Простая окрошка

Содержание

Окрошка – рецепт приготовления пошагово с фото. Рецепты классической окрошки

Простая окрошка

В знойные дни лета аппетит уступает желанию съесть или выпить чего-нибудь освежающего, холодненького.

А что если одно блюдо способно утолить жажду и подарить ощущение сытости? Окрошка – рецепт холодного супа, который получится приготовить на основе классического способа в традициях национальной русской кухни либо попробовать воплотить оригинальные идеи.

А экспериментировать есть с чем, ведь строгих рамок не существует. Главное – это измельченная мясная основа, которую смешивают с жидкостью, а остальные ингредиенты, как добавка по вкусу и желанию.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вкусной окрошки

Помимо классического варианта приготовления окрошки, в котором отварное мясо смешивают с квасом, существуют и другие способы. Количество вариаций едва ли поддается подсчету, потому что варьироваться могут как главные, так и второстепенные ингредиенты.

Поэтому среди лучших «Окрошка рецепт» найдется вариант, когда вместо мяса используется птица или морепродукты, а квас легко заменяют кефир, майонез, сметана, сыворотка.

Поэкспериментируйте с добавлением свежих огурцов, редиса, зеленью, яиц, чтобы освоить лучшие пошаговые рецепты.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Традиционная окрошка – рецепт на квасе, а вот второй главный компонент – мясо – допустимо заменить колбасой. Холодный суп получится приготовить быстрее, потому что заранее не придется отваривать мясо. На вкус популярного блюда повлияет сорт колбасы, если захочется сделать холодный суп с более пикантным привкусом, то выбирайте полукопченый пищевой продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра кваса;
  • 2 картофелины;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 шт. редиса;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, картофель, очистить, а затем нарезать мелко кубиками.
  2. Огурцы, редис, колбасу измельчить, а зелень порубить и растереть в отдельной емкости с солью, чтобы пустила сок.
  3. Все компоненты окрошки по рецепту классического приготовления перемешать, оставить на полчаса настояться.
  4. Перед подачей к столу залить квасом, а глубокую тарелку с порцией холодного супа украсить веточкой укропа и половинкой вареного яйца.

Как готовить окрошку на кефире с отварным мясом

Сытным и не менее вкусным холодное блюдо получится, если делается окрошка по рецепту с отварным мясом, но на кефире. Пользы от такого летнего варианта супа даже больше, потому что одним из главных компонентов основы выступает кислый молочный продукт. Варьируя дополнительные ингредиенты, вы сможете каждый раз готовить сытное блюдо более густым или менее.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра кефира;
  • 250 г мяса (отварная говядина);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца (куриных);
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа.

Приготовление:

  1. Мясо отварить, а после того, как остынет, порезать маленькими кусочками.
  2. Огурцы, редиску нарезать кубиками либо мелкой соломкой.
  3. Вареные яйца измельчают, добавляют к овощам с мясом, тщательно перемешивая ингредиенты между собой.
  4. Лук с укропом мелко порубить, перетереть вилкой с солью, смешать с остальными компонентами.
  5. Перед подачей к столу готовое блюдо заливают кефиром, если холодный суп получился очень густым, то долейте немного воды.

Когда появляется желание попробовать приготовить что-то необычное на основе традиционного блюда, то варианты рецептов окрошки с майонезом или сметаной – это хороший выбор. Не всем нравится сочетание овощей с квасом. Если заменить жидкий ингредиент на более пикантный или нежный, то аппетитное блюдо имеет все шансы понравиться даже гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мяса (отварная говядина) или колбасы, ветчины;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 4 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 4 картофелины;
  • 5-6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука, укропа;
  • уксус по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель, яйца, мелко нарезать кубиками.
  2. Небольшими кусочками измельчить мясо или колбасу, редис, огурцы.
  3. Зеленый лук с укропом порубить, а затем растереть с солью, чтобы продукты пустили сок.
  4. Соединить все компоненты, влить майонез (сметану), тщательно перемешать.
  5. На последнем этапе подлить воды, доводя холодный суп до нужной густоты. Оставить на полчаса настаиваться перед тем, как подать к столу.

Простой и вкусный рецепт мясной окрошки на сыворотке с горчицей

Жарким летним днем не особо хочется кушать или готовить, только одно блюдо способно пробудить аппетит или желание быстренько приготовить что-то вкусное – окрошка с мясом, сывороткой, горчицей.

