Праздничный пирог рецепт

Курник — праздничный пирог. Традиционная русская выпечка

Праздничный пирог рецепт

Курник — одна из разновидностей  русского пирога. Но это не просто русский пирог — это самый известный из всех русских пирогов.  Его именуют  королём пирогов, царским или праздничным пирогом.

Умение готовить такой пирог — считалось на Руси вершиной кулинарного мастерства. Его подавали в особенно торжественных случаях еще к царскому столу Ивана Грозного.  Свадьбы, большие торжества, религиозные праздники не обходились без этого блюда.

Свадебный курник делали большим, куполообразным. Похожим на «шапку Мономаха», украшали его фигурками. Как правило, свадебных пирогов пекли два, для жениха и невесты. Пирог жениха украшали фигурками людей, чтобы в доме было много детей. А пирог невесты украшали цветами -символом цветения, нежности, женственности.

Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

В пироге все ингредиенты считались символическими: и курица, и блины, и пшено, и яйца. Все они имели  большой смысл для создании новой семьи. Это и благополучие, и продолжение рода, и долголетие.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и желания его приготовить. Но результат того стоит. Не стоит забывать, что это —Король Пирогов. А чтобы создать такой, сами понимаете, лишь бы как не сделаешь, стоит постараться. Ведь мы же не боимся трудностей? Тогда вперед, будем делать вкуснейший, красивейший праздничный пирог — достойный царского стола.

Русский курник — праздничный пирог

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло  -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет сделать 3 слоя для курника. Каждый делаем отдельно.

Грибная начинка.

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

Куриная начинка.

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

  Рисовая начинка.

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  •  Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Приготовление и собирание пирога

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг.  По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.

  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия.

    Украсьте ими курник, В центре пирога сделайте отверстие.

  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл.

    Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.

Нюансы приготовления курника

  1. Курник можно делать абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.

  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются  на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой курник, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них.

    Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.

  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.

  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

Но все таки хочется отметить, что настоящий курник — тот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов.Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/kurnik-prazdnichnyj-pirog-tradicionnaya-russkaya-vypechka/

Праздничные пироги: рецепты с фото

Праздничный пирог рецепт
Еда и напитки 7 февраля 2018

Домашние пироги – это украшение любого стола. Но не всегда привычные и обыденные десерты подходят для торжественных мероприятий. В таких случаях можно приготовить к важным событиям блюда, которые удивят близких.

Ниже представлены рецепты праздничных пирогов, которые сможет создать каждая хозяйка. Особые навыки не потребуются, и в результате получится вкусное и нежное блюдо. Все что хозяйке нужно – это ингредиенты и немного терпения.

Праздничный пирог с ветчиной и овощами

Необходимые продукты:

  • Песочное тесто – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Ветчина – 150 грамм.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Масло – половина стакана.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – на конце ножа.

Формируем “сеточку”

Сначала нужно подготовить продукты, входящие в рецепт праздничного пирога. Овощи желательно выбрать длиннее, а сыр приобрести такой, чтобы вы могли его очень тонко порезать, а при выпекании он легко плавился. Далее мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный праздничный пирог.

Баклажаны, болгарский перец и кабачки хорошо вымыть. Затем первые два овоща нарезать кусочками. С одной стороны каждый брусочек должен быть с кожурой.

Мякоть баклажанов и кабачков пока отложить в сторону. У болгарского перца красного цвета удалить плодоножку, очистить от семечек и перегородок.

Его также нарезать на длинные полоски, ширина которых будет такой же, как у уже измельченных овощей.

Готовое песочное тесто для праздничного пирога разрезать на две одинаковые части. Взять лист бумаги для выпекания и разложить его на столе. Сверху выложить одну часть теста.

Порезать его полосками шириной около 1,5-2 сантиметров. Несколько заготовок отложить в сторону. Одну полосу уложить вертикально с левой стороны теста.

Ее также нужно тщательно придавить к нижнему слою, чтобы надежно зафиксировать.

Верхнюю горизонтальную полоску оставляем как есть, а вторую – перебрасываем через вертикальную. Далее каждую четную ленту также перекинуть через “столбик”.

