Пышный омлет на сковороде рецепт

Содержание

Как приготовить пышный омлет по классическим и вкусным рецептам

Пышный омлет на сковороде рецепт

страница / Десерты

Омлет – одно из любимых всеми блюд, которое может стать отличным диетическим завтраком или вкусным и довольно питательным ужином.

Стандартный состав настоящего рецепта – яйца и молоко. Однако существует множество других вариантов приготовления этого полезного, пышного и нежного блюда с добавлением овощей, мяса или рыбы.

Также различны способы приготовления такого кушанья. Его можно приготовить на сковороде, на пару или с использованием духовки. Очень вкусным получается омлет в мультиварке. Ниже предложены несколько оригинальных и вкусных рецептов этого блюда, а также описаны полезные свойства.

История появления и родина первого омлета

Как это обычно бывает, достоверно точно сказать невозможно где, в какой стране, впервые появился классический рецепт омлета. Разные народы готовили блюда из яиц и молока.

Например, древние римляне яйца взбивали, смешивали с молоком, сладким медом, а затем присыпали молотым черным перцем. Полученную массу жарили до готовности. Однако утверждать, что родиной омлета является Рим нельзя.

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой.

Взбивали продукты исключительно вилкой, не используя каких-либо специальных приспособлений. Французы, живущие в предгорье Альп, даже устраивали специальный «омлетный» праздник. На сегодняшний день все кафе и рестораны этой страны имеют в меню несколько разновидностей такого кушанья.

Россия также может похвастаться блюдом, напоминающим омлет. Оно имело довольно странное название «драчена». Его готовили путем смешивания яиц и икры. А вот в Америке похожее блюдо готовили переселенцы.

Для него куриные яички смешивали с мелко нарезанной ветчиной, луком и кубиками картофеля. Получалось довольно питательно, вкусно и сравнительно недорого, что было очень важно для тех времен. А такой же омлет с сыром был еще вкуснее.

Старинные рецепты разных стран

К изобретателям такого вкусного блюда можно отнести и древних греков. Их цивилизация, существовавшая задолго до Римской империи. Яйца отваривали вкрутую, резали на очень мелкие кусочки, после чего обмакивали в мед и доготавливали при высокой температуре. Иногда к смеси добавляли кусочки рыбы.

Немцы также рассказывают легенды о первом омлете. По их мнению, один из знаменитых королей, охотясь несколько дней, попал в глушь. Его подданные нашли лачугу бедняка, который по доброте душевной и за неимением лучшего взбил яйца, обжарил и покормил короля.

Такое простецкое блюдо пришлось королю по вкусу. Он заставил своих поваров подавать вкусное блюдо во время больших приемов. Омлет даже получил название – «кайзеровский», что означает «королевский».

Интересные версии происхождения этого кушанья представляют испанцы, скандинавы и даже азиаты. В Японии омлет готовят с мясом курицы, рисом, а подают со специально приготовленным кетчупом.

Отличительные черты яичного таиландского варианта – добавление масла арахиса, рыбного соуса, и лаймового сока. Однако в странах востока это кушанье появилось сравнительно недавно, поэтому их нельзя назвать полноценной родиной. Там его стали готовить примерно 300 лет назад.

Как приготовить омлет на сковороде

Самый популярный способ приготовления такого кушанья – обычная сковорода.

И поскольку оно готовится за несколько минут, считается самым распространенным, популярным завтраком. Чтобы приготовить омлет из яиц правильно, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Яйца, выбранные для приготовления этого нежного блюда должны быть свежими. Это легко проверить. Купленные яйца нужно окунуть в воду. Свежее яичко опустится обязательно на дно, а пропавшее всплывет.

Для хорошего кушанья из яиц нужно хорошая, качественная сковорода. Лучше всего подходит толстостенная чугунная посуда. Неплохо с таким процессом справляются сковороды с антипригарным покрытием.

Для смазывания посуды лучше всего использовать сливочное масло, вместо растительного.

Для того чтобы яичный блинчик хорошо пропекся, смесь следует помешать несколько раз.

Готовый омлетик очень аккуратно перекладывают на тарелку. Лучше если тарелочка будет подогретой.

Классический омлет с молоком на сковороде

Чтобы сделать омлет по классическому рецепту потребуется несколько несложных ингредиентов. Скорее всего, они найдутся в каждом холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко коровье 120 грамм;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • петрушка;
  • масло, желательно сливочное;
  • соль.

Как приготовить:

Приготовление омлета не займет много времени. Яйца взбивают обычной вилочкой, затем вливают молоко. Полученную смесь солят, достаточно хорошо перемешивают.

Сковородку ставят на огонь, хорошо промазывают дно маслом. Когда масло полностью растопится, молочно-яичную массу выливают в сковороду и жарят под постоянно закрытой крышкой около трех минут. Готовую яичницу выкладывают на тарелку, присыпают мелко нарезанной зеленью.

