Приготовления кофе по турецки рецепт

Содержание

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Приготовления кофе по турецки рецепт

Рецепты » Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

  • Обзор турецкого напитка
  • Как варить в турке?
  • Общие советы
  • Рецепты с фото
  • Чем дополнить?
  • Заключение

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/kofe-po-turecki.html

Кофе по-турецки: как правильно сварить в турке на песке, рецепты приготовления

Приготовления кофе по турецки рецепт

Методов и рецептов приготовления кофе очень много. На качество и вкус напитка также влияет сорт кофейных зерен, обжарка и степень помола. Кофе по-турецки является одним из самых знаменитых и популярных во всем мире.

Именно в восточных странах этому напитку придают особое значение и готовят его в соответствии со всеми правилами. Предлагаем вам прикоснуться к тайне уникальной восточной техники приготовления вкуснейшего ароматного напитка.

История

Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.

Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край.

Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.

В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни.

Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни.

Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.

Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.

Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.

Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.

На заметку! Существует распространенное заблуждение, что кофе по-турецки варится из какого-то особого турецкого кофейного сорта. Это совершенно не так. В Турции кофе не растет. Для напитка используются высококачественные сорта арабики.

Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе Арабика

Как это делают в Турции

Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство.

Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким.

Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют. Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.

Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.

Кофе по-турецки готовится на песке

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как наверняка вам уже удалось понять, для приготовления качественного кофе по-турецки следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток можно получить и из автоматической кофеварки. Но в турецкой технологии любители этого чудесного напитка смогут почувствовать волшебство самого ритуала.

Какая турка лучше для кофе по-турецки

Самая лучшая турка для кофе медная с напылением олова внутри. Именно в таких сосудах варят напиток профессиональные восточные кофевары.

Также турецкий кофе можно варить в алюминиевой, стальной, глиняной, серебряной джезве. У сосуда должна быть правильная форма – конус или бочонок, с соотношением дна и горла 2:1. Присутствие суженного места чуть ниже краев горловины обязательно.

Очень важно учитывать объем турки. Емкость всегда должна быть наполнена ровно до самой узкой части в горлышке. Если джезва большая, а напиток нужен лишь на одну порцию, все равно придется заливать сосуд по горлышко, иначе будет нарушен процесс экстракции. Поэтому рекомендуется выбирать емкости в соответствии с количеством порций.

Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать медную турку

Выбираем кофе

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах вида арабика. Лучшими считаются зерна из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если смотреть более глобально, то у каждого региона-поставщика кофе есть качественные сорта.

Сами турки варят напиток чаще всего из кофе местной марки «Mehmet Efendi». Его выпускает одна из самых старых турецких компаний по производству кофе, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.

Вода

Любой, а не только турецкий кофе требует очень чистой воды. Обычная вода из-под крана не годится, в ней очень много солей и примесей. Жидкость нужно фильтровать, долго отстаивать или дистиллировать.

Можно также использовать талую воду, с учетом, что снег был собран с чистого экологического участка.

Оборудование

Сегодня продаются специальные электрические аппараты для варки кофе по турецкой технологии. Оборудование включает в себя чашу для песка с нагревательным элементом, сам песок, несколько джезв, ложку с длинной ручкой, лопаточку (для перемешивания песка).

Стоит такой набор для приготовления кофе недешево и не всем по карману. Однако – это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне сгодится сковорода (желательно чугунная) и песок.

Турка наверняка уже есть у многих, но даже если нет, то стоит обычный сосуд недорого.

Для тех, кто желает купить аппарат, предлагается выбор по размерам, объему, качеству.

Рецепты кофе по-турецки

Итак, перейдем к практическим инструкциям, как варить самостоятельно кофе по-турецки, не будучи профессиональным бариста. Учтите, что обычный кофе в турке на газовой плите не является турецким. Здесь основная фишка именно в песке. В джезве, погруженной в горячий песок почти до горлышка, происходят тепловые процессы, раскрывающие максимум граней вкуса напитка.

Дополнительные ингредиенты, пропорции, размеры самой турки могут быть разными. Главное, соблюсти технологию. Рассмотрим несколько рецептов настоящего турецкого кофе.

На заметку! Согласно традиции, турецкий напиток очень крепкий и подается в маленьких чашечках со стаканом простой воды. После глотка кофе нужно делать глоток воды, чтобы очищать вкусовые рецепторы и воспринимать следующий глоток как новый.

