Постные щи из свежей капусты

Содержание

Как приготовить постные щи из капусты?

Постные щи из свежей капусты

«Щами мир стоит» – веками поговаривали на Руси. Действительно,  постные щи – это кушанье, которое занимает центральное место в истории национальной русской кухни. Издревле их готовили в каждом крестьянском доме,  подавали в трактирах и ресторанах. В обычном рационе купечества и дворянства также обязательно присутствовали щи. 

Рецепт постных щей из капусты содержится в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец от 1861 г. В ней она горячо рекомендует готовить их молодым хозяйкам. Известный автор книг о кулинарии – В.В. Похлебкин – утверждал, что щи можно есть каждый день – они не приедаются. 

Сегодня под веянием кулинарной моды блюдо сдало свои позиции, реже появляясь в современных меню. Мы предлагаем исправить это недоразумение и приготовить щи по различным рецептам.

Рецепт 1: постные щи из квашеной капусты – кушанье с тысячелетней историей

Прообраз классического варианта блюда возник еще в ІХ веке, когда крестьяне стали массово выращивать капусту. Именно тогда ее завезли к нам из Византии.

Щам посвящено громадное количество пословиц и поговорок, в которых проявляется любовь народа к этому супу. Блюдо всегда было в числе основных во время Великого христианского поста.

Приготовим его и мы, а закончив поститься, сварим гречневый суп с курицей.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Калорийность: 49 кКал на 100 г

По рецепту постных щей из капусты, на  двухлитровую емкость нам понадобится:

  • кислая капуста  – 350-400 г
  • лук – 1 головка
  • корневище петрушки – 1 шт.
  • картофель средний – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука в\с – 1 ст.л. без горки
  • любое масло постное – 2,5 ст.л.
  • перец горошком, приправы, поваренная соль, зелень, лист лавра – по вкусу

Этапы приготовления блюда

1. Кислую капусту хорошенько отжать от рассола. Слить рассол в чашку – выливать его не надо, он нам еще пригодится. Капусту поместить в кастрюлю с литром кипятка, добавить нарезанный кольцами корень петрушки. Проварить полчаса на малом огне. Присаливать пока что не нужно – это делается в конце варки.

Совет: если вы капусту квасили не сами, а решили купить, обратите внимание на тонкости ее выбора. Квашеная капуста должна быть золотисто-белого цвета, хрустеть, быть правильно нашинкованной, не иметь гнилостного запаха. Капустный рассол должен быть абсолютно светлым, прозрачным. 

2. В кастрюльку долить воду, и дождаться, пока она закипит. Добавляем в суп нарезанную брусочками картошку, оставив ее вариться в овощном бульоне еще полчаса. Не забываем снимать пену. На сковороде в масле до прозрачности пассеруем мелко порубленный лук.  Только он станет «стеклянным», добавляем нашинкованную морковь. Немного протушив, отправляем содержимое сковородки в супчик.

3.  Посолить наши щи, добавить лаврушку и душистый перец. Кислотность супа регулируем рассолом из чашки. Если суп слишком кислый, можно добавить в него еще кипящей воды.

Секреты: для того чтобы вкус щей стал более насыщенным, добавьте в суп кофейную ложку сахара. Щи обретут бархатистую структуру, если вы достанете  из супа немного сваренного картофеля, разомнете его и отправите обратно в кастрюлю.

4.  Муку слегка припускаем в капле растительного масла на сковородке. Важно ее не пережарить – она должна лишь слегка пожелтеть. Тщательно размешиваем ее с несколькими ложками овощного отвара. Едва все комочки размешаются, аккуратно выливаем смесь в емкость со щами. Таким приемом мы насыщаем суп  – его структура становится более плотной и сытной.  

5. В конце варки в суп по вкусу добавить чеснок – мелко нарубленный или пропущенный через давилку, и рубленую зелень. Несколько минут – и вкусные постные щи готовы.

Душистый кисловатый супчик отлично согревает и бодрит: он легкий и всегда доступный в исполнении. Значит ли то, что для людей с повышенной кислотностью желудка хорошие щи недоступны? Вовсе нет! Существует масса вариантов приготовления чудесных щей из капустки свежей. Несколько из них к вашему вниманию.