Такой рецепт омлета на сковороде понравится взрослым, и даже маленьким деткам. Он получается вкусным и питательным. Его можно свернуть аккуратно трубочкой, как это делают во Франции и подавать к завтраку.

Воздушный, пышный омлет на сковороде

Если есть желание сделать высокий, пористый и пышный омлетик, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для этого нам потребуются:

  • яйца куриные 6 штук;
  • молоко половина стакана;
  • 30 грамм крахмала;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • масло сливочное 20 грамм;
  • соль маленькая щепотка.

Как приготовить:

Яйца взбивают миксером или простым венчиком, добавляют необходимое количество соли. Далее к яичной смеси доливают все молоко. Крахмал с мукой смешивают отдельно, затем высыпают в чашку с яйцами. Всю массу необходимо тщательно перемешать, чтобы совсем не осталось маленьких комков.

Можно приступать к выпеканию. Для этого разогретую сковороду смазывают маслом, выливают в нее жидковатую смесь и плотно накрывают крышкой. Такой омлет с молоком должен томиться примерно 10 минут на маленьком огоньке. После этого газ выключают, а крышку не убирают еще пару минут, чтобы блюдо «дошло».

Этот рецепт омлета с молоком и яйцом довольно распространен. Его выкладывают на большое блюдо и разрезают на порции. Для более оригинального вкуса кушанье можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепты омлета в мультиварке

Самой незаменимой вещью на любой кухне для современных хозяек можно считать мультиварку. Она справляется даже со сложными задачами. Выставив правильный режим, сложив внутрь чаши все необходимые компоненты, можно довольно быстро приготовить омлет с молоком.

Он получится нежным, вкусным, а также более полезным, если к нему в процессе готовки добавить овощи.

Овощной омлетик с колбасой

Предложенные ниже рецепты тоже довольно простые. Ими сможет легко воспользоваться даже самая неопытная хозяйка. Блюдо все равно получится. Для приготовления такого кушанья, как омлет с колбасой, нам понадобятся определенные компоненты.

Что понадобится:

  • куриные яйца 3 шт.;
  • молоко примерно полстакана;
  • колбаса любая около 50 грамм;
  • томаты 3 шт.;
  • перец сладкий (зеленый) 1 шт.;
  • масло сливочн. 15 грамм;
  • соль, зелень, лук, перец по вкусу.

Как приготовить:

Дно чаши предварительно смазывают маслом и устанавливают программу «выпечка». Колбаску режут мелкими кубиками, затем выкладывают на дно для обжарки. Когда на ней появится нежная золотистая корочка, можно внутрь чаши опускать измельченные овощи.

Пока овощи обжариваются, необходимо взбить яйца вместе с коровьим молоком до однородной густоватой массы, немного посолить и вылить поверх овощей. Сверху омлет с помидорами посыпают зеленью и держат под закрытой крышкой на этой же программе приблизительно 20 минут.

Как приготовить омлет в мультиварке с сыром

Такое кушанье понравится даже требовательным гурманам. Оно имеет очень нежный вкус, а также довольно мягкую консистенцию. Для такого омлетика понадобятся соленые или острые сорта сыра, что больше нравится.

Итак, нужно взять:

  • яйца штук 5;
  • молоко неполный стакан (3/4);
  • немного соды;
  • масло сливочное 1 ч. л.;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

Готовить омлет нужно следующим образом: яйца взбивают, добавляют молоко, солят, кладут соду. Емкость для мультиварки смазывают маслом, выливают полученную смесь туда, после сверху посыпают, измельченным с помощью терки, сыром.

Готовить можно на одном из трех режимов: «Выпечка», «Тушение» или «Мультиповар». Температура выпекания составляет примерно 110 градусов. Время готовки – 10 минут.

Пока сырный омлетик готовится, нужно порубить зелень. Вынимать сразу после окончания готовки омлет не стоит. Он некоторое время должен постоять под закрытой крышкой, чтобы получить большую пышность. Затем можно его вытащить, а подавать, посыпав зеленью.

Такой рецепт омлета с молоком, как видно, очень прост. Кушанье получается хорошо пропаренным с каждой стороны, даже без подгоревшей корочки снизу, которая появляется при готовке на сковороде. Благодаря полной герметичности блюдо не теряет влагу, а также ценные вещества.

Рецепт пышного и румяного омлета в духовке

Омлеты, приготовленные с использование духового шкафа, тоже получаются пышными, румяными. Уникальность таких рецептов в том, что они не требуют добавления соды. Однако очень важна правильность соблюдения пропорций.