Затем ломтиками болгарского перца формируем вертикальную полосу. Размещаем ее рядом со “столбиком” из теста. После перекинуть обратно все горизонтальные полосы. Повторить весь процесс с уже нечетными горизонтальными заготовками теста. Потом выложить баклажаны.

Снова вернуть горизонтальные полоски на место и перекинуть через овощи уже те ленты, что до этого оставались на столе. Повторить процесс с оставшимся овощем. Таким образом, соблюдая последовательность перец-баклажан-кабачок, дойти до правого края теста.

Затем, используя оставшуюся полосу, сформировать борт после последней «овощной ленты». Поместить получившуюся плетенку вместе с бумагой в холодильник.

Теперь, соблюдая рецепт праздничного пирога, необходимо подготовить вторую часть теста. На противень, в котором будет готовиться блюдо, нужно разложить лист бумаги, предназначенной для выпекания. Поверх нее поместить вторую часть теста.

Далее выкладываем начинку из тонко нарезанной кружочками ветчины. Остатки баклажана, перца и красного болгарского перца измельчить небольшими кубиками. На сковороде с оливковым маслом тушим овощи 10-15 минут. Добавляем соль и перец. Потом перемешиваем.

После этого равномерно выложить овощи сверху ветчины и накрыть слоем тонко нарезанного сыра.

Приступаем к выпеканию пирога

Осталось достать из холодильника подготовленную ранее плетенку из овощей и аккуратно переложить ее на противень с тестом и начинкой. Соединить края плетенки с краями теста и хорошо защипнуть.

Верхнюю часть праздничного пирога сбрызнуть водой, после чего поместить его в духовку. Температура, при которой будет выпекаться блюдо, должна быть 170 градусов, а время – от 50 минут до одного часа.

После приготовления достать готовый красивый праздничный пирог из духовки.

Красивый пирог «Малинка»

Состав ингредиентов для теста:

  • Мука – 600 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Масло – 350 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Соль – пару щепоток.

Продукты для начинки:

  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Сметана – 800 грамм.
  • Малина – 400 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 8 штук.

Изготовление пирога

При приготовлении подобного десерта воспользуемся одним из многочисленных рецептов праздничных пирогов с фото.

И первое, что нужно сделать – это оставить все ингредиенты, кроме сливочного масла, в теплом помещении за несколько часов до начала приготовления.

Масло же, наоборот, нужно поместить в морозильную камеру. Рассмотрим подробно, как приготовить сладкий праздничный пирог с малиной.

В удобную для замешивания теста миску просеять качественную пшеничную муку, добавить сахар, разрыхлитель и размешать.

Сюда же натереть на терке замороженное сливочное масло и размять руками муку с маслом в крошку. Разбить в миску куриные яйца и замесить мягкое тесто, которое не будет крошиться.

Если возникнет необходимость, при вымешивании в массу можно добавить небольшое количество ледяной воды.

Выпекаем пирог

Тесто для нашего праздничного пирога с малиной готово. Теперь нужно взять разъемную форму для выпекания и хорошо смазать сливочным маслом. Тесто слегка раскатать так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы для выпекания.

Поместить его в емкость и руками придавить к бортикам. Отправить форму с тестом для охлаждения в холодильник примерно на 40 минут. Пока оно будет охлаждаться, нам нужно приготовить начинку для красивого праздничного пирога.

В подходящую по размерам миску взбить куриные яйца, высыпать сахарный песок и взбить миксером в пену. Затем к этой смеси надо доложить сметану, муку. Еще раз все взбить. Масса должна получиться пышной. Ягоды малины почистить, помыть и разложить на кухонном полотенце для удаления влаги. Через 40 минут извлечь форму из холодильника. На дно выложить ягоды малины.

Сверху залить взбитой пышной массой из яиц, сахара и сметаны. Форму с тестом поместить в духовку, которая нагрета до 180 градусов, и выпекать праздничный сладкий пирог примерно 45-50 минут. После приготовления выпечку не извлекать из емкости до полного его остывания. Это важно.

Затем остывший пирог с малиной необходимо поместить в холодильник на 5-6 часов. Так его будет легче нарезать на кусочки. И в охлажденном виде он намного вкусней. Очень нежный и ароматный пирог придется всем по вкусу. Подавать такой десерт можно с чашечкой зеленого или черного чая, с кофе, с молоком или просто с соком.