Рецепт 2: наваристые постные щи из свежей капусты с фасолью

Еще один рецепт душевного, недорогого, но очень полезного блюда. В нем много овощей, поэтому вариться суп будет в трехлитровой кастрюльке. Характерную шелковистую структуру и богатый вкус щам придаст фасоль. Еще она добавит им сытности, поскольку содержит много белка, и обогатит их сладковатым бобовым духом.

Время приготовления постных щей с фасолью: 1,2 ч.  Выход: 8  порций. Калорийность: 59 ккал/100 г

Для того чтобы сварить этот замечательный суп, понадобятся следующие продукты:

  • кочан свежей капусты – 700 г
  • фасоль сухая – 1 стакан или баночка консервированной фасоли
  • паста томатная  – 1,5 ст.л.
  • пряные коренья (петрушка)  – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофель – ½ кг
  • морковка – 1 шт.
  • помидор некрупный свежий  – 1 шт.
  • подсолнечное или льняное масло – 2,5 ст.л.
  • соль поваренная, зелень, пряности и чеснок –  по вкусу.

Этапы приготовления супа

1. На ночь в плошке с холодной кипяченой водой замачиваем фасоль. С утра ставим вариться ее в кастрюле, используя жидкость, в которой замачивалась. На половине ее готовности (минут через 20) подсаливаем воду и закладываем в кастрюлю почищенный от кожуры и порезанный  крупными кубиками картофель. Проварить еще  15-20 мин.

Совет: самой подходящей фасолью для щей будет белая, небольшого или среднего размера. Пятнистая или темная фасоль не изменит вкус блюда, однако, она окрасит его в бурый цвет, испортив внешний вид щей. Можно использовать фасоль из банки или свежую, что сократит время приготовления блюда

2. В большой сковороде на постном масле спассеровать нарезанный лук и нашинкованную морковь. Добавляем натертый свежий помидор (без кожицы и семян), и томатную пасту. Туда же отправим почищенный и нарезанный мелкими колечками корень петрушки, который придает блюду пряный привкус. Пару минут томим овощи на небольшом огне и выключаем.

3. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Можно использовать специальную шинковку – дело пойдет быстрей, а щи будут выглядеть аккуратней. Полоски капусты не должны быть чересчур длинными. Закладываем ее в кастрюльку вместе с овощами со сковородки и оставляем суп неспешно булькать еще в течение минут десяти. Добавляем пряности.

4. Под конец варки в кастрюлю закладываем давленый чеснок и рубленую зелень, и через минуту-полторы выключаем огонь. Для полноты вкуса постные щи из свежей капусты должны немного настояться, после чего их можно дегустировать. 

Такой овощной суп – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Белокочанная капуста доступна практически весь год, однако, если вы не купили свежий помидор – замените его 30-50 мл томатного сока. Блюдо незаменимо во время религиозных постов. 

Фасоль в щах служит источником белка и представляет в данном случае достойную альтернативу мясу. Супы с фасолью особенно востребованы, когда на улице морозно или сыро, поскольку они достаточно сытные. Из полезных ароматных супов, которые стоит научиться готовить, хороша уха из семги – рецепт блюда есть на нашем сайте. 

Рецепт 3:щи монастырские с сухими грибами и перловкой

Предлагаем еще один популярный рецепт постных щей – с грибами. Монастырские щи названы так не зря – суп был и остается в большом почете среди обитателей монастырей, где особо строго соблюдается пост. От классического рецепта его отличает наличие грибов и перловки в составе – это так называемые «богатые» щи. 

Для многочасовых молитв монахам требуются силы, поэтому от щей тут большая польза. Грибы – прекрасный источник белка, тогда как перловая крупа насыщает суп необходимыми микроэлементами. Ниже об этом расскажем поподробней.

Время приготовления монастырских щей: 1 ч.  Выход: 6 порций. Калорийность супа: 55 ккал/100 г.

Для приготовления постных щей с грибами в 2-литровой кастрюле будет необходимо:

  • капуста белокочанная свежая – 300 г
  • картофель – 250 г
  • масло подсолнечное – 30 г
  • сушеные грибы – 30-50 г
  • морковка – 1 шт. (крупная)
  • перловая крупа – ½ стак.
  • лук  – 1 головка
  • соль, зелень, перчик душистый – по вкусу

Приготовление супа

1. Для  постных щей с грибами и капустой необходимо заранее замочить перловую крупу и грибы (лучше на ночь) в разных посудинах. Затем воду с перловки надо будет слить, а крупу хорошенько промыть.

Сухие грибы (лучше брать белые) замачиваются в прохладной воде, а перловку можно залить кипятком, если время замачивания надо сократить.