Чтобы получился омлет как в детском саду, необходимо взять следующие продукты:

  • куриные яйца 5 шт.;
  • коровье молоко 260 грамм;
  • масло сливочное 1,5 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

Лучше всего подобное блюдо получается в форме, выполненной из чугуна, но за неимением такой можно взять обычную.

Последовательность действий такова:

  • Яйца разбить, вылить в миску, позже смешать их с молоком.
  • Форму нужно подогреть, а затем хорошо промазать маслом.
  • Яичную массу выливают в подготовленную емкость, после чего ставят в духовой шкаф.

Такой омлет в духовке выпекают примерно полчаса при постоянной температуре 200 градусов. Дверцу шкафа нельзя открывать в процессе готовки.

По истечении указанного времени огонь выключают, блюдо достают, затем разрезают на квадратики.

Получившуюся румяную корочку смазывают сливочным маслом.

Такой же пышный омлет в духовке стоит попробовать приготовить с овощами. Их предварительно немного припускают в масле на сковороде, а уже после выкладывают в глубокий противень и заливают яичной смесью.

Как приготовить омлет в микроволновке

Готовить такое кушанье с помощью современной бытовой техники довольно просто. Для этого потребуется миксер или блендер, форма для выпекания, а также чашка для смешивания. Особенно вкусным получается десертное блюдо с кусочками фруктов. Готовят такой омлет без молока, а время приготовления всего несколько минуток.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 4 куриных яйца;
  • большое сладкое яблоко 1 шт.;
  • банан 1 шт.;
  • коровье молоко ¾ стакана;
  • 2 ст. л. муки;
  • чайная ложка масла (сливочного);
  • корица, ваниль, пудра сахарная.

Как приготовить:

Яблочко режут на небольшие кусочки, засыпают пудрой, ванильным сахаром, корицей. Далее яйца взбивают с молоком, всыпают муку, постепенно перемешивая. Банан измельчают блендером и добавляют к тесту.

В форму выкладывают засахаренные яблочки, заливают банановым тестом. Будущий десертный омлетик ставят внутрь микроволновки на 5 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелочку, присыпая сверху сахарной пудрой.

Калорийность омлета и его полезные свойства

Как известно, яичный омлет – одна из разновидностей полезного завтрака. Основная его польза заключается именно в яйцах.

Калорий в таком блюде немного, на сто граммов приходится примерно 180 ккал.

Помимо невысокой калорийности это блюдо отличается богатым белковым составом. Оно содержит витамин D, лютеин, а также жирорастворимые витамины. За счет добавления молока кушанье богато кальцием, который просто необходим для формирования костной системы организма.

Яйца за счет своих полезных качеств помогают укрепить зрение, а также предохраняют от появления в организме раковых клеток.

Люди, которые часто употребляют такие продукты в пищу имеют более здоровые зубы, а также очень крепкие кости.

Если по какой-то причине приходится соблюдать низкокалорийную диету, то яичный омлетик – идеальный вариант. А если его приготовить без добавления масла, то калорий будет значительно меньше. Уменьшить калорийность можно, приготовив паровой омлет. Такое блюдо более полезно за счет меньшего содержания жиров.

Источник: https://eatok.ru/deserty/kak-prigotovit-pyshnyj-omlet-po-klassicheskim-i-vkusnym-receptam.html

Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде

Пышный омлет на сковороде рецепт

07 декабря 2017 1132 просмотров

Омлет — самое простое, что можно было придумать в качестве полноценного блюда. Чаще всего омлеты готовятся к завтраку, потому что это полезно и сытно! А сытный завтрак, как известно, залог хорошего дня, полного энергии. Именно поэтому сегодня мы предложим вам семь разных вариантов такого насыщенного и сытного завтрака.

Разные начинки – разный вкус. Выберите тот рецепт (или несколько), который вам понравится и приготовьте себе на завтрак. Поверьте, вы не пожалеете, что попробовали что-то новое. Тем более приготовление занимает всего несколько минут.

Общие принципы приготовления

Важно готовить омлет на слабом огне, чтобы он хорошо пропекался и не оставался сырым внутри. Если закрыть крышку, блюдо будет готовиться дольше и получится более пышным (на любителя). Без крышки все произойдет быстрее. При этом важно выкладывать массу в горячую сковороду, чтобы яйца сразу же схватились, а не прилипли к посуде. А значит, прогревать сковороду нужно на сильном огне.

Советуем проверять на свежесть каждое яйцо, которое планируете пустить на омлет. Возьмите это в привычку, ведь это ваше же здоровье! Чуть позже мы расскажем вам, как это сделать.

