Рассольник на зиму с перловкой

Содержание

Заготовка для приготовления рассольника

Рассольник на зиму с перловкой

Когда женщины загружены работой и детьми, времени на готовку часто не хватает. В таких случаях отличным решением станут суповые заправки.

Это значительно ускоряет приготовление в будущем, и, конечно же, очень удобно. Сделать заготовку на зиму можно почти для каждого супа: щи, борщ, гороховый и, естественно, любимый многими рассольник с перловкой.

Процесс будет одинаково результативным на плите и в мультиварке.

Заготовку для рассольника можно сделать как с солеными, так и со свежими огурцами. Но и здесь есть свои секреты. Например, не рекомендуется использовать маринованные или квашеные огурцы, а со свежими консервацию лучше всего делать в период созревания этих овощей.

Рецепт заготовки для рассольника с перловкой и свежими огурцами

Совет: если вы не любите перловку, ее можно заменить на рис. Вместо помидоров многие хозяйки берут томатную пасту.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59.83 кКал;
  • белки – 1.43 г;
  • жиры – 2.04 г;
  • углеводы – 9.38 г.

Ингредиенты

  • соленые огурцы – 1.5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом отвариваем перловую крупу до полуготовности.
  2. Нарезаем свежие овощи и соленые огурцы. Для традиционного рассольника это обычно делается кубиками.
  3. Пассируем на сковороде. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Устанавливаем на комфорке малое пламя. Тушим в течение 20 минут.

  4. Добавляем томатный сок, перемешиваем и варим еще 10 минут. Засыпаем перловку.
  5. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Не переживайте, что крупа окажется сырой. Она дойдет.

Вы удивитесь, насколько ароматным и пикантным получится рассольник, заготовку на зиму с перловкой и солеными огурцами нам осталось только разложить по заранее простерилизованным банкам и укупорить. Хранить можно в кладовке или погребе.

Заготовка в банках

Суповую заготовку можно использовать, как и в первые несколько дней после приготовления (поставив в холодильник), так и укупорить в банки и сохранить ее на несколько месяцев. Самое главное правило в этом случае — правильно подготовить и простерилизовать емкости, чтобы консервация не испортилась в процессе хранения.

Сначала надо выбрать банки и крышки, для этого лучше придерживаться соедующего: нельзя ничего заготавливать в посуде, на которой есть какие-либо трещины или сколы, а крышки для консервации обязательно должны быть новыми и качественными (без вмятин и царапин).

Банки лучше всего обрабатывать содой и горчицей, либо хозяйственным мылом, так как химические средства плохо смываются и в итоге могут негативно повлиять на вкус в процессе хранения.

Стерилизовать банки можно несколькими способами. В духовке это делают при температуре 100-120 градусов (емкости до 700 г в течение 15 минут, другие прожаривают 20-25 минут).

Крышки кипятят отдельно, так как резинки могут расплавиться.

Стерилизация на пару делается так: крышки кипятим отдельно, а банки ставим на сито или дуршлаг вниз горлышком над кастрюлей с кипящей водой (банки до 700 г на 6-8 минут, 1 и 2-литровые на 10-15 минут, 3-литровые на 20-25 минут).

Для простого кипячения в воде хватит 5-7 минут. В свч-печь крышки не кладем, а в банки наливаем немного воды и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Для надежности посмотрите видео этого процесса в интернете.

И конечно же, перед тем как убрать банки с заготовками в кладовку или погреб, их надо плотно и герметично укупорить. Для этого используют закаточную машинку.

Если вы все сделали правильно, заготовки не испортятся долгие месяцы, и всегда, когда надо что-то быстро придумать к столу, можно будет вскрыть одну из банок и сварить вкуснейший горячий супчик.

Такая заготовка хороша даже как холодная закуска, тоже будет очень вкусно. Использовать лучше небольшие банки, чтобы каждая без остатка уходила на кастрюлю супа.

Суп рассольник из заготовки — в чем особенность

Рассольник из консервации готовится очень просто и главное — быстро. Для начала надо сварить любой мясной бульон (свиной, говяжий, куриный – какой вам больше нравится). В него первым делом надо добавить нарезанную кубиками картошку.

Когда корнеплод почти сварится, вскройте банку с заготовкой и вылейте ее содержимое в бульон. Поварите суп еще минут 5 после закипания, и рассольник готов.

В каких пропорциях брать бульон и заправку с крупой, зависит от того, насколько густой суп вы любите.

