Постное песочное тесто рецепт

Содержание

Песочное тесто: ТОП-12 рецептов приготовления песочного теста в домашних условиях—

Постное песочное тесто рецепт

Песочное тесто приготовить в домашних условиях легко и просто, предлагаем ТОП-12 рецептов песочного теста.

  1. Классическое песочное тесто
  2. Рецепт песочного теста без яиц
  3. Песочное тесто на желтках с кукурузной мукой
  4. Сладкое песочное тесто на сливочном масле
  5. Песочное тесто на желтках и маргарине
  6. Песочное тесто с творогом
  7. Простое песочное тесто на желтках
  8. Песочное тесто для открытого пирога
  9. Легкое песочное тесто на сметане и маргарине
  10. Песочное тесто на майонезе
  11. Песочное тесто на растительном масле
  12. Постное песочное тесто на растительном масле без яиц

Классическое песочное тесто

  • 1.5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ⅓ стакана сахара

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо.

Затем в масляно-яичную смесь добавить просеянную муку и замесить тесто.

Перед разделкой — охладить в холодильнике.

Рецепт песочного теста без яиц

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубить на небольшие кубики, спрятать в морозилку на 15 минут.

Просеять муку с солью, высыпать на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпать их мукой и ножом или двумя рубить тесто.

Важно страраться не касаться масла руками: температура растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавить воду, вымешивая массу в пластичный ком.

Уберите его на 15 минут в морозилку. И можно раскатывать!

Песочное тесто на желтках с кукурузной мукой

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 1 пачка масла (200 г)
  • 100 г (3 столовых ложки) пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 200 г сахара 
  • 3 желтка
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление песочного теста

Масло растереть с мукой.
Желтки добела растереть с сахаром, добавить к ним муку с маслом.

Сладкое песочное тесто на сливочном масле

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой.

Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Оставьте в холодильнике.

В духовку тесто должно попасть холодным.

Песочное тесто на желтках и маргарине

Соотношение ингредиентов

  • 4 желтка
  • 1-2 белка 
  • 200 г сахара
  • 250 г муки
  • 125 г маргарина
  • щепотка соли

Приготовление

Желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы получился крем.
К желтками добавить растопленный и охлажденный маргарин, белок, муку.

Песочное тесто с творогом

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке.

Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Простое песочное тесто на желтках

Необходимое соотношение продуктов:

  • 3 желтка
  • 125 г маргарина
  • 125 г сахара
  • 125 г крахмала
  • 125 г муки
  • 3/4 чайной ложки соды
  • щепотка соли

Приготовление песочного теста

Размягченный маргарин растереть с сахаром и яйцами до пенообразного состояния, добавить крахмал и смешанную с содой муку.

Песочное тесто для открытого пирога

Необходимые продукты

  • 1 целое яйцо,
  • 100 гр соленого маргарина,
  • 1 стакан муки,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • Щепотка соды, уксус для погашения
  • Ваниль.

Приготовление песочного теста для открытого пирога

Маргарин в микроволновке распустить, охадить до комнатной темературы.

Взбить миксером яйцо и сахар,

Туда вылить маргарин, добавить ваниль, коньяк, щепотку соды, каплю уксуса для погашения.

Замешиваем тесто.

Легкое песочное тесто на сметане и маргарине

Ингредиенты

  • 1 пачка (200 г) маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • 1-3 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 стакана муки

Приготовление песочного теста пошагово

Маргарин или сливочное масло растопить, удобнее — в микроволновке.

Яйцо взбить добела с сахаром.

Соду погасить в сметане.

Все смешать и добавить столько муки, чтоб тесто было мягким и не липло к рукам, муку добавлять порциями.

Песочное тесто на майонезе

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • 200 гр майонеза
  • 200 гр сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана муки
  • Сода
  • Соль
  • Ванилин

Приготовление

Маргарин растопить в микроволновке.

Ингредиенты смешать, положить на 0,5-1 час в холодильник.

Песочное тесто на растительном масле

Ингредиенты для «Песочное тесто на растительном масле»

  • Мука пшеничная — 3-3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 0.5-1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Кефир — 0,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус

Приготовление

Муку смешать с растительным маслом и перетереть в крошку.

Добавить яйца, кефир, сахар, соду, гашенную уксусом.