Шоколадный пирог с орехами

Список ингредиентов:

  • Мука – 300 грамм.
  • Черный шоколад – 200 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Орехи грецкие – 200 грамм.
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло – 300 грамм.

Подготовка ингредиентов

Начать нужно с подготовки некоторых ингредиентов. Духовой шкаф нагреть до температуры 140 градусов. Перебрать и промыть грецкие орехи. На противень поместить пергамент и разложить на нем орехи. Поместить противень в духовой шкаф и сушить орехи в течение 15-20 минут.

Следующее, что нужно сделать по рецепту с фото праздничного пирога – это растопить черный шоколад. Для этого в железную посуду поместить поломанный кусочками продукт. В кастрюлю небольшого размера налить воды и поместить на плиту.

Сверху поставить посуду с шоколадом и растопить его.

Далее берем стеклянную глубокую посуду, помещаем в нее сливочное масло. Все на 40 секунд ставим в микроволновую печь.

В емкость с растопленным маслом высыпать сахарный песок и взбивать блендером, пока полностью не растворится весь сахар. После этого выложить уже немного охлажденного черного шоколада и размешать.

Теперь будем добавлять в полученную массу по одному куриные яйца. Необходимо взбивать смесь блендером. Это делается после добавления каждого яйца.

Вслед за ними высыпаем сюда же просеянную муку, взбиваем. Получившееся тесто пока отложить в сторону. Следующий шаг в приготовлении праздничного сладкого пирога – это измельчение в крошку при помощи ножа подсушенных грецких орехов. Высыпать компонент в тесто и перемешать. Включить духовку и разогреть ее до температуры 180 градусов.

Приступаем к выпеканию

Дальше необходимо подготовить форму для выпекания. Емкость нужно застелить двумя листами бумаги для выпекания. Так, чтобы и дно, и бока формы были закрыты бумагой. Затем обильно смазать мягким сливочным маслом.

Подготовленное для вкусного праздничного пирога шоколадное тесто с грецкими орехами необходимо аккуратно переложить в форму для выпекания. Лопаткой выравниваем тесто и помещаем в нагретую духовку.

Выпекаться праздничный пирог должен в течение 30 минут.

Когда на поверхности пирога образуется довольно твердая корочка, а внутри он останется немного влажным, можно отключить духовку и достать форму с выпечкой. Примерно минут 40 ему нужно дать для остывания, не извлекая из емкости. Затем нарезать шоколадный праздничный сладкий пирог на квадратики и посыпать пудрой. Подать вместе с чашечкой ароматного чая или кофе.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/270949/

Пирог праздничный от Танюши Высоцкой

Праздничный пирог рецепт

Бистро пишет: 

«Поражены красотой кулинарного произведения искусства от Танюши!— как бы простой дрожжевой пирог — но невероятно вкусный и красивый!

Да, и обязательно посетите страничку Танюши http://ftkimmeriya.ru/ — у неё много интересного — о мире и o том о сём!»

Приветствую Вас, милые кулинары! 

Специально для любимого сайта «Bistro»

я приготовила несложный рецепт

праздничнго пирога из дрожжевого теста.

 Скоро мы все будем встречать Светлый праздник ПАСХИ!А какая ПАСХА без красивого кулича? Уверенна у каждой хозяюшки есть свойзаветный рецепт кулича для своих любимых и родных.У меня он тоже есть, но есть рецепт пирога,который полюбили все мои друзья и любимое семейство. 

Такой дрожжевой пирог можно подать к любому празднику.  

Из  приведенного ниже рецепта я пеку не только пироги,но и вкусные булочки с начинкой.  Экспериментировать люблю, поэтому решила усложнить задачу

и испечь что-нибудь эдакое!)))

НАЧИНКА

Для начинки возьмите, то что Вы любите.
Я предпочитаю дрожжевые пироги с маком и изюмом. 

У нас в магазинах продается готовая начинка:

перемолотый макс сахаром,курагойи изюмом. Если мак для начинки Вы готовите сами,обязательно после запаривание измельчите  его в блендере, тогда готовая начинка не будет высыпаться,

когда вы разрежете готовый пирог. 

Дрожжевое тесто

Время на приготовление праздничного дрожжевого пирога: 

На опару из свежих дрожжей уйдет 30-40 мин.

