Приготовление печени в мультиварке рецепт

Содержание

Говяжья печень в мультиварке: рецепты. Как приготовить мягкую говяжью печень?

Приготовление печени в мультиварке рецепт

Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Говяжья печень в мультиварке: рецепты. Как приготовить мягкую говяжью печень?

Говяжья печень – полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами.

Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д.

Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.

Состав:

  1. Говяжья печень – 700 г
  2. Чеснок – 7 зубчиков
  3. Мука – 3 ст.л.
  4. Зелень петрушки – по вкусу
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Оливковое масло

Приготовление:

  • Промойте печень, нарежьте ее тонкими полосками, очистите от пленок и сухожилий. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс (или раздавите его широкой частью ножа).
  • Налейте в чашу мультиварки оливкового масла. Обваляйте полоски печени в муке (она создаст корочку, которая защитит продукт от высыхания). Положите полоски печени в чашу, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, поперчите.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 20 – 30 мин. Готовую печень подавайте горячей с овощными салатами, посыпав зеленью.

Куриная печень в мультиварке — просто в приготовлении и очень вкусно

Приготовление печени в мультиварке рецепт

09 июня 2017 19554 просмотров

Для работающей женщины, да и просто домохозяйки мультиварка является огромной помощницей. И место ей отведено особенное – потому что  это и небольшая кастрюля это и сковорода, духовка, и кастрюля в одной чаше. Не стоит забывать и о функции приготовления пищи на пару, и о том, что пища, приготовленная в ней, получается полезнее и вкуснее, к тому же за прибором нет необходимости следить.

Так что простой прибор позволит вам приготовить очень вкусные блюда из куриной печени, позволит сэкономить время на мытье посуды, и, конечно же, ваше личное время, ведь достаточно выставить режим программы и можно заниматься своими делами в ожидании приготовления вкусного обеда или ужина.

Что нужно знать о приготовлении куриной печени в мультиварке

Печень курочки – продукт весьма универсальный, как и в сочетании с другими ингредиентами в блюде, так и в приготовлении разнообразных блюд. Сговорчивая печень хороша и с гречневой или рисовой кашей, и с картофелем во всех его видах, и с самыми разными овощами, молочными соусами и приправами.

Так как ассортимент блюд из куриной печени поражает воображение даже самых опытных поваров, то мультиварка подходит для этого продукта идеальным образом – ведь можно использовать все программы для приготовления.

В печени содержится очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного образа жизни. Но основное, чем она полезна – так это огромное содержание железа, которое хорошо усваивается человеческим организмом, а это означает, что ваш гемоглобин всегда будет в норме.

К сожалению не все повара знают о том, как приготовить блюда из печени в мультиварке, чтобы продукт остался сочным и нежным, вкусным, с хрустящей и ароматной корочкой. Ознакомившись ниже с рецептами, вы разберетесь в программах приготовления блюд в мультиварке, поймете в какой последовательности закладывать продукты и вообще, как готовить выбранное блюдо.

В мультиварке блюда из печени можно приготовить самые разные – от котлеток и тефтелей, до гуляша или запеканок. Вам не придется стоять около плиты, отсчитывать время и ловить нужный момент приготовления. А благодаря покрытию из тефлона отпадает и еще одно беспокойство – то, что блюдо намертво пристанет к посуде или пригорит.

Рецепт приготовления куриной печени в мультиварке с жареным луком

Ингредиенты Количество
куриная печень – 600 г
масло подсолнечное – 50 г
репчатый лук – 3-4 шт
чеснок свежий – 2-3 шт
соль морская – немного

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно дополнить легким салатом или сытным гарниром.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить пару головок репчатого лука, его можно нарубить мелкими кубиками, или нашинковать тонкой, прозрачной соломкой – на усмотрение повара;
  2. Разогреваем чашу мультиварки, выставив программу «Жарка» или же «Выпечка». Наливаем растительное мало и обжариваем лук, периодически помешивая его специальной лопаткой, чтобы он не пригорел;
  3. Пока лук обжаривается, нужно заняться подготовкой печени – промыть и почистить ее от лишнего жира и соединительной ткани, жилок. Каждую разрезать на несколько кусочков, но не стоит очень сильно мельчить;
  4. Перекладываем печень в мультиварку, и сразу же размешиваем, чтобы на поверхности появилась масляная и золотистая корочка, которая предотвратит потерю влаги и мясных соков;
  5. Готовим, регулярно перемешивая, в течение 10 минут.Приблизительно через 5 минут рекомендуется снять пробу, и если печень готова, то можно присыпать ее измельченной зеленью и подавать к столу;
  6. Старайтесь не передерживать печень при приготовлении, через 20 минут общего времени она станет жесткой и потеряет весь свой аромат и сочность.