Воду, в которой отмокают грибы, выливать не нужно – она пойдет в овощной бульон. 

2. В емкость с кипящей подсоленной водой отправляем грибы и перловку, оставляя их готовиться на умеренном огне. Перловка – крупа, которая варится достаточно долго – 30-40 минут. 

Не знаете, как сварить постные щи быстрее? Можно приготовить крупу  загодя. Тогда достаточно будет положить ее в емкость с супом в конце варки.

3. Луковицу мелко покрошить ножом и высыпать на разогретую сковородку с постным маслом. Помешивая, довести лук до прозрачности и всыпать нашинкованную морковь. Протушить их в течение 3-5 минут, избегая потемнения лука.

4. Помытые картофелины очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в кастрюльку лишь тогда, когда перловка и грибы будут наполовину готовы. Пока варится картофель, тонко нашинкуйте капусту.

5. Когда грибы сварятся полностью, их достать, нарезать соломкой и отправить обратно в суп. Затем в кастрюлю кладем лист лавра и горошины перца, досаливаем, если в этом есть необходимость.

6. После этого продегустируйте готовность перловки: если она сварена, отправим в кастрюльку шинкованную  капусту и спассерованный лук с морковью. Даем покипеть еще минут 10 на небольшом огне и выключаем. Деликатесные постные щи из свежей капусты с грибами должны немного настояться. При подаче не забудьте положить в тарелочку немного свежей нарезанной зелени.

Здоровое питание с тарелкой душистых щей

Составляя диет-меню, обязательно включайте в рацион этот суп. Посмотрите, как полезны его составляющие. Капуста богата клетчаткой и витаминами. А вот квашеная капуста, из которой варятся щи, полезна вдвойне – в 300 г содержится суточная доза витамина С. 

Молочнокислые бактерии, которые содержит квашеная капуста, позитивно влияют на кишечную микрофлору. Ее ценные качества при правильном хранении не теряются на протяжении 10 месяцев, поэтому в пищу ее можно употреблять круглогодично.

Грибы, фасоль, томаты благодаря высоким вкусовым качествам, делают постные щи гораздо интересней. Что касается перловки в супе – о ее полезных свойствах вообще мало кому известно. При этом их список  впечатляет.

Перловка – это очищенное дробленое зерно ячменя, который содержит гигантский витаминно-минеральный комплекс: A, D, PP, E, цинк, кальций, калий, молибден, никель, кобальт, марганец, йод, калий, кальций, цинк, медь, железо, а также много фосфора

Перловка содержит натуральный коллаген и лизин, благодаря чему способствует омоложению кожных покровов. Она богата клетчаткой и помогает очищению организма от шлаков.

Обладает обволакивающим действием и противовирусным эффектом. Активизирует обмен веществ в организме и стимулирует мозговую деятельность.

Поскольку постные щи имеют невысокую калорийность, блюдо незаменимо для тех, кто задался целью питаться правильно и похудеть. При этом супчик достаточно питательный и отлично утоляет голод.

Секретный ингредиент легендарного супа

Есть много различных интересных рецептов щей – с капустой свежей или хрустящей  кислой, но такие варят исключительно в Вологодской области. Серые щи готовятся из верхних жестких капустных листьев, которые особым образом заквашиваются во ржаной муке. Благодаря этому суп имеет особый, несравненный вкус и аромат. 

Верхние капустные листья надо квасить самому. Их практически нигде не продают, но если вы это сделаете, приложенные усилия возвратятся сторицей. Не расстраивайтесь, если вы не достали этот компонент. Щи прекрасны с любой капустой,  и даже со щавелем, крапивой, если блюдо готовить с любовью.  

На первый взгляд, рецепт супа кажется достаточно трудоемким. Однако зная, как приготовить постные щи, вам будет по плечу сварить любое  первое блюдо.

К примеру, суп том ям – блюдо, которое тоже имеет много компонентов. В доме, где сладко пахнет щами, царит атмосфера покоя и уюта.

И если вы пока еще раздумываете, чего такого приготовить на первое, советуем вам сварить и отведать этот волшебный супчик.  

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: http://igourmand.ru/315-kak-prigotovit-postnye-schi-iz-kapusty.html

Рецепты постный щей со свежей капустой

Постные щи из свежей капусты

Во время уже наступившего Рождественского поста или любой другой день, в качестве первого блюда можно приготовить постные щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото настолько доступно демонстрирует процесс приготовления, что с ним справится буквально любой.

