Раф-кофе с лавандой рецепт

Содержание

Раф кофе – что это, рецепты, как приготовить в домашних условиях

Раф-кофе с лавандой рецепт

Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.

Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного.

Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.

Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт).

А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу.

Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо.

Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.

Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе.

В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

Ингредиенты:

  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
  2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.

    Можно использовать в рецепте натуральную ваниль, однако здесь важно соблюдать пропорции, чтобы не проявилась характерная для пряности горечь.

  3.  Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.

  4.  Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.

Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

Те, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе».

Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля.

Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.

Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

  • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо.

    Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.

  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.

  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.

  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников.

И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Готовьте и наслаждайтесь!

Источник: https://sladko.club/raf-kofe.html

Рецепт Раф-кофе в домашних условиях

Раф-кофе с лавандой рецепт

5/5 (1)

«Раф-кофе» (или просто «Раф») – это горячий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и двух видов сахара – ванильного и обычного белого. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).

Придумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из посетителей, которого звали Рафаэль, не нравился обычный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром.

Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался весьма удачным, и спустя несколько лет он появился и в других кофейнях. Название его при этом сократилось до «Раф-кофе».

Еще один плюс рецепта Раф-кофе в том, что его легко можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попробуйте и вы это сделать по моим рецептам.

Классический рецепт Раф-кофе

Кухонная техника и инвентарь: эспрессо-машина; питчер (молочник); высокая прозрачная чашка для подачи.

Эспрессо1 порция (30 мл)
Сливки100 мл
Сахар1 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить нежную и гладкую консистенцию кофейного напитка, используйте сливки 10-15% жирности.

Для приготовления Раф-кофе используйте свои любимые сорта натурального кофе. Конечно, вы можете приготовить этот напиток и на основе растворимого кофе, но вкус и аромат в этом случае будут уступать.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в питчер 100 миллилитров сливок.
  2. Добавляем по чайной ложке обычного белого сахара и ванильного (не путать с ванилином!). Готовим 1 порцию эспрессо и добавляем в питчер.
  3. Взбиваем все вместе при помощи пара эспрессо-машины. Во время этого процесса букет напитка полностью раскрывается.

  4. Переливаем его в высокую прозрачную чашку с ручкой и подаем. Напиток должен иметь гладкую консистенцию, насыщенную пузырьками. Также подавать Раф-кофе можно и —как капучино—, в большой чашке. Если вы подаете напиток в посуде большого объема – удвойте количество ингредиентов.

Чтобы правильно приготовить Раф-кофе по классическому рецепту, советую перед приготовлением посмотреть данное видео.

Время приготовления: 5 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 89 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: эспрессо-машина; питчер (молочник); кухонная доска; блендер; ситечко; нож; высокая прозрачная чашка.

Эспрессо (двойной)1 порция
Сливки140 мл
Ванильный сахар1 ч. л.
Апельсин½ дольки
Сахар1 ч. л.
  1. Половину дольки очищенного апельсина нарезаем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Вливаем порцию двойного эспрессо. Взбиваем около минуты. Вливаем получившийся напиток через ситечко в питчер.
  3. Добавляем по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Вливаем 140 мл сливок.
  4. Взбиваем все вместе при помощи пара около минуты. Наливаем кофе в стакан или чашку и подаем.

Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!

Этот сироп вы можете добавлять не только в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется огромной популярностью, при этом он готовится достаточно просто. Приготовьте его и удивите своих знакомых вкусным кофе с добавлением оригинального лавандового сиропа.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 литра.
Калорийность: 326 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; кастрюля; ложка; ситечко.

Эспрессо (двойной)1 порция
Сливки140 мл
Ванильный сахар1 ч. л.
Апельсин½ дольки
Сахар1 ч. л.
  1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
  2. Всыпаем туда килограмм сахара.
  3. Доводим сироп до кипения (к этому моменту уже должен раствориться весь сахар) и всыпаем 10 грамм цветов лаванды. Перемешиваем. Варим сироп около 15 минут на маленьком огне. Периодически его перемешиваем.
  4. Ждем, пока сироп остынет, и переливаем его в нужную емкость через ситечко.
  5. Хранить лавандовый сироп нужно в холодильнике.

Знаете ли вы? Для приготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл горячих сливок и по чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Если у вас нет кофемашины или капучинатора, то взбейте напиток с помощью блендера или венчика. У вас получится вкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу.

