Рассольник с курицей

Содержание

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости

Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

• 1 куриная тушка;

• 3 лаврового листа;

• 2 крупных картофелины;

• 2 ст. ложки перловой крупы;

• 3 маринованных огурца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• оливковое масло – 20 мл;

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

• 1 куриная тушка;

• вода очищенная – 3 литра;

• 2 маринованных огурчика;

• пол корня сельдерея;

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

• суповой набор куриный – 1 кг;

• маринованные грибы – 5 шт.;

• 1 маринованный огурец;

• масло растительное – 30 мл;

• 2 листа лаврушки;

• душистый перец горошком – 3 шт.;

• соль – на кончике чайной ложки.

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

• 4 маринованных огурчика;

• 1 корень сельдерея;

• растительное масло – 30 мл.

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

• 5-6 куриных крылышек;

• 2 маринованных огурца;

• 2 листика лаврушки;

• 50 мл растительного масла.

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

• 3 соленых огурчика;

• 3 листика лаврушки;

• зелень петрушки – пол пучка;

• душистый перец – 4 горошины;

• соль – на кончике чайной ложки.

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/rassolnik-s-kuritsej-i-perlovkoj-retsepty-sekrety-hitrosti/

Рассольник с курицей и перловкой – пошаговый рецепт с фото, приготовление с солеными огурцами, куриными сердечками, калорийность

Рассольник с курицей

Существует немало нюансов, которые следует учесть, чтобы рассольник получился ароматным и вкусным. За его основу берется любое мясо, копчености или грибы.

Более того, суп вполне возможно приготовить и вегетарианским, сварив его на овощном бульоне. В статье предложено несколько наиболее распространенных вариантов приготовления блюда на куриной основе.

Как известно, эта птица и готовится быстрее, и купить ее можно дешевле.

Рецепт рассольника с курицей и перловкой

Свое название суп получил благодаря специфическому компоненту в составе – рассолу, который, к слову, может быть как огуречным, так и помидорным. Другой важный ингредиент – это мясо, используемое для варки бульона.

К его выбору следует отнестись внимательно.

Совет: для того что блюдо получилось наиболее ароматным, лучше всего использовать курицу на костях; если взять филе, вкус рассольника выйдет не таким насыщенным.

https://youtu.be/xHWNFgOWcf4

  • Перловую крупу нужно промыть и замочить минимум за пару часов до начала готовки. По прошествии этого времени воду слейте, разбухшую перловку переложите в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (в пропорциях 1:4). Варить на слабом огне, не накрывая плотно крышкой, около 40 минут.
  • Куриное мясо обмыть, переложить в кастрюлю (4 литра) и залить водой, оставить вариться на тихом огне. Убрать шумовкой пенку, когда она начнет появляться. Готовить в течение 40 минут.
  • Пока идут эти два процесса (варка крупы и бульона), нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, картошку и морковь. Первый овощ мелко нашинковать, второй порезать кубиками, третий измельчить на крупной терке.
  • Все помидоры (и соленые, и свежий) порубить мелко.
  • Мясо птицы сварилось, а значит, необходимо его вынуть, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Туда же поместить и готовую курицу, нарезанный картофель и сваренную перловку. Оставить томиться на слабом огне еще на 25 минут.
  • Для приготовления заправки нужно обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, в течение 3-4 минут. Затем необходимо туда добавить ранее измельченные помидоры и тушить все вместе около 3 минут.
  • Когда картофель и перловка будут готовы, можно добавлять заправку в кастрюлю. Затем вливайте рассол и обязательно попробуйте блюдо на соль. Если посчитаете нужным, не забудьте суп дополнительно посолить и добавить нашинкованную зелень.
  • Теперь необходимо довести рассольник до кипения, подержать на сильном огне пару минут и отставить в сторону. Перед подачей ему надо постоять в течение получаса.

Важно: расчет ингредиентов произведен для четырехлитровой кастрюли, что отвечает потребностям семьи из 4 человек.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.6 кКал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.2 г.

Ингредиенты

  • курица – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • огурцы соленые (бочковые квашеные) – 200 г;
  • рассол – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу необходимо помыть и переложить в кастрюлю. Долить 2,5 л холодной воды, поставить на плиту. Когда бульон начнет закипать, нужно снять пену и прикрутить огонь. Далее варить около 30 мин.
  2. Тем временем целесообразно заняться другими компонентами: очистить от кожуры лук, картошку, нарезать их и огурцы кубиками. Морковь измельчить в тонкую соломку.

  3. В кастрюлю добавить крупу, сваренную отдельно, и сырой картофель. Оставить на небольшом огне на 20 минут.
  4. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне 3-5 минут (до появления характерного золотистого оттенка).
  5. В поджарку бросаем нарезанные соленые огурцы.