Немного об истории щей

Щи считаются блюдом старинной российской кухни. Они могут готовиться на мясном или рыбном бульоне, с квашеной или свежей капустой, в них добавляют свежие или сушеные грибы, различные овощи, крупы, коренья. В этом блюде обязательно присутствует какой-то «закислитель», то есть то, что придает блюду характерную кислинку.

Это может быть квашеная капуста, соленые грибы, рассол из огурцов, моченые или свежие яблоки кислых сортов. В более теплых краях в щи для кислоты добавляют кусочки помидоров, томатную пасту или кетчуп. Подаются к столу щи обычно забеленные сметаной или сметаной со сливками. Грибы в пост можно кушать, поэтому, актуален будет рецепт маринованных вешенок.

Интересно! История приготовления щей на Руси исчисляется примерно с Х века, то есть со времени, когда капусту стали выращивать специально. За все это время ее рецепт остался практически неизменным.

Первое, что современные щи отличает от щей 1000 лет назад – в них практически перестали класть заправку из муки, которая делалась для того, чтобы придать блюду густоты и калорийности.

Второе отличие современных щей от их древнего предка – наличие таких специй как черный перец и лавровый лист, они на Руси появились уже в 19 веке вместе с очень, тогда, модными французскими поварами, которые и привнесли свою «изюминку» в древнее блюдо.

В других странах, как холодных, так и теплых, готовят многочисленные первые блюда с капустой.

Их ингредиенты могут полностью копировать набор для щей, но только на Руси все компоненты закладывались для приготовления щей сырыми, без предварительной обработки, то есть без тушения, пассировки, томления и т.д.

И готовились они обычно долго, в специальном казане, в русской печи. Считается, что именно использование такой печи и делало вкус щей трудно воспроизводимым на других плитах.

Как приготовить щи

Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото подскажет вам и какие продукты использовать, и способ нарезки овощей, и очередность их закладки в кастрюлю. В течение поста нужно исповедоваться, как подготовиться к этому таинству правильно.

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.

Важно! Количество всех вышеперечисленных ингредиентов будет зависеть от необходимого объема щей и желаемой густоты блюда.

  1. Картофель, лук, морковь очищаются.
  2. С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
  3. Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
  4. Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
  5. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
  6. В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
  7. Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
  8. Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.

Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.

Совет! Чеснок и свежую зелень можно класть прямо в тарелку со щами перед подачей к столу. Полезные  постные рецепты простых блюд.

Щи постные с шампиньонами

Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.

Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.

Говорят, что щи не приедаются и даже, используя один и тот же набор продуктов, невозможно воспроизвести их вкус в точности дважды. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото обязательно поможет разнообразить меню вашей семьи, особенно если вы испробуете его всевозможные варианты: с грибами, на рыбном бульоне, с перловкой, без картошки и многие другие.

[ad name=»MediaVenus_r»] [ad name=»lediC»] [ad name=»Вербное»]

Загрузка…

♦  Рубрика: Первые блюда.

Источник: http://holiday-ledi.ru/recepty-postnyj-shhej-so-svezhej-kapustoj/

Сытные постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото которых вы найдете ниже – это блюдо, которое готовится на Руси с тех пор, когда на огородах стали повсеместно выращивать капусту. А это, ни много ни мало, было больше 1000 лет.

Что интересно, рецептура этого «заправочного многокомпонентного супа», как его определяет всезнающая Энциклопедия, веками оставалась неизменной, до тех пор, пока, в 19 веке, не появилась в Российской империи мода приглашать поваров из Франции.

Эти господа слегка усовершенствовали блюда, перестав класть в него заправку из муки, и обогатив всевозможными пряными травами, кореньями и специями. Вот с того времени и до сих пор щи продолжают готовить так было принято почти два века назад. Правда, сегодняшние хозяюшки усовершенствуют их рецептуру на свой вкус, используя новейшее кухонное оборудование и приспособления.

Интересно! Утверждают, что щи, приготовлены у мультиварке, ничуть не уступают по вкусу тем, что готовились в русской печи, своеобразном патриархе кухонного оборудования, без которой не обходилось ни одно жилище.

Щи постные из свежей капусты

Щи, как первое блюдо русской кухни, чаще готовят из кислой, то есть квашеной капусты. Но если ее нет, или захотелось разнообразия, можно их приготовить из свежей белокочанной капусты. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото сделает процесс приготовления этого блюда понятным даже без описания – настолько все просто.

