Похлебка

Что такое похлебка? Рецепт приготовления похлебки

Похлебка

Что такое похлебка? Практически каждый человек понимает, что это какое-то жидкое кушанье, напоминающее обычный суп. Но как она именно должна выглядеть и готовиться – загадка.

Ведь на самом деле существует великое множество вариаций этого блюда. Причем не только в традиционной русской кухне, но и в мировой кулинарии.

Что такое похлебка? Для того чтобы это понять, необходимо немного углубиться в историю.

Происхождение слова

В нашей стране, как ни в одной другой области мира, распространены супы. Нередко они представляют собой не только легкое первое блюдо, но и заменяют полноценный обед. Ведь супы сегодня могут сдобрить хорошей порцией мяса или рыбы, овощами, заправками. К тому же к ним традиционно подают свежеиспеченный черный или белый хлеб, сухари.

Но изначально такого понятия, как суп, на Руси не существовало. Было слово «хлебово» или «похлебка». Так называли любое жидкое кушанье, которое нужно было есть ложкой, вне зависимости от его состава и степени густоты.

Что такое похлебка? Судя по всему, это просто синоним слова «суп». Последний термин прижился в нашей стране во времена Петра I. Так называли жидкие блюда иноземного происхождения. А затем блюда разных стран стали для россиян традиционными, и поэтому используются оба термина.

Но слово «суп» более повседневное, обыденное. А «похлебка» отдает настоящими русскими корнями. Предполагается, что так нужно называть супы, которые готовятся по старинным русским рецептам.

Русская похлебка – это не какое-то самостоятельное блюдо с четко выверенной рецептурой. В старину «шти», «хлебово», «варево» и «похлебку» варили из того, что имеется в наличии. Ведь эти кушанья готовились изначально в бедных крестьянских семьях, поэтому зачастую состояли из простых сезонных овощей.

К примеру, историки считают, что первую русскую похлебку варили из репы задолго до появления картофеля в нашей стране. Как она готовилась и какой был у блюда вкус, сказать трудно.

При возможности кушанье сдабривали всем, чем можно. В ход шло сливочное масло, болтушка из муки, большое количество зелени. Если была возможность, то овощи варили на крепком овощном или мясном бульоне.

Некоторые рецепты позже облагораживались, и блюда становились украшениям на столах богатых людей. К примеру, рыбная похлебка варилась на прозрачнейшем бульоне из самой свежей рыбы. До сих пор большой популярностью пользуется калья на огуречном рассоле. Так что вариантов этого блюда было много в старину, в современной кулинарии их также немало.

Современная интерпретация

Что такое похлебка с точки зрения современного кулинара? Большинство людей считают, что так можно назвать группу легких овощных супов.

По сути, такое блюдо представляет собой отвар, где главенствует один ингредиент, например картофель, бобы, чечевица, капуста, щавель и т. д.

Название эти супы получают по главному компоненту, соответственно, картофельная похлебка, чечевичная похлебка и т. д.

Остальные ингредиенты блюда должны помочь подчеркнуть выдающиеся вкусовые качества главного продукта, но не перебивать его. Для того чтобы похлебка получилась вкусной, ее варят недолго. Продукты опускают сразу в кипящую воду и проваривают около 30 минут.

Некоторые повара считают, что похлебку нельзя готовить на рыбном или мясном бульоне, иначе теряется сам смысл блюда. Зато приветствуется большое количество зелени, например укроп, петрушка и сельдерей.

Пример похлебки из другой национальной кухни – это знаменитый французский луковый суп.

Вариации на тему похлебки

Так что такое похлебка? На самом деле часть кулинаров не так строга к определению этого блюда. Они считают, что похлебка – это овощной суп, сваренный на любом бульоне. То есть допустимо добавление любого мяса, рыбы, копченостей и грибов, улучшающих вкус блюда. При этом похлебка может быть любой густоты, как легкой с минимумом овощей, так и густой, чуть жиже, чем рагу.