Холодный суп получится сытным, а отличаться от классического способа приготовления по рецепту русской кухни он станет сочетанием слегка кислого привкуса сыворотки и пикантной остротой горчицы.

Времени на приготовление такого летнего блюда уходит не больше, чем всегда.

Ингредиенты:

  • 300 г колбасы (вареной);
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты;
  • зеленый лук, укроп;
  • горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить, очистить и порезать небольшими кубиками, как колбасу и огурцы.
  2. Зелень мелко порубить, растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. После этого все ингредиенты тщательно перемешать, залить сывороткой. Необычный ингредиент для холодного супа, который остается после процеживания молока может иметь как сладкий, так и кислый привкус. Отдавая предпочтение тому или другому варианту, получится приготовить окрошку по рецепту, но вкус станет отличаться контрастом по отношению к горчице.
  4. Перед тем как дать блюду настояться и подать к столу, в него добавляют лимонный сок, а разливая из кастрюли по тарелкам, – горчицу.

Рецепт окрошки с курицей на тане или айране

Альтернативой сытному варианту холодного супа станет диетическое блюдо, которое тоже уместно подать к столу летом.

Популярный вариант первого, которое освежает жарким днем, готовят с курицей на основе кисломолочного напитка.

Состав ингредиентов выглядит очень необычным, почти экзотическим, но популярное летом блюдо от этого не становится менее вкусным, а количество калорий столь низкое, что не придется опасаться за появление лишнего веса.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л айрана или тан;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 5 шт. редиски;
  • пучок зеленого лука, укроп, горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить картофель, яйца, куриное филе. Нарезать мелкими кубиками, как и огурцы, редис.
  2. Зелень надо порубить, а потом растереть с солью, чтобы образовался сок.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая, дать постоять полчаса.
  4. Когда наступит время подавать блюдо, то насыпать окрошку по тарелкам, положить сметаны и залить айран или тан.

Освежающее блюдо для знойных летних дней подойдет тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианства. Окрошка рецепт на минералке поможет легко разнообразить меню полезным блюдом. Хотя вкус вегетарианского способа приготовления холодного супа и отличается от классического, но его питательная ценность и охлаждающий эффект остаются такими же.

Ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок редиса;
  • 130 г сметаны;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель, а когда продукты остынут, то нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редис с огурцами измельчите полукольцами.
  3. Зеленый лук, укроп, петрушку порубите, а потом добавьте щепотку соли и разотрите до образования сока.
  4. После этого смешайте тщательно все ингредиенты, заправьте сметаной, влейте минералки, доводя блюдо до нужной густоты.

Как делать зимнюю окрошку с килькой в томатном соусе

Самый необычный рецепт холодного супа – зимний. Разнообразить повседневное меню, когда главным ингредиентом холодного первого выступает рыба, получится легко с помощью этого пошагового рецепта. Банка консервов, овощи, а от классического способа приготовления – квас: сытное, вкусное, необычное блюдо готовится за десять минут, если овощи отварить заранее.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов;
  • 1,5 л кваса;
  • 200 г сметаны;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца (куриных);
  • 3 свежих огурца;
  • 3-4 шт. редиса;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, как и сваренные вкрутую яйца.
  2. Остальные заготовки ингредиентов – огурцы, редис, зелень – тоже измельчить.
  3. Соединить нарезанные продукты с килькой в томатном соусе, перемешать, влить квас.
  4. Подавая готовый холодный суп к столу, положить в тарелки по столовой ложке сметаны.

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов.

Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька.

Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.

рецепты: как приготовить окрошку в домашних условиях

Могут ли возникнуть сложности, когда хочется приготовить окрошку? Не исключено, что некоторые нюансы потребуют разъяснений, но еще лучше, если получится посмотреть видеорецепты. Вариантов приготовления холодного супа столь много, что они не поддаются подсчету.

Какие ингредиенты получится заменить? Существуют ли рецепты, где есть помидоры или морковь? Как и постный суп, где есть свекла, окрошка способна утолить жажду, избавить от ощущения голода, если выбирать определенный состав продуктов.

Об этом подробнее в видеорецептах ниже.

Необычный рецепт диетической окрошки без картофеля

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/okroshka-recept-prigotovleniya-poshagovo-s-foto-recepty-klassicheskoy-okroshki

Как приготовить вкусную окрошку

Простая окрошка

В знойные летние дни, когда никакая еда не вызывает интереса, без охлаждающей окрошки в рационе не обойтись. Она полюбилась хозяйкам за простоту приготовления. Некоторые насыщаются ею не только летом, но и зимой.
В нее кладется все, что оказывается под рукой.