Классический омлет с молоком на сковороде

Ингредиенты Количество
молоко – 0,1 л
сливочное масло – 10 г
сыр твердый – 40 г
соль – 2 г
яйца – 4 шт.
укроп – 15 г

Такой традиционный рецепт должны знать все. Это очень быстро и просто, всего десять минут — и готово. Учитывая при этом то, что большую часть времени нужно ждать готовности.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в небольшую миску, взбить их венчиком или миксером.
  2. Налить молоко и тщательно перемешать, добавив соль.
  3. Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  4. С сыра убрать оболочку, натереть на терке.
  5. Поместить сковороду на плиту, включить огонь.
  6. Положить в нее масло, дать ему разойтись.
  7. Влить яйца и готовить около пяти минут.
  8. На 3-4 минуте посыпать будущий омлет сыром и готовить еще две-три минуты.
  9. Когда время пройдет, посыпать зеленью и подавать.

Совет: если любите соленые блюда, используйте соленый сыр. Это фета, брынза, сулугуни и др.

Есть ребята, которым нравится пышный омлет. Для них он чем-то особенный, более сытный, насыщенный. Именно для таких людей мы создали следующий простой и доступный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 щепотки
молоко150 мл
сливочное масло30 г
яйца3 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно достать яйца из холодильника, чтобы их температура стала комнатной. Это напрямую влияет на пышность и качество будущего омлета. За тридцать минут до начала приготовления будет достаточно.
  2. Яйца разбить в миску, налить молоко, добавить соль и взбить все до однородности. В пышную массу взбивать не нужно, это не повлияет на будущий омлет. Тут важно просто перемешать компоненты.
  3. Сковороду поместить на плиту, включить огонь.
  4. Влить яичную массу, огонь уменьшить до минимального.
  5. Закрыть сковороду крышкой и готовить омлет примерно четверть часа.
  6. Затем снять с огня, но не трогать еще около пяти минут.
  7. После этого пышный омлет можно подавать к столу.

Совет: чем жирнее будет молоко, тем нежнее будет омлет. Учтите это.

Омлет с зеленым луком

Сохраните себе рецепт и обязательно приготовьте на досуге, если любите свежую зелень – ароматную, сочную, яркую и местами даже хрустящую! Попробуйте, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
сливочное масло25 г
сольпо вкусу
зеленый лук25 г
молоко0,2 л

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить в небольшой емкости, влить к ним молоко.
  2. Все тщательно перемешать и посолить.
  3. В сковороду положить масло, растопить его.
  4. Вылить яичную массу в горячую сковороду.
  5. Жарить под крышкой на медленном огне около пятнадцати минут.
  6. Лук вымыть, тонко порубить, высыпать на омлет, пока он еще немного сырой сверху.
  7. Готовые яйца подавать к столу со свежим хлебом, смазанным маслом.

Совет: вместе с луком можно добавить и другую зелень, которая вам нравится.

Сытный завтрак для гурманов

Этот рецепт больше подойдет тем, кто уже является поклонником различных омлетов. Тем, кого уже не удивишь сыром и колбасой. Вас ожидает омлет с репчатым луком и шпиком.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко45 мл
лук1 головка
яйца3 шт.
сольпо вкусу
шпик40 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Шпик нарезать небольшими ломтиками с помощью острого ножа.
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть его под проточной водой от сока.
  3. Острым ножом покрошить корнеплод и выложить в сковороду.
  4. Туда же поместить шпик и убрать на плиту, включить огонь.
  5. Яйца разбить в пиалу, налить молоко и добавить соль.
  6. Взбить все до однородности и перелить к уже полуготовому луку и шпику.
  7. Перемешать лопаткой и, когда омлет почти готов, завернуть его края к центру.
  8. Жарить под крышкой еще минуты две и подавать к столу.

Совет: соль можно заменить соевым соусом.

Вкусный рецепт с колбасой

Более простой, но не менее вкусный вариант омлета на молоке. На этот раз с вкусной колбасой. Подойдет как для взрослых, так и для детей. В меру сытно и при этом очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко0,1 л
сода2 щепоти
растительное масло10 мл
мука15 г
сахар1 щепоть
яйца4 шт.
соль1 щепоть
колбаса130 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Колбасу очистить от оболочки, нарезать произвольно с помощью острого ножа на разделочной доске. Это могут быть брусочки, соломка или кубики.
  2. Яйца разбить в небольшую миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком.
  3. Налить молоко, ввести соду и муку, тщательно перемешав.
  4. В сковороду налить масло, убрать ее на плиту и включить огонь.
  5. Как только все прогрелось, выложить колбасу.
  6. Помешивая, обжарить ее до аппетитной корочки.
  7. На этом этапе влить яичную массу, жарить омлет около трех минут.
  8. Затем перевернуть его, обжарить вторую сторону и подавать к столу.

Совет: для любителей пикантности можем предложить добавить в омлет острую колбасу. К примеру, пепперони, чоризо, суджук и так далее. Получается очень необычно!