    Все вместе держим на сковороде еще 2 мин. Добавляем томатную пасту и старательно перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты снимаем с огня.

  6. Перекладываем полученную смесь со сковороды в кастрюлю и выливаем туда же огуречный рассол. Теперь бульон нужно посолить и оставить готовиться под крышкой еще на 10 минут.
  7. На последнем этапе помыть и мелко нарезать зелень.

    Добавить ее нужно за 2-3 минуты до снятия кастрюли с плиты.

  8. Каждую порцию сдобрить ложкой сметаны – это придаст традиционному супу особый вкус.

Совет: перловку лучше готовить отдельно.

Для этого промытую и заранее оставленную в холодной воде крупу заливают кипятком в соотношении 1:4 и варят на несильном огне в течение 35-40 минут (до полуготовности).

Рецепт рассольника с перловкой и куриными сердечками

Такой вид первого блюда готовится сравнительно быстро, а цена основных ингредиентов делает этот суп очень доступным. Для рассольника используется не мясо, а куриные потроха, конкретно в этом случае — сердечки.

К слову, можно брать и другие субпродукты – куриную печень или желудки. Предложенный рецепт рассчитан на использование кастрюли объемом 3 литра, а вы сами решайте, сколько требуется для вашей семьи. Возможно, придется увеличить вес продуктов.

Тогда это нужно делать пропорционально.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Источник: https://alimero.ru/rassolnik-s-kuricej

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей

Одним из самых известных супов русской кухни является рассольник. Суп, как правило, готовится на огуречном рассоле, и имеет неимоверное количество вариантов приготовления.

Сегодня мы будем готовить с вами рассольник с перловой крупой и солеными огурцами, на основе хорошего и наваристого куриного бульона.

Разумеется, для придания нашему рассольнику с курицей настоящего присущего только ему вкуса, в бульон будет добавляться стакан кислого огуречного рассола.

Впрочем, думаю, что нижеприведенный рецепт рассольника с пошаговыми фотографиями, позволит вам еще лучше понять все нюансы приготовления этого (на самом деле очень простого) супа.

Нам потребуется

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости

Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

• 1 куриная тушка;

• 3 лаврового листа;

• 2 крупных картофелины;

• 2 ст. ложки перловой крупы;

• 3 маринованных огурца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• оливковое масло – 20 мл;

1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

• 1 куриная тушка;

• вода очищенная – 3 литра;

• 2 маринованных огурчика;

• пол корня сельдерея;

1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

• суповой набор куриный – 1 кг;

• маринованные грибы – 5 шт.;

• 1 маринованный огурец;

• масло растительное – 30 мл;

• 2 листа лаврушки;

• душистый перец горошком – 3 шт.;

• соль – на кончике чайной ложки.

1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

• 4 маринованных огурчика;

• 1 корень сельдерея;

• растительное масло – 30 мл.

1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

• 5-6 куриных крылышек;

• 2 маринованных огурца;

• 2 листика лаврушки;

• 50 мл растительного масла.

1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8. В конце варке засыпаем зелень.

9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

• 3 соленых огурчика;

• 3 листика лаврушки;

• зелень петрушки – пол пучка;

• душистый перец – 4 горошины;

• соль – на кончике чайной ложки.

1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/rassolnik-s-kuritsej-i-perlovkoj-retsepty-sekrety-hitrosti/

Рассольник с курицей и перловкой – пошаговый рецепт с фото, приготовление с солеными огурцами, куриными сердечками, калорийность

Рассольник с курицей

Существует немало нюансов, которые следует учесть, чтобы рассольник получился ароматным и вкусным. За его основу берется любое мясо, копчености или грибы.

Более того, суп вполне возможно приготовить и вегетарианским, сварив его на овощном бульоне. В статье предложено несколько наиболее распространенных вариантов приготовления блюда на куриной основе.

Как известно, эта птица и готовится быстрее, и купить ее можно дешевле.

Рецепт рассольника с курицей и перловкой

Свое название суп получил благодаря специфическому компоненту в составе – рассолу, который, к слову, может быть как огуречным, так и помидорным. Другой важный ингредиент – это мясо, используемое для варки бульона.

К его выбору следует отнестись внимательно.