Замесить крутое тесто. Разделить на несколько кусков.

Песочное тесто на растительном масле не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия.

Можно выпекать!

Постное песочное тесто без яиц на растительном масле

Ингредиенты для постного песочного теста

  • Мука пшеничная — 360 г
  • Вода ледяная — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить постное песочное тесто

Соединяем масло и ледяную воду.

Добавляем соль, взбиваем смесь миксером до получения эмульсии.

 Полученную смесь потихоньку выливаем в просеянную муку, перемешиваем ложкой.

Вымешиваем руками 5-7 минут, если нужно, добавляя муку.

Даем отдохнуть тесту под пленкой полчаса.

(Visited 1 times, 7 visits today)

Источник: http://domikru.net/pesochnoe-testo-top-5-receptov-prigotovleniya-pesochnogo-testa-v-domashnix-usloviyax.html

Постное тесто – лучшие рецепты основы для разной выпечки

Постное песочное тесто рецепт

Постное тесто, приготовленное по различной технологии, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Подобрать адекватную постную замену для любой классической основы не так сложно, как может показаться на первый взгляд и в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, представленными ниже.

Как приготовить постное тесто?

Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.

  1. Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
  2. Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
  3. Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.

Постное слоеное тесто в домашних условиях

Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
  2. Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
  3. Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
  4. Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
  5. Повторяют цикл еще 3-4 раза.

Постное песочное тесто на растительном масле

Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 140 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
  3. Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.

Постное заварное тесто

Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
  2. Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
  3. По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
  4. По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.

Постное тесто для блинов

Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
  2. Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
  3. Добавляют масло и снова перемешивают.
  4. Постное тесто готово к выпеканию блинов.

Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложка.

Приготовление

  1. Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
  2. Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
  3. Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.

Постное тесто для чебуреков

Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
  2. Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
  3. Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.

Постное тесто для булочек в духовке

Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • масло – ½ стакана;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
  4. При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.

Постное тесто на картофельном отваре

Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 750-800 г;
  • картофель в мундире – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
  2. Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
  3. Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
  4. Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.

Постное заливное тесто

Если вы любите заливные пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным рецептом теста, который поможет сполна насладиться любимым блюдом. База готовится на воде, а вместо соды используются сухие дрожжи. В отличие от оригинального варианта в данном случае нужно будет подождать расстойки основы.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют сахар, соль и остальные компоненты.
  2. Размешивают массу венчиком и располагают в тепле.
  3. Как только постное жидкое тесто для пирога увеличится в объеме вдвое, можно использовать его по назначению.
Красная фасоль – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд Красная фасоль, рецепты приготовления которой, поражают своей простотой, является основой многих аппетитных блюд. Сытные супы, лобио, салаты, пхали, паштеты и котлеты – это не полный список кушаний из этого богатого белком продукта. Постное дрожжевое тесто – простые рецепты удачной основы для выпечки в пост Постное дрожжевое тесто используется при приготовлении низкокалорийной выпечки. Применяя его, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Рецепты предполагают комбинирование разных ингредиентов, что позволяет получить разнообразные вкусы.
Блюда из шампиньонов – интересные рецепты приготовления грибов Блюда из шампиньонов разнообразны, вкусны и питательны. В некоторых рецептах грибы заменяют мясные компоненты. Если захочется побаловать родных оригинальным угощением, то простой и бюджетный набор продуктов в приготовлении грибного кушанья обязательно выручит всех хозяек. Блюда из слоеного теста – лучшие рецепты десертной и несладкой выпечки Блюда из слоеного теста сделать очень просто. Хватит пары ингредиентов, немного времени и оригинальная закуска для фуршета, быстрый бутерброд, пирог или праздничный торт будут радовать всех любителей вкусной, ароматной и хрустящей домашней выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/postnoe-testo-luchshie-recepty-osnovy-dlya-raznoy-vypechki

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто рецепт

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле умение приготовления пищи считалось почётным занятием. Но академические зачатки кулинарии начали зарождаться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об искусстве готовки полезной и аппетитной пищи. Она изучает виды продуктов, оптимальные способы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Изучив эту науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее название для всех видов деятельности, которая ограничена кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн – вот детали, характерные для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее существенную функцию играет в ресторанах.