Классический рецепт

Основной рецепт классического кофе по-турецки включает в себя молотые зерна, воду и сахар. Заранее необходимо рассчитать порции напитка и взять соответствующего размера турку или несколько турок, если кофе готовится сразу на много человек.

Инструкция:

  • Перемелите кофейные зерна до состояния муки и подготовьте все необходимое.
  • Разогрейте песок.
  • Погрузите в него пустую джезву и дайте ей нагреться.
  • Положите на дно кофе (из расчета 2 ч. л. на порцию), сахар по вкусу, и залейте тонкой струйкой воды.
  • Углубите джезву в песок и ждите, когда начнет подниматься пенка.
  • Как только увидите пенную «шапочку», извлеките турку из песка, пенку разложите в чашки, снова погрузите сосуд в песок. Проделайте процедуру 4-6 раз.
  • Затем снова извлеките турку, через 1 минуту разлейте напиток по чашечкам и подавайте.

Согласно правилам, подается кофе по-турецки, приготовленный на песке, на больших круглых подносах.

Оригинальные рецепты

Турецкий кофе может вариться с добавлением специй, молока, пряностей и других ингредиентов, обогащающих вкус напитка. Представляем еще несколько рецептов на разный вкус.

С молоком

Кофе на молоке варится точно так же, как описано в классическом рецепте, только вместо воды используется молоко. Если хотите получить насыщенный сливочный вкус, используйте чистое молоко. Тем, кто хочет более легкий напиток, молоко следует разбавить с водой.

С солью

Соль способна раскрыть еще больше ноток во вкусе бодрящего напитка. Для приготовления кофе с солью также используется базовый рецепт. Соль (на кончике ножа) добавляется примерно в середине процесса, когда жидкость уже достаточно нагреется. После того, как соль будет заброшена в турку, необходимо помешать кофе.

С кардамоном

Великолепный ароматный напиток с кардамоном тоже не имеет никаких особых нюансов в варке. Все ингредиенты (размолотые зерна, сахар, кардамон) закладываются в джезву, заливаются водой и дальше все по классической технологии. Количество кардамона выбирается по вкусу.

С медом

Мед – это душистый и полезный заменитель сахара. Приготавливается кофе турецкий обычным способом, мед ложится в конце, когда напиток будет готов. Если положить мед сразу, напиток сохранит его сладость, но душистость и витамины будут утрачены.

Арабский рецепт

Кофе по-арабски делается в турке, но несколько отличается от турецкого. В классической рецептуре в него обязательно добавляется кардамон. Варить напиток можно на песке или на обычной плите.

Как приготовить:

  • Турку разогрейте на огне/песке.
  • Положите в нее сахар и слегка поджарьте его до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  • Затем сложите в сосуд размолотые кофейные зерна и кардамон, слегка разогрейте.
  • Залейте все тонкой струйкой чистой воды.
  • Варите напиток до момента, когда начнет подниматься «шапочка». Затем снимите турку с огня, подождите, когда пенка осядет, и снова поставьте посуду на огонь. Повторите такие движения 3-5 раз.
  • Снимите джезву с огня, дайте напитку постоять 1 минуту, чтобы осадок опустился на дно, и потом разлейте по чашкам.

Как подавать

Традиционно турецкий кофе разливается по фарфоровым мелким чашечкам и подается гостям на большом круглом подносе вместе с восточными сладостями – халвой, мармеладом, пахлавой, пастилой, цукатами. Чтобы еще более улучшить качество напитка, чашечки лучше заранее разогреть (обдать кипятком).

Пить турецкий кофе нужно маленькими глотками, чуть задерживая напиток во рту, чтобы почувствовать максимум его вкуса. После каждого глотка рекомендуется делать глоток чистой прохладной воды. Она омывает вкусовые рецепторы, и последующий глоток кофе воспринимается во всем букете своего вкуса и аромата. Вода – это необязательное условие, а лишь рекомендация.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-po-turetski/

Кофе по-турецки и особенности его приготовления

Приготовления кофе по турецки рецепт

Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе.

Кофе по-турецки – это национальный напиток этой страны, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату.

Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.

Историческая справка

Появился этот рецепт приготовления кофе в Оттоманской империи во второй половине XVI века. В 1544 году там была открыта первая кофейня, которая предлагала своим посетителям вкусный и бодрящий напиток.

