Рассольник рецепт

Содержание

Классический рассольник – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник

Рассольник рецепт

Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков.

Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола.

Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник – подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав «шум», переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник

У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания «классический рассольник» – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится. 

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 грамм
  •  350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Приготовим мясную основу для супа.
  • Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  • Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  • Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  • Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  • Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.
  • Рецепт 2: Классический рассольник диетический

    Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический.

    Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым.

    Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для рассольника – 2 литра
    • Бурый рис – 5 столовых ложек
    • 1 морковь
    • Куриное филе – 300 грамм
    • Огурцы соленые – 2 штуки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  • В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  • Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  • Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  • Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.
  • Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе

    Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 литра минеральной воды для рассольника
    • Крупа перловая – 45 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Мясо – 350 грамм (шейная часть)
    • Масло подсолнечное
    • Картофель – 2 штуки
    • Лук репчатый
    • Огурец соленый – 3 штуки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  • Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  •  Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  • Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  • Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.
  • Рецепт 4: Классический рассольник с гречей

    Во многих регионах нашей страны под словами «классический рассольник» подразумевают  суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
    • Крупа гречневая – 55 грамм
    • Куриное филе – 250 грамм
    • Морковка – 1 штука
    • Картофель – 1 штука
    • Рассол огуречный – 300 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  • Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  • Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.
  • Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами

    Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 литра воды для рассольника
    • Свинина – 310 грамм
    • Грибы соленые – 200 грамм
    • Картофель – 1 штука
    • Рис белый – 45 грамм
    • Морковь и луковица для зажарки
    • Масло растительное
    • Рассол огуречный – 160 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  • Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  • Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  • Соленые  грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.
  • Классический рассольник – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Классический рассольник не имеет строгой схемы приготовления. Так, вы можете экспериментировать и вместо традиционных соленых огурцов добавить каперсы или оливки. Также нет строгих установок относительно используемой крупы для супа. Это может быть перловка, пшено, греча, рис, овес.

  • Сколько соли класть в суп? Так как рассол и огурцы содержат достаточно соли, то по идее, солить суп не нужно вовсе. Однако добавляйте специи на свой вкус.

  • Если вы уже приготовили рассольник, но он кажется вам не очень насыщенным, исправить дело можно следующим образом: в отдельной емкости доведите до кипения стакан рассола, а после влейте его в рассольник. Если влить рассол, предварительно его не прокипятив, то суп может прокиснуть.

  • Чтобы блюдо было более эстетичным и приятным на глаз, не забудьте добавить в него нашинкованной зелени.
  • Источник

    Источник: http://like-41.ru/meal/klassicheskii-rassolnik-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-klassicheskii-rassolnik.html

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму

    Рассольник рецепт

    Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

    Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

    Как приготовить рассольник: советы и общие требования

    Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

    1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
    2. огурчики обязательно чистят;
    3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
    4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
    5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
    6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
    7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
    8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
    9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
    10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки — рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

    Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

    Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

    Ингредиенты:

    • говядина (свинина) — 500 гр.;
    • перловка — 230 грамм;
    • картофель — 3 штучки.;
    • соленый огурец — 4 шт.;
    • морковь — 1 большая;
    • лук — 2 шт.;
    • большой помидор;
    • огуречный рассол — 150 г.;
    • специи.

    Приготовление:

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

    Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

    Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

    Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

    Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

    Далее нужно ошпарить помидор, снять кожицу и натереть его в сковороду. Не забывайте все хорошо мешать. Теперь можно заправить овощами, добавить рассол и любые специи.

    Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

    С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

    Состав:

    • крупа перловая — 150 гр.;
    • морковь — 2 средние шт.;
    • лук репчатый — один;
    • картошка — 3-4 шт.;
    • мясо — 400 г;
    • приправы;
    • растительное масло;
    • рассол — 200 мл;
    • корни сельдерея и петрушки;
    • соленые огурцы — 250 грамм.

    Способ приготовления:

    Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

    Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

    В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

    Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

    Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

    Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

    Вкусный рецепт рассольника с курицей

    Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

    Продукты:

    • куриное филе — 500-600 грамм;
    • перловка — 250-300 гр.;
    • картошка — 4 штучки;
    • одну луковицу;
    • соленый огурец — 3-4 шт.;
    • лист лавра;
    • специи.