Традиционная овощная похлебка: рецепт

Похлебку можно приготовить очень быстро. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Грудинка или корейка с прослойками сала – 140 гр.
  • Картофель некрупный – 3-4 шт.
  • Лук-репка среднего размера – 1 шт.
  • Морковь чуть меньше средней – 1 шт.
  • Чеснок – два средних зубчика.
  • Тмин в зернах – ¼ чайной ложки.
  • Зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – в любом количестве, по вкусу.
  • Смесь душистого и черного перцев в горошке – по вкусу.
  • Вода – 1,7 литра.
  • Соль – по вкусу.

Быстрая похлебка готовится следующим образом:

  1. Картофель нашинковать на специальной крупной терке или порезать мелким кубиком.
  2. Морковь измельчить на крупной терке. Но лучше нарезать соломкой.
  3. Лук-репку нашинковать полукольцами.
  4. Чеснок измельчить до состояния пюре или пропустить через давилку.
  5. Грудинку нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
  6. На хорошо разогретой сковороде обжарить бруски грудинки до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Добавить в сковороду лук и морковь. Овощи и копчености нужно постоянно помешивать. Когда овощи дойдут до готовности, к ним нужно добавить тмин и перец. Легкая обжарка поможет полнее раскрыть их вкус.
  8. Нагреть воду в кастрюле до кипятка и опустить в нее картофель. Варить 5-7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю смесь со сковороды, перемешать, проварить на среднем огне еще 10 минут.
  10. Снять похлебку с огня, добавить зелень, посолить.
  11. Перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 мин. Такое блюдо можно приготовить за 35-40 мин.

Секреты приготовления хорошего блюда

Суп и похлебка являются практически синонимами. Но большинство кулинаров считают, что похлебка – это все же легкий овощной суп. И при ее приготовлении нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение быстро разваривающимся овощам. Не стоит готовить такое блюдо на основе свеклы, кислой капусты или фасоли.
  2. Обязательный компонент похлебки – репчатый лук. Остальные приправы подбираются индивидуально. Наиболее часто берут перец, укроп и петрушку.
  3. Солить нужно осторожно, с учетом характеристики овощей. Практически во все похлебки соль добавляют в середине процесса.
  4. Овощи всегда опускают в кипяток, а не в холодную воду.
  5. Нельзя переваривать похлебку, иначе бульон станет мутным.
  6. В большинстве случаев похлебки варятся без жира и масла. Однако при подаче их можно приправить сметаной.

Источник: http://fb.ru/article/444527/chto-takoe-pohlebka-retsept-prigotovleniya-pohlebki

Русские похлебки

Похлебка

4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед самой варкой, иначе клубни потемнеют), довести до кипения, варить 5 – 6 мин., после чего оставить на плите настаиваться без нагревания 8 – 10 мин. и только затем подать к столу.

К картофельной похлебке идет рубленый репчатый лук с растительным маслом. Каждый из обедающих сам дозирует лук с маслом.

Такую похлебку едят без хлеба.

Похлебка с квашеной капустой

400 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды

Квашеную капусту использовать вместе с рассолом. (Капусту нельзя держать без рассола ни одной минуты, так как сразу же разрушается витамин С – под воздействием кислорода воздуха, света.)

Капусту залить кипящей соленой водой, добавить мелко рубленную луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после чего дать настояться в течение 15 – 20 мин.

Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами

6 картофелин, 1 морковь, 1 головка лука, 3 – 4 помидора, 200 г сметаны, 2 ст. ложки пшена, соль, зелень

В глубокую посуду положить репчатый лук и поджарить. Когда он подрумянится, положить мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.

Затем залить кипятком, посолить и дать вскипеть. После этого в кипящую воду опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. В конце варки влить сметану и вскипятить.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Похлебка из пшена с овощами

3 ст. ложки пшена, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л воды, соль по вкусу

Пшено тщательно промыть, добавить рубленую морковь, залить кипятком, довести до кипения и варить до готовности. Затем кастрюлю с похлебкой поставить на деревянную доску (чтобы через дно не уходило тепло), закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 15 – 20 мин.