С тех времен процесс приготовления кофе в Турции стал целым обрядом с множеством традиций и ритуалов. Кстати, гадание на кофейной гуще пошло из Турции. Была такая традиция – после распития кофе, чашку переворачивали вверх дном и ставили охлаждаться на блюдце.

А потом хозяйка кафе расшифровывала получившуюся информацию.

Однако, существует и другая версия происхождения этого кофе. Некоторые ученые утверждают, что его начали готовить караванщики из Северной Африки и Передней Азии, а только потом уже турки.

Популярность этот кофе приобрел именно в Турции и стал известным всему миру под названием «по-турецки».

Именно там изобрели джезву (турку) для варки кофе и именно там кофе стал символом спокойного и приятного общения.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сварить кофе в турке является настоящим искусством, которое требует большого внимания и осторожности. Сначала нужно выбрать правильный размер турки.

Для этого необходимо знать точное количество людей, которые будут пить этот напиток.

Этот момент является крайне важным, ведь, если вы сварите кофе на четверых в турке, которая предназначена для пятерых, то вкус и аромат будет далеко не совершенным.

Кофе по-турецки является самым капризным к выбору ингредиентов. Воду нужно использовать непременно кристально-чистую, без содержания солей. Если нет мягкой воды, то можно использовать дистиллированную или хорошо отстоянную кипяченную.

Кофейные зерна нужно использовать только самого лучшего качества. Их помол должен быть очень тонким, как мука. Традиционно для этого используют специальную ступку, которая придает кофе специальный вкус.

Зерна, кстати, нужно обжаривать сразу перед приготовлением.

Рецепт классического кофе по-турецки

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. Высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко.

Нужно следить за тем, чтобы жаровня нагревалась равномерно. Это нужно для того, чтобы вся глубина слоя была одной температуры. Турку периодически нужно передвигать с места на место, не касаясь дна.

Гальку добавляют для того, чтобы избежать долгого контакта турки с жаровней.

В турку заливают холодную воду, по желанию можно положить сахар и ставят на огонь. Специи тоже надо класть в это же время. Кофе нужно засыпать только тогда, когда вода станет горячей. Содержимое  турки надо тщательно перемешать, чтобы размочились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня.

Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания. Мастер сам определяет количество раз, оно может варьироваться от 2 до 6.

Турецкие профессионалы утверждают, что кофе начинаешь чувствовать после приготовления его более 300 раз.

Сахар и специи ни в коем случае нельзя класть в готовый кофе, так как это может повредить пенку. Пряности нужно перемолоть и перемешать вместе с кофе. Сахар отнюдь не является обязательным ингредиентом, поэтому его количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.

Состав классического кофе по-турецки – это только вода, кофе и сахар по желанию. Молоко и сливки в него никогда не добавляют.

Но, вот способы приготовления могут значительно изменяться на усмотрение мастера.

Можно сначала растопить сахар в турке и только потом добавить воду и кофе, можно смешать сахар с кофе, поджарить и только потом залить водой. А, некоторые одновременно загружают все ингредиенты.

Рецепт приготовления турецкого кофе дома

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар по вкусу

В турку насыпать сахар и кофе, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать. Повторить эту процедуру несколько раз.

Правильная подача  турецкого кофе

Подавать турецкий кофе принято на блюде с маленькой чашечкой с толстыми стенками. Также должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка.

Также важным моментом является тот, что чашки перед подачей кофе надо прогреть. Для этого наливаем в них горячую воду и оставляем на минутку.

Не рекомендуется разливать напиток в холодные чашки, так как это может негативным образом отразиться на качестве кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток надо запивать ледяной водой, что значительно усиливает вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мед или финики.

Существует огромное количество вкусных напитков на основе турецкого кофе. Ниже предоставлены самые популярные.

Кофе по-турецки с пряностями

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Кофе по-турецки с апельсиновым соком

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар по вкусу

Сначала немного подогреваем турку, насыпаем молотый кофе и заливаем соком апельсина. Варим на очень медленном огне, по желанию добавляем сахар.

Кофе  по-турецки с перцем

  • молотый кофе  — 1 чайная ложка
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • сливочное масло – 5 гр.
  • вода – 100 мл
  • соль по вкусу

Варим кофе на медленном огне, добавляем перец, соль и масло. Разливать напиток после того, как осядет пена.