Тушеная куриная печень, приготовленная в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта рекомендуется использовать густую и жирную сметану, в идеале домашнего изготовления. Заменить сметану можно густыми сливками, но тогда сливочный соус стоит приправить небольшим количеством сухого базилика – будет достаточно одной щепотки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печенка куриная550 г
вода1 мультистакан
сметана минимум 25% жирности225 г
укроп3 веточки
масло подсолнечное50 г
репчатый лук3-4 шт
лавровый лист1 шт
соль морскаяна кончике  ложки

На приготовление – 50 минут.

Одна порция содержит – 135 калорий.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть печенку в прохладной воде, дать стечь лишней жидкости, остальную промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать каждую печенку на несколько одинаковых по размеру частей;
  2. Очистить и нашинковать репчатый лук любым удобным для вас способом;
  3. Включаем мультиварку и разогреваем масло для обжаривания;
  4. Выкладываем лук, обжариваем, добавляем печенку, и готовим 12-15 минут;
  5. Переключаем режим работы на «Тушение», сразу же добавляем специи и приправы, сметану и если вам нужен соус для подачи блюда, то добавляем немного воды;
  6. Остается закрыть крышку мультиварки и потушить все около 15 минут, до полной готовности печенки. Теперь можно присыпать блюдо зеленью, добавить лавровый листик и немного потомить блюдо на режиме подогрева.

Печень куриная в мультиварке, приготовленная с овощной подливой

Один из вкусных вариантов приготовления печени с овощами, которое можно дополнить гарниром из крупы или макаронных изделий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень450 г
перец сладкий1-2 шт
пшеничная мука2-3 ложки без горки
паста томатная65 г
морковь1 шт
масло подсолнечное50 г
репчатый лук3-4 шт
вода1-2 мультистакана
лавровый лист1 шт
соль морскаяна кончике  ложки

На приготовление – 55-90 минут.

Одна порция содержит – 96 калорий.

Приготовление:

  1. Мелко порезать репчатый лук, переложить его в чашу мультиварки вместе с маслом;
  2. Морковку натереть или тонко нарезать, добавить к луку и обжарить на специальном режиме до золотистого цвета. Достаточно будет 7-8 минут;
  3. Пока овощи обжариваются, займемся подготовкой печени. Ее необходимо промыть и обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  4. Нарезанный субпродукт присыпать мукой, обвалять, стрясти с кусочков лишнюю панировку и добавить к овощам в мультиварку;
  5. Сладкий перец, лучше всего мясистый и красного цвета нарезать тонкой соломкой, выложить поверх печени. Добавить томатную пасту, соль, специи и приправы, и влить воду;
  6. Готовиться печень на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут, по желанию ее предварительно можно обжарить. При подаче обязательно посыпать свежей ароматной зеленью, и на гарнир подать рассыпчатую гречневую кашу или пряный рис.

Готовим печень в мультиварке с грибами

Еще один вкуснейший вариант приготовления печени в сметанном соусе с грибами при использовании мультиварки. Чтобы максимально упростить рецепт можно использовать и обычные шампиньоны, в свежем или консервированном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень0,4кг
грибы0,4 кг
пшеничная мука2-3 ложки без горки
сметана жирная0,25 кг
чеснок1-3 шт
масло сливочное50 г
репчатый лук0,3 кг
вода1-2 мультистакана
лавровый лист1 шт
соль морскаяна кончике  ложки

На приготовление – 45 минут.

Одна порция содержит – 138 калорий.

Приготовление:

  1. Безусловно, лучше всего для приготовления использовать немного сливочного масла, но подойдет и обычное – растительное. Добавить его в чашу мультиварки, сливочное растопить, а растительное – хорошо нагреть;
  2. Репчатый лук или лук порей нашинковать кубиками, тонкими ломтиками, добавить в масло и хорошо обжарить;
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте грибы – нарежьте их, но не стоит сильно мельчить. Добавить их в масло к луку, и тоже подрумянить. Если у вас есть сухие грибы, то замочите небольшое количество в горячей воде, а как только размягчатся — мелко нарежьте. Воду от замачивания не стоит выливать – если ее хорошо процедить, то можно добавить в соус, чтобы усилить аромат блюда;
  4. Подготовить и нарезать печень, добавить ее к обжаренным овощам, и дождаться появления румяной корочки. На этом этапе в блюдо можно добавить немного измельченного чеснока;
  5. Через 10 минут после добавления печени слить в мультиварку сметану, если она густая, то разбавить водой, а если жидкая – то немного муки;
  6. Приправляем блюдо специями и солью, закрываем прибор и тушим в течение 20 минут;
  7. При подаче в качестве гарнира идеально подойдет картофель, ну и само блюдо можно украсить и свежей зеленью, и овощами.