Сосиски, ветчина, рыбные продукты и мясные, с добавлением грибов, морепродуктов, это основные ингредиенты, которые придают летнему супу насыщенный вкус. Основа для окрошки, может быть разная: квас или кефир, сметана, свекольный бульон, сыворотка.

Этот летний холодный суп приготовить на минеральной воде без газа, с добавлением натурального лимонного сока.

Это блюдо редко делается без добавления в нее классических продуктов, огурцов, редиски и отварных яиц. Редиску можно заменить другим острым овощем. Добавление молодого отварного картофеля делает блюдо сытным.

Без присутствия в ней большого количества лука и освежающего укропа, трудно получить вкусное кушанье. Строгие каноны, которых нужно придерживаться, в рецептуре отсутствуют. Тем ни менее, появились новые ухищрения, которые делают вкус холодного супа изумительным.

Необходимо только научиться правильно ими манипулировать.

Заправка для окрошки

Нельзя разводить блюдо сладким квасом. Его можно приготовить самостоятельно. Рецептура окрошечного кваса простая. Готовится он на основе сухарей из черного хлеба. Классический рецепт кваса для окрошки известен в любом доме.
Кисломолочные напитки.

Многие предпочитают этот охлаждающий летний супчик на цельном кефире. Тогда суп получается насыщенным. Легкий вариант окрошки на кефире с добавлением минеральной воды. При отсутствии кефира используется простокваша, обычно остающаяся после приготовления творога.

Необычную резкость блюду придает Айран или Тан.

Зелень для окрошки

Без зеленого лука, который служит основой в рецептуре, не обойтись. Чтобы вкус был умеренно острым, с приятным луковым запахом, его необходимо не просто измельчать ножом, разрезая крупными частями, а истолочь ступкой. И только после этого использовать в качестве заправки.

Добавляя пряные травы, необходимо учитывать, что они должны добавляться в умеренных количествах. Если берется зелень нескольких видов, укроп, петрушка и кинза, больше всего должно быть добавлено укропа, меньше петрушки, а кинзы всего лишь чуть-чуть.

В противном случае, чрезмерное усердие с травками заглушит основной компонент — зеленый лук. И остроту окрошки на квасе, не удастся уловить.

Пикантность этого овощного супа придается неожиданным компонентом. Обычно добавляя в салат редис, ботву выбрасывают. Лучше ее покрошить в суп. В районах, где растет черемша, ее также крошат в блюдо.

Основа для окрошки

Летнее жидкое блюдо не следует сразу заливать квасом или кисломолочными продуктами. Из них готовится заправка.

Для этого берется небольшой объем напитка, в который кладутся перетертые с горчицей отваренные желтки с нескольких яиц, толченый зеленый лук и зелень. Любители поострее крошат еще и корень хрена.

После чего в заправку добавляются остальные компоненты и перемешиваются. Далее, она должна настояться некоторое время. После чего ее можно добавлять в тарелку и заливать жидкостью.
А забелить?

Забеливают обычно сметаной, которая здесь является классикой супового жанра. Чтобы получить не жирный вариант, ее можно заменить простоквашей, которая не придаст еде дополнительную кислоту, но идеально растворится в квасе, смягчая резкость лука. Допускается смешивание кваса с майонезом. Кто следит за фигурой, может ограничиться добавлением в окрошку только горчицы.

Мясоколбасные и прочие вкусности

Из колбасных изделий лучше всего подойдет докторская колбаса. Для улучшения вкуса можно добавить копченых или полукопченых деликатесов. В идеале овощной суп лучше готовить с отварным мясом. Тогда она получится менее калорийной.

Готовится и рыбная окрошка, вместо мясных продуктов кладется отварная рыба. Необычный, яркий вкус холодного супа приобретается, когда в нее нарезают соленую или копченую рыбу.

Только необходимо соблюдать осторожность при добавлении соли в блюдо, так как в рыбе она уже присутствует.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 5 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурцы средние — 2 шт.
  • Редис (по желанию) — 5-6 шт.
  • Квас (не сладкий) — 2 л
  • Колбаса (вареная нежирная) — 400-500 грамм
  • Зеленый лук, укроп
  • Сметана

Как приготовить окрошку на квасе

Отварить вкрутую куриные яйца (около 10 минут) и картошку «в мундирах». Очистить яйца и картофель от кожуры.
Порезать мелко яйца. Колбасу и картошку порезать кубиками, редис и огурцы как для салата. Все смешать, посолить. Добавить к овощной смеси квас. Зелень нашинковать. Готовое блюдо заправить ложкой сметаны и присыпать для украшения порезанной зеленью.