Завтрак со вкусом сыра

Мы не могли оставить без вкусненького любителей сыра. Сразу два вида, чтобы было еще вкуснее! Представляем вам омлет с брынзой на молоке. Вперед наслаждаться!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
молоко0,2 л
сыр твердый140 г
черный молотый перец5 г
сливочное масло20 г
брынза0,1 кг
яйца3 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним соль и черный перец.
  2. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  4. С сыра снять упаковку, натереть на терке.
  5. Брынзу натереть, если она трется, или покрошить вручную/размять вилкой.
  6. Вмешать сыр и брынзу к яйцам с молоком.
  7. Перемешать все до однородности с помощью венчика или вилки.
  8. В сковороду положить кусочек масла, убрать ее на плиту.
  9. Включить огонь и вылить массу, когда масло разойдется.
  10. Огонь уменьшить до минимального, закрыть крышку и готовить омлет двадцать минут.

Совет: если добавить в качестве сыра не обычный твердый сыр, а моцареллу, к примеру, или чеддер, то, разрезав омлет, сыр аппетитно потянется. Любителям сыра понравится!

Блюдо с грибами

Почему лес? Потому что грибы. Все верно, мы приготовим омлет на молоке с добавлением грибов. Выбирайте любимые и готовьте идеальный завтрак или перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 щепоти
петрушка10 г
яйца4 шт.
травы5 г
лук2 головки
сливочное масло30 г
молоко50 мл
сыр60 г
сода2 щепоти
грибы10 шт.
черный молотый перец3 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, срезать корни.
  2. Вымыть каждую головку от выделившегося сока и нарезать полукольцами.
  3. Яйца разбить в небольшую миску, взбить их до однородности.
  4. Петрушку ополоснуть, покрошить и добавить к яйцам, затем перемешать.
  5. Сыр натереть на терке, добавить к яйцам.
  6. Насыпать соду, соль, травы, черный перец, налить молоко, тщательно перемешать.
  7. Очистить ножки и шляпки грибов, нарезать их пластинками.
  8. В сковороду положить масло, убрать ее на плиту, включить огонь.
  9. Дать маслу растопиться и прогреться.
  10. Всыпать лук и, помешивая, тушить его до мягкости, затем немного подрумянить.
  11. Добавить грибы, жарить около пяти минут, помешивая.
  12. После этого распределить массу равномерно по сковороде и влить яйца.
  13. Уменьшить огонь и жарить омлет до полной готовности.
  14. Переложить на тарелку и подавать на завтрак.

Совет: в качестве грибов можно взять любые по вкусу. Это могут быть белые грибы, сыроежки, шампиньоны, опята, лисички и др.

Хитрости и советы

Итак, чтобы узнать свежее ли яйцо, при покупке встряхните его. Если что-то стучит, брать не стоит. Купленные продукты проверяйте в миске с водой. Опустите туда яйца. Если упадут на дно – они свежие. Поднимутся к верху – уже, к сожалению, испорчены, и их использование в пищу может навредить вашему здоровью.

Омлет считается полностью готовым тогда, когда вы можете слегка наклонить сковороду, а готовые яйца сами сползут в тарелку. Именно это значит, что омлет хорошо пропекся  уже готов отправляться к столу.

По вкусу в омлеты можно добавлять любые компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть разные виды сыра, томаты, колбаса, грибы, различная зелень, овощи, корнеплоды. Все это не только вкусно, но и ярко, насыщенно, а также сытно.

Вместо соды можно добавить в яйца разрыхлитель, чтобы омлет получился пышнее. Но кулинары считают, что омлет получится пышным и без этих компонентов. Ведь важнее всего правильно смешать яйца и молочные компоненты (молоко, сливки, кефир, ряженку). Они не советуют использовать миксеры или блендеры. Будет идеально, если взбить венчиком или вилкой.

Омлет – блюдо не только для завтрака. Часто его готовят лишь потому, что это быстро и просто. Это может быть перекус или полноценный обед (ведь сытности блюда можно только позавидовать). Дополняйте свежим хлебом, сочными овощами и специями, а затем наслаждайтесь вкусом!

Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/zavtrak/omlet-na-moloke-na-skovorode.html

Как приготовить пышный омлет на сковороде чтобы он не падал

Пышный омлет на сковороде рецепт

Классический высокий омлет идеальный вариант вкусного полезного завтрака: рецепт предельно прост и займёт немного времени. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал.

Блюдо традиционно выпекается в духовке. Благодаря равномерному прогреву яичная масса быстро поднимается, покрываясь аппетитной золотистой корочкой.

Знание маленьких кулинарных хитростей позволит приготовить его воздушным на обычной сковороде.