На приготовление теста — 15-20 мин.
На расстойку готового теста — 30-40 мин. 
На формирование одного пирога — 10 мин.
На выпечку пирога — 20-25 мин.

1. Из молока,
половины сахара,
муки
и дрожжей делаем ОПАРУ. 

Я предпочитаю печь  пирог только из свежих дрожжей,

если  из сухих у вас получается не хуже, пеките из них. В теплое молокодобавляемполовину сахара  и дрожжи — хорошо перемешиваем рукой,чтоб дрожжи полностью растворились. Затем добавляем1 стакан просеянной мукии снова хорошо перемешиваем. Опару накрываем пищевой пленкой и сверху полотенцем,отставляем подходить в тепле.Готовая опара увеличится в два раза

и начнет пускать пузырьки.

2. В готовую опарудобавляем остальные ингредиенты для дрожжевого пирога. 

Яйца хорошо взбиваем

и тонкой струйкой выливаем в опару,

высыпаем остальной сахар,

соль и хорошо перемешиваем ложкой. 

Добавляем сметану

и растительное масло.
Сливочное масло растопить и немного остудив,вылить в тесто. Затем добавляем понемногу

просеянную муку.

 

Замешиваем мягкое тесто,

оно чуть чуть должно прилипать к рукам,можно руки смочить растительным маслом. 

Тесто необходимо отставить на расстойку.

Все зависит от дрожжей и температуры в комнате.У меня дрожжевое тесто увеличивается

в два раза за 30-40 мин.

Формовка пирога

3. Полученное дрожжевое тестоя делю на две равных части. Пироги я испекла разные.  4. Берем тесто и раскатываем его НЕ тонко,примерно 7-8 мм в прямоугольный лист. 

Берем начинку,

у меня мак с изюмом и курагой…

— и намазываемнаше тесто

для дрожжевого пирога.

5. Тестос начинкой 

скручиваем в «колбаску».

И соединяем концы, 

получается обруч.

«ЦВЕТОК» и «КОСА»

6. А теперь  кулинарные  НОЖНИЦЫ в студию!Сейчас мы будем с Вами кромсать и резать!  Хирурги есть в зале?))) Шучу! Применим ловкость наших золотых рук! От края нашего кольца из дрожжевого тестаделаем нарезы,

НО не до конца.

У Вас должно получиться подобие

цветка,

 толщина каждой дольки

примерно 1 см.

7. Теперь мы берем условно названный

лепесток нашего цветка

 и ручками выворачиваем его в серединкунашего дрожжевого пирога. Два последующих оставляем на месте,немного сдвинув в сторону и уложив красиво друг на друга. Вообщем если не получится, зовите!

Прибегу, уложу! )))

8. А теперь все, что у Вас получилось,

смазываем взбитым желтком

 и даем постоять еще минут 5-10,

чтоб тесто подошло.

9. Из второй части оставшегося тестая сделала такую же колбаску и просто разрезала ее вдольна две одинаковые половинки,

не до конца.

Из двух половинок сплелакосу,а затем еще острым ножом сделаланадрезы. Дрожжевой пирог косутакже смазала желтком 

и отставила на расстойку.

ВЫПЕЧКА

10. Пироги ставимв духовку при температуре

200-220°

 на

20-25 мин.

 Да, от такого пирога никто не откажется! Не умеете сами печь? — можно заказать пироги: сладкие и несладкие!Интересный пирог с капустой можно заказать

и посмотреть рецепт кабускаджын на сайте Эверест Пирог!

Это не дрожжевой пирог! — Нет, это невероятный дрожжевой пирог!

Вы такую красоту
часто видите?
 

Чесслово,
«я счастлив и нем!»

(+3 rating, 3 votes)

Источник: http://bistrofastfood.ru/recipe/drozhzhevoy-pirog-prazdnichnyiy/

Новогодняя выпечка — пошаговые рецепты выпечки пирогов для праздничного стола

Праздничный пирог рецепт

Новогодняя выпечка. Пироги. Мы уже с вами готовили много чего на Новый год. Готовили торты, составили новогоднее меню салатов, составили меню основных блюд, меню для коктейлей с шампанским, с водкой, с коньяком , виски, ромом и джином.