Репчатый лук мелко нарубить, смешать со сливочным маслом и положить в готовую похлебку. При желании можно добавить в похлебку сметану.

Похлебка из перловой крупыс овощами

3 ст. ложки перловой крупы, 1 картофелина, 1/2 кочана капусты, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 1 л воды, соль по вкусу

Перловую крупу промыть, залить горячей соленой водой и варить до готовности, после чего добавить нарезанный кружочками очищенный картофель, довести до кипения, положить капусту и настаивать 15 – 20 мин. при слабом нагревании. Заправить смесью из сметаны и майонеза.

Похлебка с рисом и овощами

3 ст. ложки риса, 2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу

Промытый и перебранный рис залить горячей соленой водой, довести до кипения, положить мелко рубленный перец (вместе с семенами), нарезанный помидор, снова довести до кипения, добавить растительное масло и настоять 8 – 10 мин.

Луковая похлебка

1 л воды, 1 большая луковица, 1 шт. лука‑порея, 5 горошин черного перца, петрушка, сельдерей, укроп, соль по вкусу

Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Репчатый и лук‑порей мелко нарезать, перетереть с солью в ступке и засыпать в кипящий бульон. Добавить черный перец.

Через 7 – 10 мин. посолить и засыпать мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Дать прокипеть 3 мин. и снять с огня.

Перед подачей на стол похлебка должна настаиваться в кастрюле под крышкой 7 мин.

Мясная похлебка

350 г мяса (говядина), 250 г картофеля, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу, 1/2 стакана вина

Похлебки на основе мясного бульона лучше готовить так, чтобы не допускать бурного кипения. Целесообразно довести бульон до кипения, а затем, потушив горелку, дать настояться 40 – 60 мин. при плотно закрытой крышке. Чтобы бульон был готов быстрее, кости следует измельчить, а мясо, птицу нарезать на куски.

Сварить бульон из костей. Мякоть промыть в холодной воде, освободить от сухожилий, отбить и нарезать небольшими ломтиками продолговатой формы. Бульон налить в глиняный горшочек или чугунок, бросить туда ломтики мяса и томить 20 – 30 мин. в духовке при температуре 150 – 200°С.

Пока варится мясо, нарезать небольшими кубиками картофель, полукольцами – лук и обжарить в кипящем масле. Затем в горшочек с мясом положить картофель, варить его не больше 15 мин., после чего добавить лук и вновь варить еще 5 – 10 мин.

В конце варки положить рубленую зелень (петрушка, укроп), лавровый лист и продолжать варить еще 15 мин. Можно для улучшения вкуса добавить в почти готовое блюдо немного сухого вина. На стол подавать прямо в горшочке или чугунке.

Особенно вкусна похлебка, если ее есть деревянной ложкой. Это блюдо одновременно служит и первым, и вторым.

Сытная похлебка

100 г индейки или курицы, 50 г картофеля, 15 г пшена, 20 г репчатого лука, 15 г сала, 5 г сухих грибов, лавровый лист, зелень, соль.

Пшено обязательно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Заранее замочить грибы и почистить картофель.

В кастрюлю налить воду и положить пшено, индейку, грибы и лавровый лист. Когда индейка сварится до полуготовности, положить в похлебку нарезанный кубиками картофель. Варить еще 10 мин. Нарезать репчатый лук и обжарить в сале до золотистого цвета, положить его в похлебку в конце варки. Похлебку вскипятить, посолить и посыпать мелкорубленой зеленью.

Похлебка с вином

100 г говядины, 125 г картофеля, 40 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 13 г чеснока, 20 мл сухого вина, 5 г моркови, 50 г петрушки (корень)

Эту похлебку готовят в глиняном горшочке или чугунке.

Сначала следует приготовить крепкий прозрачный бульон, в который надо положить сырой картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавить туда поджаренный лук, петрушку, морковь.