Рецепт с сырным соусом

Потрясающий вариант простого блюда, для которого можно использовать любой вид сыра – как обычный плавленый сырок, так и колбасный сыр, или остатки твердого сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень425 г
сыр любой125 г
пшеничная мука2-3 ложки без горки
сметана жирная0,25 кг
масло сливочное50 г
репчатый лук0,3 кг
вода1-2 мультистакана
соль морскаяна кончике  ложки

На приготовление – 45 минут.

Одна порция содержит – 152 калории.

Приготовление:

  1. Вместе с любым маслом разогреть прибор и добавить измельченный по вашему усмотрению лук. Хорошо обжарить;
  2. Печень рекомендуется нарезать тонкими кусочками, чтобы блюдо эстетично смотрелось на тарелке;
  3. Добавить ее к луку, обжарить, пока не выпарится вся влага и не появится аппетитная корочка;
  4. Хорошо все перемешиваем, немного протушить и останется добавить только сметанно – сырный соус. Приготовить его легко – достаточно натереть сыр, смешать его с приправами и солью, добавить сметану и немного воды. Залить им печень с луком, перемешать и закрыв крышкой тушить около 20 минут.

Советы и полезные хитрости по приготовлению

Действительно вкусное блюдо получится только из свежего продукта, а не замороженного, который к тому же мог подвергаться нескольким повторным заморозкам после оттаивания.

Ни в коем случае не солите печень, пока на ней не появилась аппетитная корочка при обжаривании. Это спровоцирует выделение большого количества влаги, и печенка будет просто тушиться и аппетитно ее поджарить у вас не получится.

После того, как блюдо приготовилось – ее стоит переложить в другую посуду или сразу же подавать к столу, иначе она будет продолжать готовиться и станет сухой и безвкусной.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinaya-pechen-v-multivarke.html

Блюда из говяжьей печени: простые рецепты для мультиварки

Приготовление печени в мультиварке рецепт

Говяжья печень является кладезем витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень пожилым людям, спортсменам, женщинам и мужчинам, ведущим борьбу с лишним весом и маленьким детям.

Этот полезный, вкусный и недорогой продукт часто готовится как к праздничному столу, так и для повседневного употребления. Такая популярность говяжьей печени обусловлена не только ее вкусом и набором полезных витаминов и минералов, содержащихся в ней, но так разнообразием способов ее приготовления.

Продукт можно отваривать жарить, тушить и готовить из него паштет, печь блины и кексы, и при этом он не потеряет свою питательную ценность. Современные хозяйки предпочитают упрощать себе жизнь и поэтому готовят его в мультиварке, чтобы сэкономить время и иметь на столе к нужному времени вкусное и теплое блюдо.

Рецепты готовки говяжьей печени в современной мультиварке очень просты в исполнении, а результат получается просто превосходным.

Секреты приготовления говяжьей печени по рецептам для мультиварки

Многие еще не очень опытные хозяйки боятся готовить этот субпродукт в любом виде, так как наслышаны о том, что ее очень быстро можно превратить в «резину» и испортить продукт.

На самом деле готовить говяжью печень достаточно просто. Технология ее приготовления независимо от того чья это печень животного или птицы, практически одинакова.

Сначала продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, снять все пленки, убрать сгустки и прожилки, вырезать протоки. Далее субпродукт нужно нарезать любым удобным способом – кубиками брусочками соломкой или прямоугольниками.

Никоим образом форма кусочков на вкус не повлияет, т.е. как бы вы ни порезали говяжью печень, блюда, приготовленные в мультиварке по рецептам, приведенным ниже, получатся очень вкусными.

Далее кусочки печени следует обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы кусочки покрылись корочкой и сохранили внутри нее сок и влагу. После быстрого обжаривания кусочков к ним добавляются специи, лук, морковь, немного воды и производится тушение.