Окрошка на кефире с мясом

  • Потребуется:
  • Говядина – 200-300 грамм;
  • Кефир – 1/2 литра;
  • Зеленый лук, зелень для украшения
  • Редиска – 6 штук;
  • Соль
  • Огурец – 3-4 штуки;
  • Куриные яйца – 5 яиц;

Как приготовить вкусную окрошку на кефире с мясом: Заранее нужно отварить и остудить говядину, так как этот процесс занимает много времени (примерно час). После режем отварную говядину на кубики. Огурцы так же разрезаем на кубики (не забываем удалить основание огурца). Редиску, нарезаем очень маленькими дольками, предварительно удалив с нее все лишнее (грязь, волоски). Куриные яйца, варим, и очистив, режем на кубики побольше. Зелень лука, нарезаем кольцами, а петрушку и укроп, мелко рубим.

Теперь нам понадобится большая посуда, чтобы спокойно могли вместиться все наши ингредиенты для окрошки. Солим по своему вкусу и доливаем немного кефира и размешиваем до однородной массы. Добавляем к смеси остальной кефир. Если вам кажется, что суп получился слишком густой, можно добавить немного горячей воды.

Окрошка с кислой капустой

  • Ингредиенты:
  • мясо свинины или говядины — 500 грамм
  • квас — 1,5 литров
  • картофель — 2-3 штуки
  • редис — 1 пучок
  • сахар и горчица — по 1 чайной ложки
  • куриные яйца — 2 штуки
  • квашеная капуста — 150 грамм
  • укроп, зеленый лук
  • сметана для заправки

Приготовление острой окрошки с кислой капустой: Отварить картофель, яйца и мясо. Яйца очистить, аккуратно отделить белки от желтков. Желтки пока отложить в сторону, белки нарезать. Почистить картошку и порезать на кубики. Сваренное мясо нарезать. Отдельно желтки растереть с солью и чайной ложкой сахарного песка. Добавить в желточную смесь горчицу и хорошо размешать. Помыть редис и порезать как для салата. В отдельной посуде промыть несколько раз квашеную капусту, отжать и мелко нашинковать.

Соединить подготовленные ранее овощи с желтками и залить квасом. Окрошка с квашеной капустой готова, можно подавать на стол! Для украшения заправить сметаной и зеленью.

Рецепт рыбной окрошки

  • Что необходимо:
  • Картофель 3-4 штуки
  • Огурцы 1 штука
  • Горчица 3 чайных ложки
  • Редис 6-7 штук
  • Квас хлебный 400-500 мл
  • Яйца куриные 3 штуки
  • Лук зелёный — пучок
  • филе щуки 200 грамм
  • Сметана 3 столовых ложки для заправки
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке

Готовим окрошку с рыбой: Для приготовления рыбной окрошки первое, что необходимо сделать: подготовить рыбу. Для этого, щучье мясо промыть, хорошо обсушить и нарезать кусочками, примерно 5-10 см. по ширине

Сварить щуку в пряном отваре, который готовят следующим образом: в кипящую воду добавить зеленый и репчатый лук, соль и любимые специи. Можно добавить в отвар морковь и другие овощи.

Опустить в кастрюлю с кипящим отваром кусочки филе щуки, варить до готовности, порядка десяти минут. По истечении времени, рыбу вынуть из пряного отвара и остудить.

Отварить, остудить и порезать яйца и картошку.

Очистить и порезать огурец, натереть на терке редис, мелко порезать зеленый лук. В отдельной посуде смешать лук, сахарный песок, соль и горчицу. Тщательно растереть полученную смесь ложкой. Добавить к луковой смеси все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Заправить сметаной и сразу подавать вкусный суп на стол.

Соблюдая вот такие ухищрения, всегда можно получить разные варианты окрошки, с характерными отличительными вкусовыми качествами. А что делать, когда время на приготовление охлаждающего супа напрочь отсутствует?

