

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

17 марта 2018 0

Чтобы правильно приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами, мы поделимся с вами несколькими простыми советами — следуя им, вы сможете приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Причем для создания этого первого блюда можно брать любой бульон: из курицы, телятины, рыбы. Некоторые готовят его в постном виде: с грибами или на простой воде.

Классический рецепт с солеными огурцами

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 1300 ккал.

С помощью такого супа вы сможете удивить всех своих близких вкусным и сытным первым блюдом.

Ингредиенты следующие:

  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. свиных ребрышек;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 крупных картофелины;
  • 100 г риса;
  • по вкусу соль и перец;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 40 мл рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 головка лука.

Способ приготовления весьма прост. Сначала тщательно промываем рис и замачиваем его в холодной воде на 15-20 минут. Свиные ребрышки заливаем водой, ставим емкость на огонь, добавляем туда специи и соль, варим 20 минут. Когда вода закипит, мясо нужно достать.

Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, затем опускаем в бульон.

Пока варится картошка, нарезаем кубиками лук, морковь и огурцы, засыпаем все в сковородку и прожариваем около 5 минут, добавляем туда рассол и тушим еще 5 минут. Все содержимое перекладываем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут. Пусть суп постоит немного, настоится, после чего его можно будет подавать на стол.

Готовим суп с добавлением курицы

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 110 ккал на 100 г.

Для приготовления данного блюда можно брать как филе, так и другие части курицы — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

К примеру, если вы любите в супе мягкие кусочки, то, конечно же, лучше филе.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 куриных бедра или 2 филе;
  • 2 стручка сельдерея;
  • шкурка соленых огурчиков;
  • 1 морковь и 1 головка лука;
  • 2 листа лавра;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 г риса;
  • 50 мл рассола.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите рис на 10-15 минут.
  2. Почистите овощи.
  3. Залейте воду в кастрюлю, положите туда курицу, варите 20 минут. Когда приготовится бульон, его нужно процедить.
  4. Порежьте картофель тонкими полосками, положите в бульон, добавьте рис и доведите все до кипения.
  5. Сделайте поджарку: натрите морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, огурцы — тонкими полосками. Сначала пассеруйте в кастрюле или сковороде лук с морковкой, затем добавьте огурцы.
  6. Добавьте к смеси огуречный рассол и тушите около 2-3 минут.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю с бульоном, добавьте соль, специи, варите около 5 минут.
  8. Достаньте мясо, порежьте его и снова всыпьте в суп. Оставьте настаиваться на 10 минут.

Можно разливать рассольник по тарелкам, украсив его сметаной и укропом. Дополнительно к супу подают ржаные сухарики.

Приготовление рассольника на говядине с перловкой

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 1250 ккал на 100 г.

Стоит помнить, что это мясо очень любит специи. Также лучше взять телятину, в таком случае суп получится более нежным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г говядины или телятины;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • по 1 морковке, головке лука репчатого;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 100 мл рассола;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 крупных картофеля;
  • 100 г перловки;
  • специи по вкусу.

Чтобы приготовить такой рассольник, нужно сначала обжарить в течение 5 минут на сильном огне крупно нарезанные кусочки телятины. Затем добавьте к мясу лук, морковку, обжаривая 3-5 минут.

 Затем в кастрюлю нужно положить нарезанные соленые огурцы, добавить пасту и рассол и оставить тушить на 2 минуты.

К смеси добавить перловку, еще раз перемешать, залить все водой и оставить вариться на 20 минут.

По окончании добавьте соль и специи, причем с последними можете смело экспериментировать.

После приготовления оставьте суп настаиваться на пять минут, а затем разливайте по тарелкам.

Необычный рецепт рассольника с рисом, грибами и огурцами

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г супа: 1200 ккал.