С появлением на кухне у современных женщин такой помощницы как мультиварка, процесс приготовления пищи стал более комфортным, приятным и быстрым. Используя проверенные рецепты приготовления вкусной говяжьей печени в электрической мультиварке, каждая хозяйка сможет побаловать свою семью очень вкусными, полезными и недорогими блюдами.

Чтобы блюдо было вкусным и сохранило все свои положительные свойства мало одного только точного следования рецепту приготовления вкусной печени говяжьей в мультиварке.

Кроме этого нужно запомнить приведенные ниже «секреты»:

  1. Готовить нужно только из свежего охлажденного продукта, т. к. приготовить вкусное нежное блюдо из замороженной печени, увы, не возможно;
  2. Обязательно нужно удалять пленку, всю до последнего миллиметра, иначе блюдо будет безнадежно испорчено;
  3. Для придания будущему блюду мягкости уже очищенную, промытую и нарезанную кусочками печень нужно замочить на 45-50 минут в теплом молоке;
  4. Солить субпродукт нужно только после окончания готовки, иначе продукт получится жестким;
  5. Время тушения не должно превышать 20 минут, для приготовления больших кусочков – 30 минут.

И последнее, готовое блюдо из этого продукта, приготовленное по любому из приведенных ниже рецептов приготовления говяжьей печени в мультиварке с фото, отлично сочетается с овощами и рубленой зеленью, кашами и макаронными изделиями.

Диетический рецепт тушеной говяжьей печени в мультиварке

Рецепт сочной тушеной говяжьей печени в мультиварке очень прост и не потребует от хозяйки большого количества потраченного времени.

Итак, для приготовления шести порций вкусной и сочной печени нам понадобится:

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • щепотка соды;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленную как было описано выше печень, нарезать небольшими кусками, поместить в миску, слегка притрусить содой и оставить на час. После этого субпродукт нужно хорошенько промыть, чтобы не осталось соды, и отбросить на дуршлаг. Тем временем нужно в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и подогреть его в режиме тушения.

Затем ее нужно обвалять в муке, поместить в разогретое масло и обжарить в течение 7-15 минут (в зависимости от модели прибора) при открытой крышке и постоянном помешивании.

По прошествии времени к печени нужно добавить нарезанный в произвольной форме лук и протушить под закрытой крышкой блюдо еще 15 минут.

Далее субпродукт с луком нужно хорошенько перемешать, добавить 1,5-2,0 стакана теплой воды и включить мультиварку в режим тушения еще на 10 минут. После чего нужно добавить соль и специи и все перемешать.

Этот рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке можно назвать диетическим, так как используемое количество жира очень мало. Если хочется чего-то более питательного и жирного, можно этот продукт приготовить с добавлением сметаны.

Говяжья печень в сметане и без: рецепты для мультиварки

По мнению многих гурманов, самой вкусной и нежной получается говяжья печень, приготовленная в мультиварке в сметане по рецепту приведенному ниже.

На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

  • 700 г говяжьей печени;
  • 5 ст. ложек пшеничной просеянной муки;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 50 мл растительного подсолнечного масла;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Сначала промытые, очищенные от пленок, жил и вен, нарезанные кусочки печени нужно тщательно просушить бумажным полотенцем. Важно не пренебрегать этим этапом приготовления печени, так как наличие избытка влаги на продукте приведет к затруднениям при переворачивании кусочков.

Далее в чашу мультиварки нужно налить масло, и разогреть его в режиме жарки. Выложить обсушенные кусочки продукта в разогретое масло и обжарить до образования румяной корочки при закрытой крышке мультиварки.

Когда кусочки подрумянятся нужно добавить муку и сливочное масло (просеивать муку можно прямо в чашу мультиварки). Обжариваем до тех пор, пока мука не приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем две ложки горячей воды и перемешиваем.

Теперь можно добавить в чашу сметану и поставить блюдо тушиться на 10-15 минут под закрытой крышкой. По окончании готовки добавить специи и посолить. Подавать к столу приготовленную в мультиварке по этому рецепту нежную печень говяжью со сметаной нужно в теплом виде. В качестве гарнира подойдут каши и картофельное пюре, отличным дополнением станет овощной салат с растительным маслом.

Если не очень хочется добавлять сметану, или ее просто не оказалось в нужным момент в холодильнике, можно приготовить вкусную печень и без нее. В таком случае, для приготовления говяжьей печени в мультиварке без сметаны в рецепте этот ингредиент нужно заменить 200 г сливочного масла.