Тогда готовьте упрощенный вариант вкусной окрошки. Крошите любой салат из овощей, добавляйте в него сытные компоненты, засыпайте рубленой зеленью, заливайте холодным напитком и сразу ешьте. Конечно, вкус не получится таким насыщенным, как у правильно приготовленной классической окрошки, будет подобным ей. Но, по крайней мере, легкость в желудке и охлаждающий вкус блюда, ощутить удастся.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-okroshku/

Простые рецепты окрошки на квасе

Простая окрошка

Большой популярностью в летнее время пользуется окрошка — холодный суп. Это уникальное блюдо, которое приходится по вкусу почти каждому. Блюдо носит название холодного супа, так как все ингредиенты, применяемые для приготовления, находятся в охлажденном виде, и сопровождается холодной подачей.

Основными составляющими блюда являются: вареная колбаса, картофель, огурец, зелень, яйца. Каждый ингредиент мелко нарезается, все перемешивается и заливается квасом. Помимо своей простоты, окрошка является диетическим блюдом: она дает организму энергетическую составляющую и не богата калориями.

В основном — классическом, рецепте для заправки применяется квас, но также могут быть использованы и другие жидкости. Довольно вкусными и необычными являются сочетание ингредиентов с минералкой, кефиром, сывороткой и т.д. Как и заправка, сам состав может быть также немного изменен или добавлены новые компоненты.

  • Классический рецепт (на квасе);
  • Окрошка с мясом, хреном и горчицей;
  • Окрошка с малосоленой рыбой;
  • Рецепт домашнего кваса для приготовления окрошки.

Классический рецепт (на квасе)

Чтобы получить очень вкусную окрошку, следует применять домашний квас. Он делается на ржаном хлебе, но абсолютно без дрожжей.

Квас придает особый вкус и помогает раскрыть весь вкусовой потенциал каждого ингредиента.

Однако если у вас нет такого продукта, а делать домашний квас вы не хотите, то вполне подойдет и покупной. Окрошка получится вкусной, но не такой насыщенной, и не будет обладать особым тонизирующий эффектом (в сравнении с домашним квасом).

Для приготовления необходимо:

Последовательность приготовления:

Для начала следует отварить картофель и яйца. Стоит отметить, что яйца готовятся намного быстрее. После готовности их необходимо положить в холодную воду — остудиться.

Не дожидаясь готовности картофеля можно заняться остальными продуктами. Каждый из них следует нарезать мелкими кубиками или кусочками. В одной емкости следует собрать овощи: редис, огурцы, лук и зелень. Затем их необходимо немного подсолить, окутать пищевой пленкой и отодвинуть в сторону.

После того как картошка сварилась, ее следует также измельчить. Затем нарезать яйца.

Заправлять окрошку лучше всего непосредственно перед самой подачей нас стол, чтобы квас не потерял своих свойств, а вкус был более насыщенным.

Первыми в общую кастрюлю или миску отправляются картофель и яйца. Затем добавляются остальные подготовленные продукты. Все хорошо перемешивается, накрывается и ставится в холодильник, часа на пол. По прошествии этого времени блюдо будет готово к заправке и подаче на стол.

Окрошка подается вместе со сметаной или майонезом, также ее дополняют солью и перцем по вкусу. Если же окрошка заправляется сразу (полный объем), то такой продукт не будет долго храниться. В разведенном виде блюдо быстро потеряет свои вкусовые качества.

Окрошка с мясом, хреном и горчицей

Данный рецепт будет отлично сочетаться с покупным квасом, если вы все-таки не приготовили домашний. Обычно в магазинах довольно проблематично найти настоящий квас, а на полках стоят лишь квасные напитки. Данный продукт имеет в своем составе лишь газированную воду, ароматизатор и краситель. Экстракт кваса отсутствует или его очень мало.

Часто нам остается довольствоваться лишь тем, что продается в магазинах, но при выборе данного продукта следует находить максимально приближенный к оригиналу, по составу, квасовый напиток.

Однако какой бы вы не выбрали, он будет значительно отличаться от натурального: иметь сладкий привкус и некоторую шероховатость.

Чтобы украсить окрошку и не дать квасу повлиять на ее вкус, в рецепт добавлены хрен и горчица.

Если же вы найдете настоящий квас, то вкус окрошки будет превосходным! В качестве составляющих будут использованы: говядина, хрен и горчица, — а натуральный квас приукрасит блюдо в целом.

Для приготовления необходимо:

Порядок приготовления:

Изначально следует сварить мясо, картофель и яйца. После варки мяса его следует оставить постоять в бульоне, чтобы оно получилось более сочным. 

Пока все, что было сварено, остывает, переходим к подготовке остальных продуктов. Перемешиваем горчицу (1 ст.ложка), хрен (1 ст.ложка) и желток.  

