Постный суп в мультиварке рецепт

Суп овощной в мультиварке: рецепты. Как приготовить постный суп в мультиварке?

Постный суп в мультиварке рецепт
»Кулинария »Вкусные рецепты »В мультиварке » Кулинария  9499

Горячий овощной суп в мультиварке – это вкусное и питательное блюдо, которое согреет Вас в холодное время года.

Такие супы рекомендуют при ожирении, упадке сил, переохлаждении, восстановлении после тяжелых заболеваний и операций. Блюдо часто используется в вегетарианской кухне, во время поста и в диетическом питании.

Состав:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Цветная капуста – 100 г
  5. Сельдерей – 100 г
  6. Сливочное масло – 70 г
  7. Сметана – для заправки
  8. Зелень – для украшения
  9. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель и цветную капусту нарежьте небольшими кубиками.
  • Включите режим мультиварки «Жарка» и на сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отключите режим, выложите морковь, сельдерей и картофель. Налейте необходимое количество воды, посолите и поперчите.
  • Установите режим «Суп» на 50 мин. За 15 мин до окончания готовки, положите цветную капусту. Овощной суп в мультиварке готов. При подаче на стол заправьте его сметаной или майонезом и посыпьте свежерубленой зеленью.

Постные супы в мультиварке рецепты

Постный суп в мультиварке рецепт

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий.

Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово.

Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.

Постные рецепты в мультиварке очень просты в приготовлении. Супы получаются ароматными, овощи и крупы – мягкими.

Овощной постный суп

Для него понадобятся такие продукты:

  • помидоры консервированные – 800 грамм;
  • 3 некрупных картофелины;
  • 2 болгарских перца (сладких);
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 зубок чеснока и 1 луковичка;
  • 1 большой баклажан;
  • банка консервированной фасоли (можно брать и в томатном соусе);
  • масло, лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить с обработки баклажан. Чтобы убрать ненужную горечь, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посыпьте солью. Перемешайте и дайте соку стечь. Затем тщательно промойте в дуршлаге водой.
  2. Картофель, цуккини и перец также нарежьте маленькими кубиками. Если луковица маленькая, можно нарезать её полукольцами, крупную – кубиками. Чеснок раздавите или мелко порубите.
  3. В чашу сложите: кабачок, баклажаны, перец, лук, фасоль и томаты. Оливковое или подсолнечное масло тщательно перемешайте с солью, острым перцем и чесноком, чтобы получилась заправка для супа. Этой смесью полейте овощи и перемещайте. Залейте 2 стаканами воды. В режиме «Суп» или «Варка», в зависимости от модели мультиварки, приготовление такого блюда занимает 1 час.

Постный суп с грибами и чечевицей

Это очень вкусное и полезное первое блюдо, которое можно есть в пост. Такой суп в мультиварке готовится просто и быстро. А сочетание насыщенного вкуса и цвета чечевицы и аромата грибов придают блюду особую пикантность. Необходимые продукты для супа:

  • 300 грамм любых грибов (можно брать замороженные);
  • 150 грамм красной чечевицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по одной штуке моркови и лука репчатого;
  • зубок чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы: перец, тимьян, лавровый лист;
  • соль и свежая рубленая зелень по вкусу.
  1.  Картофель и грибы порезать достаточно крупными кубиками. Если вы используете недавно собранные лесные грибы, необходимо тщательно очистить кожицу и промыть их.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Чечевицу замачивать не надо, достаточно тщательно промыть ее под проточной водой.
  4.  Наливаем 1 столовую ложку масла растительного на дно чаши. Для приготовления супа режим «Выпечка» или «Жарка» в течение  20 минут.
  5. Когда масло прогреется, выкладываем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
  6. Далее, засыпаем грибы и перемешиваем. Еще минут 10 жарим. Выкладываем чечевицу. Последними добавляем специи, чеснок.
  7. Затем заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 3–4 сантиметра выше овощей. В режиме «Тушение» суп будет готов через один час. Подавая на стол, в каждую тарелку насыпьте зелень.

Щи с фасолью

Все постные блюда в мультиварке имеют низкую калорийность. В них используется минимум жиров. Основой постных щей служит картофель и капуста. Берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • вареная белая фасоль (можно брать консервированную) — 250 грамм;
  • одна луковица и 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • лук, чеснок, лавровый лист, острый перец – все по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  1. Перец, картофель нарезаем маленькими кубиками, а капусту шинкуем как можно тоньше. Морковь натираем на терке, лук можно измельчить в блендере.
  2. Фасоль надо предварительно отварить, а если используется консервированная – слить воду. В чашу по очереди помещаем картофель, капусту, перец, фасоль, «зажарку» – лук и морковь.
  3. Заливаем 1 литром воды, солим, добавляем специи.
  4. Программируем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Перед подачей к столу щи можно украсить рубленой кинзой, которая прекрасно сочетается фасолью, петрушкой, укропом.

Тыквенный постный суп

Тыква – полезный осенний овощ. Блюда постные в мультиварке из тыквы готовятся очень быстро. Блюда из тыквы получаются сладковатыми, густыми. Для супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква без кожуры – 0,5 килограмма;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка любого растительного рафинированного масла;
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
  • 600 грамм воды;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.
  1. Тыкву, очищенную от кожицы и семечек, нарезаем достаточно мелко.
  2. Лук и морковь нарезаем, как для пассеровки, и складываем на дно чаши в прогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сверху выкладываем тыкву и специи, заливаем водой, солим. Такой суп в режиме «Тушение» готовится всего 35 минут. Если установить программу на 1 час, тыква разварится и получится суп-пюре.
  4. Останется только немного взбить его блендером. При подаче в тарелку добавьте чеснок, давленый в прессе, и посыпьте зеленью и обжаренными семечками.

Харчо с орехами

Такой суп – постный, калорийность его всего 302 Ккал в одной порции. Мясо для его приготовления не используется, но и без него он ароматный и вкусный. Орехи придают ему особую изысканность. Ингредиенты блюда:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сушеных томатов;
  • 1 большая луковица;
  • приправы: 1 столовая ложка хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • соль, растительное масло;
  • рубленая зелень для украшения.
  1. На дно чаши мультиварки поочередно складываем: растительное масло, лук, промытый рис, орехи. Высыпаем специи, лук, солим. Заливаем 2 литрами воды. Через 45 минут приготовления в режиме «Суп» блюдо готово. Разложив харчо по тарелкам, украсьте его зеленью и давленым чесноком.

Соблюдение поста предполагает отказ от молочных, рыбных и мясных продуктов. Но даже из круп и овощей можно составить разнообразный рацион. Сытные первые блюда на каждый день станут хорошей основой обеда.

Постные рецепты для мультиварки помогут и тем, кто придерживается диеты.

Минимум калорий в супах из овощей, легкость приготовления благодаря чудо-печке — и поститься можно с пользой для здоровья, и диету соблюдать не утомительно.

Источник: https://vesdoloi.ru/postnye-supy-v-multivarke-recepty

Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Постный суп в мультиварке рецепт

Великий пост продолжается, а потому многие люди все чаще задумываются над тем, чтобы еще такого приготовить, чтобы оно было вкусным и, тем не менее, не нарушало основных ограничений в еде, действующих в это время в православном мире. Предлагаем вашему вниманию различные постные супы в мультиварке, рецепты которых настолько элементарны, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Суп из чечевицы

Чечевица – очень полезный продукт, который часто входит в меню диет и постного питания. Она вкусна и необычайно богата на питательные вещества (в ее составе есть большое количество железа и витамина B1). Поэтому блюда на ее основе можно смело вводить в свой рацион, как и такой простой суп на ее основе.