    Рецепт Приготовления:

    Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

    Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

    А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

    Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

    Рецепт рассольника без мяса с капустой

    Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

    Ингредиенты:

    • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
    • половина среднего кочана капусты;
    • картофель — 3 корнеплода.;
    • 1 лук;
    • 1 морковка;
    • лавровый лист;
    • огурцы соленые — 4 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • томатная паста — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

    Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

    Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

    Какой же вкусный обед или ужин без второго: Подборка свежих рецептов вторых блюд

    Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

    Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

    Составные части:

    • 3-4 штуки картофеля;
    • одна луковица;
    • бульон — 3 литра;
    • одна морковка;
    • 3 огурчика соленых;
    • шампиньоны — 250 гр.;
    • рис — 2-3 ст. ложки;
    • зелень, специи.

    Начинаем готовить:

    Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

    Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

    Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

    Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

    Рассольник классический с почками

    Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

    Ингредиенты:

    • говяжьи почки — 300 г.;
    • соленые огурчики — 4 штучки;
    • картошка — 3 штуки;
    • перловка — 3 ст. ложки.;
    • рассол — 200 грамм;
    • лук, морковь — по 1 шт.

    Приготовление:

    Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

    Далее проварите почки до готовности и нарежьте соломкой. Перловку замочить или залить кипятком.

    Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

    Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

    Рассольник с рисом

    Составные:

    • рис — 125 г;
    • суповой набор;
    • огурцы соленые или маринованные — 3 шт.;
    • морковка, репчатый лук — по 1 шт.;
    • паста томатная — 20 г;
    • рассол;
    • специи;
    • масло растительное.

    Рецепт:

    Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

    Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

    Теперь нарежьте на кубики картофель. Далее достаньте суповой набор, переберите его, отделите мясо. Отправляйте картошку и рис. Проварите несколько минут и прибавляйте зажарку.

    Далее можно заправить специями, но попробуйте сначала бульон, не слишком ли он соленый. Суп готов!

    Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

    Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

    Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

    Основа:

    • свежие огурцы — 3,5 кг;
    • репчатый лук — полтора килограмма;
    • морковь — полтора кило;
    • сахар — стакан;
    • томатная паста — полулитровая банка;
    • растительное масло — 250 мл;
    • соль — 5 ложек столовых;
    • уксус — 120 г;
    • перловая крупа — полкило.

    Способ заготовки:

    Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

    Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

    Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

    Подготовьте заранее банки — вымойте их и прокипятите.

    Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

    Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

    А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

    Продукты:

    • морковь — 5 шт.;
    • огурцы — 1,2 кг;
    • репчатый — 3 шт.;
    • уксус — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • зелень — пучок;
    • томатная паста — 25 г;
    • чеснок — 2 зубка.

    Процесс:

    Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

    Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.

    Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

    Рассольник с капустой на зиму

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг;
    • перловка — 0,5 кг;
    • лук — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • капуста — 1 кочан;
    • морковь — 1 кг;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • уксус — 150 мл;
    • вода — 500 мл;
    • масло растительное 125 мл.

    Приготовление:

    Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

    Далее залейте крупу водой. Выложите помидоры на сковороду с маслом, добавьте морковку и лучок, протушите.

    Далее добавьте капусту, перловку, томите ингредиенты 25 минут, а далее добавляйте уксус.

    Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

    Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

    Источник: https://ver-a.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami-recepty/

    Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

    Рассольник рецепт

    6-8 порций

    1 час 30 мин.

    70 ккал

    Нет рейтинга

    Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

    Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

    Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

    Суп рассольник с рисом

    Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

    Говядина на кости500 г
    Бульон говяжий3 л
    Картофель4 шт.
    Рис100 г
    Соленые огурцы3-4 шт.
    Томатная паста3 ст. л.
    Морковь1 шт.
    Луковица1 шт.
    Растительное масло4-5 ст. л.
    Зелень (укроп, петрушка)1 пучок
    Лавровый лист2-3 шт.
    Соль (по вкусу)1 ч. л.
    Перец1 щепотка

    Выбираем продукты

    • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
    • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

    Знаете ли вы?
    Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

    Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

    Пошаговый рецепт

    1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
    2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

      картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

    3. Промываем холодной водой 100 г риса.
    4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

    5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
    6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
    7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

       Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

    рецепт

    Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

    • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
    • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
    • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

    Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

    Время приготовления: 85 минут.
    Количество порций: на 7-8 человек.
    Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
    Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

    Вода3 л
    Мясо на кости (говядина или свинина)500 г
    Луковица среднего размера1 шт.
    Морковь1 шт.
    Перловка150 г
    Огурцы маринованные4 шт.
    Огуречный рассол1-1,5 стак.
    Картофель5-6 шт.
    Томатная паста1, 5 ст. л.
    Соль1 ч. л.
    Перец черный молотый1 щепотка
    Лист лавровый2 шт.
    Зелень укропа или петрушки1 пучок
    Масло растительное (для пассерования)3-5 ст. л.