Выбор посуды

Чтобы омлет получился объёмным и пористым важно точно следовать рецепту, правильно подобрав сковороду. Есть несколько нехитрых правил выбора посуды:

  • Лучше всего подойдёт массивная чугунная сковородка с толстым ровным дном и высокими бортами: чугун будет равномерно отдавать тепло блюду, обеспечивая качественное выпекание. Можно приготовить омлет, используя керамическую или тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, если её донышко и стенки не слишком тонкие.
  • Размер утвари тоже важен. Если та окажется маленькой, омлет выйдет слишком плотным, на большой растечётся в тонкий блин. Для приготовления одной порции из 3 яиц, нужно взять сковороду диаметром 15 см.
  • Секрет пышности — сильно разогретая сковородка. Важно, чтобы её поверхность перед наливанием масла была идеально сухой: этого просто достичь, протерев посуду бумажной салфеткой.

Крышка должна прилегать максимально плотно. Обязательно наличие отверстия для выхода пара, которое поможет избавиться от лишней жидкости, сохраняя температурный режим, нарушаемый при сдвигании крышки. Материалы предпочтительнее прозрачные, позволяющие наблюдать за процессом приготовления.

Подготовка продуктов

Существует множество разных рецептов омлета, но цель у них одна — пышное и вкусное блюдо. Для сохранения объема важно точное соблюдение пропорций ингредиентов. Чтобы сделать порцию на одного человека, потребуется 3 яйца.

Если нужно приготовить трапезу на всю семью, можно просто взять сковороду побольше, но лучше не полениться и разделить сырую омлетную массу на несколько небольших порций, тогда вкус блюда будет нежнее и поднимется оно выше.

Итак, выбираем ингредиенты.

Яйца.Пышный омлет получится приготовить только из свежих куриных яиц. Некоторые гурманы используют индюшиные или гусиные: подобное кушанье получится достаточно плотным, больше похожим на запеканку.
Молоко.Часто готовое блюдо оседает из-за избытка молока. Рассчитать его количество легко: на 1 яйцо должно приходиться 20 мл, можно чуть больше. Молоко традиционно добавляют холодным. Считается, что чем ниже его температура, тем пышнее в итоге получиться омлет.
Добавки.Испортить рецепт способно слишком большое количество дополнительных ингредиентов. Мясо, колбаса, сыр или овощи приятно разнообразят вкус, но их не должно быть много, максимум 40%. В противном случае есть риск получить на выходе толстый плоский блин.
Масло.Его роль очень важна. Для приготовления омлета идеально подходит сливочное, с ним воздушность сохраняется и появляется особый нежный привкус. Главное не переборщить, на 1 порцию хватит 1 чайной ложки.

Хитрости приготовления

Настоящая хозяйка может приготовить пышный вкусный омлет с закрытыми глазами, потому что знает назубок следующие правила:

  • Для получения пышной пористой структуры необходимо хорошенько перемешать яйца и молоко. Делают это вилкой или венчиком, только не миксером. Рекомендуется помешивать омлетную массу плавными круговыми движениями в одном направлении, это сохранит белковые связи, блюдо будет лучше держать форму.
  • Зафиксировать объем поможет следующий прием: при перемешивании компонентов к ним добавляют манную крупу из расчета 1 чайная ложка на порцию. Важно не переусердствовать с манкой, а то эффект будет обратным, омлет осядет.
  • Массу выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Огонь в этот момент нужно максимально прибавить и подождать несколько секунд, пока омлет не начнет густеть. Нижняя корочка сформировалась, теперь сковородку следует наклонить и слегка потрясти, чтобы избежать пригорания.
  • При вливании слой омлетной массы должен составить не менее 3 см, нагреваясь, она поднимется почти наполовину. Вот почему сковорода нужна высокая. Бортики хорошо смазать маслом.
  • Омлет необходимо накрыть крышкой, а огонь постепенно убавить до минимума. Внутреннюю сторону крышки заранее смазывают кусочком сливочного масла. Во время выпекания сковороду периодически потряхивают, слегка перемещая еду по донышку.
  • Закрытую сковороду уже не открывать! Перепад температур сведет на нет все усилия. Время приготовления на медленном огне составит примерно 15 минут, но если крышка прозрачная, лучше контролировать процесс, наблюдая через нее за консистенцией омлета.

Когда все готово, огонь выключают и дают кушанью постоять закрытым несколько минут, чтобы слегка остыло, затем перекладывают в теплую тарелку. Можно украсить его зеленью укропа, петрушки, базилика и подавать к столу. Соблюдение описанных нюансов позволит приготовить на сковороде пышный красивый омлет, который не опадет.

Мастер-класс: пышный омлет на сковороде (видео)

Приятного аппетита!

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/vkus-detstva-kak-prigotovit-pyshnyj-omlet

Пышный омлет на сковороде

Пышный омлет на сковороде рецепт

Пошаговые рецепты пышного омлета на сковороде с молоком и сливками, сосисками, сыром и овощами

2018-02-24 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

165

(Ккал)

165 ккал.