Составили новое новогоднее меню. Казалось бы уже приготовились к празднику. Но я подумал, есть люди которые не могут себе позволить многие праздничные блюда. Но русская пословица говорит: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Пироги всегда были на Руси одним из основных блюд.

Вот поэтому я решил дать несколько простых рецептов пирогов, которые сможет приготовить каждый. Это очень вкусные пироги с недорогими продуктами, которые на праздник по силам купить всем.

Здесь есть пара блинных пирогов, с блинами на молоке и кефире, также есть мясные пироги, пироги с ягодой.

  • Пирог с вишней с шоколадом
  • Пирог с фаршем и рисом в духовке

1. Пирог с вишней с шоколадом

В этот рецепт я включил приготовление блинов сразу на два рецепта, на этот и на следующий, «Пирог с фаршем и рисом в духовке», потому что блины нужны совершенно одинаковые, а мы делали эти рецепты в один день.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 6-8 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление теста для блинов:

1. В глубокой ёмкости соединить молоко, простоквашу, яйца, соль, соду, сахар.

2. Всё смесь тщательно перемешать, постепенно, по ложке добавлять в смесь муку, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

3. В итоге должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны.

4. Добавляем растительное масло,

5. тщательно перемешиваем.

6. Пока готовим тесто, ставим сковороду на плиту и нагреваем на самом большом огне, чтобы сковорода была раскалённой.

Печём блины:

7. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазываем растительным маслом. Мы делаем это с помощью помытой, разрезанной пополам картофелины. Картофелину обмакнуть в растительное масло и тщательно промазать дно сковороды.

8. Разливаем тесто мы с помощью маленькой поварёшки или как называют её ещё разливная ложка. Так блины будут получаться одинаковыми и ровненькими. На смазанную раскалённую сковороду выливаем порцию блинного теста, поднимаем сковороду за ручку и покачивая сковороду из стороны в сторону и взад и перёд, распределяем тонким и ровным слоем тесто по дну всей сковороды.

9. Жарим блин 30-40 секунд, время зависит от многих причин, плиты, сковороды, теста и т.д. Кто-то любит более зажаренные блины, кто-то менее. Поэтому приподняв лопаточкой блин, вы можете определить его готовность по вашим вкусам.

10. Когда вы считаете что блин прожарился достаточно, лопаточкой переверните его на другую сторону. Жарьте также, как и с первой стороны, учтите, что для второй стороны, время запекания меньше практически в два раза.

Так как мы готовим блины для дальнейшего использования в пирогах, мы их не смазываем отдельно каждый блин растопленным топлёным сливочным маслом, мы их складываем горкой друг на друга, так как они есть.

Для крема:

  • Сметана домашняя 40% — 250 г.
  • Сметана 20% — 100-150 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокой ёмкости соединить две сметаны, сахар и ванильный сахар.

2. Вручную, венчиком аккуратно взбить смесь до однородной пышной массы. Миксер не используйте, потому что сметана очень жирная и может быстро превратиться в масло. Поставить крем в холодное место.

3. Берём блин, укладываем его на блюдо, наверное будет удобнее на разделочную доску. На край блина укладываем в ряд 6-8 вишен, посыпаем сахаром по вкусу, мы сыпали около 1 чайной ложки. Аккуратно сворачиваем блин в трубочку.

4. Откладываем его в сторону. Таким же образом сворачиваем 10 блинов.

5. На сервировочное блюдо выложить 4 блина.

6. Щедро полить их сметанным кремом. Далее блины будем укладывать пирамидкой 4-3-2-1.

7. Вторым рядом выкладываем 3 трубочки блинов. Также щедро поливаем кремом.

8. Третий ряд две трубочки и поливаем кремом. Четвёртый, последний ряд 1 трубочка.

9. Всю пирамидку аккуратно заливаем кремом и равномерно распределяем по всему пирогу, не забывая бока.

10. Отправляем наш пирог на 12 часов в холодное место для пропитывания.

11. Достаём пирог из холодильника, натираем плиточный горький шоколад на мелкой тёрке.

12. Посыпаем пропитанный торт натёртым шоколадом.

Нарезаем на куски и подаём на праздничный стол.

Вот это объедение!!!

Приятного аппетита!

Сначала готовим 3 начинки

  • Мясная начинка — фарш из варёного мяса и жареный лук;
  • Грибная начинка — грибы, лук жареный и рис;
  • Яичная начинка — яйца варёные вкрутую, зелёный лук.