Заготовка рассольника на зиму с перловкой с солеными огурцами выручает, когда времени мало. Это очень удобно и практично. Можно в свой выходной или отпуск потратить немного времени, чтобы потом так легко, а главное, быстро, можно было приготовить вкусный, красивый, как на фото, и ароматный рассольник, который порадует вас и вашу семью. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/recept-zagotovok-dla-rassolnika-na-zimu.html

Топ 11 простых рецептов консервированного рассольника на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках

Рассольник на зиму с перловкой

Каждая хозяйка хочет запастись на период зимних холодов всевозможной консервацией. Из года в год хочется попробовать что-то новое, например, закуски и салаты, закатанные в банках – отличный перекус. Однако в последнее время набирает популярность тенденция запасаться основами для будущих блюд. Рассольник из свежих или соленых огурцов всё чаще заготавливают на зиму.

Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях

Зная некоторые особенности приготовления блюда, вероятность испортить яство становится минимальной:

  1. Чтобы определить готовность огурцов в рассольнике, необходимо обратить внимание на их цвет. Когда во время тушения кожура начнёт желтеть – огурцы готовы.
  2. Вкус будет приятней, если обжарить лук.
  3. По рецепту, в котором присутствует крупа, чтобы избежать подгорания, во время тушения добавляют воду.
  4. Готовый рассольник по консистенции густой.
  5. Раскладывая по банкам блюдо, рекомендуется плотно его утрамбовывать, чтобы было меньше пустоты.
  6. Готовую основу для рассольника употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Используют, как гарнир к мясу или птице, а также готовят суп.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При использовании разных рецептов приготовления заготовки потребуется взять различные продукты. Основными из них можно считать: перловую крупу, огурцы, лук и морковку.

Все ингредиенты необходимо проверить на свежесть, отсутствие вредителей и зрелость.

Как приготовить рассольник на зиму

Ежегодно появляются новые рецепты заготовок этого блюда. Ниже представлены самые популярные и вкусные из них.

«Семиминутка»

В этом рецепте среди компонентов отсутствуют крупы, к тому же необходимо взять соленые огурцы. Рекомендуется использовать только хрустящие огурцы и спелые помидоры.

Потребуется:

  1. Огурцы (соленые) – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Морковка – 0,5 килограмма.
  4. Две средних луковицы.
  5. Один сладкий перец.
  6. Чеснока – 3 зубца.

Овощи и зелень измельчаются, помидоры пропускают через мясорубку. Все компоненты помещаются в подготовленную емкость, заливаются до краев кипятком, затем доводятся до кипения на медленном огне. Заготовку необходимо протушить в течение 7-10 минут, после разложить по банкам и закатать.

Классический рецепт с перловкой

Традиционный рассольник готовится с крупой. В этом рецепте используется перловка. Данная методика считается простой в приготовлении, и многие используют ее для заготовок на зиму.

Понадобится (на порцию 1,3 литра):

  1. Соленые и свежие огурцы – по 300 грамм.
  2. Одна лучина небольшого размера.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Томаты – 3 штуки.
  5. Сладкий перец – 1 штука.
  6. Чеснок – 7 зубцов.
  7. Уксус – полторы чайные ложки.
  8. Два стакана вареной перловки.

Чеснок, лук и морковку требуется очистить, избавить от кожуры огурцы. Перловку рекомендуется сделать заранее, чтобы не тратить время. Морковку и лук измельчить и добавить в сковороду с маслом, поставить на не сильный огонь и тушить.

Досыпать измельченные огурцы и перемолотые в томат помидоры. Затем – мелко нарезанный сладкий перец, соль и сахар – по вкусу. Протомить в течение 15 минут, и основа считается готовой.

Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить зубцы чеснока и уксус, закатать.

Из свежих огурцов

Необходимо:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Морковка и лук – по 300 грамм.
  3. Томатная паста – 150 грамм.
  4. Перловая крупа – 150 грам.
  5. Уксус – 50 миллилитров.

Нарезанный лук с морковкой поджаривают на среднем огне в сковородке, добавляют нарезанные кубиками огурчики вместе с соком, доводят до кипения.

Затем масса тушится 25 минут, после чего заливают томатную пасту, и смесь томится ещё 25 минут. Можно добавлять оставшиеся компоненты, через 5 минут раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Такой консервированный рассольник порадует всю семью.

Данный рецепт также относится к традиционным, и он довольно простой в приготовлении. Не отличается от классического способа, только в составе отсутствуют свежие огурцы. Часто рассольник закрывают именно таким методом.

С помидорами

Понадобится:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Перловая каша – 200 грамм.
  4. Средняя морковь и лучина.
  5. Уксус, соль и сахар.

Кашу рекомендуется заготовить с вечера. Морковку, лук и огурцы измельчить, из помидор сделать томат. Ингредиенты перемешать в эмалированной таре и томить на слабом огне в течение 45 минут. Затем добавить уксус (50 миллилитров) и тушить еще 7 минут, затем дать блюду остыть, и можно закатывать.