среднее

Традиционный рецепт пышного омлета на сковородке со всеми тонкостями и секретами. К яйцам будет добавлять молоко, важно брать жирный продукт не менее 3%. Масло используется сливочное, но если дома имеется топленый продукт, то на нем получится еще лучше. Обязательно нужна хорошая сковорода с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 150 г молока;
  • 30 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета

Шаг 1:

Яйца разбиваем в миску. Сразу же ставим на плиту сковородку. Кусочком масла смазываем бока, натираем, все остальное просто кидаем растапливаться. Яйца солим, взбиваем венчиком несколько секунд. По желанию можно и поперчить либо добавить сладкой паприки, которая подарит омлету хороший вкус и яркость.

Шаг 2:

Добавляем молоко и взбиваем вместе с ним еще несколько секунд. Как раз к этому моменту должна прогреться сковородка. Выливаем в нее омлет и сразу накрываем сковороду. Готовим 2 минуты. Не нужно поднимать крышку. После чего сразу выключаем плиту.

Шаг 3:

Даем омлету постоять около пяти минут, чтобы влага и тепло распределились. Если сразу поднять крышку, то он просто осядет. Готовое блюдо делим на три порции, перекладываем на тарелочки, дополняем омлет зеленью и овощами, употребляем сразу. Повторному подогреву и хранению оно не подлежит.
На растительном масле тоже можно делать омлет, но вкус заметно проиграет.

В быстром варианте используется растительное масло, его нужно меньше, а вместо молока добавляются сливки. Так как жирность значительно выше, блюдо практически не оседает, ему не нужно выстаиваться, можно подать омлет к столу уже через минуту после приготовления.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. масла;
  • 4 яйца;
  • 90 мл сливок;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить пышный омлет

Шаг 1:

Сразу ставим разогреваться масло, просто выливаем его на сковородку, покачивающими движениями распределяем.

Шаг 2:

Яйца отправляем в миску, заливаем к ним сливки, добавляем соль, можно омлетную массу поперчить. Взбиваем минутку венчиком либо миксером, но в этом случае достаточно 15 секунд. Сразу выливаем на сковородку, накрываем, готовим две минутки.

Шаг 3:

Снимаем омлет с плиты, перекладываем и можно сразу же подавать к столу.

Чем тщательнее смешать сливки и яйца, тем вкуснее и нежнее получится омлет. Но взбивать до пышной пены не нужно, лучше просто хорошо поработать вилкой или венчиком. При использовании миксера используют самые низкие обороты. Если в яичной массе будет много крупных пузырьков, омлет быстро опадет.

Для приготовления сытного, вкусного и ароматного омлета понадобится парочка сосисок, можно взять сардельки примерно в таком же количестве. Масло для приготовления любого вида.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 0,15 кг сосисок;
  • 25 мл масла;
  • 50 мл молока или воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. рубленой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем сосиски мелкими кружками. Наливаем масло, разогреваем. Высыпаем их на сковородку, начинаем обжаривать на среднем огне.

Шаг 2:

Яйца смешиваем с молоком или водой, для такого омлета можно использовать и бульон, но только остуженный. Обязательно смесь солим, можно приправить другими специями.

Шаг 3:

Размешиваем жарящиеся сосиски и сразу заливаем омлетом. Важно не делать это быстро, чтобы не сместить кусочки в одну сторону.

Шаг 4:

Накрываем сковородку, готовим ровно минуту. Выключаем плиту. Если она электрическая и долго остывает, то сковороду лучше сдвинуть в сторону. При использовании газовой плиты это можно не делать.

Шаг 5:

Через пять минут можно снять крышку, переложить омлет на тарелочки, посыпать рубленой зеленью.

Если нужно приготовить диетический вариант омлета, то количество масла сокращается до минимума, на хороших сковородках с современными покрытиями можно готовить блюдо вовсе без жиров. Значительно сокращает калорийность исключение желтков. Именно белковые омлеты можно употреблять при похудении, особенно в вечернее время.

Один из самых сочных, но простых способов приготовления пышного омлета на сковородке. Помидоры берем любые свежие, сгодятся даже черри.

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл молока;
  • 30 г масла;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с помидоров. Их нужно обжарить. Можно снять с томатов кожицу, для этого просто залить крутым кипятком на пару минут, затем ополоснуть, все отлично отойдет. Либо используем со шкуркой. Нарезаем кружочками. При использовании черри можно просто пополам на две части.

Шаг 2:

Разогреваем масло, выкладываем кружки томатов и готовим около двух минут. Яйца взбить с молоком и специями, аккуратно залить томаты.

Шаг 3:

Сковороду накрываем, готовим омлет на среднем огне примерно полторы минуты. Размешивать не нужно. Дополняем блюдо зеленью.