—Готовя кофе в турке— или френч-прессе, тщательно его процедите – мелкие частички кофе могут испортить напиток.

рецепта

В этом видео показано, как нужно правильно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!

  • Если хотите поэкспериментировать, то попробуйте заменить ванильный сахар в рецепте ложечкой жидкого меда или любимого сиропа – лавандового, карамельного, ежевичного или кокосового (а также любого другого на ваш вкус).
  • Чашку или бокал для напитка желательно предварительно прогреть паром.
  • Если у вас имеются только жирные сливки, 30-33%, разбавьте их молоком (1:2).
  • Ванильный сахар можно заменить ванилином в небольшом количестве (на кончике ножа). Помните, что если переборщить с ванилином, кофе будет очень горьким.
  • Попробуйте и другие варианты вкусного кофе – —с коньяком— и безалкогольного, очень необычного —кофе с корицей—.

В последнее время появилось множество видов Раф-кофе – в них заменяют сливки молоком, обычный сахар – тростниковым, добавляют свои, секретные ингредиенты. Вы также можете экспериментировать с классическими рецептами, придумывая свои, оригинальные. Успехов вам и творческого вдохновения!

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kofe-kakao-i-kofejnye/raf-retsept.html

Раф кофе – 6 рецептов в домашних условиях с фото пошагово

Раф-кофе с лавандой рецепт

«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

«Раф» кофе: что это за напиток, история появления

В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей.

Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое».

Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители.

Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф».

Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино или другими видами кофе с молоком. Разница же заключается в технологии приготовления.

Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.

Как приготовить какао – 7 рецептов вкусного какао

Классический рецепт в домашних условиях

Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины. Достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

  1. 2 чайные ложки кофе мелкого помола, сахар (по желанию) и шепотку крупной соли отправляют в турку, которую в течение последующих 2 – 3 минут удерживают над огнем.
  2. Смесь тщательно помешивают, а затем заливают чистой водой (50 мл), предварительно нагретой до комнатной температуры.

  3. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Остается только накрыть его и подождать 5 – 10 минут.

В кофемашине основа для «Раф» готовится проще. Следует взять то же количество ингредиентов, смешать и влить в кофеварку.

Кофе используют очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.

Залог идеального кофе – качественные зерна, оптимальный помол и правильная методика приготовления.

Классический «Раф» готовится так:

  1. Эспрессо следует тщательно процедить, полностью избавив от молотых зерен.
  2. Всыпать ванильный сахар.
  3. Нагреть сливки до температуры 60 – 70 градусов, но не доводить до кипения. Добавить к кофе.

  4. Взбить полученную смесь с помощью капучинатора/венчика/миксера до образования на поверхности густой пены.

С количеством сахара (и ванильного, и обычного) можно экспериментировать на свое усмотрение.

Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.

Цитрусовый «Раф» кофе

Для легкой кислинки и свежего аромата к классическому «Раф» добавляют цитрусовый компонент.

Ингредиенты для готовки:

  • эспрессо – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сахар – 1 кубик;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Готовят напиток по рецептуре:

  1. Смешать крепкий кофе, подогретые сливки, ванильный сахар.
  2. Влить апельсиновый сок и перемешать.
  3. Взбить полученную смесь до плотной пены.
  4. Бросить кубик апельсинового сахара.

Апельсиновая составляющая легко заменяется на любую другую – лаймовую, мандариновую, лимонную.

В случае с последним ингредиентом рекомендуется добавлять больше сахара, а объем сока сокращать в два раза или разбавлять водой.

Напиток с медовым вкусом

Медовый кофе имеет специфический вкус, но в сочетании с ванилью получается неповторимый «бархатный» напиток.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе – 50 мл;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Методика приготовления:

  1. Всыпать в кофе ванильный сахар или ванилин с сахарной пудрой, влить ложку меда, тщательно перемешать.
  2. Добавить сливки, предварительно подогретые.
  3. Взбить блендером или другим устройством.

Особенный вкус напиток приобретает в зимнее время.

Готовим с ванилью

Усилить сладковатый ванильный привкус коктейля можно с помощью натуральной ванильной эссенции.

Но с этим элементом следует быть осторожным – при излишках такой жидкости напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, нехарактерный для кофейных зерен.