Такая практика становится все более доступной людям, желающим расширить личные таланты в сфере кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, относительно выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие намного более насыщенным букетом и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Минимальное наличие сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу надо подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не поступали вредные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно вдобавок продлить срок хранения блюдам, поскольку в результате такой переработки пища сохраняется значительно дольше.

Любители отменной кухни могут тонко оценить разнообразие вкусов одинакового вида продукта при разнообразной термической переработке, ведь варка, жарка, тушение либо просто паровая обработка даст, например, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.

Только требуется учитывать, что при варке либо другой переработке теплом сильно разрушаются витамины. Поэтому нужно придерживаться ряда дельных советов по вопросу, каким способом сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукции.

Овощные продукты следует отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под какой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром.

Но для того чтобы уравновесить потерю ценных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Как профессионально готовить пищу

В ходе отваривания овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины меньше разрушаются.

Следуйте «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Дальше перец, картофель, помидоры, так как, этим продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует использовать – она дополнительно добавит лишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет. Поэтому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Только старайтесь все это сделать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не окажется избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно ускорит дело готовки и не позволит жирам окисляться, а здоровым составляющим – уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов останется в ней. Эту воду после следует использовать для готовки других блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление поможет сохранить их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это довольно хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если уж его слишком много, то лучше всего отделите определенную часть и разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищи требует скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной аккуратности.

Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов бывают не только просроченные продукты питания, но и кухня в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, неряшливость и недобросовестность, какие бывают в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются переносчиками многих заразных болезней.

Ежедневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест общего пользования важна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции нужно проводить не менее основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (измельчение продуктов, промывка) должны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, по этой причине его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его надлежит тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Запрещено прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её требуется облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше очень быстро множатся микробы. Поэтому рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно держать на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, фрикадели, тефтели, котлеты, рулеты) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе начальной обработки сырую рыбу необходимо мыть питьевой водой: первый раз – до удаления чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, нужно не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

В особенности тщательно и неоднократно необходимо мыть в проточной воде лук, укроп, зелёный салат, зелень петрушки и такие фрукты и овощи, какие чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи необходимо мыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи следует готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, вначале нужно приготовить бульон и потом уже уложить овощи, и не все разом, а с учётом необходимой длительности варки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картофеля.

Чистить и резать овощи следует конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру необходимо резать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не нужно долго хранить, особо нарезанным и в воде, так как здесь он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи аналогично не следует держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при варке овощей нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма – класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно аккуратно вылить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковороду после использования не обязательно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это конечно неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в следующий раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и менять почаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молочные продукты, необходимо закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще лучше держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании применения выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды следует почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/postnoe-pesochnoe-testo.html

Постное тесто для пирогов: простые рецепты

Постное песочное тесто рецепт

Постное тесто для пирога — настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 750 г
  2. Теплая вода — 1 стакан
  3. Оливковое масло — 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи — четверть упаковки
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. Соль — ½ ч. л.

Шаг 1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Шаг 6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 3 стакана
  2. Растительное масло — 2 ст. л.
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов

Шаг 1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов — один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода — 150 мл
  2. Растительное масло — 150 мл
  3. Соль — ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая — 2,5 стакана

Шаг 1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное песочное тесто без яиц на растительном масле

Постное песочное тесто рецепт

Дорогие друзья, хочу сегодня с вами поделиться интересным рецептом пирога. Тесто у него песочное, тает во рту, но оно необычное. Готовится без яиц и на растительном масле, плюс еще мука и вода.

Что, вас смутили ингредиенты? Прочитайте пост до конца и ваши сомнения развеются.

Несмотря на совершенно простой рецепт в итоге вы получите очень вкусное, недорогое и прекрасное блюдо, которое идеально подойдет в пост и не подведет в другие дни.

Я уже сказала, что этот рецепт пирога идеален для тех кто придерживается поста. Ведь тесто непросто песочное, оно постное. Некоторые почему-то считают, что такие блюда невкусные. Но после того как вы приготовите пирог, для вас этот миф развеется. Так что идемте на кухню и будем готовить.