Варить до тех пор, пока не сварится картофель. Потом нарезать вареное мясо и положить его в похлебку. Вскипятить и добавить в нее сухое вино, рубленый чеснок и зелень.

Российская похлебка

1/4 часть курицы средних размеров, 50 г картофеля, 1/2 корня петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 15 г сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу

Сварить обычный куриный бульон, почистить картофель, затем нарезать его дольками. Нашинковать морковь, корень петрушки и лук обжарить до нежно‑золотистого цвета.

Нашинковать мелко чеснок, зелень петрушки, укропа и сельдерея. Затем вынуть из бульона курицу, нарезать ее на небольшие куски и опустить обратно в бульон.

Если в бульон положить еще куриное сердце, легкое и печень, то похлебка станет еще ароматнее.

Добавить картофель, вскипятить, положить обжаренные морковь, лук, корень петрушки, а также лавровый лист, перец горошком, чеснок и зелень. Снова вскипятить.

Готовую похлебку разлить по тарелкам, положить сметану и подать на стол.

Похлебка по‑суворовски

50 г филе рыбы, 1 стакан рыбного бульона, 50 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 3 г зелени, 5 г сливочного масла, 1 долька лимона

Филе рыбы нарезать на куски, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в чугунок или кастрюлю, налить рыбного бульона, добавить нарезанный ломтиками сырой картофель и поставить варить. Лук обжарить вместе с грибами, морковью, положить все в похлебку перед тем, как подавать на стол. При подаче добавить растертый чеснок, шинкованную зелень, дольку лимона.

Похлебку едят с кулебякой или с другими пирожками.

Похлебка «Петровская»

200 г баранины, 3 – 4 шт. картофеля, 1/2 стакана пшена, морковь, лук репчатый, 2 ст. ложки жира, по 1 шт. корней петрушки или сельдерея, зелень, соль, перец по вкусу

Мякоть баранины нарезать кубиками, положить в глиняный горшочек, налить 700 мл воды, добавить коренья петрушки или сельдерея и варить до готовности. Вынуть баранину, бульон процедить. В бульон положить картофель, пассерованные морковь и лук, промытое пшено, сваренную баранину и варить до готовности пшена. Похлебку заправить солью, рубленой зеленью петрушки или сельдерея и укропом.

Материал создан: 30.08.2014

Холодные супы русской кухни или холодники

Источник: http://iamruss.ru/russian-simple-soups/

Похлёбка простые рецепты

Похлебка

60 мин.

легко

Отличный рецепт вкусной похлебки из фасоли.

150 мин.

средне

Похлебка с черной фасолью

Обязательно приготовьте на своей кухне незабываемую на вкус похлебку с черной фасолью!

60 мин.

легко

Мексиканская похлебка с кукурузой, фасолью и мясом

Для всех ценителей острых блюд можно приготовить настоящую мексиканскую похлёбку с добавлением перца чили!

90 мин.

легко

Похлебка «Красная» вызывает аппетит своим насыщенным красным отенком и потрясающей смесью ароматов!

30 мин.

легко

Итальянская похлёбка с перцем чили

В Вашей семье любят острое? Тогда им точно понравится эта вкуснейшая похлёбка с курицей и перцем чили. К тому же, она получается густая!

30 мин.

легко

Оцените этот простой рецепт густой похлёбки с добавлением репы и молока. Ваши родные будут в восторге от такого простого рецепта!

30 мин.

легко

Приготовьте для своих родных эту неповторимую грибную похлёбку. Они будут в восторге от Вашего нового “коронного” блюда!

30 мин.

легко

В Вашей семье любят супы? Тогда Вам точно понравится эта русская похлёбка с говядиной в горшочке. Просто попробуйте её!

30 мин.

легко

Похлебка из бекона с кукурузой

Эта похлёбка точно понравится Вашей семье за насыщенный, но в тоже время очень лёгкий вкус. Тем более, что она так просто готовится!

45 мин.

легко

Чечевичная похлебка с сосисками

Эта похлёбка точно понравится всей Вашей семье. Особенно, благодаря небольшому секрету внутри этого рецепта!

