Постный суп пюре рецепт

Постный гороховый суп-пюре

Постный суп пюре рецепт

Без сытного и питательного обеда выдержать Великий пост нереально, а потому рецепт постного горохового супа-пюре окажется весьма кстати. Предложенный вариант похлёбки не включает в свой состав копчёности или мясные продукты.

В него не добавляются сыр, сливки или прочая молочная продукция. Однако это совсем не отрицает того факта, что варево получается густым, нежным, плотным. Его кремовая текстура придётся по душе самым искушённым гурманам.

Вы можете не переживать: такое первое блюдо получится ароматным, сытным, аппетитным. Оно понравится всей семье!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления наваристого, аппетитного и густого первого блюда, которое можно есть в период поста, нам потребуется достаточно скромный набор ингредиентов. Итак, вот такие компоненты будут необходимы:

  • колотый жёлтый горох — 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель — 170 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • морковь — 70 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чёрный перец – 1-2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как сварить постный гороховый суп-пюре

Технология приготовления аппетитного и наваристого постного горохового супа-пюре на самом деле не таит в себе каких-то особых тайн или секретов. Самостоятельно сварить такое густое и вкусное первое блюдо вполне реально. Если ранее вам не приходилось экспериментировать с подобными вариантами похлёбок, то стоит воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва перебрать и промыть колотый горох. Залить его водой.
  1. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать на достаточно крупные кусочки.
  1. Отправить овощную нарезку в воду к гороху.
  1. Заправить заготовку солью. Присыпать чёрным молотым перцем. Отправить на плиту. Задать умеренный огонь. Варить до полной готовности гороха и картофеля.

На заметку! Если вы не хотите тратить слишком много времени на варку такого супчика (ведь готовится горох не очень быстро), стоит заранее замочить бобовые в воде. Можно оставить их в жидкости на пару часов или на всю ночь.

  1. Тем временем подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в проточной воде. Мелко-мелко покрошить его.
  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Крупно натереть её.
  1. Сделать овощную зажарку. Влить на сковороду немного рафинированного растительного масла. Подогреть его. В раскаленное масло одновременно выложить покрошенный лук и морковную заготовку. Жарить всё вместе 3-5 минут, периодически помешивая.
  1. Когда горох будет полностью готов, в суп добавляется овощная заготовка. Всё снимается с плиты.
  1. С помощью погружного блендера превратить полученную похлёбку в пюре.

Обратите внимание! Если суп-пюре получился слишком густым, то можно разбавить его горячей кипячёной водой.

  1. Хорошенько промыть и обсушить кинзу. Мелко порезать зелень.
  1. Остаётся разлить готовое блюдо по порционным тарелкам.
  1. Сверху первое блюдо присыпать зеленой стружкой – и готово!

Вот так достаточно просто, без лишней возни и проблем делается вкуснейший постный гороховый суп-пюре!

Секреты приготовления самого вкусного горохового супа-пюре без мяса

Приготовить очень-очень вкусный, наваристый, густой и сытный постный гороховый суп-пюре без копчёностей и мяса на самом деле достаточно легко. Просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото и приведённым ниже советам:

  1. Если вы варите такое первое блюдо в мультиварке, не стоит выбирать режим «Супы». В данном случае более уместной окажется программа «Тушение».
  1. Чтобы бобовые варились быстрее, предварительно их заливают кипятком. Холодная вода не позволит им стать мягкими. Бобы так и останутся жёсткими.
  1. Грамотно подойдите к выбору основного продукта. Горох должен быть сухим и колотым, то есть половинками. Во время варки бобовые напитываются водой и становятся мягкими. Если вы будете использовать цельный горох, он только осядет на дно ёмкости и подгорит. Напитаться бульоном продукт просто не сможет. Вот почему так важно ответственно подойти к этому вопросу!
  1. Во время варки систематически помешивайте бульон, чтобы горох не приставал ко дну ёмкости.

Учитывая все тонкости приготовления постного горохового супа-пюре и несколько советов, приготовить аппетитное первое блюдо вам не составит никакого труда!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12333-postnyy-gorohovyy-sup-pyure

Рецепты постного супа пюре из различных ингредиентов

Постный суп пюре рецепт

Постный суп-пюре из тыквы мы готовили несколькими способами. Однако рецепт постного тыквенного супа-пюре — не единственный вариант.

Можно приготовить суп-пюре из гороха, картофеля, только из томатов или из брокколи в сочетании с другими овощами. Вне периода поста вы можете дополнить овощные супы такими ингредиентами, как сливки, сметана.

Однако, в период поста эти блюда по вкусу сами по себе весьма гармоничны и самостоятельны.

Суп из брокколи

Постный суп-пюре брокколи в котором является основным ингредиентом представлен на канале “КухняШоу”.

Ингредиенты:

  1. Брокколи — 4 крупных соцветия
  2. Морковь — ½ шт.
  3. Репчатый лук — ½ шт.
  4. Мука — 1,5 ст. л.
  5. Овощной бульон — 500 мл (вне периода поста можно использовать куриный бульон)
  6. Соль — по вкусу
  7. Черный молотый перец — по вкусу
  8. Вне периода поста — сливки

Шаг 1

Лук промойте, очистите, разрежьте на половину. Используйте одну половинку. Лук мелко нарубите.

Шаг 2

Морковь тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками средней величины.

Шаг 3

В сковороду налейте немного оливкового масла. Вне периода поста хорошо обжаривать овощи на сливочном масле.

Шаг 4

К овощам добавьте муку. Перемешайте. Добавьте пару ложек овощного бульона, чтобы не дать овощам пригореть.

Шаг 5

Залейте весь объем овощного бульона к овощам. Добавьте брокколи. Варите суп на умеренном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.

Шаг 6

Суп посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 7

При помощи блендера превратите суп в пюре. После этого часть жидкости можно перелить в отдельную емкость, а затем после измельчения добавить обратно для нужной консистенции. Вне периода поста на этом этапе добавьте молоко или сливки.

Готовый постный суп-пюре разлейте в порционные тарелки и украсьте суп кубиками подсушенного хлеба. За несколько минут до окончания приготовления батон нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Можно присыпать их смесью средиземноморских трав.

Томатный суп-пюре

Постный томатный суп-пюре представлен на канале “AnnilyB BLOG”.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 6 штук крупного размера
  2. Репчатый лук — 1 крупная головка
  3. Чеснок — 3 дольки
  4. Базилик сушеный молотый — по вкусу
  5. Растительное масло — для жарки
  6. Розмарин — по вкусу

Шаг 1

Помидоры промойте. Удалите твердые части, нарежьте дольками.

Шаг 2

Лук промойте, очистите и нарежьте колечками.

Шаг 3

На противень налейте немного растительного масла. Положите очищенные дольки чеснока.

Шаг 4

Сверху равномерно по всей поверхности разложите помидоры, затем лук. Посолите. Поперчите. Слегка присыпьте розмарином.

Шаг 5

Разогрейте духовку. Установите температуру 180 градусов. Поставьте помидоры в духовку на 30-40 минут.

Шаг 6

Запеченые помидоры поместите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера.

Картофельный суп-пюре

Постный картофельный суп-пюре опубликован на канале “Увелка ТВ”.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная крупа — 1 пакет или 400 г
  2. Картофель — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сельдерей — 1/3 корня или один стебель
  5. Чечевица красная — ½ стакана
  6. Репчатый лук — 1 шт.
  7. Чеснок — 1 зубочек
  8. Соль — по вкусу
  9. Черный молотый перей — по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Шаг 1

Предварительно отварите пшеничную крупу в подсоленной воде.

Шаг 2

Пока варится крупа, подготовьте овощи. Сельдерей промойте, очистите и нарежьте сначала пластинками, затем кубиками.

Шаг 3

Морковь промойте, очистите, нарежьте полосками, затем кубиками.

Шаг 4

Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Шаг 5

Подготовленные овощи поместите на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Шаг 6

Лук мелко нарубите, чеснок нарежьте тонкими пластиками. Если чеснок вы не любите, этот ингредиент в суп можно не добавлять.

Шаг 7

После того, как овощи немного подрумянились на сковороде, переместите их в кастрюлю с кипятком.

Шаг 8

После закипания добавьте в суп лук и чечевицу. Когда овощи будут практически готовы, добавьте пшеничную крупу. Варите до готовности.

Шаг 9

Суп можно подавать в таком виде или превратить в пюре и украсить зеленью укропа или петрушки.

Гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп-пюре представлен на канале “Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice”.

Ингредиенты:

  1. Молотый горох — 1 стакан
  2. Картофель — 4-5 среднего размера
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Смесь специй (например, средиземноморские травы) — ½ ч. л.
  6. Соль — по вкусу
  7. Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  8. Горячая вода — 5 стаканов

Шаг 1

Подготовьте все овощи, промойте и очистите. Морковь натрите на терке, картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.

Шаг 2

Горох промойте, залейте кипятком, оставьте в воде на некоторое время.

Шаг 3

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите режим жарка. Поместите в чашу мультиварки лук и морковь.

Шаг 4

К жареным овощам добавьте специи. Готовьте до окончания программы.

Шаг 5

С гороха слейте воду. Вместе с картофелем добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 6

Залейте овощи водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушения.

Шаг 7

После звукового сигнала об окончании программы, суп перемешайте и превратите в пюре при помощи блендера.

Примечания

Обратите внимание, что в рецепте картофельного супа нужно очень осторожно использовать соль, поскольку среди ингредиентов присутствует сельдерей. Перед добавлением соли суп обязательно попробуйте на вкус.