Турецкий кофе с куриным желтком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • куриный желток – ½ шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 100 мл.

Приготовить кофе по-турецки обычным способом, добавить половину взбитого желтка и сахар по вкусу. Можно сначала в чашку положить взбитую яичную пену и залить кофе. Этот напиток является очень питательным и хорошо тонизирующим. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Турецкий кофе со льдом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе –  0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Турецкий кофе с чесноком и медом

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 чайные ложки
  • чеснок – 1\2 маленького зубчика
  • мед – 1 чайная ложка

Это очень необычный рецепт с особой изюминкой. Для его приготовления смешиваем молотый кофе с маленьким кусочком чесночка, кладем это в турку и заливаем горячей водой. Далее готовим традиционным способом.

Переливаем кофе в чашку, добавляем мед и сверху посыпаем сахаром. Не рекомендуется перемешивать кофе, нужно дождаться пока все растворится само собой.

Именно мед в сочетании с чесноком придает напитку необыкновенный вкус и тонкий аромат.

Кофе по-турецки с коньяком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.

По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.

Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие, помогает при борьбе с лишним весом.

Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника.

Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-po-turecki/

Кофе по турецки. Рецепт приготовления в турке

Приготовления кофе по турецки рецепт

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Этот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете использовать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих рецептах, что они широко используют слово «закипит».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении закипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе — богатой пеной сверху.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика. Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения.

Турецкий рецепт остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже ни разу! Иначе вы получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный кофе!

Необходимая посуда для приготовления лучшего турецкого кофе

Как сварить вкусный кофе в турке

1. Измельчите бобы или купите готовый молотый кофе.

Подробнее можно прочитать: Кофе для турки, какой лучше выбрать для турецкого кофе

2. Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник (турку).

Ингредиенты: (на 1 чашку)

  • 1 чашка питьевой воды. ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
  • 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе.                                                  ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).
  • Сахар по вашему вкусу (если нужно, обычно 1 чайная ложка).
  • Кардамон или другую пряность (если используется).

Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.

  1. Включите нагрев при средней температуре. Поставьте на него турку.

ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.

4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше.

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.

5. Размешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.

СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.

6. Управление пеной.Это часть SOS. После нагревания кофе, он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки. Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения.

ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным. Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).

7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).

8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.

9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится.

ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.

10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в  небольших количествах.

11. Подождите примерно 30 секунд. Пока гуща будет располагаться на дне чашки.

12. Начните наслаждаться кофе!

ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья. Вы можете использовать ее (между прочим) для … гадания!

Советы по приготовлению кофе в Турции

Несколько слов о кардамоне

Кардамон — ароматическая специя, которая очень благоприятна в арабском мире. Турки используют его на умеренном уровне и в определенных регионах.

Большинство людей размалывают его в кофе. Если вы заметили что-то плавающее в вашей чашке, не беспокойтесь — это стручок кардамона, который добавляют в кофе и оставляют в чашке для дополнительного аромата.

Если вы предпочитаете «чистую» чашку, не выливайте кардамон. Оставьте его в кофейнике.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://coffeebreak24.ru/kofe-po-turetski-retsept-prigotovleniya-v-turke/

Кофе по-турецки. Правила приготовления, рецепты

Приготовления кофе по турецки рецепт

Когда говорят о кофе по-турецки, то имеют в виду не что иное, как способ приготовления этого напитка. Такое название появилось значительно позже, чем кофе. Его дали европейцы, чтобы отличить тот кофе, который они, по-видимому, пили в Турции от напитка, подаваемого в европейских кофейнях. Иногда его еще называют восточный кофе или кофе по-восточному.