45 мин.

средне

Порадуйте Ваших родных на обед нежной и необычной похлебкой из креветок и кукурузы. Вы не пожалеете потраченного времени!

90 мин.

средне

Итальянская рыбная похлебка

Это итальянская рыбная похлёбка имеет отличный вкус благодаря креветкам и другим ингредиентам. К тому же, она очень просто готовится!

30 мин.

легко

Все Ваши знакомые удивятся, когда узнают, что Вы можете приготовить эту вкусную гороховую похлёбку с добавлением репы!

30 мин.

легко

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое своим родным? Это чечевичная похлебка проста в приготовлении и имеет непередаваемый яркий вкус!

45 мин.

легко

Перуанская похлебка «Чупе»

Эта похлёбка занимает совсем немного времени, а её вкус точно достойно оценят все Ваши домочадцы. Просто оцените этот рецепт!

30 мин.

легко

Ваши родные будут в восторге от нового рецепта, которым Вы их удивите. Эта овощная похлёбка очень вкусная и быстро готовится!

Основное отличие похлебки от других супов, которые готовятся на наваристых мясных или рыбных бульонах, —  использование в качестве основы воды и овощей.

В этом виде первых блюд есть один преобладающий ингредиент, в честь которого и называется похлебка. Поэтому существует похлебка из картошки пошаговый рецепт, похлебка из чечевицы и много других рецептур.

Есть некоторые компоненты, которые не используются для приготовления похлебки. К ним относятся свекла, фасоль и квашеная капуста.

Тем не менее, в их состав в обязательном порядке входят лук и специи, которые отличаются от выбранного рецепта, ведь для каждого вида похлебки лучше использовать разные пряности, которые помогают раскрыть вкусовые качества ингредиентов и усилить натуральный аромат блюда.

Популярностью пользуются похлебка из пшена, похлебка из курицы и картошки, похлебка из соленых грибов, похлебка из кукурузы.

Зелень петрушки и укропа используют, чтобы сделать вкус похлебки более ярким и насыщенным, а также чеснок и сельдерей.

Секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы приготовленная вами похлебка была вкусной и полезной, придерживайтесь советов:

  • Похлебка из баранины рецепт с фото готовится иначе, чем другие супы. Главное отличие заключается в том, что все ингредиенты помещаются не в холодную, а горячую воду, доведенную до кипения.
  • В зависимости от основного компонента, это первое блюдо солится по-разному. Картофельная и луковая – в начале приготовления, похлебка из чечевицы – после снятия с плиты, а остальные – еще во время готовки.
  • Постоянно следите за готовностью овощей, чтобы избежать переваривания, которое уничтожит вкус, аромат и полезные свойства похлебки из говядины с картошкой.

Последний пункт особенно важный для приготовления похлебки, ведь она варится быстро – для полной готовности блюда достаточно от 20 до 30 минут. Поэтому нужно уметь вовремя снять его с плиты.

Похлебка из баранины рецепт пошагово должен иметь прозрачный бульон с минимальным содержанием жира. Подают похлебку со сметаной или сливками.

Похлебка традиционный рецепт не включает в себя рыбу или мясо, а готовится исключительно из круп и овощей, благодаря чему получается жидкое и легкое блюдо, которое легко усваивается организмом человека и способствует улучшению пищеварения и повышению работоспособности.  Входящие в состав овощи, которые обладают множеством полезных питательных веществ, насыщают витаминами и минералами.

150 мин.

средне

Такая простая похлебка будет отличным вариантом для обеда в дождливый и пасмурный день, так как ее вкус поднимет Вам настроение!

Источник: https://foodmaster.info/category/recepty-pervye-blyuda/goryachie-pervye-blyuda/recepty-poxlebka

Сколько варить похлебку?

Похлебка

В зависимости от выбранной рецептуры, похлебку варить от получаса до 2 часов.