Интересно! Говорят, что из одного и того же набора продуктов, у каждой из хозяек получаются совершенно разные на вкус блюда. Именно поэтому на Руси щи присутствовали в меню чуть ли не трижды в день – это блюдо не приедается. Посмотрите рецепты как самостоятельно вкусно сделать грудинку с чесноком дома.

Шаг 1. Чтобы воплотить в жизнь рецепт постных щей из свежей капусты необходимо приготовить продукты. Для этого возьмем нужного объема кастрюлю, половину кочана капусты, 5-6 шт.

картофельных клубней, луковицу, морковь, томатную пасту, 2-3 зубка чеснока, по несколько веточек зелени укропа и петрушки, соль, растительное масло для обжаривания, черный молотый перец, немного молотой паприки (высушенного и измельченного красного б болгарского перца).

Важно! Если вы собираетесь готовить щи, рассчитывая пропорции блюда на 3 литра воды, обязательно имейте в виду, что при закладке очередной порции овощей общий объем блюда будет увеличиваться (привет Архимеду!).

Шаг 2. Подготовим овощи. Начистим, помоем и нарежем кубиками картошку. Половинку капусты очистим от грязных листьев, нашинкуем тонкой соломкой или, как говорят кулинары – шашечками, то есть квадратными кусочками со стороной в 1-1,5 см. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Моем и измельчаем зелень.

Шаг 3. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем картошку, доводим до кипения. Провариваем до полуготовности, примерно 5 мин. Время может варьироваться в зависимости от сорта картошки, размеров ломтиков, мощности плиты и т.д..

Шаг 4. Выкладываем в будущие щи капусту, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не прекратилось кипение.

Шаг 5. На другую конфорку ставим сковороду, наливаем 3-4 ст.л. растительного масла. Когда оно достаточно разогрелось, выкладываем одновременно (или по очереди) тертую морковь и кубики лука. Даем обжариться до золотистого цвета, добавляем щедрую ложку томатной пасты (1 стика, 25 гр. достаточно), перемешиваем, выключаем.

Важно! Не используйте для пассировки (обжаривания овощей), столь полезное в сыром виде оливковое масло! Мало того, что на территории Руси его не изготавливали никогда и оно не характерно для истинно русских блюд, так при нагревании в нем еще образуются канцерогенные вещества, что становится настоящим ядом для организма.

Шаг 6. В кастрюлю, в которой варятся овощи, добавляем соль по вкусу.

Шаг 7. Туда же выкладываем пассированные овощи с томат-пастой.

Шаг 8. Перемешиваем, кладем измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс, черный перец и паприку, доводим до кипения. Выключаем.

Шаг 9. Если до времени обеда в вашей семье еще есть пара-тройка часов, укутайте щи в одеяло или другим «утеплителем» Дайте настояться.

Совет! Зелень и чеснок можно класть не в общую кастрюлю, а индивидуально, каждому едоку в тарелку.

Разнообразить щи из свежей капусты можно, добавляя в них консервированный зеленый горошке, отварную или консервированную фасоль, соленые огурцы, спаржевую фасоль, всевозможные крупы или даже специальную, постную лапшу. Отличные рецепты самостоятельного приготовления самогона.

Постные щи с грибами

Щи с грибами и свежей капустой постные можно готовить не только в дни поста, но и как повседневное, легкое вегетарианское блюдо, либо в летний знойный день, когда от мысли о горячей еде доходит до отвращения.

Важно! Грибы в такие щи можно добавлять любые доступные: свежие либо сушенные белые грибы, маринованные грузди, рыжики и даже опята, круглый год доступные в любом супермаркете, искусственно выращенные вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты для щей с грибами:

  • Капуста – 0,5 вилка;
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
  • Картошка – 3-5 клубней в зависимости от размера;
  • По 1-2 шт. морковь, томаты, репчатый лук;
  • Лавровый лист, соль, молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания овощей.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем овощи, как описывалось в предыдущем рецепте.
  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, опускаем в нее капусту. Если ее закладывать первой, она хорошенько разваривается и не будет позже бурлить у вас в желудке и кишечнике.
  • Спустя 10-15, а то и все 20 минут, кладем картошку, доводим до кипения, оставляем вариться, добавив для аромата лавровый лист.
  • Тем временем в разогретое на сковороде масло выкладываем овощи и грибы, обжариваем до готовности.
  • Выкладываем в кастрюлю, подсаливаем, даем покипеть на минимальном огне еще минут 5-7. Фото с сайта http://usnechko.ru/recept-2079-shty-kvash-kapusta-gribi.htm

Интересно! Если в такие щи положить не обычную тертую морковку, а приготовленную по-корейски, блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. В этом случае ее не нужно обжаривать. Только нарежьте на несколько частей для удобства обедающих.