Затем нарезаем овощи и мясо. Можно порезать соломкой или мелкими кубиками. Все ингредиенты следует поместить в общую емкость, перемешать и подсолить.

Заправку из хрена и горчицы, а также квас, лучше класть непосредственно перед подачей. 

Каждый компонент окрошки является скоропортящимся и не стоит хранить блюдо долго. Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса, разводить и заправлять окрошку следует непосредственно перед подачей и порционно.

На стол также следует поставить сметану и соль (для заправки), чтобы каждый мог по вкусу положить добавки. Правильно будет сделать так: из общей емкости насыпать основные ингредиенты по тарелкам, затем персонально добавить горчичную заправку и квас. Также следует придерживаться пропорции: квас = остальные ингредиенты.

Окрошка с малосоленой рыбой

Данное блюдо будет уместно даже на праздничном столе. Многие гости оценят необычный вкус и подачу. Помимо основного морского ингредиента можно добавить креветки, они сделают окрошку еще более пикантной. Также не помешают базилик или помидоры (отдельно на каждую порцию).

Для приготовления необходимо:

Последовательность приготовления:

Картофель сварить в мундирах. Остальные составляющие нарезают мелкими кубиками и смешиваются. Добавляется хрен и еще раз перемешиваем. 

Когда все будет подготовлено, заливается квас. Все перемешивается, накрывается и ставится в холодильник на 2 часа. Данное действие даст возможность продуктам отдать весь свой вкус квасу и насытить его.

Данное блюдо следует готовить часа за 3 до подачи. Как дополнительную заправку можно использовать сметану, соль и перец (в каждое блюдо отдельно).

Для приготовления подойдет и любая другая слабосоленая красная рыба. Не стоит использовать дорогую рыбу или сваренную. Вы делаете окрошку, а не уху.

Рецепт домашнего кваса для приготовления окрошки

Для любой окрошки домашний квас станет дополнительным украшением. Идеальной заправкой будет квас, приготовленный без дрожжей. Однако не каждый может сделать его. Но для этого не понадобится значительного количества времени или ингредиентов.

Для приготовления нужно:

  • Ржаной хлеб — куска 4;
  • Кипяченная вода;
  • Изюм (небольшая жменя);
  • Сахар — 2 ст.ложки.

Приготовление:

Хлеб нарезается кусочками и подсушивается в духовке, до состояния сухарей или появления корочки.

Цвет хлеба влияет на окраску кваса. Он будет более темным или светлым. От подгорелости зависит и его привкус.

Когда сухари готовы, их нужно поместить в 3-литровый бутыль, до половины. Затем добавить 2 ложки сахара, и залить теплой водой (до верха). Аккуратно перемешать, чтобы сахар растворился.

Для приготовления лучше выбирать первую половину дня и солнечную погоду.

Горлышко прикрывается марлей и крышкой, но не закрывается. Банка ставится в глубокую миску и выставляется на солнце (нужно чтобы банка была на солнце как можно дольше).

Затем бутыль стоит убрать в теплое место. Через пару суток он начнет бродить. Затем нужно будет процеживать квас, и добавлять в него по несколько изюминок: процедили, добавили изюм, закрыли, поместили в холодильник (часа на 2).

Так процесс брожения немного замедляется, а квас будет полностью готов для заправки вкусной окрошки.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://mediasole.ru/prostye_recepty_okroshki_na_kvase

Окрошка: простые и вкусные рецепты — от классических до необычных

Простая окрошка

Когда наступает лето и вместе с ним неимоверная жара, то совершенно отпадает желание готовить горячие блюда, да они и не востребованы обычно, но семью кормить все таки надо.

Вот тут-то на выручку приходят летние освежающие супы, и, в первую очередь это «Окрошка» — традиционное блюдо русской кухни, основным компонентом которой могут быть разные овощи, мясо или даже рыба и, конечно, жидкая составляющая, в большинстве своем — это квас.

И, чаще всего окрошку готовят на специально приготовленном для этого блюда квасе, он немного кислее обычного, питьевого.

А так же, в качестве жидкой основы могут выступать кефир, простая или минеральная вода, ряженка, йогурт и пр. Существует множество вариантов и способов приготовления этого замечательного холодного летнего блюда, и в этой статье мы уже делились с вами некоторыми из них.

Возможно, окрошка — это главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, она и не подозревает… Холодный, летний суп до сих пор остается делом исключительно внутреннего гастрономического интереса, что, впрочем, никак не отражается на ее выдающиеся вкусовых достоинствах.

Сегодня в статье:

Ингредиенты для базового, классического рецепта на квасе обычно такие: вареные картофель и яйца, свежие огурцы, редис, вареная колбаса или кусок отварной говядины, горчица, зеленый лук, сметана, и собственно квас.

Вопрос величины нарезки для окрошки обычно дискуссионный: кому — то нравится резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но по мнению большинства предпочтение отдается мелкой нарезке, причем, чем мельче — тем лучше.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!

Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.

Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.

Итак, приготовим все продукты и начнем кулинарить!

  • Колбаса
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень и зеленый лук
  • Квас
  • Соль и сметана по вкусу

Пошаговое приготовление:

Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)

Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:

Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:

Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.

Не берите крупную редиску — она, как правило полупустая и жесткая. А мелкая, наоборот очень сочная и остренькая

Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:

Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:

С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.

Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:

Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.

Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.

Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Тоже классический рецепт и тоже с колбасой, но уже на кефире.  Хороша для тех, кто либо не любит окрошку на квасе или сыворотке, либо их просто нет в доме в данный момент, а окрошечки хочется. Я такой вариант блюда готовлю часто — это очень просто, быстро и вкусно.

В этом блюде важно сочетать пропорции ингредиентов, ведь если добавить слишком много картошки или лука, то готовая окрошка не будет такой вкусной, как хотелось бы.

Готовим продукты по списку:

Лучше использовать нежирный кефир, иначе, из-за густоты напитка, ваш суп может превратиться в кашу.

Этапы приготовления:

  • Зеленый лук пересыпаем в кастрюльку и, чуть-чуть присыпав солью, прямо в ней перетераем толкушкой, чтобы он пустил сок. Тогда он отдаст весь свой аромат и сок будущей окрошке, а не будет плавать сверху как дополнительный элемент
  • Остальную зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  • Отварной картофель очищаем  и нарезаем мелкими кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем.
  • Редиску моем, шинкуем или трем на крупной терке. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем в миске все составляющие компоненты, раскладываем по тарелкам, вливаем кефир, добавляем по вкусу соль и перец.

Если консистенция холодного супчика вам покажется слишком густой, просто разбавьте холодной кипяченой или минеральной водой.

Совет! Овощи для окрошки предварительно лучше вымачивать в воде. Это касается как редиски и огурцов, так и зелени. Это позволит избавиться от содержащихся в них нитратов и поможет вновь стать тугими и красивыми, если плоды и листики чуть повяли

Звучит довольно таки странно, но такое первое блюдо вполне можно готовить на простой ледяной воде. А можно использовать минеральную водичку, газированную или без газа, и даже обычную кипяченую воду.

Как приготовить окрошку на минералке с хреном и сметаной?

Да очень просто!

Вы убедитесь в этом, прочитав это рецепт и узнав, как приготовить окрошку на минеральной воде. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычного и более распространенного классического  -на квасе или кефире. А получается он еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Некоторые люди любят холодный суп настолько, что готовят его круглогодично, им не важно, морозная зима за окном или жаркое лето, поэтому рецепт окрошки на минералке особенно актуален.

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить и очистить я йца и картошку.
  2. Измельчить зелень и лук.
  3. Нарезать все овощи и яйца соломкой и соединить с зеленью.
  4. Лимонную кислоту развести в половине стакана воды до расстворения и добавить немного соли.

  5. К этой смеси добавить горчицу и хрен со сметаной, хорошо перемешать.
  6. Минеральную воду вместе с полученной смесью влить к нарезанным ингредиентам и размешать.

Совет! Добавьте в окрошку несколько кубиков льда.

Тогда у вас будет великолепная возможность и охладиться и вкусно пообедать

Готово! Приятного аппетита!

Постный холодный суп на квасе с грибами

Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.

Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем

Процесс приготовления:

1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.

2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.

3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!

4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.

5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.

6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.

Прошу к столу!

-рецепт диетической окрошки для похудения

Вы заботитесь о своей фигуре? Прекрасно! Тогда этот рецепт низкокалорийной окрошки для вас.

К тому же холодный супчик для похудения очень выручает с выбором блюд для разгрузочных дней, особенно летом.

Четких норм по количеству составляющих нет, вы можете это самостоятельно определить, исходя из ваших вкусов.