Среди ингредиентов супа присутствует пшеничная крупа. Это значит, что в дни поста вы не только обеспечите организм белком растительного происхождения, но и очистите кровь от плохого холестерина, нормализуете жировой обмен и укрепите иммунитет.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/postnyj-sup-pyure-iz-tykvy-goroha-kartofelya-i-drugih-ingredientov.html

Постный суп-пюре: лучшие рецепты

Постный суп пюре рецепт

Мы обещали вам вкусное похудение, а кроме того, сейчас проходит Великий Пост. Так что самое время выкладывать постные рецепты. Начнем с первых блюд: сегодня мы выбрали самые лучшие рецепты постных супчиков и хотим рассказать вам о  том, как их правильно готовить.

Постный суп-пюре — лучший вариант диетического первого блюда для тех, кто привык питаться, не особенно ограничивая себя. Прежде всего эти супы густые, а значит, они хорошо насыщают. В большей степени данное утверждение относится к супам, содержащим бобовые: гороховому, фасолевому, чечевичному.

Следует помнить, что такие супы хоть и полезны (бобовые — отличный источник растительного белка), однако противопоказаны людям с проблемным пищеварением. Даже небольшая порция горохового супа может спровоцировать приступ метеоризма, а суп с фасолью вообще переваривается довольно тяжело.

Так что возможно, некоторым из нас имеет смысл ограничиться постными овощными супчиками. Кстати, в них можно добавить грибы. Отлично сочетается с грибами и фасолевый суп.

Что ж, давайте теперь приступим к рецептам. В этой подборке все они очень простые!

Постный морковный суп-пюре

Для этого супа вам понадобится 1 кг моркови, 200 г очищенной от семечек и кожуры тыквенной мякоти, 1 крупная луковица, 2-3 столовых ложки оливкового масла, немного соли и специй (молотого черного перца, порошка паприки). Готовьте его в казане для плова. Вымойте тыкву и морковь.

Очистите морковь и нарежьте кубиками, точно также нарежьте тыкву и очищенный от шелухи лук. Разогрейте в казане масло, выложите измельченный лук, слегка подрумяньте, затем добавьте нарезанную кубиками морковь и тыквенную мякоть. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая.

Через 15 минут добавьте примерно 1 литр кипятка, готовьте под крышкой 25-30 минут, затем снимите с огня и с помощью погружного блендера превратите содержимое казана в пюре. Посолите по вкусу, добавьте немного специй, снова поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.

В морковный суп-пюре можно также добавить щепотку молотого имбиря.

Постный гороховый суп-пюре

Суп готовится так. Промойте 1 стакан обычного колотого гороха и сварите его в двух литрах воды. Горох должен очень сильно развариться. Пока он варится, нужно приготовить зажарку.

В сковороде или кастрюльке с толстым дном обжарьте 1 мелко нарезанную луковицу и 1 тертую морковку в 3 столовых ложках растительного масла. Жарьте до легкой золотинки. Добавьте зажарку в кастрюлю с супом, доведите до кипения, снимите с огня и погружным блендером превратите в пюре.

Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Этот суп лучше есть свежим и горячим. Можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Промойте в проточной воде 1 стакана красной фасоли, замочите на несколько часов, затем снова промойте и сварите в литре воды до полуготовности. Добавьте еще литр воды, 3 очищенных и нарезанных кубиками картофелины, пару щепоток соли и черного перца. Варите на малом огне до готовности картофеля.

Параллельно приготовьте зажарку: очистите крупную морковку и 2 небольших луковицы, нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте на сковороде в 3 столовых ложках растительного масла. В самом конце обжарки добавьте 200 г нарезанных кубиками свежих грибов. Перемешайте, обжаривайте еще 5-7 минут, затем добавьте зажарку в суп и дайте провариться минут 10.

Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня, пюрируйте погружным блендером. При подаче посыпьте сушеной зеленью. Суп очень сытный!

Суп-пюре из брокколи постный

Вымойте полкило брокколи, разделите на соцветия, слегка спассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде. Масла берите не менее 3-4 столовых ложек. Через 5 минут добавьте 300 г нарезанного кубиками корня сельдерея и 2 луковицы среднего размера, нарезанные точно также.

Пассеруйте еще 5-7 минут на малом огне, затем сложите в кастрюлю, залейте литром воды и варите до мягкости сельдерея и брокколи. Посолите, поперчите, погружным блендером превратите в пюре. Снова доведите до кипения, снимите с огня и подавайте горячим.

Можно посыпать свежей зеленью, предварительно вымытой и измельченной.

Тыквенный суп-пюре постный

Этот суп готовится с чесноком и тыквенным маслом, получается пряным и ароматным. Вымойте полкило очищенной от кожуры и семечек тыквенной мякоти, заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Пока печется, очистите крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.

Прогрейте измельченные чеснок и лук в 3 столовых ложках тыквенного масла, затем добавьте нарезанную кубиками испеченную тыкву, залейте литром горячей воды и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на малом огне, посолите и поперчите, добавьте пару щепоток молотого имбиря.

Снимите с огня, превратите блендером в пюре, подавайте горячим, можно с гренками или тыквенными семечками.

Вот такая получилась подборка. Выбирайте постный суп-пюре на свой вкус и наслаждайтесь его нежным вкусом.

Источник: http://pomoshnica.info/postnyiy-sup-pyure-luchshie-retseptyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.