    Рассольник

    Рассольник рецепт

    Существует так много различных вкусных блюд, однако, по моим наблюдениям, в меню среднестатистической семьи присутствует около пяти основных рецептов первых блюд.

    Как-то грустно получается, почему люди не хотят побаловать себя чем-то вкусненьким не только на завтрак или ужин, но еще и на обед.

    Ниже я предлагаю Вашему вниманию рецепт вкуснейшего рассольника — берите на заметку, и если Вы еще не готовите этот прекрасный суп периодически, то обязательно начнете, если попробуете.

    Знаю, что многие поморщатся от упоминания о супе с солеными огурцами. Но я уверена, что процентов 80 таких скептиков в корне изменят свое мнение об этом невероятном и одновременно очень простом, чуде кулинарного искусства — не побоюсь настолько громких фраз. Сама-то я люблю рассольник с детства и за свою жизнь попробовала немало различных вариантов этого супа.

    Но больше всего мне нравится именно этот рецепт. Советую обязательно приготовить рассольник и Вы останетесь его поклонником навсегда. Суп получается приятным на вкус, совсем не кислым и очень сытным. Объем рассчитан на 4,5 — 5 литровую кастрюлю.

    Если хотите немного уменьшить густоту, а он получается довольно густым, то этого можно добиться за счет уменьшения количества перловой крупы.

    Продукты для приготовления рассольника

    • Мясо – 350 грамм (свинина);
    • Перловая крупа – 1 стакан;
    • Картофель – 4-6 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый –2 шт.;
    • Огурцы маринованные (соленые) – 4-6 шт.;
    • Огуречный рассол – 1 стакан;
    • Томат-паста – 2 столовые ложки;
    • Соленый укроп – 1/2 столовой ложки;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Перец черный горошек – 5 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Вода питьевая — 4 — 4,5 литра + 1,5 стакана.

    Рецепт приготовления рассольника

    Реальный гороскоп от Бабы Нины

    Для начала нужно сварить бульон — основу для супа. Если у Вас уже есть готовый бульон или Вы готовите диетический рассольник без мяса, просто на воде, то пункты, касающиеся бульона просто опустите.

    Итак, мясо необходимо хорошо вымыть и нарезать на кусочки таких размеров, какие Вы хотели бы видеть в супе. Я предпочитаю нарезать мясо на средние кусочки. Складываем мясо в кастрюлю и заливаем питьевой водой до верху кастрюли.

    Закрываем крышкой и ставим на максимальный огонь закипать.

    Перед тем, как бульон начнет закипать, выделится пена, которую необходимо убрать еще до закипания.

    Как только Вы уберете всю пену и бульон закипит, добавьте в него лавровый лист и черный перец горошком и уменьшите огонь до минимального. Варите под приоткрытой крышкой не менее 40 минут.

    Я обычно провариваю мясо подольше, чтобы оно было более мягким — приблизительно 2 часа. Если Вы используете говядину, то тоже есть смысл увеличить время варки мяса.

    Пока варится бульон, займемся перловкой. Перловую крупу необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды, выложить в небольшую кастрюльку и залить 1,5 стаканами холодной питьевой воды. Посолить по-вкусу, поставить кастрюльку на огонь и дать закипеть.

    Затем варить под приоткрытой крышкой ровно 10 минут на минимальном огне. Перловка должна свариться до полуготовности. Как только время истечет, убираем перловую крупу с огня, сливаем воду и промываем перловку через сито. Отставляем сваренную перловую крупу в сторону — она нам понадобится немного позже.

    Теперь вернемся к нашему бульону. Когда Вы решите, что бульон готов или по истечении 40 минут с момента его закипания, приступим к варке рассольника. Для начала нам понадобится картофель. Его необходимо почистить и хорошо промыть. Затем нарезать на небольшие кубики и выложить в бульон. Дадим бульону закипеть на большом огне с картофелем и уменьшим огонь.

    Варим под приоткрытой крышкой до готовности картофеля. Готовность можно определить, достав из бульона несколько крупных кусочков и проткнув их ножом. Но часто готова картошка или нет, видно и так.

    Тем временем приготовим основное — заправку для рассольника. Репчатый лук почистим, вымоем и нарежем мелкими кубиками. На сковороде смешаем растительное и сливочное масло, подождем, пока масло слегка разогреется и растопится и тогда выложим порезанный лук. Нужно поджарить его до золотистого цвета на среднем огне. Следите, чтобы лук не пригорел — его нужно часто перемешивать.

    Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Когда лук приобретет мягкость и золотистый оттенок, выкладываем на сковороду морковь, перемешиваем и немного обжариваем — до мягкости.

    Затем добавляем в сковороду нарезанные брусочками соленые огурцы. Это могут быть бочковые соленые огурцы или маринованные огурцы из банки — те, которые Вам нравятся или которые у Вас есть. Перемешиваем огурцы с луком и морковью и тушим 5 минут.

    Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем и вливаем стакан рассола, если Вы использовали маринованные огурцы из банки. Если у Вас нет рассола, то его можно заменить бульоном из кастрюли или просто влить в сковороду стакан кипяченой воды. Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне, помешивая 10 минут. По истечении времени заправка в рассольник готова.

    Снова вернемся к приготовлению супа, т.е. к кастрюле с бульоном и картофелем. Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон предварительно сваренную перловку. Все это перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне под приоткрытой крышкой.

    Теперь суп необходимо немного посолить. Лично я солила заготовленным на зиму соленым укропом. Если Вы используете свежий укроп или сушеный, то солите солью, но осторожно. Ведь Вы еще не добавляли заправку, которая содержит соленые огурцы и рассол и, соответственно, имеет некую степень солености. Учитывайте это и солите совсем немного, потом лучше досолите.

    Теперь пришла очередь заправки — выкладываем в бульон и её. Перемешиваем все хорошенько, доводим до кипения, провариваем на минимальном огне 5 минут и выключаем.

    Закрываем кастрюлю с рассольником крышкой и оставляем на 15 минут для настаивания. Затем рассольник можно разливать по тарелкам и посыпать свежей рубленной зеленью.

    Можно также добавить сметану, если Вам нравится —  будет очень вкусно. Перед подачей не забудьте проверить суп на количество соли и, при необходимости, посолить.

    Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

    Источник: https://cook.uaset.com/rassolnik/

    Какие нужны продукты для рассольника

    Для того, чтобы приготовить вкусный густой и ароматный суп правильно вам потребуется кастрюля, сковорода и дуршлаг. В мультиварке также можно приготовить очень вкусный и наваристый суп.

    Если суп варится с перловкой, то перловую крупу нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов. Также из продуктов потребуется морковка, лук и картошка. Которые следует тщательно вымыть и почистить. Резать овощи можно так как будет удобно хозяйке.

    Мясо для рассольника нужно предварительно обмыть и нарезать на кусочки.

    Секреты и тонкости приготовления вкусного рассольника

    Кислые огурцы следует добавлять в рассольник в конце варки. Иначе картофель под воздействием кислоты, содержащейся в огурцах будет твердым и некрасивого серого цвета. Чтобы сделать вкус рассольника более ярким и насыщенным добавьте в суп вместе с огурцами немного огуречного рассола. Протушите соленые огурцы вместе с овощами, добавив их в зажарку.

    Так первое горячее блюдо получится вкуснее. Если пересолили рассольник, что делать? Добавьте немного кипяченой воды и прокипятите 3-5 минут. Чтобы рассольник не был мутным, а был прозрачным и выглядел аппетитно следует перловую крупу сварить отдельно и добавить в мясной бульон уже готовой.

    Рассольник будет нежнее, если перед закладкой в суп очистить кожицу с соленых огурцов. А чтобы убрать лишнюю соль можно их обдать кипятком перед тем как добавить в почти готовый рассольник. Если в доме нет соленых огурцов — не беда. Их легко можно заменить солеными груздями. Для придания вкусному супу аромата добавьте эстрагон, чабер и пастернак.

    Можно добавить корень петрушки и использовать черный и белый горошек.

    По окончании приготовления не спешите рассольник подавать на стол, дайте ему настояться и «пропитаться ароматами» на плите минут 10-15.
    Сытное горячее первое блюдо – рассольник с перловкой готовят на мясном или грибном бульоне. Для приготовления вкусного рассольника потребуется ребра свиные, картофель, морковь, томат, крупа … Читать далее Суп рассольник с курицей и перловкой – отличный рецепт для повседневного меню. Наваристый, сытный и ароматный куриный бульон замечательно дополнят соленые огурчики. Для приготовления рассольника огурцы … Читать далее Рассольник с перловкой и грибами является национальным русским блюдом, которое готовили всегда из мясных компонентов, а также из различных круп, овощей, а самое главное, из … Читать далее Классический рассольник всем известен, а вот оригинальный рыбный суп с солеными огурцами может стать настоящим открытием для кого-то. На самом деле рассольник с рыбой имеет … Читать далее Рассольник с грибами и рисом – первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с … Читать далее Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами является классическим вариантом приготовления вкусного сытного супа. Приготовленный из свинины с рисом суп получается очень вкусным и питательным … Читать далее Рассольник с перловкой в мультиварке – любимый суп теперь готовится быстрее, а на вкус будет более наваристым и сытным. Кроме того, это очень удобно (не … Читать далее