Ингредиенты: 2 картофелины крупного размера, 1 мультиварочный стакан чечевицы (или 130 грамм), 1 морковка, половинка большой луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 2 маленьких бульонных кубика, 2 лавровых листа, около 1 л воды.

Как готовить: 1. Овощи вымыть, очистить от кожицы. Картофель и морковь измельчить в виде кубиков, лук просто порезать на маленькие кусочки.

2. В мультиварку налить 35 грамм растительного масла, бросить в него лук и морковку, поджарить их в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут.

3. Бросить в зажарку бульонные кубики.

4. После этого добавить сюда же картофель и чечевицу. В последнюю очередь положить лавровый лист. Готовить все вместе 1 час, выбрав режим «Тушение».

Суп с шампиньонами и сыром

Шампиньоны в сочетании с сыром имеют очень приятный вкус, а поэтому их часто готовят вместе. А в большинстве случаев эти два продукта становятся основой для самых лучших первых блюд.

Ингредиенты: 200 грамм шампиньонов (они должны быть свежими), 5 средних картофелин, 2 длинных стебля лука-порея, половинка корня сельдерея, 1 средняя луковица, 1 свежая морковка, 2,5 литра воды (или овощного бульона), 300 грамм качественного плавленого сыра, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 веточка свежего базилика, соль и перец.

Как готовить: 1. Грибы хорошенько промыть, нарезать в виде тонких ломтиков. Овощи также очистить от грязи и кожуры.

2. Лук-порей нарезать полукольцами, а сельдерей и картофель – кубиками. Морковь желательно натереть на среднюю или мелкую терку.

3. В мультиварке включить соответствующий режим для приготовления зажарки (это может быть «Мультиповар» или «Выпечка»). Налить в нее растительное масло, когда оно хорошо прогреется, бросить туда шампиньоны. Обжарить их до золотистой корочки, добавив к ним лук-порей, морковь, лук и корень сельдерея. Тушить овощи вместе с течение 5 минут.

4. Влить в зажарку воду (или бульон), подождать пока она закипит и только после этого бросить в нее сырой картофель. Проварить его 10-ть минут и добавить в суп тертый сыр, подготовленную зелень со специями. Все перемешать, проварить еще 5-ть минут. Затем выключить газ. Блюдо готово.

Кстати, когда пост окончится, вместо воды для супа можно использовать любой мясной бульон.

Постные щи

Щи являются одним из самых традиционных первых блюд, которые большинство хозяек готовят очень часто, ведь их состав может быть настолько разнообразным, что они никогда не «приедаются». Вот так и в случае с постом, при необходимости их можно готовить абсолютно без мяса.

Ингредиенты: 400 граммкартофеля, 250 грамм капусты, 1 небольшой болгарский перец, 1 средняя луковица, 1 морковка, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст. ложки концентрированного томатного соуса, 1 литр воды, специи (лавровый лист, соль и прочее) – по вкусу.

Как готовить: 1. Каждый овощ промыть, очистить и нарезать любым удобным способом.

2. Все составляющие блюда сложить в мультиварку. Сверху овощи полить томатным соусом.

3. Сюда же добавить воду и специи.

4. Включить мультиварку, используя режим «Суп», задав время варки длительностью в 1 час.

5. По истечению указанного времени, щи можно разливать по тарелкам и наслаждаться вкусной постной едой.

Вот такими могут быть супы, приготовленные в мультиварке. Большим плюсом этого способа приготовления первых блюд есть то, что хозяйкам в данном случае больше никогда не придется переживать о том, что их суп «сбежит» на плиту.

К тому же, он получится особенно вкусным, так как мультиварка готовит еду в полностью закрытой емкости (крышка всегда находится герметически закрытой), что защищает продукты от окисления, а потому они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а их вкус кажется более насыщенным.

Смело экспериментируйте с возможностями своей кухонной техники, и она не раз вас приятно удивит!

Источник: https://dolio.ru/postnye-supy-v-multivarke-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.