Постный суп из чечевицы рецепт

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы рецепт

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы.

Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой.

Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий.

Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много.

Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу.

Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет.

При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение.

Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать. 

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

: 03.03.2017

(17 , в среднем: 5 из 5) Категория: Супы
Постное меню, Суп, Постные блюда, Постный суп, Чечевица, Постный суп с чечевицей

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост!

Источник: https://pteat.ru/postnyj-sup-iz-chechevitsy/

Как приготовить постный суп из чечевицы

Ингредиенты:

Чечевица — 200 г красная
Капуста цветная — 400 г
Морковь — 1 шт. средняя
Лук репчатый — 1 шт. средняя
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 3 ст.л.
Помидор — 2 шт. большие
Вода — 1 л
Орегано — 1 ч.л. сухой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Уксус винный — 1 ч.л. красный
Зелень — по вкусу

Приготовление:

Помидоры ошпарить кипятком, переложить через пару минут в холодную воду – после такой процедуры очень легко снимется кожица. После чего очищенные помидоры нарезать небольшим кубиком.

Цветную капусту залить подсоленным кипятком на 5 минут. Потом разделить на небольшие соцветия.

Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле до приятной золотистости лука.

Добавить промытую чечевицу и измельченные помидоры. Прожарить несколько минут время от времени перемешивая все содержимое.

Добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.

Пришло время добавить кусочки цветной капусты – выкладываем ее в суп и варим еще около 5 минут.

Всыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.

А чтобы полностью раскрылся вкус чечевицы – суп нужно немного “подкислить”, для этого добавляем винный уксус.

При подаче присыпаем нарезанной зеленью. Угощайтесь!

Вам могут понравиться эти рецепты? Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.

Все питательные вещества продуктов в процессе приготовления супа не теряются, а переходят в бульон.

Благодаря этим уникальным свойствам человек получает все необходимые витамины и микроэлементы, что способствует регулированию работы всей пищеварительной системы. Кроме того и обогащает организм энергией.

Приготовить суп можно из самых разнообразнейших сочетаний ингредиентов – от банального картофеля и капусты до добавления редких, экзотических продуктов. А добавки из всевозможных круп или макаронных изделий способны придать им большую питательную ценность.

Если по той или иной причине вы отказались от мяса или ограничиваете себя в его приеме, то в рацион своего питания полезно ввести блюда с чечевицей. Ведь она очень богата белком.

Чечевицу можно назвать природным антидепрессантом. Считается, что ее регулярное употребление успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом. Кроме того, чечевица улучшает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему. Чечевица богата клетчаткой и почти не содержит жиров, поэтому она полноправно относится к диетическим продуктам.

Сегодня давайте приготовим совсем не скучный суп с цветной капустой. Очень вкусный и довольно быстрый в приготовлении.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 62 ккал
Количество порций – 6 порций

Суп из красной чечевицы рецепт постный

Постный суп из чечевицы рецепт
Skip to content

Каша постная • Постные вареники • Постная запеканка • Постная пицца • Постные блины

Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Рецепты постных котлет • Постный плов • Постные блюда с грибами • Постные блюда из овощей

Постное печенье • Постные пироги • Постные пирожки • Постные блины • Хлеб в пост • Постные торты

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога

42 рецепта

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Делюсь рецептом замечательного постного супчика из красной чечевицы. Вкус потрясающий. Попробуйте, это очень вкусно, готовится легко из самых доступных продуктов.

Ингредиенты: 

Чечевица (красная) — 1.5 ст. Картофель — 400 г Морковь — 400 г Соль — по вкусу Лук репчатый — 300 г Масло растительное — 6 ст.л. Перец сладкий молотый — 2/3 ч.л. Куркума — 2 щеп. Томатная паста — 2 ст.л.

Вода — 1.75 л

Пошаговый рецепт: 

Помыть и почистить картофель и морковь. Нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю.

Промыть чечевицу и отправить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту и залить водой. Ставим на плиту и варим примерно 1 — 1,20 часа. Периодически суп помешиваем. К концу варки посолить, добавить сладкий молотый перец и куркуму.

Лук чистим, режем кубиком и отправляем в сковороду с растительным маслом для пассеровки.

Периодически помешивая, доводим лук до готовности и добавляем в кастрюлю с супом.
Варим суп еще минут 15-20.

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера до однородности, возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Суп получается с шелковистой текстурой, ощущение что сливки добавляли. Очень вкусный, рекомендую. Еще и полезный.
Приятного аппетита!!!

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет.

При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение.

Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать. 

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

: 03.03.2017

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост!

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Рецепт приготовления постного супа с красной чечевицей по шагам

Такой суп ориентирован для детского меню и худеющей половины. Суп очень легкий, но благодаря белковой чечевице будет сытным. Итак, приготовьте необходимые продукты для супа. Чечевица красная отличается от зеленой временем варки, она более разваристая и быстрее готовиться. Овощи помыть, почистить. Воду поставить на огонь.

Чечевицу нужно на некоторое время замочить в воде холодной. А после промыть под проточной до чистой воде. Во многих источниках можно прочитать, что чечевицу замачивают на ночь, но я так не делаю, она и так очень быстро вариться.

Лук и морковь порезать как удобно. Я не тру морковь, чтобы она меньше вбирала жира, суп ведь постный.

Обжариваем овощи под крышкой.

В процессе их нужно посолить и поперчить по вкусу.

Картофель порезать мелко.

В кипящую соленую воду бросаем картофель и чечевицу. Варим 20 минут.

Заправляем жаренными овощами, провариваем 2 минуты и выключаем. Суп готов.

Разливаем по тарелочкам и зовем детей к столу. Приятного! Суп можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 21.09.2013

просмотров: 2099

Источник: http://baby-tut.ru/2018/04/15/sup-iz-krasnoy-chechevicy-recept-postnyy/

Суп пюре из чечевицы постный

Постный суп из чечевицы рецепт

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре:

Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре:

  1. Чечевица красная 2/3 стакана
  2. Картофель 4–5 штук (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1–2 штуки
  5. Чеснок 3–4 зубца
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  8. Соль по вкусу

Специи:

  1. Паприка пол чайной ложки
  2. Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  3. Перец черный по вкусу
  4. Перец душистый по вкусу
  5. Лист лавра измельченный щепотка
  6. Шалфей измельченный четверть чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Чайная ложка
  2. Столовая ложка
  3. Мерный стакан для воды
  4. Глубокая кастрюля
  5. Дуршлаг
  6. Чайник
  7. Нож
  8. Разделочная доска
  9. Бумажные кухонные полотенца
  10. Плита
  11. Кухонная лопатка
  12. Сковорода
  13. Глубокая миска
  14. Тарелка – 2 штуки
  15. Чеснокодавка
  16. Пиала
  17. Шумовка
  18. Половник
  19. Глубокая тарелка

Приготовление постного чечевичного супа пюре:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с

1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем

1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение

1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром

до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром

до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке.

Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.

Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.

Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение

15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Шаг 4: готовим заправку.

Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение

2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе

еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще

через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще

8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться

5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.

Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука.

Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный.

Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

– – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

– – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

www.tvcook.ru

Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.

Состав чечевицы

По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.

Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше — 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, салаты.

Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте…

  • Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
  • Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
  • Зеленую кладите в салаты.
  • Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
  • Черная — самая лучшая для салатов.

Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).

Суп чечевичный постный

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 штуки средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие мята и петрушка;
  • порошок сухой паприки и соль;
  • полтора литра воды.

Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.

  1. Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке — затем припустите это все в масле.
  2. Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
  4. В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  5. При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.

Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную — она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.

Суп-пюре из чечевицы

Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.

  1. Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
  3. К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
  4. Все залейте горячей водой — ее потребуется 750 мл.
  5. Варите суп до разваривания чечевицы.
  6. Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
  8. При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
  9. Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.

Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например, тыквенный или грибной.

Но это еще не все наши диетические рецепты. Мы постоянно их обновляем, так что заходите к нам почаще.

vesdoloi.ru

Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине — не знают, чем накормить себя и свое семейство. Ведь хочется, чтобы было постно, но все же вкусно.

Мы постимся уже очень давно, с тех пор у меня собралось довольно большое количество достойных внимания рецептов, которые я готовила многократно. Все они уже испробованы и не только нами. Хочу поделиться рецептом супа, одним из тех, что привезены мной из Турции.

Он на вкус очень нежный, с бархатной текстурой, обволакивающий своим теплом, от которого становится уютно и хорошо. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 130 г чечевицы
  • 1.5 л воды
  • 20-30 г муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • тимьян, лавровый лист, черный перец, соль

Шаг 1

Промываем чечевицу, заливаем ее где-то 500 мл воды, она должна быть покрыта водой на 1-1.5 см, ставим на огонь и варим до готовности, вода должна выпариться.

Шаг 2

Затем вливаем постепенно 1 литр холодной воды (вне поста можно воспользоваться любым бульоном), добавляем порезанный мелко лук, чеснок, тимьян, перец, соль, доводим до кипения и варим до готовности лука, затем погружным блендером измельчаем все в пюре. Чтобы сделать это более тщательно, нужно слить около пол-литра бульона в чашку, а оставшуюся чечевичную массу превратить в пюре.

Шаг 3

В сотейнике разогреваем растительное масло (если используете мясной бульон, то вместо растительного можно взять и сливочное масло), всыпаем муку, перемешиваем и пару минут пассеруем, затем добавляем слитый бульон из супа, хорошо размешиваем, так, чтобы не было комочков, я обычно пользуюсь венчиком, и полученную массу вводим обратно в суп. Если, на ваш взгляд, суп получается слишком густым, то можно разбавить его немного кипятком (бульоном), при необходимости, досаливаем. Томим суп на огне еще минут 10.

Шаг 4

Подаем суп-пюре с кусочками белого хлеба поджаренного на растительном масле. Этот суп-пюре можно так же готовить и на грибном бульоне.

Для чего берем 4-5 сушеных гриба, заливаем кипятком, настаиваем полчаса, затем столько же отвариваем, бульон сливаем для супа, а грибы либо оставляем для другого блюда, либо обжариваем, предварительно порезав, вместе с луком и посыпаем ими суп уже при подаче или выкладываем в суп за пару минут до готовности. Приятного аппетита! Время есть!

Повод

Обед

Источник: http://live-beauty.ru/sup-pyure-iz-chechevicy-postnyy/

Как сварить вкусный и полезный чечевичный суп?

Постный суп из чечевицы рецепт

Суп из чечевицы не самое популярное блюдо, можно предположить, что с чечевичным вкусом знакомы не многие. А ведь продукт этот весьма полезен и забыт незаслуженно.

Когда-то, до революции, чечевица была неотъемлемой частью национальной кухни – ее выращивали в огромных количествах, в каждой старой кулинарной книге есть десяток рецептов супов, гарниров, пирогов и других вкусностей из этих бобов.

Теперь мы встречаем упоминание о чечевичной похлебке, в основном, в художественной литературе. Складывается впечатление, что чечевица – еда бедняков, во всяком случае, сейчас ее активно используют в Пакистане и Индии.

Правда, в последние годы можно заметить, что сытые и избалованные потребители цивилизованных стран, вроде Канады, Австралии и США, вспомнили об этой бобовой культуре – ее выращивают в промышленных количествах.

Рецепты постных чечевичных супов в Европе бабушки передают своим внучкам в качестве семейной тайны. У нас же чечевица все еще остается экзотикой, и это положение нужно исправлять.

В чем ценность чечевицы

• Во-первых, в чечевице белка столько же, сколько его в мясе.

• Во-вторых, клетчатка и сложные углеводы делают бобовые диетическим продуктом.

• В-третьих, постный суп из чечевицы – бесценное средство для желающих избавиться от лишних килограммов. Суп сытный и некалорийный, поэтому похудеть можно достаточно быстро и без лишних мучений.

• В-четвертых, употребление этой крупы восстанавливает душевное равновесие (по уверениям средневековых врачей).

• В-пятых, при термической обработке чечевица не теряет полезных свойств – это важно. полезных веществ в этом продукте завидное, употребление блюд из чечевицы можно считать лечебным питанием.

Не рекомендуется употреблять этот продукт чаще раза в неделю при болезнях суставов, диатезе и болезнях желудка.

У нас есть вкусный рецепт постного чечевичного супчика, простого в приготовлении и полезного. Попробуйте – и вы сами оцените все преимущества чечевицы.

Как выбрать чечевицу

Существует несколько видов этого продукта, различающихся цветом, вкусом, временем приготовления и назначением. Выбирая зерна, обратите внимание на их цвет и целостность. Здоровая крупа должна быть чистой, сухой и гладкой.

Хранятся бобовые очень долго, но уже через год зерна сохнут, тускнеют и варить их приходится долго. Не смешивайте старую крупу с новой, иначе ваше блюдо будет состоять из совершенно разваренных и твердоватых зерен.

• Зеленая чечевица (французская). Недозрелые зерна нужно долго варить, но они хорошо сохраняют форму, поэтому пригодны для приготовления салатов.

• Желтая чечевица – зеленая после очистки. Варится быстрее, годится для разваристых пюре и разнообразных супов.

• Коричневая чечевица – дозревшие зерна. Быстро разваривается и немного пахнет орехами. Из этого вида готовят запеканки, супы и закуски.

• Красная чечевица (египетская) – зерна без оболочки быстро развариваются. У этой крупы интересный вкус и аппетитный вид. Хороша в овощных рагу и супах.

• Черная чечевица (белуга) – внешне напоминает черную икру. Универсальный сорт, из которого можно приготовить салаты, супы, закуски, пюре и начинки для пирогов.

Кулинарные сочетания

Чечевица в чистом виде не слишком интересна, так же как горох, поэтому нужно помочь ей раскрыться. Самые простые специи придают крупе новое звучание. Например, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп, сельдерей лук, насыщают блюда ароматом, не затмевая при этом вкус основного ингредиента. Чечевица очень любит помидоры, соленые огурцы, чеснок и зелень.

Несколько секретов

• Не замачивайте чечевицу – она склеится в комок, растворить который будет непросто. Переберите зерна от камешков и «некондиционных» экземпляров, и промойте под проточной водой непосредственно перед приготовлением.

• Крупу закладывают в кипяток и убавляют огонь до минимума.

• Солят чечевицу за пять минут до окончания приготовления.

Варим постный чечевичный суп

Этот суп любят спортсмены и вегетарианцы, первые выбирают его для быстрого восстановления сил, вторые – по причине чрезмерной любви к мясным породам домашних животных.

Нам, не относящимся ни к одной из этих категорий, суп из красной чечевицы понравился, потому что приготовить его можно, не обладая кулинарными навыками. За полчаса получается вкусное и питательное блюдо.

Не видим оснований отказываться от познания новых вкусов, тем более приятных. Предлагаем и вам приготовить постный супчик по опробованному нами рецепту.

Продукты для рецепта совершенно простые и собрать их можно в любом супермаркете:

• Стакан красной чечевицы.

• Картофель – 6 шт. среднего размера.

• Томатный сок – 1 стакан.

• Морковь – 1 шт.

• Репчатый лук – 1 шт.

• Растительное масло – 30 грамм.

• Лавровый лист – 2 шт.

• Укроп – небольшой пучок.

• Соль, черный молотый перец или смесь перцев.

• Чеснок – 2 средних зубца.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5-6

  1. Сначала вымоем и почистим морковь, картошку и лук.
  2. Очищенный картофель разрезаем соломкой или мелкими кубиками, кладем в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту. Картошка будет вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому будем ориентироваться по ее готовности.
  3. Режем мелко или натираем морковь.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассируем лук и морковь.
  6. Когда лук приобретет некоторую прозрачность, вливаем стакан томатного сока. Вы можете заменить сок разбавленной томатной пастой или свежими мелко нарезанными помидорами.
  7. Пассировать овощи на медленном огне нужно до полной готовности. Сок при этом выпарится почти полностью, зато лук и морковь впитают кисловатый вкус, а масло станет розовым.
  8. Готовя пассировку, присматривайте за картошкой. Когда она закипит, снимите пену шумовкой. Пусть поварится еще минут 10.
  9. Промойте чечевицу под струей воды. Сразу перекладывайте зерна в кастрюлю. Если вы оставите мокрую крупу, она слипнется и вам придется тратить время на ее размешивание.
  10. Промываем и мелко нарезаем укроп.
  11. Чистим и измельчаем чеснок.
  12. К этому времени пассировка уже готова. Добавьте в нее лавровые листики и смесь перцев. Любые пряности будут уместны – чечевица любит впитывать ароматы.
  13. Через 10 минут после закипания чечевицы закладываем в кастрюлю пассировку и солим суп.
  14. Через 5 минут суп будет готов. В конце положите укроп и чеснок и дайте покипеть еще пару минут.
  15. Выключайте огонь и дайте супу настояться минут 20 – от этого он станет еще лучше.

В чечевичный суп можно добавить мелкие гренки, подсушенные в духовке. Приготовить их совсем просто – подсушите кубики белого хлеба в разогретой духовке, сбрызнув их растительным маслом. Гренки нужно класть в тарелки с супом, чтобы они не успели размокнуть.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-chechevichnyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.