Требуемые ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Натуральная ванильная эссенция – настой стручков ванили на спирту. Она придаст пикантности кофе. Но если такого ингредиента нет, то он легко заменяется ванильным ликером (50 – 60 г).

Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:

  1. Приготовить по предложенной методике эспрессо, избавить от крошки кофейных зерен.
  2. Влить эссенцию, сливки, сахар по желанию.
  3. Тщательно взбить, немного остудить.

Кокосовый «Раф» кофе

Популярная добавка к кофе – кокосовый сироп или молоко. Особенно вкусным он будет в сочетании с мягким сливочным вкусом.

Квас из берёзового сока – 6 вкусных и быстрых рецептов пошагово

Для готовки взять:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки или молоко – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. По классическому рецепту сварить порцию эспрессо, процедить.
  2. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.

  3. Смешать сливки, предварительно прогрев их на плите в течение нескольких минут с кокосовым молоком.
  4. Влить молочную смесь, взбить в течение 4 – 5 минут.
  5. Украсить кокосовой стружкой.

Лучше добавить одну или две ложки сахара для более насыщенного вкуса.

Лавандовый напиток

Любители экзотики и желающие попробовать что-то новое могут испробовать «восточный» вариант «Раф» – с добавлением лаванды. Несмотря на специфический вкус, напитки с этой добавкой становятся все более популярными, и самостоятельно приготовить такой кофе несложно.

Для этого понадобятся:

  • крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
  • 15-процентные сливки – 100 мл;
  • соцветия лаванды – ½ ч. л.

Различные рецепты кофе раф

Раф-кофе с лавандой рецепт

Раф-кофе представляет собой достаточно необычный кофейный напиток, который отличается от других напитков на основе эспрессо и приготовлением, и вкусовыми характеристиками. Основными составляющими раф-кофе являются: эспрессо, ванильный сахар и сливки. Вся эта смесь взбивается пароотводом в питчере кофемашины.

Практически все напитки на основе эспрессо приготавливаются из отдельных ингредиентов, а вот раф-кофе готовится только смешиванием всех составляющих уже изначально. Благодаря этому образуется тот неповторимый вкус крем-брюле и нежный аромат воздушной ванильно-сливочной пенки.

История появления кофе раф

Откуда же взялся рецепт кофе раф, классический вариант которого многим кофеманам нравится гораздо больше, чем обычный капуччино? Оказывается, Россия – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна удивлять гурманов в мире кофе. Дело происходило в далеком 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила своей неспешной жизнью кофейня «Кофе-Бин».

Отличительной особенностью такой кофейни стало то, что она была создана на американский манер, поэтому многие иностранцы достаточно часто посещали это заведение, чтобы выпить чашечку хорошего эспрессо или каппучино.

Кофейня постоянно удивляла посетителей своим разнообразием сортов кофе, огромным количеством вариаций классических и необычных вариантов кофейных напитков.

Поэтому неудивительно, что через некоторое время здесь появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом максимального релакса и наслаждения любимым напитком. Одним из таких посетителей стал некто Рафаэль.

Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, поэтому он попросил приготовить что-то особенное и необычное. Этим особенным напитком стал раф-кофе, который приготавливался путем взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.

Рафаэлю очень понравился такой напиток, после чего он стал приходить в «Кофе-Бин» намного чаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое название звучало не очень красиво, поэтому через какое-то время было придумано название раф-кофе. Затем этот напиток распространился не только в Москве, и даже не в пределах России – он стал популярен и известен во всем мире.

Классический рецепт кофе раф

Для раф-кофе рецепт за 20-летнюю историю практически не изменился. Хотя сейчас можно встретить достаточно большое количество рецептов в самых разнообразных и неожиданных вариантах. Например, апельсиновый или лавандовый кофе раф, рецепт которого был придуман немного позже.

В классическом рецепте предусмотрены такие пропорции и ингредиенты:

  • 25 мл традиционного эспрессо;
  • по 5 г ванильного и обычного сахара;
  • 100 мл охлажденных сливок 11-процентной жирности;
  • 1 г молотой корицы.

В процессе приготовления сливки и два вида сахара смешиваются в питчере. После этого готовят эспрессо, который тоже выливается в питчер. Все ингредиенты взбиваются так, чтобы получилась пышная ванильная пенка. Далее прогревается чашка или специальный бокал, куда и переливается готовый напиток. Сверху раф-кофе украшается корицей.

Рецепт лавандового раф-кофе

Лавандовый напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Для него используют такие же ингредиенты, но при этом исключают корицу и добавляют половину чайной ложки лавандовых цветков.

Кофе можно приготовить в турке на медленном огне. После этого сахар нужно размолоть с лавандовыми цветками, и эту смесь добавляют в кофе.

Далее все перемешивают, добавляют сливки и прогревают кофе в течение двух минут.

Теперь остается только взбить полученный напиток до однородной массы обычным блендером. Конечно, если у вас есть каппучинатор, то эффект будет более ярким. Как только кофе разливают в чашки, его сразу же подают, чтобы плотная пенка не успела сойти. В таком рецепте нет строгих правил приготовления, поэтому можно смело готовить кофе не только в турке, но и в обычной кофе-машине или кофеварке.

Важно отметить, что для медового раф-кофе сахар не используется, а чайная ложка меда добавляется только перед непосредственным взбиванием в блендере. Для цитрусового напитка придется использовать не только ванильный, но и апельсиновый сахар. А после приготовления кофе украшают долькой лимона или лайма.

Рецепт цитрусового раф-кофе

В тоже время апельсиновый раф-кофе рецепт имеет несколько иной. Для его приготовления понадобятся классические ингредиенты, к которым добавляется две чайные ложечки качественного апельсинового сока.

Лучше, если это будет натуральный свежевыжатый продукт. Сок добавляется в питчер вначале приготовления, а украшают этот ароматный напиток дольками апельсина и небольшой щепоткой корицы.

Такое сочетание придает раф-кофе особую пикантность и приятную терпкость.

Как подавать кофе раф?

Когда с приготовлением кофе все понятно, необходимо приступить к моменту его подачи гостям. Подавать такой кофе можно не только как каппучино, подойдет также подача виде латте-макиато. Соответственно, вы сможете выбрать или чашку, или специальный бокал с любимым напитком. Преимущество бокала в том, что он имеет прозрачные стенки, через которые можно увидеть красивую высокую пенку.

Тонкости приготовления раф-кофе

Также стоит отметить некоторые моменты приготовления раф-кофе. Если вы решились использовать достаточно большой бокал более 180 мл, то лучше использовать два эспрессо и соответствующее количество остальных продуктов. Важно, чтобы сливки были небольшой жирности, но если нет возможности приобрести такие сливки, то слишком жирный продукт разводят обычной кипяченой водой.

Также нужно быть осторожным с ванильным сахаром. Если в выпечке он чувствуется не достаточно сильно, то в кофе вкус и аромат сахара выделяется достаточно ярко и насыщенно. Именно поэтому с добавлением этого ингредиента нужно быть очень аккуратным. Если 5 г покажется слишком высокой дозировкой, то можно добавить все 3 г с соответствующим увеличением количества обычного сахара.

Очень важен момент с приготовлением эспрессо. В домашних условиях такой напиток готовят по-разному, поэтому необходимо выбрать свой рецепт, который будет доступен и по технологии приготовления, и по вкусовым качествам. Например, эспрессо можно приготовить в турке или френч-прессе.

Только после приготовления кофе лучше процедить, хотя некоторые кофеманы предпочитают пить кофе вместе с оставшейся жижей.

Взбивать пенку в этом кофе можно не просто блендером, а и руками, но для этого нужно иметь блендер, сильные руки. Главнее, чтобы появилась большая и густая пенка – именно она заставляется полностью забыться обо всем на свете.

А если учитывать, что кофе раф был создан совсем недавно, то бояться ничего не стоит – можно бесконечное раз экспериментировать с составом кофе и подбирать оптимальные сочетания вкуса и ароматов.
https://youtu.

be/xqVRyT-kxR0

Источник: http://vseokofe.com/raf-kofe/

Раф кофе: правильный рецепт, фото, видео

Раф-кофе с лавандой рецепт

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром.

Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты.

    Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;

  2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе — это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

    Ингредиенты

  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
    Дополнительные сведения

  • Время приготовления — 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность — 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Раф: дома и в офисе

Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать — мелкие частички кофе испортят напиток.

Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному.

Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика — главное, чтобы в результате образовалась пена.

Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом.

Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

Раф: современное прочтение

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе.

Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

Раф кофе

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: http://coffeecard.info/2015/raf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.