ПродуктыКартофель – 6 штукСало – 100 граммРепчатый лук – 1 штукаУкроп – 2-3 веточкиПетрушка – 2-3 веточкиПерец и соль – по вкусу

Рецепт похлёбки

1. Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.2. Почистить и помыть лук, затем измельчить.3. Отрезать шкурку от шпика. Сало порубить мелкими кубиками.4. Лук и сало обжариваем на сухой разогретой сковороде.5. Сварить картофель на среднем огне, в кипящей подсоленной и поперченной воде (2 литра) в течение 20 минут.6. Добавить к картофелю зажарку и варить еще 10 минут.7. Выключить, плотно накрыть крышкой и настоять 5 минут.8. Перед подачей порции – посыпать ее зеленью.

ПродуктыСельдерей – стебельРепчатый лук – головкаОливковое масло – 30 миллилитровПшеничная мука – столовая ложкаМолоко – 400 миллилитровКартошка – 1 клубеньКонсервированная кукуруза – 400 граммТимьян – чайная ложкаЗеленый лук – пучок

Как варить кукурузную похлебку

Поскольку похлёбка из-за отсутствия рыбы и мяса – довольно лёгкое для желудка блюдо, ее можно порекомендовать к употреблению детьми и при болезнях.

Сейчас мы варим супы, а похлебкой называем еду, вкус которой далек от идеала, или суп, сваренный на скорую руку из того, что “завалялось” в холодильнике и на полках кухонных шкафов. Хотя похлёбку можно поставить в один ряд с борщом, щами, солянкой и ухой. По консистенции и способу приготовления это, конечно, супы, но, как и похлёбке, им даны собственные названия и обозначены особенности. Чтобы жидкое блюдо имело право именоваться похлёбкой, в нем обязательно должен “солировать” один ингредиент. Ещё важное отличие – если суп варится на мясном бульоне, похлебка имеет скорее лёгкий отвар главного ингредиента. Если в качестве основного продукта использован картофель – получается картофельная похлёбка, если капуста – капустная похлёбка, если грибы – грибная похлёбка. Самая знаменитая – чечевичная похлёбка, ставшая символом пренебрежения семейными ценностями в угоду мизерным материальным благам. За кушанье из чечевицы Исав отдал младшему брату Иакову свое право старшинства. Однако в Ветхом завете, где упоминается эта история, слово “похлёбка” не встречается, оно появилось при пересказе библейской притчи, чтобы подчеркнуть, насколько низко оценил Исав свое первородство. Есть и другие, например, кукурузная похлебка и бельгийская рыбная похлёбка ватерзой, в настоящее время также готовящаяся из курицы.

Как варить ватерзой

ПродуктыФиле трески – 2 штукиМорковь – 2 штукиЛук репчатый – 1 штукаЛук-порей – 1 штукаСтебли сельдерея – 8 штукПетрушка – 70 граммЧеснок – 2 зубкаЯичный желток – 2 штукиСливки – 1/4 стаканаЛавровый лист – 2 штукиЧерный перец горошком – 5-8 штукСемена кориандра – 10 штукСливочное масло – 30 граммВода – 6 стакановСоль – по вкусу

Приготовление в кастрюле

1. Нарезать половину репчатой луковицы, зеленую часть лука-порея и 1 морковь, сложитьв кастрюлю.2. Сюда же добавить 3 стебля сельдерея, стебли петрушки, чеснок, лавровый лист,кориандр, черный перец.2. В кастрюлю с овощами и специями влить 6 стаканов воды и варить бульон в течениеполучаса после закипания.3. Готовый бульон процедить через дуршлаг, овощи из него больше не нужны.4. Пока варится бульон, нарезать белую часть лука-порея полукольцами, а 1 морковь, 5стеблей сельдерея и половину луковицы – кубиками.5. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло и пассеровать в нем измельченныеовощи в течение 6 минут, до мягкости.4. Филе трески нарезать кусочками 3 сантиметра шириной, добавить к обжареннымовощам, влить бульон.5. Варить похлебку в течение 12 минут от момента закипания, время варки не увеличивать,иначе рыба станет жесткой, перед выключением посолить.6. Выложить шумовкой рыбу и овощи на тарелку.7. Отдельно в миске взбить сливки с 2 яичными желтками, затем влить полстаканабульона и хорошо перемешать.8. Влить яично-сливочную массу в чуть остывший бульон, перемешать.9. На порционные тарелки для первых блюд выложить рыбу и овощи, залить похлебкой,украсить зеленью петрушки.10. К столу подать с тонкими ломтиками белого хлеба.

Чечевичная похлебка

ПродуктыЧечевица – 1 стаканБульон мясной или овощной – 1,5 литраЛимон – 1 штукаЧёрный молотый перец – 1 чайная ложкаПаприка – 1 столовая ложкаКуркума – 1 чайная ложкаСоль – 1 чайная ложка с горкой

Как варить чечевичную похлебку

1. Влить в кастрюлю мясной или овощной бульон и поставить на огонь.2. Промыть чечевицу под холодной водой.3. Всыпать, не дожидаясь нагрева воды, в кастрюлю чечевицу. 4. Варить чечевицу 20-40 минут в зависимости от типа крупы (зеленую чечевицу варить 40 минут, коричневую – 25, красную – 25 минут). 5. Добавить в похлебку соль и все приправы.6. Лимон помыть, разрезать пополам и отжать сок.7. Влить лимонный сок в чечевичную похлебку.

Источник: https://www.timeboil.ru/sup/skilly/

Разница между супом и похлебкой

Похлебка

Борщ, щи, харчо, рассольник, уха – все эти первые блюда обладают насыщенным вкусом, ароматом и превосходно утоляют голод. Без супа не обходится ни один обед в детском саду, школьной или общественной столовой, равно как и бизнес-ланч в кафе.

Что же касается похлебки, то у большинства наших соотечественников это слово рождает негативные ассоциации.

Но неужели данное блюдо является второсортным, не пригодным для повседневного рациона современного человека? Попытаемся разобраться, чем отличается суп от похлебки.

статьи

Суп

Суп – первое блюдо, распространенное во множестве стран мира. Как минимум на 50 % состоит из жидкости. Горячие супы готовятся посредством варки, продукты постепенно закладываются в воду. Впрочем, существуют блюда, которые готовятся на молоке.

В современном нашем понимании суп появился порядка 4-5 веков назад. До этого времени попросту не существовало химически нейтральной неокисляемой посуды, которую можно было бы адаптировать для варки.

С ее возникновением супы стали постепенно распространяться по территории Южной Европы и приобрели популярность лишь к XVII-XVIII векам. Удивительно, но в Древнем Китае супы начали готовить приблизительно за 100 лет до н. э. с появлением каменной и глиняной посуды.

Однако в пищу шла лишь гуща, полученный отвар попросту выливался. К слову сказать, на сегодняшний день существует около 150 типов супов.

Похлебка

Похлебка – разновидность супа, которая представляет собой легкий отвар из овощей. Название блюду дается в зависимости от солирующего ингредиента. Так, похлебка может быть картофельной, луковой, свекольной, кукурузной и т. д.

Главное при приготовлении, чтобы вкус основного компонента ничем не перебивался. В допетровские времена похлебками называли любые жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» стало использоваться уже после восхождения на трон первого Всероссийского Императора.

На сегодняшний день похлебками принято называть первые блюда, сваренные на скорую руку из завалявшихся в холодильнике ингредиентов. На самом деле это кулинарное творение вполне можно поставить в один ряд с борщом, щами или солянкой.

Процесс его приготовления требует наличия определенных поварских навыков и является далеко не простым.

Сравнение

Основные отличия между понятиями заключаются прежде всего в рецептуре создания блюд. Так, классический суп варится на основе мясного бульона с добавлением самых разнообразных ингредиентов. То есть компоненты в нем соотносятся приблизительно в одинаковых пропорциях и вкус каждого продукта вполне различим.