Совет: для того что блюдо получилось наиболее ароматным, лучше всего использовать курицу на костях; если взять филе, вкус рассольника выйдет не таким насыщенным.

https://youtu.be/xHWNFgOWcf4

  • Перловую крупу нужно промыть и замочить минимум за пару часов до начала готовки. По прошествии этого времени воду слейте, разбухшую перловку переложите в отдельную кастрюлю, залейте кипятком (в пропорциях 1:4). Варить на слабом огне, не накрывая плотно крышкой, около 40 минут.
  • Куриное мясо обмыть, переложить в кастрюлю (4 литра) и залить водой, оставить вариться на тихом огне. Убрать шумовкой пенку, когда она начнет появляться. Готовить в течение 40 минут.
  • Пока идут эти два процесса (варка крупы и бульона), нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, картошку и морковь. Первый овощ мелко нашинковать, второй порезать кубиками, третий измельчить на крупной терке.
  • Все помидоры (и соленые, и свежий) порубить мелко.
  • Мясо птицы сварилось, а значит, необходимо его вынуть, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Туда же поместить и готовую курицу, нарезанный картофель и сваренную перловку. Оставить томиться на слабом огне еще на 25 минут.
  • Для приготовления заправки нужно обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, в течение 3-4 минут. Затем необходимо туда добавить ранее измельченные помидоры и тушить все вместе около 3 минут.
  • Когда картофель и перловка будут готовы, можно добавлять заправку в кастрюлю. Затем вливайте рассол и обязательно попробуйте блюдо на соль. Если посчитаете нужным, не забудьте суп дополнительно посолить и добавить нашинкованную зелень.
  • Теперь необходимо довести рассольник до кипения, подержать на сильном огне пару минут и отставить в сторону. Перед подачей ему надо постоять в течение получаса.

Важно: расчет ингредиентов произведен для четырехлитровой кастрюли, что отвечает потребностям семьи из 4 человек.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.6 кКал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.2 г.

Ингредиенты

  • курица – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • огурцы соленые (бочковые квашеные) – 200 г;
  • рассол – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу необходимо помыть и переложить в кастрюлю. Долить 2,5 л холодной воды, поставить на плиту. Когда бульон начнет закипать, нужно снять пену и прикрутить огонь. Далее варить около 30 мин.
  2. Тем временем целесообразно заняться другими компонентами: очистить от кожуры лук, картошку, нарезать их и огурцы кубиками. Морковь измельчить в тонкую соломку.

  3. В кастрюлю добавить крупу, сваренную отдельно, и сырой картофель. Оставить на небольшом огне на 20 минут.
  4. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне 3-5 минут (до появления характерного золотистого оттенка).
  5. В поджарку бросаем нарезанные соленые огурцы.

    Все вместе держим на сковороде еще 2 мин. Добавляем томатную пасту и старательно перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты снимаем с огня.

  6. Перекладываем полученную смесь со сковороды в кастрюлю и выливаем туда же огуречный рассол. Теперь бульон нужно посолить и оставить готовиться под крышкой еще на 10 минут.
  7. На последнем этапе помыть и мелко нарезать зелень.

    Добавить ее нужно за 2-3 минуты до снятия кастрюли с плиты.

  8. Каждую порцию сдобрить ложкой сметаны – это придаст традиционному супу особый вкус.

Совет: перловку лучше готовить отдельно.

Для этого промытую и заранее оставленную в холодной воде крупу заливают кипятком в соотношении 1:4 и варят на несильном огне в течение 35-40 минут (до полуготовности).

Рецепт рассольника с перловкой и куриными сердечками

Такой вид первого блюда готовится сравнительно быстро, а цена основных ингредиентов делает этот суп очень доступным. Для рассольника используется не мясо, а куриные потроха, конкретно в этом случае — сердечки.

К слову, можно брать и другие субпродукты – куриную печень или желудки. Предложенный рецепт рассчитан на использование кастрюли объемом 3 литра, а вы сами решайте, сколько требуется для вашей семьи. Возможно, придется увеличить вес продуктов.

Тогда это нужно делать пропорционально.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Источник: https://alimero.ru/rassolnik-s-kuricej

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей

Одним из самых известных супов русской кухни является рассольник. Суп, как правило, готовится на огуречном рассоле, и имеет неимоверное количество вариантов приготовления.

Сегодня мы будем готовить с вами рассольник с перловой крупой и солеными огурцами, на основе хорошего и наваристого куриного бульона.

Разумеется, для придания нашему рассольнику с курицей настоящего присущего только ему вкуса, в бульон будет добавляться стакан кислого огуречного рассола.

Впрочем, думаю, что нижеприведенный рецепт рассольника с пошаговыми фотографиями, позволит вам еще лучше понять все нюансы приготовления этого (на самом деле очень простого) супа.

Нам потребуется

Нам потребуется

  • Половина курицы;
  • Перловка – 4 ст. ложки;
  • Соленые квашенные (желательно) огурцы – 300г.;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.

    ;

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень сельдерея – 40г.
  • Огуречный рассол – 200мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

    ;

  • Растительное масло – для обжарки овощей;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Рассольник с перловкой рецепт с фото

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.