Это блюдо также готовится с добавление сметаны, но список ингредиентов дополняется луком и помидорами, а при желании можно также добавить сладкий болгарский перец.

Список необходимый ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы
  • 150 г сметаны
  • помидор;
  • 50 г муки;
  • 4 ст. ложки масла растительного для обжарки;
  • литр воды;
  • соль, молотый перец и специи по вкусу.

Последовательность действий при приготовлении говяжьей печени в мультиварке по-строгановски по оригинальному рецепту следующая:

  1. Печень промыть, очистить от сгустков крови, жилок и пленок;
  2. Нарезать тонкими брусочками длиной 4 см и шириной 1,0-1,5 см;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Удалить с помидора кожицу, предварительно обдав его кипятком, нарезать кубиками;
  5. Влить масло в чашу мультиварки, быстро обжарить при периодическом помешивании субпродукт вместе с луком в режиме выпечки (примерно 10 минут);
  6. Добавить муку, все тщательно перемешать, потушить 5 минут, добавить помидор и еще потушить 5 минут;
  7. Влить кипяченую, можно подогретую, но не кипящую воду, добавить сметану и специи, закрыть крышку и тушить 50-60 минут.

Подавать печень по-строгановски нужно с картофельным пюре и зеленью.

Рецепт приготовления паштета из говяжьей печени в мультиварке

Одним из самых популярным видов закусок является печеночный паштет, приготовить который можно разными способами. Ниже приведен рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке, с выполнением требований которого справится даже начинающий кулинар. Паштет станет отличным завтраком для взрослых и детей, а также украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г печени;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100-120 г растопленного сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Говяжью печень необходимо промыть, снять пленку, вырезать жилы и замочить в молоке на 20 минут. Далее необходимо ее нарезать небольшими кусочками и отправить в разогретое в мультиварке растительное масло. Через 5 минут добавить туда моркови и лук, нарезанные брусками и готовить 30 минут в режиме выпечки или 60 минут в режиме тушения.

За 5 минут до окончания программы нужно добавить в чашу чеснок и специи, можно также положить рубленую зелень.

После этого нужно переложить овощи и субпродукт в керамическую или металлическую посуду, добавить отварные яйца и взбить погружным блендером. Масса должна получиться гладкой, нежной и однородной. Ее нужно охладить и потом употреблять в виде вкуснейших бутербродов.

Источник: http://www.lady-i.ru/blyuda-iz-govyazhej-pecheni-prostye-recepty-dlya-multivarki

Как приготовить говяжью печень в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Приготовление печени в мультиварке рецепт

5 порций

1 час 20-30 минут

131.6 ккал

5/5 (1)

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень.

Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке.

Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке

Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.

Говяжья печень0,5 кг
Сметана (любой жирности)150-200 г
Морковь (крупная)1 шт.
Луковица (крупная)1 шт.
Мука2-3 ст. л.
Специи: соль, перец и любые, которые вы любитепо вкусу
Подсолнечное масло3-4 ст. л.
Вода150-200 мл.
  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество: 4-6 порций.
Необходимая кухонная утварь и техника: острый нож, стакан, разделочная доска, мультиварка.

Печень (говяжья)500 г
Морковь1 шт.
Лук (крупная луковица)1 шт.
Корень сельдерея (не очень большой)1 шт.
Специи: соль и перецпо вкусу
Подсолнечное масло2-3 ст. л.
Любой бульон150-200 мл.
Лавровый лист2-3 шт.
Зелень: укроп и петрушкапо ½ пучка
  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).
  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Советы и рекомендации по приготовлению

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус.

Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.

Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Как правильно подавать и с чем

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/pechen-i-subprodukty/govyazhya-v-multivarke.html

Говяжья печень в мультиварке. Как приготовить говяжью печень в мультиварке. рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке

Приготовление печени в мультиварке рецепт

Говяжья печень – очень вкусное и сытное блюдо, а если ее правильно приготовить, она становится еще и очень полезной! В этой статье мы поделимся рецептами приготовления говяжьей печени в мультиварке.

Это полезный и недорогой продукт, который легко можно купить в любом мясном магазине и быть уверенным в его свежести.

Говяжья печень богата незаменимыми минералами и органическими соединениями, она улучшает здоровье и продлевает молодость, и сегодня вы узнаете, как разнообразить свой рацион сытными блюдами из говяжьей печени в мультиварке.

Полезные советы по приготовлению говяжьей печени в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьей печени в мультиварке, следует ознакомиться с теорией. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут вам сделать любое блюдо из печени сочным и ароматным.