Особенности кофе по-турецки

Как можно отличить кофе по-турецки от других похожих видов кофе? Есть несколько особенностей, которые позволяют отличить этот кофе от остальных:

  1. Внешний вид. Кофе по-турецки густой, темный, очень ароматный с пенкой. Настоящий любитель кофе не сможет перепутать его ни с каким другим. Те, кто только начинают пробовать разные сорта и виды кофе, только по этому описанию не перепутают его с моккачино или капучино.
  2. Вода. Для приготовления кофе берут чистую воду. С чашечкой кофе также подают стакан свежей воды, которую пьют в начале и попеременно с кофе. Так лучше можно оценить его вкус.
  3. Сахар. Многие уверены, что кофе по-турецки бывает только сладким. Но это не совсем так. Сейчас его чаще всего при варке добавляют сахар, но вообще он может быть несладким. В Турции к кофе подают сладости, в первую очередь настоящий рахат-лукум.
  4. Чашка. Посуда, в которой подается настоящий турецкий кофе называется демитассе (или демитас), что означает «половина чашки». Что показывает размер чашки для кофе по-турецки, примерно 70-90 мл. Они могут быть еще меньше, особенно в самой Турции.
    В турецких кофейнях сидели очень долго, потягивая кофе маленькими глотками чашка за чашкой. Напиток был, скорее, дополнением к длинной неторопливой беседе. Чашки изготавливаются из фарфора или стекла в металлической оправе. Иногда чашки вставляются в своего рода подстаканники с крышкой, которые надолго сохраняют тепло.

Каждый, кто хоть раз попробовал кофе по-турецки, не сможет перепутать его ни с чем другим. Он похож на восточную культуру и имеет ту же философию неторопливости. Его нельзя проглотить, как быстро, перед работой. Такой кофе нужно долго смаковать, наслаждаясь обществом таких же ценителей кофе.

Правила приготовления настоящего кофе по-турецки

В приготовлении любых видов кофе по-турецки есть своя специфика приготовления:

  1. Посуда. Настоящий турецкий кофе не приготовить в модных сейчас гейзерной или капсульной кофеварке, ни тем более в френч-прессе. Только — в турке или, как по-турецки она называется, в джезве.Джезва всегда имеет длинную ручку. На старых картинках и фотографиях видны изображения, там ручка была длиннее руки взрослого человека. Это делалось для того, чтобы варщик кофе не обжег руки.

    Настоящая джезва изготавливается из кованой меди. Но это, скорее, традиция, которая мало повлияет на качество приготовления кофе. Посуда имеет форму сужающегося кверху конуса с носиком. Сейчас можно купить аналог — электротурку, в которой есть разные функции, помогающие сварить кофе.

  2. Качество кофе. Для того, чтобы сварить настоящий турецкий кофе, нужно выбирать только качественный кофе, желательно в зернах. Страна происхождения не так важна, здесь можно прибегнуть к своим предпочтениям. Зерна нужно самостоятельно помолоть непосредственно перед варкой, потому что спустя время молотый кофе теряет часть вкуса и аромата.
  3. Измельчение. Вид кофейных зерен для кофе по-турецки не так важен, как помол. Из 4 видов помола выбирают самый тонкий.
  4. Вода. При варке любого кофе нужно избегать крайностей при выборе воды. Слишком мягкая, очищенная от примесей и солей вода, даст пресный вкус, слишком жесткая — даст неприятный привкус.
  5. Соотношение воды к молотому кофе. Насчет пропорций нет единого мнения. Кофе по-турецки должен быть очень крепким, а это приблизительно чайная ложка с большой горкой на 1 чашку. Для приготовления 1 чашки кофе (70-90 мл) понадобится от 100 до 125 мл воды, поскольку часть ее смешается с кофе и превратится в гущу.
  6. Помешивание. Во время приготовления кофе мешать не нужно, это разрушит пенку. Сахар размешивают перед насыпанием кофе в джезву.
  7. Варка в песке. Многие, особенно настоящие ценители кофе, убеждены, что настоящий кофе по-турецки можно сварить только в песке. Но тем, у кого на обычной кухне есть только газовая или электрическая плитка, можно посоветовать нагревать турку очень медленно, чтобы кофе как следует потомился.
  8. Внимательность. Когда кофе готовится в джезве, от него нельзя отходить ни на секунду, потому что он имеет особенность «убегать» именно тогда, когда вы отошли. Обидно, если процесс придется начать с самого начала.
  9. Готовность. Кофе готов после того, как пена начала подниматься шапочкой вверх.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу.

Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток.

С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

На 1 чашечку кофе нужно:

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.

Приготовление:

  1. Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым. Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
  2. Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
  3. Теперь насыпается кофе.

    Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке.

    Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.

  4. Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности. Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.

  5. Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
  6. В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

:

Источник: https://turkiapro.ru/kofe-po-turecki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть