Постные булочки без дрожжей рецепт

Содержание

Постные булочки

Постные булочки без дрожжей рецепт

В пост тоже хочется сладенького, но многие лакомства в это время под запретом. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить постные булочки.

Постные булочки с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 3,5 стакана;
  • вода теплая – 90 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • корица для начинки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску вливаем теплую воду, кладем дрожжи, сахар и размешиваем до растворения дрожжей и ставим в тепло, чтобы поднялась пенная шапочка. Затем всыпаем примерно 1/3 просеянной муки и хорошо размешиваем. Всыпаем еще столько же муки, снова размешиваем.

Теперь полученное довольно густое тесто помещаем на стол, высыпаем остаток муки и хорошенько все вымешиваем. Помещаем полученное тесто в миску, прикрываем и убираем в тепло. После его увеличения вдвое, обминаем его, снова накрываем – и в тепло.

После второго подъема можно приступать к дальнейшей работе. Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем каждую в круг, посыпаем корицей, скатываем рулетом и разрезаем продольно, не доходя до конца. Берем руками за концы и сворачиваем розочку. Так поступаем со всеми кусочками.

Помещаем заготовки на противень и около 25 минут выпекаем при 200 градусах.

Постные картофельные булочки

Ингредиенты:

  • вода теплая – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 300 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 200 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление

В теплой воде растворяем свежие дрожжи, всыпаем сахарный песок. Отваренную в мундире картошку чистим и трем на терке. Смешиваем муку с солью, оливковым маслом, картошкой и растворенными дрожжами.

Полученное тесто ставим для подъема минут на 50 в теплое место. Формочки для кексов или маффинов промазываем маслом, помещаем в них порции теста, заполняя примерно на половину объема. Верх притрушиваем кунжутом и оставляем на четверть часа для подъема.

Выпекаем постные булочки около получаса при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 200 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 900 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • молотая корица – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Разводим свежие дрожжи теплой водой, всыпаем соль, просеянную предварительно муку и замешиваем эластичное тесто, для удобства смазав руки растительным маслом. Корицу смешиваем с сахаром. Примерно ¼ сахара из общего объема растворяем в 50 мл теплой воды. Тесто раскатываем пластом около 10 мм.

Смазываем сверху при помощи кулинарной кисти сладкой водой и наносим слой начинки из сахара и корицы. Скатываем тесто рулетом, а потом режем его на кусочки, которые выкладываем на противень. Каждую заготовку смазываем сахарной водой и даем им подойти в течение получаса.

Выпекаем постные булочки с сахаром и корицей около получаса.

Постные булочки с изюмом

Ингредиенты:

  • мука – 270 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • изюм – 100 г;
  • дрожжи быстрого действия сухие – 5 г;
  • теплая вода – 15 мл.

Приготовление

Размешиваем сухие дрожжи и сахарный песок в теплой воде до полного растворения, а потом оставляем в тепле для образования пенной шапочки. В глубокой большой миске соединяем муку, предварительно просеянную, с солью, дрожжевой массой, оливковым маслом и изюмом.

Хорошо вымешиваем тесто и убираем в тепло подходить на часик, прикрыв емкость полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, обминаем ее и лепим булочки. Помещаем их на противень и даем постоять минут 20, прикрыв, чтобы не обветривались.

Потом смазываем их оливковым маслом и готовим в духовке около 25 минут.

Сладкие булочки из дрожжевого теста Несомненно, все любят домашнюю выпечку, аромат которой наполняет весь дом и пробуждает желание скушать кусочек каждого, даже стойкого противника подобных лакомств. Далее предложим несколько вариантов восхитительных пышных, сладких булочек.Очень хорошим вариантом заменить обыкновенный хлеб в период поста станут простые лепешки, о которых подробно расскажем далее. Опишем несколько удачных вариантов замены привычной выпечки, которые непременно способны насытить в период ограничения питания.
Даже без добавления в тесто компонентов животного происхождения можно испечь превосходный пышный хлеб. Далее предложены несколько удачных рецептов этой любимой всеми выпечки, которые непременно каждому понравятся своим отменным вкусом и простотой приготовления.Хлеб из скоромных компонентов, который продают в магазине, не всегда соответствует заявленному качеству. Поэтому необходимо испытать, предложенные нами рецепты и испечь настоящий, вкусный, пышный хлеб самостоятельно. Опишем два, совершенно разных способа его приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-bulochki

Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем

Постные булочки без дрожжей рецепт

Кто сказал, что пост – это период ограничений?

На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.

С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?

Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.

Постные булочки – общие принципы приготовления

Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать.

Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться.

А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.

Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:

1.    Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.

2.    Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.

3.    Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.

4.    Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.

Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.

Ингредиенты

•    350 граммов муки;

•    пакетик дрожжей (10 гр.);

•    2 ложки масла;

•    стакан крепкого чая;

•    стакан сахара;

•    половинка лимона;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2.    В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.

3.    Смазываем противень маслом.

4.    Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5.    Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»

Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты

•    ложка дрожжей;

•    450 граммов муки;

•    250 граммов воды;

•    ¼ стакана масла;

•    полстакана сахара;

•    немного соли;

•    мак для посыпки.

Приготовление

1.    Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.

2.    Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.

3.    Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

4.    Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей

Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.

Ингредиенты

•    2 стакана муки;

•    20 граммов корицы;

•    ложка дрожжей;

•    4 ложки сахара;

•    стакан воды;

•    2 ложки масла.

Приготовление

1.    Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.

2.    Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.

3.    Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.

4.    Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.

Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом

По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.

Ингредиенты

•    20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;

•    3 ложки сахара;

•    соль;

•    100 граммов изюма;

•    стакан воды;

•    ¼ стакана масла;

•    3 стакана муки;

•    ванилин.

Приготовление

1.    Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.

2.    Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.

3.    Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.

4.    Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»

Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.

Ингредиенты

•    170 граммов воды;

•    200 граммов картофеля;

•    10 граммов дрожжей сухих;

•    300 граммов муки;

•    2 ложки масла;

•    соль;

•    кунжут на посыпку;

•    ложка сахара.

Приготовление

1.    Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.

2.    Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.

3.    Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.

4.    Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками

Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты

•    муки около полкило;

•    300 граммов воды;

•    полстакана масла;

•    50 граммов сахара;

•    0,5 ч. л. соли;

•    20 граммов дрожжей;

•    6 ложек меда;

•    100 граммов орехов;

•    цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление

1.    Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.

2.    Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.

3.    Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.

4.    Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.

5.    Даем булочкам подняться и выпекаем.

Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки

Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.

Ингредиенты

•    пакетик дрожжей;

•    250 граммов пшеничной муки;

•    250 граммов кукурузной муки;

•    3 ложки меда;

•    стакан воды;

•    полстакана масла;

•    немного соли.

Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.

Приготовление

1.    В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.

2.    Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.

3.    Даем постным булочкам подняться и выпекаем.

4.    Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками

Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.

Ингредиенты

•    половина стакана масла;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    2 ложки меда, лучше жидкого;

•    2 стакана молотой овсянки;

•    2 стакана муки, но может уйти немного больше;

•    100 граммов семечек;

•    10 граммов дрожжей;

•    400 граммов теплой воды.

Приготовление

1.    В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.

2.    Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.

3.    Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.

4.    Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.

5.    Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.

 Постные булочки – полезные советы и хитрости

•    Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.

•    Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.

•    Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей.

Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки.

Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.

•    Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bulochki-ne-otkazyvaemsia-ot-vkusniashek-retsepty-postnykh-bulochek-s-makom-iziumom-koritsei-kunzhutom-kartofelem/

Делаем постные булочки дома

Постные булочки без дрожжей рецепт

Постные булочки, рецепты с фото которых будут представлены ниже, приготовить в домашних условиях очень легко. Следует сразу же отметить, что такая выпечка получается менее калорийной, нежели традиционная. Однако при соблюдении всех требований рецепта она будет не менее вкусной и питательной.

Постные булочки: рецепт с фото пошагово

Если вы соблюдаете Великий пост, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас более всего. Выпечка, изготовленная по нему, разнообразит ваш повседневный и довольно скудный рацион.

Так какими компонентами необходимо запастись, чтобы выпечь постные булочки? Рецепты с фото требуют применения следующих продуктов:

  • мука из пшеницы – около 450 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – около 1,5 десертной ложки;
  • вода питьевая теплая – примерно 250 мл;
  • масло растительное для смазывания теста и формирования булочек (по усмотрению);
  • сахар свекольный – 2 больших ложки;
  • соль поваренная – 5 г (добавлять по своему вкусу).

Замешивание основы

Как следует готовить постные булочки? Сначала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого питьевую воду (теплую) вливают в миску, а затем разводят в ней свекольный сахар.

Далее в ту же посуду всыпают сухие хлебопекарные дрожжи. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошенько разбухнуть.

После этого к ним добавляют немного поваренной соли и муку из пшеницы.

Перемешав компоненты, получают однородное тесто, слегка прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло, его обязательно отправляют в теплое местечко, где выдерживают не менее полутора часов. При этом посуду с основой накрывают тряпкой и крышкой соответственно.

Чтобы постные булочки получились пышными и воздушными, тесто обязательно мнут руками или хорошенько встряхивают каждые 20 минут.

Формируем изделия и выпекаем их в духовке

Как следует формировать постные булочки? Рецепт с сахаром требует обязательного применения растительного масла. Им нужно тщательно смазать руки, а затем аккуратно отрывать кусочки от подошедшей дрожжевой основы.

Сформировав из теста шарик диаметром до 5 см, его выкладывают на лист с пекарской бумагой и снова смазывают растительным маслом. Аналогичным образом формируют и другие изделия.

Выдержав заготовки на противне около ¼ часа, их обсыпают небольшим количеством сахарного песка или кунжута. Далее отправляют в духовой шкаф.

Постные булочки выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 32-42 минут. За это время они станут пышными и румяными.

Подача к столу

Как следует употреблять постные булочки? В горячем виде такие изделия особенно вкусны. Их можно подавать к столу вместе с чаем или же черным кофе.

Постные булочки: рецепт без дрожжей

Во время Великого поста очень многие люди делают постную выпечку, используя дрожжи. Однако следует отметить, что приготовить такой десерт в домашних условиях можно и без применения упомянутого продукта. Для этого необходимо подготовить:

  • муку пшеничную – около 300 г;
  • мед любого сорта – около 30 г;
  • разрыхлитель – примерно 3 десертные ложки;
  • воду питьевую – около 150 мл;
  • масло рафинированное растительное – примерно 80 мл;
  • ванилин – по усмотрению (1 щепотку);
  • грецкие орехи очищенные – около 5 шт.;
  • корицу измельченную – ¼ десертной ложки;
  • сахар белый – 15 г.

Чтобы сделать булочки постные без применения дрожжей, следует смешать обычную питьевую воду с растительным маслом и свежим медом. Оставив полученную смесь в стороне, необходимо дважды просеять пшеничную муку, а затем добавить к ней ванилин и разрыхлитель. Также по своему вкусу к ингредиентам можно подсыпать немного измельченной корицы. Она придаст булочкам особый цвет, вкус и аромат.

Добавив сыпучую смесь к жидкой, тщательно мешают сначала ложкой, а затем руками. При этом получают довольно липкое, но очень мягкое и нежное тесто.

Чтобы постные булочки получились более вкусными, ароматными и сытными, в основу можно добавить какие-либо орехи и сухофрукты. Однако перед этим упомянутые ингредиенты следует тщательно промыть, высушить и не очень мелко нашинковать.

Для получения более однородного и мягкого теста, его требуется поместить в полиэтиленовый мешочек и оставить в таком состоянии при комнатной температуре примерно на ¼ часа (можно на 30 минут).

Как следует формировать?

Формировать постные булочки без дрожжей можно разными способами. Мы решили выбрать самый простой. Для этого руки тщательно вымачивают в холодной воде, а затем отщепляют от готовой основы небольшой кусочек. Если требуется, его можно подпылить малым количеством пшеничной муки.

Сформировав из теста ровный и аккуратный шарик, его выкладывают на смазанный маслом лист (можно на пекарскую бумагу). В точности так же делают и все остальные заготовки.

Если есть желание, то после формирования всех изделий их можно обсыпать смесью, состоящей из молотой корицы и сахара. Такая присыпка сделает постные булочки более вкусными и красивыми.

Процесс выпечки

Выпекаются булочки довольно быстро. Лист с заготовками отправляют в духовку, разогретую до температуры в 220 градусов. Спустя 20 минут все изделия должны полностью пропечься, а также покрыться румяной и хрустящей корочкой. При этом внутренняя часть булочек должна остаться очень нежной, но не клеклой.

Подаем к столу

После выпечки бездрожжевых булочек их сразу же подают к столу. Употреблять такие изделия рекомендуется с горячим несладким чаем. Если булочки остались после трапезы, их рекомендуют хранить в полиэтиленовом мешочке, в ином случае они зачерствеют.

Источник: http://fb.ru/article/245732/delaem-postnyie-bulochki-doma

Постные сладкие дрожжевые булочки

Постные булочки без дрожжей рецепт

Даже в Великий пост не стоит отказываться от выпечки, ведь без запрещенных в это время яиц и сливочного масла можно вполне быстро и просто испечь вкусные постные булочки с корицей, маком, сахаром и другими начинками.

Рецепт, позволяющий приготовить дрожжевое постное тесто, достаточно простой.

Вы можете использовать его и для сладких изделий с начинками и посыпками, а также для жареных беляшей и пирожков, пирогов с мясом и рыбой, если сократите до минимума количество сахара в тесте.

Сдобные изделия в пост станут хорошим дополнением к рациону, из которого на этот период исключаются многие привычные продукты, богатые калориями.

Стоит заметить, что дрожжевая выпечка без масла и яиц практически не отличается от полноценной сдобной – если приготовить ее с сахаром, сладкой начинкой или посыпкой, то разницы не будет видно.

Основной компонент теста — вода (молоко в пост исключаем), растительное масло (это замена сливочному маслу или маргарину, а также другим видам животных жиров), дрожжи, сахар и мука. К такому тесту подойдет любая начинка по рецепту, так что смело экспериментируйте.

Ингредиенты

Всем постящимся нельзя употреблять в пищу молоко, кефир, сметану, яйца, сливочное масло – эти продукты не включаем в состав выпечки. Вместо них по нашему рецепту вам потребуются такие продукты:

  • 150 граммов растительного масла без запаха (очищенного);
  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров обычной воды;
  • 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей;
  • соль – около 3 граммов;
  • 3 столовых ложки сахара (эта порция по рецепту для практически несладкого теста, вы можете увеличить порцию сахара до половины стакана);
  • ваниль – 1-1,5 пакетика.

Будем делать для наших булочек сезонную ягодно-фруктовую начинку. Особенно она актуальна летом и осенью, когда можно найти много свежих фруктов, ягод прямо с ветки. Итак, для начинки на булочки по рецепту возьмите такие продукты:

  • 200 граммов вишен без косточки (зимой можно заменить замороженной вишней, однако перед приготовлением необходимо будет разморозить ее и сцедить лишний сок);
  • 200 граммов яблок (примерно 2 средних яблока);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложки корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 0,5 чайные ложки лимонной цедры.

Рекомендуем:  Быстрые и сладкие дрожжевые булочки с домашним повидлом

В данном случае смазывать желтком поверхность булочек мы не будем, так того требует классическая постная выпечка. По рецепту обойдемся сахарным сиропом – 1 столовая ложка сахара на половину стакана кипятка. Кроме того, заменить желток на сдобные булочки можно крепко заваренным сладким чаем (черным).

Процесс приготовления

Не отказывайте себе в период поста во вкусностях и приготовьте по нашему рецепту дрожжевые булочки с сахаром и ягодно-фруктовой начинкой к чаю. Такое тесто можно приготовить и не в Великий пост, а просто когда в холодильнике не хватает некоторых продуктов на выпечку, а надо угостить родных или гостей чем-то сладким.

Итак, приступаем, используйте рецепт в точности, чтобы сдобная выпечка получилась действительно вкусной:

  1. Воду подогрейте до температуры около 40 градусов, перелейте в большую миску.
  2. Сюда же всыпьте сахар и соль, размешайте и введите порцию дрожжей по рецепту. Их не надо вначале смешивать с водой. Вообще, по инструкции на упаковке сухие дрожжи необходимо всыпать в сухую часть теста — смесь муки, сахара и соли. Но и в жидкости их разводить допустимо, особенно, если вы не планируете долго вымешивать тесто.
  3. Размешайте массу до того момента, когда все кристаллики дрожжей, соли и сахара растворятся (примерно 5 минут), используйте миксер или венчик.
  1. Влейте растительное масло. Его необходимо брать непахучее, рафинированное. Если же вы будете замешивать несладкое тесто, например, на пирожки по этому рецепту, можно использовать и неочищенное масло. Причем можно использовать не только привычное подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, льняное и любое, которое вы используете в приготовлении пищи.
  2. Введите через сито, просеивая, постепенно всю порцию муки. К белой можно добавить пару столовых ложек ржаной или цельнозерновой, от этого ваши дрожжевые булочки станут только полезнее. Вымесите руками или в чаше миксера примерно 15 минут.
  3. Теперь надо поставить миску с тестом в теплое место под полотенцем на 60 минут. Через такой период времени прижмите комок руками, дайте ему постоять еще минут 30, после чего приступайте к формовке булочек с сахаром.