Итак, чтобы говяжья печень в мультиварке получилась вкусной и сытной, следует учесть такие моменты:

  1. Старайтесь выбирать только свежую, а не замороженную печень. По сути, этот субпродукт состоит из кровяных клеток, которые разрушаются после разморозки. В результате получается сомнительная биомасса, которая не принесет никакой пользы организму.
  2. Говяжья печень считается самой жесткой и грубой, поэтому перед приготовлением с нее надо снять пленку и удалить все прожилки.
  3. Не пережаривайте печень, иначе она получится жесткой. Достаточно не больше 5 минут с каждой стороны.
  4. Раньше печень готовили так: пару часов выдерживали в молоке, затем опускали в кипяток на минуту, нарезали кусочками и обжаривали в масле.

Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом

Если вы любите нежную мягкую консистенцию печенки и много ароматной подливы, этот рецепт создан специально для вас. Сделать говяжью печень в мультиварке таким образом сможет даже неопытный повар, поэтому даже если вы только начали практиковаться с новым кухонным прибором, смело приступайте к готовке!

Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить нежную говяжью печень в мультиварке:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана 20% — 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций. Говяжья печень в мультиварке под сметанным соусом отлично сочетается с картофельным или чечевичным пюре, рисом и гречкой. Для экономии времени можно приготовить гарнир в емкости для готовки на пару.

Чтобы сделать говяжью печень в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Любая печень, кроме куриной и утиной нуждается в предварительном замачивании в молоке. Это необходимо для устранения горечи. Промойте печень, не разрезая на куски, и положите в глубокую миску. Залейте ее молоком так, чтобы оно полностью покрыло ее. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 3-4 часа. По истечении указанного срока печень станет мягкой и очень нежной.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Пока разогревается масло, мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его в мультиварке до полупрозрачного состояния.
  4. В это время нарежьте печень небольшими брусочками и добавьте к луку. Важно не пережарить лук, иначе он придаст печени горьковатый привкус.
  5. Обжаривайте говяжью печень в мультиварке в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте перец, выложите в чашу сметану и залейте ингредиенты небольшим количеством воды. Перемешайте до максимальной однородности. Соль добавлять пока ненужно! Говяжью печень в мультиварке по этому рецепту солить следует в самом конце, чтобы соль не сделала ее жесткой.
  7. Когда растворили сметану, добавьте пару ложек муки и снова перемешайте. Мука делает консистенцию соуса более густой и вязкой, поэтому вы можете контролировать этот момент, добавляя большее или меньшее количество муки. Например, если вы используете жирную деревенскую сметанку, муку можно не класть вовсе.
  8. Смените режим на «Тушение», установите время на таймере 40 минут и опустите крышку.
  9. Посолите блюдо после звукового сигнала, перемешайте и оставьте настояться еще 10 минут в режиме «Подогрев».

Говяжья печень в мультиварке готовится довольно быстро. Чтобы сэкономить время, залейте печень молоком с утра, и к обеду она уже будет готова к дальнейшей обработке.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками

Необычайно живописное блюдо, которое даже жалко кушать! Приготовление такой говяжьей печени в мультиварке не займет много времени, в блюдо вызовет бурный восторг у всех собравшихся за столом. Отличный вариант для приема гостей и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется часами стоять у плиты.

Какие продукты потребуются для приготовления говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Напоминаем, что прежде чем готовить говяжью печень в мультиварке, ее необходимо замочить в молоке на несколько часов.

Говяжья печень в мультиварке с яблоками готовится следующим образом:

  1. Нарежьте печень небольшими ломтиками со стороной 8-10 см.
  2. В плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек печени.
  3. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1/3 часть сливочного масла и обжарьте в нем печень с двух сторон. Обжаренные до аппетитной корочки кусочки выкладывайте в посуду с толстыми стенками и накрывайте крышкой, чтобы печень «дошла», пропитавшись паром.
  4. Каждый кусочек слегка посолите и поперчите по мере выкладывания в толстостенную посуду.
  5. Пока обжаривается говяжья печень в мультиварке, нарежьте лук тоненькими кольцами.
  6. Обжарьте лук на половине оставшегося сливочного масла. Золотистого цвета дожидаться не следует, иначе печень будет горчить. Как только лук станет полупрозрачным, выньте его и переложите в тарелку.
  7. Растопите в чаше оставшийся кусочек масла.
  8. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть пластинами толщиной 8-10 мм. Обжарьте яблочные кусочки в масле до мягкого состояния.
  9. Теперь можно приступить к творческой части рецепта – сборке блюда. Выкладывайте ингредиенты слоями: печень, лук, яблоко и т.д.