О том, что такое Страстная пятница в Великий пост можно почитать в отдельном материале.

Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото можно приготовить, разнообразив их вкус крупами: рисом и гречкой, перловкой и ячневой крупой, овсяными хлопьями и пшеном.

Если делаете заготовки на зиму в виде замороженных овощей, то даже морозным днем сможете приготовить яркое и полное витаминов вкуснейшее блюдо.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/syitnyie-postnyie-shhi-iz-svezhey-kapustyi/

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

Постные щи из свежей капусты

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий.

Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход.

О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью.

Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

: Как приготовить постные щи без мяса

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/postnye-shhi-4-luchshix-poshagovyx-recepta.html

Рецепты постных щей из свежей капусты: секреты выбора ингредиентов и »

Постные щи из свежей капусты

03.04.2017 10:25

Марина Данько

Щи и так считаются чуть ли не идеальным диетическим рецептом. Ну а соблюдающим строгий пост или жёсткую постную диету, как говорится, сам случай велел подать к обеденному столу тарелку горячих щей.

Очень хорошо блюдо из свежей капусты, от «квашенных» щей они отличаются мало и в постном меню есть место для обоих вариантов. Свежей капусте отдают предпочтение скорее, если готовят именно диетический вариант постных щей, с целью уменьшить количество кислот и соли в рационе.

Постные щи из свежей капусты – общие принципы приготовления

•    Постные щи готовят на воде, крепком рыбном бульоне или отварах. Недопустимо использование мясных продуктов и животных жиров. Если блюдо требуется заправить овощной обжаркой, её готовят только на растительном масле.

•    Чтобы получить более сытное блюдо, щи дополняют крупами, грибами, бобовыми (фасолью) или заправляют мукой. Для вкуса можно положить солёные огурцы, консервированный горошек.

•    Приготовление начинают с подготовки овощей. Капусту шинкуют тонкой соломкой малой длины. Для измельчения моркови используют тёрку с крупными или средними ячейками. Картошку нарезают кубиками или брусочками малого размера, а лук – очень мелко.

•    В первую очередь в кипящую основу кладут свежую капусту. Затем в определённой последовательности добавляют картошку и другие составляющие. Иногда капусту предварительно тушат с томатом, и кладут к уже готовому картофелю.

•    Если блюдо готовится в мультиварке, сначала готовят обжарку, а уже потом закладывают остальные продукты. Используют режим жарки, опцию «Тушение» или «Суп».

•    Постные щи из свежей капусты при подаче не заправляют сметаной. Для улучшения вкуса их посыпают молодой зеленью.

Постные щи из свежей капусты с солёными огурцами

Ингредиенты:

•    растительное масло без запаха;

•    полкило картошки;

•    300 гр. свежей капусты-белокочанки;

•    маленькая баночка зелёного горошка;

•    головка лука;

•    два свежих помидора;

•    пара солёных огурчиков;

•    среднеразмерная морковка;

•    три дольки чеснока;

•    один болгарский перец;

•    лавр – 3 листа.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем овощи – очищаем, обмываем. Морковку, мякоть болгарского перца и огурцы нарезаем некрупной соломкой примерно одинакового размера. Тонкими, короткими полосками шинкуем капустку, а лук – полусантиметровыми кусочками. Мякоть томатов, предварительно сняв кожицу, нарезаем кубиками.

2.    На масле пассеруем до мягкости лук, закладываем морковку, помешивая, поджариваем до золотистости.

3.    Всыпаем в сковороду сладкий перец, а спустя минуту помидоры, тушим на минимуме огня три минуты.

4.    В сотейник или сковороду выкладываем солёные огурцы, подливаем немного горячей воды и припускаем. Огурчики должны хорошо размягчиться. Можно перед измельчением, тонким слоем срезать с них кожуру.