Песочное тесто без яиц для пирога

Для такого пирога начинку можно использовать любую — с ягодами, с вареньем, с яблоками, грушами, сливами, абрикосами, персиками. В общем, что душа желает, то и кладите. Я в этот раз готовила с яблоками. Но сначала давайте поговорим как сделать такое песочное тесто без яиц и на растительном масле.

Список необходимых продуктов:

  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Энергетическая ценность — 384,47 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

  • белки — 4,73 г
  • жиры — 17,74 г
  • углеводы — 52,18 г

Как видите, несмотря на то, что это постный вариант, он довольно калорийный. Ведь пост не означает голод. Даже в такие дни можно вкусно и сытно поесть.

С чего начинаем наше приготовление? Первым делом перетираем муку и растительное масло в крошку, я использовала подсолнечное рафинированное. С ним работать намного проще, чем с маргарином и сливочным маслом.

Ведь для начала их нужно размягчить, а если использовать прямо из холодильника, то придется тереть на терке.

После того как мука с маслом будут перетерты, вы почувствуете, что она стала шелковистой, песочной и приятной на ощупь.

Дальше мы добавляем соль на кончике ножа и сахар. Все хорошо перемешиваем. Можно руками или ложкой. Я все действия выполняла руками, мне так удобней.

Теперь гасим соду уксусом и добавляем к муке. К слову о соде, ее нужно взять пол чайной ложки, но обязательно без верха. Чайные ложки, как я заметила, бывают разные. Одни поменьше, другие побольше. Поэтому если они у вас довольно крупные, тогда берите соду третью часть и без верха.

Последний этап в приготовлении — замешиваем тесто. Для этого постепенно, по одной столовой ложке, добавляем воду. Совершенно не нужно вливать все пять столовых ложек одновременно, тесто может выйти жидким. Добавили одну ложку, перемешали тесто, добавили вторую снова перемешали. Почему нужно делать именно так?

Возможно, при взвешивании муки, вы сделали ее чуть больше или чуть меньше. Выходя из этого, воды может оказаться либо больше, либо меньше. Поэтому, добавляя ее постепенно, вы контролируете состояние тесто, чтобы оно не получилось у вас крутым или жидким. Консистенция должна быть мягкой.

Пирог из постного теста с яблоками

Итак, постное песочное тесто у нас готово. Беремся за сам пирог. Для такого объема теста, что у меня получился я взяла форму в диаметре 28 см. Тут очень важно правильно подобрать размер. Почему? Потому что необходимо уравновесить толщину готового коржа и самой начинки.

Если корж будет намного толще, например, слоя яблок, как в моем случае, пирог будет сухим. Если, наоборот, начинки больше чем коржа, его вкус потеряется в ней. Идеальный вариант — 50 на 50 в готовом виде, то есть, когда он испекся.

Тесто у нас довольно жирное, поэтому форму смазывать не стоит. Раскатать пласт тоже не особо получиться, уж очень оно песочное. Я руками разравнивала его сразу в форме, стараясь сделать это как можно равномерней и тоньше. Заодно, делала бортик, чтобы удобно было разложить начинку.

Как я уже говорила, в качестве начинки у меня в этот раз были яблоки. Я их разрезала на четыре части, сняла кожуру, удалила сердцевину и нарезала тонкими пластинками. Затем разложила их в форме из теста в виде розочки.

Обильно посыпала корицей, мы любим яблоки с корицей, и сахаром. Тут уже смотрите сами, любите начинку кислую сахара — поменьше тогда, предпочитаете сладкую, — добавьте сахарку побольше. Если для такого пирога вы хотите использовать сливы или груши, тогда можно к ним добавить измельченные орехи, — будет очень вкусно.

Итак, пирог мы подготовили. Теперь отправляем его в предварительно нагретую духовку до 200ºС на 40 минут. После этого еще на несколько минут включаю верхнюю горелку, чтобы подрумянить начинку. По истечении времени достаем пирог из духовки, остужаем и можно подавать к чаю.

Хочу сказать, что такое постное песочное тесто вполне подойдет и для печенья. Если для пирога большой пласт перенести в форму не получиться — порвется, то для маленьких фигурок это будет сделать несложно.

Желаю всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Недавние исследования показали, что женщины с лишним весом всегда живут дольше, чем мужчины, которые им на это указывают.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/postnoe-pesochnoe-testo-bez-yaic-na-rastitelnom-masle/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.