Не секрет, что приготовление супа является довольно продолжительным процессом, ведь мясо должно как следует провариться. Стоит отметить, что изначально упомянутый ингредиент закладывается в холодную воду, а овощи добавляются в уже готовый бульон. Обычно кулинарные изыскания отнимают у хозяйки порядка 1-2 часов.

Блюдо получается очень сытным и питательным.

Главное отличие супа от похлебки состоит в том, что последнее кушанье готовится на основе овощного бульона и базируется лишь на одном ингредиенте. Это не значит, что в нем не должно присутствовать дополнительных компонентов.

Добавлять их можно и даже нужно, но в минимальных количествах, чтобы они не перебивали вкуса солирующего продукта. Похлебка готовится не более 30 минут и представляет собой легкий овощной отвар.

Однако процесс ее создания сложно назвать элементарным, ведь ингредиенты должны использоваться в четко выверенных пропорциях. Переборщив с дополнительными продуктами, можно превратить похлебку в овощной суп.

Стоит отметить, что солирующий компонент закладывается в кипящую воду, а блюдо на выходе получается очень густым. По сравнению с супом, в котором обычно присутствует 50 % жидкости, в похлебке бульона может быть вдвое меньше. Несмотря на свою густоту, данное кушанье является преимущественно легким и диетическим.

Подведем итог, в чем разница между супом и похлебкой.

Таблица

СупПохлебка
Готовится преимущественно на мясном бульонеПредставляет собой легкий овощной отвар
Состоит из множества ингредиентов, используемых в равных пропорцияхОдин компонент является солирующим
Процесс приготовления занимает порядка 1-2 часовВарится не более 30 минут
Мясо закладывается в холодную воду, а овощи – в готовый бульонОвощи погружаются в кипяток
На жидкость приходится около 50 %Получается очень густой
Является сытным и питательным блюдомЛегкое диетическое кушанье

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-sup-ot-pohlebki/

Вкуснейшие русские похлёбки

Похлебка

≡  26 Февраль 2018

Сытная, питательная и очень вкусная русская похлебка издавна была главным блюдом в обеденном меню. Порадуйте своих близки новым кулинарным рецептом – это не только вкусно, но еще совсем несложно в приготовлении.

Похлёбка в духовке

Ингредиенты

Говядина – 400 г Средний картофель – 8 шт. Луковицы – 3- 4 шт. Сливочное масло – 2-3 ст. л. или около 50 г

Соль, лавровый лист,перец на личное усмотрение

Отделить мякоть говядины от костей и нарезать таким образом, чтобы получились небольшие кусочки продолговатой формы. Из костей варим бульон.

Переливаем готовый бульон из кастрюли в чугунок или глиняный горшочек, погружаем в него сырое мясо и томим в духовке на протяжении получаса при температуре 150-200 градусов.

Тем временем нарезаем кубиками картофель, лук – полукольцами. Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета на сковороде в кипящем сливочном масле.

Через полчаса вынимаем наш бульон из духовки, добавляем в него картофель и продолжаем варить на плите на малом огне.

Спустя 10 минут добавляем в бульон обжаренные полукольца лука, лаврушку, рубленую зелень петрушки и/или укропа и варим еще 2 минутки.

Картофельная похлебка

4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед самой варкой, иначе клубни потемнеют), довести до кипения, варить 5 – 6 мин., после чего оставить на плите настаиваться без нагревания 8 – 10 мин. и только затем подать к столу.

К картофельной похлебке идет рубленый репчатый лук с растительным маслом. Каждый из обедающих сам дозирует лук с маслом.

Такую похлебку едят без хлеба.

Похлебка из перловой крупы с овощами

3 ст. ложки перловой крупы, 1 картофелина, 1/2 кочана капусты, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 1 л воды, соль по вкусу

Перловую крупу промыть, залить горячей соленой водой и варить до готовности, после чего добавить нарезанный кружочками очищенный картофель, довести до кипения, положить капусту и настаивать 15 – 20 мин. при слабом нагревании. Заправить смесью из сметаны и майонеза.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.