5.    Доводим до кипения 2,5 л. воды. Опускаем в неё тонкие брусочки картофеля, а по прошествии четырёх минут капусту. Готовим шесть минут на среднем огне, не допуская сильного кипения.

6.    Кладём припущенные огурцы. Проварив две минуты, выкладываем в кастрюлю к овощам зелёный горошек. Жидкость из банки выливаем туда же.

7.    Заправляем щи овощной обжаркой, опускаем лаврушку, немного подсаливаем. Готовим, не давая кипеть, пять минут. Добавляем толчённый чеснок, выдерживаем на слабом огне ещё минуту и выключаем.

Постные щи из свежей капусты фасолью и свежими грибами

Ингредиенты:

•    картошка – 400 гр.;

•    300 гр. молоденьких шампиньонов, можно взять вешенки;

•    крупная морковка;

•    стакан фасоли;

•    небольшого размера луковица;

•    масло для пассерования овощей;

•    пять горошинок перца.

Способ приготовления:

1.    Фасоль, предварительно ополоснув, заливаем проточной водой и оставляем так на четыре часа. Затем промываем и отвариваем до полуготовности.

2.    Очищает от грязи шампиньоны. Обмываем, заливаем 3 л. воды и варим не менее 25 минут от закипания. Достаём грибы, даём им немного остыть, и нарезаем пластинками.

3.    В кипящий грибной отвар опускаем брусочки картофеля. Проварив на среднем огне десять минут, кладём фасоль, грибы и тонко нашинкованную капусту. Опускаем лаврушку и горошки перца, продолжаем готовить.

4.    В сковороде прогреваем две ложки масла, закладываем мелко шинкованный лук. Следом – мелко тёртую морковку и обжариваем всё вместе до золотистого окрашивания.

5.    Заправляем приготовленной обжаркой щи за две минуты до готовности капусты. Солим и доводим до готовности.

Постные щи из свежей капусты с пшённой крупой

Ингредиенты:

•    свежая белокочанка – 500 гр.;

•    60 гр. корневого сельдерея;

•    луковица;

•    картофель – 350 гр.;

•    100 гр. несолёного густого томата;

•    морковка;

•    чеснок;

•    полторы чайных ложки сахара;

•    лимонная кислота;

•    рафинированное масло;

•    две ложки пшена.

Способ приготовления:

1.    Шинкуем свежую капусту, её полоски не должны быть длинными и широкими. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой или специальной шинковкой.

2.    Картошку нарезаем брусочками, чеснок, сельдерей и лук – кусочками, морковку натираем крупной или средней тёркой.

3.    В глубокой сковороде прогреваем ложку масла. Опускаем шинкованную капусту и выдерживаем при умеренной температуре одну минуту. Добавляем томат, и, перемешав, тушим прикрыв крышкой 15–20 мин. Капустная стружка должна стать мягкой, но не развалиться.

4.    Параллельно, на масле до мягкости пассеруем лук с сельдереем и морковкой. Чеснок растираем отдельно, добавив к нему немножечко соли.

5.    В кипящую воду (3 литра) опускаем картофель, даём повторно закипеть, добавляем промытое до чистой воды пшено. Готовим при низком кипении не менее 20 мин.

6.    Выкладываем в кастрюлю, тушённую с томатом капусту, добавляем лавр и продолжаем варить ещё примерно минут 10–12.

Ароматные постные щи из свежей капусты с сушёными грибами

Ингредиенты:

•    10 граммов сушёных лесных грибов;

•    600 гр. свежей капусты;

•    шесть небольших картофелин;

•    две головки лука;

•    лаврушка;

•    небольшая сладкая перчина.

Способ приготовления:

1.    Грибы хорошо промываем, кладём в небольшую мисочку и, залив тёплой водой, отставляем в сторону.

2.    Пока грибы размокают, займёмся подготовкой овощей. Измельчим морковку на крупной тёрке. Нашинкуем лук тоненькими полукольцами, мякоть сладкого перца нарежем некрупными ломтиками. Картофель режем кубиками и опускаем в холодную воду, на воздухе он потемнеет. Тоненько шинкуем капусту.

3.    С грибов сцеживаем воду, ещё раз тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю. Доливаем два с половиной литра воды, ставим на интенсивный нагрев. Как только закипит, понижаем огонь, отвариваем грибы в течение получаса. Затем достаём и ждём остывания.

4.    В кастрюлю с отваром кладём капусту, даём закипеть. Опускаем картошку и продолжаем готовить при небольшом нагреве.