А список ингредиентов выглядит вот так:

Итак, смотрим видео о том, как приготовить обалденно вкусную, освежающую и охлаждающую белковую окрошечку:

Вам понравилось? Расскажите об этих рецептах своим друзьям и знакомым — просто нажмите кнопочки социальных сетей в начале или в конце статьи и тогда они смогут их увидеть, да и вы не потеряете. Ведь часто бывает так, что впомнишь, что где-то видел хороший рецептик, да как его теперь найти — вот вопрос… Можно и в закладки мой сайт поставить — всегда под рукой будет:)

А сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, который тоже можно отнести к серии «для желающих похудеть»

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас классическое овощное летнее блюдо с кефиром  (можно заменить другим несладким кисломолочным напитком).

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Пpигoтoвлeние окрошки:

  1. Сначала подготовим продукты: cвeклу и кapтoшку oтвapим в кoжуpe дo гoтoвнocти, яйцa — в кpутую. Остужаем, чистим и крошим.
  2. Зeлeный лук и укpoп хорошо промываем и, убpaв лишнюю влaгу, измeльчаем. Кладем в кacтpюлю и pacтираем c coлью дo пoявлeния coкa.

  3. Oгуpцы моем, чистим от кожицы, если это необходимо, и pубим мeлкими куcoчкaми.
  4. Так же нарезаем кoлбacу.
  5. Cмeшиваем вce ингpeдиeнты в одной емкости, добавляем cмeтaну и зaливаем кeфиpoм.

Все очень просто и быстро, если овощи и яйца уже сварены заранее.

Если  xoлoдный cуп co cвeклoй получился густым, то просто paзбaвляем eгo вoдoй дo нужнoй нам гуcтoты

Ну что, ж, постепенно мы с вами переходим от обычных, классических рецептов приготовления легкого, летнего освежающего супчика к не совсем привычным для нас, вернее даже сказать совсем необычным, по крайней мере для меня.

Готовим рыбную окрошку на квасе

Как-то пригласила меня подруга в небольшой и уютный ресторанчик, и рассказала, что там она просто обожает и очень часто заказывает окрошку… Вот удивила-то, подумала я… А окрошка та — рыбная!

Ну и я решила попробовать эту, для меня на тот момент новинку и  тут же поняла, почему моя подружка так любит это блюдо – поверьте, это очень-очень вкусно!

По таким заведениям ходить каждый раз дороговато, естественно, а чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать тарелочку вкуснейшей окрошки не хочется, поэтому я теперь часто готовлю ее дома.

Приготовление:

1. Первым делом займемся рыбкой —  хорошенько промываем ее под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, и немного посолив,  варим 15-20 минут на среднем огне. После, откинув на дуршлаг, даем воде стечь и нарезаем филе на небольшие кусочки.

2. Картофель моем, варим в мундире. Куриные яйца делаем вкрутую. Остужаем,чистим и режем — картофель кубиками, а яйца просто мелко порубим.

Редьку натрем на мелкой терке, 2 огурца нарезаем мелкими кубиками, а один пропускаем через терку – чем тщательнее будут измельчены ингредиенты, тем ярче будет вкус готового блюда.

Зелень хорошо промываем и режем. Лук можно порезать тоже, но лучше растереть (пестиком или толкушкой) с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – такие манипуляции с зеленым луком придадут окрошке особый специфический вкус.

В миске или супнице смешиваем подготовленные картошку, огурцы, редьку, яйца, лук и зелень. Заливаем все квасом. Лучше всего подойдет несладкий окрошечный квас.

Кусочки рыбы кладутся в окрошку в последний момент — перед подачей к столу.

Совет! Чтобы придать окрошке пикантный вкус,  можно заменить свежие огурцы на малосольные и добавить хрен

Готовый летний супчик разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Теперь-то я знаю что рецептов домашней рыбной окрошки много и рыбку в них используют разную, в основном ту, в которой мало костей: горбуша, форель, треска или судак. И с консервами ее делают и морепродукты добавляют. Да и заправляют по разному, и квасом и кефиром, кому как больше нравится.

Но, об этом потом, в следующих статьях.

А пока, на посошок — совсем уж для меня не привычный рецепт:

Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке

Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)

Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!

Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!

У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!

До встречи!

Источник: https://esttat.ru/okroshka-recepty.html

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Простая окрошка

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только.

На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам.

Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка.

buzzfeed.com

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах.

Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.

Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.

Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе.

Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится.

Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко.

Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.

Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления.

Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса.

Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/delaem-okroshku-po-raznim-retseptam-no-vsegda-vkusnuyu-i-poleznuyu-202386

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть