Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Содержание

Постный рассольник: варианты приготовления

Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Рассольник — кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно — особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда — это мясная еда.

Рассольник постный — как приготовить вкусно

Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте — на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.

Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 — потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.

Грибной бульон, конечно, самый вкусный — из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот — оставить.

Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном — выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • вода или бульон — 2, 5 литра;
  • картофель — 4 штук;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • крупа перловая — треть стакана;
  • перец горошком — 4 штучки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • огуречный рассол — пол стакана;
  • масло растительное — 2 столовых ложки.

Готовим:

  1. Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
  2. Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
  4. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
  7. Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.

Рассольник с рисом

Что вам нужно:

  • бульон овощной — 2 литра;
  • картофель и морковь — по 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • рис — пол стакана;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — кинза, петрушка (для подачи).

Как приготовить рассольник с рисом:

  1. Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
  2. После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
  3. Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
  4. Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
  5. Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.

С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка — травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.

Рассольник в мультиварке с пшеном

Для этого рассольника потребуется:

  • вода — 2,5 литра;
  • коренья — 500 г;
  • картофель — 350 г;
  • лук, морковь — по 100 г;
  • пшено — 70 г;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • рассол огуречный — 120 мл;
  • корень сельдерея и петрушки — для зажарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. На режиме «Суп» сварите бульон из кореньев — варите 20 минут. Бульон процедите и оставьте в теплом месте.
  2. В чашу выложите нашинкованные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Влейте 1 столовую ложку растительного масла. На режиме «Тушение» готовьте 5 минут.
  3. К овощам добавьте нашинкованные огурцы, 1 стакан бульона и тушите еще 5 минут.
  4. Влейте оставшийся бульон, всыпьте промытое пшено, добавьте кубики картофеля. Готовьте на режиме «Суп» 10 минут.
  5. Добавьте огуречный рассол, соль и перец. Установите программу «Тушение» и время 10 минут.

Вот вы и научились готовить постный рассольник. Фото готового блюда можно выложить на своей страничке в соцсетях, а потом всем желающим давать ссылку на нашу статью.

Источник: https://vesdoloi.ru/postnyj-rassolnik-varianty-prigotovleniya

Постный рассольник – вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда

Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.

Как приготовить постный рассольник?

Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.

  1. Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
  2. Огурцы надо резать крупными кубиками.
  3. Тушат их в отваре не более 15 минут.
  4. Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
  5. Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Самый распространенный вариант – постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление

  1. Отварить перловку.
  2. Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
  5. Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
  6. Заправить суп, когда сварится картофель.
  7. Готовить постный рассольник 10 минут.

Постный рассольник с рисом

Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
  2. Рис добавить, варить до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
  4. Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
  5. Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.

Постный рассольник с грибами

Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Огурцы порезать, потушить.
  3. Грибы и лук измельчить, обжарить.
  4. Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
  5. Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
  6. Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами

Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
  2. Добавить фасоль.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
  5. Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чечевица – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соленый помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
  2. Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  4. Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
  5. Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
  6. Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
  7. Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.

Рассольник постный с булгуром

В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы порезать, потушить 5 минут.
  2. Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
  3. Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
  4. Варить до готовности крупы.
  5. Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
  6. Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью, настоять.

Постный рассольник с овсяными хлопьями

Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, положить в кипяток.
  2. Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
  3. Влить томатный сок, варить 15 минут.
  4. Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
  5. Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.

Постный рассольник с гречкой

Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
  3. Огурцы натереть, доложить.
  4. Посолить, забросить лавровый лист.
  5. Варить 10 минут.

Постный рассольник в мультиварке

Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь.
  2. Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
  3. Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
  4. Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
  5. Выставить режим «Тушение» на час.
  6. Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.
Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти. Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ – всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива.
Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным. Картофельный суп – вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда Картофельный суп едят во всем мире. Это не только не дорого, но и всегда вкусно, причина в питательности и особой структуре клубней, благодаря которым, горячее можно подать в пюрированном виде или в классическом варианте с овощами на крепком бульоне.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-vkusnye-sytnye-i-originalnye-recepty-prostogo-pervogo-blyuda

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Ленинградский с почками

Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

Состав:

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.

Как готовить

  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

Состав:

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить

  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

С курицей в мультиварке

Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • куриное филе — 520 г;
  • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — одна штука;
  • картофель — пять клубней;
  • перловка — половина стакана;
  • лук репчатый — одна головка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Влейте в чашу мультиварки масло.
  2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите курицу к луку.
  6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
  7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  8. Влейте в контейнер воду.
  9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
  10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

Постный с грибами

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

С уткой и рассолом

Особенности. Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Состав:

  • утиный каркас — один;
  • морковь — две;
  • мясо утки — 250 г;
  • луковица — две;
  • соленые огурцы — три-четыре;
  • корень сельдерея — кусок;
  • картофель — три-четыре;
  • вода — 2,6 л;
  • корень петрушки — один;
  • рассол огуречный — полстакана;
  • перловая крупа — три столовых ложки;
  • петрушка, укроп — маленький пучок;
  • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.

Как готовить

  1. Раскалите духовку до 200ºС.
  2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  10. Варите на мелком огне два часа.
  11. Достаньте утку, бульон процедите.
  12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
  21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  22. Не забывайте снимать пену.
  23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  25. Вскипятите, снимите с огня.
  26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки.

Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется.

Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami/

Постный рассольник без мяса: древнерусский рецепт с пошаговыми фото

Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт

Шеф-повар

Густой постный рассольник с перловкой – одно из самых популярных русских блюд. Суп с огурцами на овощном или грибном бульоне прекрасно подходит постящимся. Сытное и насыщенное кислое блюдо обладает еще и согревающим эффектом.

Не зря на Руси в зимнюю стужу и в пост готовили щи из кислой капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для разнообразия постный суп можно приготовить с фасолью, томатной пастой, капустой, рисом, сезонными грибами или использовать шампиньоны.

В любом случае суп с перловкой – прекрасное блюдо для тех, кто постится, соблюдает диету или придерживается вегетарианства.

Наши далекие предки томили супчик с рисом и солеными огурцами в русской печи, а современные рецепты предлагают готовить постный рассольник в мультиварке или на плите.

Чтобы приготовить постный рассольник без мяса с перловкой и грибами нам нужны:

  1. перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  2. соленые огурчики — 500 г (5 штук);
  3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
  4. лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  5. морковь — 100 г (1 крупная);
  6. грибы сушеные — 50 г;
  7. огуречный рассол — 200 мл (1 стакан);
  8. свежая зелень — 1 пучок;
  9. черный перец горошком — 4-5 штук;
  10. лавровый лист — 1-2 штуки;
  11. специи, приправы;
  12. молотый перец, соль;
  13. растительное масло.

Время подготовки овощей: 30-45 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 7-8 порций.

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

  • Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.

Совет.

Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета.

Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

  • Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
  • Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.

  • Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
  • В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
  • Огурцы нарезаем кубиками.

Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.

  • Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.

Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью

Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
  • Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
  • Нарезаем овощи мелкими кубиками.

Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
  • Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
  • Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
  • Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
  • Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
  • Даем блюду настояться под крышкой.
  • Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ne-zrya-na-rusi-v-zimnyuyu-stuzhu-i-v-post-gotovili-postnyy-rassolnik-s-perlovkoy-i-solenymi-ogurtsami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.