Рекомендуем:  Дрожжевая французская выпечка «Бриошь»

Сдобные сладкие булочки можно приготовить практически с любой начинкой, но в нашем рецепте будем использовать яблоки и вишню:

  1. Вишню и яблоки промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки, листья и стебельки. Если используете замороженные ягоды, вначале полностью разморозьте их, потом откиньте на 15 минут на сито, чтобы сок стек. Яблоки очистите от кожуры, если она мягкая, можете оставлять кожицу. Удалите также семечки и пленки внутри яблок.
  2. Нарежьте яблоки тонкой соломкой или кубиками, перемешайте с подготовленной вишней.
  3. Сюда всыпьте сахар, корицу, еще раз перемешайте. По желанию в начинку или в сироп для смазывания можно добавить пакетик ванили для аромата сдобной выпечки.
  4. Лимон промойте, сотрите половину его кожицы на мелкой терке. Белую кожуру старайтесь не использовать, она может очень сильно горчить и испортить вкус булочек.
  5. Добавьте цедру к вишне и яблокам, перемешайте. Начинка готова.

Формовка булочек занимает совсем немного времени. Будем делать закрытые изделия, где начинка полностью находится внутри:

  1. Разделите поднявшееся постное тесто на одинаковые шарики примерно по 5 см в диаметре.
  2. Каждый такой шарик надо раскатать в круг. В центр круга выложите примерно 30 граммов начинки, концы круга защипните вверху, переверните булочку и прокатайте е по столу, чтобы спрятать места соединения теста. В процессе формовки подсыпайте на стол немного муки или растительного масла.
  3. Повторите процедуру со всеми заготовками. После этого переложите их на противень, обязательно надо выстелить его пергаментной бумагой. Затем надо поставить противень на печку, включить духовку на 190 градусов, накрыть булки полотенцем на 30 минут для подъема.
  4. Перед помещением противня в духовку надо смазать каждую булочку кисточкой с сиропом. Сироп уварите до легкого загустения и отсудите до комнатной температуры перед смазыванием.
  5. Выпекайте изделия примерно 20-25 минут до появления румяной поверхности.

Булочки готовы, остудите их и подавайте к чаю или кофе. Можете сделать на основе такого теста практически любые изделия с различными начинками, разрешенными в пост – овощами, зеленью, ягодами, маком и так далее.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: http://TortyDoma.ru/bulochki/postnye-drozhzhevye.html

Быстрые булочки к чаю

Постные булочки без дрожжей рецепт

Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?

Многообразие рецептов

Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана.

В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

Творожные булочки

Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.

Творожные булки не черствеют 2 дня

Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 г соды;
  • сахар по вкусу и желанию;
  • 70 г изюма;
  • 2 ст. муки.

По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.

Технология приготовления:

Польза чая с корицей

  • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
  • добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
  • добавить соду;
  • постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
  • разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
  • из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
  • выпекать 20 минут до румяной корочки.

После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.

Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:

  • 60 мл кефира;
  • 220 г массы творожной;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • пачка разрыхлителя;
  • 250 г муки.

Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:

  1. Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
  2. С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
  3. Соединить смеси в общей миске.
  4. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
  5. Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
  6. Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
  8. Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
  9. Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
  10. Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
  11. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.

Чайные булочки

Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:

  • по 300 мл молока и кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука 4-4,5 ст.

Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:

  1. В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
  2. Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
  3. Просеивают муку и добавляют в миску.
  4. Замешивают плотное тесто.
  5. Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
  6. Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
  7. Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
  8. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.

Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.

Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом

Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
  2. Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
  3. 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
  4. Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
  6. Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
  7. Выпекать в духовке 30 минут.

В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.

Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде.

Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.

Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.

Технология приготовления:

  1. В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
  2. 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
  3. Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
  4. Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
  5. Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
  6. Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
  7. Выпекают 30 минут при стандартном режиме.

Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой.

При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.

Булки на воде

И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
  • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
  • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.

Эластичное тесто на воде без дрожжей

Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

  • обжаренные с луком сушеные грибы;
  • сладкий мак;
  • густой сливовый или яблочный джем;
  • яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
  • рыбные консервы;
  • яйца с луком и рисом;
  • творожная масса и др.

в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/bystrye-bulochki-chayu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.