Молоко или сливки делают омлет пышным и воздушным, но жидкости много добавлять нельзя. На одно яйцо достаточно 30 мл. В противном случае вода (молоко или другая жидкость) будет вытекать, скапливаться на дне и по краям тарелки.

Этот омлет готовится не быстро, но зато получается очень вкусный, полноценное и сытное блюдо не только для завтрака. Здесь тоже используются помидоры, но можно заменять их томатным пюре, не сильно концентрированным кетчупом. Для приготовления нужно две сковороды.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 1 перец;
  • 35 мл масла;
  • специи;
  • 80 мл молока, бульона или сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать с лука. Режем головки соломкой, но не слишком длинной. На одну сковородку наливаем масло, оставляем примерно ложку для омлета, сюда выкладываем лук и на среднем огне обжариваем. Крошим перец, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

Шаг 2:

Помидоры можно натереть или мелко порезать. Закладываем к овощам, тушим вместе до тех пор, пока вся лишняя влага не уйдет. На выходе должно получиться густое овощное рагу. Приправляем солью, перчим, по желанию выдавливаем дольку чеснока.

Шаг 3:

На вторую сковородку отправляем ложку масла, которая осталась. Распределяем, разогреваем. Яйца взбиваем с молоком (бульоном, сливками), солим, выливаем. Через 15 секунд, когда корочка снизу схватится, быстро размешиваем и сразу выкладываем сверху слой из овощей.

Шаг 4:

Сковородку накрываем, убавляем огонь, готовим омлет еще полторы минутки. После чего его можно подавать к столу. Нарезаем на порции и выкладываем лопаткой, чтобы не нарушить слои.

Помимо этих овощей, можно добавить в офицерский омлет любые другие виды, например, морковку, кусочек кабачка, баклажаны. Для сытности порезать немного колбасы или одну сосиску, еще лучше ввести мясо или курицу.

Вариант 6: Пышный омлет на сковороде с сыром

Сыр для пышного омлета на сковородке лучше брать такой, который плавится. Вполне подойдут твердые российские сорта, на две порции достаточно небольшого кусочка. Молоко можно заменять сливками.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 60 г сыра;
  • соль, перец;
  • немного масла;
  • 1 долька чеснока (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем мелко сыр. Яйца с молоком (сливками) взбиваем до легкой пенки. Солим аккуратно, смотрим по вкусу сыра. Иногда в нем много соли, в этом случае добавляем маленькую щепотку.

Шаг 2:

Выкладываем сыр к яйцам, можно выдавить чеснок, аккуратно размешиваем и выливаем на прогретую сковородку. Накрываем, готовим на сильном огне около тридцати секунд, затем убираем на минимум.

Шаг 3:

Через минутку плиту выключаем, даем омлету постоять еще около пяти минут, после чего можно переложить на тарелки, пробовать.

Омлет не должен подгорать. Чтобы яйцо равномерно схватывалось, нужно использовать сковородку с толстым дном и обязательно ее хорошо прогревать перед заливанием массы. Но если вдруг корочка очень быстро схватывается, нужно просто слегка потрясти сковородку.

Вариант 7: Пышный омлет на сковороде с шампиньонами

Грибной вариант омлета, для которого можно использовать не только свежие, но и консервированные шампиньоны. Во втором варианте блюдо приготовиться намного быстрее. Указано количество грибов среднего размера.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 1 головка лука;
  • 2 шампиньона;
  • 3 ложки масла;
  • 80 мл молока;
  • 10 г крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковицу берём небольшого размера. Крошим, отправляем в мало. Жарим до прозрачности. Вымытые шампиньоны тоже нарезаем, можно покрошить мелко или пластинками. Перекладываем к луку, доводим до готовности, грибы слегка подсолим. Если будут использоваться маринованные шампиньоны, то только выпариваем влагу, достаточно двух минут.

Шаг 2:

Яйца, крахмал и молоко взбить вместе со щепоткой соли. Выливаем омлетную массу на грибы, быстро размешиваем лопаткой и прикрываем сковородку. Готовим 30 секунд на большом огне, затем убавляем. Кстати, сыр тоже отлично сюда впишется, можно добавить ложку натертого продукта в омлетную смесь.

Шаг 3:

Даем яйцам хорошо схватиться, после чего выключаем плиту. Оставляем омлет минут на пять, крышку поднимать все это время нельзя. Дополняем грибное блюдо зеленью.

Омлет также получится пышным и не осядет, если добавить к яйцам ложку муки, но нужно тщательно взбить. Иногда рекомендуют использовать манную крупу, но в этом варианте нужно обязательно дать ей набухнуть, постоять не менее десяти минут. Можно смешать с молоком или водой, а только потом добавить в яичную массу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/eggs/omlety/pyshnyj-omlet-na-skovorode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.