    Источник: https://recepty-supov.ru/rassolnik

    Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

    Рассольник рецепт

    материала:

    • 1 Классический суп-рассольник с перловкой
    • 2 Как варить с рисом?
    • 3 Пошаговый рецепт с говядиной
    • 4 Вкусный суп в мультиварке
    • 5 С перловкой и говяжьими почками
    • 6 На курином бульоне
    • 7 Как приготовить рассольник в банках?
    • 8 С добавлением грибов
    • 9 Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки.

    Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов.

    Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

    Классический суп-рассольник с перловкой

    Это самый популярный рецепт рассольника.

    Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.

    Требуемые продукты:

    • 400 г свинины на кости;
    • 3 картофельных клубня;
    • 100 г перловки;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 лука;
    • 1 морковь;
    • 20 мл растительного масла;
    • 50 г томат-пасты;
    • 3 г соли.

    Шаги приготовления

    1. Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
    2. Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.

    3. Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
    4. В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
    5. Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.

    6. К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
    7. Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
    8. В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.

    9. Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
    10. Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.

    Как варить с рисом?

    Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2,5 л мясного бульона;
    • 3 средние картофелины;
    • 100 г промытого риса;
    • 1 морковь;
    • 2 луковички;
    • 2 соленых огурца;
    • 80 г томатного соуса;
    • соль по вкусу;
    • 30 мл масла для обжаривания.

    Технология приготовления

    1. Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
    2. Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
    3. В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.

    4. Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
    5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.

    Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи.

    В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Пошаговый рецепт с говядиной

    Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.

    Список продуктов:

    • 60 г перловой крупы;
    • 700 г молодой говядины на кости;
    • 3 крупных бочковых огурца;
    • 3 большие картофелины;
    • полморкови;
    • 1 лук;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 г соли.

    Вкусный суп в мультиварке

    Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.

    Необходимые продукты:

    • 300 г вареной перловки;
    • 2 клубня картофеля;
    • 4 соленых огурчика;
    • 40 г томатной пасты;
    • 2,5 л бульона на любом мясе;
    • 200 мл огуречного рассола;
    • жир для жарки.

    Способ приготовления

    1. Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
    2. Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.

    3. Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
    4. Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
    5. После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.

    С перловкой и говяжьими почками

    По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

    Список ингредиентов:

    • 3 острых маринованных огурца;
    • 2 говяжьи почки;
    • 100 мл рассола от огурцов;
    • 2 картофельных клубня;
    • 1 маленькая морковка;
    • 2 луковицы;
    • 50 г перловой крупы;
    • соль, приправы по вкусу;
    • 30 г жидкого сливочного масла.

    На курином бульоне

    По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.

    Понадобится:

    • 1 л бульона из курятины;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой корень сельдерея;
    • 15 г петрушки;
    • 1 луковица;
    • 15 г растопленного сливочного масла;
    • 3 соленых огурца;
    • 100 мл огуречного рассола;
    • 150 г перловки;
    • черный перец, соль по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Рецепт приготовления

    1. Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
    2. Все овощи и зелень мелко нарезают.
    3. В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.

    4. Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
    5. Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
    6. В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол.

      Варят еще 15 минут.

    Как приготовить рассольник в банках?

    Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.

    Потребуется:

    • 3 кг огурцов с грядки;
    • по 1 кг лука и моркови;
    • 600 мл томат-пасты;
    • 250 г сахарного песка;
    • 200 мл растительного масла;
    • 0,5 кг перловки;
    • 70 г соли;
    • 100 мл столового уксуса.

    Пошаговая инструкция

    1. Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы — натирают на крупной терке.
    2. Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
    3. В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
    4. Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
    5. Вливают уксус.
    6. Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    С добавлением грибов

    Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.

    Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.

    Составляющие:

    • 350 г говядины на кости;
    • 200 г куриных сердечек;
    • 200 г куриных желудочков;
    • 150 г перловки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • 3 картошки;
    • 3 бочковых огурца;
    • 2 лавровых листа;
    • 20 мл сока лимона;
    • масло для обжаривания;
    • черный перчик и соль по вкусу.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.