Насыщенная вкусовая гамма делает блюдо легким и сытным одновременно. При подаче на стол не лишним будет украсить говяжью печень в мультиварке свежей зеленью. Несмотря на то, что ингредиенты готовились на сливочном масле, такое угощение не оставит лишних сантиметров на талии и не создаст ощущение тяжести в желудке. Поэтому его можно смело готовить на ужин.

Котлеты из говяжьей печени в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают печеночные котлеты мясным из-за их легкости и низкокалорийности. Особенно если разбавить такой «фарш» картошкой, хлебным мякишем или рисом, тогда вообще можно баловать себя вкусными обедами и не бояться поправиться.

Говяжья печень в мультиварке не только приобретает дивный аромат и вкус, но сохраняет максимум полезных качеств, благодаря строго определенному температурному режиму и антипригарным емкостям.

Руководствуясь данным рецептом, вы можете сделать котлеты из говяжьей печени в мультиварке на пару или обжаренные в масле.

Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Если вы будете обжаривать котлеты, рекомендуем воспользоваться кукурузным маслом – оно переносит термообработку лучше подсолнечного и сохраняет свои полезные свойства.

Способ приготовления жареных котлет из говяжьей печени в мультиварке:

  1. Предварительно замоченную в молоке говяжью печень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В большой миске смешайте печень с яйцом и мелко нашинкованным луком.
  3. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Морковь также натрите на мелкой или средней терке.
  5. Добавьте в фарш манную крупу, посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
  6. Установите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше немного растительного масла и ложкой аккуратно выложите небольшие порции фарша. Лепить котлеты не получится, поскольку фарш очень жидкий.
  7. Обжарьте котлеты из говяжьей печени в мультиварке с каждой стороны до аппетитной корочки и выложите на большое блюдо. Если гарнир еще не готов, выложите котлетки в посуду с толстыми стенками и накройте ее крышкой с полотенцем, чтобы ничего не остыло.

Полезный совет: выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, если не хотите, чтобы они получились слишком жирными.

Говяжья печень в мультиварке по-строгановски.

Напоследок предлагаем вам попробовать любимый многими рецепт говяжьей печени в мультиварке. Воспользуйтесь подробной видео-инструкций и приготовьте вкусную печень по-строгановски:

Источник: https://multivarenie.ru/meat/liver/govyazhya-pechen-v-multivarke

Сохраните полезные свойства говяжьей печени во время приготовления в мультиварках Редмонд и Поларис. Лучшие рецепты с фото

Приготовление печени в мультиварке рецепт

Говяжья печень – кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Не зря диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу спортсменам и пожилым людям, малышам и женщинам, следящим за своим весом.

Ее отваривают для использования во всевозможные салаты и закуски, запекают в виде паштета, жарят как самостоятельное блюдо и в виде котлет.

Из нее делают шашлык на гриле и бефстроганов, пекут кексы и блины. Даже готовят торты, не простые, а печеночные!

Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. В сметане и с овощами, глазированная и в виде подливы…

Секреты приготовления вкусной говяжьей печени:

  • Если субпродукты были заморожены, – увы, они не будут вкусными. Готовим только свежие продукты!
  • Не ленитесь удалять пленку. Тем более, с говяжьей печени она удаляется без проблем.
  • Замочите в молоке. Но не целый кусок, а уже разделанную печень, с удаленными пленками и сосудами. Через 50 минут можете приступать к приготовлению.
  • Приправляем печень только после окончания приготовления. Дело в том, что соль «забирает» воду из продукта, поэтому не удивительно, что печень получается жесткой и невкусной.
  • Не тушите долго! Достаточно 20-ти минут. Если печень порезана крупными кусками, можете увеличить время приготовления до 30-ти минут.

  • Готовое блюдо хорошо сочетается с рубленой зеленью.