С рисом

Данный рецепт подойдет тем, кто не любит перловую кашу.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмм.
  3. Рис – 100 грамм.
  4. Две луковицы и две морковки небольших размеров.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Соль и приправы – по вкусу.

Рис сварить до полуготовности, нарезать огурцы, лук, морковку и обжарить на растительном масле. Избавить помидоры от кожуры и измельчить блендером до томата, затем залить в сковороду с зажаркой и томить 25 минут. Добавить рис и приправы, держать на огне ещё 10 минут, залить уксус. Продукт готов, можно закатывать банки.

Без уксуса

Рассольник можно делать и без уксуса, заготовка хорошо хранится даже без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  1. Соленые огурцы – 1 килограмм.
  2. Две луковицы и две моркови.
  3. Томатная паста и перловка – по 0,1 килограмма.
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Измельченную морковку, лук и огурцы зажаривают на среднем огне, добавив немного растительного масла. Затем, высыпав остальные ингредиенты, тушить в течение 60 минуты, постоянно помешивая. Готовую смесь распределить по стерилизованным банкам и закатать.

С лимонной кислотой

Чтобы прибавить кислоты, в рецептах без добавления уксуса его заменяют лимонной кислотой.

Понадобится:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Перловая каша – 250 грамм.
  3. 2 морковки средних размеров.
  4. Одна большая луковица.
  5. Томатная паста – 250 грамм.
  6. Лимонная кислота – 5 грамм.
  7. Соль – по вкусу.

Обжарить измельченный лук с морковью, затем добавить огурцы, готовую кашу, томатную пасту, посолить и томить 50 минут. Затем добавить лимонную кислоту и убрать с огня.

Из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 0,5 килограмма.
  3. Четыре морковки среднего размера.
  4. Лук – 0,5 килограмма.
  5. Перловая крупа – 100 грамм.
  6. Сладкий перец – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 80 миллилитров.
  8. Одна столовая ложка сахара.
  9. Соль – по вкусу.

Перловку отварить до полуготовности. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить от кожуры помидоры, сделать томат. Очищенные от кожуры кабачки и все остальные компоненты добавить в сковороду, держать на огне в течение 20 минут, затем добавить уксус и кипятить 25 минут. Распределить по банкам и закатать.

Из зелёных помидор

Понадобится:

  1. Зелёные помидоры – 1 килограмм.
  2. Лук и морковка – по 0,5 килограмма.
  3. Перловая крупа – 100 грамм.
  4. Томатная паста – 200 грамм.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты, добавить готовую кашу и варить на слабом огне 45 минут, помешивая. И блюдо готово, можно закатывать.

С томатной пастой

Заправка из томатной пасты – экономия времени и удобство при приготовлении рассольника.

Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы – полтора килограмма.
  2. Морковка – 0,5 килограмма.
  3. Лук репчатый – 0,5 килограмма.
  4. Томатная паста – 250 грамм.
  5. Сахар – полтора стакана.
  6. Перловая каша (готовая) – 0,5 килограмма.
  7. Уксус – 50 миллилитров.

Измельчить и добавить в сковороду с маслом все ингредиенты. Добавить соль, сахар, пасту и томить на медленном огне 40 минут. Затем засыпать крупу, залить уксусом, и можно закатывать.

Как и сколько хранятся заготовки

Уксус – отличный консервант. Рассольник, который заготовили с добавлением этого ингредиента, хорошо сохранится в прохладном месте в течение долгого времени.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/rassolnik-na-zimu

Рассольник с перловкой на зиму – лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Рассольник на зиму с перловкой

Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!

Как сделать рассольник на зиму с перловкой?

Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.

  1. Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
  2. Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
  3. Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
  4. Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук, морковка – по 1 кг;
  • сахар, соль – по 4 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Огурцы и морковь трут на крупной терке.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
  4. Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
  5. Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с помидорами и перловкой

Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
  2. Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
  3. Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

Ингредиенты:

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл.

Приготовление

  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
  3. Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
  4. Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • морковь тертая – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перловку замачивают часа на 2.
  2. Огурцы трут на крупной терке.
  3. По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
  4. Смешивают все компоненты и тушат час.
  5. Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Рассольник на зиму без стерилизации

Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

  1. В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
  2. Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
  3. В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  4. В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.

Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве

Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перловка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 70 мл;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельченный лук и морковь обжаривают.
  2. Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
  3. Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
  4. Разливают смесь по банкам и закатывают.
  5. Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/rassolnik-s-perlovkoy-na-zimu-luchshaya-zagotovka-dlya-prigotovleniya-vkusnogo-supa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.