5.    Подготовим обжарку. В сковороду с прогретым маслом выкладываем лук и сразу добавляем к нему морковку с перцем. Обжариваем на маленьком огне, регулярно перемешивая, до мягкости. Затем добавляем нарезанные тоненькими полосками грибы, подливаем немного грибного отвара. Тушим минут пять.

6.    В кастрюлю, к дошедшим до готовности овощам перекладываем обжарку, кладём два листочкаа лаврушки, присаливаем. Выдерживаем щи ещё пять минут на плите, не давая кипеть, и выключаем.

Постные щи из свежей капусты с рыбой

Ингредиенты:

•    0,6 кг филе рыбы, свежей или мороженной;

•    маленький вилок белокочанки (600 гр.);

•    крупная морковка;

•    пять небольших клубней картошки;

•    4 горошинки перца;

•    ложка муки;

•    головка лука;

•    веточки укропа.

Способ приготовления:

1.    Рыбное филе ополаскиваем и промываем водой, нарезаем кусками небольшого размера. Замороженную рыбу сначала оттаиваем, для чего выкладываем в миску и оставляем до полного оттаивания в тепле.

2.    Доводим до кипения два литра воды и опускаем в кастрюлю целую луковицу и куски рыбного филе. Дожидаясь закипания, тщательно убираем шум. Добавляем лаврушку (1 лист), опускаем горошины перца, закрываем крышкой. Продолжаем готовить при невысоком нагреве, не давая рыбному бульону интенсивно кипеть.

3.    Готовую рыбу достаём, перекладываем в миску и, чтобы не обветрилась, накрываем. Удаляем из бульона луковицу.

4.    В слабо кипящий несолёный рыбный бульон запускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, добавляем натёртую мелко морковку. Проварив овощи минут пять, опускаем кусочки картошки.

5.    На небольшом нагреве, в сухой сковороде слегка обжариваем муку до появления кремового оттенка. Доливаем полторы ложки рыбного бульона, размешиваем, чтобы не было комков.

6.    Вводим мучную смесь в щи за две минуты до готовности овощей. Сразу добавляем ранее отваренную рыбу и провариваем всё вместе ещё столько же.

7.    Промываем укроп, обсушиваем полотенцем. Мелко нарезаем и посыпаем им щи при подаче.

Рецепт постных щей из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

•    свежая капуста – 300 гр.;

•    небольшого размера морковка;

•    100 гр. мякоти свежих  томатов (можно заменить 1 ложкой пасты);

•    головка лука;

•    неароматное масло – 30 мл;

•    300 гр. картошки.

Способ приготовления:

1.    В мультиварку наливаем масло и на режиме жарки хорошо его прогреваем. Затем выкладываем мелко нарезанный лук и сразу добавляем крупную морковную стружку. Жарим, перемешивая, до появления золотистого окрашивания.

2.    Режим жарки отключаем. В варочную чашу, к обжаренным овощам опускаем некрупно нашинкованную капусту и брусочки картофеля среднего размера. Добавляем томат, заливаем два литра воды, размешиваем и закрываем крышку.

3.    Устанавливаем на таймере 35 минут, и запускаем опцию «Тушение» или «Суп».

4.    После завершения программы постные щи готовы. Выдерживаем их под крышкой четверть часа и подаём.

Полезные советы и хитрости приготовления постных щей из свежей капусты

•    Если не получается нарезать ножом капусту на тонкие аккуратные полоски – воспользуйтесь шинковкой или картофелечисткой.

•    Лёгкий постный суп можно приготовить не только на воде или отварах. Для диетического питания (не в пост), для варки бульона можно использовать куриную грудку или нежирные куски мякоти говядины.

•    При отсутствии свежих томатов, можно использовать несолёную пасту. Если по рецепту требуется два помидора – томатного пюре положите две ложки.

•    В качестве зелени для постных щей лучше взять укроп или перья совсем молодого лука, с петрушкой они не так вкусны.

Источник

Источник: http://jensov.com/recepty-postnyh-shei-iz-svejei-kapysty-sekrety-vy/

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку.

 Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.

Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста (0,5 шт);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, специи, зелень.

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-1552411738407805″ data-ad-slot=”5295042849″

data-ad-format=”auto”>

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.

Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать.

Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную.

Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Приятного аппетита!

P.S.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.

Источник: http://xn----ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai/vegetarianskie-postnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-bez-myasa-foto-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.