Говяжья печень «Сочная»

Не все любят блюда из печени за их специфический запах и жесткость кусочков. Дети вообще не церемонятся: «Не буду печенку, она невкусная!» Как же приготовить этот капризный субпродукт так, чтобы она стала ароматной, сочной и нежной?
Ингредиенты (на 6 порций):

  • печень говяжья – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сода – щепотка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем печень к готовке. Промыть и вырезать все жилки – обязательно. Порезать на некрупные куски и притрусить содой. Да, вы не ослышались, используем обычную пищевую соду. Достаточно будет большой щепотки.
  • Здесь главное не переборщить, чтобы содовое послевкусие не испортило нам все блюдо. Оставляем печень на час. Не забывайте промыть субпродукт от остатков соды.
  • В чашу мультиварки Редмонд наливаем масло. На режиме «Тушение» прогреваем растительное масло. В миску с печенью добавляем муку и тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в чашу. Не закрывая крышку, обжариваем печень 15 минут. Не забываем помешивать.
  • Нарезаем лук. Форма нарезки в этом случае не имеет никакого значения: можете порезать кубиками, соломкой или кольцами. Выкладываем лук в чашу мультиварки. Прогреваем блюдо при закрытой крышке около 15 минут. Тушим.
  • Перемешиваем печенку с луком и добавляем около двух стаканов воды. Тщательно мешаем блюдо, не допуская образования комочком. Через 5 минут после добавления воды станет заметно, что подлива становится более густой.

  • Самое время герметично закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться.

    На тушение мультиварка потратит всего 20 минут. Важно! Время добавлять нет необходимости, стандартного времени для тушения говяжьей печени будет более, чем достаточно.

  • Приправляем. После того, как прозвучит звуковой сигнал, – самое время довести наше блюдо до вкуса.

    Добавляем соль, перец и лавровый лист (если аромат лаврового листа вам не нравится, можете смело проигнорировать этот пункт, на качество блюда отсутствие этой специи не повлияет).

  • Осторожно с солью! Не забывайте, что очень горячие блюда кажутся менее солеными, чем они есть на самом деле.

    Это именно тот случай, когда лучше досолить печень в порционной тарелке, чем испортить все блюдо.

  • Снова закрываем крышку мультиварки и тушим блюдо 5 минут. В этом случае на выручку придет функция «Мультиповар», которая дает возможность самостоятельно выбрать как температурный, так и временной режимы.
  • Сервируем. Печень «Сочная» хорошо гармонирует с отарным рисом, картофелем, кашами. Гарнир выкладываем на порционную тарелку, кусочки печени и подлива кладутся сверху. Приятного аппетита!
  • Говяжья печень в сметане

    Знаете, есть блюда, которые ассоциируются с детством. Закрываешь глаза и видишь любимую бабушку, которая колдует над сковородой. Аромат по всему дому – не передать словами. Бабуля готовит только вкусные и полезные продукты, чтобы у внучат сил и энергии было на десятерых.

    Говяжья печень в сметане – одно из таких блюд. Его любят взрослые и дети, готовится оно быстро, продукты для него недорогие и доступные.

    Идеальное блюдо, которое легко и просто можно приготовить в мультиварке Поларис!
    Ингредиенты (на 4 порции):

    • говяжья печень – 700 гр.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана – 300 мл;
    • растительное масло для жарки – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Режем потроха. Печень нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить все пленки и жилки. Просушиваем каждый кусочек бумажным полотенцем. Важно! Не пренебрегайте этим советом. Если печень будет влажная, во время жарки она начнет очень сильно «стрелять», что затруднит переворачивание кусочков.
    • Обжариваем печень. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «Жарка» и даем маслу слегка прогреться.
    • Внимание! Если положить кусочки печенки в холодное масло, то о румяной корочке можно забыть. Обжариваем все кусочки с двух сторон. Во время обжарки крышку мультиварки нужно держать закрытой!

    • Когда печенка подрумянилась, перемешиваем ее, добавляем сливочное масло и просеянную муку. Совет: просеивайте муку прямо в чашу мультиварки. Так вы избавите себя от лишней грязной посуды. Прогреваем блюдо до тех пор, пока мука не станет золотистого цвета. Добавляем пару ложек горячей воды и перемешиваем, стараясь избавиться от комочков.
    • В мультиварке Поларис выбираем режим «Тушение». Добавляем в печень сметану, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до звукового сигнала. В конце приготовления солим и перчим блюдо.

      Важно! Ни в коем случае не солите печень вначале приготовления. Она получится жесткая и невкусная.

    • Подаем к столу. Тушеную печень подают горячей. На гарнир можете предложить гостям картофельное пюре или гречневую кашу.

      Не лишним будет и овощной салат, приправленный растительным маслом.

    Поделитесь с друзьями

    загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-myasom/govyazhya-pechen-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.