1. Лук репчатый режем мелкими кубиками

и обжариваем на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.

2. Варёное мясо перекрутить через мясорубку, можете добавить другое вареное мясо, варёные куриные потрошки, мясо индейки, в общем что вам больше нравиться. Общее количество мяса должно быть 300-400 г., как в ингредиентах.

3. Грибы промыть и поставить вариться, примерно на 20-25 минут

4. Рис варим до готовности, и промываем. Воду сливаем через сито.

5. В прокрученный фарш вкладываем половину обжаренного лука.

6. Всё тщательно перемешиваем , солим, перчим. Если вам покажется, что мясная начинка суховата, добавьте немного бульона.

7. Мелко нарезаем зелёный лук и варёные яйца кубиками.

8. Добавляем 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, солим и всё перемешиваем.

9. Отваренные грибы нарезаем на мелкие кусочки

и обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла 10-15 минут.

10. Добавляем в грибы вторую половину обжаренного лука. Всё перемешиваем.

11. Добавляем рис, солим, перчим.

12. Сковороду с высокими бортиками обильно смазываем сливочным маслом.

13. На дно кладём один блин, Поверх этого блина укладываем 4 блина так, чтобы концы свешивались с бортиков сковороды.

14. Выкладываем первый ряд — половину мясной начинки.

15. Накрываем блином и выкладываем второй ряд — половину яичной начинки.

16. Накрываем блином и выкладываем третий ряд — всю рисово — грибную начинку. Накрываем блином и выкладываем четвёртый ряд оставшуюся яичную начинку.

17. Накрываем блином и выкладываем оставшуюся мясную начинку.

18. Накрываем блином.

19. Загибаем концы блинов с боков на пирог.

20. Всё накрываем последним десятым блином.

21. Растапливаем оставшееся сливочное масло.

22. Щедро смазываем кисточкой поверхность всего пирога.

23. Пирог ставим в разогретую до 200° духовку на 10-15 минут, до румяной корочки. Проверяйте на вид, всё зависит от духовки. Не пересушите.

24. Пирог вынуть из духовки,

переложить на блюдо, нарезать на порционные куски.

К пирогу подать желательно бульон, также неплохо с чаем. Пирог хорош как горячий, так и холодный.

Пробуйте сами узнаете.

Приятного аппетита!

Тесто:

  • Мука — 350-400 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 120 г.

Начинка:

  • Малина, чёрная смородина — 300 г.

Заливка:

  • Сметана — 200 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 2 ст.л.

Сначала готовим тесто

1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером.

2. Взбили до пышной белой пены.

3. Вкладываем сливочное масло комнатной температуры и снова всё хорошенько взбиваем.

4. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем порциями, хорошенько перемешивая, в смесь яиц с сахаром.

5. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным.

6. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на время, пока будем делать заливку.

7. Для заливки яйца, ванильный сахар и сахар нужно взбить в белую пышную пену.

8. Яйца взбили с сахарами, добавляем сметану и всё хорошенько взбиваем.

9. Теперь добавляем всю муку, 2 ст.л. и продолжаем взбивать миксером.

10. Заливка готова, отставляем пока в сторону.

11. Берём форму для запекания, дно застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.

12. Тесто укладываем на дно формы и как бы растаптываем его руками по ширине формы.

13. Утаптываем тесто поднимая его на бока.

14. Ровно и красиво распределяем по всей форме.

15. На тесто выкладываем ягоды. Можно взять любые ягоды, какие вам нравятся. У нас малина и чёрная смородина. Не забудьте помыть и просушить ягоды.

16. Включаем духовку на 180°, чтобы она разогрелась. Если у вас старенькая плита, включите духовку пораньше.

17. Ягоды заливаем заранее приготовленной заливкой.

18. Заливка должна ровно распределится по всей площади формы. Немножко покрутите форму постукивая об стол (очень нежно), чтобы заливка распределилась по всему пирогу.

19. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут. Смотрите, чтобы он хорошо зарумянился. Вынимаем из духовки, даём остыть и вынимаем из формы на тарелку. Можете украсить свежими ягодами и веточкой свежей мяты.

Нарезайте на кусочки и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.