При приготовлении такого рассольника помните, что не нужно использовать морковь, если вы готовите суп с грибами, поскольку этот корнеплод нейтрализует весь их вкус, причем не важно, какие грибы вы будете использовать: лисички, белые, шампиньоны и т.д. А вот чтобы подчеркнуть вкус грибов, лучше взять чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 г грибов (любых и лучше свежих либо замороженных);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 100 г риса.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите кубики картофеля, засыпьте рис (до этого его нужно было предварительно замочить на 15 минут). Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  2. Разогрейте сковородку, раскалите масло и обжарьте грибы около 6-8 минут, добавьте туда чеснок, лук, огурчики.
  3. Надрежьте лимон и нацедите в емкость сок.
  4. Зажарку пересыпьте в кастрюлю с картофелем, рисом, варите еще десять минут.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут настаиваться.

Хотите сделать вкусный сырный супчик? В таком случае наши рецепты помогут вам приготовить изумительное первое блюдо.

В этой статье вы узнаете самые популярные рецепты супа с фрикадельками.

Классический мясной борщ, о приготовлении которого мы расскажем тут, станет приятным сюрпризом для всех членов семьи.

Готовим первое блюдо в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 1200 ккал.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 150 г зелёных оливок без косточек;
  • 100 г моркови и лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 50 г риса;
  • 200 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 20 мл масла (оливкового или растительного).

Схема приготовления:

  1. Чистим лук и морковку, нарезаем их.
  2. Некрупными кусочками режем мясо.
  3. Рис промываем и замачиваем на 10 минут.
  4. Огурцы чистим, крупно натираем.
  5. Оливки режем мелкими кольцами.
  6. В чашу заливаем масло, кладем морковь и лук, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка».
  7. Добавляем мясо, заливаем воду, переставляем на программу «Суп» и оставляем на 30 минут.
  8. Добавляем рис и картофель, запускаем режим «Тушение», выставляем полчаса.
  9. Через 20 минут отправляем в чашу мультиварки огурцы и оливки.

Полезные советы от шеф-повара

Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым, не забывайте про следующие советы:

  1. Мясо, чтобы бульон был вкусным и сытным, стоит класть в холодную воду. А вот если вы хотите получить суп с прозрачным бульоном (он получится еще и более диетическим), то мясо кладут в кипяток. Очень важно вовремя убирать пенку.
  2. Чтобы бульон получился еще более вкусным, после закипания положите в него одну большую очищенную луковицу. Когда мякоть проварится, жидкость нужно обязательно процедить.
  3. Для приготовления бульона также можно использовать печень, почки и другие части курицы или свинины, говядины.
  4. Если вы не едите мясо, можно делать бульон и на воде — все равно суп получится вкусным, но просто менее наваристым и жирным.
  5. Если совсем нет времени варить мясо, используйте вместо него тушёнку.
  6. Рассольник обычно готовится с солеными огурцами, но некоторые хозяйки делают его на маринованных.
  7. Если вы взяли огурцы с жесткой кожицей, ее лучше всего обрезать и отдельно добавить в суп.
  8. Соль и специи всегда кладутся в самом конце, поскольку вы и так будете использовать соленые огурцы. В результате можно просто пересолить ваше первое блюдо.
  9. Перед тем как подавать суп на стол, он должен немного настояться, благодаря этому вкус будет более насыщенным.
  10. С рассольником отлично сочетается любая зелень: петрушка, кинза, укроп — просто добавляйте то, что любите.
  11. Некоторые готовят это блюдо с рыбой, например в Пост. Просто вместо мяса используйте любую свежую рыбу, главное, убрать кости и органы, иначе бульон получится горьким.
  12. Классический рецепт рассольника можно прекрасно «разбавить» охотничьими колбасками, которые нужно добавить при жарке овощей.



Как видите, приготовить вкусный и сытный рассольник не так уж и сложно. Радует огромное разнообразие рецептов: с мясом, курицей, грибами —  останется просто выбрать наиболее подходящий для вас! Приготовленный по нашим рецептам суп станет настоящей изюминкой вашего стола.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-pervoe/rassolnik-s-risom-i-ogurcami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.